2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンター接続、USB派/パラレル派 どっち!?

1 :いっちーぃ:01/10/01 22:58
パソコンもとうとう4台目!(仕事の都合上、必要なので)
中古で購入しましたが、いつも配線接続していて疑問になる事を発見しました。

プリンターを接続するとき、あなたはどちらで繋ぎますか?
USBで繋ぐほうがいいのか、パラレルで繋ぐほうが良いか?

USBは、スキャナ以外なにも繋いでいないので2つ空いています。
使用しているOSは、Win98SE PC本体は、NEC VU550N/27A
プリンターは、エプソン製のPM-3300C、スキャナは、GT-7600U

他の掲示板よりもここの方が詳しい方が多いので質問します!

どちらを接続するほうがPCの負担がかからないでしょうか?
印刷しながらWordで編集して音楽(MP3)を聞いている状態
何分、今となっては遅いパソコンなので、極力軽々とこれからも使いたい
のですが・・。(中古で \ 60,000- だったからなぁ。メモリーも256MB付いてたし・・。)

私の測定結果では、USB接続の方が負担がかからないみたいですが、
みんなの意見を聞きたいと思います。

真面目に解答して下さい、お願いします! (^^ゞ

2 :名無しさん:01/10/01 23:14
たいていの場合、USB接続の方が負担がかからないね。
なんでかというとプリンタドライバのパラレルポートの制御がヘボいから。
USBの方はあんまりヘボいのを見たこと無い。
おれは昔ヘボいドライバを書いてたから・・・

3 :名無しさん:01/10/01 23:14
だからさぁ、単発質問のしかも糞スレ立てるなっての。

4 : :01/10/01 23:15
ぱられる。
=========まじめに終了=========−

5 :やっぱり・これが良い!:01/10/01 23:36
>>2 ありがとうこざいました。
他の方もどちらかだけでもいいですから教えてください!
お願いします!

6 :名無しさん:01/10/01 23:39
なんかの番組みたいに少数派は印刷させてもらえないの?
多数派が楽しそうに印刷してるのを指を咥えて見てるだけ?

7 :名無しさん:01/10/01 23:43
USBHDDの実際の転送スピードってどのくらい?

8 :名無しさん:01/10/01 23:49
>>7
896K/SEC

9 :名無しさん:01/10/01 23:50
いくらUSBが遅いとはいえ8255より全然速いでしょ

10 :名無しさん:01/10/02 13:49
>>1
昔USBが普及し始めた頃の印象が悪くてパラレル使ってるよ。
今でもUSBはノートのマウスだけ。

最近のUSBは問題無いみたいだけど。

11 :名無しさん:01/10/02 16:19
DOS時代からのユーザーだから無意識にパラレル使ってる

12 :名無しさん:01/10/02 22:24
現在の周辺機器事情を考えるとパラレル接続できるものはプリンター
ぐらいしかないのに対しUSBは周辺機器が豊富に有ります。
USBのHubを持っていないのでしたらプリンターはパラレルに接続
してUSBポートを開けておいたほうが良いと思います。

パラレルポートの転送モードをECPにすれば印刷速度もUSB接続と
ほとんど変わらないですよ(CPUによってはかえって速いくらい)

と言うわけで私はパラレル派です。


但し、ノートパソコンなどで頻繁に抜き差ししたりとか、5M以内の
少し離れたところに設置するときはUSBの方が楽でいいですね。

と言うわけで会社ではUSB接続だったりします。

13 :古い人:01/10/02 22:31
USB使ってる人に聞きたいんだけどトラブルはないの?

未だにノートでSCSIカード&LPT使ってます。

14 :名無しさん:01/10/02 23:56
トラブルが多いのはイーサー接続だなあ

15 :名無しさん:01/10/02 23:58
パラレルしか使ったことがないのですが、別に大きな問題はないですね。

16 :名無しさん:01/10/03 00:14
USB-パラレル変換ケーブルを使ってパラレル接続している
コウモリのような漏れ。
つーかこの場合はUSB接続になるのか!?

17 :名無しさん:01/10/03 00:30
パラレルだとコネクタでかいしケーブル太いから
別にこだわりはないって言うならUSBの方が(・∀・)イイ
と思うよ。

18 :名無しさん:01/10/03 03:09
コネクタがでかい、その安心感。
ちゃちいんだよなぁUSBって・・・。

19 :名無しさん:01/10/03 03:14
ブリ鯖とハブ買えよ

20 :名無しさん:01/10/03 03:40
パラレルだがUSBにしたい。
Win2kだと印刷中CPUパワー食われすぎ。

21 :名無しさん:01/10/03 20:37



        L  
             A 
                  N

22 :名無しさん:01/10/04 00:11
>>19 >>21
>ブリ鯖とハブ買えよ
ネットワークに対応していないプリンターでプリンタサーバーを
使うと用紙切れやインク残量のステータスがパソコンに表示
されなくなってしまいませんか?

パソコンをプリンタサーバーにした場合は大丈夫ですが。

23 :名無しさん:01/10/04 03:14
つまり安物のプリントサーバは双方向通信に対応できないって事だね。
つーか専用ドライバをインストールさせ仮想プリントポートを作って
そこに吐き出させるプリントサーバは大抵これ。
しかも調停機能もない場合が殆どで、ひどい製品だと誰かがプリント中に
別の誰かがリクエストを送ると進行中のプリントタスクまで止まる。
こんなクソ製品いくら安いからって売るんじゃねーよ責任者出て来いって感じ。

普通にSMBの共有プリンタとして見えUNIXからも素直に扱え調停機能と
数MB程度のバッファを搭載したプリントサーバは、定価ベースでまだ
5万前後はする。1万やそこらで投売りしている安いプリントサーバは
サーバとは名ばかりのリモートLPTポートと思うこと。

つーか、古いPC(ノートならなお良い)があるならLinux入れてSAMBA入れて
プリントサーバにしてしまうのが、安くて楽でいいよ。
それこそ486マシンでも充分勤まるし。

24 :名無しさん:01/10/04 11:03
Q:
プリンターを接続するとき、あなたはどちらで繋ぎますか?
USBで繋ぐほうがいいのか、パラレルで繋ぐほうが良いか?

A:
古いPC(ノートならなお良い)があるならLinux入れてSAMBA入れて
プリントサーバにしてしまう

25 :名無しさん:01/10/06 15:58
今までUSB空いてなかったからパラレル使ってて
きょう試しにUSBで印刷してみたら(゚д゚)ハエー
USBモデム使っててプリンタの電源入れるとなぜか
ネット接続できなくなるがその欠点もどうでも良くなるほど速い。

26 :名無しさん:01/10/06 16:00
>>18
御意。

何となくUSBは頼りない。
やはり、ガシッと接続されるパラレルでしょう。

27 :名無しさん:01/10/06 18:24
大きなデータを送らなければ逝けないので迷わずLANです。
インターフェイスとしてLANの用意されていないプリンタは
購入対象にはなり得ません。
当然100BASE-TXね。

28 :名無しさん:01/10/06 19:12
>>1
一応15対12でパラレルの方がやや速いが使い勝手は
USBの圧倒的勝利。
パラレルは太いのでちょっとパソコンを移動させるのにも邪魔になるし
外すのも面倒。
したがって絶対的にUSBがお勧め。

29 : :01/10/06 19:16
>>24
なかなか毒が効いてていいな。

30 :名無しさん:01/10/06 19:33
>>24
言語障害の方ですか?
ジサクジエーンはみっともないYO!

31 :名無しさん:01/10/08 16:00
96年に買った、Canon BJC35vが壊れてくれないので
未だパラレルに依存中。

なかなかパラレルポート搭載機種がなくならないね。

32 :名無しさん:01/10/08 16:25
LPTはレイテンシが大きすぎるし、できれば使いたくない、真っ先に
排除したいレガシーだよなぁ…

USBかLPTかの二択からは外れるものの既に何人かが挙げているように
プリントサーバを仕立ててマシンからは切り離してしまうのが良い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)