2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラ金は金融?

1 :名無しさん:01/11/08 19:53
サラ金は銀行、保険、証券に比べたら金融と呼べるのでしょうか?
信金とサラ金ならどっちがいいかな

2 :名無しさん:01/11/08 20:19
信金のほうがいいんじゃないか

3 :名無しさん:01/11/08 20:21
都銀>保険>地銀>消金>信金>先物

4 :名無しさん:01/11/08 20:23
丸井よりは入入と【思う

5 :名無しさん:01/11/08 20:34
サラリーマン金融と消費者金融っていっしょ?

6 :名無しさん:01/11/08 20:57
>>5
おう!

7 :名無しさん:01/11/08 21:08
サラーリマン金太郎とミナミの帝王もいっしょだよ

8 :名無しさん:01/11/08 21:14
はいばらは〜ん

9 :名無しさん:01/11/08 21:26
サラ金はサラ金。金融ではない。

10 :名無しさん:01/11/08 21:26
金を融資してる以上金融なんじゃねーのか?

11 :名無しさん:01/11/08 21:28
じゃあ、町金、闇金も一緒に「金融」だな

12 :名無しさん:01/11/08 21:32
サラ金・町金・闇金・商工ローン・悪徳金融は
クレ板に山ほどスレが立ってる。
そっちでやれ。
************ 終了 ***********

13 :名無しさん:01/11/08 21:52
>>11
じゃないのか?

14 :名無しさん:01/11/08 21:56
サラ金と証券はどっちが悪徳ですか?

15 :名無しさん:01/11/08 21:58
証券は金持ちをだます。サラ金は貧乏人をだます。

16 :名無しさん:01/11/08 21:58
証券でしょう
サラ金はえぐいがウソはつかない

17 :名無しさん:01/11/08 22:01
>>15
サラ金は人の「弱み」に付け込む
証券は人の「欲」に付け込む

18 :名無しさん:01/11/08 22:04
>証券は人の「欲」に付け込む

バブル期の銀行もな。

19 ::01/11/08 22:15
 サラ金は「お金を返してもらえない」ことを前提として貸し付ける。

 「カバチ垂れずに、返さんかい!!!! ヴォケェェェ!!!!」

 信金は「お金を返してもらえる」ことを前提として貸し付ける。

 「こんなに延滞していたら、サラ金はおろか、ゴキブリさえも金貸しませんでぇぇぇ」

20 :手形落し:01/11/08 22:23
ゴキブリからでもいいから、金借りたい・・・。

21 :名無しさん:01/11/08 22:25
お金を返してもらえないことを前提としって貸し付けて、借金漬けの
一丁出来上がり。いつでも食べれる借金漬け、いかがっすか〜
今なら、パソコン安くかえまっせ〜
こいつ、言うがままに量販店で借金してパソコン買ってきますさかい、
安う買いたたいたってええ。
用が済んだら簀巻きに?そりゃあ、ちょっとあぶないなあ
死なんように、生きんように、こいつの人生、あんたのなすがままに
あやつれまっせ。
なんてのは嫌だなあ

22 ::01/11/08 22:39
「借金漬け」はチト甘いからのぅーーー。いつの話しになるのか検討もつかん。
「借金漬けの職人」は、最初は甘いけど、腐れそうになると「塩」ぶち込むし
ピリッとせんかったらら、「唐辛子」を擦りこみやがる。 最後は「タバスコ漬け」じゃぁぁ!!

 ただ、他の債権者に売り渡すときは、もう一度「砂糖」を入れて、「一丁あがり!!」

23 :銀行員:01/11/08 22:44
これからの銀行は、サラ金と変りなくなる予定です。
サラ金の保証つけて貸し出すって、どーいう意味かね!
銀行法の上限金利15%ぶっちぎりですよ、みなさん。

24 :4219:01/11/08 22:48
 客が「サラ金」からつまんでいると、ローンが通らないんだよ!!
 田舎の信金にとっては困った存在だ。「サラ金」は。

25 :銀行員:01/11/08 22:51
うちの銀行はサラ金あっても、ローンが通っちゃうもんね。
サラ金ですら、いまじゃ銀行のおいしい蜜ってとこかいな。

26 :名無しさん:01/11/08 22:52
>お金を返してもらえないことを前提としって貸し付けて・・・
だったらこんなに↓儲かるはずないだろ。

http://www.acom.co.jp/ir/sitemap/main.html

27 :名無しさん:01/11/08 22:57
 すんません、チト表現が悪かった。
「元金返してもらえないことを前提に、元金の3倍の利息を獲る」

ご納得いただけたでしょうか?

28 :銀行員:01/11/08 22:58
サラ金は、お金返してもらえなくなっても、それまでの利息で十分
儲かる仕組みになっています。無担保で借りられなくなったら、
担保とって、さらに利息も取ります。延滞でもしようものなら、
金利もジャンジャンあがります。担保とる時には、いくらぐらいで売れるか
ある程度目星をつけます。そして、すべてをお客からしゃぶり尽くして
おわり。はいそれま〜でえよっと!

29 :名無しさん:01/11/08 23:47
まっ、だいたいその通り。
一番好い客は元金減らないのにも気付かず
金利の怖さも知らずせっせと金利分を払ってくれる客。
だいたい20%を大きく超える金利自体がキチガイじみてる。
とてもまっとうな「金融」とは言えん。
詳しくはクレ板で。金融板が穢れる。

30 :名無しさん:01/11/09 21:04
消費者金融各社、過去最高益更新

http://www.asahi.com/business/update/1108/016.html

31 :名無しさん:01/11/09 21:58
ぶっ殺せ!ハッ!ぶっ殺せ!ハッ!

32 :名無しさん:01/11/10 01:21
街頭でティッシュ配っているさわやかなお姉さんの笑顔って実は、
どう猛な豹が舌なめずりしているようなものだったんだ・・くわばらくわばら

33 :名無しさん:01/11/10 01:24
>>24
まじですか?銀行・信金にサラ金情報流れてるの?
信用情報違うじゃん。当方学生です。実務やってるかたおせ〜〜て。

ちなみに
銀行    全銀連
クレジット CIC
サラ金   全情連

って記憶してるんですけど。

34 :名無しさん:01/11/14 11:30
age

35 :銀行はサラ金以下:01/11/14 11:47
みんな大きなかん違いをしているよ。
『人を見て事業に投資するのが銀行家で、担保を取って金を貸すのが金貸しだ』って
言うじゃない。だから、金貸しは蔑まれていたけど、銀行家は尊敬されていたんだ。
でも、今の日本の銀行を見てみなよ。担保がなきゃお金を貸すことができないじゃない。
預金で国債買ってるなんて金貸しとしてバカだよ。ちゃんと『事業の将来性を評価して、
与信管理する』という基本的なことができないから、国債買うしかできないのさ。
それに比べれば、ちゃんと無担保で与信管理をしてお金を貸し付けている消費者金融の
方が、金貸しとしては上等だと思うよ。

36 :名無しさん:01/11/25 00:54
「銀行はサラ金以下」?それは違う。なぜ無担保で融資しているか考えて欲しい。
利率29.2%だよ?こんなん普通担保取ったら借りないって。 

37 :名無しさん:01/11/25 01:23
>>35
サラ金の業界構造知ってる?
実際利益の大半は1人の多重債務者に寄ってたかって
数社、数百万貸し付けて上げてんだよ。まさに顧客を
食いつぶす業態。だからあのレートになる、数年何とか持てば
回収できるように。
だいたい利息制限法で100万以上15%と決まっているのに
グレーゾーンで貸しているのがサラ金。ハナから比較にはならんのだよ。

38 :名無しさん:01/11/25 01:30
>>37
なぜ、そのへんのグレーゾーンの連中が不幸な目に遭うか
分からんのか?
彼らだってサラ金から借りたくて借りているわけじゃない。
それは、銀行がそこらへんの客層を相手にしていないから
だろうが。
つまり、彼らの不幸は銀行員の怠慢のせいだ!

39 :名無しさん:01/11/25 02:11
それはちょっと違うな。カードローン・教育・自動車も含め
真っ当な資金は積極的に出している。
金利から得られる収入から年間数百億の広告宣伝費を投入し、
「らしい」イメージを貼るかの業界はまさに高利貸を地でいってるが。
それにいくら金利安くても元金はある。商行為である以上高利を承知で
安易に借りる債務者自身に最大の責任がある。
もっとも一番いかんのは、金利やお金の話しについて義務教育できちんとされて
いないこと。今度中学校で投資教育をやると言ってるがこっちの方が先だろう。
金利の怖さは計算してみればすぐ分る。

40 :名無しさん:01/11/25 22:00
そうだね。

ほんの十年前までは、十年預けていれば二倍になって
いたのに、今では百年以上かかる。
得るはずだった利益は預金者の損失。そのお金は銀行
員のふところだ。
金利の怖さを教えるべきだという意見には大賛成。

41 :名無しさん:01/12/03 04:13
age

42 :銀行はサラ金以下:01/12/03 05:42
>>36 >>37  (2ちゃん久しぶり)
『高い金利を取るからいけない』なんて言うのはおかしい.高い金利でも借りる
人がいるから,サラ金とか商工ファンドみたいのが出てくるんだ.初めに嘘ついて
途中から金利を上げたりすれば,それは悪徳だけど,高い金利だって初めから
言っているのだから問題ない.
なぜそういう高い金利でないと借りられない人がいるかというと,本来融資すべき
銀行がちゃんと余信管理をする能力が無くて貸せないから,高利貸ししか貸し手が
いないんだ.
銀行がちゃんと本来の"銀行家"としての機能を果たしていれば,サラ金等に
頼らないといけない人はずっと減ると思うし,競争上,サラ金も金利を下げざるを
得なくなるはずだよ.悪いのは銀行さ.

43 :名無しさん:01/12/03 06:08
貸し出す能力:サラ金>銀行
社会的地位 :銀行(法的には白)>サラ金(同グレー)
銀行=馬鹿正直、サラ金=ずる賢い

44 : :01/12/03 08:40
サラ金の元では銀行融資
銀行はノーリスクでもうかるのねん。

45 :現役社員:01/12/03 08:58
サラ金も金融でしょう。
ある意味で、銀行の下請けみたいなもんです。
銀行からお金を借りて、小口にして一般人に貸しています。
例えれば、縁日で、ちょっとした小袋がバカ高いのと同じです。
それに、銀行マンは、個人営業のドブ板営業をやる為に入った人はいません。
やろうと思っても体、体質がついていきません。
そういう意味で、金融を末端で補完しています。

46 :名無しさん:01/12/04 06:42
>>42
なるほど、銀行があるからサラ金のあいだで利下げ競争が起こらないんだね。
それで、銀行はその高金利の分け前にあずかっている。
こりゃどうにもならないや。

47 :財務部:01/12/04 10:42
各サラ金のバック銀行をお教えしましょう。
各金融機関とも500億円から3000億円位グループで融資していて
当然、会長以下財務担当役員が大口借入先の元役員が多いです。
武富士:千代田生命、北海道拓殖銀行、日本債券銀行、東京相和銀行、安田信託が
昔メインでしたが、潰れてしまってますので、今は良くわかりません。
それに、トンネル会社経由で、資金の出し手(借入先)を判らないようしています。
ただ、国内には、武富士に融資する都銀は無いに等しく、地銀もそんなには貸さないので
一番国際化が進んでおり、海外からの借り入れが多いと思います。
プロミス:日本生命、新生銀行、住友生命、住友信託の2行、2社です
アコム:東京三菱銀行単独1社。一説には3000億円とも5000億円とも。
アイフル:住友信託、あおぞら銀行の2行

48 :会社役員:01/12/04 12:25
会社の運転資金に100万ほど必要なんだけど、銀行もなかなか貸してくれなくて、
チラシ見てたんだけど、年利1.85%で貸してくれるマチ金があったんだよね。なにか
裏があるとは思うんだけど、借りるのってどうかな?ちょっと怖い気もするんだけど
・・・。だれか詳しい人居ない?

49 :名無しさん:01/12/04 21:36
>>48
それは紹介屋の可能性大。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:01/12/05 07:16
>>48
>ちょっと怖い気もするんだけど・・・

恐ろしすぎるよ〜

51 :名無しさん@おしえて:01/12/05 07:39
>>48
>海外からの借り入れが多いと思います。

日本に投資してくれる資本なんてあるんでしょうか。

52 :名無しさん@おしえて:01/12/07 07:55
新聞を見て知っていると思いますが、あおぞら銀行と
オリックス系の信販会社が協同出資して新会社を設立、
消費者金融を始めるそうです。
金利8〜18%、融資枠300万円
対象者は年収400〜1千万の人
窓口は電話・FAX・インターネット
入出金は金融機関やノンバンクのAТM
来年三月に営業開始だそうです。

これで、はたして利下げ競争は起きるでしょうか。

53 :名無しさん:01/12/07 11:39
あおぞらカード?

54 :名無しさんH:01/12/09 08:02
>>52
利下げ競争は起きないでしょうね。
サラ金でほんとに借りたいのは年収400万円以下の人たちじゃないの。
ちゃんと住みわけしてるね。

55 :>47:01/12/09 09:29
アコムは新生からも融資受けてない?俺の知り合い担当なんだが。

56 :名無しさん:01/12/17 20:59
青空銀行がオリックスと一緒になって消費者金融始めるみたいだね。

57 :名無しさん:01/12/18 15:33
>>47
面白あげ

58 :名無しさん:01/12/18 15:54
サラ金て外資系の会社が買ったとこ多いですよね。
銀行のサラ金化、サラ金の銀行化垣根が低くなりつつある。

59 :名無しさん:01/12/18 16:18
ま、たいしたことじゃないかもしれないけど・・。

今は、キャッシュのポジションがあがってます、ということは
名目金利は限りなくゼロに近いけど、実質金利は数%と割高です。

単純に言えば、現金に価値があるということです。
そうすっと、そうしたお金を借りているという訳ですから
ローンは、とてつもなく大変なことなのよ・・。

60 :名無しさん:01/12/29 21:12
長野県警は29日夕、消費者金融「武富士」長野大通り支店の元支店長で
無職木下真博容疑者(29)=さいたま市本町東5丁目=を強盗殺人の疑いで逮捕した。

調べでは、木下容疑者は28日午後11時半すぎ、長野市鶴賀権堂町の同支店に押し入り、
店内にいた支店長の小松秀行さん(20)を刃物で数カ所刺して死亡させ、
店内の現金自動預入払出機(ATM)から現金約400万円を盗んだ疑い。
木下容疑者は容疑を認めているという。

小松さんは午後9時ごろに従業員4人が帰宅した後、1人で仕事をしていた。
店内には4つの防犯カメラがあるが、映像を記録したビデオテープは抜き取られていたという。
武富士によると、通常は午前0時まで稼働するATMが午後11時半ごろ取り扱いが中止になったため、
警備員が駆けつけ、小松さんが死亡しているのを発見したという。


同県警の捜査本部が29日午後、木下容疑者を群馬県内で発見し、身柄を確保した。

http://www.asahi.com/national/update/1229/019.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)