2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元長銀の人集まれ!

1 :名無しさん:01/12/15 18:14
山一出身の方々のスレの盛り上がりに触発されました。
破綻からはや3年・・・。今だからこそ話せることがあるのではないでしょうか。
あるいは「あの人は今?」になってしまうか?
提案ですが、新生銀行のことは書かないようにしましょう。混乱してしまいますので。
因に自己紹介ですが、退職後2年以上経過した者です(現在は自分で仕事しています)。あまり書くと特定されてしまうのでご勘弁。退職後山一の人と同じ会社に一時いたのですが、良い意味でも悪い意味でもその押しの強さには感服いたしました。

2 :2:01/12/15 18:17
2

3 :金成金キムジョンゴン:01/12/15 18:20
朝銀ではダメですか?

4 :名無しさん:01/12/15 20:20
自分以外に、元長銀の2ちゃんねら〜がいたなんて・・・

5 :名無しさん:01/12/15 20:25
職場にいます、元長銀。
あまり、大きな声で言いたくありませんが、T大卒の人は
まあまあ優秀ですね。
 が、それ以外は・・・・・・。(T_T)て感じです。

6 :名無しさん:01/12/17 02:24
12/16夜のNHKで、あさひ銀行と興和物産の特集をやっていたという噂だけど
見た人いる?

そこに外国の再生ファンドに「久志本 一郎」という名前が上がっていたら
しいんだけど、これって若しかしたら池袋支店長時代にインターコンチを
アレンジしたと言われている、あの人?

詳しい方の情報をお待ちします。

7 :名無しさん:01/12/19 16:26
金助木丙

8 :名無しさん:01/12/19 16:49
元長銀マンです。
長銀の行員って、根拠無くプライドだけ高い事なかれ主義者
ばかりだったような気がする。

そんでもって、今だに新生にしがみついている連中は
単なるフヌケにしか思えないのは、オレだけかな?

まぁ、元長銀なんて肩書きは恥ずかしいだけだから
こんなスレッド早いとこクローズした方がヨイと思われ。

9 :名無しさん:01/12/20 17:17
>>8
まあまあそうおっしゃらずに。
マターリいきませう。

10 :名無しさん:01/12/20 17:26
>そんでもって、今だに新生にしがみついている連中は

「今だに」ではなく、「未だに」です。
こんなの残ってたら、本当に恥ずかしいですね。
早くクローズしたほうがいいですね。

11 :名無しさん:01/12/20 17:30
元長銀の国際部にいた女性は今はいずこに?

12 :名無しさん:01/12/20 17:53
>>10
揚げ足を取るのがお得意なところにも
長銀らしさが滲み出てますねぇ〜
「こんなの」でスイマセン。

ところで、あなたは「未だに」しがみついてる口ですか?

13 :名無しさん:01/12/20 18:26
>>11

こないだ西川口で会ったよ。

14 :名無しさん:01/12/21 00:14
他行比トップ水準!

15 :名無しさん:01/12/21 07:11
皆さん、冷静にいきましょう。
我々は所詮日陰者、見苦しいですよ。

ところで、人事部が退職時に配っている冊子の内容が(結果的に)間違っているって知ってます?
退職金の税金ですが、99年、00年は特別減税があったので、分離課税じゃなくて、総合課税を選択すれば、
合算後控除後所得に適用される所得税率が10%の方は、
税金を払いすぎたことになるのです!
ひょっとすると還付の申告期限は1年かも。退職後に失業手当で生活したような人は対象になるかもしれないので大至急確認を!
税務署に問い合せてみて下さい。

税金に異常に詳しくなった自営業者より。

16 :名無しさん:01/12/22 03:25
元日本○ースとか、元○ンディックのひと元気かな?
元第一○券のひとは別スレでがんばってるみたいだけど。

17 :名無しさん:01/12/22 03:27
旧長銀の本社ってどこにあったの?
今はどこか別の会社が入ってるの?

18 :UBSさえなければ、つぶれなかったはずだ・・・:01/12/22 03:33
>17
をいをい、今は、しんなま銀行の本店になってるって・・・

19 :名無しさん:01/12/22 06:33
昔、長銀に勤めてるって自慢する知人がいた。
潰れたときの報道で初めて知ったけど、
長銀って大きい銀行だったんだね。
だって、あんまり見かけなかったし・・

20 :名無しさん:01/12/23 01:51
>19
そういえば以前「ちょ−ぎんが・・・・」なんて話題に出したらどうも話しが
噛み合わない。こっちは「長銀」のつもりだったんだが先方は「朝(鮮)銀」
と思いこんでた(W
もっとひどいのは日本長期信用銀行=信用金庫っていうのもいたなあ(W

21 :名無しさん:01/12/23 02:01
>20
ありそう。。
それが一般人にとっての長銀像なのでは(w

22 :名無しさん:01/12/23 09:01
昔、住専債務者のようなリゾート開発不動産会社の、長銀側融資担当者は、
家族含めて顎足付きでリゾート地に招待されて、すごい接待をうけたらしい。ゴルフの商品が高級自動車とか現金貰ったとか。
人事異動で担当を外れた融資担当者への餞別が百万円だって!
社宅で一緒だった家族の奥さんが急に「ハワイに行かなくちゃならなくなったの!」っていうのもそういうことだったのか。
鈴木克の片棒担いだ国内ミドル営業担当者や営企画官僚は逝ってよし。

23 :名無しさん:01/12/23 15:30
大野木実刑祈願。
ボランティアするのは塀からでてきた後でも遅くない。

24 :名無しさん:01/12/24 00:03
T大卒で、長銀で訴えられそうになって辞職後、
再就職先の会社の社員をバカ呼ばわりした挙げ句の果てに
バカ会社で通用ぜず、クビになった自称エリートいたけど
あれなに? 気位たかくて過去の亡霊にとりつかれた気の毒な人だった。
みてるだけで、こっちの運勢下がるわ!

25 :インド人:01/12/24 00:21
元長銀さん いま新生銀行だけどね
なんか,男も女もプライド高いけど
人間性に問われるよ
さっさと 早期退職して 他者で揉まれて見なさい
その痛みがわかるから

26 :名無しさん:01/12/24 00:53
O野木死刑祈願
ついでにS浦も逝ッテヨシ

27 :名無しさん:01/12/24 09:07
47君、本当におめでとう(56だっけ?)。
きみと一緒にディズニーランドに行きたかったなあ。
漏れは「強制加入の株式会社」で自爆しちゃったけど、来年は頑張るぞ。
(昔8Fで一緒に残業飯食べた者より)

28 :名無しさん:01/12/24 09:22
素朴な疑問:
倒産確率とかvalue at riskとかいうまえに、同一業種に集中的に貸し込んだら、やばいと思うのが常識じゃないのかね?
どんなに精緻なリスク管理体系を構築しても、常識論に勝るものなしという気がする。
ところで独裁者のようにふるまっていた、外銀支店長になった人は今なにやっているのかな。

29 :名無しさん:01/12/24 11:32
スレッドの趣旨に沿わない書き込みが多過ぎはしないか
長銀OB以外の方の無責任な発言はお断りします

>>1さんへ
立ち上げっぱなしでなく、しっかりフォローしてくれ

それにしても、旧長銀マンって評判悪いね
確かに鼻にツク奴、多かった気がするが

30 :名無しさん:01/12/24 16:53
美人は多かったな。東大のときより美人ゲット率高かった。今は他の男にコマされていると思うと寂しい。

31 :名無しさん:01/12/24 17:11
やりまくってます

32 :名無しさん:01/12/24 17:14
>>29
このスレ結構長銀OBの人多いですよ。
暗号みたいに書いているから分からないだけ。楽しませて貰っています。
それと元長銀の人が外の世界でどのような評価を受けているかは
興味あります。
私も(たぶん)あなたと同じく長銀の雰囲気には大変批判的ですがね。もう一寸様子見てましょうyo!

33 :29:01/12/24 17:59
>>32
了解です。
私も楽しませてもらいます。フフフッ。

34 : :01/12/24 23:30
コマとして使うには、使いようだけど、
自分で何かを一から立ち上げ(発案)その後の管理・運営・結果を出せない。
と言うのが印象だな。失礼ながら、役に立ちませんでした。

35 :名無しさん:01/12/25 00:12
>>34

これって(元)長銀に限ったこと?
それとも、邦銀の出身者全般にいえること?

36 :名無しさん:01/12/25 11:02
>>34
使いこなせなかった、というのが本音じゃないの?

37 : :01/12/25 21:27
35,36
同じ人だと思うけど、
なぜ、そう言われるかというとね。
長銀、長銀っていって人を見下したわり何もできなかったの。
たとえばPCの基本的な操作もね。そんなに歳のひとじゃあなかったよ。
自宅にも会社から支給されたにもかかわらず出来ない・・・。
やろうという努力もしない。やるきがあるかどうかは、
それくらい端でみてて分かるでしょう。
会社は19時前に退社してまっすぐ帰宅してるのにね。
それにね、使いこなせなかった訳じゃあないよ。
他の人が出来たことが出来なかっただけ。マネジメントとして何も出来なかった。
だから、最後にはクビになったの。自分が不服かどうかは別、事実です。
その会社に他の長銀の人いるけど、横暴で気位が高いわりには同じようなレベルです。
その人はまだいるけどね。なぜならただの平社員だからあまり能力無くても目立たない。

38 :名無しさん:01/12/25 21:40
元長銀マン、文句ばっかり言っていたという記憶があるな。

39 : :01/12/25 22:14
>>7
クッシーという名前が出ただけで、彼女の名前も
出るとは、大したものです。
確かに彼女はとても危ない感じがありましたねえ。

40 :名無しさん:01/12/25 22:15
>>37

>35,36
>同じ人だと思うけど、

全然、違いま〜す。
こういうDQNなヤツは元長銀マンと一緒に、逝って良し。

41 : :01/12/25 22:19
新生のやり方が当たり前になってスレが急に廃れたので、
元長銀のスレが出来たという訳だね。

42 :ななし:01/12/25 23:39
ところで、元長銀サンに質問です。
特に人事関係の方。
社員教育について、どう言う教育したのだろうか
行動なと゜他では見られない行動する方が多いようで・・・・
人を立てる。気遣う。などなど
自分が物買って来て、自分が一番高いものをとり・・・
普通じゃない

43 :名無しさん:01/12/26 07:47
>ななし :01/12/25 23:50
>楽しそうなので、読んで見ました。
>教えて。
>リテールってなに?英語力ないもんで

長銀・新生スレで煽っている、ななしくん。
英語力もないけど、日本語の文章も意味不明。

リテールも知らないDQNは逝ってよし。

44 :名無しさん:01/12/26 15:00
1)昔52入行者の同期会があった。誰かが酒の勢いで現在
刑事被告人の鈴木克の悪口を言ったらしい。
翌日彼の元に人事部から電話があった。
「君、発言には気を付けるように・・」
コワッ!

2)長銀末期、とある日曜日に人事が各年次入行者のうち、2〜3名を集めたらしい。
「君だけにはやめないでほしい」との趣旨だったとか。
おい、おれには何にも連絡なかったぞ!

3)やはり長銀末期のこと。360度評価が取り入れられた。
漏れは評価者全員に手を打って、その仲間同士では全員相互に最高評価を付けることにした。
そしてその約束は実行された。
しかしその評価は人事が完璧に無視した。
それならば最初から360度なんてやらなければいいのに。馬鹿みたい。

まだまだイパーイあるぞ。
誰か後をつづけてくれっ!

45 :名無しさん:01/12/26 15:12
>>41
違います。このスレを立てたものですが、私は新生になる前に辞めたので、新生とは直接の利害関係ありません。新生に対する興味もありません。
新生の話は最初に申し上げたとおり、新生のスレでやって下さい。
この前のウィークエンドBSに出ていた神戸支店長のY沢氏や六本木支店長のM馬氏はたしかに元長銀ですが、
だからといって新生=長銀ではないと思います。
宜しくお願い申し上げます。

46 :名無しさん:01/12/26 17:40
年金に詳しい人教えて。
新生銀行厚生年金基金が逝っちゃたら、長銀時代の厚生年金代行部分ってどうなるの?
加算年金部分は貰えなくなるの?

現在厚生年金基金を受給している人の給付金額って下げられているの?

だいたい今の五〇代以降の人、ボーナスは半期五百万円以上貰っていて、しかも銀行も潰しておいて、年金基金も食い潰すならばあまりにも不公平だっ!

47 :名無しさん:01/12/26 19:02
>>45
もっとカラッとした書き方できませんか?
なんか、ジメジメしてますよ。

52入行なんてジジィもいるみたいだけど
気にせずガンガン行こうゼェーイ。

48 :名無しさん:01/12/27 00:36
入ったときは”吟行は念じが絶対”みたいなこといわれたけど、
いまじゃそうでもないのかな?宙とのひと大石。

49 :名無しさん:01/12/27 00:49
43さん
その態度が長銀なのでは?
元と言う事は、今はどんな仕事しているかが知りたい。

50 :名無しさん:01/12/27 09:16
>>47
52入行者ですが何か?

51 :名無しさん:01/12/27 10:13
>>42
人事ではないが採用自体が違うからだよ。
高吟・超吟は良い意味で個性的な人間が多い。
都銀は大部分が兵隊採用だから無味乾燥な人が多く、所謂、銀行マソ。
やってた仕事も都銀とは違ってたしなー。

52 :名無しさん:01/12/27 11:47
>>50
50才近いご年令の方の中にも
2ちゃんねら〜がおいでとは意外でした。

53 :名無しさん:01/12/28 10:12
現在は銀行業界からは足を洗い、一ユーザーの立場。
一応大口定期で金利交渉出来るぐらいの資金あり。以下はその立場からの各銀行への感想。

東三  こいつら本当にリテールやる気あるのか?窓口の列に通常預金者と一緒に30分以上待たされて嫌になっちゃうよ。上乗せ金利なし。

三和  そこそこいい。でもダイエーどうするの?何故UFJなんて変な名前にしたのか謎(文法間違っているだろ)。

旧住友 よい。金額多いとそれなりにもてなしてくれる。上乗せ幅も臨機応変でよい。
ここは特に文句ないな。

旧さくら  何が何でもMMFに持ち込みたいらしく、自宅にも押し掛けてきた。
MMFはぜったい安全っていうセールスしていたのだけどあれでよいのかね?(当方の出身は明らかにしていない)

興銀  お宅のリスクは取れないのでごめんねと店頭で口座解約したら、窓口の私服女子行員が泣きそうになった。
行員の質はまともだな。でもヤパーリここやばいでえ。興和不動産どうするの?

54 :名無しさん:01/12/28 12:20
>>53
元長銀マンの転職先でトップ(その数の意)
は興銀ですが・・・

55 :名無しさん:01/12/28 16:06
新生のこと書いてはいけないのは知っているけど、ファークレの一件は本当にびっくりしたね。
最初別スレで見たときは冗談だと思ったyo!

56 :名無しさん:01/12/28 16:24
あい変わらず可愛そうな人ばかり。。。
40オマエモナー、アホクサ〜。

57 : :01/12/28 16:43
元山と元長=レベル一緒。
人良い分、元山の方がまし!
元長age&sage

58 :名無しさん:01/12/28 18:48
内容:
さすが新生銀行、FCでは年末ぎりぎりで冴え渡る決め技ですね。
元長じゃ、あの切れ味は出せません。

これで、UFJも黙ってダイ●ー向けの融資についても気持ちよく
肩代わりにしてくれるでしょう。

59 :怒れる元第一証券:01/12/29 18:46
おまえら長銀に搾取された金、
俺達第一証券の人間に返還してもらいたいな。

60 :名無しさん:01/12/29 22:02
小曽根実のoz meets jazzいいねえ。
某国営放送の裏番組よりずーとしむすいいぞ。
ディズニーがしんなまのんだらじゃずにーだ。

61 :名無しさん:01/12/30 01:10
>>59

たとえ返還しても、どうせ現在の代官様に召し上げられるだけだヨ。
お前らは、一生搾取されつづける人生なんだから文句を言うな。

62 :名無しさん:01/12/30 08:46
おい、大野木よ、これだけさまざまな人に迷惑かけているのだから、
しかるべく謝罪するのが当たり前だろ。
だいたい「余生はボランティアで」とか「娘が興銀に入行できて嬉しい」はないだろ。
行員からの電子メールだって、秘書の絹田が全部おまえに見せないで消去するようにしていたんだろ。
南青山の自宅は株主代表訴訟の賠償金支払いのためにもう処分したのか?
早くおまえが刑務所に入って、囚人服着て、毎朝点呼されて、労務作業やっている姿が見たいものだ。

63 : :01/12/30 09:04
>>62
そういう元秘書室や元人事部の人間ばかり集めている
新しい銀行知ってる?

64 : :01/12/30 12:12
独断と偏見で出身大学別の印象おば、、

W大〜能力的に?の人材多し(ようはアホばっかということ)。
   また粘着タイプが多いのもこの大学出身者の特徴で
   一緒の職場になったらもう悲劇としか言いようがない。

K大〜能力的にはW大と50歩100歩。
  ただ要領の良い口先人間が多いため大事な仕事は
   任せられないが、宴会の幹事にはピッタリ。
   また、うわさ話が好きで人事情報に詳しいのも特徴か。

K(旧帝)大
  〜能力的には○。また勤勉な努力家タイプが多いのも確か。
   ただし、根暗でドン臭いのが多いから、一緒に遊んでも
   つまらないだけ。また、関西人特有の金銭感覚も嫌われる一因。

H(旧商)大
  〜どんな仕事もソツなくこなすタイプが多く、一緒に仕事を
   するには一番無難なタイプ。
   ただ、小粒の感は否めず、個性派も少ない。

T大については、どなたかご意見を・・・

65 : :01/12/30 12:47
H大は確かに要領の言いヤツが多い。
ソツが無い。とにかく失敗を避ける。
だからこそ、T大を受けずにH大に止め
ておいたわけだもんな。

W大は後先考えず、正面からぶつかる
タイプが多かったように思う。

66 :名無しさん:01/12/30 13:26
>>63
秘書や人事の奴ってまだあそこにいるの?
もしよかったら、漢字一文字でもいいから教えて(元長銀と付き合いないもんで)。

>>64 >>65
この企画面白いんだけど、ヤパーリ一般化は無理だよね。煽りじゃないんだけど、64さんは京大で、65さんは早稲田じゃないの?でも一時、陸司、泉、マラ、ceoって、企画〜人事ラインがみんな如水会だったね。
京大も吉田会とかなかったっけ。

これを読んでくれる皆さんへ:
年俸制とか実力本位とかいうけど、業績悪いときに導入すると結局給料下げる口実にしかならないんだよね。
それに評価基準がはっきりしないのに、実力制にしたら、評価者の恣意に陥る結果にしかならない。
あとは稟議制に代表される無責任体制かな。それと過去の延長線でしか将来を見れないこと。
何か長銀での問題って日本の縮図だと思いませんか?
今となっては80年代に財相リテール銀行をめざすのが正解だったように思う。

67 :名無しさん:01/12/30 15:45
>>64
こんなくだらないこと書くから、元長銀は学歴ばかり気にする使えない奴
という評価をもらっちゃうんだYO!(藁

68 :  :01/12/30 17:30
学歴の話が出てるけど
高卒のなかにもかなり優秀なのがいたと思う。
65さんのいう財相リテール部門は、彼らが支えていたと言っても
過言でないし、リテールの仕事なんて単なる通過点に過ぎないと考
えてる使えないT大卒の連中がウヨウヨしてたよなぁ。

まあ、中には支店長にまでなりながら、腹の中は学卒コンプレック
スの塊みたいな体育会系の輩もいたけど。。。

69 :名無しさん:01/12/30 18:27
>>68
レス感謝(65です)。
たしかに学卒でない方でも優秀な方は多数おられました。でも銀行内では大分遠慮されていたようにお見受けします。残念でした。


結果的には「東京に本拠地を置く国際的ホールセールバンク」っていう長計が全ての元兇だったと思う。
グローバル10なんて今考えれば陸司の口車にのっちゃただけだしさ。
それに銀行全体があれだけバブルにのめりこんだのも、銀行全体の国際化の危機感にかられた国内営業が暴走しちまったからだと思う。
亀なんて、伏頭取ってよりも融資部門の利益代表だったよな。
(バランスを取って言えば、H伏頭取は大学の先生だな)
やはりサラリーマンには経営者は無理だよ。H頭取は、新入行員の入行式で、「当行には4兆円の含み益があるから、何でもできるのです」って言ったそうじゃないか。
その4兆円、どうしちゃったのかな?

国際業務を切り捨てて成功した銀行にはロイズ銀行がある。よって財相リテールって線も決して考えられなかった訳ではないと思うが。まあ、あの時代に、裏道に咲く花を見つけようとするのも、
「優等生」には難しかったと思うが。

70 : :01/12/31 10:25
age

71 :名無しさん:01/12/31 11:27
面白いかどうか分からないが・・・。

1)人事考課だが、上司は自分に似た部下に良い評価を付ける傾向があるらしい。たしか人事部の考課研修でそう言っていた。
それとスマートな上司は優しく見えても評価が辛く、格好悪い上司は口が悪くても評価は甘目なんだってさ!

2)昔ある人(行員)が接待(する側)で国技館に行ったんだとさ。
そしたら秘書室の面々が50代の和服女性を升席で接待していたんだとさ。
翌日そのひとが、(昔海外赴任地で髭を生やしていた)秘書室長に「昨日のは何だったんですか?」と聞いたんだとさ。
そしたら秘書室長、普段は口軽いのに黙りこくっちゃったんだとさ。
お分りかな??

3)いわゆるディストレスト条項で長銀は長銀w証券の経営権を失ったわけだが、その時に長銀出資分はどうなっちゃたんだろう?
それに投資顧問の持っていた企業年金の価値ってすごいよね。何たって日本の名立たる企業の厚生年金基金を一瞬にして掌握したんだから。
あの提携って一体何だったの?
だれかUSBの損得勘定計算してみなよ。

4)増沢会長の退任時行員宛てメール覚えている? 自分の責任なんか触れずに「私は辞めても長銀の一員です」とか書いていたよな。ヤパーリ日本の経営者って「平時のライオン、非常時の羊」なんだよね。

72 :名無しさん:01/12/31 11:55
曽我君(平成2年入行)はどこへ行ったかな
カレの消息知ってる人おせーて

73 :名無しさん:01/12/31 13:46
1)長銀国内融資部門では「ゼネコンは絶対つぶれない」というのが共通の認識だった。審査部門は行内での位置付けが低かった・・・。

2)長銀の国際業務は実は儲かった例しがなかった。一部地域で儲かったといっても、実は経費控除後では・・・。

3)長銀のマーケット業務も殆ど儲からなかった(というか通算では大赤字)。昔の米国債取引の巨額損が当時マスコミに漏れなかったのは何故?

4)IB業務もハラキリ考えれば大赤字だ。たしかそれ以外の手数料収支も半期数億円程度だったと思う(経費考えれば赤字)。


やはりこんな銀行潰れて当然。
一時マスコミ映りは良かったかもしれないけど、実態は昔からこうです。他行に誇れるものなど実は何もなかった。
時間の問題だったというだけ(何も安田信託や中央信託より先に逝くとはねえという位)。
しょせん邦銀はリテールで稼ぐしかない。
あとはどれだけ傷んでないかという体力勝負。
ねえ、みずほサン、本当に大丈夫なの?

===========スレ終了===========

74 :名無しさん:01/12/31 14:38
しかしほんとに事勿れ主義な奴が多すぎる。
次長になった瞬間人間が変わったように保守的になるケースが多かった。

75 :名無しさん:01/12/31 14:42
まぁオレも長銀いかなくてよかった。
開銀

76 :名無しさん:01/12/31 16:38
このスレを立てた者ですが、明日から仕事が忙しくなるので、これでこのスレに登場するのは最後になると思います(12月中旬から一寸暇になったもので・・・)。
普段は金融板にくることはありません(仕事関連の板はチェックしてます)。

どうもお目を汚してすみませんでした。
何回かカキコしたのですが、少しでも面白かったら幸いです。

私は約20年勤めたのですが、子供には会社員(特に銀行員)は勧めません。手に職付けろって言いますね。
長銀は仕事については、「何だこれ?」っていう場面が多々ありましたが、女の子とも結構合コンしちゃったし、面白かったよ〜ん(但し悪いことはしていない)。

つばさ証券のスレが大荒れですが、このスレは上品に行くことを期待します。
それでは皆さんお元気で&良いお年を!
またどこかでお会いいたしませう。

77 :名無しさん:01/12/31 16:43
>76

氏ね

金太郎アメ、マンセー!!!

78 :岩波書店:01/12/31 17:14
>77
おまえが、士ね!!

長銀の良さが、おめえにわかるかっ!!ボケッ!!

79 :名無しさん:01/12/31 17:43
昔、バブルの頃就職活動をしていた時代、長銀のパンフ見てたら座談会形式で長銀の良さを紹介してたページがあった。

「花鳥風月」とかって文字を当てはめて長所を披瀝していた記憶が。

社風がいい、とか給料が金融でもトップクラスだ、とかそんなことが行員自身の口から吹聴されていたよ。あの頃のLTCBは「興長銀」とかいって学生の憧憬の一つだったこともあって、私も「フムフム」なんて感じで読んでたよ。

今じゃ噴飯ものだよな。

あのグリニッジキャピタルのことも、大いに喧伝していたな。

80 :名無しさん:02/01/01 16:08
age

81 :名無しさん:02/01/02 15:15
何人かの元長銀知っているが、大体こんなところだな。

1)やたらプライドが高い。
まあ漏れの会社も大した会社じゃないが、潰れた会社の出身だってことを弁えろよな。それに学歴指向も強い。
銀行時代に「こんな(大きな)仕事をやりました」って風呂敷を広げる奴もいるが、上の発言見ると全然大したことないじゃないか。

2)仕事は出来る奴もいるが、出来ない奴は本当に目も当てられないくらい。
それと妙にスタンドプレーする奴が多い。与えられた仕事をこつこつやるんじゃなくて、とにかく目立ちたいって感じかな。
あまり経理関係の専門知識はないみたいだな。
それに現在有している知識を活用しようという気ばかり強く、新しい知識を獲得しようという気に欠ける。

3)給料が安いなんて、陰で言ってるらしい。
破綻後も給料80万円出ていたらしいが、それって当社の倍だぞ(部長クラスでも貰ってない)! 銀行員ゴラァ!

4)破綻したことについて、妙な被害者意識を持っている。
他の銀行が助けてくれなかったとか、提携相手が悪かったとか。そんなの悪いのはおまえだっちゅうの!

5)陰口をたたくって優香、策士っていう感じの奴が多い。
それとあまり上には楯突かない割りには、周囲に文句が多い。仕事の能力の割りには口数多いよ。

まあ、これからも頑張ってくれよな!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)