2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ファイナンス理論って銀行法人営業で役立つ?☆

1 :学生:01/12/22 03:21
都銀のかた教えて下さい!
ファイナンス理論って本部勤務以外のソルジャー要員でも
役に立つのでしょうか?
MARCHレベルの学校なので、将来都銀に入ったとして支店で法人営業
かなという気がしてます。
理系の金融工学でなく、文系の金融論とか財務管理論の話です。
普通に法人営業するのにもファイナンス理論って必要?

例えば、
IRR,NPV、APV、WACC、CAPM、MM理論って銀行員になる前に
当然皆知ってる常識なのでしょうか?

地銀、信金、信組の場合はどうですか?

2 :学生:01/12/22 03:31
もう1つ似たようなスレがありますが、
そちらは金融工学中心だったので、こちらにスレたてました。
やっぱM&Aとかストラクチャードファイナンスをする上で
ファイナンス理論って必要ですかね?

仕事が集金ばっかりでもファイナンス理論っているのかな?
財務諸表分析するのに必要??
ファイナンスより会計とか専攻したほうが役立つのかなぁ。

3 :学生:01/12/22 03:33
支店の通常業務で、
債券の最終利回りや応募者利回り求めたり、
オプションプレミアムを計算することはありますか?

4 :名無しさん:01/12/22 03:35
いつも思うのですが
そういう理論があるにもかかわらず
どうして銀行は不良債権を抱え込むのでしょうか?
きっと役にたたないか
ビジネスとは理論を超えた情の世界にあるという考え方のほうが
根強いんでしょうね

5 :学生:01/12/22 03:36
外貨預金や投信等リスク商品を売る時代になってきたので、
入行前に証券アナリストの資格とったら役に立ちますか?
(その前にとれないかな・・)

6 :麒麟自慰:01/12/22 03:42
>4
ってか・・・本店企画セクションの作った目標をクリアしないと、
上へ、行けませんから・・・
たとえ、不良債権になるとわかってても、全然もうからないとわかってても
その目標に食らいついていくんです・・・
それが、銀行員というもので・・・

だから、銀行ってのは、普通に破綻してもらって、失業者が
いっぱい出ないと、経営陣も、末端も、今までと同じ、動きしか
しませんよ・・・

7 :名無しさん:01/12/22 03:48
>5
就職や配属には役に立つ可能性はあります
しかしリテール営業に一切役にたちません
なぜなら目標をクリアすることのほうが重要だからです
資格ってもってるといってあなたは何もせずびお金
をもらえる自信はありますか?
ちゃんと営利活動をしないことにはその会社は
成立しません
志高いあなたにとっては入社後配属次第では
その大きな矛盾に悩むことになりますよ

8 :学生:01/12/22 03:48
返事しろやクソども!
質問の意味すらわかんねえのか?バーカ!

9 :学生:01/12/22 03:49
理論と現実のギャップというのは、やはりあるんでしょうね。
儲からないとわかってても、まずは規模拡大ということなのですね。

本店の作った業績目標をクリアする為に必要なスキルって何でしょう?
学生時代の知識なんかより、対人スキルとか根性とかなのでしょうかね。

10 :学生:01/12/22 03:50
あらら、8と1は違う人物ですよ。年の為

11 :10:01/12/22 03:51
年の為×
念の為です。

12 :名無しさん:01/12/22 03:58
>9
必要なスキルとは?
私としてもとてもいいずらいのですが、
やはり最後は人間性の崩壊を求められるかもしれません
かつてイチローが土井監督にバッティングフォームの
修正を求められて拒否したという話しがあります
金融系ではこのように
自分の個性や能力を殺すことを要求されます
イチローのように自分を押しとおせる人はほとんどいません
何がなんでも部の方針に従ってその方針をまっとうできることが
高いスキルだといえるものです
しかしそのような時代はもうすぐ終わると
私は信じたいです
つまりまだまだ続いているのですよ

13 :学生:01/12/22 04:16
どっひゃー、やっぱり社会人というか金融系の現場は
華やかなイメージを持ってたけど厳しいんですね。
人間性を殺して、ノルマ達成に向かって一直線。
モチベーションを保つのが大変そう。でもそのうち慣れるのかな。
■■
当初の質問の答えも募集中です。

14 :名無しさん:01/12/22 04:27
>4
やっぱり商売だからね。邦銀のリスク分析体制が外資系に比べてひどく劣っているとは思えない。
問題は、そのリスク分析と実際に銀行が行っている営業が合致していないため。
行内格付けが低い企業、比較的リスクが高いと思われる顧客は当然高い利率など厳しい条件を課すべきだけど、実際にそれを実行する時はむしろ他の理論が優先する。
これでは不良債権も増えるし、利益率も悪い筈だよ。

15 :名無しさん:01/12/22 04:27
>>学生君

おれは来年から、普通銀行勤務なんだけど役に立つスレだね。
感謝するよ。おれも君と一緒。マーチレベルで(懇談会なども同レベルで開催された)
支店で営業が精一杯(まぁ俺は、法人営業がしたいんだけどね)。

まぁ、君の言うような理論は多分役に立たないよ。
ある銀行でズラズラとデリバティブを語る人がいたけど
あんた・・・それの知識が仕事に役立ったのか???って言いたかったよ(w

まぁ、焦る事ないさ。地道にやろうよ。地道に。まずは簿記でも頑張ろうぜ!

16 :学生:01/12/22 06:14
やはり支店配属の場合は、金融理論よりも
簿記、会計学、財務分析、手形小切手法などを勉強したほうが、
実務に即しているんでしょうかね〜。

それとも入行後しっかり勉強させられるから、
大学生レベルの勉強はあまり意味ないのかな。

>15さん
ありがとうございます。15さんも頑張って下さい。

17 :名無しさん:01/12/22 07:32
>>学生君

他行はよくわかりませんが、SMBCにかんしてはOJTがかなりシステマチックに
なっています。
おそらく、最初の半年で営業課で窓口。次の半年は融資集中部で融資事務。
つぎの半年は外為事務部で外国事務を学びます。
そのあと法人部で法人営業、支店で個人営業または投信営業になると
思います。
これが一般的な銀行員のコースだと思います。

理系マスタ−などの早く本店に行く人は、上記過程の途中で転勤に
なると思われます。


らしいぞ。他はわからんが。ジョブロー・研修がしっかりしてるとこに
入った方がいいみたい。

18 :名無しさん:01/12/22 09:37
法務、税務、その他、‥
入行後勉強するのは仕事としてであり、
当然のこと。
ファイナンス理論は仕事として勉強を強制はされないが、
やれば自分の工夫で仕事に結びつくし、
他人と差もつく。
社会の摂理として当然のこと。
全く気づかない人も多いけど。

19 :名無しさん:01/12/22 09:41
いまどきファイナンス理論ぐらい知らない人が、
法人営業していたら逆に法人の財務に馬鹿にされるし相手にされない。
世の中レベルの低い人ばかりではない。

20 :名無しさん:01/12/22 10:22
銀行も銀行の顧客も地頭の良い人を求めているので、別に理論知らなくても頭の良い人なら馬鹿にされない。

21 :名無しさん:01/12/22 10:42
頭の良い人なら馬鹿にはされないかもしれないけど、
そもそも頭の良い人ならファイナンスぐらい
とっくのとっくに勉強している。

22 :名無しさん:01/12/22 11:10
地銀では、地元でリテール営業をする分にはファイナンスは必要ないが、
東京、大阪等の県外拠点で大企業相手にホールセール営業をするなら、
ファイナンスくらい勉強しなきゃね。

23 :名無しさん:01/12/22 11:16
>>地銀では、地元でリテール営業をする分にはファイナンスは必要ないが

はっきりいって知らなくても出来るのですよね。
しかしそれなら仕事が、こなせるというだけ。
一生リテールでしょう。

24 :まじレス:01/12/22 11:38
恥ずかしいけどまともにレスします。

ファイナンスっていっても、いろいろあるけど1さんが言っている
IRR,NPVぐらいはエクセルで使いこなせていないといかんと思う。

それ以外は学生のうちはいらないんじゃない。あとで紹介する本をサ
ラーっと読んでおいて、終わりにしておけばいいよ。証券マンになる
わけでもないだろううし。金融法務・税務・ファイナンスとかをバラ
ンス知識を吸収してくださいな。

それに、CAPMのBとか誰も今使ってないし。アメリカの学会ではMM理論
の前提が崩れたときの理論が研究されている。どうでもいいけど、、

最近はリアルオプションがはやってると言われるけど、ウオールストリ
ートで使ってるの見たことないね。

日本語の本ならAnalysis for Financial Management by R. Higgins
ファイナンシャルマネイジメントの訳本(白とか黄色っぽい本)とかMBA
のファイナンス(グロービスの青い本)は良い本だからあれぐらい読んでおけ
ばよいよ。

25 :学生:01/12/23 01:16
どうも皆さんご意見ありがとうございました。

学生で時間あるうちにいろいろ勉強してみます。

26 :名無しさん:01/12/29 03:00
勤務中の会話はスポーツ紙レベルだがね
大学の友達と会ったときの話のほうが頭を使うよ
理系崩れだから仕方が無いが

27 :名無しさん:01/12/29 03:06
ファイナンス理論てどのレベルのこと?
確率積分とか??それはいらないよ。

28 :名無しさん:01/12/29 10:07
まあ、確率過程を習得しても損はないけど。

29 :名無しさん:01/12/29 10:16
このスレの題名が「銀行法人営業で役立つ?」だから、ホールセール
の話をすると、やっぱり知ってないと客との話がかみ合わない場合が
ある。
たとえば、客が海外に工場作るんでキャッシュフローもらって、貸出
の稟議書くときなんかはやっぱり基礎がわかってないと読めないし、
読めなかったら審査部からアホ扱いされる。(あくまでホールセール
の担当審査役だよ。)
でも、俺は知ってるぞって顔をして、客のところでいい気になって
しゃべると、客に嫌われるからやめといたほうがいいよ。

こういうのはミニスカートと一緒。
カバーすべきところはカバーするけど、勉強は短く。

30 :名無しさん:01/12/29 10:20
>>39はかっこいいこといってるけど、
確率積分わかるの?

31 :名無しさん:01/12/29 10:23
モチロン、わかりません!!!

32 :名無しさん:01/12/29 10:27
ファイナンス理論なんて名前がつくようなものは
クォンツ以外全く必要ないです。それよりもマーケット
またはプロダクトに関する知識のほうが重要です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)