2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事業債の暴落は国債暴落の前哨戦

1 :名無しさん:01/12/19 21:53
だって韋駄天掲示板に載っていましたが……。
#4フジタCBとか、どうよ?

2 :名無しさん:01/12/19 22:16
意味がようわからんなあ・・・・

3 :名無しさん:01/12/20 19:14
>>2
1様はドミノ倒し理論を言いたいのではないでしょうか
民間低格付事業債がデフォルト
優良民間企業のCP等の調達コスト上昇
国債金利の上昇&貸出し金利上昇
国債デフォルトは国際信用上出来ない
インフレの到来
このような手順でレス立てたいのでは?

4 :名無しさん:01/12/20 21:45
ツーか、通貨が堕落する時ってことか?

5 :名無しさん:01/12/20 22:50
>>4
そうですね、通貨切下げ(対ドル)圧力くるね
どれくらいかな、新発国債引受け不能祭り等、煽りが始まったら1ドル200円ありうるの?
金利上昇&通貨切下げ&国債格下げ、みんなセットメニューかな
その場合>>1様の危惧するCBなんか、どうなるのかな

6 :名無しさん:01/12/21 08:46
アルゼンチンすごいことになった

7 :名無しさん:01/12/21 10:42
3年後1j1000円もあります。

8 :名無しさん:01/12/21 17:31
>>7
アルゼンチン金融危機発生だけど、資本投資している米国投資家、どう行動するかな
ドル資産引き揚げすると、ドル円レートに影響あるかな
あと、IMFがアルゼンチンに資金援助(恐らくドル)する場合、米国主導で、在外ドル
資産ひきあげるのかな
まさか、日本にもアルゼンチン支援のための”応分”の負担もとめられるのかな

9 :名無しさん:01/12/21 18:03
アルゼンチン危機は国際金融のプロならとっくに知っている話。
セミプロ以上の投資家(米国も含む)はとっくにアルゼンチン債を売却かwrite offしてる。
だから今さら大きな影響があるとは思えないよ。

10 :名無しさん:01/12/21 18:43
“究極の投資情報”伝授! のるか反るか
フジタの転換社債、存続が大前提だが…

ここでいう“究極の投資情報”とは、中堅ゼネコンのフジタが発行する転換社債
(CB)4回債のことを指す。このCBは、来年(2002年)3月29日償還
期日を迎えることになるのだが、昨日(12月18日)段階でのこのCBの価格が、
額面100円に対し36.5円にまで下落してきているのだ。

 つまり現時点でこのCBを36.5円で購入したならば、来年3月には100円
が戻ってくることになり、これを年率に換算すると633.64%という超々高利
回りの金融商品になっているのである。

http://kabu.zakzak.co.jp/kinyu/kiji/kinyu1219.html

11 :名無しさん:01/12/21 18:52
心が揺れます。

12 :名無しさん:01/12/21 20:01
>>9
アルゼンチン、プロの投資家逃げ切れてるでしょうか
南米は米国の裏庭です。株式&債券投資は、事前に逃げ切るのも可能でしょう
でも、融資案件や派生商品なんていかがなもんでしょう?
ラテン系のアルゼンチ−ナも、法人&個人は結構したたかかも
先進国金利減免&IMF進駐軍の思惑どうり、事が運ぶのでしょうか

13 : :01/12/21 20:38
IMFは米国のエージェンシーみたいなものだから、
子分のアルゼンチンを殺すようなことはしないだろう。
泣きをみるのは第2位出資国の二本と思われ

14 :名無しさん:01/12/21 20:54
借り倒されるってことか。どうせそんなもんだろう。
アルゼンチン債はどこが一番買っているの?
乃村はブラジルじゃ無かったか?

15 :9:01/12/22 00:38
>>12
クレジットデリバティブで大ショートポジションを作ってあったので、むしろ
儲かっています。

16 :名無しさん:01/12/22 15:04
>>15
アルゼンチン政府の緊縮財政策に国民ブチ切れて、騒乱状態
自国に対する投機通貨を行った人がわかったら、又も、国民ブチ切れかな
一般融資(当然節度無い過剰な資本投下した国)も問題だし、融資危ないとなると
派生商品でヘッジかける
国民にばれなきゃいいが、ばれたら今以上の騒乱状態かな
これって、日本の行先をあんじしてるのかな

17 :名無しさん:01/12/22 15:06
>>10
その前に倒産したら100円返ってくるのか?

18 :名無しさん:01/12/23 06:49

倒産したらもちろん紙屑です。
それゆえにハイリスク&ハイリターン商品として一部の人には注目あびてる。

あなた金融関係の人ではないですよね?

19 :名無しさん:01/12/25 20:30
19はアホ

20 : :01/12/25 20:55
>>19
やけくそ? 自分がイヤになったのね

21 :名無しさん:01/12/25 21:27
21はアホ

22 :名無しさん:01/12/25 21:36
17はボケ

23 :名無しさん:01/12/29 08:31
1

24 :名無しさん:02/01/02 14:25
age

25 :名無しさん:02/01/02 15:04
25は逝ってよし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)