2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日受けたアレな質問 2件目

1 :名無しさん:01/10/02 21:24
「あやしい添付ファイルがメールに付いてきたんです。
それで、ウイルスかもしれない、って思って、用心して”ゆっくり”ダブルクリックしたんだけど、感染しちゃいました。
なぜですか?」

応対記録
1 件目
「今日受けたアホな質問」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=996288972

2 :名無しさん:01/10/02 21:26
アホからアレになったん?

3 :名無しさん:01/10/02 21:27


4 :名無しさん:01/10/02 21:29



5 :名無しさん:01/10/02 21:30




6 :名無しさん:01/10/02 21:33




7 :名無しさん:01/10/02 21:35
The Koizumi Prime Minister has an opinion

8 :電話にて:01/10/02 23:36
「セーフモードになるんです」
「画面の四すみにセーフモードって出てますよね」
「出ていません」
「それはセーフモードではありません」
「いや、セーフモードだと思うのですが」

オチ
画面の解像度が変更されていた。VGA表示はすべてセーフモードだと
思っていたらしい。

9 :名無しさん:01/10/02 23:50
質問してきて説教になるのはヤメレ。
あと、自分の知識が間違っているのに、本が間違っているだの、お前が間違っているだの言うのもヤメレ。
なら質問してくんなよ…。

10 :名無しさん:01/10/03 00:05
アレ「DOSえみゅでUSBのゲームパッドが使えないウインドウズのバグは何のパッチを当てればいいの?」

俺「頭にパッチあてとけ。」

11 :名無しさん:01/10/03 00:05
ウインドウの最大化ボタンというものが
モニタのどこかにあると思っていた爺さん

12 :名無しさん:01/10/03 00:11
客「PCのパラレルポートからプリンタのUSB端子につなぐケーブルありますか?」
店員「ありません。」
客「電気屋さんなのに調べてくれないんですか?」
店員「無いものはないです。」

その後、その客マジ切れで退店、氏ねば?

13 :名無しさん:01/10/03 00:28
うーん、ここはわかりやすい

「ケーブル&コネクタ図鑑」
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/cableconnecter/indexpage/

14 :旧八:01/10/03 00:31
だいたい、電話で聞いたくらいで分かるはずもない奴が電話で済まそうとするな!
・・・と言いたい。
でも言えない。

15 :名無しさん:01/10/03 00:50
>>12
逆はあるけどそれは聞いた事ないよ確かに。
USBの無いPCを大切に使っているのかな?
まずPC買い換えろって言いたいね。

「携帯売り場はどこですか?」
1階の入り口にあるのに気付かないのか?ここ3階だぞ。

16 :名無しさん:01/10/03 01:03
>14
やっぱり小1時間、問い詰めたいですか(w

17 :名無しさん:01/10/03 01:54
>12
いくら何でもその答え方は説明不足じゃないか。
知識不足の客でイライラするのは分かるけど、
存在しない理由をきちんと説明して、USBインターフェイスカードを勧めるとか。

スレに沿った話題を提供。
客「オレのところに客先から、一太郎の文書が送られてきた。
なのに何でお前らはMS Office付きのPCを売りつけたんだ!? 」
スイマセン、お客様の言っていることが分かりません。

18 :名無しさん:01/10/03 02:00
>17
クレーマーお得意の責任転嫁やね。
で、ファイルコンバートのやり方は教えてやったの?

19 :17:01/10/03 02:21
>18
それがねー、当然開き方を説明したんだけど
「オレが一太郎のファイルを受け取るなら、一太郎を売るのが
客商売として当然のことだろう!」と、すげーDQNなことを
電話口でわめいて話にならなかったのだよ。
開けて一件落着とは思わないらしい。
それに客が未来に何をするかなんて分かるかっての。

上司が替わったけどまともな会話はもう無理。
「悪徳商法だ訴える」の一点張りで、取り付く島も無い。
ありゃ間違いなく真性のドキュソだね。

20 :名無しさん:01/10/03 02:26
>>19
すごいな。
そこまで真性だと、普段の人間関係にさえ支障を来しそうだ。

21 :名無しさん:01/10/03 02:28
雨降りの日
友人がメモリーを買ってきた
友人 どうやってつけるの?
俺  説明書を見れ
友人 静電気は?
 以上 中学生からやり直してほしかった

22 :>>>:01/10/03 02:31
お前ら早く寝ろ

23 :名無しさん:01/10/03 02:50
>>17
漏れも受けた。
「ワードのファイルが送られてきたが、自分のパソコンはロータスモデルなので開けない。なんでお前らはロータスモデルなんか売りつけたのか?」
「お客様ご自身で選択したんですよね?(てゆーかそれしか考えられない)」
「いや、俺はロータスモデルなんか選択してない。お前らが勝手に(以下エンドレス)」

こういう客の電話は、強制的に保留にして15分くらい放置しとくと、勝手に切れます。
どうせドクンだから友達もいないしほっとけばいいのよ。

24 :18:01/10/03 03:00
>19
それはお気の毒に。予言者でもなければそんなことは無理だよ
お前はそれでも社会人なのかと小一時間問い詰めたくなるな(w

客の訴訟発言が口から出任せなのは明白だが、
念のために遣り取りを書面に残しておいた方がいいよ。

25 :名無しさん:01/10/03 03:04
そういえば、ファイルコンバーターがあるよね。
USBインターフェースカードなんてあるんだ。
メモリ交換は雨の日にやればいいんだね。

26 :*^ー゚)ノ ぃょぉ:01/10/03 03:10
>>21
>>25
必ず裸でだぞ(w

27 :名無しさん:01/10/03 08:00
>>26
それ「ぃょぉ」?
「しぃ」に見えるけど

28 :名無しさん:01/10/03 09:06
>27
「ぃょぉ」ってこんなのだっけ?
    ∧∧
   (=゚ω゚)ノぃょぅ
  〜(  x)
    U U

29 :名無しさん:01/10/03 14:10
「商品選択はお客様の自己責任です」
とでもいってあげたら。

でもそうもいかない時もあるか。

30 :名無しさん:01/10/03 15:37
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1002090875/

31 :↑(;´Д`):01/10/03 17:41
(;´Д`)

32 :名無しさん:01/10/03 20:24
>>29
そんなこと言ったら逆ギレするに決まってるしょうが。
「おまえの会社がこっちのモデルを薦めたんだろう。」
とか当然の如く言われたよ(w

33 :名無しさん:01/10/03 20:27
例   父「止まった 止まった 画面が止まった」
    私「再起動して」
    父「どうやんの」
    私「ctrl+alt+delete」
    父「どこにあるの」
こんな会話がえんえん続く     

34 :名無しさん:01/10/03 22:01
お、いつの間にか2件目が出来てたのか。

35 :名無しさん:01/10/03 23:33
「インターネットが見れなくなった。」
「回線は何でしょうか?」
「電話」
「設定が間違っていないか確認していただけませんか?」
「なんの?」
「ダイヤルアップネットワ−クです。」
「どうやって確認するの?」
「プロバイダから契約書が届いているはずですのでそちらをご参照下さい。」
「あんたはわかんないの?」
「お客様の個人情報になりますので…」
「そんな訳ないだろ」
消えろタコ!!と思いつつ
「誰にでも調べれば分かるというものですと
 誰かに勝手に使われる危険がございますので
 ご本人様でないと調べる事もできません。」
「だからそんな訳ないって言ってるだろ」
何を頑なに信じているの?相手してらんねぇよ

36 :..:01/10/03 23:41
今日学校での出来事・・・
友「ねぇ、JavaScript持ってない?」
俺「はぁ?」
友「もってたらインストールさせてよ。」
俺「いや、インストールって・・・ IE3.0以上のブラウザ使ってれば問  題ないかと・・・」
友「はぁ、コンパイラのことだよ?」
俺「いや、もういいよ・・・ 勉強でもしてたら?」
友「何だよ、モームカツクなぁー」
俺「(こいつが俺より10cm小さかったらボコしてやるのに・・・)」
ちなみにそいつは、握力70kgあって、100mを11秒台で走る。
キーボードいつか壊すような気がして心配してます。

37 :名無しさん:01/10/03 23:41
>>35
頑固教の信者でしょ?
人の話を聞かないやつ

38 :名無しさん:01/10/03 23:44
>36
結局なんだったの?
VB,VC++あたり?

39 :名無しさん:01/10/04 00:07
>>38
JavaScriptってコンパイラいらないじゃん。スクリプト言語なんだし。
多分36の友人は、それを知らなかったと思われ。そういう話だと思うんだがどうよ。

40 :名無しさん:01/10/04 00:12
>>39
おれもそう思った。

おれVB、VC++、オフィス2000プレミアムはいってるけど
どーれもつかってない

41 :名無しさん:01/10/04 00:15
>36
プログラム厨か? プログラマー志望でちょっと勉強して、
コンパイルの意味を知っただけでお利口になった気分になり、
さりとてCは金が無くて買えないので、JavaScriptをかじろうと決意。
でもコンパイラが見つからないよー、そうだ詳しそうな奴に訊こう....

プライベートで大して親しくも無い奴だったら、全知識をもって撃破するが吉。

42 :名無しさん:01/10/04 00:15
うちの息子は医者をやってまして、この子が最近また、
めったに顔をだしませんでね...
てーよーな内容の話を延々と聞かされたことがあったなぁ。
以前、メーカーのサポートやってた頃。

同情はするが、最後まで自分の使っている機種名すら
いってくれなかったなぁ。
こういうお客が一番困るかなぁ。切るに切れないし。切るべきか?

43 :名無しさん:01/10/04 00:20
以前働いていたサポセンでは、ジイサンバアサン連中の世間話のせいで
対応率が悪化したことがあったんで、クライアントの承認を得た上で
パソコンの質問以外の話は、こちらからお断りしても構わないことになりました。

44 :名無しさん:01/10/04 00:26
>>40
お金持ちだなあ

45 :名無しさん:01/10/04 01:20
ていうか >>38 爆笑

46 :名無しさん:01/10/04 01:56
>39-41
そういう風に解釈すればよかったのか。
JavaScriptでコンパイラが必要な理由がさっぱりわからなかったので。

47 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/04 02:11
>>39-41>>46
単にHP作成ソフトとかのコトじゃないかなーと思われ。
そのくらいの方がレベル的にも符合するかと。

48 :名無しさん:01/10/04 03:04
「今から店に行って、一太郎コピー頼んだら何分かかる?」
「は、はい?」
・・・街にはトレンディとかヤンエグなんて単語が流行ってる時代の頃でした・・・

49 :名無しさん:01/10/04 08:16
>>48
ソフ○ップで20分くらいかな?と、答える。

50 :名無しさん:01/10/04 10:46
>48
インストールの事かな?

51 :..:01/10/04 18:40
http://www.246.ne.jp/~kakino/hiyono/index.html
ココおもしろいよ。
このスレと似たようなことを集めて紹介してる。

52 :名無しさん:01/10/04 20:28
わからないから聞きに来たはずなのに「そんなはずない!」と
言い張る人ってなんなんでしょうね(^^;

「そんなに自分の判断に確信を持っているんなら
聞きに来たりしないで自力で解決すればぁ?(゚Д゚)」

と言い返したくなる今日この頃です。
解決できるようにアドバイスしてるんだから素直に聞いてくれ…。

53 :名無しさん:01/10/04 21:05
>52
キチ○゛イとか、サイコパス野郎とか(w

54 :名無しさん:01/10/04 22:49
頼むから、質問にいらない情報を混ぜないで下さい。
誰から貰ったとか、その人とどういう関係とか、気に入っているとか言うのは構いませんが、
それに「調子が悪いんです、どうしてでしょう」と云われても、答えようがありません。

55 :名無しさん:01/10/04 23:04
でも「誰々から貰った」って言われれば、
「じゃあ、貰って方に聞いてください」
とかって切り返せるんじゃない。(藁

56 :名無しさん:01/10/05 01:22
後輩 「先輩、2ちゃんねるのここ知ってますか」
----------ここ(このスレ)か。知ってるよ
後輩 「やっぱりここの3件目の名前って、「今日受けたレアな質問」ですよね!」
----------知るかっつーの
後輩 「ぼくはそうあるべきだと思いますよ。どうですか!」
----------だから、知らんっつーの

57 :名無しさん:01/10/05 01:30
>>56
あれな質問がレアじゃ無かったらかなり厳しい気が・・

58 :名無しさん:01/10/05 01:38
>56
その後輩はレア者。
コレクトすべし

59 :アナログから光までオッケー:01/10/05 01:56
このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。上がりの計測も可能です。

http://cym10262.omosiro.com/

60 :素飯:01/10/05 02:49
>>56
これを見た後輩の反応が知りたい(w

61 :56:01/10/05 09:12
昨日酔った勢いでつい書いてしまった。
さっき「あの、これ僕のことですか?」と聞かれたんで
「知らんよ。似たようなこと考える人いっぱいいるんじゃねーの」と
答えておいた。

が、実はその通りだ>高○くん
すまぬ(爆

62 :素飯:01/10/05 22:28
酒は飲んでも飲まれるな・・・と(w

63 :ななーし:01/10/05 23:11
俺「ブラウザ何つかってる?」
友「まぁ、大体はフォトショだよ。」
ハイ? 俺はあんたはそこそこパソ使える奴だと思ってたのに・・・

64 :ななしん×:01/10/05 23:56
知人「なぇ、今度コンパで知り合った女の古いパソコン売ってもらう事に
なったんだけどどう思う?」
ワシ「フゥン。どの機種をいくらで?」
知人「Windows95ってやつで10万円だって」
ワシ「・・・・・・・・それってボラれてるんじゃあ・・」
知人「え、でもすごいいいコだったよ? そのコ、パソ歴5年って言ってたし。
お前まだ3年くらいでしょ。俺はあのコの方を信じるね」
ワシ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(んじゃ、なにを訊きたかったの)」
知人「それとさ、お前ふぉとしょっぷとかいうの持っていたよね。それインストール
させて(ハァト」
ワシ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄)」

ワシはMacintoshユーザーでした。
ていうかアホか>それインストールさせて(ハァト

65 :名無しさん:01/10/06 00:01
バリバリのマシンにWin95が入ってるとか。

66 :名無しさん:01/10/06 00:21
>65
なお酷いと思う。デバイスドライバが最新のチップセットや
CPUに対応していなくて、性能が出し切れそうに無い。

まぁ>64の知人にはMac版写真屋を、何かにコピーして渡してしまおう。
で、「インストールとか使い方を俺に聞くなよ。そのPC歴5年とやらの
彼女に教えてもらいな。3年のオレが信用ならないんだからさ。」
と言い渡して高みの見物。(ワラ

67 :名無しさん:01/10/06 02:41
>>64
初心者って、PC所有年数で優劣を決めることが多いよな。
昔、エロゲーしかしないPC98 3年所有者よりC言語の勉強で1年使ってた俺の方が
パソコンについて何も知らないやつみたいに言われたことがある。
何故ファイル読み取り中にFD抜いたり電源落とすとファイルが壊れるかも
理解できないやつ以下にされたことが・・・

68 :名無しさん:01/10/06 07:06
>>66
CPUにデバイスドライバは必要ないと思われ。
それに、Win95でもドライバはあるので、問題は起こらないはず。
そりゃ確かに最新のドライバはないかもしれんが。
USBが使えないってのはちと笑えるな。
OSR2なら使えるけど。

69 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/06 10:17
>>67
いわゆる「ユーザ」と「オーナー」の違いってやつ?
しかし。
主用途=エロゲー:所有歴=15年超‥‥なオイラだが。
主用途=ワード&エクセル:使用歴=5年‥‥の相手を腹の中でせせら笑えるが「何か。」?
‥‥意外と「ゲーム」っつー「マルチメディア・アプリ」は、オフィス系アプリよりもパワー
(ヘタすりゃスキルも)が必要だってことが判ってないのって多い気がする。

あ、喧嘩を売ってるわけぢゃ無いので念の為。>67

70 :付き:01/10/06 11:02
WIN95でP4を仕様すると『システム』でCPUは何と表示されるのですか?

71 :67:01/10/06 12:29
>>69
最後の1行なければつっかかってたかも(w

まあ、最近は確かにゲーム関係の方が知識いるかもね。

72 :名無しさん:01/10/06 13:01
エロゲする人ね・・・





ユーザーとオナーの違いかも?

73 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/06 15:32
>>71:67
失礼(^^;)、要するに「使用歴と習熟度」には余り関連性が無いよね〜とゆう話だったのさ。
簡単に一言で言えば「禿同」ですな(^^;)。

>>72
証明する手立ては無いから反論(??)なし(笑)。
つーか‥‥「どーせゲームをやるなら、おねーちゃんが出てきて脱ぐ方がいいか」とゆー
レベルの話なんだけどね(^^;)。
‥‥嫁さん、いるし。

74 :67:01/10/06 16:45
>>72
(爆)

75 :名無しさん:01/10/06 17:12
エロゲーなんて紙芝居に音がついた程度の低レベルのアプリで
パワーが必要なんて聞いて呆れるね。

お前らにペンティアムなんてもったいねーよ、486でも使ってろ。
それで十分だろ。

76 :名無しさん:01/10/06 17:56
>75 ( ´_ゝ`)フーン

77 :名無しさん:01/10/06 18:09
>>75
ププッ

78 :名無しさん:01/10/06 18:15
>>75
頭は大丈夫?
お医者さん呼ぼうか?

79 :名無しさん:01/10/06 18:16
エロゲーをアプリと呼ぶやつ・・・

80 :名無しさん:01/10/06 18:16
>>75
君はペンティアムで充分。
それ以上のパワーがあっても使いこなせんからな(w

81 :名無しさん:01/10/06 18:55
>>75
いや、まあ、そう思われても仕方ないのかも知れないけど
とある板のとあるスレッドを見ると驚くよ、きっと。
イリュージョンのゲームとか。
はじめからHiSpecのPCだったら問題ないけど、推奨環境が
恐ろしいものばっかりで、、、まぁ、Specを満たすために詳し
くなりそうだよ。

82 :名無しさん:01/10/06 18:57
>>75
根本的にwin98以上を使うには。。。
あと、周辺機器のドライバの問題もあるし。

83 :名無しさん:01/10/06 19:18
>>75は最近の情勢を知らない化石級のPC98エロゲーオタ。
好きなゲームはドラゴンナイト4、同級生2、あゆみちゃん物語実写版など

84 :名無しさん:01/10/06 19:19
ときどき>>75みたいな、
それなりに使用歴があって自分は知っているつもりの方が
周囲をフリーズさせることもあるにゃ。
まさしく>>73の通り。
あと、知ってる人も全般に詳しく/正しく知っているわけじゃ
ないというものある。
なんでも知っている神様はいません。

85 :名無しさん:01/10/06 19:26
ときメモの新作なんか見てると最近のエロゲーはすごいな、と・・・。

86 :名無しさん:01/10/06 19:37
まぁエロゲーも広義でとらえれば、確かにアプリなんだけどねぇ・・・。
普通はあまり言わないよねぇ。


面接官:あなたの使えるアプリケーションソフトを教えてください。
A:「ExcelとWordを中心としたOffice全般です」
B:「はい!古くは『あゆみちゃん物語(実写版)』から『あしたの雪之丞』まで
  純愛・陵辱なんでもOKです!」

87 :名無しさん:01/10/06 19:38
>>85
よりによってなぜ、ときメモ3と比べるんだ(w

[絵のレベル]
ドラゴンナイト4=同級生2=ときメモ3

88 :名無しさん:01/10/06 19:41
>>86
ワラタ。
B=>>75は現在失業中っぽいので、再就職の面接で
うっかりそんなことを言いそうだな(w

89 :名無しさん:01/10/06 20:16
ここに出てくるような質問するやつには
Pentium(MMX無し)がピッタリ

90 :名無しさん:01/10/06 21:43
いやいや、奴らの脳みそを摘出して
無線LAN経由で動かせるダム端末と入れ替えても
なんら遜色は無いでしょ。

91 :名無しさん:01/10/06 23:23
俺はブロードバンドなんて高級なシステムを使っていない
(というより使える環境に無い)のに「チャットやろうぜ」という
Y君、俺は金食い虫で建て前でしか会話が出来ないチャットは
やる気が起こりません。

92 :名無しさん:01/10/07 01:16
おいおいZYX、
最小インストール:1.5GB
標準インストール:1.6GB
最大インストール:1.7GB
とはどういうことだ?

今のエロゲの必要動作環境って233MHzくらい?
ちょっと前までは166MHzだったけど。

93 :名無しさん:01/10/07 01:18
>>92
ワラタ

94 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 02:26
>>92
(ちょいスレ違いかな‥‥)
多くの絵露芸の推奨CPUはP55C-200〜程度みたいだけど、時にCeleron-300A以上とか、
ヘタすりゃCeleron-400なんてのもある。まあイリュージョン系はPentium-3以上だなんて
平気で言ってくるけど‥‥いわゆる「紙芝居系」のソフトでも今やPentium-2/Celeron の
ローエンド(0.35μmプロセスのもの)じゃあキツイものもある。
また「でじこファンタジー」のPentium-2/450MHz以上推奨ってのは案外有名。チューンした
河童セレ450のマシンでも正直、余裕は無かった。
あ、ツッコミ封じに書いておくけど‥‥「Pentium-2」と「Celeron/ただしCovington以上」
だったら、殆ど同じかヘタすりゃCovin-Celeronの方が速い。河童ならなおさら。

>>83
いやいや、PC-9800時代のエロゲーでさえ素人(爆)には手に負えないモノも幾つかあったよ。
有名どころ(?)だと‥‥オレンジソフトのゲームはコンベンショナルメモリの空きが、凡そ
600,000バイトくらいは必要だったし、また戯画のVGシリーズなんかは更に酷くて‥‥
空きメモリが615kB(多分、615,000バイトの意味だと思う)ほど必要で、実質、これらをHDD
に入れて遊ぼうとしたら殆どの人は「専用起動ディスク」を用意するしか無かった。

‥‥そんで、そのディスクの作成とか、あるいはHDDのシステム(Dos5.0/6.2)でのシステム
構築に頻繁に狩り出されたものさ。休日とか夜に。
あと‥‥当時のウチのシステムを判る人にだけ書いておこう。(NEC版MS-DOS_Ver. 5.0A)
VMM386:NECAI一式+KKCFUNK:DC10:IOS10:SETVER:NECCD.SYS:MSCDEX:DOSKEY(+その他)
‥‥をシステムに組み込んで、コンベンショナル・メモリの空きは「629,400バイト」。
本体=PC-9821As/M2(改):Cx-5x86/100:13.6MB:HDD=500MB:PC-CD160F+3.5'FDD+
オリンパスMo230Turbo+ ‥‥そんなシステム。

>>75 さん、貴方がエロゲーをバカにするのは勝手ですが、これらを理解できもしないのに、
エロゲーをバカになんて‥‥してませんよね? 加えて未だに486DX4-100(iDX4 に非らず)
とか、AMD-5x86/P75_133MHz あたりも時には使っていますが「何か。」?

‥‥これ以上書くと、いくらなんでも粘着すぎるかな。
最後に。
「世界は広い!(色んな意味で)」
では。

95 :名無し:01/10/07 02:44
>>94を全部読めなかったら珍走団

96 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 02:53
追伸。
長レス、スマヌ。

97 :名無しさん:01/10/07 03:15
>>94
そうそう。V.G.は普通にやったら絶対「メモリ不足です」と出るんだよね。
メモリは640KBが限界なのにどないすんねん、戯画!という感じで……。
専用の起動ディスクは友達にもらった。

ちゅーか、それだけ組み込んで、何その空き容量は?(w
CONFIG.SYSをいじっていた時代が懐かしいねえ

98 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 04:06
>>97
おお、同志よっ!(笑)
一応、DOS の理論限界値が、あの数値。そんで、それを達成、と。
因みに、その時にコンベンショナルメモリに入ってたのは‥‥移動できない一部のDOS本体と、
VMM386“だけ”‥‥Command.com どころか、Files/Buffers すら全部、メインメモリの中
から排除すれば可能になる。
あとは最も常駐量の少ない「VMM386.EXE」を選ぶのがポイント。「HIMEM+EMM386」は論外だし
「MELEMM.386」はUMBのアドレス管理と機能が大雑把すぎて使い物にならなかった。
あ、もちろん、この環境で動かなかったゲームは‥‥一つしかなかった(それはNECAIと必ず
バッティングして、色化け&フリーズしちゃうため)。

ま、エロゲ・ヲタの欠片ほどのプライドってヤツですな(^^;)。
いくら殆ど絵露芸しかしてなくたって知識もスキルも身に付けようとすれば身に付く。
‥‥まあ付いてないヤツが多いから、そおんな「共通認識」になっちゃうんだろうけど。

99 :素飯:01/10/07 05:07
>>94
そんだけ組み込んで629K取れるとはすげぇな。。。
俺はそこまでスキルなかったから、素直にバッチ組んでマルチコンフィグにしてたよ(w

100 :名無しさん:01/10/07 09:52
なんだかんだいいながら、やっぱりエロゲオタでスレ占拠かよ

101 :名無しさん:01/10/07 09:57
漏れはNECAIは使いづらくて嫌いだったのでATOK7を
入れていたけどね(ATOK8は重すぎていやだった)

ちゅーか、エロゲやる時にFEPは要らんだろ、ふつー?

102 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 10:07
>>100
そう思うなら何かネタを書きましょうヨ。エロゲヲタ にさえできるんだから、あなたに
できないことは無いでしょう。

今回のネタ。
自分でペイントを使って作った“Jpegの壁紙”が消えた。
どこを探しても見当たらないしゴミ箱の中にも無い。俺は何もしてないのに、
何でフォルダごと消えたんだ?!

‥‥何もしないで消えるはず無かろう。つーか、それ以前に「壁紙」に設定して
あったら消そうと思っても消せないだろ?(たぶん単なる画像ファイルという意味
だろうとは思うし、また何らかの手違いでフォルダごとゴミ箱に入れて空にした
だけだとは思うが)

103 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 10:10
>>101
連続スマヌ。
「主用途=エロゲー」‥‥副用途で使うのさ。
確かにNECAIは低機能でクセもあったけど、一度なれちゃうと他のには、なかなか
乗り換えられないしね。

104 :名無しさん:01/10/07 11:02
>「主用途=エロゲー」‥‥副用途で使うのさ。

そう、これこれ。

こういう時のために複数のconfig.sys用意してHSBとかで
切り替えリブートして使ってたっけ。

本末転倒なのは、アプリ切り替えの選択肢に
「Windows3.1」
があるというのが・・・(w

105 :名無しさん:01/10/07 11:38
エロゲヲタの自尊心を踏みにじるアレな質問

「エロゲーって紙芝居に音がついた程度の低レベルのアプリなんでしょ?」

106 :名無しさん:01/10/07 11:49
ヲタの自尊心なんて、どうでもいいじゃん

107 :名無しさん:01/10/07 11:58
>105
ヲタに自尊心なぞあったらそもそもエロゲ自体を
買わんだろ

108 :名無しさん:01/10/07 12:44
いや、
 ヲタの自尊心=自分の欲求を尊いと思う逝かれた心
だからあるのはあると思うぞ

109 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 12:49
とりあえず静観してたんだが。
飽くまで「PC上で動くソフトの一つ、その中でも軽視されがちなモノ」として
エロゲーを挙げただけなんだから、そろそろ本来の話題に戻っては?
#しかし本当にエロゲーって言葉に敏感な人って多いんだね。再確認。

>>107
喧嘩を売るつもりじゃないから、まずは念の為。
まあ自尊心でもポリシー・信念と置き換えてもいいけど、そうゆうものは
人それぞれでないの? エロ=イヤ・軽蔑・軽視するもの:=娯楽:=実用品(^^;)
‥‥十人十色で捉え方は違うんだし、エロものに対して「自尊心」を持って
いても必ずしも不自然でもないと思うyo(多数派では無いとは思うけどね)。
あなたの自尊心が万人共通の“自尊心”では無いのです。

とりあえずスレのネタ‥‥5年以上も前の話だが。
知り合いからゲームを借りて遊んだら、何かがおかしい。調べてみたら、UMBが
メチャクチャになっていた‥‥原因はソフトにウィルスが同梱(w)されていた
コトだった(^^;)。因みに“某やんきー”だった。
んで、それを貸し主に伝えたら。
「別に何も起こってないし、いいよ、どうでも」
‥‥その後、彼(貸し主)に何が起こったかは、知らない。

110 :名無しさん:01/10/07 15:02
>>109
しかし、仕事でソフトをインストールしてくれと頼まれていってみると、
30前後の引き篭もりがいて、
「4.5GBのHDDにエロゲーを10本インストールしてください……」
といわれると、どうしようもなく引いてしまうのはなぜだろう(w
(つーか、入る訳ないだろが!)

111 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 15:31
>>110(なんでオイラに>>が‥‥?)
し・仕事っ(店員さんなの?)?! しかも絵露芸のインストール?!
そりゃ普通は引くでしょ‥‥いくらなんでも、それは引かない方が変だよ。
(でも、絵露芸ヲタ全員が“そんな”だなんて思わんといてね♥)

112 :名無しさん:01/10/07 15:36
「おかしいなぁ・・・なんかさぁ、デジカメで撮った画像が横向きになってるんだけど・・・」


そりゃアンタがカメラを縦に構えて撮ったからです。はい。

113 :名無しさん:01/10/07 17:40
>>112
あっ、スレが正常に戻った。多謝多謝。

114 :ハァハァ:01/10/07 20:42
>>111
「何か」に括弧を付けるのには意味があるんですか?(w

115 :名無しさん:01/10/07 20:43
「マウスって今までネズミの事だと思ってました」


俺もだ。

116 :名無しさん:01/10/07 21:13
>>115
「マウスとラットってどっちがネズミの事なんですか?」
てのもあった。

117 :名無しさん:01/10/07 21:18
拡張子変えただけでファイル形式替えれると思うなよぉウワァァァン

118 :名無しさん:01/10/07 21:19
>>116
それ、真面目に聞いてきたの?
とんでもない人もいるもんだな。

119 :名無しさん:01/10/07 22:16
>>117
ちゃんと、拡張しかえるだけじゃ駄目なんっだって自分で気付いたよ
人には効いてないよ でも穴があったら入りたいモナー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            Λ_Λ
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

120 :名無しさん:01/10/07 23:17
>116
確かマウスが実験用のハツカネズミで
ラットがヌードマウスの事だっけ?

理系の人訂正キボンヌ

121 :(´ー`)y−~~~ :01/10/07 23:36
英単語的には
大きいのがラットで
小さいのがマウス
だったっけ。。。

122 :名無しさん:01/10/07 23:40
Σ( ´д`)ヒューマンクラスのミッ○ーよりも大きな奴がいると!

123 :名無しさん:01/10/07 23:45
>>120
ttp://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/spacial/s004.htm
参照

124 :名無しさん:01/10/08 00:02
>>122
○ッキーはラット?

125 :名無しさん:01/10/08 00:23
>>124


126 :名無しさん:01/10/08 01:12
多分>116の相手はラットとラビットを
勘違いしてたんだろうなぁ・・・。

127 :尻たがり:01/10/08 08:03
派遣先に行った初日に
「これちょっと見てくれる」
なぜか自分の姓の入ったふざけた内容のメールがそこに。
いきなりで、どう言い訳すれば信じてもらえるか分からず懸命に首を振った。

関係ないけど、サポセンの秘密に自分の会社が出てたときは藁たよ。

128 :名無しさん:01/10/08 09:31
ウチのおかんが「市のIT講習受けてきた」とさ。
変なこと聞いてなきゃいいのだけど。
とんちんかんで気が短いのでかなり心配。

129 :名無しさん:01/10/08 09:35
SEやってるんだけど、今度、自治体のIT講習の仕事が回ってくるらしい。
どんなアレな質問が出るのか、今から不安だよ。

130 :尻たがり:01/10/08 10:00
>>128
うちなんか両親ともだ。さらにノーパソほしいって。
親父が衝動買いの達人だから今から鬱。

131 :名無しさん:01/10/08 11:09
>>124
人間

132 :名無しさん:01/10/08 11:19
>>129
相手はテレビゲームやワープロすらしたことのない兵だ。
真面目にやってもなかなか覚えないのでイライラすること確実。
とにかくモニター -> テレビというような言い換えは必須(w

133 :名無しさん:01/10/08 12:58
>>130
「のーぱん」ほしいって読んじゃったYO!
2chの弊害だ!(w

134 :名無しさん:01/10/08 13:22
「頭で覚えさせよう」とはせず、「身体で覚えるまで何度も何度も教える」が
いいと思った(-_-)>とっしょりに教える

つい1分前に教えた事を訊き、そして1分後にまた同じことを訊くとっしょりを
相手にしていてブチ切れそうになりました。
でもよく考えたら「覚える気がない」のではなく、「覚えられない」んだと思い
直した。覚えられないのに「なんで何度も同じこと訊くの!」と怒られたら、
恐ろしくて判らない事も訊けなくなるだろなぁと反省。
以来、一分前に訊かれた事や、一分後に訊かれるであろう事全て、今初めて
教えるかのように教える事にしたさ。

反射神経にたたき込むしかないずら。>とっしょり(←若者にはこうまで甘くしないが)

ただ、毎回起動ボタンでマシンを終了させようとするとっしょりには困った。



とっしょり:「ここ押すんだよね?」
プチ。
ワシ:はぅっΣ( ̄□ ̄;)

135 :名無しさん:01/10/08 14:13
>>なんで何度も同じこと訊くの!」
それも1分で。。。

136 :名無しさん:01/10/08 16:20
大脳で認識し、海馬をぐるぐるまわって側頭葉に落ち着く。
とっしょりは海馬が磨り減ってるから記憶できない。

137 :名無しさん:01/10/08 18:40
>>136
海馬って、短期の記憶を司る、いわばデータバッファみたいなもの
ですものね。
ところで、アレな質問で悪いんですが、海馬って磨り減るものなんですか?

138 :名無しさん:01/10/08 18:47
HDDキャッシュ → 海馬
HDDプラッタ → 側頭葉

139 :名無しさん:01/10/08 19:22
海馬 死滅
http://www.google.com/search?q=%8AC%94n%81@%8E%80%96%C5&hl=ja&lr=lang_ja

140 :ななーし:01/10/08 22:28
友の家にて。俺はゲーム、友はパソいじってる。
友「ねぇ、いいお絵かきソフト持ってない?」
俺「お前のパソ、なんかいろいろ入ってたみたいだけど、
  なんか入ってなかったの?」
友「今見てたんだけどそれらしきものはなかった。」
俺「どれどれ。(パソをのぞく)」
友「だからないってば!」
俺「テメェ、ザケンナヨ・・・」
そこにはphotoshop6.0の文字が・・・

141 :名無し:01/10/08 22:34
>>140
その友はIllustratorを狙ってたんだと思われ・・・。持ってない?

142 :名無しさん:01/10/08 22:43
>ところで、アレな質問で悪いんですが、海馬って磨り減るものなんですか?

虐めなどのストレスで海馬の機能が非可逆的に低下することが最近わかった。
言い換えれば、磨り減るとも言えるだろう。

そして苛められる奴がなぜ愚鈍で格好悪く近づくと臭いかということや、
一度でも虐められた経験を持つものは脳に障害を持つということになるので
少なくとも当人の資質能力における判断で劣る者を味方におくべきではないことも、
気に入らない奴は虐め壊せば良いということも科学的に証明されたということだ。

143 :名無しさん:01/10/08 22:49
>>140
友は我座?

144 :名無しさん:01/10/08 23:36
>143
それならある程度何入ってるか解ってたんじゃ?
多分メーカー品だったんじゃないかな?

145 :名無し:01/10/08 23:40
>>142
あんた、すごいこというねぇ

146 :旧八:01/10/09 00:31
>>140
PhotoShopって、お絵かきソフトに使えないと思っている人結構多い。
ただのレタッチソフトだと思いこんでいるみたい。
それ以外にお絵かきソフトが無いというとマック?・・・

147 :名無しさん:01/10/09 00:50
>>145
そうか?太古より行われてきた虐めという行為が、集団内で
自分や一族を優位に保ち社会を維持するために必要な
正しい行為であったことが、単に科学的医学的に裏付けされた
だけの事で、何も珍しい話ではないぞ?

心理学や社会学の分野ではもっと以前から証明されていたしな。
スケープゴート論などは虐め撤廃を叫ぶ似非人権派のたわごとを
完膚なきまでに叩き潰したすばらしい論文だった。
社会は虐めとスケープゴートを欲している。必要な要素なのだ。
集団から虐めはなくならないし、なくすべきではない。

人は精神的肉体的に磨り減るのだという科学的な証明は
虐めや抑圧が人を制圧する最も効率的な道具となることの
証明でもある。つまり、虐めは正しいのだ。

148 :unsage:01/10/09 02:27
>集団から虐めはなくならないし、なくすべきではない。
前半と後半は等価でも必然的帰結でもない。
生物的・運命的・惰性的傾向から如何に自由になるかが
人間の近代の問題でしょ?社会科の時間にそう
教わらなかった?パパとそういう話したことない?
#現実の認識を現実の容認と取り違えるなよ。

149 :名無し:01/10/09 02:58
>>139
伊藤園がトップに・・・

150 :名無しさん:01/10/09 04:12
>>147 >>148
すまん、漢字が多い。
読むのに疲れる(w

151 :名無し:01/10/09 05:50
>>150
出たな珍走団

152 :名無しさん:01/10/09 06:22
>>140
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1002346909/l50
「パソコンを『パソ』と略すやつって・・・ 」スレ

153 :名無しさん:01/10/09 13:20
>>151
珍は漢字が得意だぞ。夜露四苦とか(w

どーでもいいがNimdaをウィルスだと思ってるやつ多いぞ。

154 :名無しさん:01/10/09 14:10
Nimdaはパターンファイル名だよな

155 :名無しさん:01/10/09 14:19
>153
>154
企業の情報機関では
「新種ウイルス「W32/Nimda」に関する情報」
こんなタイトルで注意を促していたくらいなので、
普通はウィルスだと思うんじゃない?
ていうか自分もウィルスだと思ってました。
違うんだ、へー。

156 :名無しさん:01/10/09 16:10
Nimdaはワクチンだっつうの

157 :名無しさん:01/10/09 20:07
「FTP したいんだけど、ウラルの設定がわかんなくて...」
とウラル、ウラル、と連発された。
話しを良く聞くと、URL のことだった。

158 :名無しさん:01/10/09 20:14
>>157
ウルルというのは聞いたことがあったが(w
それって、ホストアドレス、ユーザーID、パスワードを
ごちゃまぜにして質問してきたのかね?

159 :名無しさん:01/10/09 21:39
そういえば、親父が
 「これ会社の人のホームページだそうだ。アクセスしてみてくれんか」
 『いいよ。・・・あれ、繋がらない。404 not foundだ。URL間違ってない?』
 「ユーアルエルってなんだ。ホームページは正しいはずだぞ」
 『いや、だからURL・・・アドレスおかしいのかもしれないよ』
 「何いってんだ!会社の人がおしえてくれたその人のホームページだぞ!」
 『いや、だから・・・本人でも間違うことはあるしさ』
 「なんで間違うんだ!だいたいURLってなんだ!俺を馬鹿にしているのか!」

俺に聞くなよ・・・ってことがあったのを思い出した。

160 :名無しさん:01/10/09 22:12
会社の上司「君の持ってるパソコンのメモリは何メガだい?」

俺      「えーっと、512MBです。」

会社の上司「それだけあったらフロッピーがいらないんだろうねえ」

俺      「………(どういう理屈なんだ!?(^^;)」

161 :名無しさん:01/10/09 23:44
>>159 >>160
父上と上司は元DQNですか?

162 :名無しさん:01/10/09 23:48
晒しage

163 :名無しさん:01/10/10 00:10
>>160
swap先がフロッピーディスク(w

164 :名無しさん:01/10/10 01:16
「友達から教えてもらったHPが見れないんだけど」って言われて、
メモを見たらURLに何故か日本語が含まれていた。(ワラ
「もう一度聞いてみな。絶対見れないって、オレが保証する。」
と言ってやったんだが、何故か嘘つき呼ばわりされたことがあった。
情報処理専攻の人間がそんなのでいいのか。

165 :名無しさん:01/10/10 01:19
今日じゃないけど例のNimda騒動で

おれ 「先輩(サーバー管理担当)、どうやらウイルス感染しているみたいです」
先輩 「そうか、ありがとう。」
おれ 「いや、だからサーバー止めないとヤバいことになりますよ」
先輩 「ウイルスとサーバーにどういう関係があるんだ?」

サーバー管理降ろされなかったのが不思議なぐらいの被害を受けましたYO

166 :名無しさん:01/10/10 01:22
>>164
日本語が含まれてるのは有り得ると思いますが。

167 :名無しさん:01/10/10 01:25
>>164
全角で入力しているとか(w
>>165
先輩クビ(w

168 :名無しさん:01/10/10 02:01
>>164はアホ(w

169 :名無しさん:01/10/10 18:31
ヘルプセンター開設初日の電話

女 「私、前科があるのですが、そちらで雇ってもらえませんか?」

170 :名無しさん:01/10/10 20:05
>>169
いままでの中で一番こえええぇっ!(w

171 :名無しさん:01/10/10 20:34
>>164
嘘つき!

172 :名無しさん:01/10/10 21:15
「TAとルータは何処が違うの?」
何回教えれば覚えてくれるの…

173 :名無しさん:01/10/10 21:19
「何処が違うの?」 (w

174 :名無しさん:01/10/11 01:27
TA…ISDN対応機能を持たない通信機器を
ISDNに接続するために必要になるアダプタ。

ルータ…異なるネットワーク同士を相互接続するネットワーク機器。

DSU…ISDN網に接続するための装置。

全く違うものになっておりますので
理解できないまたは理解しようとしない方の
御利用は御遠慮させていただきます。

175 :名無しさん:01/10/11 02:48
「何処が違うの?」(w

176 :名無しさん:01/10/11 03:16
今日受けたアレな質問。

「何処が違うの?」(w

(藁)

177 :名無しさん:01/10/11 04:14
実際うんざりするぐらい厨な奴って175みたいに
「何処が違うの?この場合はどうなるの?なぜそうなるの?」等
さらに質問してくるのがウザイ・・・。

そりゃ解るけどさぁ、普段は気にしないクセに
こういう時だけ向学心はっきしないでほしい・・・・。

178 :名無しさん:01/10/11 05:57
>>177
しかも言ったことを覚えてくれない(w

179 :.:01/10/11 06:12
>>177
その類の輩の相手をした時点で負け。
「俺には判らない」「前に同じ事を説明した。自分で調べなさい」
「君は知らなくていい」等と言っとけばOK。

>>174
その説明で理解できる奴は聞いてこないよ、TAとルータの相違なんて。
説明内容自体がちんぷんかんぷんなんだろうな(w

180 :名無しさん:01/10/11 07:09
>>179
TA  「普通のモデムより速い、デジタル電話用のモデム」
ルーター「1本のインターネット線をパソコン同士でたこ足配線する機械」
             ↓
ダイヤルアップルーター「ルーターの機能が入ってるTA」

って説明してます。セグメント云々なんて言ったってどうせ
わかんないんだから、目に見える効果の部分だけ説明すればいいんじゃ
ないでしょうか?

181 :名無しさん:01/10/11 10:54
世の中、電話線のつながっていないモデムとパソコンつないで
「メールができない、できない」って言う輩もいるから

182 :名無しさん:01/10/11 12:34
そりゃCableのひととか光の人とか。。。

183 :名無しさん:01/10/11 15:08
「メールばんごう教えて!」

184 :名無しさん:01/10/11 15:28
>>183
IPアドレスのことじゃないのか?(w

185 :名無しさん:01/10/11 15:35
>>181
 総務の下でシステム管理みたいなことをやっていたときに出た廃棄パソコンを
若い衆にやったときも、訊かれた。
 そのときは、モニターの電源コードを挿してなくて、本体とモニターを
ちゃんとつないでいるのに絵が出ないと、泣きつかれた。

186 :名無しさん:01/10/11 15:56
>>185
若い衆の頭からは電波が出ていそうなのにな。
モニタが毒電波を受信しなかったのか

187 :名無しさん:01/10/11 20:50
>>179
それは何度か言ったことがある。
「お前は知らなくていいよ」って言ったら馬鹿にしてんのか、って言われた(w
「俺には判らない」って言ったら、
「○○(PC初級者な同僚の名前)の方が詳しいじゃん」って言われた(ww

188 :名無しさん:01/10/11 23:45
>187
お気の毒に。(藁 その初心者の同僚は、よく居る
覚えたての知識を知らない相手にひけらかしたい
厨な初心者ってやつだね。

オレの経験として、BIOSアップデートの手順を訊かれたときに、
「ReadMeを読んで分からないなら止めておけ」と言ったら、
「おまえも知らないだけだろ」といわれた事がある。(w
失敗したときに泣きつかれたくないだけだっての。

189 :名無しさん:01/10/12 00:42
いや〜まさか勝手にフォーマットしやがるとは…
どこで覚えたんだ?そんな高等技術?

190 :名無しさん:01/10/12 00:50
おれ 「(A)の仕様書のここがわからないんですが・・・」
上 「それは(B)の仕様書に書いてあるはずなので(B)を見てください」
おれ 「(B)の仕様書のここの意味、(A)のこれを参照と書いてますが」
上 「では(A)のほうを見てください」
おれ 「いえ、ですから(A)のここの部分の意味がわからないので教えていただきたいんですが」

上 「・・・あなたは一体何がわからないのですが?質問をよくまとめてから聞いてくださいよ」


何がわからない、ってずっと”(A)の特定の部分”と言っているのだが。
こういう上司の下なので、作業が過去4年間の最高ペースの20倍ぐらいかかる。辛い。

191 :名無しさん:01/10/12 01:26
本当はC++使いなのだが、今度入った会社でVBをやることに。
渡されたソースをみて愕然。Form47だのCommand2だの、名前が
デフォルトのまんま。せめて frmDialog の cmdOK とか、そのぐらい
やっておけよ・・・。
他にも、CommandのClickイベントのプロシージャを使いたい時に、
直接Callで呼べばいいのに、Command1.Value = True なんて書いてあったり、
For〜Nextのネストは Exit ForさせずにGotoで抜けたり、大切な変数なのに
名前は n だったり・・・素人よりたちが悪い。
ソースそのものもスパゲティ状態。既存のソースの訂正してない部分で
エラー出て止まってるのに、「君がやったんじゃないの?」なんて言われるし、
違うとわかっても「直して〜」って・・・ふざけるなー!!!

もう、ほんと、まじで氏んでくれ・・・。
感情高ぶってるので乱文ゴメソ。

192 :名無しさん:01/10/12 01:32
>>191
お察しします…が、何となく板orスレ違いのような。
(単なるエンドユーザーだもんでこれ以上突っ込めまへん)

プログラマー板のこのスレで愚痴ってみてはどうでしょう?

ぐち 4
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/prog/1000605954/

なににせよ、お仕事御苦労様です。

193 :名無しさん:01/10/12 01:43
>>191
それコーディングした人、1からやり直したほうが世のためだ。

194 :名無しさん:01/10/12 05:36
>>163
ワラタ

195 :179:01/10/12 05:43
>>187-188
おもろいな、まったく(w

何故奴らはワザワザ口にせんで良いことを口にするのか?
「DQNな厨だから」
判ってはいるんだが納得いか〜ん!って所か(w

>>192
笑えないな、そこは。
読んでるだけで鬱入りそう…

196 :名無しさん:01/10/12 07:08
>>187
剥げ同。ていうか同じような経験あり。
「連中」は、こちらのプライドを人質にとってものを言う。
結局連中が納得する答えのカケラでも与えてやらないと
「知らねえのか、けっ」と思われる。

昔、ビールのコマーシャルでそういうのあったな。
「インターネット教えてくれ」「ここで?????」「……あ、知らねーんだ」ってやつ。

197 :191:01/10/12 07:26
>>192-193
ありがとうございます。慰めていただけて少し元気がでました。
本気で嫌になってるので・・・。

198 :名無しさん:01/10/12 11:21
社会に出て,自分の家が異常だと少しずつ気づきはじめている奴がいた.

後輩 「普通,パソコンは床の間に置きますよね?」
俺   「おう,置けや(笑)」

199 :名無しさん:01/10/12 17:27
>>198
風雅だねぇ…(違

200 :名無しさん:01/10/12 17:57
>>189
2chに決まってる(w

201 :不明なデバイスさん:01/10/12 18:03
>>198
いいじゃないか。
壁紙を水墨画にでもしておけばなおよい

202 :名無しさん:01/10/12 21:14
友人がPCを買いました。
「俺、説明書とか読まない方だから、わからないことあったら教えてね」



ハァ?

203 :名無しさん:01/10/12 21:28
>>202
うわっ!
読んだだけで殺意が沸いてきた。
俺も、説明書捨てちゃったから教えて〜、とかいわれたことがある(殺)
ざけんなぁ〜!

204 :尻たがり:01/10/12 21:47
「めるゆう」ってなんじゃそりゃ。
「メル友」だろ。

205 :名無しさん:01/10/12 22:06
自称HPデザイナーからの質問。
「リンクってどうやって貼るの?」
氏んで下さい。

206 :名無しさん:01/10/12 22:24
Mac で GoLive 使ってるWebデザイナーで、Fetch を知らない人いたなぁ。

あと今日受けた質問。
「私のパソコンはネットワークですか?」
どう答えろっちゅーねん。

207 :名無しさん:01/10/12 22:47
>>206
「へたれマカー」とか言ってくる奴をつけあがらせる口実になるな

208 :名無しさん :01/10/13 00:29
どうやってメル友を作るの?

209 : :01/10/13 02:46
こんなのじゃ普通かな。
「パソコン全然分からないから分からない事あったら教えてくれ」
と言いつつ買っていきその日のうちに電話してきて
「ボタンを押しても電源が入らない。不良品だ」とわめくバカ。
ちなみに買ったのは富士通ノート。

プリンタケーブル買いに来ながら接続口の確認をしない上、
機種型番すら知らずに「分からないから教えてよ」と言ってくるバカ。
調べよう無し。

ダイヤルアップの設定が変になったとノートPCごと持ってきながら
肝心の設定資料を持ってこないバカ。
結局プロバイダが設定されていたアクセスポイントを閉鎖しただけ。


とにかく何も分からずにパソコンを買い
全く学ぼうとしないバカが多すぎる。

210 :ペケ。:01/10/13 03:49
>とにかく何も分からずにパソコンを買い
>全く学ぼうとしないバカが多すぎる。
ハゲ同。
せっかく10万を超える買い物したんだから、
骨までしゃぶってやろうという気概を持って欲しいモンだ。

漏れの彼女がCATV会社で働いてるんだけど、やっぱりアホが多いらしい。
その会社ではパソコンにNICを取り付けて設定してやるサービスをしてるんだけど、
それをPowerBookG4で頼んでくるヤツがいた。
彼女「PBG4ならLANポートはあるんで、別途取り付ける必要は無いと思うんですけど……?」
客「え、そうなんですか?」
担当した営業「え、そうなんですか?」

Macユーザの彼女はその日一日中顔がゴルァ(゜д゜)していた。

211 :名無しさん:01/10/13 04:04
PowerBook G4って30万以上はするよな…
(゜д゜)ゴゴゴゴゴゴ

212 :ペケ。:01/10/13 04:14
ちなみにNIC代は4200円。PC/AT互換機・Macともに。
設定サービスはキャンペーン期間中なので無料だけど、
期間が過ぎたら+3000円。
(これで会社特定できたかも(w)

PC/AT互換機だったらNICなんか1500円程度で買えるぞゴルァ(゜д゜)
残りの金で入門書3冊ばかり買ってこいやゴルァ(゜д゜)

213 :名無しさん:01/10/13 04:42
もしかして、マシンにISAバスがあるか聞かれて、
あると答えるとPCIバスに空きがあっても
ISAバス用のNICを挿されてしまう某CATVですか?

214 :名無しさん:01/10/13 04:43
というか右も左もわからん奴に金握らせて入門書買って来いと放り出しても
ろくな本を買ってこない上にトンデモ本からトンデモ知識をインストールされて
さらに手がつけられなくなる事が多いような気がしてならない今日このごろ。

215 : :01/10/13 12:29
ICQの使い方を説明させられて、設定させられた挙句、オンラインゲーム中
に話し掛けられたんだけどオンラインゲームやってるって言ったら、無駄に興
味持ち出して、
「おもしろい?」
とか聞かれて
「ゲーム中だから後にしてね」
って、言ったら
「無視した」
とか逆切れ…挙句に、ICQがおかしくなったら、
「お前、こないだ適当に設定しただろ」
とか言い出す始末…感謝と思いやりは無いのか…

216 :名無しさん:01/10/13 12:39
>>215
恩を仇で返すやつは多いよな(´д`)

スキャナ買ってきて、どう使うのかわからないというので、
ドライバのインストールと、スキャンソフトの設定を頼まれた。
その時はそれで良かったんだだが、後日、
「一部分しかスキャンできなくなったぞ!お前が変な設定
 したからだぞ!直らなかったら弁償してもらうからな!」
って電話が・・・
駆けつけてみてみると、範囲選択がされていただけ。
解除するだけで普通にスキャンできました。
「なんて使いにくいソフトなんだ、だめじゃん」とかそいつの弁。
俺には謝らないで、今度はソフトに文句つけるのね・・・。

勘弁してくれ(`ー´)

217 :名無しさん:01/10/13 12:42
ひとつ提案なんだが、みんなでアホを頃そう。

218 :名無しさん:01/10/13 12:51
普段からナメられてるっていうのもあるんでは・・・・(禁句?!)

219 :名無しさん:01/10/13 13:08
>218
そういう考え方はいくないと思うなぁ。

ナメられている=バカにされている

って聞こえるでしょ。
ホントにバカにしていたら、もとより頼ってきたりはしないよ。

甘えられてはいるかもね。

220 :名無しさん:01/10/13 13:45
いやナメてんでしょ、質問相手というより世間を。

221 :名無しさん:01/10/13 14:08
>>220
それはいえる。

222 :名無しさん:01/10/13 14:47
いや、ナメてなきゃ無償で労働や知識を提供させるような真似はしないよ。
つーか俺がそうだし。

なんか技術やスキルはあるんだけど性格や対人的能力がダメで
いつもバカにされてこき使われてるような奴ってこういう時に便利だしね。
いや、自分の家には呼ばないけどさ(藁

223 :>222:01/10/13 15:49
>つーか俺がそうだし。

ナメられてるの?

224 :名無しさん:01/10/13 17:19
>>222
付き合いで断れない場合とかもあるじゃん?
取引先とか上司とかさ。

友人だったらブチ切れてる場面でも、仕事
が絡んでる人なんかには言いたくても言え
ないよ、オレも。

225 :名無しさん:01/10/13 18:20
折れだったら本当にムカついたら一度適当に設定して
「ありゃー、こりゃ折れではダメだわ、買った店に頼んで。ほんとごめんね〜プ」
て自分の無能さをアピールするね。

二度と頼んでこなくなる。

226 :名無しさん:01/10/13 18:59
友「FFのCGをプリントしたら色がうまく出ないよ〜」
俺「インク買った?」
友「ウン、昨日買った。」
俺「じゃ〜ね〜、プリンタのプロパティ色々いじってみ。見りゃわかるから。」
友「なるほど、わかった、やってみる。」
次の日・・・
友「やっぱできなかったヨ」
俺「んじゃ、お前の家行ってみてやろう。」
んで、友のプリンタを見ると・・・
黒インクがなかった!
ざけんなぁ〜!
お詫びとしてジュース一本おごってもらった(安!)

227 :名無しさん:01/10/13 19:02
>お詫びとしてジュース一本おごってもらった(安!)

これでまたナメられた
味をしめられた

228 :名無しさん:01/10/13 19:03
せめて、風俗とかで接待してもらわなきゃ
アプリの再インストもしてやれないよな

229 :名無しさん:01/10/13 19:51
>>228
「MSが、WindowsNTの質問一件回答に2万円要求」(だっけ?)
っていうのも分かる気がする……。

結局、ナメられてるっていうか、
「『好きもの』に『教えさせる』のだからタダ」(減るもんじゃなし、今晩やらせろ)
って認識なんだろう。
「知ってるけど君には教えない」とか、「教えてやるから給料2割り上げろ」とか
ハッキリキッパリ言うべき時なのかもな最早。

230 :名無しさん:01/10/14 04:09
>>229

だから、パソコンをある程度触れるっていのは、
タダでは教えられない、もう立派な操作技術になってきてるんたよね。
手に職をつけるって言葉あるでしょ。あれと同じ。

だから折れは免許製にすべしと強く思っている。

231 :名無しさん:01/10/14 04:21
いや、基本操作を学べる公的なプロセスが存在しないことが
原因だと思うぞ。
コンピュータを仕事で使っていない・使えない奴の意識なんて
なんかオタクっぽいやつが適当に遊んでるうちに身につくだろう
くらいに考えているから、気安く教わりに来るんだよ。

ちゃんと学校でタッチタイプや絶対パス/相対パスから
教えるようになれば、教育の一環として教わるスキルで
使えない奴は文盲や低学歴と同じ差別の対象になるよ。

そうなれば立場や友情を盾に教えを教養するドキュソは
社会的に抹殺できる。
いずれにしても歳くってるだけで無能な奴は世の中にいらない。

232 :名無しさん:01/10/14 11:23
>>231
だから今政府がIT講習をやってるじゃん
でもドキュンはドキュンだった
結果が言ってる

233 :名無しさん:01/10/14 12:29
最近(といっても5〜6年前)は中、高校でも一応情報処理の授業あるから
超基本的なことは学習できる。

でも漏れが情報処理の授業で覚えたのって
・電源の入れ方
・シャットダウンの仕方
・東風荘への接続の仕方
くらいしか・・・

234 :名無しさん:01/10/14 14:01
>>233
教えられる先生がいないのよね。

235 :(*^-^*):01/10/14 14:18
アレ、くまチャットを消してしまって再びDLの巻。

アレ「ごめん!もう一回、ダウンロードした後の
   やり方教えてくれないかなぁ〜(- -;)」

(*^-^*)「ダウンロードした”kct20.lzh”を、
      デスクトップの"+lhaca”っていうアイコンに
      マウスでもってって重ねてくれ!!(*^-^*) ホノボノ」

アレ「 えーっと、そこにいくにはどーやって・・・??(- -;)」

(*^-^*) 「デスクトップに、前の時にいれた、"+lhaca"のアイコンない?きえた?」

アレ「 あるよー。でも、 そのファイル、
    前みたくクリックしたらすぐ消えちゃうんだ。(>_<)」

(*^-^*) 「(゜Д゜)ハァ?とにかくその+lhacaにkct20.lzhをかさねてくれよ」

アレ「だから〜、そのある場所がわからないんだよ〜(- -;)」

(*^-^*)「・・?kct20.lzhをダウンロードした場所がわからないの?」

アレ「うん・・・。わからない・・・。」

(*^-^*)「・・・・(ダウンロードの意味ねぇだろ!!)」

236 :名無しさん:01/10/14 14:23
ダウンロードの意味はあるが、、、、ていうか検索教えてやれよ

237 :(*^-^*):01/10/14 14:34
その後検索教えて事無きをえたよ。
前回くまちゃいれるときもまったくおなじことしてたよ(*^-^*)
ほんとにムカツクよ(*^-^*) ホノボノ

238 :名無しさん:01/10/14 15:36
素敵な微笑みの裏に果てしない憎悪と殺意が見えるのは漏れだけでせうか(;´Д`)))ガタガタ

239 :名無しさん:01/10/14 16:01
微笑みつつ相手の頭を抑えつけたり首を締めたりしている姿が見えます

240 :名無しさん:01/10/14 16:09
おうちに帰ってから藁人形じゃねえのかよ

241 :名無しさん:01/10/14 16:14
おうちに帰ってから炭疽菌を仕込んだ封筒を送付

242 :名無しさん:01/10/14 20:48
「保存したファイルがどこにあるか分からん」
って聞かれた場合、99%はMyDocumentにある。

243 :名無しさん:01/10/14 21:06
142と222から、このスレとは別な意味でのアレなオーラが発散されている・・・

244 :名無しさん:01/10/14 21:10
昨日、友にインク無くなっちゃったからプリンタ貸して
といわれた・・・
シネやボケェ〜!

245 :名無しさん:01/10/14 22:21
>>244
お前、カルシウム不足だろ

246 :_:01/10/14 22:45
>>教えられる先生がいないのよね。
正解。
俺が逝ってた学校は教えられる教師いなくて
俺が代わりに授業してた。
中学の時はオタ教師が居たから助かったけど。
そのオタ教師はワープロ&表計算ソフトを作ってそれで仕事(教師全員)してた。
ってか、プログラマーになれよって思ったが…

247 :sage:01/10/15 02:08
(アレな質問としてのネタじゃなくて)
パソコン教室ってのはWindows以外のOSについても習えるのですか?
Linuxを使えるようになりたいのですが。

248 : :01/10/15 02:15
「何もわからないんだけど」を前置きされると鬱になるよ…。

今日電話してきたのは1から教えているにも関わらず
何も分からないからと理解しようとしないし
こちらの「マウスの右ボタンを押してください。」という
指示すら理解できずに勝手に左ダブルクリックしている。
「#」の入力方法も知らないしShiftキーの位置も知らない。
こんなのの相手を1時間以上してAirH”の認識から
ダイヤルアップネットワークの設定とメーラーの設定まで
無料で教えているんだから大したサービスしてるよ。我ながら。
もちろんウェブページの閲覧とメールの送受信ができる状態まで持っていったよ。

ホントに疲れた…。2度とゴメンだね。

249 :名無しさん:01/10/15 02:16
>>247
自分でなんとかしようという気概がないと、Linuxがさわれるようになっても
意味がないと思われ

250 : :01/10/15 02:21
安価にPCサ−バ作る以外にこれといって利用価値が無いので
特に学ぶ必要は無いでしょう。

251 :名無しさん:01/10/15 02:54
>>247
コマンドプロンプトを操ることは教養の一つですので、
覚えておいて損は無いでしょう。
そういうパソコン教室はまずないので、
大学の講義に聴講生として参加するのがいいのでは?

一番手っ取り早いのは詳しい奴を一人キープしておいて、
参考書片手に自学。分からなくなったら詳しい奴に聞く。
これの繰り返しで覚えられる。

252 :名無しさん:01/10/15 04:20
>>251
一番手っ取り早いのは詳しい奴を一人キープしておいて、
「参考書片手に自学。」分からなくなったら詳しい奴に聞く。
これの繰り返し「で覚えられる。」


「」の中が抜け落ちてる奴のなんと多いことか。
はぁ…

253 :名無しさん:01/10/15 05:43
学校のパソコン教育とかの話だけどさ、実際パソコンの授業っていったって
操作法とかのレベルではなくて、教育用ソフトとか使ってマウスでカチカチ
させればOKと思っている場合が多いんだよね。

わざわざパソコンじゃなくてもいいものを無理矢理パソコンでやらせて、
それでつじつま合わせてるってるかんじ。
そんな反復練習のノートでやらせればいいじゃんってのもある。
本当に教えることを教えてないんだよね。

そして教育用ソフトってのもほとんどが糞なのばっかりなんだコレが。
ソフト業界のダニ会社が作ったのがほとんどだからね。
いかにもVBで適当に作りましたってかんじで、2・3回やればパターン憶えちゃった
り飽きるようなのばかりね。

キーボードの打ち方(IMEのON/OFFとか)からメールの送り方とか教えてくれる
先生がいる小学校に通ってるとしたらほんとラッキーなほうだと思ったほうが
いいよ。この時代、他の学校の子と明確な差がつくわけだからね。

254 :ちょっと質問:01/10/15 05:52
ちょっと質問なんだけど、マイクロソフトエクスプローラーで売りの
ログイン画面で写真が選べるでしょ。あれでスケボーとかダートバイ
クとか写真が選べるんだけど、その中に空手って写真があるのね、女
の人の。あれ、どう見てもテコンドーだと思うんだけどどうだろう。

255 :名無しさん:01/10/15 05:59
俺の逝った中学校でBasicを教わった
でもbasicで画面に線を引いて絵を書くだけだった
しかしぜんぜん身についてナシ!

Line (100.120) - (200.300)r
だったっけ?

256 :名無しさん:01/10/15 06:19
>>255
機種を述べよ

>しかしぜんぜん身についてナシ!

そのようですね(w

257 :名無しさん:01/10/15 06:51
>>255 学校でやるプログラミングは言語の習得じゃないけど・・・
表面的なことも本質も理解できてないみたいだね

258 : :01/10/15 08:24
ウチの会社は地方の営業所のPCに
Norton pcANYWHERE入れてリモートで
操作できるようにしてる
これが無かったらと思うと…

259 :名無しーさん:01/10/15 14:30
さっきの質問電話
相手『検索サイトの利用方法を教えてよ。』
漏れ「ブラウザーのアドレス欄にXXXXXと入力してください。」
とりあえず、大手の検索サイトのアドレスを教える。
相手『そんなの知ってるよ!だから、そこの利用方法がわからないんだよ。』
漏れ「では[検索]と書かれたボタンの左の長方形のマスの中に、検索したい言葉を入力しください。」
相手『だから〜、そんなのわかってるって言っただろう!!!』
漏れ「ハァ?質問されたい内容がワタクシには理解できないのですが」
相手『だから〜、俺は何を検索すればいいんだよ!!!』(怒鳴り声)
漏れ「・・・」
相手『おい!教えろ。何を検索すればいいんだ。』
漏れ「では、検索と検索欄に入力後[検索]ボタンをクリックしてください。」

地獄に落ちてください。お願いします。

260 : :01/10/15 14:45
>>259
ははは・・・某サポセン黙示録にもそういうネタあったな〜。
そういう人実際にいるんだ。脳ついてんのかな?

261 :名無しさん:01/10/15 15:49
>>260
ついてるわけないじゃん。

262 :名無しさん:01/10/15 15:55
>>259
ひどすぎる(藁

263 :.:01/10/15 20:09
おい!誰か>>254の質問に答えてやれよ!
俺には質問の意味が解らんから無理(w

>マイクロソフトエクスプローラーで売りのログイン画面で写真が選べるでしょ

264 :名無しさん:01/10/15 21:04
友「ワードで表入れたいんだけどやってくんない?」
俺「そん位、ヘルプで調べて自分でやったら?いつまでも使えるようにならないよ。」
友「何だ、できないのかよ・・・」
ガキな俺はむきになってやってしまった・・・
しかも、俺がキーボード見ないでうってると
友「お前、俺のこと馬鹿にしてるだろ?」
だそうです。
俺の周りは、パソコン使えるようになりたいのに、努力しないで
人に頼るやつが多すぎる・・・
疲れた

265 :名無しさん:01/10/15 22:24

何故にタッチタイプで馬鹿にされてると怒るのか理解に苦しむが・・(笑)

>>264

周りの友人が厨房の素質もった人間ばかりだったということだろう。
引き篭もれ、楽になるよ。

馬鹿は相手にしねーよってね。

266 :名無しさん:01/10/15 22:29
>>263
って、ココ質問スレじゃないじゃん。
>>254はネタにしてもつまらなすぎるし。

267 :名無しさん:01/10/15 23:38
友「CD-Rおもしろそうだからやってみたいんだ。やり方教えて。」
そして友人宅へ。
見て唖然。CD-ROMドライブで焼こうとしてた…
仕方ないのでデータをMOに入れて家のを使わせてあげました。

268 : :01/10/15 23:44
>>264
依存症の奴は頼る人間がいる限り、依存しっぱなしだ。
突き放してみればいいじゃん。
それで関係を失うんだったら、それだけのものだったってことだね。

269 :名無しさん:01/10/16 01:21
そんなことよりちょっと聞いてくれよ。
今日、教えて君から電話あったんです、教えて君。
そしたらなんかやけに態度がでかくて話しにならないんです。
で、そいつのページ見たら、大きな赤いバッテンマークがあって、
「画像の出し方がわからんから教えろ!」とか逝ってるんです。
もうね、バカかと。アホかと。
おまえな、画像の出し方がわからんくらいで、いちいちISPに電話かけてんじゃねーよ。ボケが。
画像だよ、画像。サポート対象外だっつーの。
なんでISPが画像の出し方教えなきゃならんのや。ISPはアカウントの提供が仕事だボケ。
なんかよく見ると小学校の授業の内容をホムペにアップしてるみたいだし、休日つぶして教えて君か、おめでてーな。
「よーしセンセイ授業の内容ホームページにアップしちゃうぞ」
とか言ってんの。もう見てらんない。
お前な、とほほのURL教えてやるから、さっさと電話切れと。
ISPのサポートってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
怒り狂ったシャブ中とストレスの溜まったオペレーターとで、電話越しにいつ怒鳴り合いが始まってもおかしくない、そんな雰囲気がいーんじゃねーか。
狂死はすっこんでろ。
で、やっと落ち着いたかと思ったら、またそのドキュソ狂死が今度は
「なんだよお前つかえねーなー 上の者と代われゴルァ!」
とか逝ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「上の者と代われ」なんてきょうび、はやらねーんだよ、ボケが。
得意げな顔して何が「上の者と代われ」だ。
お前は本当に上の者と話したいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、自分で調べるのメンドクサイからゴネてるだけと違うかと。
教えて君通の俺から言わせてもらえば今、教えて君通の間での最新流行は、やっぱり、ひたすら低姿勢、これだね。
ひたすら低姿勢、しかも敬語丁寧後使いまくり。これが通の教えて君のやり方。
低姿勢ってのは、相手に対する尊敬の気持ちが多めに入ってる。そん代わり知識は少なめ。
このやり方で聞くとサポート対象外のことでも少しくらい教えてもらえちゃう。これ最強。
しかしこのやり方で100回くらい電話すると本社からブラックリストに載せられ強制解約されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。
まあ、うんこ狂死、お前は一生テキストオンリーサイトでも作ってなさいってことだ。

270 :名無しさん:01/10/16 01:23
<269
もう一回やったらあぼーん。

271 :名無しさん:01/10/16 02:26
コピペにレスするのも何だが、低姿勢の教えてクンは居ないな。
せいぜい最初のうちだけが低姿勢で、回答内容が自分の能力に
余るものになると、初心者を免罪符にして逆切れしてくる。
己を知る者ってのは、決して教えてクンにならないんじゃないかねぇ。

272 :名無しさん:01/10/16 04:50
ああー、初心者に戻って、たまにキレたりしながら質問しまくりてぇ!
よーし、マニュアルなんか読まないぞーとか言いながら。(笑)

273 :俺は好きさ吉野屋シリーズ:01/10/16 06:50
スレと関係おおありな内容なら問題なかろう。

>>269
惜しい!
「そん代わり知識は少なめ。」のあとに「これ。」が必要。

274 :名無しさん:01/10/16 07:35

このテンプレ(原文)がソラでぜんぶ言えるようになったら・・

既に逝ってると思うべし(w

275 :名無しさん:01/10/16 14:52
>>274
目指してるのだが、なにか?

276 :名無しさん:01/10/16 21:57
誰かこれの原文教えてくれ

277 :名無しさん:01/10/16 22:32
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1002779467/2

278 :名無しさん:01/10/17 00:20
>>277
あまーい。

http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=69964&log=200104
の、2001/04/07 (土)が原文です。

279 :名無しさん:01/10/17 00:35
>>278
すげ〜
初めて知ったよ(w

280 :名無しさん:01/10/17 03:41
>>278
おいおい、上のスレよく見りゃそこのサイトもわかるのに
わざわざ直リンしたるなよ・・・

281 : :01/10/17 23:26
趣旨が…

282 :名無しさん:01/10/19 21:00
数日前からネットに繋げない!と友人が言ってきたので見に行ったら
ダイヤルアップの番号がQ2になっていて、彼なりに試行錯誤したらしく
なんだかめちゃくちゃに、、、ちなみにエロサイトに行ったことは
認めているがexeファイルを落とした?って聞いたら分からないと。

ちなみにその友人は数ヵ月後ADSLが来ている地域なのに
ISDNを入れていた、、、

283 :名無しさん:01/10/19 23:57
>>282

折れの場合、仕事でやってるけど。
Q2の場合は「ああ、またか」って思うね。
インターネットに繋がらなくなったって逝くと大抵はコレ。

まぁ、「エロサイト見ようとして必死になってたでしょ?」とかは言えないから、
黙って設定消すけど。けど、ダイヤルアップネットワークの窓を開くと急に
脇でオドオドしてる場合があるから「ああ、こいつ自覚してんな」って思うな。
ま、ササッとQ2設定を消して「なんかいつのまにか設定が切り替わってましたねぇ」とか言いながら。

我ながら大人だ。

284 :名無しさん:01/10/20 00:14
>>282
妹のパソがそうなってたとき、かなり鬱だった

285 :名無しさん:01/10/20 00:15
知り合い 「なあなあ あんたインターネット何でやってんの」
漏れ 「うち? ケーブルテレビだ」
知り合い 「勝った!」
漏れ 「は?」
知り合い 「いや、俺ん家一昨日からADSLになったんだよ。速いんだぜー!」
漏れ 「はあ」
知り合い 「お前もADSLにしないか? 速くていつでも繋げて便利だぜー!」
漏れ 「いや、だから俺ケーブルテレビ」
知り合い 「なにそれ? 速いの?」

286 :名無しさん:01/10/20 00:21
>>285
ちょっとカワイイ

287 :名無しさん:01/10/20 00:29
>>283
0990(or010)で始まっていますねえと、俺の場合は指摘するぞ。
へこむ表情が実にいい

288 :名無しさん:01/10/20 00:37
>>287
S

289 :名無しさん:01/10/20 00:59
昨日 友人がプリンタのインクないから俺に印刷して持ってきてくれっていわれた
インクぐらいなくなりそうなら買ってきてください(ちなみに家から友人の家まで約80kmぐらいある)
さらにこの前友人からメールが送れないって電話がきたがメアドを全部全角大文字で打ってれば送れないわな(藁

290 :名無しさん:01/10/20 01:33
>289
取りに来いと言えば?

291 :282:01/10/20 01:46
>>283 284
これって結構ある事例なんだ。まあさすがにその後の友人の家の電話料金が
どうなったかは怖くて未だに聞けていない。今思うともっと紳士的に対応すべき
だったかなあ。今回は同じ過ちを繰り返させないためにもショック療法と
言うことにしとこう。

292 :.:01/10/20 07:46
ある時、仕事上知り合ったK氏(自称デザイナー・Mac暦数年)が電話で
K:「くそWinで作ったワードのデータて、Macでみれるか?」
自分:「Mac版のOfficeがあればOkだよ、ただしフォントが違うとレイアウト崩れるとかある。
    テキストだけ使うなら先方でTextに書き出してって言えばいいし・・・」
K:「とにかく読めるんだな」
なんかいやな予感、そんで後日。
K:「おい!この話したワードのデータ読めんぞ」
自分:「テキストにしてもらった?」
K:「レイアウト作り直すのめんどうだったんで、そのまんまくれっていったが・・・」
自分:「KさんMac版のワードもってないって言ってなかたですよね。」
K:「そうだが、これイラストレータで開かんのか?」
自分:「そ・それはだめですよ。」
K:「クォークでもだめか?」
自分:「だめですよ〜」
K:「さすかMSだな。互換性のない糞ソフト造りやがって!」
そういう問題ではないと思うが。
マック版のOfficeコピーさせろとか言ってきたが
自分の金でかった物なので、持ってないと断った。

293 :名無しさん:01/10/20 09:52
>>292
ほんと、何かにつけて「くそくそ」いう奴って程度低いな。それもMac歴わずか数年とかですか。
おまけにひとの話を全然聞いていない……。
マイクロソフトに出資してもらっているのにおめでたいですねー。292さん御愁傷様。

294 : :01/10/20 13:36
>>293
いや、MSがらみに関してだけは、ユーザーだけを笑うわけにはいかん。
なんせバージョン変わっただけで使えなくなる事は普通だからな。

295 :名無しさん:01/10/20 20:06
>>282>>291
あるね〜、あるある(藁)
友人から「ネットに繋げなくなった」って言われてみてみると、まずそれ。
常習犯な奴は結構居て、2回目に相談受けた時にはQ2料金1万5千円が
発生してた。このときに、1回目になんでいわなかったんだって
文句言われたことがあった。
それ以来はちゃんとエロサイト見てたことと危険性も説明してる。

工房だった頃、厨房時代の女友達がエロサイトQ2に
10万円請求されたことがあったよ(ワラ
ブラウザの履歴には・・・

296 :名無しさん:01/10/20 20:23
うちの相方は昔、Mac使っていたらしいんだけど、
最近winを購入したんだが、毎度毎度、インストールの度に、
winは駄目だ、面倒だ、と悪口言われてさ、
winしか使った事ない私は、なんと諭したらいいのかも解かんないし、
右クリックでコピーとかも3ヶ月経っても覚えないし、
終いに、なんかのソフトのユーザー登録も出来ない、って暴れるんだけど、
シリアルとか手入力で必ず間違って入れてて、泣けてくる。
もう、それってwinとかMacとかそういう問題ではないんだけど、
それが上手く説明出来ない〜。
なんか、winの良さとして、頑なな人を言いくるめて落ち着ける
セリフってないですかねぇ?
それとも早くMac買って納得してもらうしかないのかなぁ?
違うものなのにwinよりMacってずっと言われていると、
幾らサポセンの私でもプライベートでは
対応できない、ストレスたまっちゃう〜

297 :名無しさん:01/10/20 20:33
プライベートでは我慢しなくていいんだよ。
思ったことをそのままいってやるか、またはこのスレのURLを送ってやれ(w

298 :名無しさん:01/10/20 20:42
>>297
そう思うんですけど、MacMacと言われても、本当に
なんて言ったらいいのか、Macなんて1回友達の家で
年賀状を作った位で、違いがわかんないんですよねぇ。
簡単にインストール出来るらしい、とか
マウスのボタンは1コです〜、って事位しか。
だとしたら、素人さんで簡単=素晴らしい、という
考えの場合、winの悪口を聞き続けるしかないのかな〜
なんて弱気になりつつストレスためない様に
聞き流す癖を付けようと努力してるんですけど。
っつーか、だったらMac買えば良かったでしょ、
自分で選んだんでしょ!とは、たまにキレて
言ってるんですけどね…。

299 :名無しさん:01/10/20 20:50
>>298
早く縁を切れよ。

300 :名無しさん:01/10/20 20:52
>>299
いやいや、それとこれとは別ですが…。

301 :名無しさん:01/10/20 21:20
>>300
じゃあ、ガマンしろ。或いは、Macなんてクソだよね、ジョブス
逝ってよしとか、散々悪口言え。

302 :名無しさん:01/10/20 22:25
らじゃ!

303 :名無しさん:01/10/20 22:27
>298
じゃ〜Mac買えば?と言うのみ。

304 :名無しさん:01/10/20 22:31
ここ見てると、結局皆人が良くて損してるんですね。
サポセンとか仕事がらみの人はともかく、
友人にまで、そこまで遠慮する事はないと思われ。
どうしてPC絡みではこうもDQNが多いのやら…

305 :_:01/10/20 23:15
>>298
初心者に操作を教えるならMACはいいだろうね。
教える方だって「クリック」の一文字で事足りるわけだし。
だけど、もっと便利に(簡単という意味ではない)使いたいとなると
余ってる指を利用してもうひとつボタンを操作させることになるわけだし、
だけど、その操作(右クリック)は表面ズラは特に必要ないことも確かだし、
あとは「個人の習得の余裕度」とでもいうのかな、ま、そんなところでしょ。
WIN使っている人だって、ショートカットキー知っている(使っている)人なんて
そうそういないのが現実よ。
Ctrl+Aなんて使った日にゃ尊敬されちゃう(藁

306 :名無しさん:01/10/20 23:20
やっぱりマウスはミツボタン!!!(藁)

307 :元バリバリマカー:01/10/20 23:42
ホントにMac使い込んでいたなら、Winなんて簡単に扱えるよ。
Macのアドバンテージはシステム関聯のリカバリーが圧倒的に楽ってこと。
おかしくなったら、ぶつかっているファイルをフォルダから待避(これもユーティリティでできる)、最悪の場合は、根幹のSystemおよびFinderをバックアップから戻すだけ。

あとはキーボードショートカットかな。
WinのAltは割り当てできないことが多いから、結局Ctrlばっか。ツーストロークなんてグラフィックソフトには使えねぇ。
MacにはOption、CommandがあってこれにControlとShiftを組み合わせて、右手にマウス、左手にキーボード。IntelliMouseなんか使うと最強。

結論は、Macは2Dグラフィック系で、カラーマネジメントやフォント・レイアウトを極めたいヤツのもの。Webブラウジング、メール、ワープロ、表計算なら絶対Winの勝ち。
でWinを使えねぇなら、Macも使えねぇはずだよ。
試しに聞いてごらん、あなたMacで何作ってたのって。

308 : :01/10/20 23:50
>>296
299の言う通り、正直そんな男とは別れろ。今後ストレスが増えることはあっても、
減ることはないぞ。子供がいたら(生まれたら)その教育にも影響するぞ。

我慢したいなら、我慢しろ。単に夫婦間のグチなら板違いだと思われ。

309 :307:01/10/20 23:54
ついでに、Mac、Macと云っても色色あって、今のMac OS Xはひでぇよ。
ウインで云うと、一台のマシンの中のOSが、Win2kとWinMeとWin2kで動くMeエミュレータといった感じかな。
Macの方がええぞって言ってる人は、OSX扱ったりしたら、これはMacぢゃないってひっくり返るよ。OSのインストールも満足にできないと思うね。

もうすぐOSX対応のOffice ver.Xが出てきて、やっとビッグアプリケーションのひとつがって感じ。AdobeもMacromediaもいつ出すの…

310 :名無しさん:01/10/21 00:04
>>309
あれは名前はMacだけど、実体はMachだからね・・・。

311 :名無しさん:01/10/21 00:07
少し前の話だが、就職活動中の女子学生から質問が来た。
リクナビのような就職活動の会員サイトが表示できないらしい。
「何かメッセージは出ていませんか?」って訊いたら、
「本日○日×時から△時までメンテナンスの為サービスを停止します、って書いてあります」
それって... アンタ本当に義務教育修了済み?
その時点で相手は厨以下のヴァカと判明したため、諭すように優しく
「書いている内容を“読めればお分かりでしょうが”そこに書いるように
今点検で停止しているということですね。△時を過ぎるまで少々お待ち下さい」
って言うしかない。

ところがそのアフォ女、
「でも今すぐ使いたいので困るんです!!何とかして下さい。」だと。
んな事言われても、マッタク無関係の会社のサービスだからな。
しつこく食い下がってきたけど「別の企業様のサービスなので分かりかねます。
お待ちいただくしかありません」と同じ説明の繰り返し。

そうしたら突然母親が電話に替わったんだよ。
「娘は今大変困っているんです!!早く使えるようにして下さい!!」とか
「会社の都合で勝手に停止しては困ります。」などと言いまくり。
子がバカなら親も相当なバカだな。(藁
ウザイのでその会社の代表番号を教えて切ったけど、どうなったことやら。

就職活動中の人間が文字は読めても意味は理解出来ず、
ごねれば世の中何とかなると思っていて、
揚げ句の果てに親に泣きついて替わってもらうなんて...
このアフォ女が就職できなくても、大学や男女差別じゃなく
ましてや不況のせいじゃねーな。

312 :名無しさん:01/10/21 00:18
>>311
駄目だこりゃー。
何処の会社も採用しないだろう!

313 :名無しさん:01/10/21 00:23
なんとかして下さいって言われてもなぁ(笑 (´ー`)y-~~~

314 :名無しさん:01/10/21 00:27
>309
OS XってUNIXじゃん・・・・。
GUIがまともなPC-UNIXって事で。
逆にマカーよりもLinuxなり*BSDなり弄くっている人の方
が慣れるのは早いかと。

315 :名無しさん:01/10/21 00:32
>>312
に激しく同意!

316 :名無しさん:01/10/21 00:36
>>311
激しくワラタ!YO

317 :名無しさん:01/10/21 00:51
あー、Macの件ですけど、皆さんどうもありがとうございました。
愚痴とかじゃなくて、本当にどうやったら、「winはそんなに
ひどい事言われる様な物じゃないのよ」、という説明が出来るのか、
と、私の知識ではまかない切れなくて…。
とても参考になりました。本当に感謝です!

318 :名無しさん:01/10/21 02:08
とりあえず、Diablo やるとき Mac だと死ぬよ(藁

319 :309:01/10/21 02:18
>314
OSXの習熟速度は、
UNIX > Win2k/NT > Win98/ME > Mac OS9.x以下
かもよ。

Mac厨房対策
右クリックがどうとか言ってもね、このコンテキストメニューはMacでもOptionキー+クリックなんだよね。だったら片手でできるWinの方が超便利。
漏れは厨房・消防ばかりの会社で「右クリックを制するものはWindowsを制す」とボランティア・サポセンやってるよ。
だって、編集したいオブジェクト(フォルダ・ファイル・行や列・文字・図形)などを選択して、右クリックしたらその時の実行可能なメニュー"だけ"が出てくれるんだもん。
大抵のDOSアプリだったら最初にコマンド選んで、オブジェクトを選択しに逝くから解んねぇって。だからWin95あたりでこう云う痕跡を残してしまった一太郎やLotusがショボくなったんぢゃないのかな?

Microsoftは、OSだけでなくアプリケーションの方もMacintoshで学習してたから、マンセーだろうよ。

320 :名無しさん:01/10/21 02:25
>>312
そういう奴らがホイホイ就職できたのがバブル期だとすると、
好景気も考え物だな。

321 :名無しさん:01/10/21 03:56
ワープロ検定2級を持ってる奴でもコピー&ペーストを知らない事ってあるよね(w

322 :名無しさん:01/10/21 04:09
ttp://www2.gol.com/users/slowhand/kilmac/kilmac_i.htm

323 :名無しさん:01/10/21 22:02
林檎信者からのメールで、MacOSのことをMacSOと書いてあるのがあり大爆笑

324 :名無しさん:01/10/21 23:23
>322
何か悲惨な人のページだね…
パソコンなんて所詮道具だし、窓ぢゃ林檎ぢゃ、鬱陶しい。
モノを愛し、モノを貶し、そう云う人たちを罵倒するって、
ホント粘着。

325 : :01/10/22 19:58
>>324
どんなに世の中が変わっても、何かを叩きたい人は
常にいるもんさ。

326 :名無しさん:01/10/22 22:44
携帯のメール教えてといったら
迷惑メールがくるからいやだといわれた
どうやらパソコンからメールを送ると迷惑メールがくるようになると思ってるらしい

327 :名無しさん:01/10/22 23:14
kakaku.com掲示板より
>すみません。5インチベイって何でしょうか。それと横長のデスクトップです。
>もうひとつ質問ですが,自分のパソコンには上に書いたCD-Rドライブを取り付けれるのでしょうか。

なぜショシンシャはCD-R、CD-Rと言いたがるのだろうか。「5インチベイってなんでしょうか」は
ないだろう、おい!
質問する前に、やふーチャン(笑)でケンサクしてみろって。

328 :名無しさん:01/10/22 23:26
>>327
自分でCDを作りたい(レンタルCD屋で借りた音楽CDをP子したい)だけだろ?

329 :名無しさん:01/10/23 00:28
>>326
場合によってはスニッフィングされる場合もあるだろ

でも、それを言ってたらメールなんぞ使えねーよなあ>326の友人

330 :名無しさん:01/10/23 01:44

あまりRは口にしないほうがいいな、
簡単にできると分かるとP子してくれって集られる。

ソフトのCDにはコピープロテクトかかってるとか適当なこと言ったほうがいい。
嘘も方便。

331 :名無しさん:01/10/23 01:57
>>330
最近アメリカでは音楽CDにもコピープロテクトをかけようとする動きはあるが、
まだ余り普及はしていない。

332 :名無しさん:01/10/23 04:03
>>330
>嘘も方便。
その考えで話してたら
〜サンは楽勝って言ってたよ、
オマエが出来ねぇだけだろ?って
言われたことある。

よく初心者に教えていて壁になるのが
そいつの知ってる中級者。

いつも「じゃあそいつに聞けよ」
と思いつつレベルを合わせて会話。

経験あるだろ〜?

333 :名無しさん:01/10/23 04:38
>>332

んじゃあ、はいはい出来ねーよって言っとけば?
ワォ!そうなのかよ、全然マジ知りませんでしたよ。
いやーボクッてバカだなー、これからそっちの詳しい人に
聞いたほうがぜったいいいよーみたいにね。


自尊心煽って知識引き出そうとしてるんだから、
レベルの低い煽りにムキになっちゃあイケマセンて。

334 :名無しさん:01/10/23 04:43
で、そいつが完全にあっちの中級者信者になったら
直接その厨房中級者と知識対決してみて上げ足取り
して完膚なきまでに叩きのめすのもいいな(笑)

厨房退治には歴然とした知識量の差をそれとなく見せる、これが一番

335 :名無しさん:01/10/23 07:51
ムキになって反論するも己の知識量に限界を感じ、
「モウ、コネエヨ!」と去っていく厨房は実に笑える

336 :名無しさん:01/10/23 19:18
ウワァン!

337 :名無しさん:01/10/23 19:19
テスト

338 :名無しさん:01/10/23 23:14
DCのブロードバンドアダプタ(とかいう奴)でフレッツADSLで使えないんだけど
どうしたらいい?って聞きに来たのがいた。

こっちはそんなもん知らんし売っても無いから、メーカーに聞いていただくのが
よろしいかと・・・って言ったら、電話繋がらないんですよね〜 だと。知るか、
ヴォケ。で、こっちの分かる範囲で使用環境聞いてもわからんようでPCからモ
ニターしてチェックしてほしいとか・・・

バカは氏んで欲しい。

339 :名無しさん:01/10/24 00:13
初心者ってどうして買った店とか品物のメーカーとか関係する
サポートセンターに聞かないんでしょうか?

340 :名無しさん:01/10/24 00:15
FM7 MSX〜の頃から流れてきてるけど聞いた事無い。

341 :名無しさん:01/10/24 00:23
フツーなら2chで聞く前にメーカーに聞くよな(w

342 : :01/10/24 00:23
>>339
馴れ合いの方が心地よいからです

343 :名無しさん:01/10/24 00:32
>>339
PCは特別なものだと思ってるみたいで、そういう発想がないみたい。
だから、
「家電製品の調子が悪かった時と同じで、保証期間ならメーカーかお店に聞けば
 無償で教えてくれますよ」
って言えば、大抵は納得してそっちに流れてくれる。
そのサポートがボンクラで訳分からん!っていう時にだけ、教えてる。
で、大体聞いてみると、言い回しが変で伝わらないだけで、こっちが
うまく聞きながら答えれば通じるよ。

例えば、 >>327 の「5インチベイって何ですか?」って初心者なら
当たり前だと思う。Yahoo!Japanで調べろって言ったって、それすら
思いつかないんだよね。
例えばこの場合なら、
「CD−ROMドライブは、ネジはずせばカポッと取り外せるんですけど、
 ここに別の機械を入れたり出来るんですよ。その時、大きさの規格で
 『5インチベイ』っていうやつなら入れられますよ。」
って簡単に説明してあげれば大体分かってもらえる。
初心者初心者ってバカにしないで、自分のトランスレーションする力が
不足しているって思うようにすれば、見方が変わるんじゃないでしょうか。

344 :名無しさん:01/10/24 00:45
>>332
あるあるある〜。
みんなで言おう「じゃあそいつに聞けよ」

>>343
俺、かなり「やってる」はずなのよ、貴殿の言うようなこと。
しかし連中の突拍子もなさのほうがそれを上回るのだな。精進が足りないと言えば精進
が足りないのかもしれないが。
それに、こちら側の時間も無尽蔵ではないしなあ……。

今日のテレビ東京系の「ワールドビジネスサテライト」で、ブロードバンド(笑)と
モバイル(笑)を起爆剤にパソコン普及率7割を目指すとかなんとか言っていたけど、
結局供給過剰なんじゃないのかあ。もういいよね、これ以上新規ユーザーに
パソコン売らなくても。

局の解説の人間が「50代以上の人が積極的でないので…」「5年10年すれば…」って
10年たったら60代になるってだけ。その時また同じこと言うだけ(爆笑)。

パソコンの爆発的普及より、老害人の爆発的死亡率上昇でも
ないかぎり(以下略)。

345 :名無しさん:01/10/24 00:47
>>339
まともに動かない→不良品
不良品を売りつけた→ショップ
よって苦情は全てショップに電話
(゚д゚)ウマー

346 :名無しさん:01/10/24 01:15
一つ一つダメな原因を検証せずに、どっかから得た知識で見当違いな事言わんで下さい。

347 :名無しさん:01/10/24 02:21
その見当違いの知識を穏やかに訂正すると、
何だかんだと文句つけたり逆ギレするんだよね...

分かったよお客様は神様、絶対に正しい。
たとえ解決しなくてもあなたの言うとおりですから、
頼むから電話切ってください。

348 :名無しさん:01/10/24 09:20
「お客様は神様です。」

いつから神様はこんなに無能で横柄になったのかと小1時間問い詰めたい。

349 :ぽむ:01/10/24 10:30
パソコン教室やっています。

「先生、うちのパソコンに『クレヨンしんちゃんの絵日記』ってファイルが入っていました。
 ウィルスぢゃないでしょうか? 開いてもいいですか?」
どうやら、会計士の旦那が作った文書らしい。

先生「じゃ、あちらのプリンタで印刷しますからね」
生徒「どうして、こっちのパソコンからあっちの印刷機に出てくるの?」
先生「線がつながっているんですよ」

350 :名無しさん:01/10/24 10:42
>>349
早速、新ウイルスとしてシマンテック社に通報だ(w

351 :名無しさん:01/10/24 11:07
>344
>「5年10年すれば…」って10年たったら60代になるってだけ。
多分アレは、5年10年経ったら、物判りの悪い年寄りは氏んで
多少なりともマシな、若者がパソコンを買うようになるっていうのの暗喩だと思われ。
つーか、俺はそうとったよ。

352 :名無しさん:01/10/24 11:24
すいません。今までに二回、サポートに電話しました。
一度目はパソコン買ったばっかのときで
2Mくらいの添付ファイルを自分で学校から自宅に送ってて
接続速度のこととか全く分かってなかったから、
なんでいつまで経ってもメールがこないんだろう?と思い
サポートに電話しました。

2度目は自作のときで
モニターの電源いれても直ぐにスタンバイになって
何も表示されないから、不良品か?と思いサポに電話しました。
スタンバイになるのだったらモニターは壊れてないと言われました。
結局、ビデオカードがしっかり刺さってないだけでした。
暫く、鬱になりました。

勿論、礼儀はわきまえましたし、切れたりもしてませんが
今でも思い出すとジタバタします。

353 :名無しさん:01/10/24 12:47
>>352
横暴な態度でわめいてないのでよし。
ここでネタにされるのは、不必要に威張って意味不明な連中。

354 :名無しさん:01/10/24 12:47
キミは恥ずかしいことを思い出すと「ジタバタ」するのか(w
とりあえずお約束で突っ込んでみました。

355 :名無しさん:01/10/24 13:15
おれ「CD起動はどうやるんですか。」
サポセンのおねーちゃん「Cを押しながら起動して下さい。」
おれ「はい。ありがとうございました。」
ってのを昔質問した事が有る。起動ディスクの存在を知らなかった。
繋がるまでに一週間以上かかったが、混んでいたんだろうな。
今考えても頭が下がる。

356 :no title:01/10/24 13:26
> おれ「CD起動はどうやるんですか。」
> サポセンのおねーちゃん「Cを押しながら起動して下さい。」

アップルのサポートってこと?それなら

> 繋がるまでに一週間以上かかったが、混んでいたんだろうな。

これは分からなくもないけど、よく一週間がんばったね。

357 :名無しさん:01/10/24 13:33
Macネタは紛らわしいので、レスのどこかにMacと書いて下さい。

358 :名無しさん:01/10/24 14:34
とあるショップにて、店員とオヤジの会話。

「このソフトって2台のパソコンにインストールしたいんだけど、台数分買わないと駄目なの?」
「ライセンスを購入すれば出来ますが、基本的には出来ません」
「でも、出来ないことはないんですよね?」
「出来ますが、違法コピーとなり、著作権やライセンス的に問題なので、台数分ご購入下さい。」
「え〜、でも出来るんですよね?」
「今、とある違法コピーを取り締まっている会社が”違法コピー内部告発したら金一封”っていうのをやってるんですよね。
もし仕事で使われるんでしたらちゃんと買っておいた方がいいと思いますよ」

この店員に少し惚れた。

359 :358:01/10/24 14:50
ローカルですまん。もう一つ。

大須(名古屋)の自作系パーツショップにて。

「(商品指さしながら)これ、エイデンでこれより1000円安かったんだけど」
「エイデンさんは電化製品のお店ですね。コンプマートさんじゃないですか?」
「そう、そのお店で1000円安かったんだけど、ここじゃぁ安くはしてくれないの?」
「失礼ですがお客様、大須のコンプマートさんではこういったパーツを扱っているお店はございませんが?」
「あれ?そうだったっけ?」
「コンプマートさんでパーツを取り扱っているのは名駅店だけなんですよ」

この後、気まずい雰囲気に。
素直に1000円くらいまければいいのに(藁

360 :名無しさん:01/10/24 14:58
日本橋、今はなくなった店にDQN来店。
「Macに入るWindows用のメモリはありますか?」
「は?」
「Windows用のメモリの方が安いでしょ? だから、Windows用のメモリを買いたいと思って」
「…………」

こんな馬鹿相手に説明しなきゃならない店員はかわいそうだ。

361 :ペケ。:01/10/24 15:20
>>360
うーん、DIMMという言葉はどっちかというと自作PC用語に近い属性があるからなぁ。
だってIOやメルコのメモリって168ピンDIMMとかって表記ないでしょ?(あっても小さいし)
Mac使いやメーカー製PC使いの人はそういうブランドのメモリを買いがちだから、
自作屋とかでDIMMを買うときは『自作用メモリ=Windows用メモリ』って思っちゃうんじゃない?

362 :名無しさん:01/10/24 16:16
>>348
こないだ、お客様とミーティングしていた部長がお客様に
「だからあんたのとこはいつまでたっても会社が発展しないんだ」とか
「いい加減素人丸だしの要求はやめてくれないか」とか言ってたっけ・・・うちの会社。

そんな部長の机には「お客様は神様です」の札が貼ってある。。

363 :名無しさん:01/10/24 17:18
ま、貧乏神も神っていや神だしな(w

364 :名無しさん:01/10/24 18:53
なるほど。死神という可能性もあるな(w

365 :協力しよう!:01/10/24 18:56
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

366 :名無しさん:01/10/24 21:18
前のレスにも書いてあったが、
初心者ほど、無駄にいいものを欲しがる傾向があるね。
友が自作しようとしていて、どんなPCにするのか聞いたら、
最低でもDVD−RWはつけるつもり。
7万くらいすると思うけど?っていったら、
今の時代DVD−RWがついてないPCって珍しいじゃん。
だってさ。
おまけにそいつは他の友達に頼んでFFのサントラ
全シリーズコピーしやがった。
しかも御礼のひとつも言わずにモット早く作ってきてよ。
って怒ってたし・・・
PC屋の店員さんは素晴らしいと思う今日コノゴロ

367 :名無しさん:01/10/24 22:29
>今の時代DVD−RWがついてないPCって珍しいじゃん

漏れのPCは珍品として高く売れるのかヽ(´ー`)ノ

368 :名無しさん:01/10/25 00:07
>>366
時期、DVD-RWドライブも標準装備になる流れだが、トーシローが
「今の時代〜」などと評している段階で絞め殺したくなる。
「お前に何がわかる、氏ね!」という感じで、私怨入りまくり(w

369 :俺的なアレな質問:01/10/25 01:33
アミーガのアレな質問はどこに書けばいいですか?

370 :名無しさん:01/10/25 02:24

>366
そういうところが「Athlon XP 1800+」みたいな情けない名前につながるんだろうな

371 :名無しさん:01/10/25 06:31

>しかも御礼のひとつも言わずにモット早く作ってきてよ。って怒ってたし・・・

┐(´_`)┌

372 :  :01/10/25 07:31
とある10人弱のデザイン会社(印刷関係の)からのQ電話、私はショップやサポートの人ではありません
A「コピーしてきた○○ていうのインストールしようとするとエラーでる、どうすればいい?」
私「どんなエラー?」
A「ノートン先生が怒ってる。ウイルスかもって感じのエラー。」
私「インストール作業の時はウイルスチェックを外さないと、駄目なものもあるよ。
   でもコピーなんかだったら、本当にウイルスかもな。やめとけば?」
A「どうしても仕事で必要なんだよ。ところでウイルスチェックてどうやって外すの?」
私「ぼくは、Macもノートンも持ってないんで説明書みてみ」
A「会社が値切ったらしくて、そういうのが全然ないバージョンらしいよ。」
私「そんなことないはずだよ、そんなバージョンはないと思う。」
A:「とりあえず来てくれ、おごるからさ〜」
私”おごる”の言葉につられて出て行った。
その会社の現場までは、入った事がなかったので初めて知ったが
なんとソフトは全てコピー版、怪しいCD-Rしかない。
それもフォトショップやフォントは、Macと一緒に業者から”買った”と言っていた。
とりあえずソフトのインストールだけして帰った。
おごってもらったのはコーヒーだけだった。

373 :名無しさん:01/10/25 07:45
>>372
チクったれ!(w

374 :名無しさん:01/10/25 08:19
>A:「とりあえず来てくれ、おごるからさ〜」

スゲームカツク(笑)
折れだったらこの時点で通報


ま、すぐに潰れるだろうけどさ。

375 :名無しさん:01/10/25 09:28
>372はコピったソフトと聞いた時点で断るべきかもね。

まーオレなら密告しないまでも、マニュアルが無いと分かった時点で
親切に電話番号を調べて、Symantecのサポートに電話するように言うね。(w

376 :名無しさん:01/10/25 09:46
>>366
その人は「DVD-ROM」と「CD-RW」を聞きかじりで混同していると思われ。なんかさらに
救いようがないような……。

377 :ぽむ:01/10/25 09:53
パソコン教室続いています。

先生「じゃ、マウスを右の方へ動かしてくださいね」
生徒「右ってどっちよぉ?」
先生「お箸を持つ方(右利き)です」

378 :名無しさん:01/10/25 10:17
朝から嫌がらせのような電話。非通知で、、、ひとことひとこと揚げ足
とるわ、初期状態の画面の全てを読み上げよ、、みたいな、、読まされましたよ
一時一句てゆーか「(」が抜けても指摘されるんだから、、しかも機種
が目の前にないのでかけなおすと言っても番号なかなか教えてくれないし
結局、携帯しか教えてくんなかったんだけど、(多分顧客情報から履歴上がるの
わかってたんだろうと思うけど)テープの用意までされて録音されて、
思い切り挑発されて、、、
「絶対切れるか!」意地でもがんばった。
途中、客はあまりつっこむのに必死で質問何だったっけ?みたいに忘れるし
切ってから涙出てきました。

379 :お気の毒:01/10/25 10:58
通話の全体が録音で保全されてて、悪意を持ったいたずらであって
サポートを求める目的がない(とか薄い)と第三者が判断できる状態なら、
告発なりなんなりやりたいことをさせて闘った方がいい気もしますが…
そういう検討はサポート部門と法務とでしておく必要があるんじゃない?

380 :名無しさん:01/10/25 11:07
>>372
仕事で会社訪問したときに、P子品のアドビのプレミアを使っていると
堂々と自慢している客がいたよ。仕事上の話でP子の話題はタブーだろが……

>>377
キーボードで、じじい、ばばあの頭を殴ってやれ。
きっと脳のクロックアップが可能

381 :名無しさん:01/10/25 21:03
>>380

コア欠けするぞ(藁

382 :名無しさん:01/10/25 21:49
>>381
すでに欠けていると思われ
フリーズするのは確かだな

383 :名無しさん:01/10/25 22:37
私の会社は仕事で使うソフトは皆コピー品。(office系、cad等)
上司っつーか課長は会社で買ったソフトを家に持っていってコピーしまくりみたいです。

チクられたら一発なんですけどどうしたらいいでしょうか。

384 :名無しさん:01/10/25 22:46
>>383
おもしろいからちくりましょう

385 :名無しさん:01/10/25 22:59
>382
コアというか必須機能が欠けているような気が。
例えるならz80で2バイト言語を扱おうとするようなもの、と言える。
連中の場合CPUからOSに至るまで全て一新する必要があるが、
それに相当するパラダイムシフトを行うのはコストが高すぎて割に合わないので、
PCの操作を代行する人間を雇わせればいい。(w
これで若年層の失業問題が解決。

386 :名無しさん:01/10/25 23:04
>>385
廃棄処分した方が早くない?

387 :名無しさん:01/10/25 23:12
>>386
廃棄処分済だからタチが悪いんよ

388 :名無しさん:01/10/25 23:42
正規商品を買う予算も無いような会社は大成せんな。

389 :名無しさん:01/10/25 23:47
企業体でP子してる会社はマジで潰れて欲しい

390 :名無しさん:01/10/25 23:52
いわゆる「金一封」っていくら貰えるんだ?

391 :名無しさん:01/10/26 00:04
>388
禿童
パターンとして、従業員への報酬もけちるだろうし、
取引先に対しても隙あらばふんだくろうとするだろうし、
社会にとって存在価値なしだね。

392 :名無しさん:01/10/26 00:06
>>391
ところが、そうゆう悪辣な企業のが会社自体は儲かるんだなぁ。
だからと言ってP子を擁護してるワケじゃないぞ。

393 :今日受けた質問( ´_ゝ`):01/10/26 00:19
「教えてください、この世に生きとし生けるものの
すべての命に、生業があるのなら
海は死にますか、山は死にますか、風もそうですか、空もそうですか
教えて下さい」

394 :名無しさん:01/10/26 00:24
「海は死にました。山も死にました。風も空も死んだのです。」
って言えばええんじゃね?

395 :名無しさん:01/10/26 00:24
>>393
PC相談でかかってきた電話だったら、即座に切る

396 :名無しさん:01/10/26 00:41
>>390
自分も激しく知りたい!
セールスやってるから7つ程の会社で確認してるよ
PCの台数×相当額とかだったら年を越せるなぁ・・・

397 : :01/10/26 01:48
>>396
そんなに金出したら意味無いだろ
1割ぐらいじゃないの?

398 :名無しさん:01/10/26 05:28
>>396
チクって2万、裁判の証人になって30万、だったような・・・。請求額にかかわらず一律だったと思う。

どっかで読んだことがあるかな、程度なので、ウソついてる可能性もあり。

399 : :01/10/26 14:29
>>398
数十社集めて一気にチクれば大儲けだね

400 :名無しさん:01/10/26 17:50
400

401 :名無しさん:01/10/26 18:31
>>399
まとめて2/30だろ
小出しに逝け

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)