2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GS&あさひ銀、不良債権を共同処理

1 :東京めたりっく心中:01/11/11 11:50
あさひ銀と米ゴールドマン、不良債権を共同処理
 あさひ銀行は米ゴールドマン・サックスと提携、不良債権処理を進
める。ゴールドマンが全額出資であさひ銀の不良債権を専門に買い
取る会社を設立する。これとは別に両社が共同でつくる企業再生・債
権回収会社を通じ借り手企業を立て直す。あさひ銀はこの仕組みで
「破たん懸念先」以下の貸出債権を中心に、2年以内に2000億円か
ら3000億円(簿価ベース)の不良債権を処理する見通しだ。

 あさひ銀は週内にゴールドマンと合意、発表する。不良債権をバラ
ンスシート(貸借対照表)から切り離す最終処理で早期に経営を健全
化したいあさひ銀と、不良債権の買い取り・資金回収を有望な業務と
みるゴールドマンの思惑が一致した。大手銀各行とも不良債権処理
の加速が課題となっており今後、同様の動きが広がる可能性が大き
い。まずゴールドマンが月内にも債権買い取り会社を設立する。出資
金や借り入れを原資に、あさひ銀の不良債権を個別に価格交渉した
うえで時価で購入する。
mfg01.nikkei.co.jp/news/main/20011111CEEI028010.html

って、この前のあさひ銀急落の時一番売り浴びせていたのはゴールドマンだったんだが…

2 :名無しさん:01/11/11 12:24
あさひびびらせてYESと言わしたのだろう。。。

3 :名無しさん:01/11/11 12:43
ゴールドマンめぇ、狙ってやがったな。
アメリカは調査機関も一体となって日本を食いつぶす気満々だな。

4 :名無しさん:01/11/11 12:52
(米政府)→早期の景気回復&不良債権処理要求
      景気浮揚のため、国債大量発行(今は無いけど)
      それに加えて、不良債権も処理し始める
(格付け機関)→これを受けて、
        国債の格付けsageをちらつかせる 
        銀行の格付けダウン
(外資金融)→底値で買い叩き
       用が済んだら、さっさと撤退

これの繰り返し

5 :名無しさん:01/11/11 13:01
株価的には寄り付き高くて、前場中頃から100円を挟んで
もみ合い。その後目先筋の利益確定などもあり後場やや下落、
結局96円から99円で落ちついてしまう。
そんな展開かな?
急落のわりにはリバウンドの旨味の少ない株という印象。
しかし、凄い株だ。120円〜130円で底値と思って買った
人々が莫大な含み損を抱えている...。
買い残の整理は進んでいても実需の売りがここ数日出てきて
株価の回復をより困難なものとしている。

6 :名無しさん:01/11/11 13:55
100円越すとヤレヤレと売りをいれてしまう人多そう。

7 :名無しさん:01/11/11 14:06
売り浴びせて信用不安に陥れ圧力をかけるってスゴイ
他のあぶない銀行も狙われるのではないかと思われ

8 :名無しさん:01/11/11 14:10
>7
御意。

9 :gs:01/11/11 14:13
なんとなく長銀が破綻前にあがいてUBSとの提携話を打ち出した
のに似てる。
とりあえず外資の名前を出せば信用不安が払拭されると思って
る、欧米迎合主義のオヤジ的浅薄な発想?
バルクセールなんて前からやってる話だし、これに最近は
やりすぎちゃって損認識すると剰余金が打たれていくらでも
できるってわけじゃないだろうし、何かこれ自身、画期的な
話が含まれているのかね。
だれか教えて

10 : :01/11/11 14:21
大和と結婚するのは納得できないけど
GSに犯されるのは我慢できる

11 :名無しさん:01/11/11 14:28
>9
あれは酷かったね。大量の売りが「長銀ウォバーグ証券」から
出されて信用不安が再燃しちゃうのだから。

ちなみに銀行免許剥奪されたのどこでした?
EB債にからむ行政処分なども...。
時が経つとすぐ忘れてしまうドキュンな私。

12 :名無しさん:01/11/11 14:33
ゴールドマンに不良債権のバルクセールやってるのは
ずっと前からやってることだが
この記事の意図は何?
ゴールドマン側なの?(邦銀への影響力誇示)
それともあさひ側?(信用補完)
どっちもあまり意味なし
ということは日経新聞がなんかあさひネタをもってこようと
しただけ?

13 :名無しさん:01/11/11 14:35
>>10
うまいこというね

14 :名無しさん:01/11/11 14:39
>9,>>12
全く同感。これって意味あるの?。知っている人は教えてくれ。
ゴールドマンとexclusiveにバルクをやるっていうだけだったら意味無いよね。
というか、安く買いたたかれる分存するだけのような気がする。
ちゃんと入札した方が高く売れるよ。背任に近いね。
もしそうだとすれば、あさひの無能さに唖然。
つぶれるの構わないが、税金投入だけは勘弁してもらいたいもの。

15 :名無しさん:01/11/11 15:14
ゴールドマンに骨までしゃぶられておしまいですか。
メインバンクをかえておいてよかった。

16 :名無しさん:01/11/11 15:17
経営責任を問われるからさ。それだけの話。

17 :UBS:01/11/11 15:40
あさひ「今回のバルク処理分額面1000億円は当行では100億円と査定する。」
GS 「当社の査定ではMAX10億円だ。」
あさひ「そんな馬鹿な。それだったら他に売った方がマシだ。」
GS 「馬鹿を言うのも休み休み言え。貴行は当社との間で排他的な債権売買を行う
    との契約を結んでいる。よそに売ることは許されない。法廷で戦う。」
あさひ「しかしいくらなんでも10億円とは。」
GS 「いやなら明日の夕刊を見るがいい。『あさひ、GSと売買価格折り合わず、
    不良債権処理遅れる。』と出るはずだ。もっとも朝から株を売り浴びせるが。」
あさひ「価格は貴社にお任せします。」
GS 「やっとわかったか。それでは1億円ということにしておこう。」

18 :なななし。:01/11/12 00:40
明日の相場はどうかな。

19 :名無しさん:01/11/12 01:08
売りだな。この程度の材料で反応するかね。
まあアホ個人投資家が寄り付きから買うから
時期を見て売り、再び年初来安値に。
不良債権のバルクセールは自分自身
も含まれていたとさ。

20 :名無しさん:01/11/12 01:21
>>19
ウマイ。 激しく同意。

21 :>19:01/11/12 23:02
今日は予想通り反発ってとこですかね。ここは戻りをしっかり売って次の下げに
備えたんですか?

22 :名無しさん:01/11/20 06:37
あ○ひ取り付けさわぎあったの?

23 :祭りのあと・・・:01/11/20 09:52
34:   ゴールドマンサックス証券最強伝説 (140) |
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006170410/l50

24 :=@@=:01/11/20 13:58
いっそ破綻して、債権、債務処理した方が、効率的じゃないの?あさひさん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)