2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?Part4

1 :続き:01/09/29 11:08 ID:qFmkaHrg
引き続きこちらで論議しましょ。

2 :続き:01/09/29 11:09 ID:qFmkaHrg
前スレはこちらです。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/994235980/l50

3 :あ?:01/09/29 11:38 ID:abIkkANA
うちだけ電波とめてくれ。

4 :名無しさんといっしょ:01/10/05 02:44 ID:XFfUuxtM
4

5 :ななーし:01/10/05 18:08 ID:byvgl4hw
民営化して広告スポンサーで賄えと謂う。

6 : :01/10/05 18:10 ID:SOk5CLT.
見ていない。
見たくなるような番組やってない。

7 :どこの社員?:01/10/05 19:36 ID:Sef7eFIw
ケーブルTVのことで言われてーたので、
こちらはてっきりケーブルTV会社の人かと思って
話を聞いたら、これからはケーブルTV会社でNHK−BSの
受信料を徴収しなければならなくなったので、BSの申込書を
書いてくださいとのこと。

私:そうですか。でも、うちはインターネットを使うために
ケーブル入れたので、BSは見ていないのだけれど。

相手:そうなんですが、一応、BSも見ることができるので、
団体申込していただくことになったのですが。

私:わかった。そう事情ならば、ケーブルTVの契約解除も
含めて検討したいので、申込書は今すぐ書けない。

相手:それでは後でとりに伺いますので、いつ頃が
よろしいですか?

私:**日なら居るので、それまでケーブルTVの
解約(この機会にADSLに乗換えを検討)も含めて
回答します。

ということで引取ってもらったけれど、あとで落ちついて
考えたら、ケーブルTV会社の人がNHKさんのために
わさわざ戸別訪問のような手間ひまをかけることって、
あるのかな?

とりあえずは、BSのチャネルにスクランブルを
かけるもらうことにするかな。

8 :謙介:01/10/05 23:09 ID:XyEsTUTs
アナルファック飯島愛だした からはらわん 確実

9 :名称未設定:01/10/05 23:20 ID:g3eWFzxw
過去ログ救済

前スレ
NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?
http://salad.2ch.net/nhk/kako/985/985965727.html
NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?Part2
http://salad.2ch.net/nhk/kako/992/992523799.html
NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?Part3
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/994235980/l50

法律勉強相談
NHKの受信料
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=987942757

違反の潰し方
★NHKの受信料はらいたくない☆
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=953872341
NHK受信料を逃れたい
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihan&key=980663896


※前スレPart1・2にてほぼ全ての論点が出尽くしています。

10 :9:01/10/05 23:28 ID:g3eWFzxw
まだまだあったね

通信行政
NHK受信料徴収
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/regulate/998921375/l50

ニュース速報
ついに小泉も言及!特殊法人NHKの運命!!
http://kaba.2ch.net/news/kako/999/999929051.html

11 : :01/10/05 23:30 ID:dk.DjroA
稲垣メンバー(起訴猶予)を紅白に出そうとしている
国営放送に受信料を払う必要があるのでしょうか?

12 :名無しさんといっしょ:01/10/05 23:52 ID:z0uJ1km6
先日ケーブルテレビにしたら、NHKのおじさんが早速我が家に訪問
BSの受信料契約をしてほしいとの事、冗談言ってもらっては困る。
電波が悪い為にケーブルにした、勝手にBSの電波がついてきただけと
おじさんに説明したら又来るとの事。

13 :稲垣メンバー:01/10/05 23:58 ID:dk.DjroA
>>12
BSチューナーが無いと言いなさい(藁 無理か?
ケーブル会社の人が来てますと言ってそのNHKの担当の人の名前を聞いて下さい
ケーブル会社の人が訪問中に集金に来たら違法らしいので(藁

14 : :01/10/06 00:09 ID:UDpZ7Vd2
>>11
国営じゃないよ公営放送だよ
でも、現状は政府寄りの報道が多く国営みたいなもんだが

15 :名無しさんといっしょ:01/10/06 00:19 ID:9m5OXzm6
12 ケーブルテレビ局から電波をもらっているから、逆にカラー
受信料を返してほしいと言ってやれ。

16 :名無しさんといっしょ:01/10/06 02:53 ID:hVi5uG..
「受信料未払いによる法的な罰則は無いので支払いを拒否します」
っていったら文句垂れながら帰っていきましたよ

17 :あんただれ?:01/10/06 13:59 ID:XZkQNrKk
CATVのアルバイトらしきが突然来訪し、
NHKからの締めつけが強くなってユーザにBSの団体加入を
お願いしているとのこと。話のあと、渡された申込用紙を見たら、
5枚綴りの複写で、中にはすでに加入しているCATVの
加入申込まで入っている。「いまちょうど名詞を切らして」
などと言っている馬の骨に銀行振込依頼の書類を
出すわけにはいかないので、
CATV会社へ直接連絡する旨を伝えて、
お引取り願ったが、問合せたところでは
CATV会社の人では
なさそうだ。だれ?

それはともかく、銀行の振込依頼書が3枚も
付いている契約書しかも捨印欄付きの書類を
即決で書かせようとするのは、疑うしかない。

18 :NHK:01/10/08 02:13 ID:GOpTMPA2
age

19 :名無しさんといっしょ:01/10/08 20:12 ID:oE5K7mjY
くそ。またNHKの集金の奴が来やがった。勿論追い返してやった。
前は「すいませんウチTVないです」と本当にそうだったからそう言っていたものの
五ヶ月ぶりくらいにやってきて
「すいませんNHKは見てないです」っていったら(ウソ)今度は法律なんて持ち出してきやがって
電気ガス水道NTTケータイとこれだけ払わされてんのにこれ以上取られてたまるか。

20 :松崎勝彦:01/10/08 20:16 ID:NSsEpph6
名無しさんといっしょ さんへ
それだけ払っているなら受信料も払おう

21 :名無しさんといっしょ:01/10/08 20:23 ID:oE5K7mjY
学生なんです。お金ないんです!

22 :名無しさんといっしょ:01/10/08 20:34 ID:pIZ6EJCo
>>20
テレビ無いんだったら払う必要なし。

上がって確認させていただくと言ったら住居不法侵入で警察に電話しよう

23 :名無しさんといっしょ:01/10/08 21:03 ID:pF7kgqMc
集金来襲

折れ「今から外に行かなくちゃ・・・」

集金「こうしてる間に手続きすれば・・・」

折れ「そうですね!!」

で強引に外に出たよ。
別に用事はなかったけど。
集金怒ってたなぁ・・・。
ごめん。不況だしさ・・・

24 :名無しさんといっしょ:01/10/11 09:52 ID:7Z6CZwTY
NHKクサッ
オェオェー

25 :名無しさんといっしょ:01/10/11 11:51 ID:6W9qrhlY
いい訳しようとするからダメなんだ。
唯一罰則規定がないだけを根拠に無視を決め込む。

払わない旨の意思表示をしない。
集金人「NHKですが受信料の事で・・」
すぐさまドアを閉め無視を決め込む。
インターホンならすぐさまガチャン!
20年払ってないよ。

26 :名無しさんといっしょ:01/10/11 15:13 ID:ybjslcRo
TVないです で30年以上払ってないよ

27 :名無しさんといっしょ:01/10/11 16:32 ID:YcdqnxTM
NHKごとき追い払うのに悩んでたら、世の中生きてけないよ。
「見てない!」の一言でオシマイ。
ついでに、新聞は「読まん!」
訪問販売は「要らん!」で十分。

28 :名無しさんといっしょ:01/10/11 16:40 ID:UqQdKaI.
うん! やっぱ基本は「要らん!」かなぁ。

29 :おばあさんといっしょ:01/10/11 16:58 ID:HwboFGbs
こないだうちにも来たよ。
「テレビ無い」といったらあっさり引き上げた。
5ヶ月ほど前にも来て「テレビ無い」といったら帰っていった。

一番効果があるのは「テレビ無い」じゃないかな?
「うちだけ電波止めてくれ」も結構いいと思うが。

30 :ゴラゴ:01/10/11 17:53 ID:uZ.vCD7c
その場では、黙って契約書を書く。

その後、「受信設備廃止の届け出」
を郵送で送る。そうすると、それ以後こなくなる。

契約すると渡される用紙(案内みたいもの)を見ると書いてあるよ。

ちなみに、私はこれでNHKを止めました。

31 : :01/10/11 18:09 ID:hYdhNT.6
だから,言い訳は不要!

32 : :01/10/11 23:07 ID:bm0brbfs
>>22
>上がって確認させていただく

そんなこと言うわけねえだろ、バカ!

33 :貧乏ななし:01/10/12 22:01 ID:bzBA8Zyo
毎週、毎週、「ルール違反なので守れ」という旨の手書きの紙が投入されていて
イヤだ。留守がちでテレビも付けた事無いのにかなり一方的だ。このやり方。

34 :名無しさんといっしょ:01/10/13 00:16 ID:vHUOZu9M
過去スレ多すぎて読む気しないからガイシュツかもしらんけど、
PCでテレビ見てる人って受信料はどうなるの?
TVじゃないじゃない?やっぱ払うよね(藁
誰か知っていたら教えてチャン。

>32
うちも言われたぞ>上がって確認させていただく
めちゃめちゃブチ切れて罵りまくったら帰った。

35 :NHK:01/10/14 03:17 ID:0W.ofA1w
age

36 :名無しさんといっしょ:01/10/14 18:15 ID:+LwYsZV7
今日とつぜんスーツのNHK社員と名乗る男が来た。
「テレビ無いです」といったら引き下がって行った。
なぜ社員?何しに来たんだ?

ビデオとプレステはあるけどPCでやってるし…
W杯チケット当たらなかったからスカパーいれたいんだが
その時は流石にテレビかテレビチューナー買わんといけないし
外にチューナー出てるから誤魔化せないんだろうなぁと思っている…

37 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:37 ID:Wk+uDBki
NHKの受信料って一ヶ月2700円もするんですか。知らなかった。
っていうかそんな家にテレビがあるだけで2700円なんて許せない〜号泣

38 :名無しさんといっしょ:01/10/15 12:19 ID:k6XeyROg
受信料ってそんなに高いのか! 払ったことないから知らんかたよ。
年間32400円か。2回もヘルス逝けるじゃね〜か。
ざけんなNHK!

39 :ぴあの:01/10/15 12:37 ID:DN4o0cem
受信料を集めてる人が恐い。
会社が終わって自分のアパートに帰ってくると、即座に玄関のチャイムがなる。
待ち伏せしてたとしか思えない。
「NHKです。」と言ってるけど、疑いたくなるほど不潔な身なりの人でした。
「テレビがないので・・・」(本当にありません)と、言ったら帰りましたが、また来るのではないかと恐くてたまりません。

40 :名無しさんといっしょ:01/10/15 17:18 ID:pu7ZMUVT
>>37
2ヶ月で、でしょ。どっちにしても高いけど。

41 :名無しさんといっしょ:01/10/15 17:47 ID:0lruffA7
イチローNHK特番ギャラは8千万円?
昨夜のNスペ、口を開かせたのは大金?

 寡黙なイチローの口を開かせた裏には、大金が見え隠れする。


 14日夜、NHK総合テレビの『NHKスペシャル』で、マリナーズ・イチローの特番が放送された。


 「ICHIRO メジャー挑戦 自ら語る162試合▽大リーグへの熱き挑戦者」といったタイトルで、1時間番組。マスコミに対してはそっけないイチローとしては異例のサービスだ。


 「日本のマスコミに対する冷たい態度は、オリックス時代からだから驚かないが、米国のマスコミもイチローのあまりにそっけない態度に怒り始めている」と、メジャー通の球界関係者が心配するほど。


 それなのに、1時間の特番でリップサービスするとは、いったい何が起きたのか。テレビ局関係者が楽屋裏を明かす。


 「あれだけ大活躍のイチローだから、どこの局でも特番を作りたくて、イチローに出演交渉をしましたよ。ある民放局が最後までNHKと張り合ったが、8000万円までいって降りたと聞いています」


 なんと1時間特番で8000万円のギャラという衝撃情報だ。事実なら仰天だ。首位打者&盗塁王のダブル獲得で、メジャーに一大旋風を巻き起こしたイチローに天井知らずの値がついたことになる。


 というのも、プロ野球界の相場からしたら、破格も破格。にわかには信じがたい金額だからだ。


 プロ野球界で最大の値が付くのが日本シリーズと巨人戦だ。日本シリーズは1試合1億3000万円。巨人戦もほぼ同じだ。1試合といっても、平均3時間以上かかるので、1時間単価にしたら、イチローの半分にしかならない。


 それでも、今年の場合はどちらもテレビ局を嘆かせている。初めてのヤクルトvs近鉄というカードの日本シリーズで、どれだけの視聴率が稼げるか、テレビ局関係者は不安を隠せないでいる。


 「昨年がON対決という最高のシリーズだっただけに、余計に不安です。いい試合をして盛り上がり、視聴率が上がることを期待するだけです」と祈るような気持ちでいるという。


 巨人戦も今年は悲惨だった。これまで視聴率20%が当たり前だったのに、ひとケタなどというワースト記録を作る有り様。


 「本当に申し訳ない」と、長嶋前監督がテレビ局関係者に頭を下げる一幕まであったほどだ。


 「今の値段では割が合わなくなる。あの低視聴率ではスポンサーが高く買ってくれない」と、テレビ局関係者も悲鳴をあげている。


 長嶋監督がユニホームを脱ぎ、さらにはサッカーW杯もある来年の巨人戦は、今年以上の逆風が予想される。


 世の中の不景気風がモロに日本のプロ野球界にも吹き付け出したのだ。そんなご時世だけに、1時間特番のイチローに8000万円という情報に「本当か」と、球界関係者が仰天するのも無理はない。


 これではスタープレーヤーのメジャー流失に、ますます歯止めがかけられなくなる。

NHKの罪       1 特殊法人があからさまに民業圧迫
            2 受信料というただで金が自動的に入ってくる後ろ盾があるのでスポンサー料がいくらになってでも
              権利を落札しようとし、その結果スタープレイヤーの権利料を青天井にし
              メジャー流失を加速させてる。
               

42 :名無しさんといっしょ:01/10/15 18:45 ID:4Hb1GdJ4
1.「すみませーん、出かけるところで着替え中なんです〜。6時に帰ってくるので
もう一度来てください〜」もちろん6時にはいない。(6時になっても来ないこと多し)
2.「あれっ。前の住所で銀行振り込みしていたんだけど。住所変更用紙を
ポストに入れてください」
3.「わかりましたー。コンビニから振り込むので振込用紙を入れといてください」
4.「来月引っ越すんですけど、それでもいいんですか?」
もちろん、絶対ドアを開けてはいけない。半年ごとに使いまわせば、平和平和。
それから、何らかの不快な思い(待ち伏せされたとか)をしたら直ちに電話し
て苦情を言う。そうすれば絶対に来なくなる。
だいたい、料金徴収員のチェックリストには「契約・不在・拒否」の中から
○を付けるようになっているだけなので、妙な職業倫理を持ち合わせていない
相手なら、問題ない。
徴収経費は受信料よりはるかに高額なので、深追いしないことになっている(らしい)。

43 :名無しさんといっしょ:01/10/15 20:41 ID:07e1MK6U
おいおいふざけたことしてんじゃねーぞNHKよぉッッッッ!!!!!
なにが80000000¥だ
このぼけがぁぁぁぁぁぁぁぁ

と夕刊フジを片手に怒鳴って、やりたい・・・・

44 :名無しさんといっしょ:01/10/15 23:43 ID:epU/WxlM
前の住所地で、徴収員が来た。
「納付書払いにするから」とその場で契約した。(はんこがない
といったらサインでいいといわれたので渋々サインした。)
あとで納付書が送られてくるから、と徴収員がいって帰っていった。
その後いっこうに納付書が送られてこなかった。
1年後同じ徴収員がのこのこ来たので、このことを説明。
すると、「えーそうでしたっけー」(私がうそを言ってると疑いの目)と言われた。
大事な契約書をこんな適当に扱うところとはもう二度と契約しない!
っていったら「確認する」と行って謝罪もなしに帰っていきました。
頭に来たけど、もし、今の住所地で徴収員が来たら
このことを告げて帰ってもらうつもりです。
(その徴収員が誤りに来たら考えてやってもいいけどね。あくまで「考えてやっても」ですが。)

45 :名無しさんといっしょ :01/10/16 02:36 ID:NaQiFMTk
契約書に記入しても
ハンコ押さなければOK!
もし文句言ったら
「ハァ?アナタが自分で書いたんじゃないの?サインしてないよ。俺。」
とか言えば良い。

46 :名無しさんといっしょ:01/10/16 02:49 ID:T0etbtoR
「NHKは見ないのでウチへ電波を飛ばさないで下さい」
「NHKは見ないので、受信できないようTVを改造して
下さい」

・・・こんなの駄目?

47 :名無しさんといっしょ:01/10/16 10:53 ID:vihMPOvo
新聞勧誘とか訪問販売とか多いんで、突然のドアホンには一切出ない。これで十分。
友人らが尋ねてくる時は、必ず事前に電話してもらうことになってるから支障なし。
でも、引っ越したばかりの頃、一回だけ、不用意に出ちゃったことあって、それが
NHKだった。忙しいんで・・・って言ったら、「じゃぁ振込用紙(?)入れときます」
ってポストに何か入れていった。そんなのすぐ捨ててシカトしてたけど、その後、
それっきりだったなぁ。しつこくきてたのかもしれないけどさ。

48 :名無しさんといっしょ:01/10/17 06:43 ID:Pz7YvDZ/
訪問販売法の規定の午後8時半以降に余裕でドアホンを鳴らすのは大抵NHKだ。

49 :名無しさんといっしょ:01/10/17 07:02 ID:1k8sCih9
ドラマにニュース入れやがって、受信料かえせ
かってにドアにシール貼ったら器物破損でうったえる

50 : :01/10/17 08:14 ID:Jp7qgAoq
電波止めていいよ。
どうせ電気・ガスはとめられてるんだ。頼りは水だけ。

51 :名無しさんといっしょ:01/10/17 10:39 ID:uacU5IQ/
ホームレスのダンボール箱の家にまでNHKのシール貼ってあったのには
ビクーリしたよ。

52 :反自民:01/10/17 11:22 ID:wkXi2GIR
お宅の政治姿勢が自民党寄りに偏向しているから
まったく気に入らない。だから払わない。
NHKなんか破壊したいくらいだと逝ってやったら
二度と来ないよ!
勿論、もっと手ひどく罵ってやったが。

53 ::01/10/17 16:00 ID:6O3pgYBa
うちのばやい、
BSに限った話やけど、
かあちゃんが、
「アンテナ壊れてます!」
ってごり押ししたら、
払わんでよーなったって、
言ってたよ。
はは。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/19 02:05 ID:F8/N9Z47
とりあえず、あげとく。

55 : :01/10/20 02:37 ID:pQdog9JM
BS受信料払わんかったらどーなるの?

無断でBSチュナー&アンテナ取付勝手に見てるものとした場合。

56 ::01/10/20 02:40 ID:EGREHZ84
ウチの親父はマジで
「電波止めてくれっ」て言ってたな。
それ以来集金に来ねぇよ。
ちなみにBSもちゃんと見てる。

57 :名無しさんといっしょ:01/10/20 05:29 ID:5XV/HjpU
外出だと思うけど
テレビありませんっていえばとられないよ。
前に住んでたとこでみてないんで払いませんって逝ったら
テレビある以上は払ってもらってるんだよね〜といわれしぶしぶ払ってましたが
今年の四月に引っ越した先でNHKが最初に来たときにインターフォン越しに
テレビありませんってきっぱり逝ったら(でも大きな音でテレビがついていた(笑))
なんか文句いってたけどあくまで無いですって言い張ったら
テレビがついたころにまたきますっていって帰っていったさ。
以上外出だったらスマソ

58 : :01/10/20 05:46 ID:WXxw7h2m
しかし実際、受信料払ってる人って、納得のうえで払ってるの?
税金じゃあるまいし。バカバカしい・・・。
NHKの職員でもない集金人ごときに、テレビが無いだの、アンテナ壊れただの、
払わない言い訳すんのもなんだか情けないよ。
「払いません」の一言で十分だよ。

59 :名無しさんといっしょ:01/10/20 05:48 ID:Ma0fzf5R
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

60 :もう一言言わせて:01/10/20 05:53 ID:WXxw7h2m
NHKに雇われただけの歩合制の集金人が、
堂々と「NHKでーす」と名乗るのが、なんだか腹立つ。
クズヒロイと同等のくせに。
「NHKでーす」と言われて支払ったやつは、
集金人を詐欺で訴えてやればいいんだ。

61 ::01/10/20 06:24 ID:p0Wdy8Cd
色々やり方はあるだろうけど
あのゲス共と話しをするというムダな時間を
出来るだけ少なくするには、やっぱり
「テレビ無い」が一番だと思うよ
オレも1回目それで追い返して
2回目来たときは
「だからテレビ無いって言ってんだろうが!
 何回も同じ事言わせんな!タコ!名簿に
 テレビ無しって書いとけ!」
それ以来何年も来ていない

62 :名無しさんといっしょ:01/10/20 10:34 ID:apNhCgx2
へぇ歩合制なんだ。集金の人って。
何人で給料UPとかあるんだね。

でもノルマとかもあるのかな。

63 :名無しさんといっしょ:01/10/20 17:00 ID:Vu2IwMht
>>62
徴収された金額の半分くらいが集金人の取分だったと思う。
集金人は、集金した分だけ増収になる。だから必死。
この辺からして実にいい加減なシステムだよな。

64 :名無しさんといっしょ:01/10/20 17:32 ID:mIDOMl5w
はじめ玄関からテレビが丸見えで「テレビがない」の言い訳が使えなかった。
だから「最近調子悪い」「ついにテレビが壊れた」という理由で払うのやめた。
で、最後に「またテレビ買ったら、こちらから連絡しますんで」とウソもついた。
気の弱い人むけの言い訳

65 :名無しさんといっしょ:01/10/22 07:43 ID:dbqidX4M
BSの集金人が来た時「振込用紙置いてってくれ」って集金人に言ったら
「現金で今払ってくれないと困る」って言われて「半分でもいいから」
とかも言われたけど、半分でいいなんてことあるの?

66 :名無しさんといっしょ:01/10/22 20:02 ID:AcPSCfDj
昨日、寝てたらピンポンピンポンされて起こされた。
寝ぼけてうまく言い訳もできず、1回払っちゃった。
銀行振込はさすがに取り返しがつかなくなると思い、
「これ今度書きます。印鑑もないし。」
ッテ言ったら「また後日伺います。」って言われた。
1回払ったら、契約って事になるの?
すぐに地方のNHKに電話して、解約用紙もらった方がいい?
明日電話してみよっかな・・。
「うちはNHK見ないから、解約したいんですが」
で通用しますか?

67 :名無しさんといっしょ:01/10/22 23:59 ID:KWwhOdK/
今日留守中に我が家にも半年ぶり位に来たのでage

68 :名無しさんといっしょ:01/10/23 01:21 ID:AeHdjB95
引き落とし契約しても、銀行にお金を1円も入れておかなければ引き落とせない。
ひひひ。

69 :名無しさんといっしょ:01/10/23 01:23 ID:AeHdjB95
玄関に「NHKはきたら必ず殺す」と書いておけば絶対こないよ。

70 :名無しさんといっしょ:01/10/23 01:30 ID:AeHdjB95
新聞の勧誘は金券くれれば入ると、玄関に書いておくと良いよ。
必ず金券持ってくるよ。

71 :名無しさんといっしょ:01/10/23 05:57 ID:AeHdjB95
NHKは、NHKのシールを玄関に張ってない所にくるので
隣の家のシールをパクって、自分の家の玄関に貼る。

72 : :01/10/23 11:11 ID:aRE0EeoJ
ラジヲがただなのにTVだけ受信料を取ろうとする
根性が気に食わん(w

73 :シールを偽造して売ろう(笑):01/10/23 17:33 ID:pROiHD5/
引っ越した先にたまたま、シールが貼ってあった。
一回も請求にこない、間抜け、どあほう、クソでも食らえ
きたら、包丁を持って出る、玄関にはカボチャが置いてあるから
何でもない、脅迫にもならない(大藁

74 :祥汰:01/10/23 18:19 ID:aKcKEkrq
>>73
 シ〜ル張ってあるのに来た
 迂闊にも、ドア開けちゃったのでナニ言われても「いらない」「見ない」「電波止めて良いです」で押し問答した
 後で確認したら、シ〜ルはがされてた(^^;)

75 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:51 ID:etjBFAQC
>73-74
シールも張ってあったし、追い返したあとに剥がされてもいなかった。
その時大喧嘩して腹が立っていたので、自分で剥がしてやった。

後日、妻だけ在宅の時に別のオヤジが来て、
「旦那に任せてあります、でも払う気はないです。」みたいなことを言ったら、
「無知にも程がある。いいからこれちゃんと読んどいて。」
と言って、NHKのパンフレットを置いていったらしい。

まあ、帰ってきたときには粉々にちぎられていたので、
どんな内容のパンフだったのかは知る由もないのだが。


契約してください、って来るのは分かる気がするんだよ、
あの人たちの仕事って、契約をとることでしょ?
もちろん、契約済みの人から集金するのもだろうけど。
でも、未契約の人の所に来て金払えっておかしくないか?
ここでよく問題になってる、受信料は払わなければいけない、
ってのは、契約する義務があって、料金を徴収することができる、
ってことだよね?
てことは、やっぱり、未契約だったら、支払いの義務はまだ発生してないんだよなあ。
うーん、やっぱり、「集金にきました」って言われるのはおかしいよな。

だらだらすまん。

76 : ◆.PLcnBs2 :01/10/24 03:47 ID:JqvSPrKx
BS料金を払ったのは失敗だった

77 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:53 ID:AA0CQGLF
「近所の人たち、皆さん払っておられますよ。」と言ったから、
「あっ、そう。それで?」って言ってやったら何にも言えずに帰っていった。

78 : :01/10/24 22:26 ID:iTYo8W/b
>>75
>てことは、やっぱり、未契約だったら、支払いの義務はまだ発生してないんだよなあ。

そうなんですよね。でも、1回払っちゃうと契約が成立するらしい。
ウチは一度よくわからないまま払ってしまったので、
一度テレビを(直せるように)壊して、NHKに電話で「テレビ壊れたから解約したい」
と申し出た。そしたら解約の用紙送ってきました。んで、即解約。
その後は集金人が来ても、
「うちは解約しましたから。詳しいことはNHKに問い合わせてください。」
と言って追い返してる。そのうち来なくなった。

79 :名無しさんといっしょ:01/10/24 22:34 ID:nIwFwYFN
わざわざテレビを壊す必要はないよ
テレビを持つ持たないはそもそも自由
アンテナ線を外せば契約は解除できるはず
でも、そもそも放送法が憲法違反だからそれを
主張すれば良いのだが

80 :名無しさんといっしょ:01/10/25 03:42 ID:Avt/0cOV
俺は、NHKが、大っ嫌いだ。

一度、居留守を使ったときに、電話をかけてきた時があった。電話でねちねち説教
されて、ますますNHKが嫌いになった。てめえは、読売の勧誘員か?

 見てもいない、テレビに金を無理やり払わせる、こんな組織ははやく解体しろ!!!!

81 :名無しさんといっしょ:01/10/26 06:28 ID:RB9OKsep
2ちゃんで「NHK集金拒否」ステッカーとかつくってほしいな。(w

82 :MAD NHK:01/10/27 22:54 ID:bsusZleg
福岡J−COMじゃあ、前はNHKカットができたんだけどねえ。
なんでなくなったんだろ。

ちなみに俺の逃げ方は、「金がない」と、8時から10時は
家にいないこと

引き落としの契約書に銀行印と違う印鑑を押して出したら、
引き落とされずにすんだって人がいるけど、賭けだな。

83 :名無しさんといっしょ:01/10/27 23:26 ID:raeVPY1B
友達の家にいた時に集金のオヤジが来た。

おっさん:『NHKですけど受信料を払ってください』
私:『留守番だから、7時に本人が帰ってくるから、それからにしてください』
おっさん:『あんた、ここの家にいるって事は、ここの家の人と関係があるんだから、あんたが払いなさい!!支払いは憲法で決められてるんだから!!』
私:『憲法は、本人じゃない人に払わせてもいいって言ってんの?
あんた名前は?』
って、キレたら文句を言いながら帰った
その後、速攻でNHKに苦情の電話をした
今の家の受信料は、その時の事をキレて話して払ってない。
今では誰も来ない。

84 :真名姫:01/10/28 00:35 ID:YOm7wj6x
先月払わなかったので今日きちゃった。

また払ってしまった・・
来月は絶対払いたく無い・
どうしよう・・

85 :真名姫:01/10/28 00:44 ID:YOm7wj6x
頭に来ることにいっつも私の部屋の
ブザー以外押して無いみたい・・
周りは払って無いのかな?
うちもそうなりたい・・

86 :名無しさんといっしょ:01/10/28 01:34 ID:3Zs6l9F7
>>85シールが貼ってあるかないかで抵抗勢力がどれだけいるかわかるよ。(w

因みにおれのアパートは12部屋中半分くらいだな。払ってるのは。

87 :名無しさんといっしょ:01/10/28 01:52 ID:ggXwKyWk
何が憲法だよ・・・ムカツクな、マジで・・

88 : :01/10/28 02:06 ID:h/XijyDj
NHKと、集金人をごっちゃにしちゃダメ。集金人はNHKでもなんでもないんだから。
集金人に対しては、「オレは"NHK"と交渉する。オマエは引っ込んでろ。」
との姿勢で望む。「NHKで〜す」なんてセリフ吐いたら身分証を要求する。
オレは集金システムに問題を感じて、NHKみてるけど不払いしている。
なんであんな無礼な連中の人件費を負担しなきゃならないんだ。
つーか、受信料払ってる人はオカシイと思わないんでしょうか?

89 :名無しさんといっしょ:01/10/28 02:07 ID:cA1rZOqk
NHKってさあ




臭い

90 :88:01/10/28 02:26 ID:h/XijyDj
不払いだけど、実はNHKは大好き。ほとんどNHKしか見ないし。
もしスクランブルかかったら、受信契約すると思う。
集金人がムカツクんだよ〜。
集金人に困ってる人は、ヤツらが来たら、
「ウチは契約してません。NHKに問い合わせてください。」とか、
「わかりました。NHKに確認してみます。」とか、
とにかく、あくまで集金人をNHKの代理人と認めなければ、
集金人はそのうち来なくなります。
法律問題を持ち出すのは逆効果。ヤツらは法律を理解できませんから。

91 :88:01/10/28 02:29 ID:h/XijyDj
「不払い」って表現もなんかイヤだなぁ。
契約してないんだから支払いの義務は無いんだし。

92 :名無しさんといっしょ:01/10/28 03:09 ID:CfPSp9EC
公平・公正で質の高い放送サービスのために
NHKが特定の勢力や団体などの意向に左右されず、公正で質の高い放
送をお届けするためには、なによりも財政面での自立性が保障されて
いなければなりません。この財政面での自立性を可能にしているの
が、放送法に基づき全国のテレビをお持ちの方すべてに公平にご負担
いただいている受信料です。 放送法では、民放は広告収入を財源と
し、NHKは受信料を財源とするため広告放送を禁じることが定められ
ています。
NHKの受信料は、番組の対価ではなく、NHKの運営全体を支えるため、
視聴者のみなさんに公平にご負担いただいている費用です。
受信料をお支払いいただいているからこそ、NHKは視聴者のみなさん
の「声」を最大のよりどころとして、公共放送ならではの放送サービ
スを行うことができるのです。

放送法32条
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会と
その放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送
の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を
送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないもの
をいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備の
みを設置した者については、この限りではない。

93 :名無しさんといっしょ:01/10/28 03:37 ID:9556QkBt
>92
>NHKの受信料は、番組の対価ではなく、NHKの運営全体を支えるため、
視聴者のみなさんに公平にご負担いただいている費用です。

↑この部分がおかしいとどうして気付かない。

公平?
約50%だっけ、NHK受信料の支払率って?
取れる所からだけ取って、取れない所からは取らない。
毎週請求に来る家もあれば、10年住んでても来ない家もある。

もう一度聞くよ。
公平って何よ?

94 :名無しさんといっしょ:01/10/28 04:25 ID:PeKyNwI7
>92
>NHKの受信料は、番組の対価ではなく、NHKの運営全体を支えるため、

ローカルな人しか使わないようなホールを作るとか?<NHKの運営

95 :名無しさんといっしょ:01/10/28 05:48 ID:VkyCIel8
>NHKの受信料は、番組の対価ではなく、NHKの運営全体を支えるため、
>視聴者のみなさんに公平にご負担いただいている費用です。

この部分は確かにおかしいね。
NHKの運営を支えたくない人もいるのに
その人の意思を無視してることが前提の表現だものね。

96 :名無しさんといっしょ:01/10/28 12:53 ID:l5MKdUrn
放送法32条
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会と
その放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送
の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を
送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないもの
をいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備の
みを設置した者については、この限りではない。

↑これがすでに横暴なものと思われる。

97 :俺の場合:01/10/28 13:08 ID:i+X/s3Ry
「その法律に罰則はあるんですか?」
「ありません」
「じゃあ払いません」
「困ります。払ってください」
「刑法に抵触するとかいう風な罰則ができたら払います」
「・・・」

これでOK(なはず)

98 :名無しさんといっしょ:01/10/28 14:05 ID:1SwzIFCH
要するにNHKはお願いする立場でしかないのよ。
受信料を徴収する権利などない。
NHKが出来た後で日本国憲法が制定したので
憲法に抵触する存在になってしまった。
NHKのことを憲法の条文に入れるべきだったね。(w

99 :名無しさんといっしょ:01/10/28 15:29 ID:HlZa1/fP
すっきり払う気にならないのはわかるけど
見てるのに払わないのは泥棒じゃない?
自分に都合よく解釈して根性汚くないか?
人間性疑うyo!
すごくたたかれそうだけどあまりひどいので
どきどきしながらちょっと言わせてもらいました。

100 :名無しさんといっしょ:01/10/28 15:37 ID:GB+XH1pN
>>99
あなた良い人だね。
気持は察するが、人にはそれぞれ主義・主張があるんだ。
お金があっても表現行為を押しつけられたくないという理由で
NHKの受信料支払いを拒否する人も世の中にはいっぱいいる。
そういう人の意見も理解しておいた方が良いよ。
もっとも理解しようにもNHK受信料のことは電波ではご法度。
ネット時代になったのだからそうした意見もかなり知ることが
できるようになった。

101 :名無しさんといっしょ:01/10/28 15:53 ID:HlZa1/fP
>100
そんな風に言われると払わないのがかっこよく聞こえるけど
私にはどうしても理屈をこねくりまわしてる
いやらしい(すけべの意味でなく)人としか思えない。ゴメソ。
NHKへの抗議ならもっと別のやり方あるんじゃないのかと思ってしまう。
それに払わない人の大多数は「言い訳ない?」なんて言ってる人でしょ。

102 : :01/10/28 16:53 ID:G6coWDQ+
>>101
あなたのようにバカ正直に受信料を支払ってくれてる方が居られるお陰で、
私は受信料を支払うことなくNHKを見ることが出来ます。
本当にありがとう。感謝しております。
これからも受信料(と集金人の食費)を支払い続けてください。

103 :  :01/10/28 17:03 ID:G6coWDQ+
っていうか、

>NHKへの抗議ならもっと別のやり方あるんじゃないのかと思ってしまう。

私はNHKと契約してないので特に抗議したい事はありません。
契約している人はちゃんと払いましょう。
払いたくない人は、解約しましょう。

104 :名無しさんといっしょ:01/10/28 17:48 ID:KCnPUSn0
納得できないことに服従することの方が
人間の生き方として正しくないと思いますけど

105 :名無しさんといっしょ:01/10/28 18:08 ID:HlZa1/fP
やっぱりな

106 :  :01/10/28 19:06 ID:G6coWDQ+
受信料を払ってる人はサービス精神豊かな人だとマジで思う。
借金の保証人になって逃げられて破産するような、
そういう類のやさしい人達なんだろうね。

107 :  :01/10/28 19:08 ID:G6coWDQ+
>見てるのに払わないのは泥棒じゃない?

これには納得いかない。
泥棒? なんで??

108 :名無しさんといっしょ:01/10/28 19:36 ID:+VQ9iKnC
電波は取引対象じゃないからね。
見たい人だけが見れるシステムにするのが一番いい。

109 :不払いです:01/10/28 19:49 ID:vhP+kHoZ
我が家も 俺がいない時に無理やり集金人が来て嫁さんに契約しろだの

口座振替の用紙に捺印しろだの言ったらしい。そして無理やり契約書に記入を

させられ2ヶ月分 払わされたが その後は一度も払ってない。既に2年が経過

2ヶ月前にNHK職員が来たが 当時のあまりにも一方的な集金について話したら

帰って行った。それから請求書もこないし 集金人も来ないよ。

110 :  :01/10/28 19:57 ID:RZRnrqQK
俺、しかたなく契約書に書き込んだんだけど、
銀行印ちがうの押しちゃって、銀行から送り返されてきた。。。
みんなも違うはんこ押そう!

111 :  :01/10/28 20:03 ID:G6coWDQ+
訓練だと思ってNHKの集金をキッパリ断ろう。
NHKくらい断れないでどうする。
教育の一環として、子供に対応させるといい。
子供のディベートの練習に最適だよ。ノーリスクだし。

112 :不払いです:01/10/28 20:05 ID:vhP+kHoZ
■ 新聞 、雑誌 、書籍などではNHK批判が数多くされてきました。

本だけに限っても、ちょっと調べたら、

『 NHK受信料拒否の論理 』( 本多 勝一著 、朝日新聞社刊 )
『 NHK受信料を払えぬ理由 』( 佐野 浩著 、晩声社刊 )
『 NHK受信料を考える 』( 稲葉 三千男著 、青木書店刊 )
『 NHKに明日はあるか 』( 小田桐 誠著 、三一書房刊 )
『 NHKの内幕 癒着・赤字・ヤラセの構造 』( 石井 清司著 、三一書房刊 )
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 等々、列挙することができます。

■ NHKは、自民党の言いなりになっているという声をよく聞きます。これは、本当です。

■ NHKの予算は、国会に提出され、逓信委員会、及び本会議で承認されなければなりません。
しかも、事前に、与党自民党の総務会、政調会に諮らなければなりません。
こういった事が毎年、繰り返されるのです。
もし、新年度(4月)が始まって、3ヶ月以内に予算が承認されなければ、NHKは解散しなければなりません。
そう放送法( 第37条 )に書かれています。

電波を垂れ流し 銭を巻きあげる卑劣な集団だ。そもそもNHK一局しかない時代に作った法律なんて無効だと思う。
現在は欲しい情報を選んで その対価を払うのが基本でしょう。放送法は直ぐに見直すか 全ての放送をBS なり CS
にしてスクランブルをかけろ。

■ NHKは、毎年の予算を政治家( 自民党の )に握られていますので、自民党の言いなりにならざるを得ないのです。

■ 『 不偏不党の公共放送 』という看板に偽りがあるから、そんな放送局に受信料を支払いたくないという思いを持っています。

■ 上記を「 NHK受信料拒否の論理 」の第一番目に上げたいです

113 :名無しさんといっしょ:01/10/29 14:23 ID:SZjuSvCS
昨日の夜集金人が来た。いつもいつも夜の9時過ぎだの日曜だの、
人がくつろいでる時に来るんじゃねーよと思いつつ対応に出た。
が、遊びに行って帰ってきたとこだったので1500円さえ持ち合わせてなかった。
集金人は「1500円も持って無いんですか!?」とホザいた。

ヴォケ!!!うちはビル自体の受信状態が悪いので、テレビはろくに写らねーんだヨ!
しかもゲーヲタなのでテレビはほとんど見ないんだヨ!
なのにあまりにもウゼーから以前1回払ってやったのに、その言い種は何だ。

また今日あたり来るらしいので、
「使用量の明細を出せヨゴルァ!見ても無いモンにゃ金払わねえよ!
 解約だゴルァ!あと集金人がウゼーよ!何様だゴルァ!」
と言って追い返してやろうと思います。

114 :名無しさんといっしょ:01/10/29 15:16 ID:JofPP1Zl
前から言ってるんだけど、
一回でも払ったら契約したことになってるんだから、
払う義務があるんだよ。
だから、見てないから払わんとか、
集金人がうざいとか、
(契約者のもとに集金に来るのは集金人は悪くないだろう。
態度が悪いのは別にして。)
そういう意味のないことを言ってないで、
とっとと解約しなさい。

115 :名無しさんといっしょ:01/10/29 15:28 ID:cx3KeVhs
>払う義務があるんだよ。

普通の契約ならそうなんだろうけど、
NHKは決して不払い者を訴えることはしないだろう。
不払い者を追及すれば逆にNHK受信料の不当性について
突っ込まれることになりかねないだろうから。
憲法上の問題とか、民法上も電波が取引対象になりうるかとか
さまざまな問題が生じてくる。
果たして、NHKは法的に払う義務なるものを主張できるのだろうか?

116 :名無しさんといっしょ:01/10/29 16:04 ID:TaUP1fLf
さっき、集金人の言いなりに払っちまったよ。
よく見たら「契約書」って書いてあるじゃん
たまたま出てしまったから、次から居留守を使おうと思っていたが
授業料2,790円と思って、とっとと解約して
インターホンの電源切って引きこもろう。
理論で対抗できないから、居留守しかないのさ!

117 :名無しさんといっしょ:01/10/29 16:22 ID:JofPP1Zl
>115
なんか勘違いしてるようだけど、
普通の契約だろうと、NHKとの契約だろうと、
払う義務は発生してるのよ。
だから、解約しろって言ってるの。

解約できるってことを知ってるにもかかわらず、そうしない。
なんで?

そういうところがNHK不払反対派につつかれる所なんじゃないの?
なんか、話に一貫性がないっていうか、
払わない理由が弱いっていうか。
別に私はどんな理由でも払わなくたっていいと思うけど。

まあ、このスレのタイトルから見ても、「言い訳ない?」だからな……。
言い訳なんていらないんだよ。
どんなに集金人に言い訳しようが、払っちゃったらそれで終わり。
だからしようがしまいが、払わないって自分で堅く決めてればいいんじゃないのかな。

もいっかい>115
勘違いするなよ、私は
「とっとと解約しなさい」
って言ってるの。

NHKのしつこさに負けて、何十万円も払った人を私は知っている。
解約するって言う方法を知らなかったから、
何十年もの受信料金がたまったそうだ。
集金人なんて、一歩間違ったら何しでかすかわからないんだよ、
いろんな意味で自分の身を守りたかったら、
とっとと解約しとけ、ってこと。

118 :NHK:01/10/29 16:50 ID:klN3pZNG
>>117
タイーホスル!

119 :名無しさんといっしょ:01/10/29 17:24 ID:n6NL+Kk4
何十万も取られるなんてアホクサ

120 :2ちゃんねる速報:01/10/29 19:01 ID:k0wsOlSo
NHK大阪放送局の部長がタクシーを当て逃げ、逮捕。
無免許運転ばれるのが怖くて
     ↑
こういう現実を問いただしてみるのもまた良し

121 :名無しさんといっしょ:01/10/29 19:05 ID:4F8+fOLr
ウチも払ってない。「この部屋は事務所として使っている。生活
してない。TVもない」で毎回帰るよ、集金人。それでも半年に
一度は来るか?
コツは、絶対扉を開けないことだね。

政府と癒着している謀略機関に、誰が金を払うか(藁

122 :名無しさんといっしょ:01/10/29 22:06 ID:agY66q2j
先日うちにも来たYO!
うっかりドアあけちゃったら「NHKです」って言いやがったので
言い終わらない内に「みてませんっ」って言ってドア締めてやりました。
外で「また来ますかねっ」って言っていたなぁ。(w

123 :名無しさんといっしょ:01/10/30 05:39 ID:UoXx9w8x
自分でBSアンテナを外から見えにくいところに立てたとして
オヂサンは徴収にやってくるの?今NHKの受信料は払ってません

124 :産経速報:01/10/30 05:59 ID:xKOpBIf/
04:02
NHK部長が無免許で当て逃げ。
大阪府警が道交法違反で逮捕。
バックで停止していたタクシーに衝突。そのまま逃走。
http://www.sankei.co.jp/paper/today/sokuhou.html
--------------
>>120の方が早かったか・・

125 :名無しさんといっしょ:01/10/30 06:02 ID:xKOpBIf/
NHKは、民営化されるのが一番いい。
それで、スクランブルをかける。
ただし、宣伝もかねて、
ニュースと災害時には、スクランブルを外せば(・∀・) イイ!

126 :名無しさんといっしょ:01/10/30 11:57 ID:lBBXpNPP
そうそう、電波を垂れ流してるのはNHK
スクランブルかけないほうが悪い

127 :名無しさんといっしょ:01/10/30 16:22 ID:K9WMe0NC
久々に見たのでage。 オートロックマンションはNHK契約者少ないねぇ。
みんな貧乏人?(ははは

128 :名無しさんといっしょ:01/10/30 17:13 ID:dWqQqn94
テレビ有りませんっていうと、帰るよ。

129 :名無しさんといっしょ:01/10/30 20:31 ID:H898qpBi
大学生で一人暮らししてますが、払ってません。
実家で親が堂々と支払い拒否するのを幾度となく見ているので(BSまであるのにw)。
NHK来ても払わんちゃよか!って言い聞かされてます(藁
一生、払わんつもりです。「払う気はないので帰ってください」で十分。
強気な姿勢がポイントです。特に学生とかナメられるからね。

130 :名無しさんといっしょ:01/10/30 21:34 ID:eAYqrowC
NHKのおっさんが来て「おたくはモノクロテレビですね?」ってニコニコ。
ハイって言っちゃったよー。いまどきモノクロなわけないのに。
普通契約905円/月。このぐらいならいいや別にと思う俺は心が広いのか?

131 :   :01/10/30 21:59 ID:RrO6fDJf
>>130
だから"NHKの"おっさんじゃなくて、下請けの歩合制集金人なんだってば。
その905円の約半分は、そいつらの飯代になるんだよ。
なんで我々があんなヤツらを養わなきゃならんのだ。

132 :名無しさんといっしょ:01/10/31 00:01 ID:NRBaIbRq
「町中の走ってる車を止めてカーテレビの
受信料取ってきてください。そしたらうちも払います。」
っていってやったら「それはちょっと」って帰ったぞ。

払わないって言うのはだめ、義務だから。払うといってやりましょう。

でも1度でも払うとだめ、その後1年払わなかったら1年分まとめて請求される。
1度でも払うと契約したことになるから。
あくまでも「払いますでも今は払えません。」
と言ってやりましょう。

133 :名無しさんといっしょ:01/10/31 01:01 ID:KokpSeCX
age

134 :さっさとつぶれろNHK:01/10/31 01:20 ID:7QDraqs/
リモコン見せろって言いやがった、腹立つ
けど最初にお宅は何台テレビやビデオ有りますかって聞いてから
リモコン見せろってやったら引っかかるヤツいるだろうな
仲間うちで集金のノウハウ交換したりして作戦練ってんだろうな
新聞と同じで「エリートが作りヤクザが金集めする」ってとこかな

135 :134:01/10/31 01:26 ID:7QDraqs/
↑マンションでアンテナ共聴なんで、BS見てないかって疑ってのこと

136 :名無しさんといっしょ:01/10/31 01:37 ID:GQWDIbIA
日テレと癒着してていいのかNHK
誰の金で番組つくれるのかよく考えろ。

137 :名無しさんといっしょ :01/10/31 12:44 ID:7iwQRajG
巨人戦、NHKでやるらしいぞ。
も〜絶対に払わんゾ!

138 ::01/10/31 13:07 ID:A8DMzNES
>137
超単純

あはっ

139 :名無しさんといっしょ:01/10/31 14:33 ID:hd84Aaja
でもNHKには、さくらタンでお世話になったからなぁ〜。
それと、教育でも萌えたし、うかつにも1回分(2ヶ月)払っちゃったけど
まぁ今までの萌え代として我慢しましょう…。
それに、プロジェクトXで鳥肌が立ったし(謎)

140 :名無しさんといっしょ:01/10/31 17:38 ID:uy/g9wUe

NHK報道を考へる会に入会したら(無料)、集金人撃退シールをもらえるよ。

141 :名無しさんといっしょ:01/10/31 18:08 ID:QErjkOuc
>>140
リンク貼付せよ

142 :   :01/10/31 22:02 ID:+LKnp9+f
>>138
ウキーーーッ!!!

143 :名無しさん:01/10/31 22:08 ID:u62QmtcM
巨人戦のNHK放送は許せない!!
視聴率が下がり、もっと儲かる番組を日テレは放送し、
くずのジャイアンツ放送をNHKにやると。
NHKもお受けしますだと、今日は抗議をした。
払いたくないから、引き落とすなと怒鳴ってやった。
来シーズンは営業と!!

144 :名無しさんといっしょ:01/10/31 23:31 ID:o0edhhTU
>>117
この前スレ(Part2)を見て,解約(廃止届の送付)をしたよ.
その後,一度だけ集金人がやってきたけど,ここで勉強した問題点を並べたら
「解りました」の一言で帰って行った.
半年経つけど,その後は来ていないな.来てもまた繰り返すだけだけど.

ほんと,この厳しい時代に
ここの他のスレッドで職場(NHK)の愚痴を昼間っから書き込んでいる連中を見ていると
受信料って何のためにあるのか考えちゃうよ.
まあ今は払ってないからどうでもいいけどさ.

145 :名無しさんといっしょ:01/11/01 18:53 ID:DpCIG33G
今日電話が来たよ。
すごーくしつこくて
「いつ頃払い込みされる予定ですか」をオウムのようにくり返す女。
「電話なんてしてこないでください」っていったら
「じゃあ御訪問のほうがよろしいですか」
すごい腹たつ。払う気はこれで皆無になりました。
オウムが呪文をくりかえしている途中でがちゃんと電話をきりました。

146 :名無しさんといっしょ:01/11/04 22:42 ID:pebmdM2F
特殊法人の分際で大リーグ中継やイチロー特集などあふれる金で番組買いまくり民放をつぶす気です。
受信料など払う必要無しと思いませんか?、払っているバカども。
あんたらみたいなボーとしてる人種が亡国への後押ししてることにはよ気付け。


NHKの脅威じわり 巨人戦中継で民放警戒

日本テレビ(氏家斉一郎会長兼CEO〈最高経営責任者〉)と「一心同体」とも見られてきた
巨人主催試合の生中継をNHK(海老沢勝二会長)も来季から始めることになり、
民放業界に波紋が広がっている。
受信料収入に裏づけられた安定した経営基盤と、その力を背景に次々と人気番組を押さえようという戦略−−。
潜在的脅威がついに表面化したからだ。
公共放送としてのNHKのあり方問題が改めて浮かび上がってきた。

日テレは10月29日、同じグループの巨人戦中継の来季放映時間延長枠を
平日に限って60分まで拡大すると発表した。
「来季も30分延長が原則」としてきた既定方針を転換したものの、
試合終了までの「完全中継」には踏み切らない。

巨人軍の最高経営会議のメンバーでもある氏家会長は
「プロ野球中継を1時間延長すれば(スポンサーとの契約内容がかわる影響で)5千万円の収入減。
経営への打撃は大きい」と苦しい台所事情を強調した。
翌30日、巨人軍の渡辺恒雄オーナーは、来季からNHKに巨人主催10試合分の
完全生中継の権利を与える方針を発表。
その会見の席で「日テレに独占的に放送されては、ファンのためによくない。
いまの放映の仕方は不適切だ」と批判した。
完全中継で人気回復の一助としたい巨人側、経営事情を優先した日テレ側それぞれの利害が
ぶつかった結果、開局以来50年近く続いた「日テレ独占」は崩れた。
イチローらが活躍する米大リーグ人気に押されているとはいえ、巨人戦の今年の平均視聴率は15・7%。
確実に広告収入が確保できるドル箱であることには違いない。
現在の放映権料は1試合約1億円と言われる。
「NHKは読売グループ内の亀裂に乗じ、権料をさらに上積みして放映権を獲得したのではないか」
(業界関係者)との見方もある。

 NHKはこれまでにもゴルフなどの海外の有力イベントの放映権を高値で獲得することがあった。
ただ視聴率至上主義の民放とは、それなりの「すみ分け」があると受け止められてきた。
しかし、ある民放幹部は「NHKがいよいよ本格的に視聴率競争に乗り出してきた」と見る。

NHKのグループ連結売上高は約7200億円と、民放最大のフジテレビの1・6倍。
毎年約6400億円の受信料が入り、法人税や事業税の支払い義務もない。
民放各社はこれまでデジタル化投資などでNHKとの協調路線に甘んじてきた。

ところが、NHKが昨年12月、インターネットのニュース配信サービスを始めたことが、
民放側の警戒心を強めた。
飛躍的な通信技術の進歩を背景に急成長するネット市場には、どの放送会社も熱い視線を注いでいる。
将来、通信と放送が融合して一つの市場になる可能性があるからだ。

ネット参入を認めた総務省も10月中旬、日本民間放送連盟(民放連)と日本新聞協会からの強い批判を受けて、
NHKのサービス範囲をニュースの2次利用などに限る新ルールを設ける方針を打ち出した。
「それでも甘い」とする民放と、「自主的なルール運用で十分」とするNHKとの意見対立の溝は埋まっていない。

民放連会長でもある氏家氏は
「郵政事業や道路公団の民営化議論と同じように、NHKの経営形態そのものを徹底的に研究する必要がある」と訴えている。(15:11)

147 : :01/11/05 00:07 ID:+2+v8bQK
何も考えないで受信料を払っている人は、いい機会だから考えてみましょうよ。
チンピラみたいな連中を使って半ば強奪した金でジャイアンツ戦放映権料を買う。
こんなバカな契約を義務付ける放送法ってなんだ?おかしくない??
NHKなんて一介の特殊法人に過ぎないんですよ。

148 :  :01/11/05 00:58 ID:DVSTgmRS
巨人戦いくらで買ったのか。
情報開示されてんのか。
1試合1億はくだらないだろ。
民間でできることは民間でやって欲しい。

149 :名無しさんといっしょ:01/11/05 12:11 ID:7JfaGwA/
>>148
民放があきらめざるを得ない金額。
何がなんでも話題性の高いものは取る→民法視聴率落ちる→広告料金引き下げ
→民放の力落ちる→ニュースステーション打ちきり→自民党笑いが止まらない
→海老沢政界進出→さらに子会社作りまくる→受信料アップ義務化へ法改正
→さらにプロジェクトエックス洗脳番組色強める→100階建て本社ビルGoサイン、建設費2000億なり

150 :名無しさんといっしょ:01/11/05 12:53 ID:/soXgcaX
>149
それって、冗談ごとじゃないね……。

151 :名無しさんといっしょ:01/11/05 12:57 ID:+zqGdq1K
俺巨人大嫌いだし(藁
誰が払うかアホ

エビ・ジョンイルとナベツネが手を結んで最悪だな

152 :名無しさんといっしょ:01/11/05 13:49 ID:b2I7kZov
今日BSを解約した。
電話で解約出来たYO!

153 :名無しさんといっしょ:01/11/05 19:27 ID:ybi8eCc3
ちゅらさん最終回で、ロリ顔エリのけつドアップで水着サービスで終了させるNHK。
ロリファンには堪らないお宝となったことでしょう。
ロリコンファンまでひきつけて視聴率稼ぎたいかと思うこの頃です。
スポンサーのつかないNHKがここまで視聴率にこだわるのはなぜでしょうか?
視聴者により良い放送・サービスなど目指しているからでしょうか?
それはあくまでも聞こえのいい建前です。
本音は民放の広告料を下げざるをえなくし、相対的に民放を弱体化し、
放送媒体の主導(デジタル参入の有無決定、ハイビジョンの規格の採用、
NHK規格のテロップ機の普及)を握りたいがためです。
その事を何よりもエリの水着尻ドアップで終わらせたのは端的に物語っています。
ロリコン変態野郎や、中年おじさんを寄せ付けるのが良い番組作りでしょうか?

154 :名無しさんといっしょ:01/11/05 21:55 ID:2bnmJfbD
age

155 :名無しさんといっしょ:01/11/06 10:48 ID:Es7p7vpq
俺はNHK大阪の新ビルが建設されたことに怒りを覚えたが・・・。
どこにそんな金あるんだ?

まさか受信料だけじゃないよねぇ??(w

156 :名無しさんといっしょ:01/11/08 15:31 ID:z9H6S+Dp
定期あげ

157 : :01/11/08 18:42 ID:gonMjHb4
新聞屋みたいに景品もってこい

158 :名無しさんといっしょ:01/11/08 20:53 ID:mpFsOKrx
小野たんをないがしろにして
不倫ハメハメ有働を紅白の司会に使うとはなにごとぞ
もうはらわね
ふざけやがって

159 :名無しさんといっしょ:01/11/08 21:10 ID:euDk/Poc
NHK、中国のホテル事業から撤退へ 肥大化批判けん制

NHKの海老沢勝二会長は8日の記者会見で、関連子会社を通じて
手がけていた中国での合弁のホテル事業から撤退する方針を明らかにした。
ホテルの経営が厳しいうえ、特殊法人のNHKが子会社や関連会社を通じて
業務を拡大する「肥大化批判」にも配慮したとみられる。

160 :名無しさんといっしょ:01/11/10 08:19 ID:akbuT4c4
とうとう帰宅したところを玄関先で
つかまってしまったYO!
待ち伏せか?きったねーな

「受信料制度に納得いかんから契約はせん」
と納得のいかない点をあげつらねたら
多少は理解を示してくれたようだ。(紳士的な人でよかった)

ただ、その時にもらったリーフレットに
受信料収入のみで運営しているとかいてあったが
ホント?国から助成金でてない??

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)