2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてください、法的にキャンセル料をもらえるか。

1 :休みたい:01/11/10 22:15
今私は飲食店でバイトをしているのですが、気の早い店でもう12月のシフト
を決める事になったのですが、クリスマスに絶対バイトに入れと言われています。
しかし気の早い私はすでにホテルとレストランの予約をしてしまいました。
では店長に予約したお店のキャンセル料を請求したらもらう権利は私にあるのでしょうか?
また、私のせいで払わなければいけなくなる彼氏の分のキャンセル料も請求できるのでしょうか?
それかクリスマスを上手く休む言い訳など教えてください、どうしてもクリスマス休みたいです・・・。

2 :FROM名無しさan:01/11/10 22:45
そんなの勝手にバイトさぼりゃーいいんじゃねーの?

・・・・終了・・・

3 :FROM名無しさan:01/11/10 22:51
アンタが勝手にホテルを予約したんだろ。
それを棚に上げて店長に「ホテルのキャンセル料」をどーたらこーたら
請求する権利はないと思われ。また飲食店なんだから
(レストランなのか食堂なのかはわからないが)
クリスマスの日は混雑することぐらい常識的にわかるだろ。
もしクリスマスにバイトしたくないのなら飲食店関係を
選ばなければいいと思われ。

4 :FROM名無しさan:01/11/10 23:06
>>1
バイトなんか休めよ。

5 :FROM名無しさan:01/11/10 23:13
そんな事で、請求している1は真性ドキュソ

法的にもらえるかといわれた、貰えないだろうね。
仮にもらえるとしたら、1は訴訟でも起こすのか?


つーか、クリスマスはばっくれりゃいいんじゃねーのか?
それか、クリスマスどうしても休みをくれないんだったら
辞めるいいながら交渉しろ。

6 :休みたい:01/11/10 23:38
だって店長怖いんだもん(T_T)実際言う勇気もないし、くれるって言われても
なんか悪くて貰えないけどさ、どうしても休みたいんだもん・・。お店近所だし
いきなしサボるのもできないし。お店っていってもお好み焼き屋さんなんだけど(笑)
お好み焼き屋さんってクリスマスいそがしいのかなぁ。じゃあわかった、キャンセル料
くれとか卑しい事言わないから店長に感じよくバイト休める方法ないかなぁ?
やっぱあるわけない・・・かな?

7 :FROM名無しさan:01/11/10 23:48
仮病だ、仮病。
親戚の不幸でもいいぞ。

8 :FROM名無しさan:01/11/11 23:37
お好み焼き屋でバイトしてる無知無学無教養の貧乏人は休む権利ナシ

9 :FROM名無しさan:01/11/12 16:50
で、結局どうするのよ?>1

10 :FROM名無しさan:01/11/14 01:17
当日に病欠すればイイのでは?>1

11 :祐介@柏市:01/11/14 01:20
労働基準監督署に電話して
聞きなさい
親切に教えてくれるから

12 :FROM名無しさan:01/11/14 01:30
>>1
シフトでクリスマスは欠勤にすればいいじゃん。
合意のもとで出勤を申し出てホテル代のキャンセル料を請求したらいい笑い者だぜ?

13 :FROM名無しさan:01/11/14 01:34
辞めちゃえよ

14 :FROM名無しさan:01/11/14 01:39
>>13
禿同。

15 :FROM名無しさan:01/11/14 01:48
当日キャンセルは全額請求されるだろうけど
1週間ぐらい前までならキャンセル領は取られないのでは?
2〜3日前なら半額ぐらい取られるかもしれないけど…
それまで休む言い訳考えな。

16 :FROM名無しさan:01/11/16 00:53
アルバイトしないといけないような貧乏人が
分不相応のことするからだよ。しっかり働け。

17 :某事情通:01/11/16 15:01
1さんのような真面目な方はここにきちゃ駄目だよ。
くず人間9割だからっさ!

店長には誠意をもって相談してみましょう、代わりの人とかは居ないのかな?

18 :FROM名無しさan:01/11/16 17:41
>17
1のどこがマジメなんだよっ

19 :FROM名無しさan:01/11/16 23:15
>18
激しく同意

20 :FROM名無しさan:01/11/17 00:21
クリスマスだから休みたいなんて巫山戯てる

21 :労働の母:01/11/17 01:22
正社員なら涙をのんで働くしかない。
しかし、雇用条件の悪いアルバイトならばなんとでもなるのです。
仮病、辞める、ボケる。などなど。しかし、
近所となるとそうはいきませんね。 人のうわさってのも気にかかるし。
そこで、解決の手段は、正直に話す。これに限ります。
じつは、商店街のお店は近所付き合いを大切にします。
これをおろそかにすると商売になりません。
悪いうわさを流されるとそれで村八分。
そこのところを逆手に取るのです。
つまり、近所で働いていると言うことは、その店のお客様でもあるのです。
わかりました? これがヒントです。
でも、感情的になってはいけません。
あくまで、お願いするいう姿勢で臨んで、
ときたま、近所付き合いを悟らせるのです。
労働者が休みを勝ち取るには努力が必要です。
明日からすぐにでもはじめる事をお勧めします。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)