2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融工学でおすすめの本!!!

1 :名無しさん:01/12/30 20:00
入門書的なので何かいいのありませんか?
まずはすっごく簡単なやつから読みたいんですが。

2 :名無しさん:01/12/30 20:03
なんのためにやるの?

3 :1:01/12/30 20:15
これから就活。
理系の院生で、そういう道もありかなっと思ったんで。

4 :名無しさん:01/12/30 20:21
のぐちゆきおのしんしょ本。

かんたんすぎるが、すっごく簡単。

5 :1:01/12/30 20:26
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4166601237/qid%3D1007688003/sr%3D1-8/ref%3Dsr%5F1%5F2%5F8/250-4082983-4313005

これでしょうか?

6 :なら:01/12/30 20:39
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-9326761-2654645
ジョンハルもので、どーですか!

7 :1:01/12/30 20:41
>>6
見れない・・・。

8 :名無しさん:01/12/30 20:47
刈屋の本のほうが良いのでは?

9 :1:01/12/30 20:50
>>8
なんて本?

10 :名無しさん:01/12/30 20:59
ていうか、新卒は殆どが理系の院卒だからそれは売りにならないよ...

11 :名無しさん:01/12/30 21:16
http://www.kier.kyoto-u.ac.jp/fe/~kariya/books/TK-book_jp05.html

12 :1:01/12/30 21:23
>>10
「それ」っていうのは「理系の院生であること」ですか?
理系の院生であることを売りにしようというより、
理系の素養を生かせる場として金融工学ってのがあるみたいだから、
ちょっと本でも読んでみようかなって感じです。

>>11
参考にしてみます。

13 :名無しさん:01/12/30 21:28
NHKが出しているマネー革命全三巻。
大したことは書いていないが、雰囲気は伝わるし
おもしろいよ。

14 :名無しさん:01/12/30 21:30
付け焼刃の知識なんてすぐに見透かされる。それより今の専門を磨いておいて、
それをベースにはったりかます方がインタビューの際にはインパクトを与える。

15 :1:01/12/30 21:42
>>13
どうもです。

>>14
いえいえ、別に今から面接までに金融工学をマスターして
どうこうっていうんじゃなくて、
ただの業界研究みたいなもんなんで。
金融工学は面白いのか?それを使った仕事は自分に向いてるのか?
ってのを知るために何か読みたいなと。

16 :名無しさん:01/12/30 21:57
>>15
専攻何ナノ?

17 :1:01/12/30 22:38
>>16
研究科は少しめずらしいとこなんで、
ちょっと伏せておきます。
一応、C使ってシミュレーションしたり、データを統計処理したり
という機会は多いです。

18 :名無しさん:01/12/30 22:40
>>13
同意。4回読みました。

19 :名無しさん:01/12/30 22:47
>>17
自分でプログラムが書けることはいいことです。
その点においてスキルを磨いてください。

20 :1:01/12/30 23:51
>>19
それはどうしてですか?
プログラミングの技術がそれほど重要なんですか?

21 :名無しさん:01/12/30 23:53
いずれにしても大量のデータを扱うわけで、それを
どうダウロードして加工するかは個々の裁量。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)