2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★SOHOでパソコン買うとき★★★

1 :名無しさん:01/09/23 01:10
うちの代表、パソコンできないんだよね。
んで、システムコンサルタント入れたいんだけど、報酬ボッタクリ!
といっても、オレもパソコンはネット以外ほとんどできないし。

SOHOの人さ・・。自分がパソコンできないとき、どーしてる?

2 : :01/09/23 01:23
ここはイタイ人達が傷を舐めあうスレッドですか?

3 :名無しさん:01/09/23 01:29
社長は営業一本だから・・パソコンに興味持ってくれなくて・・

結局一台も使ってません。見積書とかは・・書院ワープロです。

4 :名無しさん:01/09/23 09:07
age

5 :名無しさん:01/09/23 20:46
ほいっ

6 :名無しさん:01/09/23 23:30
れろれろ

7 :名無しさん:01/09/23 23:33
age

8 :名無しさん:01/09/24 11:30
aje

9 :名無しさん:01/09/24 11:34
□□□□□□□□□□□□□□□□□□終了□□□□□□□□□□□□□□□□□□
>>1
 デスクトップなら、ソルダムのb:BOXっていう万能PCがお勧め。
  http://www.soldam.co.jp/
   http://www2.soldam.co.jp/sol-bin/swm/bto_custom0.py

 ノートパソコンなら、最高の安定性と耐久性を誇る東芝。Windows2000との相性も抜群。
  ■TOSHIBA■-dynabook.com-
   http://dynabook.com/pc/
 DynaBook T2/485PMCモデルがいいぞ。
  http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/010821t2/index_j.htm
 ちなみに、東芝の液晶はシャープや日立よりも良いです。これ、本当。

 モニターはエヌフレンの18"TFT LCD Monitor with T.V. がお勧め。
  http://www.j-nfren.com/
   http://www.j-nfren.com/product/tft_series/index.html
 CRTは目への負担が大きいです。それに比べて、液晶の方はくっきりと 映るので長時間
 の作業にも耐えます。絶対にCRTはやめた方がいいです。 毎日の目の痛みに耐えなが
 らのは作業は・・・辛い。

 トラックボールはお勧めです。マウスでの操作のように運動が激しくないので疲れません。
 選ぶポイントはコードレスでないこと(電池が1ヶ月しか保たないため)。あと、親指か手の
 ひらでボールを転がすタイプにすること(他の指だと攣ります)。
 お勧めはマイクロソフトのトラックボール エクスプローラです。
  http://www.microsoft.com/japan/hardware/2001/mouse/track_explorer.htm

 OSはWindows2000かXPにしなさい。あと、シマンテックのNorton SystemWorks 2002
 は絶対買いなさい。
   http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/nsw/index.html
□□□□□□□□□□□□□□□□削除依頼済み□□□□□□□□□□□□□□□□

10 ::01/09/24 18:08
いろいろありがとう・・でも・・
高いね・・ 自分で作るか

11 :名無しさん:01/09/24 18:20
つーか、1ってパソコン必要なさそう。
書院でいいんじゃないの?使いやすいしさ

12 :名無しさん:01/09/24 18:45
>>1
 馬鹿な社長・・・。パソコンが使えないのではこれからの市場を把握
することなどできまい・・・。社長は能無しだと思ってくれて結構。
 で、業種はなに?

13 :名無しさん:01/09/24 20:07
ていうか、SOHOの前提としてパソコンある程度さわれるのは当然でしょ?
そういう人に聞いたってしょうがないような。

社員何人かいればさわれるやつの1人くらいいない?
社長の前でそいつにデモやらせてマシンだけでも買わせて担当は
そいつにして無理矢理覚えてもらう。

使い出せば社長もわかるんじゃないかな?

※ここで注意点は間違ってもこちん所有のマシンを持っていかないこと。
(そのまま徴収されかねないからね。)

14 :13:01/09/24 20:11
こちんってなんだ(^_^;)
個人だよぅ。(肝心なとこで間違うな>漏れ)

15 :3:01/09/24 21:46
やばい・・社長がコンサルタントいれるとか言い始めた。
そのコンサルタント、社長の友人だけど、パソコンなんて・・使えなさそうな、死にかけじじい。

三連休の最終日 出勤だったけど・・鬱だ・・

16 :名無しさん:01/09/24 23:56
>>15
今50〜60だとマイコン時代現役のスーパーじいさんかも。
とは考えられないか?…むりか。

17 :3:01/09/25 00:56
鬱だ鬱だ・・・

だれか代わりにコンサルティングしてくれ。

今日のじいさん お茶漬け食べただけだぞ!! コンサルティングしたのはお湯の温度だけ

18 :3:01/09/25 00:58
だれかSOHOやっている人で、パソコンしらない人がどうしたか、教えてよ。

うちの社長・・・・ ドキュンだったとはしらなんだ・・

19 :3:01/09/25 10:29
出勤しました。
コンサルタント(とはいいたくないが・・)は、初日から病院いってからくるんだと・・

20 :名無しさん:01/09/25 16:29
高級ソープにつれってって腹上死させとけ。

21 : :01/09/25 16:37
おれ、SOHOってゆーか一人で独立してんだけど。
まさにコンピュータ導入とかのコンサルティングの仕事とか
やってんのよね。
だから、LAN組んでプロキシ入れて5台のPCでネット共有とか
してるが全部自力でやっちゃったんだよねえ。
ところで、そのおじぃはどこまでの仕事で幾ら貰ってるの?
あ、>>9の言うこと鵜呑みにしちゃダメだからね。

22 :3:01/09/25 19:15
21さん その仕事失礼ですけど儲かってますか? うちの友人もそっち方面で独立しようって
言っているんですけど、ホントに需要あるのかな・・って心配がっているんですよ。
まぁ本人の努力次第ですけどね。

本日のじいさん 13:30に「いやー今日は暑いねぇ。ねえねえつめたいお茶くれる?」
と言ったまま、ずっと持ってきた聖○新聞読んでた。んで、17:00くらいに帰ったらしい

もうオレも21さんみたいに独立したいよ・・いや努力したいんよ・・苦労もしたいんよ・・
じいさんの報酬は、月額40万円らしい(経理談) オレ完全出来高制で、平均25マンくらい 鬱だ・・鬱だ・・鬱だ・・

23 :名無しさん:01/09/25 21:21
SOHO始めた理由:なんか、流行ってるみたいだから・・・。儲かりそうだから・・・。

24 :名無しさん:01/09/25 21:24
結局ね、他人の真似じゃ駄目だと・・・。

25 :3:01/09/25 21:59
>>21=23.24?

26 :3:01/09/26 11:08
ふざけんな 今日もこねーぞ!!!

27 :3:01/09/26 14:23
今来たよ おいこいつ・・聖○新聞定期購読しているんじゃねーだろうな・・
いつも持っているぞ

コロしたい

28 :名無したん:01/09/26 16:29
>>27
文句なんか言ってないで、辞めて起業したら良いじゃん。
SOHOなんて今時の言葉で飾ったって、ただの零細企業だよ。
他人のつくった会社に居るのとは全く違う苦労だぞ。

29 :3:01/09/26 17:17
うるへーー ヒック 笑

30 :3:01/09/27 00:33
くそ・・でもおれはこの仕事は好きなんだーーー!!

31 :名無しさん:01/09/27 11:00
>3
完全出来高制なら自宅に情事接続環境整えて在宅勤務にしてもらえば?
そんでもって、少しずつ今の会社の取引先から直接仕事もらうようにすればいいじゃん。
くだんないことで愚痴らなくってすむぞ。

32 :3:01/09/27 17:45
したいんだけどさ・・・ おれ営業だから 一応会社でクライアントと打ち合わせあるんよ

33 :3:01/09/29 12:12
はぁ

34 :3:01/10/01 11:26
鬱だ

35 :名無しさん:01/10/01 11:50
>>1
気持ちはわかるが辞めとけ。
今の時代、1から準備を始めて無事に運用できるまで待ってくれるような
世の中じゃないと思うがどうだい?
あんたが準備に専念できるのならまだしも営業をやりながら・・・だろ。

あんたのヤル気がいっぱいあるうちに他の会社に行ってそこでがんばりなよ。

これはあんたにプレゼントだ、オレのお気に入りさっ!
ブラクラじゃないから安心してくれよ。
http--isweb33.infoseek.co.jp-play-liloatx-yoshinoya.swf

じゃ、がんばってくれよ。

36 :35:01/10/01 11:53
すまないな、URL間違ってたよ。

http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshinoya.swf

37 :3:01/10/02 16:31
いや・・辞められないんだ 出資しているしな・・

気遣いthank you!!

38 :3:01/10/02 16:32
吉野家 もう知っている 笑

39 :35:01/10/02 18:49
>>1
会社にPCがあるんならまずそれを徹底的に使えるように勉強しろ。
ネットワークは後回しでな。

業種がわからんから詳しく書けないが、一台使いこなすとなると相当時間がかかると思うぞ。
そのうちもっと便利に・・・と思うようになるからそこで始めて次のステップだ。
そうやっていけば自然とスキルUPできる。
一番いかんのが最初からあれこれ揃えて結局もてあます事。
何事も基本からだぞ。

大事なのは「PCは仕事道具の1つ」ということを忘れるなよ。
使いこなせないなら電卓使ってた方がマシということだ。

他に人がいないみたいだから大変だと思うががんばってくれ!

40 :3:01/10/02 19:52
まずは○○学会のじじいコンサルタントをどぶに沈めてから、行動開始

41 :名無しさん:01/10/02 20:01
>>1
資本金いくら・・・?

42 :名無しさん:01/10/02 20:04
SOHOってのは少数精鋭でいくもんだと・・・っていうか、SOHOといって
もベンチャーとは限らないんだよね・・・。

43 :3:01/10/02 20:42
1200

44 :やるんだ!:01/10/02 21:54
漏れは20年勤めたSOHOで、社長のあまりの独善ぶりにホトホト嫌気が差してついに止めた。
なにしろ、漏れがほとんど全部やってるのに、稼いだ金は社長個人のことにしか使わん。
コピー用紙一枚買うにも遠慮してた。
まあ、その社長の個性で持ってるとこで、漏れは個人秘書みたいなもんだけどな。

そこで、ついに一念発起して自宅でPCを勉強し、同じ分野のネット販売で独立、成功。
前の社長は実店舗でしかやってないから、棲み分けはできてる。
すでに3年目だが、前よりも収入は倍増したぞ。
ネット以外はできないって言ってないで、頑張れ。必要に迫られればできる。

45 :3:01/10/02 22:53
な・・なにを売っているのですか? よかったら教えてくださいましぃ

46 :44:01/10/02 23:46
あんまり言えナインだけど、なんか思わせぶりで悪いから、ちょっとだけsageで。
実は専門書を出版してたんだが、社長はアイデアだけで、内容はほとんど漏れが書いてた。
その知識を元にすべて自分でコンテンツを作り、今はその分野でネット学校をやってる。
結局、専門知識をネットに応用したわけだし、文章力が必要だから、誰にでも真似できる
わけではないけど、まあ、ネットで成功の一つの例として。

他人の真似してては駄目。ありきたりのことはしない方針。
ネットでは、資本なし、PCと自分の努力だけで、何でもできるぞ。

ま、これ以上は自慢話か嵐になるから遠慮しとくわ。

47 :名無しさん:01/10/03 03:53
コンサル料払うんなら、パソコンショップで売れ筋のエントリーモデルPCでも店員
に聞いて、買ってくればいいんじゃないでしょうか?特に何かを求めているのでなけ
れば、ワープロや表計算くらいプリインストールされていればOKでしょう。

もしインターネットにつなぐなら、LANポート付きがイイと思います。
管理者なしにサーバなんて無茶ですから、ルータにして下さい。
#最近のものはウェブブラウザで簡単に操作できますよ。

法人になると減価償却とか考えると思いますが、パソコン音痴だと、パーツを買って
組み立てて消耗品とするのは難しいかもしれませんよね。パソコンを何年も使い続け
るのは辛いので・・・。
日本のメーカー製の現行品なら、それなりの期間は使えるスペックだと思いますし、
メーカー保証もつきますので、この場合は一番いいんじゃないでしょうか?

48 :3:01/10/03 11:00
いや・・コンサルタントはもう入っているんだ・・死亡寸前草加学会のジジイが

システム初心者向けの簡単な説明をモットーとするコンサルタント会社が営業に
きたんだけど・・どうなんだろ・・

49 :名無したん:01/10/03 12:01
>>48
死亡寸前なんてのに頼ってる現状を打破せよ。

「どうなんだろ」なんて言ってないで、細かい説明させて、
今来てるコンサンルタントと比較してみるなりしたか?。
悩むのは大いに結構だが、行動を起こさなければ前には進まん。
置かれている、現状からの脱却はありえない・・・か
若しくは非常に遠くに行ってしまう。

子供の頃(もう20年以上前になるか)先生が言ってたが
「夢を語るのは自由だ。大いに夢を語れ。しかし、
それを実現するための努力を惜しむようなら、ただの嘘吐きだ」
とね。

人の批判めいたことを言っているよりも、とにかく頑張れ。
他人を卑しめて相対的に高みに居る気になったところで
何も上手くはいかん。
他人の行動や言動を否定するよりも、
自分の行動や言動を正し、潔いものとしろ。
周りの人間は必ず見ている。
それくらいしか言えることは無い。ガンバレ。

とはいっても、今は不景気だ。
資金繰り等々辛いぞ。

50 :3:01/10/03 13:55
今営業に来ているコンサルタント候補は・・

1.自分も独立したばかりで至らないところがあるが、それはこの会社に寝泊まりしてもやり遂げる
2.社員がわからなくて直しようがないシステムはつくらない。一緒に作っていくくらいのきもちでやります。
といっている・・。熱意はありそうだが・・ね

51 :名無しさん:01/10/03 16:25
>>50
営業の際はいい事を言うもんだ。熱意だけで仕事は出来ん。
プレゼンでもさせて、どんなもんか様子を見てみたら?

それにしても、駄目な業者に足を引っ張られるのは辛いぞ。
金銭的に余裕のある時期なら、下の業者を育てるのは「吉」だが、
そうでないなら、ともに疲弊するだけだ。

52 :3:01/10/03 17:08
ちょっと笑うのが、その営業さん=会社の代表さんで、自分が寝泊まりするらしい事。
まぁ好感はもてるので、じじいよりはいいかなぁと考えている。

社長はやっとじじいコンサルタントに後悔しはじめているらしい 笑

53 :名無しさん:01/10/03 20:56
なぜコンサルタントに頼ろうとする。
情報はWebにいくらでもある。
なんのためのインターネットか再考されたし。
そして自分でできることから始められよ。
自然と道は開ける。

54 :3:01/10/04 00:05
確かに、その通りだ・・。
自分でできることからはじめるば・・
でももう時間と説得力がない 笑

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 14:10
>>52=54
結局、何も出来ない、何もしない無能力者の戯言か?
それでも、ヒトが成功するのは羨ましい、妬ましいってんじゃ、
話にもならない糞だぞ。

56 :3:01/10/04 16:03
だから、オレは営業なの。システムじゃないの。

57 :名無しさん:01/10/04 20:07
>3=56
じゃ、勉強すれば?
時間がないなんて言い訳は止めてね。
時間は作り出すものだよ?

58 :名無しさん:01/10/04 23:00
なんかここ、話があまり発展しないね。
ちょっと3が中途半端なんだよなあ。
いまどきHP作って起業するぐらい、別にシステムの分野じゃないと思うけど。
自分で言われた以上のことやってみせて、自分のペースに持っていくぐらいじゃ
ないと、何やっても潰しがきかないぞ。
仮に書院のワープロだけでもそれなりに活用してれば、発言力も増す筈。
このスレに入ってくる人間が少ないのは、やっぱりその辺りは割り切ってて
このテーマに関心を持たないからだと思う。
つまり、多くは3の段階は卒業してるんだよ。

59 :3:01/10/05 00:51
どうも・・ニセ3がいろいろ出現しているようで・・笑

なんか話脱線しているなぁ・・

1じゃないけど、終了すんべ

60 :名無しさん:01/10/05 01:10
ニセ3?
あほくさ〜、終了、終了。

61 :名無したん:01/10/05 09:47
>>58
ある部分、同意だな
延長線上の発想だが、>>3が本気で自立しようと考えるなら、
起業してる人間のアドバイスも付くと思われ。
>>3が会社を良くしようとしているなら、何らかの案が出てくると思われ。

>>3
以前、土建板で、独立して事務所を持ちたいなんて言うスレがあったが、
向こうは、前向きで、会社との良い関係を保ちながら辞めようとか、
会社にするかしばらく個人で行くかとか、
今の会社の客の取り込み方とかの話になってた。
彼はその時居た会社に良い感情は持っていなかったようだが、
そこを批判するよりも、起業して自分のやり方・力を試そう
という意気込みがあった。
起業することが一概に良いことだとは思わないし、誰にでも起業を勧める気もない。
しかし、企業の中に居るなら、その中で出来る最善の方策を考えるべきだ。
それをしないなら、批判・発言する権利は無いはずだ。
方法を提言して、尚且つ行動もしたのに企業側の考えが変わらず、
自分のやり方のほうが優位であると判断したときには会社を辞め、
起業すべきだとおもう。

ああいうスレだと、他人事なのに熱くなってアドバイスできる。
自分のイタイ失敗談なんかも言えるしな。
業者登録の仕方とか、保険をどうするとか、会社に居ると
なんと無しにやって貰ってることを、自力でせにゃならんからな。
多分、このスレに来てそれなりにマジレスしてる各位もそうだろう。

このまま「痛い>>3の居るスレ」の認定を受けて終わるのだろうか・・・
少なくとも>>52の営業に来てるコンサルを笑う資格は>>3には無い。

以上。マジレス終了

62 :オレの答:01/10/05 15:17
>SOHOの人さ・・。自分がパソコンできないとき、どーしてる?

家で買って勉強した。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)