2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK国際放送(ラジオ日本)

1 :ラジオマニア:01/09/11 00:40 ID:BiLXKYPE
短波放送のNHK国際放送(ラジオ日本)は、日本からの送信波が
アメリカ東海岸やヨーロッパでは受信状態が悪いが、改善できないのか?

2 :名無しさんといっしょ:01/09/11 01:03 ID:3iwukctk
予算がないの。設備ほとんど戦後まもないものじゃない。
外国に向かって情報発信しようなどと、旧・郵政省が考えるもんか。
ああ、顔のないニッポン。
ヨーロッパハポルトガルだかトルコだかで中継してるんでしょう?
近すぎると聞こえにくいことも。。ラジオ短波とは打ち上げ角度がちがうとか。

3 :マイネーム:01/09/11 01:06 ID:WrA73udY
ラジオ日本の使命はもう終わりだろうね。30年前は
興奮しながら海外短波放送を聴きまくっていたっけ。
「数え唄」のインターバルシグナルの流れるラジオ日
本が無償に懐かしい。

4 :名無しさんといっしょ:01/09/11 01:09 ID:3iwukctk
そういや、ベリ・カードだの。BCLだの。ジーガム。スカイセンサー。
ケンウッドはトリオだっけ。

5 :名無しさんといっしょ:01/09/11 01:21 ID:7Kx4JU.E
>>1
サックビル(カナダ)&スケルトン(イギリス)の中継波を聴かれたし。

6 :名無しさんといっしょ:01/09/11 01:23 ID:7Kx4JU.E
>3
最近は、RealAudioで聴いちゃったりするんでしょうねー。
http://www.nhk.or.jp/rj/index_j.html

7 :名無しさんといっしょ:01/09/11 01:26 ID:3iwukctk
>6
で、タイムテーブルはFAXで。お便りはEメール・・・(トホホ)

8 :6:01/09/11 01:42 ID:7Kx4JU.E
>7
まったくもって、風情のない世の中になりましたなぁ。(藁)

9 :名無しさんといっしょ:01/09/11 02:19 ID:/B4PkluU
>>8
そうそう、昭和と平成の間にていつも頭で年、換算。シンセサイザー方式でデジタルで
周波数がでるようになって。テン・キーで周波数打ち込んで待ち受け受信。
地球の裏側で、ワライカワセミから笑われてます。
シール貼って目印つけて、チューニング。モノラルのナショナル「マック」にも短波ついてました。
オプションで、NSBクリスタとかあって、国内短波でお勉強。
田舎ものだったから、夜間Eスポで聞く、TBSパックイン・ミュージック金曜日
「なっちゃこパック」で東京のステイタスにあこがれ。本当に「オラ東京さいくだ」と決意した
中学時代。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/14 20:46 ID:gFRZXGTs
インターネットではだめなの? 米からのABC、CNN、VOA、他
ちゃんと受信してるよ。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/17 22:15 ID:Ir2DI4pE
この時間にやってるのがすごいよ。NHK。
一体誰が見てるのよ。

12 :名無しさんといっしょ:01/09/18 09:15 ID:Jh5P2WNA
>>11
ラジオに映像はございません

13 :名無しさんといっしょ:01/09/18 09:59 ID:5jaozwlY
>>1
>日本からの送信波が
>アメリカ東海岸やヨーロッパでは受信状態が悪いが、
日本語改善してくれ。日本ご放送しっかり聴いてな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)