2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡銀行、糾弾会へ!

1 :名無しさん:01/11/27 07:25
福岡銀行の福岡県内にある支店の行員が出張所を通じ、管轄地域内に
同和地区があるか否かを現地の市役所に照会していたことが分かった。
福銀は「人権教育が行き渡らず申し訳ない」としており、研修制度の見
直しを進めている。
 福銀によると、支店の行員は5月下旬、営業に出る際、他の行員から
「その地域に被差別部落があり、セールス方法でクレームを受けたこと
があるらしい」と言われた。このため、被差別部落があるか否かの確認
を、現地市役所の中にある福銀の出張所に頼み、出張所の行員が市同和
対策課に問い合わせた。
 驚いた市役所は回答を拒否し、福銀に事実を報告。関係した行員3人
は「問い合わせたことが差別行為とは思わなかった」と話しているとい
う。
 福銀は福岡市企業同和問題推進協議会(485社)の理事。80年以
降、新入行員や昇進した行員に同和問題の研修を実施しているが、受講
対象者は毎年、全行員の1割程度だという。
 福銀は「『クレームがあったらしい』ということ自体がでたらめな話
だった。今回の問題を受け、年に一度は全行員が学べる機会を作りたい
」と話している。 【神戸金史】
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011127k0000m040172000c.html

2 :名無しさん:01/11/27 12:26
融資するのに人種判別は欠かせません。

3 :名無しさん:01/11/27 13:04
融資業務にはかかせません。どこでもやっていることですよ。

4 :   :01/11/27 13:17
しかし、役所に訊くかね
同和対策課自体が・・・・って考えないのかね。

5 :シティ:01/12/01 21:27
常識無さ過ぎ。お坊ちゃんが、同○と聞いて、小便チビッて、慌てて
市役所へ聞きに行ったってとこか。福岡県で最も支店の多い福銀がね。

6 :名無しさん:01/12/01 21:37
西日本はどこもやばいよ。
と言う自分も、2チャンネル来る前は全く知らなかった。
関東出身、大学も関東地域だったからね。
高校の時に日本史で少しだけふれて
その時の教師は「西日本ではまだそういう問題があるらしいですよ」
だと。
2チャンネルでマジで勉強になったよ。
くだらない娯楽と思ったけど。
人権板で聞きゃよかったのに。
親切丁寧に教えてくれるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)