2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詳しい方マジレスお願いします!

1 :名無しさん:01/11/29 19:43
私の弟です。29歳、大手勤務、今度営業部長に昇進が決まっております。
実家(九州の離島)に家を建てたいと思ってます。実家の父は銀行から融資を受ける
ことができないので弟がかわりに借りて建てるそうです。父は自営業で昔、ある人の
保証人になり結局はその人に逃げられ、かなりの額の為、父は支払えず少しづつですが
毎月かどうかはわかりませんが保証協会に支払いしているとのことです。
そういう父がいるのですが銀行はお金を貸してくれるでしょうか?
問題なのは本人がその実家には住まないことです。なので住宅ローンは無理と
思うのですが・・・。一応、「いい土地が見つかり、賃貸にするつもり、定年後の自分の
家に・・・」という理由にしようかなぁと思ってるのですが・・。
また、東京だと保証人なしで住宅ローンはくめますが田舎だと
保証人がいないと無理だと聞いたことがありますがどうでしょうか。
是非とも詳しい方、よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん:01/11/29 20:24
あくまで個人的な意見だと思って聞いて欲しい。
教室に通った方が早く上手くなると思う。
最近はネット上で詳しく作り方を教えてくれてる人も多いけど
実際に習うと早く進める。

エコール・ド・シモンは自分の能力が低いと思ったらお勧め。
一番初歩的な部分から徹底的に教えてもらえるので、誰でも人形が作れる。
ただし、形をびしっと決められるので、自分なりの表現を重視する人にはお勧めできない。

ピグマリオンの方は、ある程度の美術的な能力がないと厳しいかも。
上手い人はどんどん伸びるけど、ヘタレな人はいつまでたっても進歩しない。
作風を強制されることは無いから、自由な創作ができる。

3 :名無しさん:01/11/29 20:34
ごめんなさい・・・よくわからないのですが・・・。私がバカですか?

4 : :01/11/29 20:38
>>1悪い、1行目を見て、よく分からなくなり、読む気が失せた。
営業部長が29歳というのが分からない。

5 :名無しさん:01/11/29 20:39
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎでぼけて!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚).||
    / づΦ

6 :名無しさん:01/11/29 20:45
私は20キロ減量して、人になった。
ある日友達の後輩の巨デブが痩せたいので教えてくれと相談にきた。
24歳女で165センチ87.8キロ。でも顔は確かに痩せれば可愛いだろうと
思わせるタイプで、ミシュランタイヤのキャラクターによく似ていた。
私のダイエットは普通に食事制限と運動だけなので巨デブのミシュランは
がっかりしてた。
簡単に、用は食べ過ぎて消費(運動)してないから太るのだということで、
まず普通に食べたものを全部書き出してメールしてくださいと話した。
送られてきたメールは、ジュースと油物の嵐。あとコーヒー牛乳。
ジュースは止めてお茶にしよう、ファーストフードも止めようと送ったら、
「果汁100%ジュースならいいんですよね!?モスバーガーならいいんですよね!?」
「身体が弱くて運動は出来ません」
モスバーガーはいつファーストフードではなくなったんだろうか。
それだけ太れるなら胃腸は丈夫だろう。当然全部却下。

7 :名無しさん:01/11/29 20:54
このスレって、>>1に対して>>4しかつながってないように思えるのは
おいらだけだろうか?

>>2が本当はどこのスレに対するレスだったのかも気になるよね?

8 :名無しさん:01/11/29 22:54
結局みなさん分からないんですか。残念です。

9 :1:01/11/29 22:59
>4 29歳で営業部長は無理だということですか?別に本社に勤めているのではなく
支店勤務です。まあ私も驚きましたが。別にそういう事はどうでもいいのですが
もし、ご覧になってる方で真剣にお答えいただける方、いらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。

10 :名無しさん:01/11/29 23:00
>>1(=8かな?)
マジスレなの?
多分、みんな意味がわからないんだろうと思われ。

11 :名無しさん:01/11/29 23:00
>>1は首吊って氏ね!!

12 :名無しさん:01/11/29 23:01
1の母です(以下略)

13 :1:01/11/29 23:03
ごめんなさい。文章力がないもので。
結局、そういう父がいるのですが、弟は融資を受けられるかどうかと
いうことを聞きたかったのです。銀行では父のことは一切話をするつもりは
ないのですが・・。

14 :名無しさん:01/11/29 23:03
           ∧_∧
         < `ш´>
       _φ___⊂)_  ・・・・・・・・・・
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    | 誰彼百円 |/

15 :名無しさん:01/11/29 23:04
>>1
ここで質問したほうがいいよ。
   ↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/money/992314829/l50

16 :1:01/11/29 23:05
ここですと少しはまともな答えがいただけると思っていたのですが
ここにきたのは間違っていたようですね。すみません。

17 :名無しさん:01/11/29 23:06
金を借りられるかどうかは
本人の返済能力次第。
2chで聞くより銀行に逝って聞いたほうが早いし正確。

18 :名無しさん:01/11/29 23:07
何も知らない振りして申し込んでみたらいいだろうに。
銀行によっても判断違うと思うぞ。

19 :名無しさん:01/11/29 23:08
結論としては、1はヴォケということでよろしいか?

20 :1:01/11/29 23:08
>17 返済能力があっても借りれない場合もあるのでお聞きしてるのです。

21 :名無しさん:01/11/29 23:11
>>20
だからこんなとこで聞かずに直接銀行に聞けや!!

22 :名無しさん:01/11/29 23:15
>>1
頑張れ!
>>5
面白い! 唯一笑えた(爆

23 :名無しさん:01/11/29 23:17
>1
土地はあるのかな?
土地・建物購入として、弟名義でローンを組んで土地を買う。
住公で建物を建てる。住む住まないはだまってりゃわかりゃしない。
自己資金次第で理論的には可能。

24 : :01/11/29 23:17
1自身は何をしてる人なんだ?
30を超えてるんだろうが、弟に親の家を建てさせてるが
こっちのほうが気掛かりだ。

25 :名無しさん:01/11/29 23:18
           ∧_∧
         < `ш´>
       _φ___⊂)_  ・・・・・・・・・・
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    | 誰彼百円 |/

26 :名無しさん:01/11/29 23:23
大手に勤務なら社内融資ぐらいあるんじゃないか?

27 : :01/11/29 23:25
大手でも苦しいところでは?
そうすると、社内融資の枠も狭くなってるが。

28 :1:01/11/29 23:26
>23 レスありがとうございます。お恥ずかしい話なのですが
弟は29歳にして貯金がありません。いくらかあったようなのですが
自営業の父を援助したときにすっからかんになったそうで・・。
やはり自己資金がないと難しいでしょうか?
ちなみに建物は建ってません。父の知り合いから個人的に譲って
いただく話のようです。

29 :名無しさん:01/11/29 23:28
離島って土地の担保価値あるのか?

30 :1:01/11/29 23:28
銀行では「定年後にかえる」というつもりなのですが
実際は父の後を継ぐことになっており4.5年後
かえる予定なのです。それでも社内融資は可能なのでしょうか?

31 :名無しさん:01/11/29 23:29
土地付中古住宅かい?

32 :名無しさん:01/11/29 23:30
>>30
社内融資は退職する場合は返さないといけないんちゃう?

33 :名無しさん:01/11/29 23:30
おっと建物建ってないとあったね。スマソ。

34 :名無しさん:01/11/29 23:34
>>1(と言っても、もう見てないだろうな^^)
・父親(の借金返済とあなたが無関係ならば)の件は関係なし。
・実際に弟さんがその家に住むかどうかも関係なし。(ただし、投資目的
の場合はこの限りではない)
・返済能力がある場合で融資を断られるケースに関しては当たり前のことながら、
>>21氏の意見が全て。

こんなところかな?
まあ、これに懲りずにまた遊ぼうね!(まだ見てたらだけど^^)

35 :名無しさん:01/11/29 23:50
離島というのがポイントだね。
島でなけりゃ住もうが住むまいが事後調査なんかないから黙ってりゃわかりゃしないが、
離島なら勤めはどうするとか誰でも疑問に思う。となると誰が住むんだ、となり続柄は、
となって保証人として徴求だよ、となり、調査の結果事故リスト判明。アウト。
事業用賃貸住宅融資で申し込んでも、事後管理の面からその島を熟知した銀行じゃないと
取り組まないだろうし。
要は、その父が保証人にならなければいいんだけど、担保割れした分自己資金を用意できるか
どうかだね。
ずばり、無理でしょう。

36 :名無しさん:01/11/30 00:26
>>31
禿同…
後ろにこけた思い出があるよ…

37 :名無しさん:01/11/30 01:09
・親に求償債務があっても、親が保証人でなく、また同一生計でなければ即「拝辞」ということはない。
 ただ、親の債務を相続する義務があるわけだから、弟にその求償債務も含めた返済能力があるかの検討は必要だね。
・「親族の居住物件」としてローンを組むのは物理的に可能。(名目は住宅ローンではないが)
 ただ、離島の物件のローンに東京の本支店で融資を組むとなると管理の一元化が難しいので普通は嫌がると思う。

38 :名無しさん:01/11/30 01:36
住宅金融公庫で。弟さんと共有名義。頭金を贈与。

39 :部落民を殺しまくれ!:01/11/30 22:35
<<<<< 阪神大震災は笑えた! >>>>>

死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。

阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた。
アホだなーこいつらって思いながら。

わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。

たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。

ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
坂東は朝鮮人の部落民だぜ。
気持ちの良い夕刻でした。

40 :名無しさん:01/12/06 22:05
           ∧_∧
         < `ш´>
       _φ___⊂)_  ・・・・・・・・・・
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    | 誰彼百円 |/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)