2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマンブラザーズってどうよ?

1 :名無しさん:01/12/01 01:46
なんか、かなり頑張ってるね。
密かに、勢いありそうなんだけど
どう?

2 :名無しさん:01/12/01 01:54
俺はあそこの社風が好きだ。
芸人のあつまり。

3 :名無しさん:01/12/01 02:24
納得。

4 :名無しさん:01/12/01 20:57
具体的に、どうぞ

5 :名無しさん:01/12/01 21:10
外資も結局バカばっか。
UBSみたいにタイプも満足にできない。

6 :名無しさん:01/12/01 21:11
どんな会社?初めて聞いた。

7 :名無しさん:01/12/01 21:13
>>5
UBSやっちゃったね。

8 :名無しさん:01/12/02 11:06
仕事きついってきいたけど・・・

9 :名無しさん:01/12/02 16:11
米系四位じゃないの?バルジブラケット。
でも日本じゃあまり名前聞かないね。
イーサンハリスぐらい。

10 :名無しさん:01/12/02 21:23
先物の業者さんです。
ここのMA実績なんかありますか?

投資銀行ではありません。
ベア・スターンズも同様

11 :名無しさん:01/12/02 21:24
ねあ?

12 :名無しさん:01/12/02 21:37
>>10
baka?

13 :名無しさん:01/12/05 15:14
今日は休暇だったんで、友人に教えられた掲示板を見たら面白そうなネタが
あったんで、マジレスします。長いけど読みたい人はどうぞ。
実はリーマンは投資銀行だよ。ウォール街の投資銀行と証券会社の歴史は
吸収合併の歴史と言ってもいいが、中でもリーマンは、日露戦争時に
あの高橋是清の求めに応じて大日本帝国発行の戦時国債を引き受けた
クーンローブというウォール街最古の投資銀行を買収した会社です。
リーマンはお家騒動の末、アメックスに身売りして小口リテールのシェアソンと
合併させられたが、その後アメックスが業績不振の証券部門を手放す際に
再び独立して、小口リテール抜きの投資銀行に復活したんだよ。
でも今は世界的に見て、収益源の安定化という流れから、ゴールドマン以外の大手は
小口リテール部門を持っているからそんな区分け自体どうでもよくなっているけどね。
でも15年ほど前には厳然たる階級差といったものがあったのは事実。
当時大手投資銀行に分類されていたのは、
モルガンスタンレー、ファーストボストン、
ゴールドマンサックス、ソロモンブラザーズ、リーマンブラザーズと言ったところで、
モルスタとファーストボストンが白人資本、後はユダヤ資本と言う事で、
前者が格上とされていた。ソロモンはMAや引受けのような投資銀行業務が弱かったが、
資本市場部門、つまりディーリングに滅法強く、債券ディーリングではウォール街最強の名を
欲しいままにしていたな。同じ外資同士でも格の違いは今よりはあったので、
業界人同士の名刺交換時には威力を発揮した。ちなみに全米に支店網を張って
小口リテールの部門も持つメリルリンチのような会社は証券会社に分類され、
欧州系は本国の業態が銀行証券兼務のユニバーサルバンクだったので議論の外だった。
でも繰り返すけども今はそんな事どうでもよくなっている。
自分の仕事をして、貰うもんを貰えば誰も文句ないからね。
ただ次の会社に移籍するときにネームが良い方が有利なのは認めるが。
話題はそれるけど、最近は学生や新卒の中で投資銀行に内定・就職したとかで
威張っている人がいるみたいだね。でも厳密に言えば日本に投資銀行業務はあっても
投資銀行という業態は存在しない。またみんなは、ウォール街の新卒はグラジュエートであって、
アンダーグラジュエートではないという事を知っているよね。
投資銀行とか言う名前と格にこだわるなら、それこそたかが東京現地採用の4大卒程度じゃ
お話にならない事は自明でしょう。
最近はこっそりと都銀が外資の人間を数本から10本単位の金で抜き返したりしているよ。
たかだか外資に入ったぐらいで勝ち組負け組という議論も、偏差値教育の弊害のような
青臭い書生論の類で、本当の勝ち組みは税率の低い米国で起業して成功する奴じゃないかな。
友人にも起業したり、米国のVCでファンドレイズしてガッポリ儲けているのもいる。
IRSの目が厳しいから、みんな知恵を絞って節税しているよ。
日本でサラリーマンして源泉徴収されている限り、外資も日系もそう変わらないと思うよ。
以上終わり。

14 :名無しさん:01/12/05 15:32
ウォール街の新卒もほとんどは大卒です。
どっからそんなガセネタが出たのか不思議。

15 :名無しさん:01/12/05 15:43
>>13 2ちゃんねらーのご友人をお持ちとのこと、さぞやインテリな
   御方とお見受けしますが、いかが♪藁=(笑)

16 :名無しさん:01/12/05 21:41
ゴールドマンサックス証券最強伝説
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006170410/l50

17 :名無しさん:01/12/06 04:20
K木さんって 前の会社クビ同然でやめたのにね。。。

18 :名無しさん:01/12/06 04:26
S木さん?

19 :名無しさん:01/12/06 12:36
>>14はんへ。米国本社採用でいまNY勤務の先輩がおるけど、
大手どころはやっぱりビジネススクール出がほとんどやと聞いてるで〜。
あんさんNY勤務経験あんのかいな?米国はちょっと前まで好景気やったから
大手は狭き門らしいで。そんなとこに学部卒がほとんどなんて、
あんさん学生レベルの情報とちゃうんか〜?

20 :名無しさん:01/12/07 03:12
>>19

ていうか、NYのアナリストは学部卒ばかりでしょう。
アソシの場合はMBA保有者か、アナリスト2年以上の経験者だが。
日本の場合は大学院新卒者がいきなりアソシとして認められないので
院卒といえどもアナリスト採用だが。

そういうくくりでいえば、本社採用のアナリストの学部生比率は、
日本支店採用のアナリストのそれよりもはるかに高いよ。

きみこそ一体どこの情報?

僕は同業他社勤務。

21 :名無しさん:01/12/07 16:17
>>20なるほど、そういう事かいな。どうりで話がかみ合わんと思うたわ。
あんさん、バンキングに配属されてますのんか?それやとその通りですわ。
でも申し訳ないけどワテが言うとるのはあくまで「プロフェッショナル」の話で、
使えるかどうかまだ分からん丁稚扱いのアナリストさんは議論の外ですわい。
ワテは上に書いた先輩の他に、この業界(外資)にもう20年近く勤めてはる
偉いさんを個人的に知ってますんや。ワテが小学校低学年の頃からこの業界にいはる
その方も同じような事をおっしゃってたで。
あんさんの勤務歴が何年か知りませんが、多分ワイよりは先輩でっしゃろな。
でもその方はもっと先輩で、タイトルもありますで。
そうそう、その方がこう言うてはりました。
「キャピタルとバンキングだと、バンキングの方がコンペンセイションは良い。でもそれは
さっさとお金をためて早くMBAを取って帰ってこいと言うことだ。」やと。
あんさんに喧嘩を売るつもりは毛頭無いけど、会社によっては
キャピタルでもアナリストって言う肩書きはあるかもしれまへんな。でも普通
その肩書きがあるのはバンキングですわ。ワテは大手米系証券に勤務してます。
会社によって違いがあるかも知れへんけど、そう目くじら立てなさんなって。
あと冒頭の先輩は最初は東京採用で院を出た後NY採用になりましたんや。
あんさんが院卒かどうか分からんけど、もしそうでないならお互い
本社採用になるように頑張りまひょ!その偉いさんも最近は業務縮小傾向
のあおりで、身の振り方を考えてはるようですわ。そこまで給料が高いのは
うらやましいやら、危険やら。

そう言えば、あんさんはバンキングでっか、キャピタルでっか?研修でNYに行きはったん
でっか?

22 :名無しさん:01/12/07 19:08
買収されるらしい。

23 :顧客:01/12/07 20:34
>22
マジ?俺、ここの人けっこう気にいってるんで買収されても担当であることを
祈ってます。

24 :名無しさん:01/12/08 16:00
>>22
買収するんじゃないの?
ラザードを。噂あったけどね。

25 :名無しさん:01/12/18 22:09
あげ

26 :リーマンブラジャーズ:01/12/19 10:11
 

27 :名無しさん:01/12/19 13:31
>>17
K木さんってこの間の土曜日に日経新聞の朝刊に載ってた人ですか?
詳しく教えて下さい

あの感想を皆さんに聞きたい

28 :名無しさん:01/12/19 13:31
新卒の初任給を45万で出しているそうで・・・
最近はそれで有名なのか?

29 :名無しさん:01/12/19 14:35
っていうか住宅費込みだったら別に普通では?JPMの800に勝てるか?

30 :名無しさん:01/12/19 16:49
>>29
45万かぁ。へぇ。支給額が45万ということは
住宅費が除かれているのですよ。六本木に10万の家賃
の家にすんでいたら55万です。55万×12ヶ月+ボーナスです。
おめーは何も知らない。
LBが一番高いことを。

31 :簗瀬行雄@最期のあさひ銀行頭取:01/12/19 16:55
あのー・・・六本木に10万の部屋ってどれくらいの広さですか?

それでもって住宅手当は全額支給ですか?羨ましいですね

32 :名無しさん:01/12/19 17:01
一般的にはここはケチで有名じゃなかったけか? 最近は違うのか?
ま、でも昇給率はJPM&GSより悪いのは確実らしいよ、実際比べると。

33 :名無しさん:01/12/19 17:06
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1007739759/477

477 :就職戦線異状名無しさん :01/12/19 15:18
>外資金融いくなら米系より欧州系が狙い目って
>ほんとうか?

米系→欧州系 これ常識
欧州→米系  なにこれ、ありえなぁ〜い(最近ウザイ若者が”ありえない”を連発)

不可逆性があります。血液が逆流しないように血管には”弁”が付いてますが
外資の転職市場にも同じような見えざる”弁”が存在します。

あとランク下→上もありえなぁ〜い

34 :名無しさん:01/12/19 17:35
>>32
新卒の話でしょ?
確かに六本木で10万ならワンルームぎりぎりだね。
もっと家賃の高いと所に住んでいるとしたら
新卒でいくらもらっているんだろう。。おそろしい。。
確かにボーナス入れたらJPMの800を超えるかもなぁ。

35 :名無しさん:01/12/19 17:43
新卒でそんな貰ってるから勘違い社員が出てくるんだろうな。

ここのセミナーでの社員の暴言にはあきれたよ(w。

36 :名無しさん:01/12/19 17:46
よく考えてごらんよ。それは他社と同じだったら来ないってことだろ?
日光の30マソのエサと同じカラクリ。大和やノルマ蹴って日光に
逝くバカはいないだろ?

37 :名無しさん:01/12/19 21:15
>>33
お前、どこ勤めてるんだよ?幾等稼いでんだよ。欧->米がいないなんてのは一昔前だぞ。馬鹿か?市ね。

38 :名無しさん:01/12/19 21:47
>>37
同意。
稼げる人ならいつでも歓迎!!

39 :名無しさん:01/12/19 22:18
>>37
同意。33氏ね。
株デリバはみんな(ほとんど)欧州系出身だしね。

40 :名無しさん:01/12/19 22:21
おれの知ってる3年目の社員は1100万。

41 :名無しさん:01/12/19 23:20
リーマンなんぞ日本経済からみればまさに糞。
空売り空売りで一体いくつの日本企業をつぶして
てめえの腐った愛人のくされマン●に化けるんだ?
従業員10マン人の会社を平気でつぶしてクリスマスバカンスなんぞ
行っているやつの人間性が知れない。
そんな分際で「ビンラディン」のファンドはアメリカには非国民だから
みんなで株を買おう!なんて言っていたリーマン職員の厚顔無恥さに
まじで藁。ホント藁藁。

UBSWarburg同様、どっかでやらかしてくれるんだろうが、
誰も同情するどころか、ざまーざまーで砂かけられて蹴飛ばされるんだろうなぁ。
GS同様、さっさと逝ってくれ。

42 :名無しさん:01/12/21 11:01
>35
社員の暴言教えて!誰が何て言ったの?

43 :名無しさん:01/12/28 22:25
優秀なひとがリーマンに行ったのを知っているか。答えはNO。
まともな人は行かない荒んだ会社。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)