2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケコン使った事ある?

1 :名無しさん:01/10/06 14:55
今から約20年ほど前、CASIOのPB-200って
いう電卓型の携帯コンピュータがあった。
BASICで1.5Kバイトまでプログラムが組め、よくゲーム作って
遊んだ。
さあ、ポケコンの昔の思い出を語れ!

2 :名無しさん:01/10/06 14:57
ナイヨ

3 :名無しさん:01/10/06 15:05

∋0ノハヽ0∈
 (σ´D`)σ <これで1も心置きなく逝けるれすね。

4 :名無し:01/10/06 15:37
プログラマ板のほうが反応あると思われ

5 :名無しさん:01/10/07 10:16
20年前なら計算尺の世代じゃないのか?

6 :名無しさん:01/10/07 12:14
□□□□□□□□□□□□□□□□□□終了□□□□□□□□□□□□□□□□□□
ソルダム
http://www.soldam.co.jp/
高さ620mm 幅230mm 奥行き500mm
http://www.soldam.co.jp/case/3000/
□□□□□□□□□□□□□□□□削除依頼済み□□□□□□□□□□□□□□□□

7 :名無しさん:01/10/07 12:35
シャープのPC-Gシリーズ欲しい
あれって液晶の隙間なくなったんだっけ?

8 ::01/10/07 12:38
そう有機ELだからね。

9 :名無しさん:01/10/07 12:44
シャープの1475使っていますが、何か?

10 :名無しさん:01/10/07 12:46
PC-G8xxのCコンパイラ使ったけど
デバッグ大変よ
カッコの対応が取れないから
どれがどれやら泣く目にあうよ

11 ::01/10/07 13:02
まだ使っている。
当時 ポケコンしか買えなかった奴で
エンジニアの連中は今でも使っている。

電卓では物足りないちょっと長目の関数処理なら最適
 あのCPUは 初期の PDAにも使ったはず。

計算処理中に裏蓋に耳をあてると なぜか歯車の音がするんだな
本当だよ。

12 :名無しさん:01/10/07 13:05
2台もってるよ

13 :名無しさん:01/10/07 14:11
工学系の学生みんな持ってたっけな
漏れは数学家だったからそういうのは持たなかったよ
鉛筆イポーンで解決さ!(w

でも電算室のsun sparcは毎日いじってたが

14 :名無しさん:01/10/07 14:25
ポケコンでゲーム作ってベーマガに掲載されたことあるYO!

15 :名無しさん:01/10/07 21:53
漏れの学校では今でもポケコン使って授業してるぞ。
もち工業だが。

16 :名無しさん:01/10/07 21:58
ところで2ちゃんで暇つぶししたいときは
どこがいいですか?

17 :名無しさん:01/10/07 22:30
ポケモン使った事ある?

18 :名無しさん:01/10/07 22:35
ポコチン触ったことある?

19 :名無しさん:01/10/07 22:56
なんとかE-500が欲しかった。
無理やりWizardryもどきを作っていたYO。
地下3回までだがw

20 :名無しさん:01/10/08 04:02
厨房のころ買ったシャープのPC-1245
お手軽に使えるところが気に入っております。
もちろん今も現役っす。

21 :名無しさん:01/10/08 04:25
PB100で動くスーパーマリオもどきのプログラムをみたことが
ある、ベーマガで。ボーナスステージまであるらしい。

22 :名無しさん:01/10/08 04:32
今でも作ってるのか・・
やふで逆オークションかけてみるか

23 :名無しさん:01/10/08 06:06
〉〉21
俺も持ってたけど。
メモリが激しく少なくって(512kだったか?)
1個プログラmするたびに1個消さなくてはならない。
Sまりおは驚きだね。

24 :名無しさん:01/10/08 08:21
512kもあるわけない
512kbitですらありえない

25 :名無しさん:01/10/08 09:58
中学の時(去年)選択授業の時間に作ったっけなぁ

26 :名無しさん:01/10/08 16:54
大学で実験結果を整理するのに使ってたな。
(グラフ作成用)

27 :名無しさん:01/10/08 17:08
>>23
PB100は知らんが、
当時のPCはユーザメモリ16KByte位がせいぜいだったはず。
ということで>>24に同意

28 :名無しさん:01/10/08 17:18
PC1245が欲しかったんだけど、1246を買ってしまいました
それでもなんかとても楽しかったです
たぶん16、7くらいのときだったかな

カシオのFX890Pは今でも使ってます
これがカシオ最後の機械になるのかな?
ポケコンというにはあまりにもでか過ぎますね

29 :名無しさん:01/10/08 17:50
現行のPC-G8XXの型番ってどうなってるんでしょうか?
工業系のかた、おしえていただきたいです

30 :名無しさん:01/10/08 17:54
PC-E650を愛用してますが何か?

31 :名無しさん:01/10/08 19:02
>>23
1kくらいじゃなかったかなあ。

32 :名無しさん:01/10/08 19:13
2年前高校時代に使用してたのがPC-G850だった

33 :名無しさん:01/10/08 21:29
PC-1051
プリンタ・インク・8kbRAM・解説書、何から何までフル装備で残ってる。
ろくに使ってなかったから新品同様。今じゃ使い物になんないし、かと言って
捨てるわけにもいかんし。どーしましょ。

34 :33:01/10/08 21:30
PC-1501ね

35 : :01/10/08 21:50
PC-1245/50/55(メモリ24KB化済み)
PC-1350/1360K
使ってました。結構I/Oとかpioにプログラム載せました。
SHARP派とCASIO派の戦いというのもありましたね

36 :名無しさん:01/10/08 21:54
液晶が割れたPC-1251を捨てられず今も持っている…当時としては大容量のメモリ。

俺にとってのポケコンとは1行表示の液晶にQWERTY配列の英字キー、
独立したテンキーの手帳サイズまでのもので、
BASICモードと計算機モードをそれぞれ持つもの、という定義。

後にHP-95LXから200LXまで買って使ったが、これは携帯DOSマシンであって
ポケコンという認識はなかった。
つーか200LXはいまだに使ってるけど。つか俺の外部拡張脳みそなんだけど。
つか200LXがないと知能が80%くらい低下するかもしれない200LX廃人だけど(自虐ワラ

37 :名無しさん:01/10/08 21:55
>>32
G850ですか、どうもです。

38 :名無しさん:01/10/08 21:59
ポケコンといえばPBシリーズだろ、やっぱ。
他は印象薄いな。

39 :名無しさん:01/10/08 22:12
PB1000使ってた
ぱくられたときは泣いたぞ、まじで

40 :名無しさん:01/10/09 12:54
俺まだ7台持ってるよ。
そのうち3台は使っている。
昔、西部警察(大門軍団のやつ)でSHARPのPC-1500かPC-1501+プリンタが
最新コンピュータとしてパトカーに搭載されていたような気がしたのだが
知ってる人いる?

41 ::01/10/09 18:10
おおっ!あまり期待してなかったけど結構レスついてますな。
ちなみにPC-1245も持ってました。
あとFX-7??(ワスレタ)も。(CASIO PBシリーズの少し進化したやつ)。
PBシリーズはゲームに使えるキャラも限定されててで想像力だけで楽しんでたよ。
ちなみに爆発は→((((*))))
PCシリーズは一応キャラも作れたんだっけ?

42 :pc:01/10/09 20:29
工業高校で、PC-1246あたり、使ってました。
データコピーするのに、拡張端子?にシャーペンの芯突っ込んでたっけ(藁

peekとかpokeとか、使って、怪しいグラフィック書いていたり・・・・。
すげぇ、簡略化したフラグ処理&戦闘画面&レベルアップ機能(へんな日本語)のRPG。

あのまま、コンピューター系の学校行ってたら、俺もFFみたいなゲーム作って、
映画つくって、コケて泣いていたのかもしれんなぁ・・・(よくないじゃん)。

43 :名無しさん:01/10/09 20:40
>データコピーするのに、拡張端子?にシャーペンの芯突っ込んでたっけ(藁

いくらなんでもそこまで酷くはないが、漏れもリード線突っ込んで
プログラムのコピーとかしていたよ。
1年の夏休みのとき秋葉原でコネクタを買い込んで配線してからは
もっと楽に安全にコピーできるようになったけど。

あと1台を調停用サーバにして簡易メール機能(今で言う一行IM)を
4台に提供するところまでは行った。が、どうしてもケーブルを延ばせず
教室内LAN計画は失敗した(藁

44 :名無しさん:01/10/09 21:50
プログラムポシェットのゲーム欄によくPB-100ファミリー
のが載ってて、漏れのは違ったのでくやしかった
日本橋で見かけたけど普通に結構高いんですね

45 : :01/10/09 22:25
おれんとこの学校では1255が4台あったので、ケーブルつないで4人麻雀ソフトをつくっていたな。
配パイ、哭きチェック、上がり宣言チェック、点数チェックしかしなくていいのでプログラムも
楽だったよ。教師にばれないようにするのに一苦労だった(笑)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)