2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲家庭教師総合雑談スレッドPart 2▼▲

1 :1:01/11/21 17:53
大学生が楽して稼ごうと思ったら誰もが一度は検討するのでは?
実際には奥も深いし、苦労もあるし、人によっては本当に楽なことも。
そんな家庭教師のバイトについて色々語りましょう。
良い面、悪い面・・・等々。

前スレ、関連スレ等は>>2

2 :1:01/11/21 17:53
■前スレ 家庭教師のバイトについて語るスレ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/983639891/

■関連スレ1 家庭教師バイトでいい思い
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/990712773/

■関連スレ2 家庭教師で嫌な生徒、家庭からさりげなく辞めたい!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/997332416/

■関連スレ3 家庭教師のトライに気をつけろ!!【第5弾】
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/989795787/

■関連スレ4 明光義塾PART2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/1006201158/

3 :FROM名無しさan:01/11/21 18:09
素晴らしいスレの誕生ですね。これからはここにカキコします。
ちなみに僕は、女子高生に教えてます。正直に言うと、僕は、とても
スケベな家庭教師です。でも、まだ、手は出してません。いつか、
ムフフな関係になりたいと思います。そのときは、必ず、報告します。

4 :FROM名無しさ:01/11/21 18:13
こちらのスレもヨロシク「教え子の女の子と・・・」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/1001778065/l50

5 :FROM名無しさan:01/11/21 18:19
明日は女子生徒に教えに行く日。週一回の貴重な時間。
これが楽しみで、毎日を生きている僕ちゃん。女子生徒のいない人生なんて
考えられない。

6 :FROM名無しさan:01/11/21 18:23
>>5
家庭教師なんて長くは続けられない仕事だよ。
生計を立てていくには収入が少ないし。
そんな君には家庭教師じゃなくて、塾講師をオススメする。
まずはアルバイトからど〜ぞ。

↓★☆講師室☆★塾講師集まれ!其の四
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/1005651333/l50

7 :名無しさん:01/11/21 22:04
>>6
塾の講師は確かに収入はいいかもしれんが
スケジューリング面で融通があまり利かない。
予習も気が抜けん。採点しなきゃ逝けないとこもあるし。

8 :FROM名無しさan:01/11/22 00:56
justice、って、どう思う?俺は結構いいと思うんだが。
俺はこれを利用しようかな、と思ってる
実際にjusticeで家庭教師に就いた人の意見を聞かしてくれ

9 :FROM名無しさan:01/11/22 10:15
面接について。
生徒が決まると、親御さんと面接がありますよね
それってどんな感じなんでしょう?
自分の自己紹介みたいな感じでいいんですか?
それとも、教え方の方針を相談したりするんですか?
背広じゃないとまずいですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、経験者の方経験談お願いします

10 :母親1:01/11/22 12:57
生徒の募集について。
近所のスーパーとかマンションの掲示板を使わせてもらうのはどうですか?
近場で見つかって良いんじゃないですか?
うちは、近所のスーパーの張り紙で先生を探しました。
わざわざ面接に来てもらうのは悪いから、1回お試し(もちろん有料)でお願いしました。
お互い良かったら始めましょう。という約束で。
先生には言わなかったけど、一日ずらして二人にお願いしちゃいました。
その時選んだ先生にそれからずっとお世話になっています。
当時1年だった先生も、今は就職活動中の3年生。
うちも、兄は自分で勉強するといいだして、弟へバトンタッチしました。
今や先生は、一人だけ出来の良い息子みたいな感じです。
>9
面接に背広で来られたら、ちょっとひいてしまいそう。
生徒側の家庭だって、普段着だと思いますよ。

11 :FROM名無しさan:01/11/22 13:08
>10
そうですか、面接は普段着で可ですか。
参考になりました。レスサンクス

12 :FROM名無しさan:01/11/22 17:50
女子生徒とSEXしたい。

13 :FROM名無しさan:01/11/22 18:03
女子生徒に、制服で授業を受けて欲しいのだが、なかなか言い出せない。
そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

14 :FROM名無しさan :01/11/22 18:40
今大学4年なんだけど、卒業までの仕事って探せばあるかなあ。
一応東大なんで学歴的には大丈夫だと思うけど。

15 :FROM名無しさan:01/11/22 21:04
age

16 :FROM名無しさan:01/11/22 23:13
>>14
大学1年よりも落ち着いているってことで4年は(しかも東大なら)
需要があると思うよ。漏れが3年のときに1年と天秤かけられて採用されたことあり。
学年の差がすべてだとは当然限らないが、まぁそういうケースもあるってことで。

17 :FROM名無しさan :01/11/23 11:15
つい先日、小6の子供教えた。
いわゆる、体験授業。
ま、他人事なんだが、この時期から
ようやく勉強始めてどーこーなるもんでも・・・
って思った。

18 :132番目の素数さん:01/11/23 13:50
今から面接行って来ます。
初っぱなから直接契約なので、自己紹介以外にする事がわからんー(T-T
なんとか受かりますように・・・。

19 : ◆S8VnhnDw :01/11/24 10:46
授業の感想の書き方を教えて下さい。
その生徒は中学2年の男で週に一回やっていて、数学と九九と小学2年レベルの漢字を教えています。

20 :FROM名無しさan:01/11/26 01:59
agemakuri

21 : :01/11/26 04:01
国語ってどうやっておしえればいいよ?
現国の成績がわるいんだけど…

22 :FROM名無しさan:01/11/26 04:18
俺週に18人おしえてる

23 :FROM名無しさan:01/11/26 14:26
>>22 うらやましいぞなもし。でも、全員、男子生徒だったら、
少し、かわいそうぞなもし

24 :FROM名無しさan:01/11/26 15:30
みんな勉強のこと以外の会話どのくらいしてる?
おれは勉強のことばっかで、困った。やっぱそれだけおやじになってしまった
ってことだなぁ〜 

25 :FROM名無しさan:01/11/26 17:06
>>24
それは、ただ話し慣れてないだけ。
そのうち少しづつお互いに打ち解けると思う

26 :FROM名無しさan:01/11/27 14:56
age

27 :FROM名無しさan:01/11/27 18:41
みんな女子生徒と、休憩中の会話どのくらいしてる?
おれはHな話題ばっかで、困った。やっぱそれだけエロおやじになってしまった
ってことだなぁ〜。 

28 :FROM名無しさan:01/11/27 23:59
>27
2時間なので休憩はなしです・・・が
集中力が持続しないので雑談は入りますね。

話題は絵のことが多いです。
志望が美術大学だから。

29 :FROM名無しさan:01/11/28 00:04
>>22
下世話な話で申し訳ないんだが、
週に18人だといかほどの稼ぎになるの?

30 :FROM名無しさan:01/11/28 00:05
↓誰かモー娘。&ハロープロジェクトのメンバーに似ている人知らない?    
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/m_magazine.htm

31 :FROM名無しさan:01/11/28 00:28
今日のカテキョで小3のガキに
「おまえ」「てめえ」と言われてきれそうに
なった。

32 :FROM名無しさan:01/11/28 16:33
>>31 生徒が女の子だったら、許してあげようね♪
   生徒が男だったら、マジ切れOK!腐った根性をたたきなおしてやれ!

33 :31:01/11/28 16:45
>>32
生徒は男だよ。だから次回また同じこと言われたら
説教するよ。それでもダメなら切れる!

34 :FROM名無しさan:01/11/28 17:30
>>33
よし、その意気だ! ガツン!とやったれ!社会のルールを体でおぼえさせる
んだ!  俺も、今日、生意気な男子生徒の日だから、ガツン!とやってみるよ!

35 :FROM名無しさan:01/11/29 06:32
>>31-34
もしそういうので生徒の生活態度が少しでも変われば、
親にとっても信頼されるからぜひチャレンジ!
かなりうまくことが運べば時給もUP!

逆にあんましやりすぎて生徒が泣きじゃくったりしちゃうと
信頼を失ってクビ。(゚д゚)マズー

36 :FROM名無しさan:01/11/29 11:39
初めて家庭教師するのですが、情報誌みても似たような広告ばかりです。
なんかこういうのはやめた方がいいとか、これはいいっていう条件って
なんですか?
「登録制」とか、「登録料、紹介料一切ナシ」っていいんでしょうか?
「一週間で即ご紹介」ってのもあるのですが。
普通登録制だと、紹介されるまで時間かかってしまうんでしょうか?
教えてクンですみません・・・

37 :FROM名無しさan:01/11/29 16:30
女子生徒だったら、生意気なところもかわいく見えちゃう♪
そんな僕は、ロリコン家庭教師。
今、親戚の紹介による、個人契約で、女子中学生に教えてます。
寒い冬だけど、心はポカポカとあったかいです

38 :FROM名無しさan:01/11/29 16:36
おれも中学生教えているけど
幼稚園がすきなロリコンなんですけど
どうすれば俺の心を暖めることができますか?

39 :FROM名無しさan:01/11/29 16:37
>>31
怒ったりして不快を表したほうが良いよ
それで親からクビにされたらしょせんその程度の家ということで

40 :FROM名無しさan:01/11/29 17:04
>>38 幼稚園の女の子の家庭教師をするというのはどうでしょうか?
または
その中学生に「幼稚プレー」をしてもらうのはどうでしょうか?

41 :FROM名無しさan :01/11/29 23:32
生徒と親がどう考えても高望みしすぎ!
そのくせ宿題やってこないし…。
しかも経済上の理由だとかで日数増やしておいて、
できないからって科目増やすし。
さっさと辞めたい…。

グチってスマソ

42 :FROM名無しさan:01/11/30 14:13
女子生徒が、授業中にため息ばかりついている。心配だ。
そんな僕は、やさしくて、ちょっとHな家庭教師

43 :FROM名無しさan:01/11/30 16:40
SEXしたい

44 :ななし:01/11/30 17:29
高3で大学きまりました。家庭教師したいけどない

45 :FROM名無しさan:01/12/01 00:44
新しく高2の男の子を持つことになったのですが、
弟の小学生時代の友達だったようで…
珍しい苗字なので私も覚えてたんです。
これは先方には隠しておいた方が良いですよね?
でもいつかその話題に発展しそうで怖い。
この場合チェンジされることの方が多いんだろうか。

46 :FROM名無しさan:01/12/02 01:15
>>45
なぜ隠す必要があるんだろう。
むしろ先方の先生の身元が分かって(=指導の責任の所在が明確になるので)
ラッキーとか思うのでは?
それとも、親しい仲になると馴れ合っちゃうとかそういうこと?

47 :46:01/12/02 01:16
× 先方の
○ 先方は

誤字失礼。

48 :45ぢゃないけど:01/12/02 01:25
>>46
我が子の成績等を知り合いに知られるのは抵抗あるのでは?
同じ校区の先生はやめてくださいという親も結構いるみたい。

49 :45:01/12/02 02:49
>46
隠す必要性は48さんが書かれてる理由のとおりです。
身元分かって信頼してくれるか、
逆に家庭の内部をヨソに知られたくないと嫌な顔をされるか。
プラス面に転がってくれれば言うことないんですけどね。

>48
それが一番コワイとこです。。。
時給いいだけにチェンジはショックだなー。
しかも自分に非は無いですからねえ。

50 :46:01/12/02 10:47
>>48-49
なるほどなるほど。成績等を知られるのを好まないということかぁ。
確かに、家庭教師って単に勉強を教えるだけだけど、
家庭の事情とか親の思惑とか家族内の権力関係とかわかってしまうしね。
そういえば、自分の子供に家庭教師をつけているというのを
おおっぴらにして欲しくないという向きの親もいるな。

51 :FROM名無しさan:01/12/02 17:20
進研ゼミか代々木進学会か・・・悩み中・・・代々木の値段が明かされてないところが
悩みの種

52 :FROM名無しさan:01/12/03 00:05
ワイケイなんとかってところだと自給2500円くらいもらえそうなのですがどなたか
ここと契約してらっしゃる方いませんか。

53 :FROM名無しさan:01/12/03 00:29
ボーダーってとこについて何か知ってる人いますか?
検索しても出てこなかったんですけどマイナーなんでしょうか?

54 :FROM名無しさan :01/12/03 00:40
>53
止めとけ・・・

55 :FROM名無しさan:01/12/03 00:51
自分、マーチ理系なんですが
カテキョやるとしたらどこがいいのでしょうか?

56 :FROM名無しさan:01/12/03 14:51
女子生徒に、去年まで着ていたセーラー服姿で授業を受けて欲しいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

57 :FROM名無しさan:01/12/03 18:21
女子生徒に、去年まで着ていたセーラー服を2万円で売って欲しいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

58 :FROM名無しさan:01/12/03 23:56
ぶっちゃけ、どうにも分からない問題があったとき
みなさんはどう対処してるのでしょう?
 「今度までに考えてくる」
とかですかね?でもテスト前だと使えないですよね?
どうしてます?
次行ったときにそうなるような危険な香りがあるんです。
だれかお知恵を・・・。

59 :FROM名無しさan:01/12/04 01:44
あんまり解けないことを隠そうとするのはかえって良くないかも。
できないならできないとはっきり伝えても結構大丈夫(勿論十分考えた後に伝える)。
できないことを隠したことが伝わっちゃうことの方がやばい。

「先生でも一瞬では解けない問題なんだから、
そんなに解けなくても気にすること無いよ」
くらいの強気で攻めた方が良いと思う。

60 :FROM名無しさan:01/12/04 04:55
>>58
教科書、中級参考書レベルの問題でわからなかったらもっと58が努力するべき。
高校生とかで、ほんとに難しいのは59の言った様にすればいいと思います。

61 :充実感がたまらない:01/12/04 05:17
僕は、このバイトをやってみて
教えた子が、志望校に受かると
たまらなくうれしい
本当に、充実感で満たされる
普段、やくたたずで、ぐずな僕が
唯一、人の役に立てるのがうれしい

62 :FROM名無しさan:01/12/04 07:48
>>61
すばらしい
それはほんとにうれしいよね

63 :ななしさあん:01/12/04 10:54
>>61
オレは逆だった。
普段、やくたたずで、ぐずな僕だが
やっぱり人の役にも立てないのが、さらに鬱。

64 :ママ:01/12/04 11:33
>>58
以前教えてもらっていた先生が、最初の日に約束より1時間延長して教えてくれました。
終了後に延長のお礼を言ったら、「ほとんど僕が考えている時間だったから。」という返事でした。
正直、この先生で大丈夫?と思いましたが、子供の意思を尊重してその後も来てもらいました。
(その後とても良い先生であることがわかりました。)
でも、先生が東大生でなかったら、最初の日が最後の日になっていたかもしれないです。

65 :FROM名無しさan:01/12/04 15:56
女子生徒に、生理中の女心について、聞いてみたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

66 :個人家庭教師連合:01/12/04 16:03
俺は学生じゃないんだけど、なかなか生徒は見つからない。

銀行の張り紙コーナーも都内じゃ見かけないし、東急なんぞに
張っても反応はない。チラシ自体張るところが少ない。電柱に張ると死亡。

正直必死です。生活かかってます。女生徒に妙な考えを抱く余裕もありません。
次が見つかりにくいので卒業までちゃんとフォローします。

金額的にも業者通した学生より安いはず。
業者でプロ家庭教師を謳う所は高い。暴利といってもいいほど高い。
学生でも高い。つーか業者は何もしてません。茶髪のチンピラばっかです。
それで4、5割平気で持っていきます。尋常じゃありません。

業者の意味不明なマージンを防ぐためにも、父兄の皆さん。
御用命の際は是非個人のフリー教師を。(それほど)損はさせません。

67 :FROM名無しさan:01/12/04 16:35
結局は生徒のやる気次第だと思う。
やる気がある子なら、こっちも頑張ろう!ってなる。
生徒にやる気を出させるのも講師の役割かもしれけどね・・難しい。
元々勉強なんて楽しいもんではないし(基本的に

68 :FROM名無しさan:01/12/04 16:49
女子生徒に、クリスマスイヴの日に、保健の授業をしたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

69 :FROM名無しさan:01/12/04 18:08
ボーダーのテレアポのバイトやろうかなって思ってるんだけど良くない?

70 :FROM名無しさan:01/12/04 18:10
PC家庭教師もあり?
おばあちゃん、おじいちゃんに教えているのよ。

71 :FROM名無しさan:01/12/04 18:21
女子生徒と、一緒に、はつもうでにいきたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

72 :FROM名無しさan:01/12/05 01:41
集中力も理解力もやる気もない子に教えるのに
とにかくストレスをためないようにするにはどうすればいいんだろう・・。
いつも終わったあとはめまいがして翌日までいらいらしてることも。

73 :FROM名無しさan:01/12/05 02:01
深夜1:16に派遣会社(Tに非ず)から電話でウトゥ
いくらなんでも非常識だろ。
しかも曜日空いてないから無理だといってるのに引き下がらん。
おまけに中3受験生で週4も塾に行ってるのに
決して高望みではない高校も絶望的だという…。
どれだけ勉強しない子なのか興味はあるが…。

74 :FROM名無しさan:01/12/05 02:46
>73
…今から中3? うわ〜。

75 :FROM名無しさan:01/12/05 12:34
女子生徒から、一度でいいから、「お兄ちゃん!」って呼んでもらいたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、男兄弟ばかりの中で育った、妹がほしい
と感じている、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

76 :FROM名無しさan:01/12/05 13:00
>73それってファイト?

77 :FROM名無しさan:01/12/05 17:28
>>72
割り切ってやるしかないと思うべさ。
中途半端に”こいつの成績をあげてやろう”って思ってるとストレスたまる。
俺も同じような生徒教えてるけど、途中で諦めたよ。
べつに適当に教えてるわけじゃないけどさ。

78 :73:01/12/05 23:15
うん、そう。
あそこの仕事はホント受けたくないわ。
登録時の姉ちゃんの態度ですでにムカッぱらきてただけに。
登録抹消しようかなあ。

79 :FROM名無しさan:01/12/06 00:35
みなさん、カテキョと他のバイトを掛け持ってないんですか??
なにか掛け持ちでおすすめのバイトってあります?
レンタルビデオ店とかいいなぁーと思ってるんですが、どうすか?

80 :76:01/12/06 02:21
>73
私も同じようなことがあって、登録抹消したいと思ってる。
どいつもこいつも常識なさすぎ。今日も一回電話で切れたところ。
11月末に開始の生徒だったんだけど、一月の規定回数が8回
だから、12月に残りの7回分追加で補充しろ!!って言うし。
私の都合で休んだわけでもないのに、何でそんなことしなきゃ
いけないんだ。しかも、命令口調だし。ほんと、ムカついた。

81 :個人がいい:01/12/06 03:15
誰か、個人で家庭教師するいい募集方法知っている人いませんか?
やっぱし銀行とかで張り紙するのがいいんでしょうか・・・
業者はもういやだーー横暴だーー

82 :FROM名無しさan:01/12/06 03:52
銀行、区民センターみたいな所、お店の掲示板、とかに
貼り紙をしてみたら?
うちの弟は、区民センターで家庭教師を探してきたよ。

83 :FROM名無しさan:01/12/06 12:35
女子生徒に、、三日間だけでいいから、俺の妹になってもらいたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、二人の姉にいじめられてきた、
ちょっぴりスケベな家庭教師♪

84 :73:01/12/06 12:37
>76
うわあ、やっぱアソコってそうなんだ。
深夜に電話かけてくるような所とは世話になりたくないわ。
で、早速今日の朝に登録抹消しました。
12月に残りの7回分て…そこまでやらせる意味がわからんね。
大手は何であんなに横暴なんだろう?

>82
区民センターに張り紙っていいかも…。
普通に受付の人に許可を貰えば張らしてもらえるんでしょうか?
張り紙に書くこちらの情報は苗字と電話番号が一般的ですか?
イニシャル+電話番号だと難しいですかね?

85 :76:01/12/06 12:45
>73
教師が決まってない時点でも、家庭から契約が
決まった時点で、月謝を振り込ませるからみたい。
で、前払いされてるから、教師にそれを回収しろと。
そんなのおかしいっ!っていったら急に低姿勢になったけど
いちいち切れるのって疲れる。もとから、係わり合いに
ならないのが、やっぱ賢いよね。

86 :82:01/12/06 19:26
>84
場所によって規則がちがうから何とも言えないけど、
うちの区民センターは自由に貼れるっぽかったよ?
受付があったらそこの人に聞いてみればいいし。
あと図書館の入り口の掲示板とか貼らせてもらえるかもよ。
名前はイニシャルではなくちゃんと書いた方がいいのでは?
例えば女の子で、女の先生の方がいい、とか逆に
男の先生がいい、とかある人もいるから
男か女か分かった方がいいと私は思うよ。

87 :73:01/12/07 01:03
>76
前払いってのも戴けないシステムですね。
私に電話がかかってきたときは2回とも
低姿勢だったのですが、あれが急変するのだろうか。

>82
そうなんですか?
だったら貼ってみようかなあ。
アドバイスありがとう。

88 :FROM名無しさan:01/12/07 12:42
女子生徒に、コタツに入って、時々、足を触れさせながら、授業を受けて
もらいたいのだが、なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴり
スケベな家庭教師♪

89 :社会からドロップアウト:01/12/07 15:12
 民間企業を退職し、公務員試験の為と称して失業保険のある間実家にこもってました。
今だ最終内定は出ていないものの、なんとか合格者の中にもぐり込めたが、7年も故郷
を離れていると何も残っていない。そんな時、失業保険が切れた事がきっかけで家庭教師
などアルバイトをはじめる事にしました。
 紹介してくれた会社はファイトです。紹介してもらっておいてなんですが、この会社、
社員が何を考えてるのかさっぱりわからん。社員同士の業務の引継ぎなど何も考えてない。
中学2年の男子に英語を教えてくれとだけ言われ、指定の日時に出向いた所、とんでもない
事態が私をまっていました・・・・。

90 :社会からドロップアウト:01/12/07 15:16
 出迎えてくれた母親の顔がひきつった笑顔・・
「先生、ウチの子が、家庭教師なんかいらないし会いたくもないから帰って
もらうよう言ってくれといって部屋にこもってるんですよ・・・」
 単にバイトに来ただけなのになんでこんな橋田スガコのドラマみたいな
シチュエーションに巻き込まれてるのか一瞬不条理を感じたが、一応社会人
でもあった訳だし、冷静を装いながら事情を聞き出してみるとちゃんと理由が
あったのでした。

91 :社会からドロップアウト:01/12/07 15:22
 私が授業を始める事になっていたのは九月の第二週だったのだが、どうも
第一週に他の教師が紹介を受けて出向いていたらしい。その教師がどうしよう
もない腐れタコ野郎で、「英語と数学を教えてほしい。英語を中心に」という
希望を無視し、自分が理工学部に在籍していて数学が好きだからという理由で
延々と数学の問題集をやらせ、答え合わせだけやってほったらかしで帰って
いったらしい。
 そりゃ、生徒も嫌になるだろうさ。私も嫌になった。なにせ、二階の部屋から
おりてきた生徒が、階段の上からこちらを睨んでいるのだ。「不信・憎悪」の
こもった視線という表現が、比喩や抽象ではなく現実である事を知った。
 でも、何故自分が見知らぬ中学生から敵意を剥き出しにされなきゃならないのか
やっぱりわからないのでした。

92 :社会からドロップアウト:01/12/07 15:33
 結局、73さんの言うように、ファイトがこの現代社会における持てる限りの能力を
振り絞って、引継ぎをさぼっていたのだった。前に教えていた教師がいたのなら、その
事くらい事前情報を与えろよ。一週間でチェンジなんて事になったら何か問題があった
に決まってるだろ。一切そういう話はなし。生徒の基本情報をプリントした紙が一枚、それだけ。
 ただ、こんな事を思うのは後の事。今の修羅場をなんとか切り抜けねばならない。普段は
不安神経症を患うくらいのチキンハートな私だが、なぜか本当に修羅場になると恐ろしく冷静な
自分が出てきてくれる事があり、まさにそうなった。
 生徒に向って、「先生も、君が家庭教師なんかいらないと思うのは当然だと思う。
前の先生はどう考えても変だし、嫌になるのが普通だ。ただ、もし良ければ今日一回だけでも
僕と一緒に勉強してみて、僕のやり方を見てくれないか。もちろん、君がそれでも嫌だと思うなら
先生はそれでいいと思うし、無理にやっていこうとも思わない」
 えらく真摯な発言ではあるが、本気で言ってしまった所が今では怖い。
で、どうなったか・・・

93 :社会からドロップアウト(これで最後です、延々とすみませんでした):01/12/07 15:58
 別段特別な事はやらなかった。問題集を一門ずつ一緒に解いてみて、なぜ正解なのか
理由を説明し、又向こうの理解度を試すために説明してもらったりしながら、その生徒
の苦手な所、知識が足りない所を示して、暗記するべき所を指定し、暗記のやり方を確認
しただけの事だった。要するに、普通に相手の知識を探りながらそれにあわせただけ。
 授業が終わる頃、ふと「ここの復習と暗記、宿題にしていいかな?」と言ってしまった。
生徒は、「うむ(重々しい態度の子なのだ)」と答えた。慌てながら、私と勉強していって
いいのかと確認しなおしたのは当然の事。
 これで何とかなったと思い、母親にその旨を告げると、更に爆弾発言がまっていた。
「先生、この子来月にある英検を受験したいといってるんで、その準備をしてください。
 ファイトさんにはそう伝えてありますから、ご存知だと思いますけど」
 全然ご存知ではない。一ヶ月そこそこで英検合格だと???
 次の日、ファイトに怒鳴りこんだ。社会人は苦情の言い方も身につけるものなのだ。
「あなたがたのやり方はどうなっているのですか。ちゃんとした事情説明もなしに
 そのまま家庭に送り込むような事をしていて、上手くいくと思うのですか!
 又、ご家庭からの要望も全然こちらに伝えてこないし、そもそもそちらと何を
 教えるか、契約した内容自体が違っていては、契約違反以外の何物でもない!」
 その時受付だったバイト上がりっぽいお姉ちゃんはさぞ迷惑したことだと思う。
 会社としての正式な謝罪ないし回答を求めて行ったわけではないので、その後
 システム的に変更がされたかどうかはわからない。ただ、その後もいくつか
 ファイトからこちらへの情報提供が無い事や契約条件と実状とのずれについて
 かっちり文句をつけ、いつの間にかスタッフに名前を覚えられてしまった。不名誉
 なことではある。

 その生徒?最初の不信感が取れ、こちらが提案した勉強のやり方をきっちりこなして
くれ、やる気のある生徒である事もわかってきたし、生徒も、こちらの教え方で分からなかった
ところが出来るようになってきた事を感じてか、頑張ってついてきてくれた。
結局、相当良い成績で英検に合格でき、実に嬉しかった。
 内容と違って来ている

94 :名無し:01/12/07 16:09
女子生徒に、初潮を迎えたときの思い出なんかを話してもらいたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

95 :社会からドロっぷあうと(すいません。後日談です):01/12/07 16:35
 学生時代にも家庭教師を何度も経験してきており、中には高3の生徒を秋から担当
して何とか大学に放り込んだ実績もある。でも、家庭教師というマンツーマンの教師
を必要とするだけあってか、30分もあればできるような宿題すら一度もやってこな
かったり、高校生なのに中学校の内容すら覚えていず、こちらに頭を抱えさせる様な
(或いは、首を締めてやりたくなるような)生徒ばかり担当していた私にとって、
自分でも勉強のための努力をし、こちらが必要最小限として出していく課題を、重要
だと理解してこなしてくれる今の生徒は実に新鮮で、嬉しいものだった。
 集中力のある子で、休み時間を取るよりはその分教えて欲しいと言われ、授業が
終わるとこちらがへとへとになる事もある。でも、その後30分くらい色々な話を
してしまう位、今の所は上手くやっていけているようだ。
 ただ、何事にも問題点はあるもので。
生徒自信がタフな頭を持っている事と、一回の授業で切りのよい所まで押さえておか
ないとそれまでの授業の定着率が悪いという事もあり、延長してしまう事が度々ある。
いい生徒だから自然、ひいきして熱心に教えてしまう面もあるが、残業分を考えると
次の月は一回しか授業をしなくていい位になってしまってます。
 家庭の母親が、残業分をその月の報酬に上乗せしてくれないのだ。元々、月に幾ら
払うか決めてやっているのだから、それ以上払うつもりはないので、次の月に授業を
減らして対応してくれと言われている。
 それじゃ、求められてる勉強のサポート役としての意味が無いのだけれど。
週に一回九十分で英語も数学も面倒を見ろと言われ、それだけでも難しいのに、その
母親は、「先生、この子国語も苦手なんで見てもらえますか」などと恐ろしい事を
平然と言い放つ。いい加減、授業の数を増やすか時間を長く設定するかしてもらうよう
交渉しなければならない時期のようだ。いくら良い生徒で、一緒に勉強する事を自分も
楽しんでいるとはいえ、ボランティアで親戚のお兄さんが家庭教師をやってる訳ではない。

家庭教師には、いくつかの御し難い敵がいます。実体験から例を挙げ、
長々とつづけてしまった個人的な体験談を締めようと思います。
本当は、ファイトの欠陥だけ書くつもりだったのですが・・・・
皆さんに不快感を与えてしまったとしたら、(いらっしゃると思います)
本当にお詫びいたします。

敵1 何も考えずに家庭に教師をあてがう事しかしない会社
敵2 学校の授業を聞かず、こちらの宿題もやらない生徒
敵3 週一回の授業で、成績が急上昇すると過剰な期待をする母親
敵4 教えている間中、ずっと見ている親
   (本当にいたんです。しかも複数)
敵5 こういった敵に対してこちらの主張すべきことが言えず、
   生徒との間でやる気や信頼関係を作る働きかけをサボる自分

 敵5が一番戦うのは難しい相手ですね。自分に対する戒めの意もこめて
 挙げてみました。

96 :FROM名無しさan:01/12/07 16:49
>94 名無しさん、やっぱりスケベだと思いますよ♪
 ただ、これは家庭教師と生徒という関係ではなかったですけど、
大学一年の時に付き合っていた彼女(数ヶ月前までは女子高生でっせ)
に、「家庭教師として勉強を教えるのを続けながら、片方の手をスカート
の中に入れられて大事な所を触られながら、ノートに向って問題を解いたり
ノートを取るよう注意され、勉強しなくちゃならない」状況を想像し、
大変性的に興奮するイメージとして自分の自慰のネタにしている、と
告白されたことがあります。実際に家庭教師がついていたそうで、その教師
自体に好意はもっていなかったが、そのような行為に出てくれたら・・・と
考えていたそうです。
 その後、その彼女はそのように、性的興奮を示してはいけない所で性的な
刺激を受けるのが大好きである事が判明し、その願いを叶えるべく協力して
もちろん家庭教師と生徒という状況設定なども試みてみました。
 いささかというには気が引けるくらい、特殊な例ではありますが、
名無しさん、希望はありますよ♪(大問題を引き起こす可能性が大きすぎる
きらいがあるのが欠点ですが)

 実際女子中学生や女子高校生を教えてみた経験では、勉強を教える方の手
が抜けないため、あまり楽しいとか想像をそそられるといった事はなかったです。
現実って、散文的ですね・・・

97 :家庭教師初陣:01/12/07 17:10
今日一次研修に行ってきました。
生徒は中学三年生です。
派遣会社はアリストコーポレーションってとこで
この会社、まず生徒さんに教材を買わせるんですけど
その教材80万円するんです。もちろん中学三年間分なんですけど・・・。
俺はなんか中三のこの時期にそれを買う家庭が信じられなくて絶句でした。
もちろん会社は全部教えなくていいというんですが
時間は90分で週一。五教科です。
受験までに間に合うでしょうか?
それとこういう家庭は普通じゃないですよね?
なんでもいいですのでアドバイスください。

98 :FROM名無しさan:01/12/07 17:41
>97
うーん、割と普通なんじゃないかと思うんだけど…。
私は4件掛け持ちしてますが、
みなさん派遣会社で購入したテキスト使用です。
かくいう私も中学時代に80万くらいする教材を買ってしまったことが。
しかも結局使わずウトゥ。
家庭教師を雇う家庭は裕福な家が多い気がする。

99 :・・・:01/12/07 17:46
>>97
漏れ自身相場よりかなり高い授業料取ってる人間だし、
選択するのは金を払ってる親御さんなのであまり偉そうな
事は言えないけど。。。

一般に高価な教材を売りつける個人指導ってのは詐欺
くさくて信用できん。個人的にはトラブルに巻き込まれない
ように、そういった業者との付き合いは避けた方がいい
のではって思ってる。

世の中には受験の直前に月100万とかって額を投資する
家庭もあるし、そもそも受験産業なんてまともな基準の
存在しない「限りなく詐欺に近い業界」だとは思うが、
実情を見てまずそうなら早めに縁を切ったほうが
あなたのためのような気もする。もう少しましなとこも
探せばあると思うし。

一応マジレスでした。

100 :73:01/12/07 17:47
>89
参考になりました。
確かに困った仕事を持ってきそうな雰囲気の会社ですね。
やっぱりファイトは登録抹消して正解だったようで…。

しかも、昨日登録抹消したのに今日電話かかってきてたよ。
着信拒否してるけど。
なんで?なんか嫌だなあ。

101 :FROM名無しさan :01/12/07 18:13
>98 80万の教材って、一体 まあ購入するほうが納得してるなら
いいのだろうけど。80万の教材なんて買わせたら、気の小さいおれは
是が非でも成績上げないといけないという気持ちになる。というか
そんな高価な教材買わせる業者だとしった時点で辞めてると思う
いまだにそんな高価な教材買わせる業者や親がいることに驚く
>週一回の授業で、成績が急上昇すると過剰な期待をする
まさにこんな幻想っていうか妄想をもってないと買わないだろうな

102 :FROM名無しさan:01/12/07 18:23
 >98さん

97さんの例って普通なんですか?教材販売だけが専門の所で、それ位高価な
教材を販売してるというのは知ってますが、家庭教師の派遣で80万のセット
つきというのはびっくりしました。
 家庭教師を雇う家庭は確かにやや余裕ありげな家庭が多い感じがしますね。
なかには教育熱心なあまり、小学生の子供を有名進学塾に入れ、そこについて
いけないからという理由で家庭教師をさせられた変わった家庭もありましたが。
小学生の頃は個人差が大きいし、どう見てもそこまで高度な事はまだ無理だという生徒に、
隣でタバコをふかしながら付き添っている母親の視線に生徒ともども怯え、大変苦痛でした。
しばらくして個人的に呼び出され、「どうもこの子にレベルの高い塾についていかせる
のは無理なような気がしてきたがどうだろうか」と相談されました。
まだ大学一年の私は、適当にごまかしてしのぎ、しばらくして家庭教師も契約終了を告げられました。
 今なら、はっきり「お子さんを不必要に苦しめるだけです」と言えるのですが・・。

 97さん、せっかく見つけたアルバイトですが、無理なことは引き受けないのも責任
ある行為だと思います。九十分で週一で5教科、しかも受験生、できるわけ
ないじゃないですか。中学三年の生徒に一年・二年の教材もセットで買わせる会社の
姿勢も十分悪質です。購入する家庭も家庭ですし、変な事をおかしいと思わずに受け
入れる家庭は、大概困った意味で普通じゃありません。多分、その家庭からは、貴方
は80万円の教材セットの一部として、無理を言うのも80万円の内訳として無茶な
扱われ方をされる確率は高めだと思います。
 一次研修まで受けたのに残念ですが、この話は受けずに身を引いたほうが結果とし
て無理なプレッシャーを押し付けられ苦しむよりいいと思いますよ。
80万円分の責任を負うのはキツイと感じます。

103 :家庭教師初陣:01/12/07 18:43
みなさんアドバイスありがとうございます。
確かに荷が重過ぎると思ってました。
あと三ヶ月しかありませんし、その家庭も>>101さんの
言うような妄想をもってそうですから・・・。
けど生徒にまだ会ってないのでどの程度できる子なのか
会社側もそういう会社なのでわかりません。
生徒に会わずにやめてもいいものでしょうか?
それともどんな生徒でも、もう不可能なのでしょうか?
俺はやるからには全力でやります。
でもそれでどうにかなるほど甘くはないですよね・・・。

104 : :01/12/07 18:54
>>103
俺が思うには
成績はそれなりに良くて志望校に確実にい行けるようにしたい生徒というより、
今の時期になってどうしようもなくなり、取りあえず家庭教師をやってみようと思った
ドキュソ親&生徒である確率の方が高いと思う。

105 :FROM名無しさan:01/12/07 19:16
>103さん
 その生徒に会っていないし、どの程度できる子なのかわからないから、
生徒に会ってもいないうちに放り出していいのかと思われるのも当然ですし、
良識のある方だとも思います。
 ただ、どのような生徒であっても、受験生としての目標をどう設定しているか、
家庭の期待次第だと思います。できる生徒であっても、難関といわれる学校を
目標とされてしまえば当然困難です。時期的に押し詰まっているだけに、どうも
あまりできる方とは言えない生徒を、現時点ではやや合格可能性の低い高校に
合格させたいというのがその家庭の考えではないでしょうか。80万円という金額
で、その希望を実現させるという可能性をその家庭は買ったように思えてしまいます。
 103さんが、やるからには全力でやるとおっしゃっているのはとても素晴らしいと
思います。ですが、初陣をむかえるには、状況として悪すぎると思います。初めてで
すから、どういう状況で教えるにしろ、手探りでトライアンドエラーを繰り返していく
事は避けられません。でも、そうやって試行錯誤する余裕すらない今の条件では、
103さんが誠実であろうとすればする程苦しむ事になると思います。
 逆に、こちらはお金をもらってある時間テキストの内容を説明するだけだ、と割り切る
これは又別の意味で労働と報酬の関係に誠実な(教師としての誠実さは×ですが)人で
あれば悩まずやりきり、不合格だろうと合格だろうと平気でいられます。塾の経営者や
派遣会社の社員の方はドライに割り切ってこう考える方が多いようですが・・
 こういったやり方も、好悪は別としてそれはそれでありだと考えていますが、103さん
はそういうやり方が合う方ではないような印象を私は受けました。そのやる気を活かして
ある程度自信を持って教えられる教師になれるような生徒と出会えるといいなと
願っています。家庭教師って、案外生徒から「教える事・理解する事とはどういう事か」と
学ぶ事も多く、やる気が報われるととても嬉しいアルバイトですよ。
 103さんのやる気と誠実さは、もっと良い状況の為に取っておいた方がいいと思います。
無理をして、それが損なわれてしまうのはとても悲しいですし。

106 :FROM名無しさan:01/12/07 19:19
105ですけど、104さんの言葉が一番的を得ていると思います。
長々と書いてしまったけど、要するに向こうの家庭がドキュンなので
良い経験にはならないだろうと思われるということです。

107 :89:01/12/07 19:21
100さん、ファイトからの意味不明な電話、私も受けた事があります。
別に登録抹消してるわけではないのですけど、何のためにかけてきたのか
話してみてもさっぱりでした。
会社が変なのか、変な社員が多いだけなのか、それは不明ですけどね。

108 :FROM名無しさan :01/12/07 19:43
最近思うんだけど、こっちがいくら熱心になってアツク教えても自身が
真面目に取り組まないことには成績は簡単には上がらない
あと、教えてる自分と教えられてる生徒との学力やべんきょに対する意識
のギャップってのは驚くほどある場合が多々ある
誠実さってのは大事だとは思うがある程度この仕事は「割り切り」が必
要だと最近特に思う
将来、教員を目指すひとはやっておいて損はない、理想と現実のギャップ
がよくわかる
ついでだけど、107で思ったけど、仮定今日の会社の社員って変な奴
が多いな、自分の経験でも。電話で連絡事項を伝えてもそんなことはきい
てないなんてやりとりは日常茶飯事的にあるw

109 :家庭教師初陣:01/12/07 20:09
>>105さん
ここまで熱心にアドバイスしていただき、本当に感謝してます。
かなりキツイですね・・・・。
少し考えてみたのですが、やはり一度会って話してみます。
それで本当にどうしようもないようならみなさんのアドバイスどおり
割り切って接します。
確かに初めてで力不足ですが、もしもっと経験豊富な方に教われば
どうにかなるようならすぐ代わってもらおうと思います。
とても参考になりました。水曜に初めて会う予定ですが
そしたらまた報告します。

110 :105:01/12/07 23:55
>>109さん。

 そうですか、一度とにかく自分の目で見てみようと決心されたのですね。ただ、
一回くらいでは生徒や家庭の事情もなかなか見抜けないものです。やはりお互いに
よそゆきの面をみせようとするものですから。
 ただ、続けて大丈夫かどうか、そのつもりで見てみれば、微妙な兆候は出ている
ものです。続ける、という事にこだわらず、自分の感覚に素直になって判断して
ください。最初に持った印象が、実は本質を突いていたということはままある事ですよ。
 最後ですが、109さんの姿勢には本当に心を打たれるものがありました。私のように、
下手な世間知に染まりきっていない善い心があるように感じました。これからも他に家庭
教師を引き受ける事もあるでしょうが、よい先生であろうとして接する事ができるだろうなと
うらやましくさえ思います。
 水曜日、あなたにとって良い判断が下せる事を願っています。

111 :89:01/12/08 00:05
>>108さん

 いくらこちらが熱くなっても、生徒との間の温度差が存在するというのは全く同感です。
こちらが熱くなり、それに生徒も感応してくれるというのはとても稀な例だと
いうのが私の体験です。こちらの物事に対する目線のもちかたと、中学生や高校生の時点
で持ちうる目線の間にはギャップがあるのが普通です。
 極端な話、毎日通い、勉強をみるくらいでないと、熱意のない相手には
何の役にも立ちません。週に1,2回では限度があります。そこを割り切って考え、
その中でできる事をやっていかないと、務まるものではないです。特に、教育学部などで
教職を志す人には、踏まえておいてほしいところですね。
 私の経験ですが、あまりにも勉強をしない生徒に頭にきて、試験範囲の英語の教科書を
丸暗記するまで暗唱させた事があります。テストの点はそれまでより40点もUPしましたが、
当然、まもなくして首になりました。
 自分で勉強しようという気持ちが生徒にある事が、一番大事だと思います。

112 :76:01/12/08 00:22
**ファイト!について**
皆さんの話を聞いてすごく不安になってきた。
もうすでに何回か働いてしまったので、
ちゃんと、お給料が振り込まれるか心配です。
(ちなみに、昨日は、夜の1:50にファイト!
からTELが。。。着信拒否以外に手がないですね。
半分、私のクレームに対する嫌がらせかとも思いま
したが、受話器の向こうでベルの音と、ほかの
オペレーターの声がしていたので、真剣だったのかな??
どちらも女の人の声だったので、彼女たちの身が
かえって心配になってしまった。ファイト!の人たちに
常識がないのは、みんな寝てないからではないのかな??)

113 :73:01/12/08 00:55
またファイトから電話が。
だから登録抹消したんだっつーの…。
と、言ってやりたいところですがなんか出るの怖いんだよね。

114 :89:01/12/08 14:01
>>112
 ファイトの悪い面で盛り上げてしまったので、不安にさせてしまったようですね。
一応、給料の支払いはしてくれています。社員にしても質がどうという面もあるけれど
こちらから要求した事に対しては一応応じてくれます。この地域の受験難易度の資料とか
情報を提供してくれないかと要求したところ、ある社員が出してきて説明して頂きました。
要求しないともらえなかったのは確実ですけど。
 ただ、個人としてはともかく会社としてみるとファイトはちょっと問題ですね。
組織としてしっかりしてる派遣会社というもの自体珍しいですけど。

115 :現在問題中:01/12/08 15:11
家庭教師の熱血先生はヤバイ、オカシイ!
1、紹介生徒がマトモではない。
不登校、引きこもり、他の家庭教師派遣会社で断られた子、知恵遅れ。
2、制度
20時〜22時までバイトだったとしよう。
指導が20時になっていきなりのキャンセルになったとしても、
生徒側の都合ではなく教師側が悪い、としている。(実際)
生徒側の親が指導したことにしておいてもいい、と言っているにも関わらず、だ。
現在それで問題発生中、月曜に調停にいってきます。
3、社員側の人間がヤ〇ザ。
上記の問題が発生するやいなや、言葉も態度も一気に豹変。
ヤ〇ザまがいです。

みなさん、注意して!

116 :FROM名無しさan :01/12/08 18:08
なまじ、生徒の性格、能力を無視してなにがなんでも成績上げよう
ってするより、こんなやり方じゃゆるいなあって思ってもその生徒の
現在の力量にあった指導をしてったほうが長続きするし、かえって
長期的なスパンでみると成績があがることが多いなあ。
>111のように躍起になって成績上げようってこっちが張り切り
すぎると生徒が拒絶反応を起こす、おれも経験アリ(w
あと、個別指導みたいなとこだと他の講師がどういう教え方して
いるのかがある程度わかって、反面教師になる。ある講師は大
手予備校の人気講師の信者みたいでその先生の著書を使って教えて
いて、かなりレベルが高いことを「教えている」みたいだ。
でも、教えてる側がレベルの高いこといったって一方通行で生徒
の身になってないことが多いような気がする。まあレベルが高そうな
うんちくいえば十分生徒に対して「どうよ?ゴルァ!」みたいなハッ
タリはききそうだけどな(w

117 :111:01/12/09 10:33
>>116
 そうですね。ただ一年近くなだめすかしやってみて、もう駄目と半分やけになった
結果でした。
 家庭教師の意味って、あるレベルを勝手に押し付けるんじゃなく、生徒の力量に
あわせて教えるところにあるんだよね。でも、単なるバイト感覚でやっていて、
なかなかそこまで考えなかった時もあったなあ。あの頃の生徒には申し訳ない。

118 :FROM名無しさan :01/12/09 13:59
月4で3教科+テスト対策なんですけどかなり厳しいです。
最初は月6で2教科+テスト対策だったのに…。
しかも壊滅的な成績なのに志望校高望みしてるし。
今中2なんですが、数学は中1のもできてません。
ゆっくりやってる場合じゃないのに、
宿題すらやってこないのではかどらないし。
もうこれは割り切るべきでしょうか。
でも母親が怖いんだよーーー。

119 :FROM名無しさan :01/12/09 23:04
>宿題すらやってこないのではかどらないし。
こういう生徒が相手の場合、1回キレルふりをしてみるのもいいかもよ
ケースバイケースだからうまくいくかわからんけど
じぇんじぇん勉強する気がありませんって生徒をうけもったとき、1回キレ
た振りしてというか半分は演技じゃなくて本気だったけど(w、
「これじゃ勉強にならないから帰ります」って帰っちまったことがあるよ
もちろんその日の報酬なしで
そしたら多少は勉強するようになった
アウェイでキレルんだから、結構、度胸が逝った(w
諸刃の剣的方法だから注意がいるかも(w

派遣先の本部に現状の報告はしといた方がいい
恐らくその生徒と物凄く波長があうって先生が見ない限り、誰が受け
持ってもその生徒にやる気を出させるなんて至難の技
だからありのままを報告したって、ふーん、君の教え方がダメなんだね。
じゃあ君には外れてもらうなんてことはまずならないと思う
もしそうなったらその業者あるいは相談相手がかなりドキュソだと思って
あきらめるしかない
正直、相談したり現状を伝えてもマニュアル通りの対応策しかかえってこない
と思う
じゃあなぜ相談するのか、予防線を張っておくんです、責任を全部おっかぶ
せられなった場合に備えて(w

120 :名無しカテキョウ:01/12/10 00:08
不登校の中3受験生。やる気なし。会話なし。
そして、ついに切られました。
二人の先生で教えていて、俺だけ切られた…
かなりショック。
派遣先の本部には、相談とかしていたので俺が悪いとはならなかったけど。
でも、あんなくそ厨房に切られたと思うとものすごく腹が立つ!
このマザコン野郎が!くたばれ!
みなさんは切られたことありますか?
あーショック。

121 :FROM名無しさan:01/12/10 00:16
向こうがキレル前にこっちがキレル、
これ鉄則。

122 :FROM名無しさan:01/12/10 00:16
じゃなくて、切られる前に切る、
これ鉄則。

123 :FROM名無しさan :01/12/10 00:32
仮定狂死では切られた経験はいまのところないけど、
塾は2回クビになったことあるよ(w
室長とかオーナーとソリがあわなくて、先生が教える適
当な生徒さんがいなくなちゃったから自宅待機っていわれて
音沙汰無しってことがあった(w
別に(・ε・)<キニシナイって感じで割り切ってるよ
生徒となんらかの接点を無理してつくっておくのが大事だって
思うよ。べんきょ教えるスキルなんてあんま関係ないと思う。
教える相手よりは知識をもってなきゃこれは話にならんが(w
まず、べんきょ教えるより前に相手の嗜好を探ってゲーム好き
ならゲーム、アニメ好きならアニメの話題をして和むように
してるんだけど、みんな掴みはどうしてるよ?

124 :FROM名無しさan:01/12/10 10:45
女子生徒に、お父さんと風呂に入ったときの思い出なんかを話してもらいたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

125 :FROM名無しさan:01/12/10 11:21
おれぜんぜん生徒と仲良くなくて、ほとんど勉強教えてるだけ・・・・
やっぱみんな楽しそうにやってるのかな〜
おれがうまくコミュニケーションとれてないだけだ(鬱だ

126 :FROM名無しさan:01/12/10 12:28
女子生徒に、「今年のクリスマスは、俺の部屋に来いよ」といいたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

127 :008:01/12/10 13:49
くそ!紹介くるのは野郎ばっかじゃねえか。女子生徒がまわってこない。

128 :FROM名無しさan:01/12/10 14:01
>>125
 元々勉強を教えにいくのが本分ですし、どこでも生徒と仲良く会話ができるという
ものでもないと思いますよ。大体年齢も離れていたり、共通点を見つけ出すのに時間
をかけてばかりいても良い関係とは言えないですし。
 勉強を一緒にしていて良いストロークを相手に与えることができる生徒なら、教師
としては勉強という点だけで繋がっていてもいいと思います。

129 :FROM名無しさan:01/12/10 14:50
元々勉強を口実に、セクハラしにいくのが本分ですし、いつでも生徒と気持ち良くSEXができるという
ものでもないと思いますよ。大体胸も小さかったり、クリちゃんを見つけ出すのに時間
をかけてばかりいても良い関係とは言えないですし。
勉強を一緒にしていて性的興奮を相手に与えることができる生徒なら、家庭教師
としてはSEXという点だけで繋がっていてもいいと思います。

130 :FROM名無しさan:01/12/10 16:48
女子生徒に、「お風呂で一番最初にどこを洗う?二番目は?三番目は?」と
次々に聞いていってみたいのだが、なかなか言い出せない。
そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

131 :FROM名無しさan:01/12/11 12:25
女子生徒に、「俺がもってるHな本とか、読んでみる?」とききたいのだが、
なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴりスケベな家庭教師♪

132 :FROM名無しさan :01/12/11 15:24
勉強教えるスキルは関係ない なんてことはないね。
でも、所詮バイトレベルだとあんまりそういうとこじゃ差がでないと思う。
生徒のレベルを無視して予備校もどきの授業して自己満してる先生。
生徒のレベルにあわせるのではなく、自分がする授業に生徒
を合わせようとする先生。
ひとのことをとやかく言えたもんじゃないけど、こういう先生が
多い気がする。
勉強を教えるのが第一だからきちんと勉強を教えて、勉強という部分
で信頼関係が築ければ問題ないと思う。
勉強に関係ない話題を共有するのはあくまで勉強に向かわせるための手段。

133 :FROM名無しさan:01/12/12 01:09
ちょっと話が変わるが(っーかこれがこの板の本文だろ?以下へ)
みんなさー、
小学生の国語・理科・社会とかどんな風に教えてんの?
算数しか教えることなくないか?
教え方がわからん(教え子は小5)。

134 :FROM名無しさan:01/12/12 11:07
みなさん税金って取られてるんでしょうか?

135 :FROM名無しさan:01/12/12 12:35
女子生徒に、「今度のテストでいい点数がとれたら、ごほうびとして、
俺のチンチンを触らせてあげるから、しっかり勉強するんだよ!」といいた
いのだが、なかなか言い出せない。そんな小心者の俺は、ちょっぴり
スケベな家庭教師♪

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)