2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆日商岩井 祭り☆★☆

1 :名無しさん:01/12/14 20:34
30社リストに入った名誉にあずかり恐悦至極であります。
つきましてはこの慶賀を祝い近々に祭を催したく存じます。

平素のご愛顧に感謝し心ばかりの粗宴を差し上げたく、
ご繁忙中とは存じますがなにとぞ万障をお繰り合わせのうえ、
ぜひご来臨の栄を賜りますよう、ここにご案内もうしあげます。

2 :名無しさん:01/12/14 20:49
2001年12月14日(金)17時54分




  東京 12月14日(ブルームバーグ):米国の格付け会社のムーディーズは14日、日商岩井の無担保長期債格付けをB1からB2に引き下げたと発表した。同社の子会社が発行する社債に対する長期債務格付けもB1からB2に引き下げた。格付けの見通しはネガティブとした。

  ムーディーズの格付け定義によると、格付け「B」は、「好ましい投資対象としての適正さに欠けると判断された債券に対する格付け。長期的な観点から見ると、元利払い及び契約条項の遵守の確実性は低い」としている。

  今回の格下げは、外部環境の悪化からのマイナスの影響に対して、従来の営業基盤を維持する同社の能力が低下していることに対してムーディーズの懸念が高まっていることに基づいている。

  また、国内経済環境が低調な中で、特に、負債比率が高く収益性が低い企業について、邦銀が従来どおりの貸出慣行をこれからも中期的に継続していけるどうかについて不確実性が高まっていることも格下げの一因となった。

  日商岩井の14日株価終値は、前日比2円(2.78%)安の70円。

3 :名無しさん:01/12/14 21:05
大和銀行 811億円
三和銀行 1320億円
第一勧銀 1239億円
糖蜜 937億円

4 :名無しさん:01/12/14 21:46
一生悲哀社員です。
パソナルームに同期がぶち込まれ
悲惨に思えましたが
あの時転職した方が良かったかも
退職金まともに貰えたもんな

5 :Miss名無しさん:01/12/15 00:09
age

6 :名無しさん:01/12/15 00:52
一発逆転の秘策はないのかな
大学同期でここに行った奴は皆、あたも良くてルックスも良かったのに
当然、女の子にももてた
就職活動時にも、金融や一流メーカーからのオファーもいっぱいあったぞ
時代が変ったのかな

7 :名無しさん:01/12/15 08:40
>>6

どこが!?日商岩井なんて低学歴のヴァカどもも集まりだろうが(ぷ

8 :名無しさん:01/12/15 20:11
丸紅は?

9 :名無しさん:01/12/15 20:14
祭り
http://i.kebi.lycos.co.kr/~artkebi/whi.html

10 :名無しさん:01/12/16 00:25
確かにバブル以降は低学歴も入ってきてる。でも祭りとは
何事か。この会社が6大商社の一角と分かって言ってるのか。
日商岩井は言うまでもなく一流企業なんだよ。

11 :峠師:01/12/16 00:27
このスレって・・・株板向けじゃ・・??
なんで、金融板??

12 :名無しさん:01/12/16 00:30
ウチは大手銀行じゃないんですけど。
やっぱここの融資は回収すべきなんでしょうか?

13 :>10:01/12/16 00:33
今時、一流企業だから潰れないという保証なんかないよ。一流企業ならCP発行
して見ろよ。社債発行してみなよ。
今はどの業界でもいえるが、そもそも大手が6社も生き残れるような時代じゃない
んだよ。

14 :名無しさん:01/12/16 00:34
>>6

もうそんな奴はウチには居ないよ。偉そうにカタリすんじゃねー。

15 :やっと、買ったぞ!!坊主の免許:01/12/16 00:39
ITX(日商岩井の情報システム子会社12月14日ナスダックジャパン上場)
の時価総額1200億の半分・・・の600億だよ・・・
600億といえば、銀行じゃ、第二地銀の中下位行なみ・・・
そんなもんなのでしょうか??

大阪本社の食堂にも、よく出入りさせていただき、おね〜ちゃんとも
よく合コンさせていただきましたが・・・
お世話になったことばかり・・・
決して悪い印象は、ございません・・・

16 :名無しさん:01/12/16 00:40
>>13
貴様な。何訳のわかんないこと言ってんだよ。
今の日銀の速水総裁は日商岩井の出身なんだぞ。
じゃあ聞くが。物産や商事出身者で日銀総裁になった奴
いるかよ。まああんな低レヴェルのバカどもに勤まるとは
とても思えんが。速水様が居る限り安泰なんだよ。
人の心配するより自分がリストラされないようにしろ。

17 :名無しさん:01/12/16 00:42
>16
速水さんは、日商岩井の前、日銀にいたんだろ・・・
日商岩井が、おかしくなって、再建に入ったんじゃなかったっけ??

18 :山師:01/12/16 00:42
>>16
速水優氏はもともと日銀出身なんですけど・・・・。

19 :峠師:01/12/16 00:46
16って、バブル期以降の入社組??
そうじゃなきゃ、速水さんが、もともと日銀って、普通知ってるよな・・・

20 :名無しさん:01/12/16 00:47
いくら自分の会社が苦しいからといって他社を批判
するのは止めていただきたい。少なくても商事は
おたくの会社よりはるかに健全なはずです。

21 :16:01/12/16 00:49
とにかく。前歴がどうあっても速水さんは日商岩井出身
なんだよ。それがどんなに凄いことか貴様等分かって
るのかよ。

22 :名無しさん:01/12/16 00:49
豊田商事のこと?(藁

23 :.:01/12/16 00:51
>>16

三重野は日本経済をソフトランディングに持っていけなかったヴァカ。
松下も無策の役立たず。
結局日銀総裁って知能レベルが劣る奴が勤めるポストじゃん?
速水も脳&能無しだと思ったら出身は一生悲哀ですか、納得。

24 :16:01/12/16 00:52
>>22
貴様ヴァカ遣ろうか。あんな会社は商社やねえ。
いいか。速水さんは日本の顔だぞ。それを
なんだかんだ言う奴は売国奴だ。貴様氏ね。

25 :個人投資家M:01/12/16 00:53
>21
んなこと、全然すごくない・・・
それ以外、日商岩井には、売りは、ないのですか??
もっと、一般的に見て、すごいってこと書いてください・・・

見てる人は、あんたがそんなこと書くことによって、
本当にそれだけの会社かと思ってしまいますよ・・・

26 :名無しさん:01/12/16 00:55
>>16
ではお聞きいたしますが。今回のムーディーズ
の格下げに対してまともに反論してください。

27 :16:01/12/16 01:01
じゃあ聞くがオマエラ日商岩井が政治と
太いパイプを持ってることを知らないな。
ロッキード事件のときは担当者が切腹自殺まで
して時の首相を救ったんだぞ。今の政治が
日商岩井を潰すと思ってるのか。(ヴァカ

28 :名無しさん:01/12/16 01:03
>>27
それでは青木建設が潰れたのも
政治の力が無かったからだと
結論付けていいのですね。

29 :名無しさん:01/12/16 01:13
98年に日銀のCPオペの対象に日商岩井が入ってたのは、速水さんのお陰と揶揄
されてたなあ。
もうあのじじさんはいいから、次は福井さんに総裁になっていただきたい。

30 :名無しさん:01/12/16 01:16
リクルーターに聞いた話しをそのまま書いている内定者かな。
ていうか、まだ新卒採ってるの、ここ?

31 :名無しさん:01/12/16 01:17
>>24
売国奴、八紘一宇、一億の火の玉、欲しがりません勝つまでは、
ガソリンの一滴は血の一滴・・・・。
要は日商岩井もかつての日本と同じ道をたどるわけですね。

32 :名無しさん:01/12/16 01:24
>>27
たしかロッキード事件の時って田中角栄は逮捕されたんじゃ
なかったっけ?

33 :名無しさん:01/12/16 01:26
>>28
それは正しいですよ。
竹下元首相が亡くなったので青木建設は潰されたのです。

商社の処理を今後どうするかですが、事業部ごとに本体を解体し続け、
本体に何の機能も残らなくなった段階で破綻させる、
というスキームが進行中です。

中にいる社員の方はおわかりですよね?
将来性のある事業は合弁事業でどんどん外に出してることを。
本体には事業の機能は残らず、本来の事業を行う会社の株しか残りません。
そして....

34 :16:01/12/16 01:32
グローサス朝霞台を知らないな。海外だけではなく
国内でも確実にプレゼンンスを高めてるのだ。
まあここにレス付けてるアフォどもには分からない
だろうがな。

35 :個人投資家M:01/12/16 01:39
>34
外人投資家も、アナリストもそんなこと知らない・・・
知ってたら、来週、額面割れするわけないじゃんか・・・フフフッ

36 : :01/12/16 01:43
今から数年前、大学の同期が、ここから内定をもらって就職したん
だけど、めちゃくちゃ威張って自慢していたのを覚えている。今も、
あんな風に威張れるのかなぁ?

37 :山一と同じだ:01/12/16 05:40
時間の問題
有利子負債があれだけあるからな
ちょっとでも、インフレ気味になってみろ
即死のガリア人だ

まあ、今まで生き延びたのが奇跡に近い
後ろから、丸紅ちゃんもすごい勢いで迫ってきて抜かれたが
どっちもどっち
スタジアムには丸紅が先に入ったが、まだ400メートルある
がんばれ、日商
ラスト100で刺せ

38 :名無しさん:01/12/16 06:03
東京三菱8位融資先   ,日商岩井   937億

第一勧銀3位融資先   ,日商岩井   1239億

三和銀行6位融資先   ,日商岩井   1321億

大和銀行3位融資先   ,日商岩井    812億

(^∀^)ゲラゲラ

39 :名無しさん:01/12/16 08:01
>>34
グローサス朝霞台って紛争マンションのことだったのね・・
http://econgeog.misc.hit-u.ac.jp/growsas/

40 :名無しさん:01/12/16 17:07
>>38

>>2

がいしゅつ

41 :名無しさん:01/12/16 18:34
>>39

これって長谷工と組んでるやつでしょ。
もう共倒れ決定じゃん。この会社もここまで来た
のか。

42 :名無しさん:01/12/16 20:39
age

43 :豊田商事:01/12/16 21:19
>16
この糞ボケが。えらそうに「商事」と言うスリーダイヤの野郎がいたから
お前の援護射撃で、豊田商事ですか?って言ってやったのに。この糞ボケが。
じゃあ聞くが、何で日照祝は、将来性のある情報通信部門を愛低Xとして
括りだしたんだ?説明できるか?あのスキームのイビツなのと設立時の
株主がすべて惨和銀行関連企業ばかりだということの意味するところを。
このヴオケの厨房が。

44 :銀河計画:01/12/17 18:34
なんだかんだで日商岩井
11円安の59円ナリ。

45 :名無しさん:01/12/17 18:37
額面割れの日程は?

46 :名無しさん:01/12/17 23:55
今日も株価の話で持ちきりでした。このままではいけないと
みんな頑張っています。とにかくメインバンクに増資要請
をしようと運動しています。公的資金注入だって怖くは
ありません。ただこの株価は納得いかない。エネルギー
分野でこれだけ強みを持ってる商社もないのですから。

47 :名無しさん:01/12/18 00:04
>>46
エネルギーに強み!?それではEnronにどれだけ
エクスポージャーがあるのか教えてくれます?

48 :名無しさん:01/12/18 00:09
納得いかないなら全部財務状況さらけ出してごらん。
それがマーケットの常識ってもんだ!
>>46

49 :名無しさん:01/12/18 00:40
巨額の債務があって、倒産しそうな会社のリストの常連で、
虎の子のITXは投資家の怒りを買い、連続ストップ安で既に倒産状態というのに・・・
・・・管理職の給与を5%、3ヵ月カットする?一般社員はそのまま?(本当にそれでいいの?)
生命維持装置で生かされる6番目の商社なんて、
事実上は存在価値も無いと気がするけど、社員の人達はどう思っているんだろう。
お台場に移転したと思うけど「ゆりかもめ」で
夜景を見ながら通ってるのかなぁ。極楽トンボ、のん気でいいなぁ。
・・・これを支える銀行の株が下がるのも納得。

YAHOO コピペより

50 :名無しさん:01/12/18 08:49
もしかして今日?

51 ::01/12/18 09:11
大前健一が何年か前にサピオに書いてたが
この会社は完全につぶれるのだが
に日銀の早見が出身でいま総裁
やってるからつぶれないですんでるのだ
とかいてたが、全然知らなかったがそんなことかいてだいじょうぶかしなんと思った

52 :名無しさん:01/12/18 09:42
日商が悪くなったのは、その在任中のH氏の数多くの失敗のせいだよ。

53 :名無しさん:01/12/18 15:52
でも青木も潰れたし。政治力ではどうにもならないね。

54 :名無しさん:01/12/19 08:20
みんな。Yahooの掲示板を見てみろ。
ついにこの会社も爆発するそうだよ。

55 :名無しさん:01/12/19 14:13
>>1
30社リストの30社って
日商岩井以外にどこがあるの?

56 :名無しさん:01/12/19 14:33
いい人材おおいのに。。

57 :名無しさん:01/12/19 14:41
丸紅が抜きました〜

58 :名無しさん:01/12/20 01:24
ナイキと共に落ちる

59 :名無しさん:01/12/20 08:45
日商岩井も丸紅も終わりか。この株の下げかたは
青木建設の時によく似ている。

60 :>633:01/12/20 22:19
今日の株価の反発見ましたか?もう大丈夫、これから反撃開始です!!

61 :名無しさん:01/12/21 08:39
エンロンでのクレジットデリバティブでこの会社が
どれだけ買ってるのか?情報きぼーん。

62 :名無しさん:01/12/21 09:52
「日商岩井、脱総合商社へ」(日経)

これって事実上の会社解体では?もう来るところまで
来ましたね。

>>16さんはまだ健在ですか?

63 :名無しさん:01/12/21 10:59
ちょっと。70円割れてるよ。

64 :名無しさん:01/12/21 14:48
age

65 :名無しさん:01/12/24 19:09
このままではいつまで会社にいられるか不安です。せっかく
入ったのだから何とか本体に残っていたい。こんなカキコ
してるときではないのに。

66 :名無しさん:01/12/24 19:15
大京    10729
藤和不動産  4792
東急不動産  5047
長谷工    5211
青木建設   4035
三井建設   2493
ハザマ    2861
東急建設   2796
熊谷組    6455
フジタ    8142
佐藤工業   3109
飛鳥建設   1392
住友建設   3149
日本信販  26121
ダイエーOMC5190
オリコ   24509
ダイエー  25641
マイカル  11200
兼松     5288
日商岩井  24739
千代田化工建設 373
興和不動産 10000(推定)
ツムラ     840
合同製織    674
日産建設    649
カネボウ   4789
クラリオン  1057
ミサワホーム 5858
三協アルミニウム1155

計      208294億

67 :名無しさん:01/12/25 00:18
マイナス資本になるまでの余命(出所:HSBC)

日商岩井:2.1年
セガ  :2.2年
丸紅  :4.2年

68 :名無しさん:01/12/25 00:29
しねSINE!!!!!!!

69 :名無しさん:01/12/26 08:18
>>67
これってダイエーが0.8年って言ってたやつでしょ。
ということは日商岩井は後2.1ヶ月のヨミョウと思って
いいのか?

70 :名無しさん :01/12/27 17:52
S&P日商岩井の長期格付けを「B−pi」に

B−pi 長期会社格付け

格付けは、同社が、航空宇宙、情報産業など同社の得意分野を除き、
依然として競争力、事業基盤の弱い分野を抱えていること、事業リスク
に対するバッファーとしての自己資本の薄さに特徴づけられる弱い信用力
を反映している。また、同社の財務プロフィールは、弱い財務構造に加えて
、資金調達の大半を短期の銀行借り入れに依存しており、同社の有利子負債
削減努力にもかかわらず、依然として債務負担が高く財務の柔軟性が低いこと
も織り込んでいる。格付けはまた、世界的な景気後退および日本における
デフレーションの進行といった商社業界を取り巻く、事業環境の悪化が商社業界
の信用力を圧迫する懸念があることも織り込んでいる。

71 :名無しさん:01/12/30 17:33
あげーん

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)