2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一畳辺り何ビット?

1 :名無しさん:01/10/07 01:34
あなたのお部屋、一畳辺り何ビット?

・CPUのビット数で計算します。
・ゲーム機・PDAを含みます。
・携帯・家電製品に組みこみのCPUは含みません。
・デュアルの場合、1つだけ数えます(SSは32ビット^^;)
・マシンとビット数、畳数もお願いします。

2 :名無しさん:01/10/07 01:49
当方1ルームマンション、10畳ないな。
で、32ビットを4台所有。8ビットを5台所有。

なので、16.8くらいか。この数字どうなん?

3 :あ、2ゲットできそう(藁:01/10/07 01:50
良スレになるかどうかわからんけど、マジレスしとくぜ。

セレロンのPC(32)
旧PC9821(32)
PS2(32)
PS1(32)
SS(32)
FC(8)
PC-E(8)
PC-8001mkII(8)
FM-7(8)
PC-8801FE(8)

で合計200ビットになるが、部屋が2LDKで広すぎるんだよね(藁
12畳+6畳が二部屋で24畳なので
200/24で8.33333....ビット

4 :名無しさん:01/10/07 01:50
>・携帯・家電製品に組みこみのCPUは含みません。
これはだめだね・・・

5 :名無しさん:01/10/07 02:02
PS2(32)
PS1(32)
MSX turbo R(16)
WorkPad(32)
Windowsマシン(32)
PC-9821(32)
ほかにPC-9801とFCがあるけど部屋の外なので除外。
計176ビット÷6畳=29ビットなり。

6 :名無しさん:01/10/07 08:44
>>3

FM-7は6809x2なんで16ビット/台でいいんじゃない?

7 :名無しさん:01/10/07 10:01
>>6
デュアルは1個と数える言うてたやん

8 :名無しさん:01/10/07 10:21
fmv(32)
aptiva(32)
16畳なので
4ビット/畳

9 :名無しさん:01/10/07 11:31
>>6
FM-7は6809を二個使ってるけど、片方はキーボード制御用なのでCPUではない。
FM-7のもう一個の6809を勘定するなら、今のPCなんか1台で何個を勘定することになるやら。
グラフィックカードのGPUとかサウンドカードの音源チップとか、そんなのまで勘定しないといけなくなるぞ。

10 : :01/10/07 11:39
先生!ビットってなんですか?

11 :名無しさん:01/10/07 12:11
何故かSH−3をパレットで100ヶも在庫してる場合はどうすん?

12 :名無しさん:01/10/07 12:32
何 bit/畳 から ヲタと自称してもいいのですか?

13 :中卒:01/10/07 12:35
計算のしかたが全然わからなひ。

14 :6:01/10/07 15:01
>>7
>>9

すまん、「デュアルは一個」ってを見落としてた。
6の発言は忘れてくれ。

15 :名無しさん:01/10/07 15:22
ネタとしては、
MIPS/畳 の方が良さげかと

16 :名無しさん:01/10/07 15:29
>>9
FM-7のサブはキーボード制御およびグラフィック制御だろ。
グラボのGPUの変わりにペンVとかが乗ってると考えるべし。

17 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 15:52
とりあえず素直に。
1)8帖=486x2+AMD-5x86x1+P54Cx1+Celeronx2
 ‥‥192bit÷8=24
2)4.5帖=286x1+386SXx2+486x2+Cx-5x86x1+K6-2x1
 +サターン+3DO+メガドラ+ファミコン
 ‥‥280bit÷4.5=62.22...

因みに「i386SX」は24bitで計算。

18 :名無しさん:01/10/07 17:38
>因みに「i386SX」は24bitで計算。

これ反則やろ

19 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 18:54
>>18
ぢゃあ、どっち?

20 :名無しさん:01/10/07 19:15
386SX は16bit簡単だろ。

ところで、昔の、DOSやWin3.1当時のNEC PC-98xxシリーズはどうすんだ?
ハード的には32bitのやつでもリアルモード(16bitモード)しか使ってねぇぞ、あいつら。

21 :20:01/10/07 19:16
すまん。

 ×:16bit簡単
 ○:16bit換算

22 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/07 19:33
>>20
確かに外部データバスは16bitだけど、内部は32bitだよ? インテルだって32bitって
言ってるんだし(むしろ。32じゃ、ゴルァ! と言われるかと思ってた)。

それに1には「CPUのビット数で計算」と書いてあるし‥‥使われ方は関係無いのでは?
それに加えてEMM386とかを使ってれば仮想86モードで動くんだから、あれも32bitモード
だと思うけど。

あ。別に煽ってるワケじゃないから悪しからず。

23 :6:01/10/07 20:16
FM77AV40EX(6809:8bit)
98(386DX:32bit)
486以上が7台(32bitx7)
Mac 68040とPPCが1台ずつ(32bitx2)
ダイナブックじゃないJ3100(16bit)

計 344bit
バストイレキッチンから押入れまでぜんぶ入れて約23畳
14.96bit/畳

24 :名無しさん:01/10/07 20:40
ぷれいすてーしょん2はにひゃぐごじゅうろくびっとでいいですか

25 :名無しさん:01/10/08 02:30
CPUは32ビットだけど128ビットGPUを使ってるDCはどう勘定するのだ?

26 :名無しさん:01/10/12 17:53
Celeron850(32)
Celeron466(32)
i386SX(16)
486SX(32)

あとプレステ(2じゃない)、PCエンジンなんだが・・・。

これで10畳。

他に使ってないP54C、Z80あたりがゴロゴロ。<これは計算に入れないよね。

27 :名無しさん:01/10/15 15:06
俺の部屋
Duron 700(32)
Dreamcast(32)
PS1(32)
MMX Pentium(32)
で6畳 -> 21.33bits/j

嫁の部屋
PS1(32)
PS2(32)
3DO(32)
Sega Saturn(32)
PC Engine Duo(16)
Dreamcast(32)
Celeron400(32)
MMX Pentium(32)
Pentium(32)
K6-2(32)
で6畳。まだ漏れてるかもしれん。

28 :なまえ:01/10/25 13:46
8088は16bit
386SXは32bit
Pentiumは64でいいんじゃない?

29 :名無しさん:01/10/25 13:51
このネタおもろい。どっかの雑誌がぱくるかも。

PS2(32)+PS(32)+ノート(32)+ノート(32)/6=21bpj(bit per jou)

30 :名無しさん:01/10/25 14:22
>>22

いや、狙ったコードなら仮想モードでもレジスタを32bitとして
使用出来ない事もないんだけど、実質的に汎用で32bitで使えるのは
ネイティブモードだけだから。

でも、DCとかPS2とかは・・・・どうしよう(笑)

31 :名無しさん:01/10/25 20:16
>>29
むか〜〜〜し、このネタ見た事あるぞ。


ちなみに漏れは
セレロン(32)
MMX(32)
Dreamcast2台(32×2=64)
SEGASATURN(32)
MSX(8)
MSX2(8)
MSXtR(16)
PS1(32)

で合計224。
部屋が8畳で
28ビット/畳・・・。
思ったよりあるなあ。

32 :名無しさん:01/10/25 20:26
みんなパソコン以外にもゲーム機ってたくさんもってるのね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)