2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂牛病が深刻です

1 :テロどころではない:01/09/16 04:52 ID:/TBBxVuE
http://www.nhk.or.jp/special/schedule.html
 9/16(日)午後9時〜
    NHKスペシャル
    狂牛病 感染はなぜ拡大したのか?
 

2 :名無しさんといっしょ:01/09/16 21:20 ID:.mEUslDE
やってるね。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/16 21:26 ID:Bh/oZk.k
牛肉食べづらくなるな・・・

4 :とんd$エロバiタ:01/09/16 21:27 ID:IW5WBewU
にくこっくん、初めて聞いた言葉だ

5 :とんd$エロバiタ:01/09/16 21:28 ID:IW5WBewU
肉国訓←一発変換

6 :名無しさんといっしょ:01/09/16 21:39 ID:p8jOjM8c
いい番組だね。

7 :TMR:01/09/16 21:43 ID:Bh/oZk.k
イギリスだけでなく、ポルトガルまで
「レベル4」かよ。ひどくなりつづけるな・・・

8 :名無しさんといっしょ:01/09/16 21:44 ID:Bh/oZk.k
苦しい言い訳だな・・・>日本

9 :名無しさんといっしょ:01/09/16 21:46 ID:ewLJhL9s
血まみれの牛の生首・・・
放送していいのだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:49 ID:4wpCoLWA
吉野家もあぶないぞ!

11 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:00 ID:0fg8ikhI
俺、明日あたり焼肉食いに行こうと思ってんだけど。

12 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:01 ID:TwQpnjew
うーん。NHK板の反応ってこんなものなの?

タイミング的に非常に良かったと思う。
農水省の対応をヨーロッパ各国と比較すると、あまりにも杜撰で怒り心頭。
こういう番組は民放には無理なので、もっともっと力をいれて欲しい。
メディアの力で少しでも行政にカツを入れることができたら・・・
時既に遅しかもしれないが、来年からの検査予定も、現状では形骸的なものでしかない。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:10 ID:PNYgO8aw
俺も観たゾ。
豚肉・鶏肉なら平気だと思っていたのにナ。
残るは魚だけカ。

14 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:30 ID:9jlQGZKA
肉骨粉は魚の養殖にも使われているという事実・・・>>13

15 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:48 ID:bKJPgKb6
新型ヤコブ病だっけ?
あれは怖いな。治療方法がないんだって。
人だと、潜伏期間が10〜20年だそうだ

16 :_:01/09/16 23:14 ID:NYqHW3RQ
再放送して・・・

17 :名無しさんといっしょ:01/09/16 23:47 ID:c23lSzE2
できるだけ目立つ形で(笑)再放送をお願いします。
たくさんの人が見た方がいいと思う。

18 :名無しさんといっしょ:01/09/16 23:55 ID:qkiogWJY
マジで、「えーもういいよどうしようもないじゃーんハハハ」とか言ってる人に見てほしい…

19 :名無しさんといっしょ:01/09/16 23:55 ID:GWLdty4U
茨城は東海村JCOに続いて社会にテロを起こした。
カネに汚いDQN茨城県逝ってよし。知事再選だと。

20 :名無しさんといっしょ:01/09/17 00:04 ID:KUcRrq1I
なんであんな適当な対応するんだろう。
国民の反応が足りないのだろうか?ヨーロッパに比べて。
厚生省や農林水省って国民の健康を預かっているのに、
自分たちの保身しか考えてない。
なにが大丈夫だと思いますだ。
肉だって解体する時にどう考えても骨を切るはずだし脊髄が
触れないとは思えない。

21 :名無しさんといっしょ:01/09/17 00:30 ID:llJUg7uE
しかし狂牛病にかかって痴呆になった挙句死んだイギリスの若者たちって
美男美女揃いだったよね。どーでもいいことだが、妙に怖さを増幅された気が。

22 : :01/09/17 09:24 ID:WpkxMjgQ
昨日の放送はスポンサー無しのこの局ならではだった……

圧力で再放送は難しいと思うけど、頑張って欲しい。

23 :名無しさんといっしょ:01/09/17 09:36 ID:6nNDaOyk
牛とかかわいそうだから食わない人いる?

24 :名無しさんといっしょ:01/09/17 10:01 ID:p9LZt79Y
こんなスレが…

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1000484565&ls=50

25 :名無しさんといっしょ:01/09/17 10:02 ID:p9LZt79Y
あとこれも…

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=1000686757

26 :名無しさんといっしょ:01/09/17 21:16 ID:RcXJxp/2
この番組、視聴率どのくらいだったんだろう。

27 :名無しさんといっしょ:01/09/18 04:20 ID:VGaz5wFs
徳島の飼料業者周辺を「消毒」している映像がニュースで流れた。
散布している液体が何なのか判らんが、細菌性の伝染病ならともかく、
プリオンに効果があるのだろうか?

28 :名無しさんといっしょ:01/09/18 05:20 ID:syfYunO2
通常の煮沸、消毒液の散布、放射線の照射は無効です。
異常プリオン蛋白の感染性を完全に失活させる方法は

1)焼却
2)3%のSDS溶液で摂氏100度、5分間の煮沸
(Sodium dodecylsulfate 溶液)

3)次の溶液などに室温で2時間以上浸す

60%以上の蟻酸/50%以上のフェノール
3Mのトリクロロアセテート/3Mのグアニジンチオシアネート
7Mの塩酸グアニジン

29 :名無しさんといっしょ:01/09/18 11:32 ID:zkKi9CB6
見損なった!
で、再放送はいつ?

30 :27:01/09/18 12:49 ID:gtdm69qI
>28
さんくす。放射線も効かないとは...プリオン恐るべし。

しかし、だとしたらあのおっさん達は何をしていたのだろう?
すでに脳みそがスポンジ状なのか?

31 :名無しさんといっしょ:01/09/18 22:25 ID:G0Zr7O56
今夜11:45NHKで「狂牛病と防疫」放送予定。

32 :名無しさんといっしょ:01/09/18 22:28 ID:GuH1jIEk
アタシ、7月にフランス行ったときに牛肉(ステーキ)食った。
打田・・・

33 :名無しさんといっしょ:01/09/18 22:36 ID:n8tCFZAQ
>今夜11:45NHKで「狂牛病と防疫」放送予定。

だそうです。

34 :名無しさんといっしょ:01/09/18 23:25 ID:YBXlQPEE
番組表では50分になっている。どっちがホント?
とりあえず45分になっても始まらなくても
「オイやらないのかよっ ι(`ロ´)ノ」と怒らず、もう5分待ってみましょう。

35 :名無しさんといっしょ:01/09/19 19:23 ID:T6yKwhUA
ちっ!
また見損なった!!
もっと早く知らせて欲しかったなあ。

36 :名無しさんといっしょ:01/09/20 18:22 ID:ARoWcmDI
http://www.nhk.or.jp/special/rerun.html

● NHKスペシャル再放送予定
◆「狂牛病 なぜ感染は拡大したか」の再放送予定は9月23日(日)とご案内しましたが、
放送した9月16日以降、厚生労働省や農水省が新たな対策を打ち出しました。
そこで、再放送ではなく、こうした動きを含めた最新情報を盛り込んだ別の新たな番組で、
この問題を取り上げることにします。ご了承ください。

これは圧力がかかったから放送停止?再放送を非常に楽しみにしていたのですが。
あの番組中で、英国側が日本にたくさん輸出したとデータを示している肉骨粉について、
農林省の役人が「手間がかかるから調査できない。」といっているインタビューなどは
よく取れたと感心していたのだが、、、。
冒頭の肉屋の肉で狂牛病(ヤコブ病)にかかったイギリスの若者たちのシーンも
衝撃的だったし、欧州各国が状況に非常に真剣に取り組んでいる状況もよくまとまっていて
わかりやすい番組でした。

「最新情報を盛り込んだ別の新たな番組」の内容が畜産業や行政を一方的にかばうような
内容に堕落しないよう、切に希望します。
番組のレベル的にも、また経営形態からも民放には絶対にできない内容なので、NHKには期待しています。

37 :名無しさんといっしょ:01/09/20 18:38 ID:TgYUMXeE
本日をもって、農水省の調査活動を
NHKが代行いたします(w

38 :厚生労働省:01/09/20 19:05 ID:xMMyebAU
ご意見がございましたら:www-admin@mhlw.go.jpまでメールをお寄せ下さい。

39 :名無しさんといっしょ:01/09/22 00:27 ID:QPtapC/M
>>36
圧力でそ。
再放送しないようなら、視聴料制度は廃止するしかないだろ。

40 :名無しさんといっしょ:01/09/23 20:06 ID:qaPQSHSQ
ドコの誰が悪いとかいうノリにしなくてもいいから、
とりあえず狂牛病が国内で発生した時点で日本としてできることを、
イギリスやフランスあたりの専門家に聞いてみてもらえないかなぁ。
今からでも人への感染を最小限に抑えるために打つ手がいろいろとあるはずだよ。

民放に出ていた国内の東大系御用学者は全然役に立たないから駄目。

41 :名無しさんといっしょ:01/09/23 20:28 ID:UXEzV3Rk
目に見えないテロとして利用される虞はないのかなぁ?
心配だ・・・

42 :名無しさんといっしょ:01/09/23 22:06 ID:IACZ7hCI
潜伏期間が長いから
現在は大丈夫でも十年後が心配やね

43 :名無しさんといっしょ:01/09/23 23:05 ID:.SJ4gdKU
狂牛病の再放送、地上波で教育でもBSでもやらないね。あんなに
いつもは再放送のオンパレードなのに…

44 :名無しさんといっしょ:01/09/23 23:21 ID:/pFRlYew
不思議な病気だよねぇ。
牛肉熱してもダメなんでしょ?
発症メカニズムがよく解ってなくて
異常タンパクの増殖によって起こるらしいけど、
でも、ウィルス説もあるんだっけ?
牛肉タンパクの蓄積によってじわじわと忍び寄る恐怖だな。
今食べてる牛肉もやばそう。

45 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:40 ID:lnIO2GQU
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MYZ&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0132710

国内で初めて狂牛病(牛海綿状脳症)と確認された千葉県産の乳牛が、
最初の検査では陰性と判断されていた問題で、農水省側が組織を採取した
千葉県に対し、検査用脳組織のうち、狂牛病の原因である異常プリオンが
最も蓄積しやすい部分でなく、その周辺部の検体を検査機関に提供するよう
指示していたことが27日、分かった。

最初の検査のキットを開発したメーカーは、周辺部は不適切で、蓄積部分を
検査するよう再三にわたり求めており、農水省側も認識していた。
検査についての農水省の指導の問題も問われそうだ。
同省は1頭目の狂牛病の牛が確認されて以降、同じ検査でこれまで陰性と
されてきた約300頭の牛すべてを再検査。すべての検査結果が陰性だった
と発表したばかりだが、この300頭も同じように周辺部を調べており、
検査データの信頼性が揺らぐことになった。     (了)

こういうニュース、NHKでは流れなかったと思うんだけど。

牛のデータベース整備前倒し 09/27 20:41
2歳半以上の牛 解体を禁止   09/27 20:12
首相“狂牛病対策 万全を” 09/27 20:12
狂牛病対策で脳など焼却へ 09/26 05:32

「政府が対策を講じています」とアピールするニュースはたくさんあるけど、
やっぱり規制がかかっているのだろうか。

今回の事件は、有事の際は他のメディアと同様、NHKもやはり「大本営発表」
になってしまうであろうことを予想させるような展開になっているね。

46 :名無しさんといっしょ:01/10/02 16:47 ID:Jm/b0EiU
あげ

47 :名無しさんといっしょ:01/10/02 17:57 ID:MXi.1Fh2
今日、狂牛病と肉骨粉の今日を読むやるみたいだよ。

48 :名無しさんといっしょ:01/10/02 18:53 ID:fs8f2Y6A
明日を読むだっけ?11時ぐらいからかな?
1回目のときは毒舌だったね。
わが耳を疑った。って言う言葉。

49 :名無しさんといっしょ:01/10/02 19:00 ID:2DipZHvk
ワイドショーで言ってたけど、もうとっくに手後れみたいだよ。

50 :名無しさんといっしょ :01/10/02 19:08 ID:Df8iiEKI
この前焼肉食っちゃったよ。
特定部位以外は感染率低いって言うから大丈夫だとは思うが。

51 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:02 ID:sJZISP5Y
よかったじゃないか
"明日を読む" 合瀬宏毅(解説委員)

52 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:05 ID:3cQfvWZo
コンソメって、肉骨粉に酷似してない?

53 :名無しさんといっしょ:01/10/03 20:12 ID:uoXOX4zo
クローズアップ現代でやってるね。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/03 20:45 ID:8EhMXMyo
NHKスペシャルの方がずっと出来が良かったなぁ。
日本の現在の対応だけやってても仕方がない。
NHKスペシャルは、あれはあれで再放送すべきだと思う。

55 :名無しさんといっしょ:01/10/12 12:18 ID:qorL0zNY
東京都で狂牛病発生!
脳衰省を徹底糾弾する番組キボ〜ン。

56 :名無しさんといっしょ:01/10/15 20:15 ID:Tlbz1Npg
ETV2001age

57 :名無しさんといっしょ:01/10/15 22:35 ID:M1AMgSTM
やっぱり「先進国」の対応を紹介してくれるのが一番勉強になりますね。
冒頭見逃しちゃったから、再放送してくれないかなぁ。

58 :名無しさんといっしょ:01/10/15 23:13 ID:VUJ9qOZC
やっぱりこういう番組はNHKだなー、と思いましたです。

59 :名無しさんといっしょ:01/10/16 00:17 ID:cBFiKsCZ
乾燥ドッグフードとかにも入ってるのかな?わんちゃん、どーしよ。私もかかってるかもなんだよね

60 :名無しさんといっしょ:01/10/16 21:56 ID:fN+JwrMv
今日も見るぞー!

61 :名無しさんといっしょ:01/10/16 22:21 ID:Rnf3XXJW
今、NHK教育でやってるね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)