2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトXファン脱落・・

1 :名無しさんといっしょ:01/09/27 01:52 ID:hlckO9BM
最初から見てたけど、南極の回を越えて、残留孤児あたりまでが限界
でした。
毎回涙だったけど、段々しらけた。
今は反プロジェクトXだと鬼みたいに言われるから黙ってるけど。
正直言ってもう見てない。
同じ人いますか?

2 :名無しさんといっしょ:01/09/27 02:02 ID:vUAjMTJc
まだ見てるけど・・・1の気持ち、分からんでもない。

3 ::01/09/27 02:07 ID:EpqMJmt.
NHK側のテンションは相変わらず変わってないはずなのだが、なんとなくね・・。
あと、企業側も意識せざるを得なくなって「うちももしかして取り上げられるかも」
とか「ゲストで行った場合はラスト、どういう態度で出ようか」なんて考えてる
光景を想像してしまう。
前までは番組の知名度もそれほどでもなかったので、ゲストもぎこちなく、良かった。

4 ::01/09/27 02:10 ID:EpqMJmt.
ちなみに、私がゲストで一番印象に残ったのは、祐也ちゃんの時の先生でした。
なんか淡々としてて、でも祐也ちゃんのことをすごく想っていた気がして。
あの回は反則という声もありますが、ゲストの若先生は良かったです。

5 :名無しさんといっしょ:01/09/27 18:27 ID:BixXxxNg
最近はテレビはついてるけど、一生懸命見ない状態。
「ふーん」って感じ。
自分も南極で終わってほしかった派。

6 :名無しさんといっしょ:01/09/27 18:32 ID:zZlqEd0M
>>ALL
だったらお前達がみんなを感動させる
何かをやり遂げてプロXのネタを提供してみろよ。

7 :名無しさんといっしょ :01/09/27 18:40 ID:5xuDnSTA
つまり、番組がヒットしちゃったから、企業が宣伝に使ってるんじゃないか
って疑心暗鬼になってしまうんだな〜

8 :名無し山といっしょ:01/09/27 18:39 ID:5g4oHQE.
こういう声に押されて、「やらせ」とか「ねつ造」とか「歪曲」
に手を出しちゃうんでしょうね。

名も無き”地上の星”に光をあてるんだったら、別に感動お涙もので
なくてもいいと思うけど。ひらめきとか幸運とかをもっと明るく楽しく
紹介してもいいんじゃない?

9 ::01/09/27 18:40 ID:VjwyMoZM
>6
PX信者登場。
こういう奴に限って話題になってから見始めた口。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/27 18:41 ID:lI1TS93M
>だったらお前達がみんなを感動させる

まさに「みんなを感動させる」というのがあまりにも
先に立ち始めてから、この番組はつまらなくなったんだよ。>>6

11 ::01/09/27 18:42 ID:VjwyMoZM
最近は「にんげんドキュメント」のほうが絶対に勝ってる。

12 ::01/09/27 18:43 ID:VjwyMoZM
俺としては、南極以降よかったのは残留孤児とホテルニュージャパンかな。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/27 18:49 ID:ZK2dmMLs
よく分からんが、この番組、不景気で自信をなくしてる今の日本人に
こういう先輩もいたんだぞ、しっかりせいという意図で作ってるんじ
ゃないの?ただ現在、昔のような家族関係も身体も壊して不眠不急
で頑張るというのを賛美すべきかどうかは疑問がある。

14 :名無しさんといっしょ:01/09/27 20:02 ID:n0/hI6U6
>>6
よし、やってやろうじゃねえか。
いつになるか分からんが期待しとけ(犯罪じゃねえから安心しろ

15 :名無しさんといっしょ:01/09/27 20:12 ID:ulR3AP4M
ちょっと演出過多かも・・・。人間ドキュメントはホントにドキュメントだから良い。

16 :名無しさんといっしょ:01/09/27 20:20 ID:GnH0eB2c
それなりにいい内容なんだけど、久保純子の馬鹿声が
全てをぶち壊している。
あの声で騙られると、なんかちゃかされているような気がする。
孕んだことだし、いい加減に降板させて欲しい。

17 :名無しさんといっしょ:01/09/27 21:28 ID:chExW8bQ
まずいのは、PXのスタッフ、司会、そしてこれが一番まずいのだが、田口トモロヲ
が「あ、この番組、人気あるんだな・・」と気付いてしまったこと。
ナレーション過剰、スタジオゲストへの泣かせの演出過剰、スタジオゲストのリアクション
過剰などなど。
初期の頃の「単なるドキュメンタリー」風の感じが無い。
9月に終わらなかったので、今度の3月には終わらせなきゃいかん。
このまま続けるとけっこうまずいことになるぞ。

18 :名無しさんといっしょ:01/09/27 21:44 ID:w/4XO9pI
そういえば、見なくなってしばらく経つなぁ………。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:19 ID:kCKq4/Bw
ファンのためにここもあげておくか。再放送だし。
ファンやめたら来てくれや。
もうゲップが出る程感動したからお腹一杯。

20 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:25 ID:L60TGupQ
もし、海外でもこの番組を放送していたら欝だ

21 :ファンだけど:01/09/27 23:31 ID:K3Xa/R5A
「名も無き人々」っていう趣旨から
少しズレてきてるかもね。

「えりも岬」
私は、これこそが「プロジェクトX」の真髄だと思ったよ。
これ以降、これを越えるのは見てない・・・

22 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:37 ID:U16ddVLo
本来NHKのドキュメントなんて基本的に大絶賛されてはいけないものなんだよ。
隠れて見て感動するってのがいいのに・・。
こうも国民的現象みたいになるとなあ・・。
反テロブッシュと、小泉人気と合体するとなんか恐ろしいぞ。

23 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:41 ID:SuHRq8TE
NHKで数少ない数字がとれる番組だからねえー
日曜の昼にフジでやってる日本のよふけ、もいいぞ。

24 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:43 ID:4c8PkWcU
>>23
「ザ・ドキュメント」?

25 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:50 ID:ik3875k2
>23
「平成・日本のよふけ」のことでしょ?
あれも、人気があって、月曜の深夜から日曜の昼に移ったんだよね。最近、日曜は仕事でみれないけど。
つるべと香取慎吾がっやてる、トーク番組。トークのゲストが、各界のすごい人。
各界は、政治や経済の大物から、あんまり脚光を浴びない職業ですごい事をした人まで様々なんだよね。
つるべと香取君の、素人とらしい質問がいいよね。
ああいう番組こそ、NHKがやってほしいけど、できないって感じのいい番組だよ。

26 :名無し:01/09/28 00:03 ID:1J1PUfno
いちお見てるけど…。
こないだ「リーダー達の言葉」ってSPあったじゃん。
数々の名言を紹介するやつ。それ見てたら洗脳セミナーを
連想してしまって、気持ち悪くて吐きそうになった。
既出だけど、やっぱにんげんドキュメントのほうが面白いし泣ける。
あとNHKアーカイブスね。

27 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:12 ID:0oPJB6i6
アーカイブスのほうが真実伝えてるよね。
昔の話だけど。
釜ケ崎のドヤとか老人の孤独とか絶望的なのが好き。
しかも日曜の深夜ってけっこう静かな雰囲気で、加賀美アナも静かで
いい雰囲気。

28 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:15 ID:bWiIoW2E
南極で終わってたら本当によかったのになあ。
大ファンだっただけに今はつらいよ。

29 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:18 ID:xMZhUPng
そろそろネタも限界だろうし、ワンパターンなんで展開も見えてしまうのは仕方ないかな。
でもニュース以外の民放の番組よりは断然面白いんで見てます。
仕事から帰ってきても民放のドラマは見る気になれないし。
おっと再放送が始まってる。見るぞ!

30 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:27 ID:176MvUIo
ガチンコ最高。

31 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:42 ID:jlcM6jmg
某ノーベル賞受賞学者の言葉を送ろう。
「(自分が賞をとっても)謙虚に、創造性を失わず」
…。

32 :名無しさんといっしょ:01/09/28 00:47 ID:bWiIoW2E
じゃあいつまで続くんだ?
3年も4年も続けてたらこの御時世、すっかり世の中変わっちまうよ。
「人気なくなったからやめる」じゃ元ファンとしてはあまりにつらいよ。

33 :名無しさんといっしょ:01/09/28 01:09 ID:DLFn9QJA
海外ネタきぼーん

34 :‘‘:01/09/28 01:11 ID:kVL.pTKI
>1
南極二号のこと?開発に秘められた物語とか。

35 :SOH:01/09/28 01:29 ID:C8XB9Ko6
田口トモロヲの「…だった」連発のナレーションにはうんざり。
それと最後のVTRのあとのゲストの方のアップに、NHKの「どうだ、感動
しただろう。はやく泣け!」という意図がみえみえでしらじらしい。
回を重ねるにつれてつまらなくなってきた。

36 :さまぁ〜ず:01/09/28 01:46 ID:.aGHCLRg
で、来週から膳場さん
登場ですか?

37 :名無し:01/09/28 09:55 ID:EYGK5j5s
今の「泣け泣け」路線より、全然関係無いゲスト(いしだあゆみ等)
が出てた初期のほうが、マタ−リしてて良かったなあ。

38 :名無しさんといっしょ:01/09/28 10:33 ID:HBZiX/c2
来週から善場さんになるんで、多少雰囲気が変りそうな予感。

看板番組なんで、そう簡単に終了させないだろう。
(まれに見る質の高い教養ドキュメントなんで終了してほしくない。)

ぼちぼち主題歌、オープンニング、スタジオ等をバージョンアップ
する可能性はなきにしもあらず。
しかし、あまり金に物を言わせた内容は却下。
手作り間と暖かみがほしい。

39 :名無しさんといっしょ:01/09/28 11:13 ID:cpOzW46.
 月1くらいにした方が質は保てるんじゃない?

40 :名無しさんといっしょ:01/09/28 11:32 ID:ZzgN2e5I
>まれに見る質の高い教養ドキュメント

冗談にもほどがある。
日頃ドキュメントなど見ない人に限って、こういうことを言う。

41 :名無しさんといっしょ:01/09/28 11:36 ID:ZzgN2e5I
ドキュメンタリーというべきだね。

42 :名無しさんといっしょ:01/09/28 14:23 ID:yfoUdi6w
スバル360の時なんか、内容ハショりすぎで頭痛くなったよ....

43 :名無しさんといっしょ:01/09/28 15:47 ID:im6Ogzyk
対象物の解説希望。

ロータリーエンジンなんてメカニズム紹介しないと、素人には何がなんだか分からないぞ。

44 :名無しさんといっしょ:01/09/28 16:20 ID:ymF7476.
月1か、隔週で2時間すぺの方がよくない?

45 :名無しさんといっしょ:01/09/28 17:17 ID:tqxixTQM
企業紹介臭が強くなったね。

プロジェクトが一人で動くわけはないんだけど、
最近は誰を見て泣けばいいのか分からなくなった。
それこそがドキュメント?かもしれないけど
ユーロトンネル・・・主役は誰だったの?

46 :名無しさんといっしょ:01/09/28 17:29 ID:zlKLw8TE
マジで、今終わらせてほしいぞ。
人気低迷したらナレーターの田口トモロヲがバカに見えること間違いなし。
一人で盛り上がってあんな口調でやってたらさ。

47 :名無しさんといっしょ:01/09/28 18:06 ID:EWh6bdQo
川崎重工版「できるかな」>ドーバー

48 :名無しさんといっしょ:01/09/28 22:02 ID:QtvcRSuA
惰性で見てしまうこともあるけど、トモロヲのナレーションがクドい。
再現映像にも違和感を感じてしまう。クレーム付いてやりなおす白神
山地の番組の放送はまだなのでしょうか。

49 :名無しさんといっしょ:01/09/29 00:39 ID:/V9sCMpQ
小さな村のしょぼい神輿を、著名人が褒めたもんだから観光客がドッとつめかけて
役場も村人も有頂天になって神輿にメッキしたり神社をゴージャスにしたら
もともと持ってた良さが無くなってしまった・・・そんな感じ?
すくなくともスペシャルはそんな気がして見なかった。

50 :名無しさんといっしょ:01/09/29 12:31 ID:x02/K0aM
タモリが取り上げ始めた時点で「終わった」と思った。

51 :名無しさんといっしょ:01/09/29 12:59 ID:nPTsDNsE
中島みゆきが企画書見た時点では2クールで終了だったそうだ。

52 :名無しさんといっしょ:01/09/29 14:03 ID:R1rwYGBI
>51
やっぱり南極?

53 :名無しさんといっしょ:01/09/29 14:05 ID:F.ldJZPE
2年前から失業中。
で、PX始まってから「思いは叶う!」と思って就職活動してきたが、ことごとく
完敗。
「だめなやつは何をやってもだめ」と思い、それ以降興味を失った。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/01 16:06 ID:vMCqPqQ6
自民党の麻生太郎も代表質問で「PXは素晴らしい」などと言ってたぞ。
終わりだよ。

55 :名無しさんといっしょ:01/10/01 16:46 ID:mY4bPDkw
思いは叶う!・・・人もいるってことね。
大部分の人は叶わない。

56 :名無しさんといっしょ:01/10/01 21:40 ID:rlNsiYJE
ここみいる人って一部ガマンコヲタが交じってないか?
あんなやらせ番組よりはまだマシと思うぞ?
ちなみにオレはYSから見始めたが。

57 :名無しさんといっしょ:01/10/01 21:45 ID:GG9Pc4Pw
あほか、56。
お前みたいな新参者は何もわかっとらん。
誰がクソヤラセ番組なんぞみるか。

58 :名無しさんといっしょ:01/10/01 23:00 ID:SZiT2xwE
みんな毎週欠かさず見てるの?
それじゃあ粗も目立つし飽きもするわ
興味のある週だけ見てればいいじゃん

59 :名無しさんといっしょ:01/10/01 23:14 ID:t9Lr.mf2
58のおっしゃる事は分かりますが・・・欠かさず見てしまうんです。
今週こそ、今回こそまた昔のように
号泣させてくれるんじゃぁないかと期待して・・・

60 :名無しさんといっしょ:01/10/02 00:22 ID:HAKKg8zM
よく、感動した映画だからといって何回も見て、つまらなくなってしまったこと
があったから、この番組に関しては気を付けた。
で、今は見てない。
南極以降も良いのはあったが、やっぱりあれで終わるべきだった。

61 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:49 ID:Oi/Pv4zY
失敗、葛藤、対立も適度に組み込んでもらえると深みが、
液晶、南極の回の様に増すと思うんだけど。トモロヲには抑制を。
編集の問題なのだろうが、クボジュンの場違いな表情、コメントが
なくなってgood! 無事に出産してもらいたい。

62 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:54 ID:1t1gLCQ6
>61
でも、不良部品の交換は、結果的には改悪となった模様・・・

63 :名無しさんといっしょ:01/10/03 01:43 ID:BnA/PAHk
なんか今日は久々に泣けたらしいじゃないですか。
こんな日に見逃すとは・・・鬱

64 :名無しさんといっしょ:01/10/03 01:53 ID:YnagIEvg
>>63
ヤマハのピアノの話?
確かにイイ話だったなー。特にエンディングのエピが良かった。涙が出てきた。
オレ的にはミスターVHSが亡くなったとき、工場の人々が敬意を表しながら
出棺していったのが最高に泣けた。

65 :名無しさんといっしょ:01/10/04 00:56 ID:aLMB32qk
ピアノを弾いて見せた膳場の指のごっつさに驚いた昨晩。

66 :名無しさんといっしょ:01/10/04 03:16 ID:CU9HWeYc
>>63
まあまあ、木曜に盛り上がろうぜ。俺もガチンコ見てたよ。

67 :名無しさんといっしょ:01/10/05 00:27 ID:eC0ZbOBM
百年に一人ねぇ。ナレーションでの形容、形容詞はもっと
控えて欲しいな。プロxでも裏でやってるガチンコ化が進むのか?

68 :名無しさんといっしょ:01/10/05 00:35 ID:nRkHVYY.
>66
放送中止らしいぞ。
なんとかしろAK!
テニスなんかヤメレ!

69 :名無しさんといっしょ :01/10/05 01:10 ID:MKdCor12
>>67
オレはヤマハの回はそれなりにおもしろく見たんだけど、確かにあの取り
上げ方ではリヒテルがどんなピアニストなのか、クラシックに疎いオレ
には伝わってこなかった。

プロXの演出担当はその業界に今まで興味のなかった人間を敢えて
担当させてるような気がする。新鮮な視点がほしいというプロデューサ
ーの方針で。
その気持ちはわからんでもないが、ゴジラの時の思い入れの無い演出や
広辞苑のクレームのように知らなさすぎて失敗することもあるわけで
もうちょっと考えて見るべきではないのだろうか?

70 :名無しさんといっしょ:01/10/05 01:47 ID:enPEBZVA
>>21
自分もあれだけは良いと思ったな。
息子が救世主の様に助けるってのが良かった。

71 :名無しさんといっしょ:01/10/05 06:04 ID:Qb8B1jeI
今年度のプロXは昨年度より劣る内容のものが多い、ネタ切れという人が
多いけど、そうは思えないね。
昨年だって美空ひばりとか、パンダとか、天文台とか、深海とか、俺的に
は無感動ものも結構あったし・・・。
今年度でも残留孤児、スバル360、ニュージャパン、魚群探知機、クオーツ
時計、新日鉄釜石・・・すばらしい感動ものが多い。
全然つまらなくない。
ただVHSや南極といった大感動作がないけど。

72 :名無しさんといっしょ:01/10/05 20:47 ID:Of6rbviA
ま、この時間にTBS見てるやつは低能ってことですな。

73 :名無しさんといっしょ:01/10/17 00:09 ID:u8USa8tJ
今からカップめん、録画しといたの見る。
泣かせてくれよ〜ワクワク♪

74 :名無しさんといっしょ:01/10/17 00:12 ID:Zt9etLYD
膳場ウザイ。氏ね。

75 :名無しさんといっしょ:01/10/17 00:18 ID:miQ0Kt/V
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

76 :名無しさんといっしょ:01/10/17 00:25 ID:83K1NKtT
>>71
ほぼ同意。
番組のクヲリティーは回ごとにばらつきがあるにせよ変わってないと思う。
見る側の意識の問題だと思うよ。

白神山地の時に出てた、マタギの人の素朴な語りは良かった。

77 :名無しさんといっしょ:01/10/17 22:42 ID:ME/zYhau
感動しただろう、さあ泣け。ってのが押し付けがましくてヒイタ。

ロータリーの回がしょぼくて・・・その前にカーグラで放送した
787Bのほうがおもしろかったよ。

78 :名無しさんといっしょ:01/10/17 23:36 ID:bkfgjW6o
「カップヌードル」は、何か笑えて仕方なかった。
冒頭の衝撃的な国井コスは言うに及ばず
「アメリカは、丼が無かった」
「エビのフリーズドライに、悩んだ」とかってナレーションもそう。
そして、スタジオ内の全員でカップヌードル啜って大団円...って
NHK自身のセルフカバーと言うか、セルフパロディって感じがして・・・

まぁその分、
次週のニュージャパン再放送にに御期待下さい。って事なのかな?(失笑

79 :名無しさんといっしょ:01/10/18 09:42 ID:RL739usk
本スレでは、PXを批判した人が袋叩きにあってたよ。
なぜか批判する人はその人1人しかいなかったし。
その本人も言ってたけど、まるでカルト宗教を批判した
人がその信徒たちに糾弾されてるようだった。
ちょっと異常だよね。

(ちなみに俺はその人じゃないよ)

80 :名無しさんといっしょ:01/10/18 10:11 ID:cjibl6Iy
AC130のように集中砲火。

81 :名無しさんといっしょ:01/10/18 10:26 ID:/zWlNfWO
>>79
どこのスレにもいる「いちゃもん厨房」に批判が集中したんだろ。
他のスレなら厨房比率が高いから批判も分散されるけどここは割りと
真面目に書き込んでる人多いからねえ〜

82 :名無しさんといっしょ:01/10/18 10:47 ID:brKwtMsW
週1で番組つくるところに無理がある。
初期は放送開始までにじっくり時間をかけて作れたのだろうが、
最近のは荒さが目立ちすぎる。
再放送で時間稼ぎしているのもそのせいだろう。
月1回でいいから、しっかりした内容のものを作ってもらいたい。

83 :再来週:01/10/18 11:24 ID:sqly4eBd
1頭の「牛」が農水省を解散させた。
これって「その時・・・」の方がいいかな。

84 :名無しさんといっしょ:01/10/19 01:20 ID:vr3Dh2Qd
カップヌードルってファストフードに近いところもありそうだ。

餓死よりは確かに良いだろうけど、緊急災害支援では便利で不幸な
食べ物ではないだろうか。容器も環境にハードそうだし、エビの
輸出現場は一次産品の悲しさがあるらしい。これからも何と引き替
えに便利さを手に入れてゆくのだろうか。

85 :名無しさんといっしょ:01/10/19 01:30 ID:vi7MdPM2
高度成長期の成功物語ばかり取り上げてるのが好かんね。
VHS、電気釜、システムキッチンの開発秘話とか。それさえ何とか出来ればな。
ニュージャパン火災の消防隊、大島三原山噴火での脱出対策、鹿児島豪雨
などの話のほうがまだいい。

86 :名無しさんといっしょ:01/10/19 23:06 ID:uFKPRefh
LE7を海底から引き上げる話・・・
軌道計算?の人間コンピューターと海底オタクの対立がリアルで良かった。
2人のプロフェッショナルの意地をかけた激突に、船長の神業的操船が加わって成功する感動巨編。
一番好きなのは、実際はどうあれまだ2人とも対立を引きずってそうな印象を受けた事。
・・・・・人間、そうでなきゃ。

87 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:19 ID:/ehalhQg
今日の再放送は、本来クレームがついた白神山地ごめんなさい用の
枠だったのでしょうか。 反響の大きかった回にせよ何故に本枠で
突然の再放送? 夏の深夜アンコールでもやらなかったのに。

88 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:25 ID:wLWneDgI
>>87
でも今日(もう昨日か)のアンコール、すごく良かった。
あのテンションで毎回作るのは無理だと思う。たまーに珠玉の一作が混じる
くらいでいんじゃないの?
再放送は、ネタ切れか…と心配ではあるんだけど、NHKなんだし、毎回感動の
嵐は絶対ありえないから、マターリとやってほしいと思うよ。

89 :名無しさんといっしょ :01/10/24 00:33 ID:xpkt4Yru
>>87
元々今日は「父と子で掘った故郷の誇り」〜発掘!吉野ヶ里遺跡〜
だったんだよな。TV雑誌とかでは
ニュージャパンは夏休み深夜アンコールで最初の予定にあったのに
なぜかなくなったのよ
そもそも人気はあったみたいで当初は10/30放送予定が10/23に
繰り上がった。

で、どうなったんだ 吉野ヶ里遺跡は?

90 :名無しさんといっしょ:01/10/24 20:32 ID:KZJEQZIM
内容はともかくとして、露骨な「感動すれ」という製作姿勢がどうかと思う。

にんげんドキュメントなんか、その点NHKらしい、
製作側の露骨な主張がなくて良いかと。

91 :名無しさんといっしょ:01/10/25 09:48 ID:KjyHLH9k
最初からバイアスがかかってると割り切らないと、
この番組は見られないと思うんだけどな。

92 :☆☆☆☆☆☆☆☆:01/10/29 02:58 ID:jmvrSwI7
一番うんざりなのは、カメラがスタジオ映像に切り替わったとき、
ゲストの顔をドアップさせて、5秒ぐらい沈黙状態が続くやつ。

あの「ドアップ無理矢理沈黙」だけは、何とかならないものか。

それに、内容的にも、視聴者を馬鹿にし過ぎている。

たとえば、電卓の話のときもビデオ機器の話のときも、そうだったが、
途中までは、それなりに技術的な話をしておいて、
「こんな難しい問題が残ってる」とか、「最終段階でこんな問題に直面した」
とか言っといて、じゃあ、最後にどうしたから製品化できたのかなど、
肝心部分にまったく触れずに終わってしまっている。

真面目に番組を観た視聴者が知りたいのは、そこではないのか?
視聴者の期待を裏切り過ぎ、馬鹿にされた気分になる。
そんな状態でスタジオにカメラが切り替わり「ドアップ無理矢理沈黙」は、
いい加減にしろ!!!と言いたい。

93 :名無しさんといっしょ:01/10/29 03:11 ID:b4jZrt46
>>25
これのお正月スペシャルが結構良かった。
香取とつるべが、自民党、民主党、社民党、共産党などの本部を回って、
話を聞くというもの。
2人とも素人だから良かったんじゃないかな。
もの凄く根元的で素朴な質問をして、ちょっと面食らいながらも、
党員はスピーチ用じゃなくて結構本音で答えてた。
出馬を狙ってる秘書が青臭い情熱を語ったりして良い。

94 :名無しさんといっしょ:01/10/29 03:15 ID:b4jZrt46
>>53
そう思ったから終わるんだよ。こういう人たちは馬鹿だから、
ダメと分かってても転進しない。成功するかくたばるまでやる。
俺も馬鹿でいるつもりだ。お前もがんばれ。

95 :☆☆☆☆☆☆☆☆:01/10/29 03:17 ID:jmvrSwI7
そういえば、ホテルニュージャパンの話で、消防士の入院先に、
ホテルの人が消防士にふろしき包みを持ってきたとかいってたが、
あの場面でそんな話は、必要ないと思う。

確かにホテル側は悪と思うが、そんな話をあの場面で突然持ち出す
番組制作者のセンスを疑ってしまう。

96 :名無しさんといっしょ:01/10/29 06:33 ID:eLsOaCgp
>たとえば、電卓の話のときもビデオ機器の話のときも、そうだったが、
>途中までは、それなりに技術的な話をしておいて、
>「こんな難しい問題が残ってる」とか、「最終段階でこんな問題に直面した」
>とか言っといて、じゃあ、最後にどうしたから製品化できたのかなど、
>肝心部分にまったく触れずに終わってしまっている。

こういう話をプロジェクトXに求めちゃ駄目だよ。

97 ::01/10/29 07:22 ID:FzVmyozF
俺はトモロヲの声ヲタだから見続けるぜ!

98 :☆☆☆☆☆☆☆☆:01/10/29 10:49 ID:1whBBJyb
>>96
おっしゃる通りだとも思うんだが、
でも、それなりに途中まで技術的な話をしておいて、
最終局面に触れないのは、「尻抜け」した感じがするんだがなぁ。
そこがいつもガッカリするのだ。つまらぬじょ〜

ちなみに、おいら、技術屋さんじゃないじょ〜

99 :名無しさんといっしょ:01/10/29 14:55 ID:JDC4n/Nx
>確かにホテル側は悪と思うが、そんな話をあの場面で突然持ち出す
>番組制作者のセンスを疑ってしまう。

確かに、ホテル側の悪党さを言いたいなら、防火設備のいい加減さと、
救人より高級家具の運び出しを優先してた、とかいう話で十分。

ふろしき包みを持ってきたから断った、なんてあえて取り上げるのは、
格好付け過ぎのような感じがしましたね。

100 :名無しさんといっしょ:01/10/29 17:52 ID:k0wsOlSo
>>10
同意。
>>13
番組がスタ−トする前にそんな感じの宣伝してたしね。
>>29
その民放の番組が1〜2年前に祝日特集でやってたネタに色付けして放送してる貝が
結構あるんだけどね。。。所ジョ−ジとか島田紳助とか田原総一郎とかの番組チェック
してる人なら、あぁ、あの番組でやってた奴ね。。。ってなるのよね。
見てない人が多いから世間的にはバレてないと思ってるんだろうけど、、、>NHKスタッフ
(リサ−チ力は高いのね(藁>NHKスタッフ )
ネタがかぶるのは仕方ないんだろうけどせめて切り口ぐらい工夫の余地はあるかと思うんだけど
VHSしかり、カップラ−メンしかり、魚群探知機しかり...
重厚長大ネタが日本中にゴロゴロしてるから永遠に続けられるね>プロジェクトX

ど−でもいいけどスタジオト−クで流れがブチっと切れるね。改善の余地あり。。。続けるならね

101 :いつも疑問だらけ:01/11/01 01:12 ID:zK0P6vUs
先日の指紋の話では、犯人が捨てた新品千円札3000枚から一枚一枚指紋を
採取したとのことですが、画面を見る限り、新品千円札は数百枚ごとに
固そうな帯がしてありました。

その固そうな帯を解いて、一枚一枚、3000枚を確認したということなのかなぁ。
なんか変。

毎回なんだが、苦労話の一例とかで、そんな素朴な疑問を感じずにはいられない。
疑問は一種のストレスです。その辺、なんとかならないものか?
もちろん、見なければいいんだが・・・

102 :名無しさんといっしょ:01/11/01 03:45 ID:lunB56ZB
映像か、一枚一枚・・・の、どちらかが誤りでしょ!

103 :名無しさんといっしょ:01/11/01 19:37 ID:imOLBG1m
>101
「三億円事件」もモンタージュ自体が、信憑性に
欠ける代物だしね。(過去の犯罪者の写真を流用したもの)

104 :名無しさんといっしょ:01/11/02 01:28 ID:zrr7tv5l
再現映像にどうも違和感を感じてしまう。nhkらしく手間をかけて
当時の映像も挟んでもらえるのはありがたいのだけれど。

府中三億円事件の遺留品バイクで、サイドカバーの白塗装に指紋の
映像では、バイクのリアサスペンションからすると明らかに当時の
バイクでない様が見てとれた。以前の放送で当時存在しないコンピュ
ータが映っていた程のあからさまさではないけれども。

中途半端ならば、無理せず別の映像を当てて視聴者の想像力に訴える
様な編集をしてくれないのだろうか。菊池寛賞が泣いちゃうよ。
週間文春が叩くプロXを読めなくて残念至極。

105 :名無しさんといっしょ:01/11/02 10:45 ID:+bHkDo+8
鬼がいっぱいでてくるよね?この番組、鬼満載

106 :名無しさんといっしょ:01/11/03 13:10 ID:bm0ZP0AS
かーぜーのーなーかーのーすーばるー

107 :名無しさんといっしょ:01/11/03 13:13 ID:nz2CzXPS
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

108 :名無しさんといっしょ:01/11/04 00:16 ID:MAYYOFI1
>>105
渡る世間は鬼ばかり。不屈、執念、死闘? 日本人が好きな言葉か、
パブロフの感動、感激の犬か。

109 :名無しさんといっしょ:01/11/06 01:16 ID:n/SiG4MF
>>104
俺は鉄道マニアだから鹿児島本線竜ヶ水の回始まってすぐTV切ったが
その辺を言い出すと再現映像が作れないと思うのだが。

110 :名無しさんといっしょ:01/11/06 11:20 ID:hdv5jckU
再現映像をやらない。
そのかわり技術の解説に時間を割く。
技術立国マンセー

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)