2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●★PD専用 カメラマンについての情報スレ★●

1 :匿名PD:01/09/17 22:47 ID:DHEd26gw
某拠点局勤務のPDです。番組制作において撮影を担当する
カメラマンが誰かという事は、番組の成否を左右する重要な問題
だと思います。そこでこの場で「このカメラマンは凄い!」とか
「○○カメラマンは使えねえよ!」「○○カメラマンと仕事する時は、
この点については気をつけろ!」といった情報を交換しませんか?

2 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:08 ID:UG/Qp2IE
ドキュメンタリーを作るときは必ず情報技術の服部康夫氏を名指しでお願いしてます。
とにかくすごい人です。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/23 01:15 ID:0/sHOCF2
>>2
何が凄いのかちゃんと書いてちょ!!

4 :ふむふむ:01/09/24 19:23 ID:a3mx4eRQ
ベテランカメラマンのおじさんの中には、こっちが「○○も一応撮っておいて
下さい。」とお願いしても、「そんなカットいらねえだろ?」と言って撮って
くれない頑固親父がいる。後々編集段階でCPにケチつけられて違う形で
編集をやり直す時、困るのはこっちなんだよな。其の点、外プロのカメラさんは、
腕はともかく割と腰が低いタイプの人が多いので、ロケ現場ではこちらの
要望は聞いてくれるので助かる。

5 :業界新人:01/09/25 01:51 ID:v.YRGK3c
こちらはNHKの方専用スレらしいのですが、質問させて下さい。

私、某技術プロダクションに勤めて2年になる者で、現在は主にENGの
VEなどをやっております。まだ、カメラは振らせてもらっていません。

昔からNHKでドキュメンタリーや報道系のを撮るのが夢で、四大卒の時には
NHKの試験も受けましたが採用されませんでした。最近先輩の話や
こちらの板での書込みなどを読んでいて、NHKの局員以外でも
NHKの番組を撮っている方が結構いらっしゃるのを知りました。
私が業界に入った頃は、NHKはいまだに純血主義と聞いていました。

そこで質問なのですが、プロダクションのカメラマンはNHKでは
どの程度の番組までやらせていただけるのでしょうか?
やはりNスぺとかプロジェクトXや人間ドキュメント、クローズアップ現代
などの看板番組は、局員カメラマンにならないと無理なのでしょうか?

もし可能ならば、どのあたりのプロダクションに行けば良いのでしょう?
無理ならば、今のもっと修行をして実績を積んで何年後かの秋採用を
目指します。今いる会社は小さい会社なので、具体的な情報が入手できません。

NHKの局員のみなさん、情報よろしくお願いします。

6 :ミスターAK、その名は.....:01/10/01 00:43 ID:CE7.VR8Y
あげとく。

7 :名無しさんといっしょ:01/10/01 13:33 ID:fGuOQQgA
age

8 :名無しさんといっしょ:01/10/01 13:49 ID:FhqMfvAg
>>5
千代田とかから来てる奴いなかったっけ?

9 :名無しさんといっしょ:01/10/02 20:41 ID:jtMFkB/Y
クロ現のクルーなんて千代田&孫うけばっかだよ

10 :名無しさんといっしょ:01/10/02 21:58 ID:VxlZjZuk
報道の方はどうですか?

11 :名無しさんといっしょ:01/10/02 23:08 ID:OjoBvWCI
30も後半になったのに、いまだに独身で、
特に親しい友達もおらず、勿論彼女などいるはずもなく、
そのストレスからブクブクと恥じ知らずな程に太りまくり、
精神的に異常な程身勝手で、
大した絵心もないくせにえらそうにして、
看板番組やらしてもらったはいいけど、
俺たちや音声スタッフはおろか取材相手からも嫌われ、
“これじゃぁ番組なんてできないよ!”との判断で
途中で降ろされるようなバカ報道カメラマン!

12 :名無しさんといっしょ:01/10/02 23:17 ID:vDcZdUDM
だれ??>11

13 :名無しさんといっしょ:01/10/02 23:18 ID:vDcZdUDM
なんとなく今わかってしまった(爆)
南のほうから来た?

14 :名無しさんといっしょ:01/10/03 20:45 ID:tdVgjJFs
>>4
外部のカメラマンも言うこと聞いてくれていいんだけどさ
あれはカメラマンじゃなくてオペレーターだね
何のアイデアも構想もなく、ただ言われたものを
撮るだけっていうヤツが最近多い。特に若いカメラマンは。

外部で融通が利いてアタマが柔らかくて
良いカメラマンって見たことない

15 :名無しさんといっしょ:01/10/03 21:11 ID:zL87KKuY
じゃあ、報道でよいひとってダレ?

16 :名無しさんといっしょ:01/10/03 22:10 ID:orMNftU2
自分の場合、AKに来て4年だが、
報道でよい人はいなかった
外部ではM友、OSはレベル低し
Kプロとやる機会が多いけど
最近はこちらもレベル低下ぎみ
ただ一部よいカメラマンもいる
A野、K口カメラマンの絵はグレートだし、
最近見ないけどM田カメラマンの
撮影の速さには驚いた
Kプロの要注意はN川、安Mカメラマンだね

17 :名無しさんといっしょ:01/10/04 21:47 ID:unUa0UUc
>>16
同意
KプロのA野カメラマンはおすすめ、他にE袋カメラマンもうまいね
M田さんは今外国の局で働いてるらしい

折れは要注意の人は当たったことがない
その前に指名しちゃうからね

18 :名無しさんといっしょ:01/10/04 23:02 ID:dulZd1O6
時々画面に出るカメラマンってどんなひと?
かっこよいひともたまにいるけれど。

19 :名無しさんといっしょ:01/10/05 00:13 ID:afYeFC7M
映像取材部のことでしょ

20 :名無しさんといっしょ:01/10/06 04:08 ID:dan.IvGQ
アル中みたいに手震えて、接写がまともに出来ないカメラマンが
いたなあ。名前は忘れたが。結局、再撮。悲しかった

21 :名無しさんといっしょ :01/10/08 13:24 ID:GrfMxOnE
映像取材のカメラマンって、
フットワークは良いけど、
絵はひどいね。
偉そうにするのは、まあ我慢するけど、
絵がひどいのは本当にがっかりする。
それと、カットが短いんだよな。
何度スローかけたことか。


撮影部はどうよ?

22 :名無しさんといっしょ:01/10/09 03:19 ID:e0deNYXA
同じだよ〜。哲学ばかりで腕は無し
同じひどいのでも文句言わないだけ外部が良いのかねえ

23 :名無しさんといっしょ:01/10/09 04:04 ID:k3bx6RVs
>>22
禿げしく同意!
番組の質の向上をトータルで考えると、いちいち文句言わない
外部カメラマンとやるに限る。下手だとわかったら、pdが
細かく注文つけて取り直しをさせれば、品質は保てる。
態度のでけえ内部のカメラマンに余計な気を使って、
いいシーンを撮りそこなったことが何度あったことか!!

24 :名無しさんといっしょ:01/10/09 04:17 ID:W1QPIXe6
>>23
おまえがPDじゃ、どんないいカメラマン使ったっていい番組つくれねーよ。
会社やめれ

25 :名無しさんといっしょ:01/10/09 04:41 ID:k3bx6RVs
↑おっ、ドキュソカメラマン一匹つれました!!
あんた、技術?カメ取?

26 :名無しさんといっしょ:01/10/09 23:54 ID:V87kUIUY
>>25
週刊誌の煽りになるな
よく考えろ

27 :名無しさんといっしょ:01/10/10 04:54 ID:mTccRAuM
さて本題に戻りましょう
指名がベストという結論に思えますが
いったい誰を指名すれば良いか
>>16
>>17
あたりの具体的な名前があると助かるのだが。
ヴァカカメラマンの自作自演カキコは禁止だよ

28 :スレあげ担当:01/10/11 21:42 ID:TW09b6rY
age

29 :名無しさんといっしょ:01/10/16 17:26 ID:PuIcExOV
age

30 :名無しさんといっしょ:01/10/17 22:48 ID:MokszOxP
もう話は終わり?

31 :日本国営放送(NKH):01/10/18 22:59 ID:t2KdqAQs
27以降、スレに進展がないぞぉ。みんなどうした?

32 :名無しさんといっしょ:01/10/19 01:25 ID:YRD5b1k5
Nスペとかはやはり巨匠がやるのですか?

33 :名無しさんといっしょ:01/10/20 02:03 ID:x/KlwP0E
私もENGは外部派!いつもNTS→Iボックスでお願いしてるよ。

34 :名無しさんといっしょ:01/10/20 18:16 ID:WATKrwTr
>33
ENGってなに?外部の人間にもわかるよう教えてください。。

35 :>>33:01/10/21 00:50 ID:LZ5OWUTG
放送用語辞典
ttp://www.gtv.co.jp/other/o-term-1.html

36 :名無しさんといっしょ:01/10/26 00:49 ID:pCK96M+B
映像取材のカメラマンと制作技術のカメラマンではどちらが格上なの?

巨匠と呼ばれる人はやはり東京勤務なのですか?

37 :名無しさんといっしょ:01/10/26 01:50 ID:v0uZB+ME
格???

出世するのはダントツで映像取材。
技術以外のいろんな部署の行政職になってるし。

制作技術でも出世する人はいるけど、基本的には技術の中で仕事してるね。

いずれにせよ、葛城さんとか吉田秀さんのように生涯一カメラマンという人生は
もはや厳しいのが協会の現状では??
巨匠は、いまいないでしょ。

38 :名無しさんといっしょ:01/10/26 01:59 ID:ufcOKR7u
まぁ巨匠って、何十年前のカメラマンなら分かるけど
局内はおろか、日本にはいないでしょう。
しょせん、タコだもんね。(NHKだけだと思うな)
アメリカの映画屋さんと一度仕事してみな。
全然違うから。

39 :名無しさんといっしょ:01/10/30 02:35 ID:kASvskjH
どういうのを巨匠というんですか?

40 :名無しさんといっしょ:01/10/30 02:50 ID:e/tFPw1V
>>37
映像取材は技術職でないぞ
映像取材というむしろ記者に近い放送職だ。
基本的に四大卒以上だし。

41 :名無しさんといっしょ:01/11/04 00:37 ID:n9GvfHwn
いい企画もカメラマン次第

42 :名無しさんといっしょ:01/11/07 00:52 ID:lNkctLCb
>>20のカメラマンはIボックス

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)