2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶とCRTどっちを選ぶ

1 :LCD:01/09/15 08:33
これからは、液晶は一般人、CRTはこだわりのある人と二分化するか。
根本的な違いは、液晶は透過光、CRTは自己発光、ここに画質上の
大きな違いが現れる。どちらが上か言うまでもない。
しかし、液晶は、設置スペース、省電力等大きなメリットがある。
君は、液晶派かはたまたCRT派か?

2 :不明なデバイスさん:01/09/15 08:49
家ではゲームやるからCRT
職場では液晶使いたいのに会社がビンボーでCRT×2

3 :名無しさん:01/09/15 08:51
わたしゃCRT。
壊れたときの精神的ダメージが少ないから。

4 :名無しさん:01/09/15 08:57
おれは、プリンター派

おれは、OHP派

5 :名無しさん:01/09/15 09:21
最近はいい液晶も出てきたようだし、液晶欲しい。
だが金が無いので今はCRT、しかも平面管じゃない(泣

6 : :01/09/15 13:09
>>1
もちろん液晶がイイけど
液晶は故障しやすいような気もする
サブ用に13.3使ってるが(40000円)
一度死んだ、保障期間なので交換してもらったが
保障切れたアト故障しても、修理する気がしない
無名メーカーだし、修理は無理と思う
メイン用に17を買いたいが
17CRTにくらべると、いまいち性能が低い
納得のいく性能を選ぶと10万円以上する
もっと安くなって欲しい
高性能で17で5万円くらいで。

7 :名無しさん:01/09/15 13:15
エロ用途にしか使わないんだけど、
どちらが向いてるんですか?

8 :名無しさん:01/09/15 13:19
やっぱり CRTでしょう
きれいだ YO

9 :名無しさん:01/09/15 13:19
動画ならCRT。

制止画ならどっちでも。

スペースなら圧倒的に液晶。

値段ならCRT

10 :名無しさん:01/09/15 13:22
文章主体の仕事なら液晶、画像主体の仕事ならCRTでしょう。
液晶はまだカラーコレクションに問題があるからね。

11 :名無しさん:01/09/15 13:23
おれ、2ch主体なので
液晶ですごい快適だよ。

12 : :01/09/15 13:25
>>10
文章ってゆーか
2ちゃんねるは
液晶の方が見やすいような気もする
液晶で読んでて
次にCRTで見ると
なんか、ボケてるような?
目も疲れるし。

13 :_:01/09/15 13:29
>>11
何インチ?
今は17CRTだけど
かちゅーしゃ使ってるけど
1280x1024でも横幅が足りない・・・

液晶は安物は1024xだし
17だったら1280x出来るのもある

ワイド探そうかな・・。

14 :名無しさん:01/09/15 13:33
>>13
俺も横1280だけど充分足りてるよ?
縦二列表示で至極快適。

15 :名無しさん:01/09/15 13:48
液晶:場所取らないから、机の上での作業がかなり楽
    CRTより目にいいというか負担少ないと聞くし

飯山のprolite36a 3年使ってるけど故障なし。最近は液晶も安くなってきたね

16 :名無しさん:01/09/15 15:01
俺は、エヌフレンの18"TFT LCD Monitor with T.V. をお勧めする。
http://www.j-nfren.com/product/tft_series/index.html

17 :プぷ:01/09/15 15:06
液晶
4畳半の俺(自作ユーザー)の選択肢はコレしか無い・・・

18 :_:01/09/15 15:20
>>16
10万えんかぁ・・
エヌフレン?
ミツビシとか日本のメーカーが安心出来そうだけど
液晶は名の知れないって言ったら怒られそうだけど
いろんなメーカーがあるな
ミツビシの17は安いけど
画質は他のに比べると良くないと感じたけど
モニタに10万はキツイかなぁ。。

19 :名無しさん:01/09/15 17:47
>>18
俺はソルダムのb:BOXブランドとの組み合わせで買おうと思ってるのだが・・・。
次バージョンが出るまでお金溜めとこ・・・。

20 :名無しさん:01/09/15 18:48
家が19inch CRTで1600X1200
会社15inch LCDの1024X768
トータル的に考えればどちらも甲乙つけがたし
17inchのLCD 良さげだが・・

21 :名無しさん:01/09/15 21:54
解像度変わるゲームやるんなら
CRTしかないぞ

22 :名無しさん:01/09/15 21:59
15インチSXGA+なノート使っているけど、かなりいいよ。
>21
最近ならそうでもないよ。

23 :名前無し:01/09/15 22:03
ネット用のパソコンは液晶モニター接続 (・∀・)メニヤサシー
趣味の自作パソコンはCRT接続 (*Д*)メガイタイゾゴルァ!

24 : :01/09/15 22:10
>>22
どこの?、DELL?
いくらした?

25 :名無しさん:01/09/16 00:15
これでCRT派の何割かは移行するんじゃないか?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010908/etc_uxgalcd.html






                              ・・・俺は買わんが。

26 :名無しさん:01/09/16 00:18
>>25
ノートでちゃんとした液晶見てるとさ、
アナログ接続の液晶には興味涌かないよ。

27 :名無しさん:01/09/16 00:37
その通り。DVIが付いていれば即買いだと思った。

28 :_:01/09/16 01:39
>>25
これはイイな
他のメーカーも、これから性能上がって行くんだろうな
あと1年くらい待とうかな

>>26-27
そうか
デジタルだと、画質がいいの?
ノイズが入らないんだったけ?

29 :名無しさん:01/09/16 01:58
>>28
じゃなくて、液晶の1画素に出力の1ドットを完全には対応させられないから、
画素をまたがる部分のドットがぼやけちゃう。
デジタル接続だと完全に1画素単位でコントロールできるからくっきりはっきり。

30 :名無しさん:01/09/16 02:04
>>26
ん、ノートもアナログでしょ?

31 :名無しさん:01/09/16 03:00
液晶でゲームをやろうとは思わん。
CRTもウチの17型は端のほうが歪んでしまって正確に画像が表示できない。
以上を考えたらフラットCRTしか選択肢は無いが、画面に横線が入るのと粗悪モノは凹んで見える。
結局はCRT派かな。

32 :名無しさん:01/09/16 04:03
>>30
んにゃ、直結だよ。あたりまえじゃん。

33 :_:01/09/16 04:21
>>29
そうか
だったらデジタル選ばないとな
ビデオカードはデジタルだし、アナログ変換プラグがウゼエ。

34 :名無しさん:01/09/16 04:38
>>31
いまだにテンションワイヤーうぜーとか言ってる奴がいるのか・・・

35 :名無しさん:01/09/27 00:32
未だにディスプレイがへこんで見えるやつって貧乏すぎ。

36 :名無しさん:01/09/27 00:37
この手のスレッドが自作板に立ったけど、21インチCRT至上派に
のっとられて面白くない内容になってたな。

マニアがでしゃばると、カキコがつまらなくなる。

37 :名無しさん:01/09/27 00:44
>>36
そういう人って、PC周りの環境が整えば、
後はどうでもいいって思うのだろうね。

まぁ、人それぞれだけどね…。PCに縛られるのはイヤだ。。。

38 :名無しさん:01/09/27 00:52
17CRTに一票!

39 :名無しさん:01/09/27 00:58
次に買うならノートだな。デスクトップ且つCRTなんて邪魔でしょうがねえ。

40 :名無しさん:01/09/27 01:10
ユーティリティ性で考えたら17インチ液晶が一番なのかな。
広すぎても普通の用途では視線移動が無駄に多くなって疲れるだけだしね。

俺は色に関して妥協できない用途なんでCRTを選ばざるを得なかったりするんだけど、
ホント言うと場所を取らない液晶の魅力にも抗いがたいものがあるなあ。

41 :.:01/09/27 01:28
>>40
液晶の17は、CRTの17よりデカいよ、奥行きが小さいだけで
オレのデスクには、入りそうにない
しかし、値段の安いのは、確かに画質が悪いから
まだまだだね
液晶の17は、CRTの17より広いけど
広すぎると思うんなら、ブラウザなんかは最大化しないで、横を狭くした状態で
使えばいいよ、最大化で、左にお気に入り出しっぱなしでもいいし

でも、かちゅ〜しゃを使うんなら、1280x1024でも足りないよ
オレは縦3列で使うから
ワイドなんかが、ピッタリだよね
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/ss.gif

42 :40:01/09/27 01:46
>>41
あー、俺の言ってる広すぎって1600*1200とかのことだから(^^;
メインマシンのMacはこの解像度で使ってる。ディスプレイ自体は21インチ。
ネットに使うと画面広すぎ。

Windowsマシン(ちょい古ノート)は色数が減るので仕方なく1280で。
かちゅは縦三列モードにしてボード一覧OFFで使ってる。

43 : :01/09/27 01:47
自宅も職場も全て液晶になった、液晶の方がどうも寿命は長いっぽい
不満は特にないなDVI接続でたまに画面が揺れてる事がある(多分
ケーブルをケチったのが悪い)のだけが不満かな

44 :名無しさん:01/09/27 04:44
17インチフラットCRT  21キロ位あって重い 重すぎる。
国産は10キロだいだけどLGとかは国産にくらべ重い 2.3キロだけど

45 :名無しさん:01/09/27 05:05
VIVIのXGAモデル。
やっぱり安物はいかんわ。
みんなもCRTにしとき。

46 :名無しさん:01/09/27 06:22
液晶の安物は救いようが無いとこまで落ちるからなぁ。
ピンキリにもほどがあるって感じ。

CRTはなんだかんだ言っても技術的に枯れてるから、
ハズレ引いても使いものにならんって事はまず無いね。

47 :名無しさん:01/09/27 14:29
たしかにCRTは枯れた技術だから三流メーカーとかどこで作ってるんだかわからんOEMとかの安物でもそれなりに使えるという安心感あるね。

48 :名無しさん:01/09/27 17:36
会社でIBMの1600x1200表示の20.8インチ液晶モニタ使わせてもらったけど、
自分のCRT17インチ1280x1024とは大違いだった。
解像度が上がってるのに、文字がデカイ。CRT24インチ相当か。
85万円を自分のカネから出せるような裕福な人間だったら即買いだなー。

49 :名無しさん:01/09/27 17:59
と、いうより、液晶が、なんかしらんが不良品混ぜて売っても平気なのがイヤ。

50 :名無しさん:01/09/27 18:35
>>49
貴方は一生CRTを使い続けてください。

51 :名無しさん:01/09/27 19:13
Mac用に19インチのSONYのCRT買ったが、Macが壊れた。
新たに保水パソコン(NEC)が液晶モニタ付属…どうしよっかね〜

52 :名無しさん:01/09/27 21:30
>>51
デュアルディスプレー

53 :名無しさん:01/09/27 21:54
実のところ、CRTを選択するメリットってないんですよねぇ・・・。

54 :名無しさん:01/09/27 22:00
21インチの液晶が安価に出てくれば考えるけど.....
1280*1024じゃ狭くてなぁ(現在17インチCRT)

55 :名無しさん:01/09/27 22:38
ウチはCRT:2台(15'、17') 液晶:1台(15'アナログのみ)
15インチの液晶位なら4、5万もあれば買えるようになったし
特にこだわりが無ければ液晶のメリットの方が大きいと思うが。

17インチ以上のCRTは重いし、場所取るし、捨てるのも大変。
金ができたら順番に入れ替えるよ。

・家、机が狭いから占有面積減らしたい。
・模様替え(PC、モニターの移動)の回数が多い。
・CRTじゃなきゃダメってもんが無い。
・大画面の必要なし。
・モニターに5万出せる。

上記の人は次の買い替えは液晶だろう。

56 :名無しさん:01/09/27 22:43
日本(というか、都内の)住宅事情だと、あんまPC如きに
大きなスペース割けないやつもいるんだよ…。
CRT派はひたすら値段が安くて高性能などと言ってないで
そういう所も分かって欲しいな。

57 :名無しさん:01/09/28 02:35

厳密な色を求められる作業ではCRT以外の選択肢ないのよね。
メールとウェブとワープロだけの人は液晶でよし。

58 :名無しさん:01/09/28 02:36

つーか、ノートでよし。

59 :名無しさん:01/09/28 06:55
>>57
「厳密な色を求められる作業」を除くと
メールとウェブとワープロしか残らないと?

60 :名無しさん:01/09/28 10:49
>>59
少なくともメールとウェブとワープロでは厳密な色管理は求められない、ということでは?
ウェブに関しては意見がわかれる部分もありそうな気がするが。

61 :MSXユーザー:01/09/28 12:32
おれは15インチテレビで充分満足。

62 :CRT派:01/09/28 12:36
液晶がイヤというより1280*1024の解像度がイヤ。
なんで猫も杓子も1280*1024なんだ?

63 :名無しさん:01/09/28 12:39
>>52
15インチTFT液晶を、おじさんの牛ちゃん用として彼に売ることにしたよ。
幾らぐらいで売ったらいいだろう?

64 :98ゆーざー:01/09/28 12:43
8インチCRTですが何か?

65 :名無しさん:01/09/28 19:16
ていうかCRTはフォトショップにこだわりたいとか、セミプロだとかハイアマだとか
そう言う用途。あと、一部の業種のプロとか。
設計とかSEなんかだと液晶の方がいいよ。ていうか15吋を前提に話してないか?
そんなもんでいい仕事できるわけないだろう。
ていうか厳密な色が求められるなんて、印刷くらいじゃないか?特別視しすぎ。
CRTが必要な業務って言うのと偉そうって言うのは何か関係有るの?

>>63
1年以上前のヤツなら半額以下だよ。
おじさんが6万円ケチるとは思えないのでふっかけても嫌われるだけだよ。
程々にね。

66 :名無しさん:01/09/28 19:26
プログラマにとって無理なくSXGAを表示できる液晶は羨ましい。
17インチだと文字が潰れるし、19インチだと机が埋まってしまう。

>>63
仲の良いおじさんなら3万で譲ってやれば?
15インチ単体で5〜6万だろうけど、恩を売っとくのも良いよ。
逆にギリギリの値段をつけると人間関係悪くなるぞ・・・

67 :不明なデバイスさん:01/09/28 19:33
>>63
イイヤマの液晶15型39800円で売ってたよ。
それじゃ(3万)高すぎない?

68 :名無しさん:01/09/28 19:35
四万五千円で新品が買えるのにそれはぼりすぎじゃないかなぁ?
普通の大人が6万円はケチらないと思うよ。
おじさんが親切で3万円お小遣い代わりに親戚の子供にあげるって
言うシチュエーションなら可。
はっきり言って新しい方がいいよ、液晶は。性能がバシバシ上がってるから。

69 :名無しさん:01/09/28 19:37
ハードオフでいくらか見てきてそれよりチョイ安くらいが妥当だと思う。
2万円とか。

70 :名無しさん:01/09/28 19:43
>>65同意。
ショボイが一応2DCADやってるけど、やっぱり液晶だね。
もっとも2DCADなんてWebくらいに発色がどうでもいいけど。
ただ、原理的に歪みが全くないのと、画面がはっきりしてるのが嬉しい。
何のビデオカードが画質良い云々言ってるけど、
所詮アナログ、やっぱりDVIにはかわわない。

71 :名無しさん:01/09/28 19:50
ていうか設計でCRTって疲れるよね。凄く。
フィルタつけても暗くした液晶の方が快適だと思う。
ただ、短時間趣味で使うんならCRTには勝てないんじゃない?
そのためのCRTだと俺は思う。

3Dだろうと2DだろうとCADは出来るだけ液晶でやった方がいいよね。
と言うより事務所の見識次第だが。
デザインなんかでも出力チェック以外でCRTつかう意味って有る?

72 :(´Д` ):01/09/28 20:00
>根本的な違いは、液晶は透過光、CRTは自己発光、ここに画質上の

自己発光する液晶って開発されたんじゃなかったけ?
TVで見たような

73 :名無しさん:01/09/28 20:05
自己発光じゃないから目に優しいのに、それじゃ意味無い。

74 :名無しさん:01/09/28 20:06
プリウスについてるスーパーピュアカラー液晶って単体で出てないの?
かなりきれいだったんだけど。

75 :74:01/09/28 20:09
ごめん、DVIついてる奴でって事。

76 :名無しさん:01/09/28 20:24
液晶、長時間使ってっても疲れにくいってコト以外に、
消費電力の少なさも魅力。

77 :名無しさん:01/09/28 23:04
デジカメ画像の色の表現や動画を楽しむなんかのホビー用途では絶対にCRTには勝てない。
でも業務用途や何らかの作業、省スペース性や電気代なんかだと液晶の方が圧倒的に有利。
色味や残像などは気にしなければ目立たないが、他の要素はCRTでは全てで不利だがそのわずかな
こだわりに趣味を反映させることが出来るというのが最大の魅力。
ちょっとしか違わないのに確実に存在するうまさを持つ高級ワインのようなもの。
ただ、モニタの場合支払うのは金ではなくスペースや電気代、長時間の作業に向かない等の代価だ。

78 :63:01/09/28 23:09
>>65-69
新品なんだが4万が妥当かな

79 : :01/09/28 23:13
>>71
でも大きい液晶ディスプレイ、会社が買ってくれないんだもん。

80 :名無しさん:01/09/28 23:16
自腹切れ、ゴルァ.

81 :名無しさん:01/09/28 23:21
CRTと液晶でゲームをした時の違いって何?
ゲームユーザーがCRTを選ぶ理由を教えてください

82 :名無しさん:01/09/28 23:39
最近の液晶ディスプレイは640*480とか拡大されて画面いっぱいに表示されるの?

83 :名無しさん:01/09/28 23:41
>>78
おじさんに失礼じゃない?
他のもの買うから押しつけるって言うのばれるよ?
中古で4万円じゃ普通新品のナナオ買うよ。
あと2万円出せば買えちゃうんだよ?ヨドバシのポイント使えば
もっと安くなるし。
なんか親戚にそう言うことすると後でぎくしゃくするよ、なんかしてから
じわじわと。

84 :名無しさん:01/09/28 23:43
>>79
んー、じゃぁ我慢だよ。自分じゃどうにもならないでしょ。

>>81
ゲームに液晶なんか無意味。
CRTで良いジャン、ゲームが出来て安いんだから。
液晶はあくまでも作業や仕事。

85 :名無しさん:01/09/29 00:24
オナニーにはどっちがイイの?

86 :名無しさん:01/09/29 00:37
>>85
言うまでもないだろう。
自然な発色、これこそCRTの特徴だ。

87 :名無しさん:01/09/29 01:10
液晶でゲームやると酔う。でもCRTなんかじゃやらない

88 :名無しさん:01/09/29 01:13
>>82
拡大される。拡大しないようにも設定できる。

拡大するときは、当然だけど、実際2ピクセルのところを、液晶画面の3ピクセルを
使って表示、みたいな感じになるから、表示は多少汚くなる。

89 :名無しさん :01/09/29 01:57
家ではCRTで会社は液晶。
CRTは疲れるとか言うけれど、おれの場合は液晶だと疲れる。
液晶の発色がきらい。メリハリがなく感じる。

90 :82:01/09/29 02:46
>>88
そうなのんだ。
ゲームをやるから液晶はダメかな。
1280*960だったら倍だから良い?んだけどね。

91 :90:01/09/29 02:48
そうなのんだって・・・(;´Д`)

92 :名無しさん:01/09/29 05:23
リフレッシュレートあげれ

93 :名無しさん:01/09/30 06:04
で、目に良いのはどっちなんだ・・・

94 :名無しさん:01/09/30 07:46
>>93
形式に関わらず、
充分にシャープで、且つ適切な輝度に設定されていることが重要。

適切に輝度・コントラストが設定されているならDVI接続された液晶なんだが、
購入後一度も調整してない奴は視力落ちてるだろうな(w
デフォルトは輝度全開だから。特にノートは。
コントラストもきつくなるから視神経の負担凄いよ。

フォーカスの甘いCRTも危険。目のレンズ動かす筋肉が常に動いちゃうからね。
すりガラスにオートフォーカスのカメラ向けるといつまでも止まらないのとおんなじ。

あとCRTの場合はリフレッシュレートを75Hz以上にしよう。
それ以下だと脳がフリッカーを認識してしまうから。
インバーター蛍光灯が目に優しいのと同じ理屈ね。

95 : :01/10/02 09:25
eizoって液晶でもいいのか?
CRTの方は最近・・・

96 :おまる:01/10/02 12:36
今買う奴はアフォ。来年早々、格安の液晶モニター兼液晶テレビが、余計な
箱とか無しでカエルのに。

97 : :01/10/02 12:37
>>94
リフレッシュレートが低いと、ちらつくってコト?
オレのサブ用の13.3は60Hzだけど?
1024x768だけど、本体がメチャ小さくて気に入ってるよ、ノート並
サブだからね
しかし、2ちゃんねるとかの、文字を読むのは液晶の方が綺麗に感じるけど?
17のCRTはSONYのダイヤモンドだけど、ビデオはG450 32M
目の疲れを気にするなら
CRTの場合、フィルターを付けると、かなりイイよ
マジ、驚いたね、この効果には
17の液晶買いにイって、コレ見つけて、液晶買うのヤメたから。

98 :名無しさん:01/10/02 12:42
>>97
60Hzでもブラウン管の特性によってはちらつくってほどにはならないときもあるよ。
コントラストを落とすと見えなくなるものもある。

文字主体なら液晶で正解。
でもアナログ接続だとダメな場合のほうが多いので注意ね。

フィルターは安物CRTには必須。
高い奴なら最初からコーティングされてるので必要ない。

99 :名無しさん:01/10/03 11:41
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

コンドームの正しいコンドームの付け方!
http://www.cai.presen.to/c.html

面白かったら、他の板、他のスレに、コピペして下さい

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

100 :100?:01/10/03 12:34
完全に液晶スレになってる気が・・・。

101 :名無しさん:01/10/03 20:22
>>100
まぁPCユーザーの9割くらいが液晶の方が適してるだろうし、
妥当な結果だと。

102 :名無しさん:01/10/03 20:36
液晶の弱点:以外に短寿命

103 :名無しさん:01/10/03 21:15
確かに液晶のほうが短そうだけど、モニタは消耗品です。
CRTはぼやけてくる、液晶は暗くなる・・・

104 :名無しさん:01/10/03 23:24
デジタル接続できるビデオカードって意外に少ないような…

                           気のせいか…

105 :名無しさん:01/10/03 23:40
>根本的な違いは、液晶は透過光、CRTは自己発光、ここに画質上の
>大きな違いが現れる。どちらが上か言うまでもない。
自己発光の方が透過光より画質が良い理由が知りたい。
参考資料かなにかあったら教えて。

106 :名無しさん:01/10/03 23:44
入射光が違えば色も変わる液晶 (w

107 :名無しさん:01/10/04 00:15
これからの主流は有機ELディスプレイ・・・?

108 :名無しさん:01/10/04 23:58
プラズマ

109 :名無しさん:01/10/05 00:03
>>105
構造上、透過光では角度によって強弱が変わる。
中心部と周辺部で輝度が違って見えるのはこのため。最近のはよく見えるけど。
あと、自発光のほうが多様な波長を含められるんじゃないかな?
それなら目にやさしくてよさそう。

110 :名無しさん:01/10/05 00:38
液晶は液晶でまた種類があんの?

111 :名無しさん:01/10/05 00:43
ソニーのCRTが1年目にして端が紫に変色してきたので、相当むかつきました。

112 :名無しさん:01/10/05 00:49
うちは猫がいるから液晶はかなり勇気がいるのよね。

実際に三菱VISEOを落っことされて割られたし。

113 :名無しさん:01/10/05 02:09
>>110
大きく分けてTN液晶とSTN液晶に分けられる

その他はこの二つの発展形
だったようなきがする

114 :名無しさん:01/10/05 02:47
TFT
DSTN
STN
低音ポリシリコン

115 :名無しさん:01/10/05 02:48
低音てなんだ

116 :113:01/10/05 02:55
>>114への揚げ足では無い

TFTと低温ポリシリコンはTN液晶

DSTNとSTN(あたりまえか)はSTN液晶

117 :名無しさん:01/10/05 03:12
>>116
原理的にはその2系列であるのはいいとして、
製品としての呼び名は今何種類あるんだ?

118 :名無しさん:01/10/07 04:15
TNとかSTNとかなんじゃらほい?
NECの『PC-VC667J3XD』は液晶? 調べても分かんなかった・・
分かる人いますか?

119 :名無しさん:01/10/07 04:21
オレのVAIOの液晶は視野角180度とかいうやつ
寝ながら見てもキレイ
これは何タイプの液晶になる?

120 :名無しさん:01/10/07 09:03
よくあるタイプ。

121 :超広視野角:01/10/08 01:06
モニター用Super-IPS方式TFT液晶モジュール?

122 :名無しさん:01/10/13 10:57
スペースの確保と、放熱量の少なさでTFT

123 :名無しさん:01/10/13 14:43
多解像度と高反応速度、高コントラストってことでゲームと写真用にCRT
WEB用に液晶。
一長一短だから、両方買うのがベストじゃない?

124 :名無しさん:01/10/13 21:52
>123
その通り。

125 :   :01/10/13 21:56
液晶は買った時点でドット落ちしていても初期不良じゃないのがむかつく。

いくら隅のほうにあってもドット落ちはかなり気になる。

126 :名無しさん:01/10/14 00:04
>>125
なら、CRT買えばいいじゃん?

127 :液勝>CR低:01/10/15 02:06
販売店でIBMの15インチCRTと日立プリウス液晶で同じ壁紙を見比べたら
断然後者だった。ここまでキレイならもうCRTの時代は終焉。
うちは三菱の21インチだが、重くて机の半分を占める。レコードがCDに駆逐されたように
いずれ液晶が席捲するのは時間の問題。

128 :名無しさん:01/10/15 02:14
CRTが置けるような机 無いです(泣)

129 :名無しさん:01/10/15 02:59
部屋は十分広いのでCRTで問題ないけど
CRTは目が疲れるから液晶にしようかな

130 :名無しさん:01/10/15 17:28
机というかスペースが無い・・・
21インチCRTを自宅に置ける奴が羨ましい

131 :名無しさん:01/10/15 18:13
>>127
ハンデの差が凄いな、オイ

132 :名無しさん:01/10/15 18:20
絵描いてるけど、Webで公開だから次からは液晶かな。
見る方も液晶の方が多いだろうし(ノートPC売れてるし)。
PCでやるのは色塗りだけだし。
タブレットとか机に置いとけるし。

NANAOさん、17''TFTを8万円くらいで売って。
Appleの17''TFTはいい感じだけど定価128kは貧乏人にはつらい。

133 :名無しさん:01/10/15 18:32
DVI接続のビデオカードなら画質に差はでないの?

134 :名無しさん:01/10/15 18:47
色の再現性と解像度を自由に選べるという点でCRTはまだまだ捨てがたい。
「この世にカラー液晶は存在しない。あれは色付き液晶だ」
と出版業界では言われてるそーな。確かにシロート目にも判るくらい差がある。
目に優しい、という点で液晶にもひかれるが、
有機ELディスプレイの方が画質・コストの両面で有利なのは目に見えているので
液晶が消えるのも時間の問題。

135 :FROM名無しさan:01/10/15 19:22
CRTでいいだろ
フラットで、薄型ならば

136 :名無しさん:01/10/15 19:30
有機ELディスプレイ・・・いいなぅ

137 :名無しさん:01/10/15 19:40
DVI接続のCRTってないしなぁ
液晶はこれからよくなっていくばっかりだし

138 :名無しさん:01/10/15 22:27
>>135
それはCRTじゃダメってことだよね。

139 :名無しさん:01/10/15 22:34
液晶の発光特性が全然分からん。
ハードウェアガンマはどうなってるんだ?

140 : :01/10/16 00:54
液晶だと割り切れる解像度以外ではマルチスキャンにならんのがイヤ。
まあ原理がアレだからしょうがないんだけど。

141 : :01/10/16 00:55
>>139
各色バラバラに非線型なのでどーにもこーにも。(;´Д`)

142 :名無しさん:01/10/16 01:16
PC使ってる時間の殆どが2ちゃんなので、スクロールしながら
文字が読めるようになったら、液晶に逝こうしようかと思う。

それまでは21インチCRTでガマン。

143 :shiro:01/10/16 01:18
目が疲れる=視力が下がるということなんですかね?
そこらへんが疑問なのです。

144 :名無しさん:01/10/16 01:22
>>143
疲れるから視力が下がるのではなくて
視力が下がったから疲れるのだそうです。

145 : :01/10/16 02:47
結局どうなの?

146 :名無しさん:01/10/16 02:54
用途による。
全てに適したベストなぞ無い。

147 :エロゲーマー:01/10/18 22:54
俺には現在はCRT以外に選択肢は有りませんがなにか?

148 :名無しさん:01/10/18 23:02
世界初の圧電セラミックディスプレイ 日本ガイシ
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0110/16/ngk.html

149 :名無しさん:01/10/19 00:28
>>148
このニュース見たときは寿命と性能が心配だったけど、液晶より有機ELより優れてそう。
いやあ、昔、まったく違う方式のディスプレイ開発中と聞いたことあったけど、まさか日本ガイシだったとは。

150 :名無しさん :01/10/19 00:49
>144
同じことじゃん。
順番が変わっただけで。

151 :名無しさん:01/10/19 02:54
>>148
ぐわ。すげーなこれ。
一気に街頭ディスプレイのスタンダード奪い取りそうだな。仕様が便利過ぎ。

152 :名無しさん:01/10/19 02:59
ただ画素に機械的な構造をもっているからねぇ。
寿命的にどうなんだろう。

半永久的かつ自発光するLED以上の表示素子は
いまのところ存在しないと思うけど…

153 :名無しさん:01/10/19 09:10
>>148
コレモテ半角版イキタイ・・・

154 :名無しさん:01/10/19 11:57
>>152
発想としてはDLPに近いものがある気がする。
機械的な駆動部があるといっても静電駆動だから
摩滅だのと言った部分での不具合は気にしなくていいのでは。
小さなユニット単位で交換できるってのもアドバンテージな気がする。

155 :名無しさん:01/10/23 16:50
値段的にCRT(17インチ)にしてる

156 :  :01/10/23 22:11
テキスト主体だからDVI液晶買った。いいよこれ
スクロールさせながら見ることはできないことはないよまだ少し尾を引くけど
ちなみにサムソン170T。

157 :液勝>CR低:01/10/24 12:06
現状では購入者の立場なら好みで良いだろうが、メーカー側はすでに非CRTで動いている。
国内メーカーは韓国、中国に圧され収益が大変キビシー。私はある時期からストンと
店頭から消えると見ている。CRTは構造的に奥行きと重量でハンディを負っている。
レコード対CD、ベータ対VHSのようにある比率を超えると急速に収支が悪化し
市場から消える。その限界比率は7:3と見る。ただ次世代は液晶か有機ELかは分からない。

158 :no title:01/10/24 12:21
私は液晶のまぶしさが嫌いで、電子管好きなんですが、
欲しいのに買えないとか極端に割高とかになると困るなあ。
安くなったら買い込んでおくかなあ。

159 :不明なデバイスさん:01/10/24 13:53
>>158
明るさの調節すればいいじゃん
最近の液晶はとても明るいからBrightnessは半分ぐらいにしてちょうどいいよ

160 :名無しさん:01/10/24 13:55
有機EL最高最強

161 :158@昼飯帰り:01/10/24 14:00
> 最近の液晶はとても明るいからBrightnessは半分ぐらいにしてちょうどいいよ

ちょくちょく買い換えるわけではないので、今使ってる液晶モニタのラップトップ
というと Powerbook 2400 と ThinkPad 240 なんですが、どちらも輝度設定は当初
からさいてーにしてます。それでも、エディタの背景が白いのはどうもぎらついて
感じて…ま、好きこのみのうちかもしれませんが、逆に CRT の方がまぶしいっていう
人もいるのが、不思議な感じ。

162 :液小<CR帝:01/10/24 15:02
某国産メーカーの液晶ディスプレイを購入し、使用していたが
2年で壊れてしまいました。
6年使用しているCRTは現役ばりばり、毎日24時間
つけっぱなしです。
皆様の液晶は、正常に動いて動いていますか?
CR帝最高最強

163 :no title:01/10/24 15:43
94年6月に買った Apple Vision 17 は、一年くらい前に歪みがひどくなって
使わなくなりました(未練たらしくまだ捨ててないけど)。同じ頃に友人が
買った Gateway (may they rest in peace!) のモニタは、その少し前に、明滅
を繰り返したあげく後部から火花を発して華々しく散りました。「蛍光灯が
切れる時と同じだね」などと話して二人感心しました。最後の時期は画面も
ぼけぼけで、他人事ながらひどい状態だなあと思ってました。
同じ古さの液晶モニタは、手近にないなあ。

164 :名無しさん:01/10/24 15:53
店頭で価格につられて
はずみでつい
液晶 買ったんだけど
おいらの家は
落とし込みタイプのラックだった。。。

165 :164:01/10/24 15:57
とりあえず
セットしてみました
なんか
みょーに
遠いです。。。

166 :LCD>CRT:01/10/24 16:36
>>162
国産メーカー(複数)の液晶ディスプレイを、30台以上勤務先で使用していますが、まだ寿命に達していません。
(古いものは3年目に突入。但し、初期不良で交換したモノは除く)

167 :液小<CR帝:01/10/24 20:21
液晶が逝く前の兆候として、自分の場合、色の変色が始まりました。
色が、赤味がかった色になり。最後は、電源を入れても、
画面に何も表示されませんでした。
液晶の生産量最大手なのに、がっかりです。
修理に出すと、4、5万かかるといわれ、
新品買った方がいいじゃないか!!
ショックで、押し入れに大事にしまってます。
国産よして韓国にしようかな。。。。

168 :名無しさん:01/10/24 22:35
液晶でビデオカード挿してもCRTよりかは画質悪いんでしょ?

169 :DX4マンセー。:01/10/24 22:37
CRTのピンボケ画像は目が疲れるよ。
やっぱ液晶のシャープな画質の方がカコイイ。

170 :名無しさん:01/10/24 22:39
でもよくCRTの方が画面が綺麗だって聞くじゃん。
3Dゲーム(MSFS2002とか)やるんだけど、CRT、TFTどっち買おうか正直迷ってる。

171 :不明なデバイスさん:01/10/24 22:55
>>168
文字は液晶の方がいいよ
CRTがいいのはどっちかというと色の再現性のはなしだよ
あと動画とかだとくっきしすぎていて逆に汚く見えることもある
液晶のほうが汚いというのは絵を描く人の言い分

ゲームなら応答速度の速い液晶を選びな。
3Dより2Dのゲームのほうが液晶にはつらいらしい。
画面全体がスクロールすると応答速度が遅い機種はだめなそうな
まあ同じ金をかければCRTのほうがきれいだと思うが

172 :名無しさん:01/10/24 23:04
液晶はデフォルト以外の解像度選ぶと画像が少しぼけたようになるから
ゲームやるならCRTの方がいいよ。
最近の液晶はかなり良くなってるけど。

173 :DX4マンセー。:01/10/24 23:06
>>172
なんで解像度を変更する必要があるの?

174 :名無しさん:01/10/24 23:13
>>173 特定の解像度じゃないと動かないゲームとか、勝手に解像度をいじくるゲームとか。

175 :172:01/10/24 23:14
>>173
重いゲームとかだと解像度低くしないと動かないことあるんですよ
といいつつ液晶使ってるけど

176 :DX4マンセー。:01/10/24 23:18
>>175
画面いっぱいに拡大するんじゃなくって、
縮小表示知ればいいんじゃないか?
ディスプテイの真中だけ使うように解像度を下げる。

177 :名無しさん:01/10/24 23:39
当方810EチップでMSFS2002に挑戦しますが何か?

178 :172:01/10/24 23:44
>>176
やったことないので分からないです。
標準が1400x1050ですがひとつ落として1280(だっけ?)は液晶の
仕様上かなり見にくくなります。
800とか1050は比較的見やすいです。

179 :名無しさん:01/10/24 23:51
PCゲーム始めると画面いっぱいになる直前にアイコンとかでかくなるんだけどあれって
解像度が自動的にさがってるッてこと?

180 :名無しさん:01/10/25 00:20
液晶で最大解像度1600x1200ってあるの?

181 :不明なデバイスさん:01/10/25 01:16
>>180
あるよ。でも高い。普及する価格になるのはまだだいぶさきだろ
アイオーが安いの出してるけど用途が限られそう
EXCELなんかにはいいかもしれん
今はXGAとSXGAがほとんどだね
金に糸目を付けなければQXGAなんかもあったはず

182 :名無しさん:01/10/26 01:26
医療用のって見てみたい。

183 :_:01/10/26 03:21
すべてまとめると、
貧乏してる人はCRTで、
それ以外は液晶か。

なんにせよ、今はまだ買い換える時期ではないね。
もう2、3ヶ月待つと良さそう。

184 :名無しさん:01/10/26 03:22
>>183
全然まとまってないぞ馬鹿

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)