2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★筑波からの金融関係就職は大丈夫?★

1 :名無しさん:01/11/06 20:01
筑波で経済やっているんですけど、金融関係の就職は慶応などと
比べてどうなのでしょうか?

2 :名無しさん:01/11/06 20:21
以前長信銀、現在外資系証券にいますが、
東大・京大・一橋・慶応・早稲田は当然のごとくたくさんいますが、
私の知っている限り、筑波出身の人はいませんね。
それ以外ですと旧帝大・神戸・横国と上智ぐらいですか・・

3 :名無しさん:01/11/06 20:27
数は少ないけど、スペシャリストとしてやっているよ。
アナリストとかね。
でも、銀行の営業とかだめ。
筑波じゃ、マーチクラスに勝てないね。

4 :名無しさん:01/11/06 20:35
金融関係の会社はやはりネームバリューで選ぶのですか?
大学で何をやったとかは関係無いのでしょうか?

5 ::01/11/06 20:38
 

6 ::01/11/06 20:47
無意味にあげてしまった・・・スマソ
>>4
 大学で具体的にやってきてない奴は学歴で勝負、きちんとやってきた奴は
それなりの大学であれば採用されるし、スペシャリストとしてマーケット関係の部署に
最初から配属されたりする。早稲田慶応ぐらいになるとさほど優秀でなくとも
ネームで採用されたりするが、それ以外、いわゆる「その他大学」は
その他全体で数人という枠があるので、優秀な奴が多いと思われる。
大学でやる勉強もくだらない経済論や人事管理論といったものでなく、
証券投資論やリスク管理といった証券の専門的な分野を中心にやっていけば
その道にいくひとにとっては大きな差になると思うが・・

7 :sage:01/11/06 21:01
筑波クラスだとゼネラリストで出世するのは
無理だね。
2さんの言う通りに、専門分野で生きれるか
どうかだ。

8 :名無しさん:01/11/06 22:55
>>6
アドバイスありがとうございます。
今自分は金融工学をやっています。これを生かして早慶の学生に
負けないように頑張ります。

9 :OB:01/11/07 07:58
オレも筑波大卒で大手都銀に入り現在は外資に
いるけど、その分野では結構の線にいる。

銀行に入るのは、そんなに難しくなかった。たしかに
筑波の採用人数は少ないが、学内競争相手がいないから、
数社から内定もらえたよ。
その点は早計の奴よりかは楽。
よく筑波は就職が厳しいとかいうけどそんなことないね。
むしろ、入社してからだ。
早計の学生はすごい競争率で入ってきたから質は高い。
その中で生き残るのは相当の努力がいる。
オレは学生時代、何もしなかったエネルギーを入社
してから注いだ。MBAのホルダーになったしね。

いずれにせよ、OBとして君の健闘祈るよ。

10 :名無しさん:01/11/07 18:55
>>9
銀行などは、大学ごとに採用人数を決めているのですか?
それって本当なの?
だから早慶は毎年同じぐらい同じ銀行などに就職してるの?

11 :名無しさん:01/11/07 21:32
>>10

12 :名無しさん :01/11/08 09:26
>>10 That's right!

でも、どーしても支店長になりたいとか将来頭取になりたいとか
いうなら別ですが、金融でとりあえず40までは専門性が勝負なので
逆に変にジェネラリスト的配属をされずに逆に好都合ですよ。
オレなら出世街道の人事部に配属されたら転職するつもり。

で、オレは筑波OBじゃないけど、リクルータやってるよ。確か。
旧帝大じゃないという点で東大、早慶のようなレールがある
わけじゃないけど、筑波はどちらかというと少数精鋭という
印象です。理系を中心に。早慶は当たり外れが大きい印象は
否めません。筑波の社会工学あたりかな?とにかく専門性
があれば生き残れますよ。結局、筑波なら足切りにはならないと
思いますけど。

13 :名無しさん:01/11/08 11:58
早慶あたりはリクルーター枠、体育会枠が一定数ずつある。

14 :名無しさん:01/11/08 12:20
うちの銀行も筑波の経営工学あたりから人を採りたい
と考えているけど、いつも応募者が少ない。だから
OBがほとんどいない。
OBがいないのは社外流出した人間も多いのも原因だけどね。

15 :名無しさん:01/11/08 14:01
バブル当時の人事部は東大と早慶を何人獲得できるかの競争をやっていた。
そしてそのなかから選ばれたエリートの仕事がMOF担当で大蔵役人との
ノーパンしゃぶしゃぶ接待で、こういう経営をしていた銀行が
不良債権を垂れ流し、そのケツを国民がケツ税を使って拭かねばならない
お粗末さ。今の銀行のおちぶれは必然といえば必然。

ようはそんなそんな旧態依然とした企業にわざわざ滑り込む必要はないということ。
優秀な東大生早慶はどんどん採用すればいい。しかしどんぶり採用で
のうのうと出世をさせたツケがジワジワと来たといわざるを得ない。

いまだにリクルータに頼っている企業がどうなるか5年後10年後
を見れば分かる。いや、5年前10年前のままだから今の体たらく
なんだな。入るときに大学歴主義だと、入った後も有形無形にその
影響はあると思われ。それを判断するもの、学生よ、君の見識だぞ。

16 :名無しさん :01/11/08 14:23
おそらくみずほは外資に買収されていると思ふ。

17 :悪辣銀行員撃滅隊:01/11/08 14:36
社会の敵悪辣銀行員を殲滅せよ

18 :名無しさん:01/11/16 03:21
ホホウ

19 :名無しさん:01/11/25 10:34
( ̄ー ̄)ニヤリッ

20 : :01/11/25 11:04
筑波でもちゃんとしたところなら出世は可能でしょう
筑波の幹部がいないといっても、東京教育大学なら沢山いるでしょう
ただ、ちゃんとしていないところが多いから、
その他大勢扱いされるかな、でも早稲田と比べて不利な扱いは
無いでしょう、非東大だから専門性を高めるしかないけど

21 :名無しさん:01/11/25 12:17
>>20
東京教育大ももともと教育者養成大学(教員養成大学・学部の教授が多い)だから
たくさんなんていないよ。
もっとも、三井海上火災の会長とか、稀に大出世している人もいるがね。
ただ、1の能力は不明だが、金融でそれなりに筑波卒はいるよ。理系の方が多いように思うが。

22 :21:01/11/25 12:19
書き忘れたが、20の下3行については、私もおおよそ同意。
でも、今は東大卒ってだけで出世する会社はまずないと思うが。

23 :名無しさん:01/11/25 14:45
社会工学類、国際関係学類出身がオレの回りの
専門職で多い。

24 :名無しさん:01/11/25 17:29
>>22
というか、いくら一つの銀行で出世街道に乗って
いても合併や、統合で将来どうなるかわからないということ。
東大で専門性がない奴は痛いね、今の世の中。

25 :21:01/11/25 19:12
>>24
そうだね。それに実力あれば転職できるしね。もっとも今は
外資・日系ともにパイが縮小しているが。そういえば東京三菱が中途採用の
広告出してたな。

26 :名無しさん:01/11/25 19:19
尤も東大出身の人間は、そもそも頭いい奴が
多いから、早い時期に方向変換すれば、専門分野でも
実力は発揮できるね。暗記重視で東大に入った奴は厳しいが・・・・
それに比べて、早計の下位レベルは学歴を当てにして
入って来てるから厳しいよ。

27 :名無しさん:01/12/04 22:51
ここの卒業生の上下関係って薄いよね。
全く、他人のことを気にせず群れない。
これが今の時代にあっているのかも。

28 :名無しさん:01/12/06 23:42
ある意味移転して作ったため
教授や研究者自体、各大学の型破りの
一匹狼が集まったから
それが伝統になったかもしれない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)