2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★しんどい銀行辞めて、公務員になります★

1 :名無しさん:01/12/05 16:50
某地銀マンです。
サービス残業の毎日、辛い人間関係、ノルマ・・・
いつリストラされるかわからないから公務員試験受けようと
思います。
こういう人いますか?
どのくらい勉強しましたか?

2 :名無しさん:01/12/05 18:47
銀行員は斯くも悪辣か
いよいよ本格的に税金泥棒開始
多分、こいつは関西銀行員

3 :公務員:01/12/05 18:58
税金泥棒の銀行員などいりません。来ないでください。

4 :名無しさん:01/12/05 19:01
みなとのみえる丘銀行は多いみたいですよ。

5 :名無しさん:01/12/06 17:24
矢張り銀行員は銭やなあ

6 :名無しさん:01/12/06 23:08
おう、やめろやめろ。てめーなんぞは何所いったって通用しねー。
さっさと氏ね

7 :名無しさん:01/12/08 04:09
>>1
毎日、何時ぐらいまで仕事してるの?

8 :1:01/12/08 06:03
やっと仕事終わったヨー!

9 :名無しさん:01/12/08 22:37
>>1
どこの銀行勤めてマンネン?
世の中、楽して儲かるとこはおませんで〜
そんなんは、公務員くらいだっせ!
あ、だから公務員か!
ラク〜な人生目指して、頑張ってチョ

10 :名無しさん:01/12/08 23:07
銀行の将来に悲観して、3年あまりで退職。
1年弱、猛烈に勉強して、公務員になった。
同期には銀行員→公務員が最低でも4人はいる。
決して、珍しい話じゃない。いくらでもいるよ。
ただ、今から辞めて勉強してもたぶん来年度の試験には間に合わない。

11 :名無しさん:01/12/09 09:52
>>10
>銀行の将来に悲観して、3年あまりで退職
銀行が君の将来に悲観して、3年あまりで退職するように持ちかけた。
と、素直にカキコしなさい!
公務員に適正のあるヤツと、銀行員に適正のあるヤツとは決して交わらないと
思う。
自分自身でよく考えてミナ。
君は、いい年こいて職業に対する何の認識も無く就職を決めた只の馬鹿ということ。
どんなトコに勤めたか知らないが、そこが将来民営化になるようなところだとすると
君は、また転職するんだろうな。
ズバリ、君の卒年は平成3〜5年と思うが?

12 :名無しさん:01/12/09 12:35
>>10
3年間勤務のうち、1年間公務員のお勉強してたのか?
そりゃ、やめたんじゃなく首になったんだろ?

13 :名無しさん:01/12/09 12:39
>>10
君は偉い!!
たった3年で銀行の将来を見切れるとは!
それだけ大した能力があるのなら、
自分の将来も見切れるだろう。
早く、死になさい!

14 :名無しさん:01/12/10 23:19
>1
 確かに、銀行しんどいねー。どう考えてもノルマ多過ぎやし。
でも、勉強できることも沢山あるよ、この業界。
 ノルマなんて全部消化しなくて良いんだよん。顧客にメリットの無いものを
あたかもメリットがあるように売らなければならない。そんな商品売ってこいって
方がおかしいんだよん。
 自分は、顧客にも銀行にもメリットある商品しか売らないんだって決めて、
堂々としてれば良い。自信をもって売れる商品を与えられたノルマ以上にこなせば
ある程度評価されるし。それでいいじゃん。
 完璧主義は疲れるよー。そーいや、毎朝銀行のトイレでゲロ吐いてたときあったなー。
毎日銀行行くのが嫌で嫌で。
 確かに、公務員いいよなー。自分の時間沢山有って。人間的生活してるよ、彼らは。
ま、地方公務員に限ってかもしれないけど。
 このご時世じゃ無理があるかもしれないけど、ある程度プライドもって仕事しなよ。
悲観的な考えからは、何も産まれないよん。
 分かったよーなことばっか言ってスマソ。
 あ、マジレスねコレ。

15 :名無しさん:01/12/10 23:23
今年銀行勤めながら国U受けて受かり、採用されました。来春から働きます。
今28歳ですが、国Uなら何とかなるものです。

16 :名無しさん:01/12/11 02:01
>13
 将来を見切って死ぬとは・・・・なんと短絡的なことか

17 :名無しさん:01/12/11 02:26
>1
おめでとう!
これで勝ち組の仲間入りだね!

18 :名無しさん:01/12/11 02:58
おれも、27のとき、銀行が、イヤで、イヤで、たまらず、(当時の
上司が強烈だった。。。)公務員試験受けたよ!
そして、市役所に運良く、受かった。親は、大喜び。でも、それから、
半年、大学の就職部で、その市役所に入ったいろんな人(公務員、
民間とも)に話を聞いた。
民間から、公務員になった人。公務員だけど、民間に行きたい人。
そして、自分自身よく、考えて、結局、銀行やめずにいる自分が
ここにいる。
やっぱ、銀行辞めるのは、自分に負けるような気がした。
あとは、公務員になると、とてつもなく、自堕落になりそうな自分が
想像できた。趣味に生きるのは、いいけど、仕事時間が無為に
なってしまうジレンマ。
それに公務員になっても、多忙な部署に行くと、民間よりも、仕事が
遅くきつい。
じゃあ、銀行でとことんやってやろうじゃないか!!って気になった。
でも、あれから、10年経つけど、今は、これで、良かったと思える。
銀行にいなかったら、これだけの知識とスキルは実につかなかっただろう。
人から見れば、大したことないんだろうが。
今は、負け組みの銀行だけど、今の自分なら、給与さえ、気にしなければ、
ある程度の企業でやっていける自信はある。
公務員になってたら、人員削減の動きに今ごろ、怯えていると思う。
公務員になるなら、よほどの自覚をもって、スキルを磨かないと、
競争力のある人材には、なれないことを肝に銘じて、がんばってください。

19 :名無しさん:01/12/11 03:28
要するに楽をしたいんだね。
公務員と言ってもいろいろあるから、良く選んだ方がいいよ。
国家公務員や都道府県庁なんかだと銀行以上にサービス残業激しいとこもあるから。

あと、公務員の世界も最近は人員削減の流れで生き残り競争が激化してることもお忘れなく。
銀行をとりまく状況が10年前と今じゃ全く違うように、公務員の世界も違う。
残業少ない・終身雇用・民間より楽とか、全部昔のイメージで言ってるんでしょ。

ちなみに俺も銀行を辞めて公務員になった口。
理由は勤めてた銀行が潰れたから。
サービス残業や人間関係のシビアさは銀行と何ら変わりません。
銀行でやっていけないような奴じゃ公務員もどうせ勤まらないと思うよ。

20 :あれ?うまいの?どーよ!:01/12/11 03:57
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

21 :名無しさん:01/12/11 18:52
クソ銀行員の1を晒しage

22 :名無しさん:01/12/11 21:20
銀行でやっていけなくても公務員は勤まります。
辞表を出すタイミングが難しいよね。漏れも辞表だけ上着のポケットに隠したままの日が
何日もあった。辞表を出した時は、大きな挫折感は一瞬で過ぎて、そのあとは大きな開放感、
またそのあとは無職であることの現実に引き戻される。

漏れは、都銀(3年半勤務)→地方上級。公務員生活も干支が一回りした。
これだけ入庁が遅れると、世間にいう出世はまず出来ないし、昇進も遅れる。
でもこれだけは言いたいのだが、自分は変えられるし、自分の満足で生きる道は
あるということ。

なんでもいいから、公務員試験をスタートに勉強をする喜びを見つけることだ。
一生勉強する。人の評価よりも自分の内面を見る生き方になるし、そうせざるを得ないと思うよ。

公務員になるきっかけは、キザないい方だが、営利に生きるのではなく、住民のために働く、公益のために
働く満足感だと思う。それはお金では買えないものだ。

きっとみんなの書き込みのような、労働強度がどうのこうのでは、>>1はピンと来ないだろう。
働く喜びをどこに見つけるか、それは銀行を辞めてからでも見つけられる。
辞める決心したら、それは何かの始まりと考え、後ろを決して振り向かないことだ。
信念こそすべてだよ。やりとげる決心が付いたら、もうキミは公務員の入口にいる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)