2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WINとMACの混在について

1 :MAC初心者:01/09/17 17:32
こんにちわ。
先輩方に教えて頂きたい事があります。
現在、WINマシン2台を使い、会社の仕事(DTPみたいなもの)をしているのですが、
さすがにMACもないといけないんじゃないか?と上司に言われ導入指示が出たのですが
MAC以外に何が必要なのかさっぱりわかりません。
近所のお店に行っても言うことがバラバラで理解できません。
厨房な質問ですいませんがご教授お願いします。
すでに似たようなスレがありましたら申し訳ありません。

2 :1:01/09/17 17:35
もうひとつ質問をさせてください。
どこかで聞いた話なんですがなんかを調整すると
ダイヤルアップが少し速くなるというのを聞きました。
知っている方情報を教えていただけたら幸いです。
これから用事がありますので、できれば今夜の21:00ごろに
的確なレスをひとつにまとめてスレをageといてください。

3 :MAC初心者:01/09/17 17:38
>>2は私じゃありません。

4 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 17:40
補足です。
プリンターも使用するためネットワーク環境がしっかりと構築できれば
あとは問題ないですよね?

5 :名無しさん:01/09/17 17:40
これって、マジなの?それともネタ?的確な判断が出来る人が居たら教えてくれ

6 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 17:42
>>5
すみません。マジスレです。
宜しくお願いします。

7 :名無しさん:01/09/17 17:43
一応マジみたいだからレスしたいけど、もう少し詳しく書いてね。
仕事の内容とか、今使ってる機器構成とか。
そもそも、今更マクが必要なのか(そんなこと言ってるオレはマカーだけど)?

8 :名無しさん:01/09/17 17:44
>>1
なんでMACがないといけない訳よ?
それすらもわからないのに導入しようとするのはただのヴァカ

9 :名無しさん:01/09/17 17:48
同じような仕事をしている会社(まあつまりは競合)で、
使っている機材と使い方見てくるのがいいと思うyo。

10 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 17:52
>>7さん
ありがとうございます。
仕事で色々な所(新聞社や印刷屋、広告代理店)とデータをやり取りしなくてはならなくなったのです。
現在の環境はWIN2台とPM2000・PM5000のプリンターをネットワークで繋いでおります。
ソフトは主にイラストレーターとページメーカー・クウォークです。
宜しくお願い致します。

>>8さん
8さんから言わせれば、ただのヴァカ以上です。
すでにヴァカ!まさしくヴァカ!筋金入りのヴァカかもしれません。
ほんと、なぜ導入しないといけないのかもよくわかってませんから・・・
でもそれを要求するヴァカな上司の命令を具現化するのが私の仕事かと存じております。
よろしくご教授お願いします。

11 :9:01/09/17 17:58
>>10
それなら、やっぱり他がどんな使い方してるか見てくるのが一番早いよ。
(新聞社や印刷屋、広告代理店)経由で、どこか紹介してもらいなよ。

12 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 18:04
>>9さん
ありがとうございます。
ですね。それが一番確実ですよね。
まだ現在の所、そういった参考になる業者、会社とのネットワークが全然ないんですよ。
で、近所の家電屋と自作PCのお店に行ってきたのですが、明らかにここの住人さんの方が・・・
と思ったんです。
やっぱ、質問が厨房過ぎましたかね?

13 :名無し:01/09/17 18:14
予算とか、どの程度のネットワークにしたいとか、納期はどんくらいで?
とか、一番肝心なところを何も書いてなくて社会人の質問にしちゃプアすぎ。
上司がヴァカか知らないが、説明もできない>>1もヴァカ。
仕事で何をどうするか、一連の流れを書いてみ。

14 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 18:30
>>13さん
ですね!ごもっともです。
先ず、予算はプランを構築しないと立てられないです。
大体ソフトやマイナーパーツも入れて100万位は掛かってしまうのでは?
と考えています。
次に納期についてはシステムの導入納期ということですか?
もしそうであれば、現在の所「急げ!コノヤロー!」との指示しかされてません。
最後に一番重要な事である「仕事で何をどうするのか?」という事ですが、
正直、私にも上司の真意がよく理解できません。
多分、「DTPならMAC!これ常識!」というフレーズをどこからか吹き込まれてきたみたいです。
で、私としてはMACを否定しているわけでは無いし、導入して頂けるのなら嬉しいなという感覚です。
MACなんていまさら・・・と言うことではなく、MACとWINをうまく使えるようになれば現状よりも少しは幅が広がるかな?
と思ったんです。
上で書いた自作PCのお店では「それらしい」説明をして頂いたのですが、どうやら
「説明している自分」に「酔いしれている」様で「さっぱり」理解できませんでした。

15 :名無しさん:01/09/17 18:41
>>1
そんな会社、早いとこ見切りつけた方がいいですよ。

16 :名無しさん:01/09/17 18:43
S社、M社のフォントを全て揃えさせろ

17 :名無しさん:01/09/17 18:51
>>1
FancyForFonts
http://kentos.hypermart.net/

18 :名無しさん:01/09/17 19:32
マジレスするよ!

プリンタはどうするの?ポストスクリプト対応のプリンタがいるよ。
それに入れるフォントだけで50万超えるよ!
あとネットワークソフトがいるね。winに合わせるのかmacに合わせるのか。
まあwinに合わせたほうがいいか。

普通はDTPだとmacが最初だと思うんだが、、、
macを後から入れる理由がわからんぞ。
macだけでwinを入れるのはよくわからるんだがな。

19 :名無しさん:01/09/17 19:33
あと15に禿同だな。マジで。

20 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/17 20:17
レスありがとうございます。
>>15さん
>>19さん
2年前の話になるんですが、最初私の部署はデータ管理を主たる業務として立ち上がったんです。
その時にWINかMACかの選択があったのですが、データ管理なら当然WINだということで現在に至ったわけです。
それなりに業績も伸び、DTPっぽい(ひやかし程度)の業務もしなくてはならなくなってしまいました。
そこで今回の質問に至った訳です。
私の説明不足で誤解を招いてしまいました。<すいません。

>>18さん
レスありがとうございます。
ポストスクリプトの問題とフォントの問題はあるようですね?
無知な私には
MAC=フォント=モリサワ=激高
程度の知識しかありません。
あと、MACで作成し、アウトライン化してWIN経由で出力ってのは非現実的ですか?
逆の工程だとMAC用のフォントをいっぱい用意しないといけなくなりますよね。
当然インクジェットプロッタの導入も視野に入れておかないといけないと思いますので
ポストスクリプト対応の機種を導入することで解決できますよね?
今回はそこまで判ってなくての指示だと推測されるのでネットワーク環境の構築とWINで作成した
データを効率良くMACフォーマットでデータ入稿したり、その逆の場合も簡単かつ確実に出来るシステムを構築したいと
考えてます。的外れなレスになってしまったかも知れませんが、宜しくお願い致します。
>>18さんの言われる「ネットワークソフト」でお勧めや「これだけはやめとけ!ヴォケ」みたいなことがあれば
教えてください。

>>17さん
リンクありがとうございます。
早速勉強してまいりました。

21 :名無しさん:01/09/17 22:36
Windowsのバージョンは何でしょうか?
NT系のOSならば、よい事もありますよ。

今はWindowsが普及している時代だし、Windows2000を使ってみるってのはどうでしょうか?

あと、Linux、BeOS など。
そういったOSも、画像処理には向いているらしいです。

WindowsMeはあまり画像処理では評判が良くないそうですね。

22 :名無しさん:01/09/17 23:43
画像処理って、OSは関係ないのでは・・・?
ソフトウェアの問題でしょ。
将来性のないMacやLinuxはダメ。

23 :18:01/09/18 00:01
一番簡単にすべてを解決するにはアートワーカーという300万のソフトを
入れればいいのだが、、、、無理でしょう?
もちろんマック用の基本ソフトとフォントは必要ですよ。
それがいやなら印刷会社に出入りしてる業者を呼んで見積もりしてもらう
のがいいと思うよ。かなり割高になるけど何社かと競合させれば今の時代、
安くなるでしょう。下手にパソコン知ってると凄く高く思えるでしょうけど我慢
して買いましょう。後々のフォローもあるだろうし。
ネットワークソフトはmac側に合わせるのしかわからないよ。
22さんの言うように将来性はないけどDTPの世界はまだまだMacなのよ。
画像処理はOS関係ないけど色がからむとmacの方が有利だよ。叩かれるかな?

24 :18:01/09/18 00:08
http://mentai.2ch.net/dtp/index2.html

こっちで聞いた方がいいと思うよ。
業者に相談するのが一番だと思うけどね。

25 :名無しさん:01/09/18 00:09
>>23
うんにゃ、それが正しいよ。
わからないならば金かけるしかないね。

26 :名無しさん:01/09/18 00:28
Win機とMacのファイルのやり取りは、
FTPサーバ1つ立てるだけでもいいのでは。簡単だし金掛からないし。
CRTモニタはWinのが使えるから19万円くらいのMac本体と
基本的なDTPソフトだけ買ってしばらく上司に触らせとけばそのうち飽きる。

27 :名無しさん:01/09/18 00:31
IPの自動取得は止めて決め撃ちにしましょう。

28 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/18 01:03
皆さん、御親切なレスありがとうございます。(T0T)
>>21さん
>>22さん
WINのOSなのですが現在はMeを使ってます。
確かに不安定で扱いにくいですが98よりはましかな?と感じております。
今年の初めに2000を購入するように上司に申請しましたが、「んあ?今は2001年だぞ!
型遅れのウィンドウズなんか買ってどーすんだ?あ?」
「ワシのパソコンはミレニアムだぞ!ミレニアム!」と、今考えてもネタなのかマジなのか
判らない攻撃を受けました。
突っ込んで話しても、「使えないのなら判るが、使えるんだろ?おお?」と言われてしまえば
なんとも言えません。まぁ、そんな会社です。(汗)
近いうちに何とかゲッチューするつもりです。

>>18さん
アートワーカー早速検索して勉強してきました。
まだ100%理解できてないと思いますが、凄く便利そうですね!
なんかストリームラインみたいな感じですね。
データ入稿時にアートワーカーをサポートしていない業者だった場合はどうなるんだろう。。。
これはDTP板で聞くべきですね。ありがとうございます。しかし、300万とは・・・
DTP=まだまだMAC
これ凄く実感しています。ですから、いい機会だしMACも導入!と内心ほくそえんでます。(ワラ
業者に相談する(見積もり)のも当然考えていますが、以前WINの時に大失敗しましたので、
先ずは自分がある程度勉強してからじゃないといけないな。と感じました。

>>26さん
FTPサーバーを立てるとファイルのやり取りは万事OK!なのですか?
すいません。そんなことすら判りませんでした。もう一回勉強してきます。

>基本的なDTPソフトだけ買ってしばらく上司に触らせとけばそのうち飽きる。
これが一番の方法かも?

>>27さん
>IPの自動取得は止めて決め撃ちにしましょう。
ごめんなさい。これもよく意味が判りません。
よろしかったらもう少し教えてください。お願いします。

29 :27:01/09/18 01:07
Tips-7:DHCP経由のIPアドレス取得問題
Softwindows95/98 Ver5の場合、IPアドレスの取得をMac(TCP/IPの設定)&Win(ネットワークのプロパティ)双方
で「自動取得」にしておくと通らなくなります。VirtualPC 2.0の場合もIP共有できずにうまくいきません。
あまり使わない方を固定のIPアドレスにするとすんなり行きます。VirtualPC 3.0では、この問題が解決されて
います。
http://www13.u-page.so-net.ne.jp/qa2/mosula/Emulation.htm

30 :27:01/09/18 01:08
ん?こりゃえみゅだが本物もそうだと思ったが…

31 :名無しさん:01/09/18 01:09
フォントとかソフトとかは出力屋さんに相談すると・・・モゴモゴモゴ

32 :MAC初心者イーシャンテン:01/09/18 01:20
早速のレスありがとうございます。
>>27さん
素早いレスに大感謝です。
しかも導入時に役に立ちそうな情報ありがとうございます。あとでリンク先に行って勉強してきます。

>>31さん
フフフ・・・判ります。わかりますとも!(^0^)
でも最近まで「エンターネット」と言っていた上司が決済するのですから
業者からの「AI9評価版スーパーターボ」や「フォント詰め合わせビール券付き」でわなく、
しっかりと「正規品」を「定価」にて購入する予定です。
お気遣いに心から感謝します。

33 :名無しさん:01/09/18 20:03
>>22
※処理の仕方からしても、OSは関係ある筈。
W2k、Linuxもお勧めします。
※特にLinuxでは、GIMPが良いでしょう。(最近はWindows版も出てますが)

※Meと2000では画像処理ソフトの動き方、安定性が違います。
Meと2000でフロッピーにアクセスした時、Meでは動作が変になることにも関係あるでしょう。

34 : :01/09/21 21:27
PhotoShopとIllustratorが動けばWinで充分。

35 :kekekeman:01/09/22 02:05
ヲレもマジにDTPしなきゃいけなくなったのでしょうがなくMAC入れたクチ。で、今の構成は
Win2000serverをファイルサーバにし、MACのファイルもそこに共有さしてる。win2000serverは
それ以上買い足さなくてもMACにファイル共有させられる。で、今2台のMACがあり、一台をUSBで
EPSONのインクジェットにつないでいる。もう一台はナシ。winのノリでプリンタ共有させようと
思ったがどーやってもダメだった。ネットワークプリントしたいならクソ高いPSプリンタが必要とヲモワレ。
で、なんとかヲレ的に金がそんなかからないシステムで誤魔化し中。

普段の注意点としては、「拡張子入れろゴルァ!」「*とか/使うなゴルァ!」といった感じ。サーバにWinファイルの
禁止文字を入れてもMACからは読み書きできるが、肝心のWINsvはどーにもならん。イジョウ、マカーサックス

36 :名無しさん:01/09/23 02:54
>>33
GIMPだって。

(* ̄m ̄)<プ

37 :名無しさん:01/09/23 02:56
>>34
一部の出力屋ではWInは受け付けなかったりするんだよね。

38 :名無しさん:01/09/23 06:50
そういえばUNIX版のイラレは今Verはいくつになってるんだろ?
MacやWinに比べてかなり遅れてたよね。
Linux版も出すとかいう話を聞いたけど、どうなったんだろ?

単にファイルの共有だけでよければ、PCMACLANでも入れたら?そんなに高くないし。
昔は体験版に・・・たらそのまま正規版として使えたけど。

39 :名無しさん:01/09/23 16:07
>>33

GIMPってCMYK対応してるの?つか、あんたDTPって知ってる?

40 :名無しさん:01/09/23 16:51
>>35
 「USB Printer Sharing」は試した?
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/usb_printer_sharing_1.0.html

41 :名無しさん:01/09/23 17:50
昔Macを使っていた頃は、Windowsとのファイル共有に
面倒くさいからVirtualPC上のWindowsを使っていた…

出入りのマカーに「Windowsとのファイル共有、どうしてます?」と
聞かれた時、VirtualPCを使っていると言ったら呆れられた。
しかし暫くしてそいつの事務所へ行ったら同じ事をしていた。

42 :名無しさん:01/09/29 03:29
共有じゃないが、LAN内でICQ入れてると直接SendFileできるってんでそれで
どうにかしてるつうマカーが近所に居る。ちゃんと拡張子つけろよ…。

…しかし何でWinはガンマ固定ですか???変える方法ありマッカー?<オチ

43 :名無しさん:01/09/29 03:58
フォトショップインストールしてる?
コントロールパネル見た?

44 :スレと埋めの混在について:01/10/14 20:35
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

45 :名無しさん:01/10/16 17:47
なんかみんな大げさだなと思ワレ、うちもWinとMacでファイルやり取りしてるけど。
ADSLでルーターにしてそれぞれにアドレス付けてメールに添付して送っている。
プリンターもパラレル、シリアル、USB駆使して普通のレーザーとインクジェットで
済ましている。拡張子だけ気をつければ何にも問題ないよ。ソンなんじゃダメ?

46 :名無しさん:01/10/16 18:43
ローカルでweb共有が楽だと思われ。
どっちかにFTP鯖たててやるのもいいけど。
エレガントなのはDAVEかな。
Win2kならAppleTalkのプロトコル持ってるよ。

47 :ペケ。:01/10/16 21:34
>>46
持ってるけど、あれってルーティング専用じゃなかったっけ?

OSXならWindowsの共有プロトコルに対応する機能があったと思う。
あとUNIXのSambaが移植されてるからそれ使ってもいいかも。
http://xamba.sourceforge.net/sambax/index.shtml

詳しくは知らないのでGoogleあたりで検索してくれ。

48 :ペケ。:01/10/16 21:44
× OSXなら

○ MacOS10.1なら

10.1からだったと思うので。

49 :.:01/10/17 00:05
Mac野郎がPC使い始めると変なこと言うから困る。DESK TOPにフォルダ
造りまくりだし…Win9Xなのにメモリが足りないとか…

50 :こんなんでどう:01/10/25 02:33
MAC初心者イーシャンテンさん
お試しプランその1
「Photoshop」と「Illustrator」を使うならMacとWin版をそれぞれ同じバージョン
で「直結USB」というソフト使ったらどうでしょう。7600円
本格的ならやはりKeKeKemanさんの様な方法がベストだとおもいますが・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)