2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCのビデオチップ、お奨めは何よ?

1 :  :01/09/29 16:02
ノートPCのビデオチップって色々あるけどどれが良いんだ?
PCI接続とかAGP接続とかによっても違うらしいし。
ほとんどチップセットに内蔵だけど

ATI Rage Mobility
Silicon Motion(SMI) Lynx3D
Silicon Motion(SMI) LynxE
Trident CyberBlade i1
   ・・・・等々
色々あるな。

2 :名無しさん:01/09/29 16:23
死ね

3 : :01/09/29 17:00
どれって言われても、ビデオチップだけでノートPC選ぶわけじゃないからなー。

4 :名無しさん:01/09/29 17:19
2Dビジネスアプリではほとんど差はなし。

かといって、速度を要求されるような3Dゲームはもとよりノートでやるものじゃないので、
AGPやPCI接続の差も考慮する必要なし。
たとえ2Dゲームだけしかやらなくとも、ビデオチップとゲームの相性も出ることあるし。
そうなると、換装できないノートでは致命的なので、ゲームやるならデスクトップ推奨。

ゲームはやらんというなら、
無難にRAGEでどう?Radeonの数世代前のチップ(相当)とはいえ、
一応ATiだからDVDもいけるし、発色もまぁ、良いだろうし。

5 :名無しさん:01/09/29 17:21
考えてみれば、ノート用のビデオチップには碌なものが無いね。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:01/09/29 17:29
GeFORCE2Go
性能は高いが、消費電力でかいから、本当にノート向きかと言われると?
たいていフラッグシップ機にしか積まれてないし。

7 :名無しさん:01/09/29 17:38
test

8 :  :01/09/29 18:03
>>換装できないノートでは致命的

痛いな・・・
ノートってあんまり長く使えるようなもんじゃないのね

9 :4:01/09/29 18:16
>>8
用途しだいではそうでもないと思うけど?

ゲーム以外の、しかも、速度を要求しないアプリ(WordやExelやIEなど)
だけに絞って使うなら、「容易に持ち運びできる」「省スペース」
なんてのは、なんだかんだ言っても便利な特徴だと思われ。

10 :名無しさん:01/09/29 18:19
>>ビデオチップだけでノートPC選ぶわけじゃないからな

例えば何が重視されんの?

11 :名無しさん:01/09/29 19:05
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=989477937&ls=50
スレタイトルがアレだが割と色々と意見が。
>>10
液晶とかキーボードとかバッテリとか重さとか頑強さとか。人によってはもっと色々。
何も気にしないでノートPC買うやつっているのか?

12 :名無しさん:01/09/29 19:10
>>10
俺はビデオチップだけでノートえらんだよー。
GeForceね。
海外によくいく&洋ゲーマーだから飛行機の中とかでゲームしたくて。
プレステもさくさく動いていい感じです。実機より遙かにきれいなポリゴンだし。
後、テキスト打ち用に薄型VAIOノートも持ってる。
これは大きさと重さだけ考えて買った。

13 :名無しさん:01/09/29 20:47
オレがノートのビデオチップに求めるのは低解像度時フル画面にできるか、
またスムージングが効いてるか。

VGAとかで使うと画面中央にコジンマリと表示されるものが多いけど、どうよ?
特にゲームなんかじゃ不便じゃない?

知る限りじゃATIのチップはこの条件を満たしてるんだけど他はどーなのかな?
INTEL815EM内蔵のヤツはフル画面表示できない。

14 :名無しさん:01/09/30 00:02
>13
ワシもノート購入時に気になったよ。
買う前に店頭でさんざんいじってから購入した。
SMI Lynx系は「フル画面スムージング」か「等倍表示」かを選べるよ。

15 : :01/09/30 12:44
>>13
S3はフル画面にできるけど、スムージング機能はないね。

16 :名無しさん:01/09/30 14:04
スムージングやフル画面ってsis系はできるのかな?

内蔵ビデオチップはATIやSMI Lynx等の非統合のチップに比べると
パフォーマンスや使い勝手は悪そうに思えるのだが

17 :名無しさん:01/09/30 23:48
>>16
たしかにパフォーマンスは悪いんだけど>>4が言ってることが正解だと思う。
発色についてはチップ云々よりも液晶自体の質が大きく影響するけどね。

使い勝手というかフル画面&スムージングについてだけど、
これはフル画面になるだけではほとんど無意味(めちゃくちゃ汚い)
最低限のスムージングが組み合わされてないとダメ。

で、ATiのチップならフル画面&スムージングが使えるかというと微妙。
メーカーによってはチップの機能を殺して使えないようにしているところもある。

あと、盲点なのが外部ディスプレイ出力時のリフレッシュレート。
いくらSXGA以上表示できても60とかだとチラついてとてもじゃないが使えない。

ほかにはマルチディスプレイ対応、仮想デスクトップなどもチェックポイントかな。

総合的にはATiが無難だと思うが、これらの点は直接メーカーに問い合わせチェック
するのが一番確実だね。

GeFORCE2Goはまったく未知数だけに詳細を知りたい

18 : :01/10/01 21:55
関係ないけどノート用のDDRSDRAMって何でないのかな?

早く出してくれ、そうしたらノートも買う気が増えるのだが

19 :名無しさん:01/10/01 23:32
>>18
と言うかDDRSDRAMに対応したモバイル用チップセット自体がほとんど存在しないし、
SODIMMのメモリ自体も未発表(参考出品レベルでならあるが)。
現時点で知ってるのはALiのTrident CyberBladeXPコアを内蔵した統合チップセットぐらいなのだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)