2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行のなにがおもしろい?

1 :名無しさん:01/12/27 01:33
銀行業務で今後おもしろい分野ってなんですか?
自分は学生で、将来会社経営(知人の会社です)にたずさわりたいのですが
まずは社会勉強として金融に就職したいとおもっています。
どんな分野がおもしろくて役立つか教えてください。
またそれを学ぶのはどこの銀行がいいですか?やはり糖蜜ですか?

2 :名無しさん:01/12/30 13:50
[]

3 :名無しさん:01/12/31 11:30
破綻に巡り合って管財人てどんなものか見てください

4 :名無しさん:01/12/31 15:43
破綻して路頭に迷う、挙げ句に夜の街で
男の袖を引いて尻の穴を売る。これほど
面白い人生が他に有るか?

5 :1:02/01/02 01:24
たしかに破綻にめぐりあってみるという経験も面白いかもしれませんね。
でもやはり金融にはいって社会勉強するというということは否定されないんですよね?
つまり意味あるんですよね?その他の方もご意見お願いします。

6 :名無しさん:02/01/02 01:26
新生銀行の法人営業にいって修羅場経験しろ。
経営者として一番大切な度胸がつくぞ。

7 :名無しさん:02/01/02 02:45
>>1
俺は都銀に入って2年で辞めた。その後外資に転職して9ヶ月。新会社で学んだことの方が
銀行時代の何倍にも感じられる。ほんとの話、銀行は絶対辞めた方がいい。社会勉強というが
それが経営を学ぶとかそういった意味での話なら銀行は時間がかかりすぎる。支店長以外何の決定権もなく
くだらない雑務に忙殺され、気づけば地方の支店に飛ばされ当初の目的もどこへやらといったことになると思う。
銀行は古い時代の遺物。都銀に入って唯一良かったと思ったのは転職の時のネームバリューくらい。それって本末転倒でしょ。
とにかく絶対辞めておいた方がいい。

8 :ななしさん:02/01/02 02:50
うーん 度胸試しで はいった ぼくは バカでしょうか?

9 :株式用語:02/01/02 02:58
>7
同意します。

そうだよね!!都銀なんて、図体でかすぎて・・・
経営を学ぶのなら、何が何でも、本店の主要業務に残るか、でなければ、
直系のベンチャーキャピタルへの出向を直訴するか、それもムリなら、
取引先への出向を直訴した方が、いいと思うぞ・・・

10 :1:02/01/02 03:19
>>7
外資ってどんな職種ですか?
僕は自分は仕事ができると根拠なく自信をもっているのですが
即戦力を求めるイメージが強い外資でいきなりやっていける
ほどの自信は正直ありません(特に資格等ももっていません)
そのためまず外資より日本の都銀にはいってそこから実力をつけて
あるいはネームバリューで外資にでも転職ということも考えている
のですが。外資のいいところや悪いところももっと詳しく教えてください

あと都銀で学べる事はやっぱり少ないんですか?支店における仕事は確かにそうかもしれませんが
その後本店(本店でいいのか知りませんが?)での職務はどうなんでしょう?
これについてもどなたか書き込みお願いします。

11 :名無しさん:02/01/02 03:36
やめとけ、銀行員なんて

12 ::02/01/02 04:02
>1
俺は今の会社でトレーディングやってんだけど、面接の時銀行の支店のこと
なんてまったく評価されなかった。自分でも実力なんて身についてないって
思ってたし。学生時代俺も同じ事考えたけど、都銀にいくことが保守的な
選択だとこの時代じゃ言えないでしょ。
俺の会社はいい雰囲気だと思う。みな必死で仕事してるし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)