2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モルガンスタンレーってどうよ?

1 :名無しさん:01/11/09 22:34
ここ、よくGSと並んで書かれてるけど、そんなにいいのか?

2 :いい:01/11/09 22:38
ということで、糞スレは
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■          <<<終了>>>                 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

3 :名無しさん:01/11/09 22:44
この本、面白かったYO。
大破局(フィアスコ)―デリバティブという「怪物」にカモられる日本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9444675-4141051

内容(「BOOK」データベースより)
アメリカでトップの証券会社モルガン・スタンレー。そこにヘッドハントされた
若き著者は、デリバティブ商品の開発と海外へのセールスに携わる。それはごく
1部の専門家にしか仕組みがわからない複雑な怪物金融商品だった。
やがて94年から、カリフォルニア州オレンジ郡をはじめメキシコで、タイで、
そして日本でデリバティブによる巨額の損失が続々出はじめる。
しかし、モルガン証券は大損をして必死になった客をさらに食い物にしていく―。
本書はモルガン証券元社員が金融機関の驚くべき内情を暴露した衝撃の手記である。

内容(「MARC」データベースより)
カリフォルニアやタイ、日本で続々と出たデリバティブによる巨額の損失。そして、
さらに彼らを食い物にしたアメリカのモルガン証券。その詐欺まがいの仕組みと
セールス・テクを元社員が明かす渾身のノンフィクション。

4 :名無しさん:01/11/09 22:48
モルァ!

5 :名無しさん:01/11/09 22:49
↑スマソ リンク貼り直し
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000030808834

6 :名無しさん:01/11/10 01:22
不動産以外だめなんでない?

7 :名無しさん:01/11/10 01:26
それを言うなら、MLもJPも実情は結構悲惨だからなぁ。

しかしMSは確かに日本では過大評価されてるね。
グローバルでは2強だけど、日本では、とくにカバレッジが弱い。。。。
まぁ理由ははっきりしてるけど…。(あえて書かないが)

8 :名無しさん:01/11/10 01:33
カバレッジって何?

9 :名無しさん:01/11/10 02:18
>>6
だめって、言ったって・・・ドメスティックよりいいだろ・・・

10 :名無しさん:01/11/12 06:52
MSどう?MSのつよみって?
MSの人参加願う。

11 :>1:01/11/12 07:35
モルガンスタンレーというのは
9月11日同社員は多数休暇を取り、他社より生存者が多い所では。
どうも胡散臭い!!

12 :名無しさん:01/11/12 07:48
先日の日本株の高○杯ゴルフコンペは、どこの
誰が優勝したの?

13 :名無しさん:01/11/12 08:12
客の面をひん剥け!

14 :名無しさん:01/11/12 20:21
外資の奴とかよく優勝しているよね。
あと生保系とかね。

15 :名無しさん:01/11/14 01:11
リテール撤退…。

16 :名無しさん:01/11/14 01:20
半年の命でした
合掌

17 :名無しさん:01/11/14 01:41
リテールなんかやってたんだね、ってぐらい存在感なかったからなー。

しかし擁護するわけじゃないけど、やっぱり日系より意思決定の
スピード速いねぇ。社員も全く知らされてなかったらしいよ。

使えない奴はすぐポイ、収益あげられない事業もすぐポイ、
怖いっちゃ怖いけど、しかしダラダラズルズルと
どうしようもないことになってる日本の金融機関も
見習う点あるかもと思った。当事者にとっちゃ
たまんないかもだけど。

18 :名無しさん:01/11/14 07:42
モルガンスタンレーのリテール部門が日本撤退だって。

今日の読売新聞にあったよ。読売のインターネットのサイトから引用。
米大手証券のモルガン・スタンレーグループ
は13日、日本のリテール(個人向け)証券業務から撤退すると発表した。
リテール証券のモルガン・スタンレー日本証券は、同日で新規業務を停止し、
東京の恵比寿と日本橋にある営業拠点を近く閉鎖する。残務整理を終えた後
、同社は清算される見通しだ。法人取引のモルガン・スタンレー証券は、
従来通り業務を続ける。
一体何人の人の首がきられるのだろう?

19 :名無しさん:01/11/21 02:04
ねぇIBDの関係者いない????

20 :名無しさん:01/12/02 02:31
IBDのT海はどうでしょ?
正直、嫌いですね。

21 :名無しさん:01/12/02 04:20
もしかしてリクルーティングで落とされた学生?>20

22 :名無しさん:01/12/02 21:08
同じことを言っていた某K大の痛い学生知ってる・・・。あいつ?

23 :名無しさん:01/12/02 21:29
22>>
某K大?
もしかして女じゃない?

24 :名無しさん:01/12/02 22:55
撤退ならその部門全員クビだぜ。

25 :名無しさん:01/12/04 01:37
いや、俺が知ってるのは男。>>23

っていうか、学生にばっかり嫌われてるとしたら、
リクルーティングやるのも楽じゃないね…

26 :名無しさん:01/12/08 13:20
債券部でクオンツやってるK川ってどうよ?

27 :名無しさん:01/12/12 22:28
>26
元GSでしょ。マネージャーとしての実力は疑問符らしい。

28 :名無しさん:01/12/12 22:36
モルガンの印象、私は悪くなかったなぁ。周りにいた人達は、何のかんの
言っても、能力あったし。ただ、凄く多忙で、お疲れ気味だった・・・。
恵比寿ガーデンプレイスのオフィス、この季節になると、静電気が強烈。
でも、眺めは良かった。特に、夕暮れ時が・・・。そうそう、クリスマス
間近になると、クリスタルのクリスマス・ツリーが飾られていたっけ。

29 :名無しさん:01/12/13 01:30
>28
ここってほとんど残業ないってホームページに書いてあるけど?
多忙ってどういうこと?

30 :名無しさん:01/12/13 04:21
>>29
…部署によるんだけど…。
1300人もいて、全員が残業ないなんてありえない。

>>28

バカラグラスね。この時期になるとカップルが…
休日出勤がつらいんだよね。(苦笑

31 :名無しさん:01/12/13 21:06
>>29
まさか「恒常的に」残業がない、という風に、書いて
あるわけではないですよね?

>>30
そうでした。バカラグラスでしたね。昔、そこで、
記念撮影しましたよ。懐かしい・・・。

32 :名無しさん:01/12/13 21:09
株式のキンちゃん、すげーもてるらしいぜ。
スッチィーに逆ナンされたって話も聞くし。

33 :名無しさん:01/12/13 21:16
俺もスッチーに逆ナンされてみたい。
一発やりてーよ。でも無理だな。

34 :名無しさん:01/12/22 22:20
債券部K川、逝ってよし。

35 :名無しさん:01/12/22 23:18
ゴールドマンサックス証券最強伝説
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006170410/l50

36 :名無しさん:01/12/25 02:31
>31
投資銀行部は多忙って書いてあったけど、
他の部署は7時には帰る、とか割と多くの部署で書いてある。
情報技術部までそうかいてあったと思う。

37 :外資系渡り鳥:01/12/25 03:27
ノウハウは自分のオリジナルでなく単に外人から教えてもらって
横流ししているだけじゃん。それを自分のスキルと錯覚してる奴。
英語も大したことないし、できる帰国子女はそれだけしかできないし。
一般的にMS、GSをはじめ外資系は5年前と比べてレベル低いよ。
ほんと。

38 :名無しさん:01/12/25 04:51
モルガンスタンレーとJPモルガンってどう違うんですか?
元々、JPモルガンでグラススティーがル法のせいで、モルガンスタンレーが誕生したっていうのはわかるんですけど。
JPモルガン→投資銀行
モルガンスタンレー→証券会社
でいいんですか?

39 :名無しさん:01/12/25 05:18
>38
JPはコマーシャルバンクののりが強いんだよ。日本でいう都銀だね

40 :名無しさん:01/12/25 05:22
>>38
中途半端な知識をひけらかして、
面接官の反感を買う人の典型例。

41 :名無しさん:01/12/25 05:25
>>39
JPモルガンは商業銀行で、モルガンスタンレーは投資銀行なわけですか?

42 :名無しさん:01/12/25 05:28
ML>jp
コレ外資の常識!

43 :名無しさん:01/12/25 06:14
>>42
MS>JPと言いたかったらしい。

44 :名無しさん:01/12/25 07:02
あはは

45 :凍死銀行:01/12/25 07:04
こちらのほうが、強い

46 :名無しさん:01/12/28 03:13
外資は稼いでるんでしょ?

47 :名無しさん:01/12/29 08:50
たしかにモルガンスタンレーの方がJPより圧倒的に強くない?
でも、JPも投資銀行でしょ。なんか中途半端感が否めない。

48 :名無しさん:01/12/29 11:06
もともと商業銀行の道を選んだのに、斜陽になってから投資銀行分野に参入したからね
やたらプライド高いのが余計ネックになっているが現実はたいしたことない<JP

49 :名無しさん:01/12/29 11:08
ためになるな。

50 :名無しさん:01/12/29 12:45
JPはChaseとうまく行っているのかね?
合併(買収された?)けど、プライドが邪魔してろくなことがなさそうだ。

51 :これからだとおもう。:01/12/29 13:30
JPはまだこれからどうなるかという状況だね。日本では。やはりChaseが
スポンサー的資金源となってからまだ、1年だからねぇ。よれより、MS
MLは、独立した闘志銀行(藁)として、こまままじゃいけないかも。。。
銀行筋と合併して、力を増強すべきときにしているかもしれないね。

52 :名無しさん:01/12/29 18:27
MSもMLも投資銀行としては強いけど、(MLは怪しい?)
どこかの国内銀行と協力関係くらいは築く必要はありかもね。
どこかを買収してしまうと、面倒そうだけど。
でも、しばらくは日本の個人部門は不景気そうだから、
しばらく後かな。
可能性としては不良債権の処理で国内銀行と手を組むことはありそうだけど。

53 :JPは:01/12/29 18:36
バイサイドは最高峰でしょ。
セルサイド  MS>>JP
バイサイド  MS<<JP

54 : :01/12/29 18:39
 

55 :名無しさん:01/12/30 20:25
よく考えると、GSとかドイチェとかUBSとか色々今年事件があったけど、
モルガン系は事件とかないねー。
ばれてないだけなのか、はたまたちゃんと営業をしているのか、、、。

56 :名無しさん:01/12/30 20:29
http://www.tfibcm.com/news/deals_and_rankings/
今年最後のリーグテーブルでございます
MSは今年は苦戦。ML以外はやっぱ銀行系が台頭してきてるのかな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)