2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CFAって、これから効用あるかな?

1 :名無しさん:01/12/06 23:41
なんか日本人にとって簡単になるらしいじゃん。
今が狙い目?

2 :名無しさん:01/12/07 23:21
本当か。CIIAの間違いでは。この試験は日本語らしいぞ。

3 :名無しさん:01/12/07 23:34
CFAの合格率ってどれくらい?

4 :名無しさん:01/12/08 14:02
age

5 :名無しさん:01/12/08 18:12
CFAはカンタン簡単。
CIIAはもっとカンタン

6 :名無しさん:01/12/08 19:54
アフォ

7 :名無しさん:01/12/08 21:04
今年の試験は合格率高かったらしいな

8 :名無しさん:01/12/09 02:46
CFAって推薦状がいるし、なんか受験の手続きが面倒だったように記憶している。
結局受験をやめたよ。

9 :名無しさん:01/12/09 03:03
負け惜しみを言うな

10 :sage:01/12/09 03:12
確かに大変。
日本の証アナと比べちゃだめで、むしろ、ほとんどCPA.
1年に一回ずつ、最低3年もかかるんだよね。
さらに、試験に通った後、数年の実務を経ないと資格は取れない。
だから、それまでの(少なくとも試験合格までの)キャリアデザインも大事。

おいらは留学計画中で、そっちに合格したら、
学校と併行して勉強するつもり。

11 :名無しさん:01/12/09 21:04
受かったよ、レベル3に。去年のレベル2に次いで連続で一発合格!
ちなみにおいらのお仕事は生命保険の販売企画(直接の販売じゃないけど)で、マーケットやファイナンス理論とは無関係だよ。
ネタじゃないよ。

12 :CFA保有者:01/12/10 14:42
>>10

×・・・試験に通った後、数年の実務を経ないと資格は取れない。

試験合格時点で経験あればOK
ただし、ファイナンス関係の職歴じゃないとダメよ

併行して勉強もいいけど、まずは要件とかの基本を押さえてね

13 :名無しさん:01/12/11 00:02
ああそうか
分かったよ

14 :名無しさん:01/12/11 06:34
1次試験が年二回になるそうです。
アメリカのバブルもはじけて、この資格も「生き残り」に必死。

15 :名無しさん:01/12/11 20:51
推薦状ってレベル1受験時点で必要なんですか?

16 :名無しさん:01/12/12 00:45
氏ね

17 :名無しさん:01/12/12 01:00
CFAはカンタンカンタン

18 :名無しさん:01/12/12 01:03
CFAもそうだけどアメリカの資格って難しいのかな?
周りにNY州弁護士というのがいっぱいいるんだけど。
CPAも普通のOLの姉ちゃんもとってるし。

19 :名無しさん:01/12/12 01:06
だからカンタンだってーの。
トライしてみーな

20 :名無しさん:01/12/16 00:59
ピチピチチャプチャプ
資格は無用

21 :名無しさん:01/12/18 00:40
CFA、電卓が2つしか選択肢ないらしい

22 :名無しさん:01/12/18 01:12
結構難しいはず。日本人では500人くらいしかいないらしい。

23 :峠師:01/12/18 01:19
CFPとどう違うの??
きんざいでも、ないんやろ??
銀行協会け??

24 :名無しさん:01/12/18 22:39
漏れは今年レベル1
去年はアナリスト受かって○○

25 :名無しさん:01/12/18 23:08
TOEFL600点ぐらいの人で
CMAとってれば、ETHICSとACCOUNTINGやれば一月で
合格できると思うが
英語できないと難しいと思うぞ

26 :名無しさん:01/12/18 23:12
>>23

いきなり500人に増えたのか・・・
以前は200人しかいなかったのに・・・・・・

27 :名無しさん:01/12/20 23:01
jj

28 :湾岸スキーヤー:01/12/20 23:38
今年のレベル3の合格率が80%だってよ。
アメリカではもはや運転免許と同じ価値だと過去の
ホルダーが言ってたよ。
されに日本で取ったところで、実務経験がないとね。
いすれにしても、効用少だよ。
資格阿オタのオナニー資格だな。

29 :名無しさん:01/12/20 23:52
漏れもそう思う。
野村證券ではナゼカ珍重されるけど。
パンダみたいな扱いされるらしいゼ。

30 :名無しさん:01/12/24 17:39
goldman

31 :名無しさん:01/12/30 14:45
漏れじゃ受からん

32 :29さんへ:01/12/30 15:00
>漏れもそう思う。
>野村證券ではナゼカ珍重されるけど。
>パンダみたいな扱いされるらしいゼ。
もう少しくわしく。

33 :名無しさん:01/12/30 17:00
やだ

34 :名無しさん:01/12/31 14:29
  

35 :名無しさん:02/01/01 13:16
受かればいいが

36 :名無しさん:02/01/01 17:47
勉強やってみるが良い。
簡単だという人は、既にかなりのレベル。
国内金融在籍者なら、ホルダーは無碍には扱われないでしょう。

37 :  :02/01/01 17:57
 

38 :名無しさん:02/01/01 21:48


都銀や生損保に勤めてるヒトのCFA取得状況ってどんな感じなの?

39 : :02/01/01 22:15
日本の証券アナリストよりも内容は
はるかに実践的、推奨教科書内容のレベルは
全然上だ。
試験内容の理論的側面でのレベルは確かに低いが、
そういう問題ではない。協会(AIMR)を構成するメンバーの
実力は日(証券アナリスト)とは雲泥の差だと思いますよ
ということで英語の勉強にもなるし、やるだけの価値はあると思うよ

40 :名無しさん:02/01/02 23:30
勉強好きにはいいが、資格としての価値はそれほどないな。

41 :名無しさん:02/01/03 00:35
量すれ上げる

42 :>40:02/01/03 00:39
どうして価値がないの?俺目指そうと思っているんで、教えてくだせい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)