2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル 宇宙・未知への大紀行

1 :名無しさんといっしょ:01/09/23 21:58 ID:eWjPOI4s
みんなスレ立てないから立てるよ。
地球大紀行や銀河宇宙オデッセイに連なるスペだね。

2 :同意:01/09/23 22:48 ID:oA96wFYk
>>1
僕もみてそう思った。素晴らしい。NHKで地球大気候以来の感動を味わった。
なんか自作自演ぽいから。sage

3 ::01/09/23 23:07 ID:oA96wFYk
やっぱage

4 :名無しさんといっしょ:01/09/23 23:48 ID:G2wz2RL6
よかった。CGもきれいだった。感動

5 :実は:01/09/24 00:14 ID:H3EZXZaM
ここでやっとったのであります。でもちょこっとだけ。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nhk&key=995112162

6 :5:01/09/24 00:20 ID:H3EZXZaM
ちょこっとだけ、というより放送中に書きこんでたのはお一人だけだ…(;´Д`)

7 :名無しさんといっしょ:01/09/24 21:31 ID:hXQPx/RI
他の星系は恐いね
巨大灼熱惑星なんてぞっとする。
こんなんで異星人はいるのかな
いちおう俺も去年からSETI@HOMEプロジェクトに参加してるが

8 :名無しさんといっしょ:01/09/24 21:34 ID:HEfi9Jns
>>4
やっぱつくっているのって3DstudioMAXか?

9 :名無しさんといっしょ:01/09/25 20:24 ID:W1rFFnR.
次はブラックホール
銀河宇宙オデッセイでもあったしアインシュタイン・ロマンでもあった。
どんな表現するんかな

10 :名無しさんといっしょ:01/09/26 01:21 ID:AsR3ZIdU
長年宇宙関係のNHKスペシャル見てきたけど、今回のシリーズはすごい。
今までとは違う、新しい世代の情報が多く盛り込まれてると思う。
火星を改造するための現実的な話や、巨大灼熱惑星などなど。
ハッブル宇宙望遠鏡写真ブーム(笑)も一段落ついてきたのかな。
次回はブラックホールですね。
重力レンズの映像が今回派手になってますね。楽しみ。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:22 ID:UGbUra62
再放送いつかな?

12 :名無しさんといっしょ:01/09/28 02:34 ID:9j.mwblw
さげ

13 : :01/10/02 00:14 ID:Es7c9W8E
あげ

14 :名無しさんといっしょ:01/10/02 00:16 ID:ju.A6/tg
やってるね。

15 :名無しさんといっしょ:01/10/02 00:29 ID:52dRWgjk
「へ〜」と、全く知らなかった事実がわかっていいね。

16 :Victor VXG300:01/10/02 17:46 ID:T24DySBY
昨日の再放送、録画してたんだが、
今見ると画面上部がモノクロになってる。
これって、うちだけ?
(確かに直前に、TBCがエラーになったんで、電源入れなおした。
まさか、録画にまで影響するのか?)

17 :名無しさんといっしょ:01/10/02 19:54 ID:7h/.saTw
この番組結構好き。
宇宙デジタル図鑑買おうと思ってるけど・・
高い。。

18 :名無しさんといっしょ:01/10/02 20:11 ID:Z5nRULpo
今晩も再放送あるよ。

19 :1:01/10/02 20:19 ID:7VZaTsGE
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

20 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:14 ID:5skpLMQE
age

21 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:18 ID:xV0RNTFY
今日のもいいね。「第2の地球を探せ!」

22 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:27 ID:xV0RNTFY
「太陽系と同じ惑星は存在しないと確信するようになった」ウォーカー博士
太陽も木星に引っ張られて12年周期で揺らぐ。
木星は太陽を12年で1周する。
地球から50光年離れたペガサス座51光星が、4,2日の周期で揺れている?
・・・その近くに猛烈な速度で廻る巨大な惑星がある?
新しい惑星発見?

23 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:31 ID:xV0RNTFY
似たような惑星は、データ解析から多数みつかった。
★の明るさから惑星の特徴を分析
(惑星・・例えば水星が★・・例えば太陽の廻りを通過すると星は僅かながら暗くなるため)

24 :名無しさん:01/10/03 00:33 ID:yI856gWk
巨大ガス惑星ガス爆発。

25 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:33 ID:oByppi.6
2chに宇宙版がほしい、今日この頃。

26 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:36 ID:eK4slIp6
>>25
天文・気象板じゃだめ?

27 :22&23=♀:01/10/03 00:37 ID:xV0RNTFY
オタじゃないけど、好きだなぁー。宇宙。
テレビでこういう番組があったら見る位だけど。
一体宇宙の果てってどうなってるんでしょうね…。

28 :名無しさん:01/10/03 00:46 ID:yI856gWk
やっぱり、生命のいる惑星は、この広い宇宙にも地球だけなの?

29 :010101:01/10/03 00:52 ID:U6V1mBVQ
すばらしい!地球はなんたる奇跡の産物!!ああ、僕たちは死ぬほど奇跡的な、存在だったんだ!

30 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:59 ID:OKoLSb3c
起きるから、陳腐っていうんですよ

31 :名無しさんといっしょ:01/10/04 22:43 ID:JDJ/bfYY
巨大惑星って木星、土星のほかに天王星もそうじゃなかったっけ?
番組内では3個以上の巨大惑星があれば駄目だったはずだが・・・?

32 :名無しさんといっしょ:01/10/05 05:12 ID:b3Sss2PU
天王星は遠すぎるんじゃん?

太陽との距離
土星9.54天文単位
天王星19.218天文単位

33 :名無しさんといっしょ:01/10/06 01:00 ID:X64gO0Ew
これのサントラってでてるの?
映像の世紀なんかは手にいれたけど

34 :名無しさんといっしょ:01/10/07 00:04 ID:DBGl3dLY
>33
http://www.toshiba-emi.co.jp/domestic/artists/togi/release.htm

35 :名無しさんといっしょ:01/10/07 01:38 ID:5BGF2m/o
>>29
そのすばらしい星の上でちまちまと人間が愚かなことやってきたんだよな・・・。
はあ・・・・

36 :名無しさんといっしょ:01/10/08 21:52 ID:2mdp.6Ek
>25
激しく同意
1と6を見逃したんだけどもう再やらないかな?
あと次はいつ?

37 :名無しさんといっしょ:01/10/10 23:38 ID:HhTn5PAo
http://www.inpaku.nhk.or.jp/space/ram/open.ram

38 :名無しさんといっしょ:01/10/19 17:58 ID:wcoX5d6/
NHKスペシャル新シリーズ・宇宙 未知への大紀行
http://salad.2ch.net/nhk/kako/987/987879265.html

39 :名無しさんといっしょ:01/10/21 00:18 ID:Jg0rZGkZ
>>36
今月末。ブラックホールについて

40 :名無しさんといっしょ:01/10/26 17:45 ID:lzEeu6Ep
age

41 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:00 ID:flwge+uG
放送開始age

42 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:27 ID:3p12AhQT
21:13ごろニュース速報でやがった
かなりさめたよ
神戸の選挙で だれが当選したってやつ。
おれは山口に住んでんだ
かんけいないだろ

43 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:34 ID:3p12AhQT
あぁ〜
また速報でやがった
滋賀衆院選なんてどーでもええっちゅうの

44 :(´_ゝ`)   フーソ :01/10/28 21:36 ID:m3Nw9/1k
天の川銀河の中心はブラックホールかあ・・
銀河系もいずれ縮小してブラックホールの吸い込まれるのだろうか?
それとも、ブラックホールから逆に物質が産まれるのだろうか?

45 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:40 ID:69b9yoac
「超」巨大ブラックホールって言ってたけど
今まで超をそういうふうに使うのは正しくないと思ってたけど、
(「ちょーすごい」とか流行語のようになったからかな?)
別にいいんだね?

46 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:42 ID:vVsIeniR
・・・・射手座矮小銀河は無視ですか(涙

47 :(-_-):01/10/28 21:42 ID:zhPesOme
超心理学とか昔からあるけど

48 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:49 ID:flwge+uG
よ、予告も無いのか…

49 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:53 ID:fhgy0yOS
>>48
次回は11月25日

50 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:57 ID:m3Nw9/1k
なに?
30億年後にアンドロメダ銀河と天の川銀河が合体??
地球はどうなるんだよお?(;´Д`)ハァハァ

51 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:00 ID:n+gxkPn0
>>50
そのころ地球は太陽の巨大化で消滅しちゃってます
でも他の星の住人が銀河の合体を目撃するでしょう
夜空に輝く星が何倍にもなるそうですよ

52 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:01 ID:M5SxSaer
感心感心。
銀河宇宙オデッセイの使いまわしはしてないな。
銀河中心の降着円盤のところはしきりにチェックしてたよ。
何かの本(銀河宇宙オデッセイ?)で蒸気機関車の吐く煙のように激しく活動する銀河をみたような気がするが・・・。
選挙速報ははっきりいってむかついた。せっかく録画してるのによ。
見ての結論。ブラックホールは銀河のロータリーエンジンである。(田口トモロヲ風に)

53 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:02 ID:vVsIeniR
>>50
ちゅーか、地球の反対側では既に衝突しとるんですが。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:29 ID:q0XCKrg+
予告がない!!
政治家を殺す!!!

55 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:34 ID:q0XCKrg+
NHKに抗議しよう!!
政治家を殺せ!!!

56 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:44 ID:d0RRPZbP
あほどもが・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:45 ID:0+oFUz9k
>>44
ブラックホールと銀河がどうなるかは、宇宙が将来的に
このまま拡大していくのか、どこかで反転して縮小していくのかによります。
宇宙が拡大していくなら、物質密度が無限に薄くなって、宇宙はスカスカの空間になってしまいます。
縮小していくなら、物質密度はどんどん濃くなって、ブラックホールもどんどん成長するでしょう。
ただ、縮小していくと最終的には宇宙自体が無に帰ってしまいます。

58 :いや:01/10/29 00:45 ID:vmNKSd1w
宇宙は平面
安定している。

ブラック穴はそのうち蒸発。

59 :しかし:01/10/29 01:07 ID:J9wMr6xh
なんで銀河の中心のBHは、眠りにはいったりするんだろう?
まわりを取りこめば取りこむほど質量が増し、より活発になり続けるように思うんだが。

60 :名無しさんといっしょ:01/10/29 03:37 ID:Q6456MRF
>>36
再放送は年始にやるんでないかい、1日から3夜連続でまとめて。
人体とかスペースエイジとかアインシュタインロマンとか
毎年なんか再放送やってる。
あくまで予想だけどね。

61 :名無しさんといっしょ:01/10/30 00:17 ID:jzjJFQv6
告白します。

見逃しました。ばかア俺!!!再放送はいつだあ!!!

62 :名無しさんといっしょ:01/10/30 00:56 ID:mNB82JDp
ホワイトホールってそういう学説はあったのかな?
それともSF作家が勝手に考えたシロモノ?

63 :名無しさんといっしょ:01/10/30 01:33 ID:xOKquW3L
小学生の頃、マジでホワイトホールを信じてたのに・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 02:15 ID:ClzukAWf
回転するブラックホールは、別の宇宙につながっているという学説もあります。
量子力学の多世界解釈にでてくる平行宇宙に、ブラックホールを通じて
移動できるとおもしろいと思います。

65 :名無しさんといっしょ:01/10/30 20:52 ID:6wN7RFun
サントラ手にいれた。これと日本人はるかな旅。

66 :名無しさんといっしょ :01/10/31 18:10 ID:tO9ANB62
第7回 再放送 11月6日 24時15分〜
ビデオ予約だと 7日 0時15分だから気をつけてねー

67 :∴ウナギ大魔王:01/10/31 18:33 ID:QU+NqmnQ
 あのジェットというのが、銀河の安定を図っているのだ。
全ての、銀河団相互に連絡し合っている。

68 :61:01/11/02 03:50 ID:GRbh+xAD
>>66
ありがとう!そっか、気をつけて見るよ。

69 :名無しさんといっしょ:01/11/02 11:45 ID:1CX0kchX
>>59
吸い込むといっても水素原子みたいなものだから、成長はどんどん遅くなってしまう。
従って、ある程度周りのものを吸い込んだら吸い込むものが無くなってしまい、眠りに入る。
その外では、ぎりぎりのところで逃げている物質があるはず。超高速で軌道を回ってるんじゃないか?

70 :名無しさんといっしょ:01/11/07 00:14 ID:S4gQ+3Tt
再放送age

71 :大神楽:01/11/07 00:18 ID:aoK9aWDb
>>69
遅レスだけど、
水素原子みたいなものだから、ってどういう意味?

72 :名無しさんといっしょ:01/11/07 11:05 ID:Bv7BK82m
ウフ、DVD注文しちゃった。1〜4話。

73 :名無しさんといっしょ:01/11/08 00:39 ID:jwfNyWym
>>72
イイナ〜。昨夜再放送した第5?話は、OPちょっと変わっていませんでした?

74 :名無しさんといっしょ:01/11/08 01:04 ID:hFuctZz3
変わってたなぁ!!

75 : :01/11/08 02:00 ID:OF4P91v6
次回予告が見れてよかったよ・・・
あと速報はいんなくて。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)