2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆銀行員に初歩的な質問◆

1 :名無しさん:01/11/05 23:58
銀行員って特にボーナス期など、預金集めたがりますよね。でも預金が増えると銀行の自己資本比率とかいうものも
下がっちゃうんじゃないんですか?それでも何故預金を集めるんですか?銀行員さんオシエテ!

2 :名無しさん:01/11/06 00:36
預金集めたがりますよね>>
答:集めたがりません。ボーナス期は取引先企業に「賞与資金」(法人融資)をセールスします。

3 :ビタ:01/11/06 02:27
少し考えりゃわかるやろ。

4 :名無しさん:01/11/06 09:30
自分達のボーナスにする為です。

5 :名無しさん:01/11/06 10:03
>>1

アフォ!
いまの銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。
まあ、信金は知らんが(藁

6 :名無しさん:01/11/06 10:47
たしか現金はBIS自己資本比率の分子にはならなかったはず。
おおむね リスク資産額/自己資本 で算出するから、預金集めは
別に自己資本比率には影響ないよ。

7 :名無しさん:01/11/06 10:56
>>6

学生さん発見!
そんなんじゃ銀行の内定はもらえないぞ

8 :いまの銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。 :01/11/06 11:10
>>5
厨房ナニイッテンノ?頭悪すぎ。基地買い!>銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。
何のこっちゃ?氏ね!ダボ!

9 :名無しさん:01/11/06 11:38
>>8

「ネタにマジレス」とはこのことです。わかりましたか、みなさん?

10 :名無しさん:01/11/06 12:19
>>8
自己資本比率が高いのは、信金、信組などじゃないかな。
自己資本比率に、預金量なんて関係ないですね。
都銀は自己資本比率高くないから、国に資本注入してもらったんでしょ。
株価が下がって含み損が生じても、国の優先株に配当しないといけなくて、
収益を圧迫するから大変だろうなあ。瑞穂の分割差益で、[不良債権いっきに
処理]はどうなったんだろう。

11 :いまの銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。 :01/11/06 12:22
>>9
はーい!わかりました!

12 :名無しさん:01/11/06 12:24
A=自己資本/ {預金量(=自己資本+貸し出し)}

でしょう?(たぶん)
分子より分母の方が大きいですね。
だから自己資本が増えるとき、Aが上がりますね。
国債は自己資本の中に入っているから、預金量を増やして、国債を
買えば、Aは上がります。そうでしょう?ちがいますか?

13 :いまの銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。:01/11/06 12:26
おいおいまたかよ!

国債は自己資本の中に入っているから、預金量を増やして、国債を
買えば、Aは上がります。そうでしょう?ちがいますか?

頭が痛い!

14 :名無しさん:01/11/06 12:30
厨房な議論するまえに、とりあえず
資産(現金)と負債(預金)の区別くらい付けろや

右と左の区別ができんヤツは、幼稚園に戻れ

15 :いまの銀行の自己資本比率は高すぎるのが問題なんだよ。:01/11/06 12:35
A=自己資本/リスクアセット(貸出+運用)←預金
国債を買えばAが上がるのは分母が小さくなるからだ。
(国債のリスクウェイトは0%、つまり不算入)
頼むぜ少年。

16 :名無しさん:01/11/06 23:27
なぜ預金をあつめたがるか?
それは「銀行員は預金をほしがっている」という一般預金者の幻想を崩さないためです。
本部から支店に与えられる目標(ノルマ)はほとんど融資関係。なぜなら収益に直結するからです。
だから預金のことなんてこれっぽっちも頭にありません。
でも、そんなこと言っちゃうと夢が崩れちゃうでしょ。
「つんであげた」と喜ぶおばちゃんたちの笑顔にはやっぱりこっちも笑顔と粗品で応えないと。

17 :名無しさん:01/11/06 23:56
age

18 :名無しさん:01/11/14 09:09
ageee

19 :名無しさん:01/11/25 02:14
agee

20 :名無しさん:01/11/25 02:18
国債=リスクアセット0という公式がいつまで続くやら

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)