2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明光義塾PART2

1 :FROM名無しさan:01/11/20 05:19
明光義塾について語りましょう。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/993838239/

2 :明光義塾FAQ:01/11/20 05:41
Q1:明光義塾とは?
日本全国に1000教室あるとされるフランチャイズの
学習塾チェーン。母体は株式会社明光ネットワークジャパン。
株式も上場している(ジャスダック)。
HPがあるのでそれを参照のこと。

Q2:時給はどれくらい?
一般的な教室では1500円/コマ(1コマ90分)となっており、
それ以外は支給されない。つまり準備や残業に対しては
時給は支給されないということ。場合によっては事務給なども
出ることはある。
なお、昇給は1年で50円/コマが相場。

Q3:講師採用試験はあるの?
ある。だがあってないようなもの。ほとんど解けなくても
採用されることもある。従って一流大学の学生でなくても
講師ができる。つまり有名大学=即採用ということになる。

(講師経験者・現役講師の皆さん、他にもお願いします)

3 :明光義塾FAQ:01/11/20 05:59
Q4:DQN大ですが採用されますか?
余裕。教える相手はさらにDQN。心配せずに行ってみよう。
人手不足の教室ならば即採用です。

Q5:拘束時間はどれくらい?
これは教室による。前スレを参照にして欲しいが、授業終了後
でも何時間も拘束される教室もあれば、さっさと抜け出せるところも
ある。これは室長のキャラクターによって大きく左右される。

Q6:すでに受験などから離れ、いろんなことを忘れています。
大丈夫です。まっとうな受験をしてきた人ならばいずれ思い出します。
これを書いている私も4年ですが高校の数学を教えています。
思い出しながらテキストを読んでいると、思い出してコツもつかめて
きますよ。

4 :FROM名無しさan:01/11/20 09:10
よく「明光は講師が足りない」と言いますが、
私は、講師数が十分な明光で事実上干された経験があるので
一歩踏み出せません。

そこで、講師数が少ない校舎(?)名を教えてください(せめて、ヒントだけでも)

5 :FROM名無しさan:01/11/20 10:55
よく「明光は処女が少ない」と言いますが、
私は、処女率が十分な明光で事実上干された経験があるので
一歩踏み出せません。

そこで、イケメソ講師数が少ない校舎(?)名を教えてください(せめて、ヒントだけでも)

6 :FROM名無しさan:01/11/20 14:58
明光は先生同士のつきあいとかってありますか?あんまりめんどくさい
のは好きじゃないんですけど。

7 :FROM名無しさan:01/11/20 15:49
>>6
これもまた教室によるかな?
講師同士ほとんど話をしない教室もあれば
仲間意識で和気あいあいとやってる教室もある。
漏れは後者の校舎だが、とりあえず引きこもってる(w

8 :FROM名無しさan:01/11/20 20:32
ねーよ

9 :FROM名無しさan:01/11/20 22:13
>>4
都内?
どの辺りの情報が欲しいの?
一つ言えることは近くに大学のない所を狙えってこと。

10 :FROM名無しさan:01/11/20 22:31
>>6
生徒と仲良くなればいいんで
他の先生と仲良くなる必要はない。

11 :FROM名無しさan:01/11/20 23:56
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係あるからさ。
このあいだ、近所の明光義塾行ったんです。明光義塾。
そしたらなんか生徒がめちゃくちゃいっぱいで歩けないんです。
で、よく見たらなんか張り紙張ってあって、冬期講習、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、冬期講習如きで普段来てない塾に来てんじゃねーよ、ボケが。
冬期講習だよ、冬期講習。
なんか親子連れとかもいるし。親子2人で面談か。おめでてーな。
私立高校には行きたくありません、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、内申悪いんだから私立で我慢しとけと。
明光義塾ってのはな、もっとだらだらとしてるべきなんだよ。
仕切りに区切られて座った奴といつ会話が始まってもおかしくない、
話すか話しかけられるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。真面目に受験考えてる奴は、すっこんでろ。
で、やっと授業を始めようかと思ったら、隣の講師が、問題の解説をします、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、解説なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、解説をします、だ。
お前は本当に解説をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、生徒に慕われたいだけちゃうんかと。
明光通の俺から言わせてもらえば今、明光通の間での最新流行はやっぱり、
放置、これだね。
1時間20分放置。これが通の教え方。
放置ってのは自習が多めに入ってる。そん代わり解説が少なめ。これ。
で、それを1時間20分。これ最強。
しかしこれをやると次から室長にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、女子生徒でも食ってなさいってこった。

12 :講師A:01/11/21 01:02
明光は、河合塾より生徒数も校舎数も多いのです。
すばらしい教育産業です。

13 :FROM名無しさan:01/11/21 01:08
生徒と講師のニーズに柔軟に答えるカリキュラム。
明光は本当にすばらしい学習塾です。

14 :FROM名無しさan:01/11/21 01:29
>>4
前スレでもちょっと書いたけどいま一度。
東京23区内で(四年制)大学のないところの教室
(前スレ705番を見てくれ)はまず人が足りていないと思う。
大学近くで1人暮らしをして、近くでバイトをするという人が少ないからね。
それに、それらの区は住宅街で生徒数も多いので、
さらに講師不足を加速させている。

うちの区を統括する明光のFCは、ベテラン講師曰く「近年稀に見る
人手不足」らしい。新聞のバイト広告に毎月載っています。
(毎週載せるのはあえて避けているみたいだ。)

俺は携帯を持っていないことになっているので免れているが、
同僚の講師はシフトに入っていない日には、毎日のように
室長から「今日、出られないか」という連絡が入っていたみたい。
だから、干されるなんて考えられません。好きなだけは入れます。
俺みたいなDQN講師だって重宝されているんだから(w。

15 :14(講師採用について):01/11/21 02:16
14の補足。
上のFAQでも少し書かれているが、俺の教室の講師採用についてを事細かに。

1ヶ月前までは、うちのFCでは本当に来れば即採用に近い事をやっていた
らしいが、そのせいで英語のみしか出来ない講師ばかりが集まってしまった。
室長が「中3数学も出来ない奴が多い」と嘆きだして、すべて即採用
というのはやめた。

・大学における基準
東京周辺の大学の場合は、早慶以上は即採用(試験もなし)、マーチレベルは
優遇(試験はあるがまず採用)。誰も知らないような大学でなければ、
普通に採用試験は受けられる。
また、4年の採用は今だとちょっと厳しいかもしれない。
今はあまり関係ないけど、4年の夏ぐらいまでならO.K。

・曜日、時間における基準
俺のところは特にないと思う。たくさん出られる人程重宝される。
週1日でも大丈夫だと思うが、それが土曜だと敬遠される。

・教科による基準
一概には言えないが大体の優先順位は、

1、理系、高校数学(もちろんVCまでが理想)の教えられる人。
2、高校英語が出来て、数TAぐらいまで教えられる人。
3、中学受験を教えられる人(または中学受験経験者)
4、英語のスペシャリスト(うちで最も英語のできる講師並)
5、大学受験科目(現代文、世界史、物理など)の中で1つでも秀でている
科目がある。(もちろん2つ以上なら優先順位は上がる)
6、英語+中学数学
7、その他

というような感じか。理系が優遇されるのはどこの教室も一緒だろう。

ちょっと偉そうに書いてしまったかもしれない。これを見てダメだと
思っても、上の基準は室長が断片的に述べた事を書き下したものなので、
実際のところは分からないから心配しなくて良いと思う。
どうせ人の足りないところは、選んでいる余地なんかないから。

あと、人の足りていると所とそうでない所の落差は非常に激しい。
それなりに足りている所でも欲しがるような理系の人が、
求人募集を見て電話でしたのに、結果電話で門前払いなんてことも
あるぐらい(他の講師の経験談)。

とにかく、一度電話してみるべし。

16 :明光義塾FAQ:01/11/21 04:58
Q7:教室の生徒を頂くことはできますか?
それはあなた本人の努力次第。まだ開かぬ青いつぼみをご賞味することも
できるでしょう。でも、りっぱな「犯罪」です。

Q8:なんかやたらとシフトを入れられます。うざいんですけど。
いいえ、ある意味チャンスともいえます。ここでうまい具合に室長と交渉
してみましょう。時給が上がるかもしれません。
たくさんシフトを入れる講師=使えてなおかつ専任雇うより低コスト!
という固定観念を持っている室長が多いので
高々50円程度の値上げは喜んでします。結果として、専任より
多くの生徒を見ることになりますが。

Q9:室長が嫌なので辞めたいです。
さっさと辞めましょう。3ヶ月くらいやっているのであれば
もっと割のいいバイトを探してみましょう。

17 :オサム:01/11/21 05:01
>>11
無理もなく、なかなかきちんとできてますな

18 :FROM名無しさan:01/11/21 05:05
>>11
俺も何気にやってる方法だ・・・。
特に基本がノーリアクションの生徒は放置も
勝手にやってるからね。間違いだらけだけど。

コピペでありながら、基本をしっかり見据えてるな(笑)

19 :大学1年:01/11/21 06:57
>>11真面目に受験考えてる奴は、すっこんでろ

ぼくはここで笑ってしまいました。

20 :4:01/11/21 09:32
>>9

フロムエーなどのバイト雑誌に最近全く載っていないところでよろしく。

都内や神奈川などはよく載るが、千葉とかはあまり載っていない気がする。

21 :FROM名無しさan:01/11/21 21:47
>>20
新聞取れば折込に入ってくるよ。
俺はそれで見つけた(埼玉)

22 :FROM名無しさan:01/11/21 22:44
理数系が優遇されるらしいですが女子大でも大丈夫ですか?

23 :FROM名無しさan:01/11/21 22:51
短大生だってやっているというのに、その問いは不毛な問いだな。

要は「大学生っていう肩書きがあったら、人の足りないところなら
   即採用!!」ってことだよ。

24 :22:01/11/21 23:04
なるほど。今までのバイト先が整骨院で、責任ある仕事のわりには
時給が750円できつかったので…(一応東京なのに)
ここならどうかな、と思ったんですけど。大丈夫そうですね。

25 :FROM名無しさan:01/11/21 23:17
俺いま明光やってるけど ウザイ 早く辞めたい・・・。
ってか面接のときにやりたくねーなーと思って採用試験は面独裁から簡単なとこだけ書いて提出して落ちること期待してたのに・・・。
ちなみに大学はマーチです・・鬱

26 :FROM名無しさan:01/11/21 23:19
>>25
おいたわしや、マーチだと即採用だからね。。。
他のバイト、あるでしょうに。さっさと決めてしまいなさい。

27 :FROM名無しさan:01/11/21 23:47
横浜国大はマーチ以上ですか、以下ですか?

28 :FROM名無しさan:01/11/21 23:55
↑ どう考えても上だと思うが・・

29 :FROM名無しさan:01/11/21 23:58
でも横国の奴らって手癖悪いからな・・・。

30 :FROM名無しさan:01/11/22 00:07
27歳無職ですけど採用してもらえますか?

31 :FROM名無しさan:01/11/22 00:55
>>16
Q8の時給の値上げなんてうちでは考えられません。

>>20
明光の場合、21さんのように新聞折り込みを見るのが良い。

>>22
理系であれば、女子大であろうと全く問題ありません。

>>30
全く問題ない。そこそこの大学を出て、多くシフトに入れれば
ドタキャンの可能性を秘めている大学生よりむしろ歓迎される。

32 :FROM名無しさan:01/11/22 01:05
>>30
うまくいけば専任として雇ってもらうこともできるよね。

それが言いか悪いかは別にして、メシを食っていけることは確かだよ。

33 :14:01/11/22 01:15
今日、何人か面接に来ました。

1人は国立大の理系で室長も大喜び。面接が終わると、授業中の教室中に
聞こえる声で「今日は○○大でしかも理系で数VCもできるんだぞ。」と
連呼していました。人が足りない中で、こんなに貴重な人が来たので
相当舞い上がっていたんでしょう(笑)。

もう1人はイギリスの大学(在英4年)に行っていたという異色の人だった。
電話や面接でその人の態度がでかかったらしく、室長は内心腹が立って
やるつもりがなかった英語の試験をやらせました。
その人が帰ったら、室長は解答用紙を見て「こんな問題で間違えてるよ。」と
言っていました。でも、採用だそうです。

結局、うちではほとんど無条件採用にしているようです。
実際に授業をやってみてダメだったら、その時に考えるって。
あんなに浮かれていた室長も、あとで「いくら国立で理系だとしても
やってみなきゃ分からないところがあるし。」という本音も。
あと、この文面からも分かるように、うちの室長はかなりのDQNです。

34 :FROM名無しさan:01/11/22 01:21
>>33

そんなもんです。ぶっちゃけた話。
こっちの事情なんか考えずに、シフトを入れてもらうことしか
考えてないもの。

しかしなぁ、、、エゲレスの大学出て明光かぁ?
さぞやびっくりするんだろうな、生徒の英語のできの悪さに。

35 :FROM名無しさan:01/11/22 01:28
>>33
ヤナ失調だね

36 :FROM名無しさan:01/11/22 01:33
うち講師13人生徒60人みなさんのとこどう?

37 :FROM名無しさan:01/11/22 01:34
同じくらいかな?

それが明光のイパーン的な規模じゃない?

38 :FROM名無しさan:01/11/22 02:14
俺、国立大学歯学部在学。有名私立高校卒
数学理科ならかなり自信あります。
数VC余裕。

採用されますか??
明光にも医学部歯学部の人っている??

39 :FROM名無しさan:01/11/22 02:22
おれ私立の医学部。教えてる科目は
高校:数学・英語(1〜3年まで)
中学:5教科。
小学生:算数。

マジだぞ。
38は余裕で採用されるよ。まぁ実習とシフトが被らないように
注意してくださいね。

40 :FROM名無しさan:01/11/22 02:59
>>36
何それ。俺のところは講師はほぼ同数で、生徒はその倍以上いるぞ。
生徒60人で講師13人だと余剰じゃないか。

>>38
もう講師はいらないというところでなければ、100%採用されます。
うちの明光には医学部系統の人間はいません。
そんなにレベルの高い人はなかなか来ません。

41 :FROM名無しさan:01/11/22 11:15
いい大学に行っている講師は、
逆にそれが災いしてレベルの高い大学受験生を担当しなければならなくなるから、
予習もそれなりにしなくてはならず、あの時給的には損になることがあるかも。
漏れみたいに三流大卒無色だと、中学生か小学生しか担当させてもらえない。
でも予習の必要性はほとんどない。が、たまにDQNがいるし、どっちもどっちかな。

42 :FROM名無しさan:01/11/22 12:27
>31
女子大の文型学科ではダメですか?

43 :FROM名無しさan:01/11/22 12:29
文系学科、の間違いですね

44 :S県M教室:01/11/22 12:32
書くときは自分の教室名を書いたほうが盛り上がるのでは?

45 :埼玉の〜教室:01/11/22 13:46
生徒が解いている問題が、たま〜に難しいことあるよね。
そういう時ってどうするよ?
俺は、分かった感じにさせて逃げます。
ようは、勉強した感じにさせれば良いんじゃない?

46 :FROM名無しさan:01/11/22 14:08
中2で全く英語だめでワークやっても無駄な奴が何人かいるんだけど・・不定詞なんてわかる分けない
みんなどうしてる?

47 :FROM名無しさan :01/11/22 14:29
>>46さん
冬期講習など長期休みのテキストは各項目の総復習の
ものをやるはず。塾長と相談して、長期休みに粘り強く
復習やるしかない。
でも、英語苦手な子って、なぜだか不定詞と比較だけは
理解できることもあるから。(気休めでごめん)
あとは、例文の音読を繰り返して、耳から覚えさす。
でも、終わるとくたくた……生徒のためにがんばってあげて。
>>45さん
誠実にやっていて分からない時は生徒も分かってくれるけど、
逆に「勉強した感じにさせてやった」と思ってると、結構敏感に
察知して、長期講習のとき生徒面談で「○○先生はチョットいや」
って塾長にちくられてシフトへらされる時あり。
難しい時は、後で調べて教えてあげるのがベストだけど、なかなか
できませんよね。そこまでは。
>>42さん
中学レベルの英語・数学テストができ、私立中学受験か、私立高校受験の
経験があれば採用される可能性もあるのでは?

48 :FROM名無しさan:01/11/22 21:58
>>46
俺はそういう子に対しては必ずプリンシパルからやらせてるよ。
恐らく通知表で2〜3くらいの子でしょ?そういう子って。
5教科で100点逝かない子たちは・・・
とにかく単語と基本文からはじめないことにはシャレにならん。

間違っても、ワークの右のページなんか進められないよ。

一応、それぞれの子の成績とかがわかるから、
とにかくわかるレベルのことを確実化させるところからはじめてるよ。
長期講習だとテキストも変わってしまうのでなかなか
じっくり復習をするという雰囲気にはならない。

49 :FROM名無しさan:01/11/23 00:07
>>45
もしかしたら、生徒のほうがわかった気になってあげてるのかもしれないよ。
生徒は「この先生はダメだ」と思うと適当に返事だけするようになるから。
>>46
中2ならまだまし、というかそれぐらいはふつう。中3でわからないって言うレベルでなければ
明光じゃないよ(w

50 :明光ベテ:01/11/23 00:13
>>46
>>47-48 のようなカッタルイやり方は青いね。
うん、青い青い。
お前ら、本当に明光の講師やってるのかと問いたい。
小一時間問い詰めたい。
今、明光ベテの間ではやっているのは放置。これだね。
できないバカは授業の最初から最後まで放置。
しかしこれをやると次からコマを入れてもらえないという
リスクを伴う諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。
まぁお前、>>46はマイクリアでも
やってなさいってこった。

51 :FROM名無しさan:01/11/23 00:15
>「この先生はダメだ」と思うと適当に返事だけするようになるから
そのパターン、陥ってるかも・・・。鬱出し脳。

きちんと理屈も含めて教えてるんだけどなー・・・。
ただ単純に覚えるだけの方がいいのかなぁ。
ほんと、>>46のようなレベルの子に当たると逆に
どうしていいかわからん!!

通知表で4くらいか3でもできるほうの子だと
ある程度反応はあるんだけどなぁ。

52 :明光生徒:01/11/23 00:33

                        タリー
タリー      タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))


 

53 : :01/11/23 00:53
>>50
吉野家コピか?つまらん・・・。
もう少しマシな文章がかけないものかな?

54 :FROM名無しさan:01/11/23 00:54

                        タリー
タリー      タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))

55 :FROM名無しさan:01/11/23 00:55
しかし明光ではまったく過去問をやらせていないんですが。。。
私は中3生には印刷してやらせていますが、ほとんどの生徒がテスト慣れしていなく
とても50分間では解答できる生徒がいません。
特に英語なんかの読解はまったくダメで0点〜15点なんてザラです。

本試験まであと2ヶ月弱しかないのに、いくらそのへんの偏差値30くらいのレベルの
高校でも受からないのではと心配です。
もう冬期講習でどうにか補えるレベルじゃないのでは・・・。

ほかの講師は全く過去問なんてやらせていないのですが、みなさんの教室はどうですか?

あと私立単願で出す生徒の作文の書けなさなどはいかがなものでしょう?
普通中3の塾通いっていえばもっぱら過去問漬けだと思うんですがね。。

余計な心配かな・・・

56 :FROM名無しさan:01/11/23 01:01
>51
私は中学の時の家教に分かった振りしてた。
今思えば解るまできちんと粘ればよかったなぁ…

塾講、日能と迷ってるんですが皆さんは何故明光に?

57 : :01/11/23 01:02
>>55
明光で今の時期から過去問をやるのは酷だろ、やらすのは年明け。

58 :FROM名無しさan:01/11/23 01:06
>>57 そうなんですか・・・。まじですか・・・。
でも本当にどっか受かるんでしょうか。
まぁそこまでの責任はないですかね。

来週は講師研修があります。
2月いっぱいで辞めるのにいきたくないですが強制らしいです。

59 :FROM名無しさan:01/11/23 01:13
今は定員割れしている高校がいくらでもあるから大丈夫。
明光の生徒の7割はそういうとこ行きだろ?
 

60 : :01/11/23 01:16
>>58
マジです、経験したから。(今は辞めたけど)
そんなにあせってもしょうがない。だって過去問を解くレベルまで
いってないだろう?

61 :FROM名無しさan:01/11/23 01:23
ゑ!?
明光の中学生って
高校行くんですか!?

62 :FROM名無しさan:01/11/23 01:44
自習教室マンセー

63 : :01/11/23 01:59
サミングアップマンセー

64 :FROM名無しさan:01/11/23 02:11
38

東京医科歯科大学歯学部なんですが
うちの大学私立と思われないか心配。

もしそうなら採用されるか心配。。。
私立歯科なんてオオバカだし。

65 :FROM名無しさan:01/11/23 03:05
>>44
俺もS県M教室なんだけど…。

>>46
そういう生徒っているよね。そういう生徒を出来る生徒にしたことって
1度もないな。

>>51
>「この先生はダメだ」と思うと適当に返事だけするようになるから
>そのパターン、陥ってるかも・・・。鬱出し脳。
俺もだよ。

>>56
明光以外では教えられないからです。

>>63
同意。

>>64
数VCができる人を見捨てるわけがありません。
医療関係の学部であれば、室長は優秀な人材と見なします。

66 :FROM名無しさan:01/11/23 03:11
ほとんど反応のない生徒が、自分の教え方や接し方について
どう思っているか非常に気になる。
この先生は嫌だと思われていそうで怖い。

67 :FROM名無しさan:01/11/23 03:15
マーチ理系の4年生なんだけど3月までの勤務で雇ってくれるでしょうか?

68 :FROM名無しさan:01/11/23 12:06
まだ数学の自習教室の連立方程式のところまでしかいっていない生徒がいるYO!
はっきりいって全部終わらすのは到底無理だが…。どうよ?

69 :FROM名無しさan:01/11/23 13:13
明日、明光の面接に逝く予定なんですけど、
「来週以降のスケジュールがわかるようにしておいてください」と言われました。
これは「即採用→来週から出ろ」って意味なんでしょうか。

70 :FROM名無しさan:01/11/23 16:06
そうだよ。
お前が人間なら採用だよ

71 :FROM名無しさan:01/11/23 16:30
男は、絶対スーツ着用なの?

72 :FROM名無しさan:01/11/23 17:52
>64
医科歯科で明光講師なんてもったいなさすぎるYO!
なんで明光がいいの?

73 :64:01/11/23 18:38
ドキュソ女子中学生とオマンコしやすいって聞いたからだyo!!

74 :49:01/11/23 19:09
漏れも埼玉県の教室

75 :大学1年:01/11/23 20:34
5教科で100点いかない生徒がいるなんてびっくりです。
気休めで着てると思うので、
一生懸命教えてもなんか。。。って気がしませんか?

76 ::01/11/23 22:31
そーゆー生徒一人見てる。
二ヶ月近く正負の計算だけに費やしてる。
そいつ中三。
でもこの間そいつに「塾の勉強は楽しい」といわれた。
そいつが気休めで来ていようがいまいが、教えた甲斐があったとおもった瞬間だった。

77 :FROM名無しさan:01/11/23 23:23
わからないから、つまらない。
わかるから、楽しい。
う〜ん、初心にかえる気分だね。

78 :FROM名無しさan:01/11/24 00:45
生徒が今まで分からなかったことを、分かるようにさせることが
これ程気分が良いとは思わなかった。
それも、講師がいくら頑張っても生徒が全然理解できないことが
当たり前だからだろうね。

79 :FROM名無しさan:01/11/24 01:31
ヴァカに何を教えても無駄なんだけどね。

80 :FROM名無しさan:01/11/24 11:30
本当は5教科で100点逝かない子供は
76のようなやり方が一番いいんだよね。

数学なら計算。国語なら漢字、英語なら基本の単語。
でもそうなると明光よりは明らかに苦悶式の方が効率はいいのだが。

室長によっては授業進度第1の人も居るし、子供のそういう
背景を全く無視する人さえいる。講師でもあまりにもヴァかなヤツは
ワークだけひたすらやらせようとして、出来ないと切れる。
マジたち悪いと思ったよ。

81 :76:01/11/24 17:49
たとえば10点取っていたのが15点取れるようになったとして、
それがどの程度良いことなのかはわからないが、
楽しい勉強もあったなあ、と後日思い出してもらえりゃ上出来かなと。

82 :FROM名無しさan:01/11/24 20:44
>>81
言えてる。

83 :K県S教室 by atom:01/11/24 22:09
指定してくれた生徒が現在3人。中2、中3、高2。

84 :FROM名無しさan:01/11/24 22:23
sitei nannka ne-zo

85 :FROM名無しさan:01/11/24 22:57
>>83
俺もいくつかあったけど、講師の都合上自然消滅したな。

86 :FROM名無しさan:01/11/25 06:23
みなさんがんばって冬季の各生徒100コマをみてあげてください。
私は適当に休んでいますから。

87 :FROM名無しさan:01/11/25 11:15
低学歴大学生のみんな!!
頑張って!!

88 :ポール:01/11/25 19:49
スーツ着たくて明光の講師してる馬鹿がいます。たしか松田あたり。

89 :マーチ理系:01/11/25 21:51
俺は、スーツやだな。私服がいい。

90 :ポール:01/11/25 22:09
普通は好きで着ないよね。こいつは時給1000円週3時間で10万円のポール・スミスのスーツ着てる。

91 :ポール:01/11/25 22:10
そうそう、こいつもマーチ理系ね。

92 :FROM名無しさan:01/11/25 23:03
俺もマーチ理系だけど、私服でいいなら当然私服にする。

93 :FROM名無しさan:01/11/25 23:08
マーチ理系が限界です。
もちろん漏れもマーチ理系(w

94 :FROM名無しさan:01/11/25 23:37
メイコーでスーツ着用って、ギャグとしかおもえん。

95 :FROM名無しさan:01/11/25 23:57
まぁ存在自体がギャグみたいな塾だし・・・

96 :K県T教室:01/11/26 00:11
漏れもマーチ理系・・・ 名港はその程度なのかやっぱ・・・。
まぁドキュソ厨房消防ばっかりだから楽なんだけど。

今日は懇親会で室長のおごりでイパーイ食べて呑んできました。
でも辞めたい(ワラ

97 :FROMバイト君:01/11/26 00:15
僕は不真面目講師のブラックリストに入っているみたいなんですが、
それでも干されないということはやっぱ人足りないんですね。
まあ、金安いから誰も来ないか.....

98 :FROM名無しさan:01/11/26 00:33
先日25歳院生 来年ドクター志望という講師がきた。
激しく女子生徒に嫌われなんかかわいそうである。

しっかし25ってあたりがどうなんでしょう?
私も軽くビクーリしましたが。
うちの教室は女子中学生はみんな女の先生じゃなきゃイヤ
というので、男の先生はほんとうに極少数です。
みなさんの書き込みみていたら男の先生ばかりのようでほんとに
色々なケースがあるんだなぁ〜とおもいました。

99 :FROM名無しさan:01/11/26 00:54
俺24で先月から雇ってもらってるよ
女子生徒からは先生30?とか聞かれてるしはなしべたで中学英語もよくわからんし余談はほとんどしないけど
大丈夫だよ。ただ講師が18,9歳がほとんどでかなりつらい・・

100 :FROM名無しさan:01/11/26 01:05
>>98
本当に女子生徒は女の先生がいいと言う奴ばかりで困る。
うちの教室に女の講師は1人しかいないんから、
物理的に女子生徒全員を女の先生にするのは不可能なんだよ。

101 :FROM名無しさan:01/11/26 01:05
明光で社員とかでやるとなると大変かな?

102 :FROM名無しさan:01/11/26 01:32
>98
漏れは25歳の大卒フリーターですが、明光でバイトしてます。
他の講師や生徒からヤパーリそう思われているのかァ、ウツダ。
バイトが大学生が多数というのもツライものだ。なかなか打ち解けられないし…。
そういう意味ではコンビニとかファミレスのほうがマシかもなあ、と思いつつ続けちゃっています。

103 :FROM名無しさan:01/11/26 01:34
>>98
俺は既卒で27歳だが、何か。

104 :FROM名無しさan:01/11/26 02:11
>>101
うちの明光の社員の1人は凄く親しみやすいよ。
俺の場合は他の講師よりむしろその社員の方が親しいぐらいだから。
生徒ともうまく打ちとけ合っているよ。

105 :ポール:01/11/26 12:38
時給1000円で塾講師を語るな!ただの保育士だろ!

106 :FROM名無しさan:01/11/26 14:16
保育士ではないだろ。時給の問題じゃない。

107 :FROM名無しさan:01/11/26 17:03
20代後半ってだけで馬鹿にされるのは
ドキュン明光だから。
普通の塾じゃそれぐらいの年齢の人は、普通にいる。
ドキュ大学生が偉そうにしているDQN塾。それが明光。
マジうざい!明光って塾もどき!
なら辞めろって?(w

108 :ポール:01/11/26 22:20
>>105
保育士みたいなもんだろ。時給の問題です。

109 :ポール:01/11/26 22:22
>>106でした。

110 :FROM名無しさan:01/11/26 22:37
俺はボランティア

111 :FROM名無しさan:01/11/26 22:38
保育士だとしたら、もっと時給欲しいよね。
DQNばかり相手にしているんだから。

112 :FROM名無しさan:01/11/26 22:44
コマ給が40円あがってた。変わりに払われるはずの交通費が払われてなかった。
よって収入−200円。(w?

113 :FROM名無しさan:01/11/26 22:45
オレ明光で働きたい!!
今の塾だとコマがたくさん入れられないのだ。

114 :FROM名無しさan:01/11/26 23:56
毎日は結構きついよ。

115 :113:01/11/27 00:18
>>114
この前新聞のチラシの求人に明光のがいくつか
載ってたよ。やっぱりかなり人手不足なんだね。
まあ、たしかに毎日はつらいかもね。

116 :明光で落ちる貴重な条件。:01/11/27 00:39
その@:顔がヤヴァイ。
そのA:教室で講師が余っている
そのB:実は親が明光の室長。
そのC:何気に高卒である。
そのD:ついついしゃべる言葉が半角になってしまう。

117 :FROM名無しさan:01/11/27 00:56
>>113
今行っている塾がどこだか分からないけど、
今行っている塾で落ち着いていた方が良いと思うけど。
わざわざ明光に乗り換えるのは…。

>>116
ほぼ同意。その2の条件があると、いくら優秀な人材でも落ちる。
いくら明光でも、その4に当てはまっていれはダメ。

118 :FROM名無しさan:01/11/27 01:06
専門学生はどう?マジで。
うちの教室に受けに来た専門学生いたけど(当然!?)採用されなかった。
他の教室はどう?
ちなみに短大生なら大歓迎!いろんな意味で(藁)

119 :FROM名無しさan:01/11/27 01:25
中学受験で慶應入って、
現在、法学部にいるんですが、塾講師ってできるんでしょうか?
平均以上の成績はとってきましたが、人に教えれるものなんでしょうか?

120 :FROM名無しさan:01/11/27 01:31
>>117
そうそう。そのAの条件の所為で津田塾なのに落ちた子がいたよ。

>>118
ドキュソとドキュソを合わせる上では
理想的なんだけどねぇ(藁>専門学校
いろんな意味で短大生大歓迎は禿同。

>>119
成績を取ることと人に教えることって別物だけど、
教職取ってる友達に聞いてみればいいんじゃない?
いろいろ参考になるよ。

121 :FROM名無しさan:01/11/27 01:47
>>119
オレも中学受験で早実入って、
今は第一文学部だけど、何とかなってるよ。
明光だから他ではどうかわからないけど。
明光の場合は今まで見たことないような
阿呆に遭遇できると思うから社会勉強にいいかも(w

122 :FROM名無しさan:01/11/27 01:59
>阿呆に遭遇できると思うから社会勉強にいいかも

そう。中学入試を受けてきた人にとっては貴重種のすくつだよ。
俺は公立中だったけど
通知表で2〜3って今ひとつピンと来なかった。
明光に逝くとそういう奴らがどういうレベルだったのかが
はっきりとわかって、
「あんなに仲良くつるんでた友達もアフォだったんだな・・・」
ってなんか意味もなくしみじみできる。

123 :119:01/11/27 02:02
アドバイスサンクス
とりあえず、明光でバイトしてる友達に聞いてみる

124 :賢者:01/11/27 02:39
     高卒が見えます!! 

125 :FROM名無しさan:01/11/27 02:41
高卒でも明光ってできるのか??

126 :イギ−:01/11/27 03:20
明光義塾のCMおもしろすぎ。
流れたら思わず見入っちゃう。

127 :FROM名無しさan:01/11/27 04:05
そうなんです。普通の塾なら院生とか全然不思議じゃないのに
明光だからびびってしまったんです。>>102 103ごめんなさい。
そういう意味でないんです。
書き方に語弊があってごめんなさい。
それにしても先生不足で困ります。

うちの室長は「君は人が良いから」って推薦されてやってやったらしいです。

128 :ポール:01/11/27 12:30
黙れクズども!
明光義塾で働いている時点でDQNなんだよ。

129 :FROM名無しさan:01/11/27 17:27
明光ってこのすれでさんざんいわれてるけど、小規模のところはほんとそんな
んではなくて、けっこうきびしいし、みんなしっかりやってる。やっぱ
室長しだいなのかな。ちなみにうちは直営で講師5人しかいません。

130 :FROM名無しさan:01/11/27 23:30
おれ既卒で夕方から毎日することないんだけど週2から多くて4しかシフト入れてもらえません。
掛け持ちで明光もう一個所やっていいのかな?

131 :FROM名無しさan:01/11/28 01:18
>>119
全く問題ありません。俺は中学受験(慶応以下)で
エスカレーターでやっていますから。
ただし、>>116の2に該当したら諦めてください。
特に大学の近くでやるとなると該当する可能性が高いです。

>>121-122
私立中なのに(受験してきているのに)、頭が悪い奴はいる。
しかし、明光で教えていると、その私立中学で頭が悪いと思って
いた奴は大したことがないことに気付きます。

>>129
明光は室長によるものが大きい。

>>130
もしFCだったら他の教室が足りない状況なら行けるんじゃないか。
というより俺の立場からだと、明光で人が足りている教室があるなんて
信じられない。本当に場所によって二極化しているよね。
俺のFCのところなら、毎日3コマ入れるよ。
俺は行くたびに「○曜日は入れないの」と聞かれる始末。

132 :FROM名無しさan:01/11/28 01:21
明徳義塾ですが何か?

133 :FROM名無しさan:01/11/28 01:33
>>131
うちの教室小さいからかな?講師10人生徒40人くらい
もしかして中学英数しか教えられないからほされたのかな・・
管轄は違うけどとなり駅前に大き目の教室があるんでそこにもいこうかな?

134 :FROM名無しさan:01/11/28 02:34
>>133
俺のところじゃないけど、同じFCの教室で生徒がその倍で
講師がその半分のところがあるよ。
もちろん、足りるはずもなくほぼ毎日ほかのところから借りている。

135 :FROM名無しさan:01/11/28 17:58
明光のドキュソ分校長よ!
人の授業中に、弁当どれがいい?
とか聞きに来るな!バカ!!

136 :FROM名無しさan:01/11/28 20:22
>>135
別にいいじゃん、明光なんだから。
>>133
かまわないと思うよ。
別の教室にも行ってる事を室長に言いたくなかったら
他にもバイトしてるからとか、大学が忙しいから、
○曜日しか入れない、と室長に言えばよいよ

137 :FROM名無しさan:01/11/28 23:44
>>133
うちの講師で家庭教師と掛け持ちをしている人いるよ。
室長もその事実は知っている。
だから、大丈夫じゃない。

でも逆にいいなあ、生徒40人で講師10人なんて。
俺は室長に「今日は出なくていいよ」と言われたいぐらいだよ。
俺が「もし辞めると言ったら」と尋ねると「あらゆる手段を尽くしても、
引き止める」だって。そういう教室より、余裕のある教室の方が良いよ。

138 :FROM名無しさan:01/11/29 02:02
>>137
>>俺は室長に「今日は出なくていいよ」と言われたいぐらいだよ。

激しくそれでいて濃厚に同意。
シフト減らすと逆に文句いわれる。

139 :137:01/11/29 02:25
>>138
今日も室長に「木曜日は出られないの」って聞かれた。

なんで同じ明光なのに、教室によってこうも違いのかな。
本当に足りているところの教室の講師はこっちに来て欲しいよ。

140 :FROM名無しさan:01/11/29 10:51
うちの明光ってほんといろいろきびしくて、またおれは生徒からのクレームで
ひとり担当の生徒をはずされた〜!うちは先生は十分だからな!もういやだ
生徒とのコミュニケーションもぜんぜんとってないし、なんかなさけない。
もうやめたくなってきた。

141 :おっ!めーこ偽塾S県K教室:01/11/29 21:58
>>132
 生徒の親がどうしても関連していると思っているらしく
 「息子行くところ無かったら推薦入学させてね」と質腸に言って
 困らせているんですが良い返し技教えてあげてください

うちの質腸 25歳の女だよー 顔は明光義塾レベルだが
とりあえず顔はどうでも良いから汚物入れ綺麗にしろよ
っていうかこまめに掃除しろよ お前も使っているんだから
ドキュソ中3馬鹿餓鬼トリオが開けて
周りに見せびらかせて喜んでんじゃねーカヨ
授業中にまじで!
あれ見たときにはどぼぉって来た ほんとに時給落として良いから
見せないでくれ 勘弁してくれ 網膜にこびりついちゃったよー

142 :FROM名無しさan:01/11/29 22:01
明光講師はねらーが多くない?
俺は隠してるけど
密かにあの先生もここ見てるんだろうなと
思ったりするわけよ。

143 :FROM名無しさan:01/11/29 23:41
>>141
あ、漏れもS県K教室。
まぁ、K教室なんてたくさんあるからね。

144 :FROM名無しさan:01/11/29 23:42
>>140
まだ1年ぐらい前で講師数にゆとりがあった頃は担当っていうのも
あったな。今は講師足んなくて、担当なんて言ってられない。
その日にならなければ、誰を担当するか分からない。
逆に言えば、講師をクビには出来ない。

担当じゃないけど、生徒のクレームはあったよ。それははっきり言って、
生徒の方に問題があったので、俺もこいつを担当しない両者のためと
思い室長に言って、俺がその生徒を一切担当しないようにした。
しかし、結局その後どの講師が担当しても手におえなかった。

145 :136:01/11/29 23:48
>>137
ぢつは、ここでのポイントは、他の仕事と掛け持ちするのではなくて
他の教室と掛け持ちすることは、どうなのかって事だと思う。
他教室を掛け持つにしても室長に言ってもいいものなのか
言わない方がいいものなのか、どっちがいいのかなぁ?って話だと思いまする。
普通の塾は塾と塾との掛け持ちは御法度なので…。

146 :FROM名無しさan:01/11/30 00:36
始めての研修って何やるんですか?

147 :FROM名無しさan:01/11/30 01:29


148 :FROM名無しさan:01/11/30 01:56
>>146
女子中学生の落とし方とか

149 :FROM名無しさan:01/11/30 05:23
>>146
「マスマジックス」の購入方法。

150 :FROM名無しさan:01/11/30 10:45
生徒とのコニュニケーションって難しいな。なんかあんまりおれ話
面白くないし、けっこう緊張しちゃうし。ほかの先生ってみんな生徒と
ほんと楽しそうに話してて・・・。おれなんて勉強のことしかいえなくて
なんか生徒がつまらなそう。もう何人も担当外されてるし・・・。
やっぱ社交的で積極的なおもしろい人しか塾講できないよな〜。
おれなんかが、生半可な気持ちではじめたのがよくなかった。

151 :FROM名無しさan :01/11/30 14:08
>>150
そもそも指導力(学力含む)自体が欠落していると思われ。
生徒とのコミュニケーション以前の問題。

152 :FROM名無しさan:01/11/30 14:16
>>150
こにゅにけーしょん?

153 :FROM名無しさan:01/11/30 15:00
あのさぁ、漏れ3人だけでいっぱいいっぱいなんだけど
皆どういう授業の進め方してるの?
漏れは中学数学を担当してるんだけど説明で時間くってしょうがない。
つーか講師8人いるのに理系は漏れだけ。増やしてクレぃ。

154 :FROM名無しさan:01/11/30 15:51
>>150
そんなに深く考えなくていーよ。
俺は大して面白い話してないけど
それなりに生徒と仲良くやってるよ。

155 :FROM名無しさan:01/11/30 16:33
>>150
俺もなんかちょっと似ているかもしれないな。
はっきり言って、こっちからどう話題を振ればいいのか分からない。
生徒から話し掛けてくれば、よくしゃべるんだけど、生徒が黙っていれば
淡々と授業を進めるという感じ。
1人ぐらいは向こうから話し掛けてくる生徒はいないか。
そういう生徒と話していれば、だんだん他の生徒とも話せるように
なるんじゃないかな。

>>153
最初の頃は3人はつらかったけど、今は割と平気。
理由は単純で、講師が不足していて4人ばっかりやっていたから。
4人をやってから変わったのは、1回で見る時間を減らして
見る回数を多くしたことかな。

中学数学だったらそんなに時間はかからないと思うんだが。
高校生で学校の分からないところを教えて欲しいというケースは
ほとんどつきっきりになってしまうのでもっと厳しい。

俺も理系で教室に理系は俺1人しかいないところだよ。
はじめは新しい講師が入ってきて文系と知ると、数学ばかりやれて
楽だなんて思っていたけど、今になっては頼むから理系が来てくれと
思う毎日です。

156 :FROM名無しさan:01/11/30 16:37
おれこの前塾の女子生徒3人が駅前歩いてて目があったんでこえかけたら無視されたよ
氏にたいよ

157 :FROM名無しさan:01/11/30 17:57
>>156
お前が覚えてても向こうが覚えてねぇだろ。

158 :FROM名無しさan:01/12/01 01:26
うちの明光

東大1早稲田3慶応1上智2
明治1日本女子1成城1法政2立教1

まあまあかなあああ

159 :FROM名無しさan:01/12/01 01:28
俺もこの前
道端でカワイイ女子生徒に会ってしまった。
俺の家まで付いて来られて困った。
部屋に入れた。



でもチンチンは入れなかった。

160 :156:01/12/01 11:18
はぁ今日塾逝きたくないよ

161 :FROM名無しさan:01/12/01 11:49
>>158
うちはそれから全体的に1ランクぐらい下がった感じ。
山手線沿線やその内側の教室なら、そのぐらいのメンツが集まるかもね。
でも、東大で明光というのは…。

162 :K県S教室 by atom:01/12/01 12:08
室長最悪。経営者観念強すぎる。あれじゃーついていけねー。誰か嫁に貰ってあげてくれー。

163 :153:01/12/01 12:47
>>155
レスさんくす。
でもね、漏れの教室の生徒は数学出来ないのばっか。
中三なのに「正負の数」できないのとか。
ひどい授業は中3、中2この2人とも計算ダメ
(分数〜正負の数まで。計算は加減乗除しかできないレベル。)
あと一人は普通の子。
だからどうしてもこの2人に時間かけすぎちゃってる。
なるべく平等に見ようとしてるんだけど、
この2人がいつも「わかりません。」「できません。」ばかり言うから。
別に応用問題じゃなくて類題とかでこの調子ですぅ(-_-;)

164 :155:01/12/01 14:02
>>163
そこまで行くと厳しいな。俺のところの生徒はまだマシということか。
でも、生徒は前に習ったことをすぐに忘れるので、なかなか進まない
というのはある。
まあ、でも1年からずっと正負の数の問題ばかりやっている奴もいるし、
多項式の計算が出来なくてどうしようもない奴はいるよ。

165 :め行こー!疑塾:01/12/01 14:21
>>141
名前に笑った
C県の東京よりの教室の講師です
今日は冬期講習のための研修があるんだけど
あんまり行きたくないですね〜
その後の飲み会はただだからOKだけど
今の室長とは2年の付き合いですが
今回は珍しく金金金金と儲けに執念を燃やしていますね
なんかかなり本部に売上出せと言われたみたいで
120コマ!!いくらか計算したがすごいよこれ!!
全受験生に提示していたみたいですよ
3ヶ月だからひと月に40!そんなに席も講師もいねーよ
いままで50−60コマ(3ヶ月)でやってたいていの生徒は志望校
受からせてきたけどそれじゃ売上出ないとか言われたみたいで
しょうがなくやっているみたいだけど
かわいそうだねってなんか本気で同情したよ
あんま愚痴らない室長だから今日は飲んでやるかな
就職ちょっと考えたけどやめたほうが良いみたいだね

166 :FROM名無しさan:01/12/01 16:11
>>165
室長の愚痴は聞いてあげてもいいけど、
就職はやめとけよ。

雇われ室長は大変みたいだからな。
うちもタイムカードは本部が取り上げる形になったよ。

167 :FROM名無しさan:01/12/01 23:46
とりあえず >>165 の文章力だと、
メイコーくらいにしか就職は無さそうだけどな(w

168 :156:01/12/02 00:02
明光に就職って?そのまま専任講師にってこと?

169 :FROM名無しさan:01/12/02 02:14
>>168
まぁ、そういうことだよね。

それで社員登用があれば室長の可能性もあり、と。

170 :FROM名無しさan:01/12/02 13:32
明光に就職するのは大東文化大学の方ですか?

171 :神奈川県S教室 by atom:01/12/02 16:04
室長を代えるには、やっぱり生徒からのクレームが無いと本部が動かないのかな?。
今の生徒が可哀相で。早く救ってあげたい。

172 :神奈川県S教室 by atom:01/12/02 21:26
ここの塾の方針は理解に苦しむ。
もっと、フレンドリーな塾はないかな?。
生徒引き抜いて辞めようかな・・・。頭の堅いセンセーばっか。
そーゆー先生は面白くも無いし、生徒のウケも悪い。ただ勉強教えてるだけ。
数学のテスト前の生徒を英語担当の先生に教えさす室長の考えがわからん!。

173 :FROM名無しさan:01/12/02 21:48
>>172
あれ?うちとは全く正反対だ。
ものすごくフレンドリー、そして室長をはじめ
頭のやわらかい講師ばっか。そして生徒のウケもいい。
勉強を教えているだけじゃない。
数学のテストの前には数学に変更する。
な〜んて最高な塾なんでしょ〜!!
と・こ・ろ・が!

174 :FROM名無しさan:01/12/02 23:09
みんなは冬期講習でどのぐらいコマ入るの。
俺の教室は人が足りないから、全部のコマに出る覚悟をしている。
でも、他の講師は半分以下しか出ない人が多い。
全くどうなることやら…。

175 :FROM名無しさan:01/12/02 23:44
俺毎月100コマ超えてます。

176 :FROM名無しさan:01/12/03 00:08
>>175
フル入ってるのかよ・・・。きついな。
俺は平均30コマくらいかな。

177 :174:01/12/03 00:47
>>175-176
全部出ても月に100コマは超えないような気が…。
少なくても俺の所はそう。
俺は30コマ弱/月。

178 :FROM名無しさan:01/12/03 00:54
祝日とかを除けば

平日:BCD 土曜:ABCD
で100コマ近く行く。

教室によって時間が違うだろうから100コマ行くところは
あるのでは?

179 :FROM名無しさan:01/12/03 03:30
マーチの二部なんですが時間があえば採用されますか?

180 :FROM名無しさan:01/12/03 04:15
>>179
2部だったら普通の会社とかのバイトあるっしょ(笑)
明光はほとんど夜が主体だから、わざわざ2部学生が
やる必要もないと思うよ。

181 :FROM名無しさan:01/12/03 16:00
給料日っていつなんですか?
つきに1回?

182 :FROM名無しさan:01/12/03 18:26
>>181
15日, 富士銀行。

183 :FROM名無しさan:01/12/03 20:20
底辺大卒26歳の無職ですが明光でバイトから正社員ってなれるのかな?

184 :FROM名無しさan:01/12/03 20:43
時給教えておくれ

185 :FROM名無しさan:01/12/03 21:01
90分1コマで1500円(藁
普通の進学塾は時給2000円前後が相場

186 :FROM名無しさan:01/12/03 21:06
別の個別指導塾の主婦講師ですが・・・
明光は、年齢制限ありますか?

187 :FROM名無しさan:01/12/03 22:03
>>182
え?それ締め日じゃない?>15日
給料は月アタマに払われてるよ。しかも郵便局で。

>>183
無職なら社員になっちまえ。

>>186
年齢制限はありません。ただ、その個別塾との掛け持ちは
できません。契約書でも「塾バイトの掛け持ち禁止」が書いてありました。

188 :183:01/12/03 22:19
社員ってことは塾長?それとも明光義塾の本部社員で事務とかあるの?

189 :FROM名無しさan:01/12/03 22:53
>>178
俺のところは土曜はABC。

>>179
時間がかみ合わないような気が…。

>>183
正社員にはならない方が良いような気が…。

>>187
この前の求人広告に30までって書いてあったけど、
明らかに40超えた主婦講師はいる。

190 :FROM名無しさan:01/12/03 22:58
なんか明光の採用基準がいかにいい加減なものかがばれてしまうな。

191 :フランチャイズの人間はきついよ:01/12/03 22:59
>188
本部社員は直営教室の室長とFC対応の営業と巡回の仕事だろうが
とりあえず室長やるみたいだぞ 本部の奴が言っていたな ちなみに
FCの教室の社員になるということは逝ってしまうようなもんだ
>186
室長が若いの多いから上手くやれないと大変だぞ
>182
FCか直営かで支払日と銀行はちがうぞ
地域でも違う うちは同じグループでも銀行は違うな
>170
ぴんきりだよ
稼いでいる室長=1,2流大学出身とは言えないな
もちろん四流大で稼げんぷぁーもいるらしいが

192 :FROM名無しさan:01/12/03 23:00
>>187
うちの教室も月末締め15日払いだよ。
銀行は東京三菱。通帳作られた

193 :FROM名無しさan:01/12/03 23:02
>>179
時間さえあわせられれば問題ないよ

194 :FROM名無しさan:01/12/03 23:52
室長が給料振り込んでんだよな。
そのくせ時給上げてくれというと
「本部と話し合わなきゃいけないから・・」
とかぬかしやがる。

逝け。
ドキュソとともに。
  

195 :FROM名無しさan:01/12/04 00:13
うちは郵貯だ、給料。

196 :FROM名無しさan:01/12/04 01:56
うちも郵貯だなぁ〜
給料入ってるかな。

今日は初めて3人教えました・・・。
マジいっぱいいっぱいでした。
最後の時間はかわいい女の子が3人だったので幸せだったかも?
ちなみにロリっけはないです。

197 :FROM名無しさan:01/12/04 02:18
そういや給料が払われなかったっていう愚痴ってあまりきかないな。

198 :FROM名無しさan:01/12/04 03:29
>>197
ワラタ

199 :FROM名無しさan:01/12/04 23:14
rorihame

200 :5:01/12/04 23:57
大変そう

201 :FROM名無しさan:01/12/05 00:29
授業やっていて、一番楽しい生徒は教えれば成績が伸びそうな生徒だね。
まあ、そんな生徒は僅かしかいないけどね。

今日は「500円貸して」などとぬかした生徒がいたよ。
使い道はというと「○○に金返すから」だって。
全く何を考えているんだか…。

202 :FROM名無しさan:01/12/05 00:38
へたに指名があると休みにくいのがなんだか・・。
日曜に情報処理の試験のため、土曜日休みにしてください
って言ったら「このこどうすんのよ?」といつも教えてる小学生の
コをシフト表で指されてしまった。
このこどうすんのよ?って知るか!ってかんじですよ。
そのときの室長の言い方がちょっと・・・ってかんじだったんですけどねぇ。

あと、友達同士が紹介して入塾すると、3000円分の図書券だかなんだかが
双方にもらえるようになってるんですが、講師が誰か生徒を紹介した場合も
適用されてお互いにもらえるんですかね??
貢献してるんだから当然って気もしますがいかんせん明光なので・・・。

203 :FROM名無しさan:01/12/05 00:46
>202
3000円とは、渋いね。
うちの塾は1万円もらえる。

204 :FROM名無しさan:01/12/05 01:19
1万円(笑)そんなバカな・・・。
なんかネズミ講というか悪徳商法というかんじすら・・・しませんか?
塾に入って1万円ももらっていたら世話ないというか。。
さすが明光!
ちょっとうらやまし・・。

205 :FROM名無しさan:01/12/05 01:20
うちの塾ってことは明光でないのかな?>>203

206 :FROM名無しさan:01/12/05 01:55
>>202-204
3000円? 1万円?
俺のところは1000円分だが(w。
これが明光というものではないか(w。

稀に友達を紹介する生徒はいるけど、図書券1000円分を
もらった奴なんているのかな。
生徒はこの掲示を見て良く「欲しいな」と言うけれど、
実際にはこの制度自体が全く浸透していない。
明光の生徒なら1000円分でもつられそうなもんだが…。

207 :FROM名無しさan:01/12/05 02:16
dqn釣るのは図書券で十分

208 :FROM名無しさan:01/12/05 03:33
あ、なんだどこの教室でもやってるのか<図書券

でも結局騒がしい奴らで固まったりして
とんでもない状況になったりするよ。仲間の馴れ合いができるから。
それに講師も調子に乗って騒いだりするときがあるので性質が悪いよ。

ついにそういううるさい連中は教室の一番隅っこなどに隔離することに
なったし。
DQNがDQNを誘ってくるという方式のために結局固まりだすのは
DQNのみ。講師の苦労は2倍3倍と膨れ上がる。

209 :FROM名無しさan:01/12/05 11:26
毎日のブース割り振りの移り変わりを見てると、
室長さんの苦労がしのばれる(w

210 :FROM名無しさan :01/12/05 12:40
指名制のとこもあんのか?明光で。

211 :FROM名無しさan:01/12/05 14:54
>DQNがDQNを誘ってくるという方式のために結局固まりだすのは
DQNのみ。講師の苦労は2倍3倍と膨れ上がる。
禿同

212 :FROM名無しさan:01/12/05 23:37
ってゆーか、腐った奴がいると伝染るんだよ!!!!
講師陣にさッ!!!

213 :FROM名無しさan:01/12/06 00:13
>>209
うちの室長はDQNなので同情は出来ない。

>>210
あるけど、生徒にほとんど知られていないので、
指名する生徒は少ない。

先週、教室で「冬期講習の授業料は高すぎるんだよ」と
叫んでいた生徒がいた。それに対し室長は「別にお前の家族から
たくさん金を取りたいわけじゃないんだよ。いくら金を取ったって、
俺には1円も入らないんだよ」と反論していた。
私は隅でクスクス笑っていました。

214 :FROM名無しさan:01/12/06 00:54
明光でバイトしようと思うんだけど、スーツってみんな着ていってる?
それとも個人ロッカーみたいなものに置いてるの?

215 :FROM名無しさan:01/12/06 02:06
>>214
俺は裸でやってるよ

216 :FROM名無しさan:01/12/06 02:09
俺は着ぐるみでやってる、

217 :FROM名無しさan:01/12/06 02:27
>>216
ターフィー?

218 :FROM名無しさan:01/12/06 05:36
>>214
着て行っているというのは、教室でスーツに着替えていいのかと
いうことか?俺は着ていっているけど、教室で着替えるのもいる。
それと、明光には個人ロッカーのようなものはたぶんないでしょう。

明光でバイトとはじめるなら他に聞いておきたいことはあるか。
入ってから文句をいうことがないように、今のうちに聞いてくれ。

219 :FROM名無しさan:01/12/06 06:00
明光ってスーツじゃなきゃいけないの??

私の頃は違ったけど・・・b

220 :FROM名無しさan:01/12/06 06:29
教室によると思う。俺は普段着だしジーンズでもおとがめなしだよ。

さすがに短パンはヤヴァイらしく、
怒られたよ(藁

221 :FROM名無しさan:01/12/06 11:34
ああ俺は東京の小規模の明光はじめて3ヶ月たつけど、こんなにこの塾が先生と生徒が仲いい
とは知らなかった。授業終わっても生徒と楽しそうに室長も混じって話してる
なんかおれは浮いてて、それに加わりたいんだけど、入りずらいし・・・。
おれだけ終わってすぐ帰るのもなにかなと思うけど、みんなどうしてる?

222 :FROM名無しさan:01/12/06 12:42
うちは男=スーツ(カコイイ男と勘違いは除く)、女=派手でない服。

>>221
人気がでる先生は生徒と仲良くなる方法いっぱい知ってるよ。
まずそれを見習えばいいんでない?

223 :FROM名無しさan:01/12/06 22:46
漏れも人気欲しい・・・

224 :FROM名無しさan:01/12/06 22:46
>>222
同意。生徒とうまく接するには経験から得たテクニックのようなものがあるからね。
それを見習えばそのうち仲良くなるよ。

>>221
漏れはすぐ帰ってるよ(w
もちろん今日も(w

225 :223:01/12/06 22:50
具体的に仲良くなる方法キボンヌ

226 :FROM名無しさan:01/12/07 00:01
えー今日○木先生ーって声が毎日講師室に聞こえてきてものすごい怖いんですが…
ちなみにやったー○木先生だーなんていわれたことはありません

227 :FROM名無しさan:01/12/07 00:43
>>221-225
俺も似たような感じかもな。
こっちから話題を振ることなんてほとんどないしな。
生徒から話題を振ってくれば、結構しゃべるんだけどね。

>>226
ある女子生徒は毎回「またお前かよ」って言ってくるよ。

228 :223:01/12/07 00:54
生徒から反応があるだけいいんでないの?
漏れ、反応うすい。

229 :FROM名無しさan:01/12/07 10:54
女の子全般俺のときだけ授業中無言でため息つくんですけど

230 :FROM名無しさan:01/12/07 11:42
週1、2回ってこともできるの?あんまりこのすれ見てる限りいないみたい
みたいだけど、できるならやろうかなと思うんだけど・・・。

231 :FROM名無しさan:01/12/07 12:04
>>230
大丈夫です これからどんどん人手不足になるから
そんな条件でも人を欲しがる教室は多い

232 :FROM名無しさan:01/12/07 12:20
あ〜みんなのとこ忘年会ってある?
うちもあるみたいでさ。いきたくないけど、いかないと
完全に気まずくなりそうだし・・・。行ってもだけどね。

233 :FROM名無しさan:01/12/07 13:53
とにかくこちらから話題を提供する。
部活のこと聞いたり、勉強の話でもね。
大抵の生徒はこちらから振らない限りだんまりYO!

234 :FROM名無しさan:01/12/07 17:00
会話のテクニックみたいなのはいろいろあるんでなかろか。
oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=134336
www.geocities.co.jp/PowderRoom/4089/naritai.html#8
www.melma.com/mag/83/m00010683/a00000001.html

でも人生のスタンスとして、会話がストレスになるようなやつは
どうあがいてもだめでしょ。
まあ素人は問題の解説でもしてなさいってこったな。

235 :FROM名無しさan :01/12/07 20:17
昔、バイトしていたとき相性の悪い生徒ややたら態度のでかい
(図体もでかいw)生徒ばっかを割り振られた。気性が素直
だったりこっちが苦労してだんだんコミュニケーションがとれて
きた生徒は他の講師に回して。
癪だったけど居座ったら、こんどはシフト表には組んでなかった
曜日と時間帯にコマを勝手に入れて授業放棄と罵られた。
最後にはシフト表見るとコマがない。室長に聞くとあんたの授業を
受けたいという生徒がいないといわれた。
室長とそりがあわないとこういうことってよく起きるの?
まあ愚痴をいってみたってもんだな。

236 :224:01/12/07 23:02
>>233
だいたいそんな感じ。あとは生徒に受けるようなギャグを考えるとか
生徒たちの流行に敏感になってみるとか。
だけどこれらはあくまでテクニックなので、このままやれば生徒にもてるとは
限らんよ。今、思ったんだけどこれって「成績を上げるにはどうすればいい?」
って問いかけに似てない?

>>235
室長がバカ室長だとそんな感じだよ。
まぁ明光なので賢い室長がいるかといわれると
困るんだが…

漏れは一応テクニックや経験を駆使して生徒からの
First impressionはよいが(これは決してルックスがよいという意味ではないので)
授業が終わると引きこもって生徒をシカトするので結局嫌われる。
そうそう、ルックスが悪いから嫌われると思ってる講師の方々、
話が面白いとある程度人気出ると思うよ。
漏れが言ってるんだから間違いない(w

237 :FROM名無しさan:01/12/07 23:10
中一の女の子を本気をマジで好きになってしまった…
23歳大4どうしよう

238 :224:01/12/07 23:15
>>237
構わんよ。それが塾講師の職業病なので

239 :FROM名無しさan:01/12/07 23:41
ていうか最近の女子中学生かわいすぎ

240 :FROM名無しさan:01/12/08 00:06
ある生徒は文字の入った計算が出来ないので、全く授業にならない。

241 :FROM名無しさan:01/12/08 02:28
具体的に仲良くなる方法キボンヌとカキコした者です。
マジレス、有り難う御座います。
参考になります♪
これからはこちらから色々話題を振ってみようと思います。

242 :FROM名無しさan:01/12/08 08:53
うちの女子中学生かわいい子おおすぎ!
かわいい子がかわいいコをつれてくるもうがまんできません

243 :FROM名無しさan:01/12/08 12:31
>>237
確かに中学生でもかわいいなと思えるのはいるけど
精神的に幼すぎて恋愛の対象にはならないな。
一時的な気の迷いか、単なる性欲だろ。
或いは>>237の精神年齢が厨一並みなのか(w
本気で好きだとか逝っちゃってる所が気に入らないんだよな。
お前、本当に好きなのかと問い詰めたい。
ただヤリたいだけちゃうんかと。

244 :FROM名無しさan:01/12/08 13:35
好きになること自体悪くないと思われ。
やったら犯罪だけど(w

245 :FROM名無しさan:01/12/08 14:02
可愛い子がブチャイク連れてきましたが何か?

246 ::01/12/08 19:03
最近、メーコーの塾講になって、まじめにやってるけど、
やっぱりかわいい子はかわいい。237には同意。
243の言い分もわかるが、やっぱり好きになっちゃったらしょうがない。
ファイナルアンサーは、244のような気がする。

247 :237:01/12/08 22:34
マッジでかっわい〜って感じわかるかな?かわいらし〜って
ばかなんだけど一生懸命やるところなんてたまらんよ

248 :名無し獣:01/12/08 23:43
入試の合格後に、女子生徒とエッチしたりできますか?

249 :FROM名無しさan:01/12/09 02:13
>>248
俺はウチの教室にいる生徒とは絶対やりたくない。
厨房のクセに塾に来るのに化粧してくる奴にはさすがに萎えた。

上下学校のジャージのクセに(藁藁

250 :FROM名無しさan:01/12/09 05:29
>>249まぁ あそこには毛が生えているだろうからやってやりなさい

251 :FROM名無しさan:01/12/09 10:58
講師が恐ろしく足りない状況になりそうでヤバイ。
敢えてこういう書き方をするけど、
もうすぐ「生徒の総人数:講師の総人数=25:1」と
いう異常事態になる。

生徒紹介システムならぬ講師紹介システムなるものまで
出来てしまった。

252 :FROM名無しさan:01/12/09 11:34
中1ってやったらやっぱりヤバイか?
結構大人っぽいコだが…毛は得てるのか?

253 ::01/12/09 16:02
>>248
要するに、どうやってもっていくかだね。
その生徒と連絡取れる手段がないと仕様がない。
ストレートに、ケータイやメアドを聞いても、嫌がられるかもしれないし、
塾長や他の講師にばれたらやばいしね。
テクを考えよう。

254 : :01/12/09 17:52
手に番号書いてるオンナノコいるけど、かわいくない

255 :FROM名無しさan:01/12/09 22:51
age

256 :FROM名無しさan:01/12/10 00:10
age

257 :FROM名無しさan:01/12/10 00:36
どの講師がやっても反抗してしまって手におえない生徒が
辞めてしまったらしい。
正直言って辞めてくれてよかった。どの講師もやりたがらない
生徒だったからね。

258 :FROM名無しさan :01/12/10 00:37
バイトやってたとき、手をメモ帳代わりにしてマジックでなにか
書いる奴いたけど、厨房あたりではやってるのか?
なんで手に書くんだ?ってきいたら手に書いとくと忘れないんだもん
ってきたもんだ、ビクーリ&w

259 :バイト:01/12/10 00:42
くだらねぇ話してないで、ひまだったら1コマでも授業しろ。
冬季講習いそがしすぎて、こっちが逆に受験戦争だ。

260 :FROM名無しさan:01/12/10 00:47
>>242&248
俺のところにも超〜かわいい生徒いるよ。
ハァハァしたいと思わないことも無いがこっちから動けないからな。
つーか、こっちから動いたらヤバイし。

>>???
何番だか探すのめんどくさいからその人にレス。
生徒との会話で乗ってきやすいのは皆の書いた通り部活とかだね。
あとは歌手とかタレントのこととか。こっちから振ってみる。
「俺○○が好きなんだ。好きなタレントとかいる?」みたいに。
それに答えたらそのタレント関連の話に持っていけば続くんじゃない?

あの、皆に聞きたいんだけど
報告書っていつかいてる?全て授業中に書き終える??
残って書く人はどれくらい残って書いてる?
いつも俺は30分くらい残っちゃうんだよね〜。

261 :FROM名無しさan :01/12/10 01:38
報告書、昔、熱心にかいてたらおまえこんなに書くんじゃねえ、ゴルァ!
って怒られたよ
パソに入力する俺の身になってみろって室長にストレートに言われたw

262 :FROM名無しさan:01/12/10 01:59
うむ〜。確かに最近の女子中学生はかわいいと思った。
おいらロリっ気は全くないと思っていたが、ある生徒に
グッときてしまった。
高校生にはハァハァなんだけどね。

263 :FROM名無しさan:01/12/10 02:00
>>258
俺も厨房の頃は大事な事をよく手に書いていたものだが…(w。
手に書けばまず忘れないからね。

>>260
前は授業中に書き終える事が出来たけど、最近は人で足りなくて
1:4ばかりやっているので書いている暇がない。
残って書くときはだいたい15分ぐらいか。

264 :FROM名無しさan:01/12/10 02:07
報告書は生徒をほったらかしにしてでも授業中に書く(w
こんな漏れは逝ってよし?

265 :FROM名無しさan:01/12/10 05:11
>>264
それでこそ明光講師。
君は正に明光のいう「プロ講師」だ。

特に冬季講習のときなんぞはそうでもしてないとやってられねー。
マメにメモを取るという意味でもね。

266 :260:01/12/10 11:00
>>261
エッ?報告書って俺らが書いたのそのまま保護者へ渡るんでしょ?
だって「家庭へ渡すのでキレイに書くこと」みたいにかいてあるよ。
>>263〜265
本当は授業中に書き上げてとっとと帰りたいんだけどね。
漏れは理系担当なんだけど(たまに英語とかもあるが)、
教える奴等の8割は基本的な計算も出来ない。
だから図形であっても計算できないから結局、横にくっ付いて教えるはめになる。
だから全員分書いてる暇ないんだよね〜。
鬱だ士脳。

267 :FROM名無しさan:01/12/10 11:19
冬期講習っていつから?正月と日曜日はないよね?

268 :FROM名無しさan:01/12/10 20:48
中1ってやったらやっぱヤバイか?
結構大人っぽいコだが…毛は得てるのか?

269 :FROM名無しさan:01/12/10 23:31
>>267
俺のところは日曜(1月6日)もあるんだけど…。

270 :FROM名無しさan:01/12/11 01:56
中3の子 がまじかわいい・・・。
教えるときにどうしてもチカズイテシマウ
彼女いるのに ハァ

271 :FROM名無しさan:01/12/11 02:40
セーラー服最高

272 :FROM名無しさan:01/12/11 02:56
女子高生にメアド教えてってしつこく迫られてたから教えたら、
今度は「彼女いるんですかぁ?」とかそんな話ばっか入ってくる。
ちっとは勉強の質問とかしろ!まぁその子はよくできる生徒だからいいか(w

273 :FROM名無しさan:01/12/11 09:40
>272
あなた、狙われているわ。(藁

274 : :01/12/11 11:45
明光って他の教師の声が聞こえてなさそうで、聞こえてるんだよな。
厄介だw

275 :明光野郎:01/12/11 13:35
最近、放置プレイをおぼえた。
そのうち苦情が来そうだが、担当替えはむしろ願ったりの生徒なんで。
つうか漏れはDQN最終処理処分場になってきているし。
なんで漏ればっかり負担の大きい生徒を担当させるんだYO!

276 :FROM名無しさan:01/12/11 13:57

少しだけ賢くなったね。


 
でもホントに賢い人はすぐ辞めるよね。
  

277 :FROM名無しさan :01/12/11 15:34
>そのうち苦情が来そうだが、担当替えはむしろ願ったりの生徒なんで。
>つうか漏れはDQN最終処理処分場になってきているし。
>なんで漏ればっかり負担の大きい生徒を担当させるんだYO!
漏れと同じじゃねえかYO!へい!ブラザー!
おい!あんたリストラ候補だYO!
あんた時期に難癖つけて辞めさせられるNE!
明光リストラ手口を経験者は語る
>>235 を参照してくれYO!

278 :FROM名無しさan:01/12/11 16:05
可愛い生徒→話まくり
その他→放置

これだね

279 :FROM名無しさan:01/12/11 16:45
一日に何コマもいれればそれなりに稼げるわけか。

280 :FROM名無しさan:01/12/11 21:56
ウチの講師20名全員茶髪で男は全員ホスト風の男前だがなにか?

281 :FROM名無しさan:01/12/11 22:12
>>275
漏れもどうしようもない生徒教えてて、一度切れかけたが馬鹿馬鹿しくなって放置(w
で 同じ時間のかわいい女子生徒につきっきりだYO!

282 :神奈川県S教室 by atom:01/12/11 22:47
そろそろ冬期講習の時期だなー。みんな頑張って塾来るかな?。

283 :FROM名無しさan:01/12/11 22:58
>>278
漏れはわざわざ他の講師が担当している生徒のところに行くYO!
もちろん自分の生徒は放置(w

284 :FROM名無しさan:01/12/12 00:02
他の生徒を放置はしなかったけど、そういえば俺も今日は1人の
よくしゃべる女子生徒としゃべってばかりいたな。

285 :FROM名無しさan:01/12/12 00:56
冬期講習のAコマは何時からですか?

286 :FROM名無しさan:01/12/12 01:12
ってことはやぱーり明光の講師はDQNばっかってわけだ(藁

287 :FROM名無しさan:01/12/12 01:17
懐かしい。
二年間続けたけど、一年前に資格試験受けるからつって辞めた。
「試験終ったら戻ってきても良い」って言われたけど、連絡してない。
でも室長と地元いっしょだからたまに会うんだよね。
シカトしてるけどさ。

先生!もう限界なんです!このままだと子供嫌いになっちゃいます!
と言いたい。
ここのスレ読んでて自分がどういう評価されていたのか、少し気になって来たがどうでもいいや。

288 :FROM名無しさan:01/12/12 01:47
先生!もう限界なんです!このままだとロリコンになっちゃいます!
と言いたい。

289 :FROM名無しさan:01/12/12 02:20
冬期講習って普段よりも忙しくなるの?
何時から何時までですか?

290 :しっ・・・ちょう:01/12/12 02:31
本物シツチョウです
>>288 成って好し
>>289 教室によって違うよ 朝夜ALL(9時〜21時)やる馬鹿室長もいれば
午後ONLYの奴もいる
教室によっては稼ぐチャンスです
ちなみに年越し講習やった馬鹿室長もいる
たくさん生徒達に冬コマ取らせた教室ほど大学生の後期試験時にハマル
うちは前に痛い目にあった(上からの命令でひたすらコマを取った)ので
今年はユルークやって講師が回るようにした

291 :FROM名無しさan:01/12/12 02:47
>>290
時給上げて下さい。
おながいします。

292 :しっ・・・ちょう:01/12/12 03:25
昇給についてはFC教室はオーナー次第なので随時昇給があるところもあれば
年1回もある
直営教室は年2回ですね

あがるコツ
本来は出勤コマ数と勤務年数が2大ポイントですが
いち:生徒アンケートを取っている教室ならば生徒をそそのかして
   アンケートにてこの先生最高!の趣旨を死ぬほど書かせる
に:しつちょうの気に入ることをする
  →特に冬場の講師不足のときに「私も試験期間なのであんまり来れないけど
   できるだけ融通利かせますよ〜」とアピールして常に教室のことを考えている
   様に見せかける
  →シツチョウが女好きなら「今度知り合いの助詞大生と合コンしましょう」
   シツチョウが酒好きなら「いつでも飲みに連れて行ってやってください
               シツチョウから色々学びたいんです」
   シツチョウが疲れているとき「俺に何かできること無いですか?」
   と、いったぐあいな心に無いことを言う
さん:直営ならシツチョウの上司が来ているときFCなら本部から社員が巡回にきているときに
   愛想よくする
よん:とにかく査定の1ヶ月前くらいからいい子いい子しておく

293 :明光野郎:01/12/12 13:54
>277
リストラ候補?ヽ(`Д´)ノ ウワァァン ソリャネエヨ
むしろDQN手当てを出してもらいたいぐらいだYO!
ということはそのうち漏れが室長から放置されるのか?

294 :神奈川県S教室 by atom:01/12/12 14:56
今月末に先生同士で打ち上げの飲みをやるみたいだけど、何故か室長まで憑いて来る・・・。
もうすぐ40・・・、こんなとこに居ないで彼氏でもつくったら?。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)