2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明大政経教授高木 勝は何様のつもりなんだ!

1 :名無しさん:01/12/05 05:34
 口調が偉そうだぞ!修士号もないくせに。

2 : :01/12/05 06:24
修士号って役に立つの?

3 :名無しさん:01/12/05 07:29
元富士総合研究所だYO

4 :名無しさん:01/12/05 08:08
富士総合研究所>>>>>>>>>>>修士号
ってことでいいのかな?

5 :名無しさん:01/12/05 11:47
不治銀の元融資課長だよ、人材の宝庫だね不治は...

6 :名無しさん:01/12/05 12:36
要するに不良債権の大量生産者か?

7 :名無しさん:01/12/05 12:38
>>5

>不治銀の元融資課長だよ、人材の宝庫だね不治は...

ヲイ、不治、またお前か!

8 :  明治のアホ学生 :01/12/05 12:46
明治のアホ学生には勿体ないぐらいだ。
アホな生徒にアホな教授、何の不思議もないけれど。

9 :名無しさん:01/12/05 12:48
>>8

学歴板でやってくれ(w

10 : :01/12/05 13:58
バブル時代に融資業務、バブル崩壊後に研究所、日本経済崩壊前夜に大学教授
に転身なんて、オイシイ人生すぎる! 老後に呪われますように

11 : :01/12/05 14:09
こいつが転職する時、明治は?

12 :名無しさん:01/12/05 15:52
なんで明治なんかに・・・
榊原や竹中ですら慶應なのに・・・

13 : :01/12/05 15:57
榊原は大蔵省のコネ、竹中は開銀のコネ&本間の推挙。
富士程度では明治でしょう。

14 : :01/12/05 16:49
そうかな、明治ってエリート意識がない分、まともだと思うけど。
慶応ボーイは実力もないのに、エリート意識強すぎてイタすぎ。特に外資系のやつ。

15 :名無しさん:01/12/05 16:54
>14
エリート意識がないのはあたりまえ。
エリートじゃないもん。
それにしても、ここは学歴板か?

16 :  明治のアホ学生 :01/12/05 18:41
明治っておさるの大学だよね。よくあんなアホの大学行けるよな。
恥ずかしい。

17 :名無しさん:01/12/07 21:57
私は高木教授の発言はわりとまともだと思いますが。
榊原さんや水谷さんよりも信じることができますよ。
学歴、大学の問題なら別スレッドでしょう。

18 :名無しさん:01/12/08 10:42
高木さん>>>>>>>>>>>>>>>リチャード・クー

19 :明治のアホ学生:01/12/08 14:24
人間>>>>>>>>>>高木さん>>>>>>>>>>>>>>>リチャード・クー>>>>>>>明治の学生〜お猿

20 :名無しさん:01/12/08 17:37
植草(野村総研)や高橋(日本総研)はどうよ?

21 :名無しさん:01/12/08 18:32
経済学知識では
植草さん>高橋さん=高木さん
でしょう。
さらに拡大すると
プロの経済学者さん>>>>>>>植草さん・・・・
というふうになるでしょう。
高木さんはいい人っぽいけどね。

22 :名無しさん:01/12/08 18:38
あの馬鹿、銀行員の給料は高すぎる、だって。
そりゃあ、高すぎるけど、おまえにだけは言われたくないぜ。
三和の原田も同罪。

23 :>22:01/12/08 19:37
自分でもたいした仕事してなかったからよくわかるんだよ

24 : :01/12/08 19:42
植草の場合、京大で助教授もしてたので、学者との対談等では
学者の考え方を理解して使い分けてる場合があるので、
TVではある種のセンセーショナルな発言をしてると思われる。
野村での自分の立場を理解してる点で凄いと思う。

25 :21:01/12/08 21:18
>>24
たしかに植草さんは、「売るため」のひとですね。
テレビに出るエコノミストとして非常にまとも。
たしか、日銀にいる植田さんと共著論文もあったはず。
出身ゼミは宇沢ゼミだったそうだし、わかってる人でしょう。

聞いた話ですけど、野村総研は露出用の植草&クーとはべつに、
真面目なマクロ計量チームがいるそうです。

26 :名無しさん:01/12/09 02:02
真面目なマクロチームって村嶋帰一?小物だね。

27 :名無しさん:01/12/09 10:42
>>26

おっしゃる通り。こいつは最低。
一回地獄へ行くべし。

28 :名無しさん:01/12/09 12:49
学食でよく見かけるYO!!

29 : :01/12/09 16:26
>>25
なにをいまさら・・・

植草&クーは見世物のピエロだよ
国立大有名教授が定年後 私大に拾われるのと似た感覚

30 :名無しさん:01/12/09 18:12
>>27
いや、最低とまでは言ってないんですが...
ただよそのシンクタンクのエコノミストに比べて地味(andパッとしない)と思っただけで。
何か恨みでもあるのでしょうか。

31 :名無しさん:01/12/09 22:36
>>29
>なにをいまさら
いやずっとまえからしってます。
もともと民間エコノミストってよく知らないんです。
陰性なんで。

32 :名無しさん:01/12/10 00:43
>>30
恨みはないですが、やはり能力的には最低ですよ。
今年の前半に「まだ途切れていない気回復の流れ」なんてタイトルの
レポートを書いていましたからね。
御承知の通り、株価は景気の先行指標ですから、昨年末の株価の大きな調整
を見れば、今年の年央にかけての景気後退は、多かれ少なかれ予測できたはず。
ここのエコノミストは、以前は極端に弱気だった時期があったけど、今は強気の
バイアスが強い。いずれにしても、過大評価されていることは間違いない。
こんな連中のいる会社の株は、是非とも公募割れになってほしい。

三和総研の嶋中さんや、その若手の人たちが民間エコノミストでは最良。

33 :名無しさん:01/12/10 21:50
>>32
>能力的には最低
同感です。大和総研と並んでおたん子なマクロ予測やってますよね。>野村総研
去年の今頃出した2001年度予測で、野村総研と大和総研だけが確か2%成長を唱えていたように思います。
地獄には行かなくてもいいですけど、自らの予測を謙虚に反省して欲しいです。

34 :名無しさん:01/12/10 22:30
>>32

し、嶋中さん・・・・。
彼は、昔景気活動と太陽黒点とかいって、
太陽黒点が多いと景気良くなる!と本気で言ってましたよ。
(「太陽黒点と景気」日経か東洋経済)

日本の民間エコノミストって怖い。
Phdなしで経済分析とかするんですから。
無免許経済分析ですもん。
Phdもってないとエコノミストとして就職できないのが
海外のスタンダードなのです。

35 :名無しさん:01/12/10 22:57
>>34
でもPhDもってても役に立たないのが日本のエコノミスト業界なんですよね。
理論だけで実益なし。
日銀とか政策投資銀とかにうようよいそう >会社の金でPhDとった奴

36 :名無しさん:01/12/10 23:10
そうそう。PhD持ってる奴は仕事しないんだよ。おたっき−な奴が多すぎる。

37 :名無しさん:01/12/10 23:25
高木とか原田とか銀行系のヤツラのオジンは
全然魅力無しだね。
自分の言葉で話してないよ。
その点、若くして亡くなっちゃったけど、
糸瀬くんは良かったな(確か元DKB)
自分の言葉で語ってた。

38 :名無しさん:01/12/10 23:30
糸瀬くんはドイツ証券の副支店長やってたんだけど、
本当仕事してなかったな。

39 :34:01/12/10 23:37
>>35 >>36
たしかに日銀はらくだと聞くし、政策投資銀行も設備投資研にいるでしょうね。
そういう母体があるところは、Phdは楽に取れます。
始から研究者じゃないから、別扱いみたいな。
(世銀やIMFも痛い連中が多い)

あと
理論偏重なのは確かにダメ。
アカポスじゃないのだから。
粗製濫造Phdは確かに使えんでしょうな。
一緒に勉強してたので、海外ででかい計量モデルいじっているのいますけど、
それなりに出来る連中と仕事してるみたいですよ。

40 :名無しさん:01/12/10 23:54
>>37
国際証券の水野和夫オジン いつもトチ狂ったことばかり言っている。
国際リサーチセンターの一戸さんのほうが100億倍マトモだと思う。
水野さんのレベルで執行役員になれるって、国際証券って(以下略)

41 :名無しさん:01/12/10 23:57
>40
国際証券の松井エコノミストはすごいぞ。

42 :名無しさん:01/12/15 16:34
確かに民間エコノミストにPhD保有者はほとんど皆無。

あきれることに、学部で経済学を専攻していない奴がいることが多い。
野村の村嶋氏も東大だけど学部は教養らしい。彼の兄貴分の根本氏も東大教養。
ついでに村嶋の弟分の美和氏も東大教養。
NRIの「まじめな計量分析チーム」に東大教養多し。

43 :名無しさん:01/12/20 23:06
高木良いよ。
役にたってるよ。

44 :名無しさん:01/12/21 12:32
授業さぼりまくった可だった・・・。

45 :名無しさん:01/12/21 12:42
>>40
水野和夫のトチ狂ったレポートが削除されてしまったようですね。
こんな事ならハードディスクに保存しとけば良かった。

http://www.kokusai.co.jp/kokusai/analyst/

46 :名無しさん:01/12/24 19:51
一応ageとく。

47 :名無しさん:01/12/26 00:40
高木嫌い。
エレベーター内でたまたま遭ったため名刺渡したら、丸めていた。
一緒にいた教授(恩師)は、目が点になっていた。

48 :名無しさん:01/12/26 00:56
>>47
ネタうざい

49 :名無しさん:01/12/27 13:52
高木=反不治だよ、わかってる?

50 :名無しさん:01/12/27 15:43
高木氏。バブルの頃には調査部では
ないでしょうかね。
エコノミストというには辛いですね。
金融と経済のことを普通の人より
詳しく知ってるというくらいでしょうか

51 :名無しさん:01/12/30 14:14
マッハ号?

52 :名無しさん:01/12/30 14:48
高木みたいクズで、これだけ盛り上がるのってスゴイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)