2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場のぼろいパソコン自慢

1 :名無しさん:01/10/09 19:47
職場にはまだまだ旧世代の遺物が現役で稼動してたるするでしょ?
それを教えてください。

ちなみに私の職場、8インチフロッピー現役です(マジ

2 : :01/10/09 19:48
それで何してるの?そっちが知りたい。

3 :名無しさん:01/10/09 19:49
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/991391211/
糸冬
>>1 氏ね。

4 ::01/10/09 20:14
>2
表計算に使用。モノクロモニターで見づらいですが、
毎日欠かさず使ってます。

5 :趣味・放尿:01/10/09 20:16
8メガって人いないか?

6 :名無しさん:01/10/09 20:23
NEC 98XX 大量に生き残ってますが、何か?

7 :名無しさん:01/10/09 20:31
decの20年前の機械。
でも計算は、恐ろしいことに最新東芝ノートP3より
早いのです。HDは、なく、8インチFPです。
名門デジタルイクイップメント恐るべし。

8 :  :01/10/09 20:35
PC8001現役ですがなにか?

9 :名無しさん:01/10/09 20:37
PDP?LSI?MINC? OSはRT11?
DECのフロッピーは純正品しか使えなかったよね。
今、どうしてるの?って8インチフロッピーって買えるの?
???ばっかりでスマソ。

10 ::01/10/09 20:45
マクセルの8インチが使えますよ。どこから
持ってくるのか、新品も入ってきます。
OSは、わかりませんが、アルファベットしか
使えません。
導通絶縁試験用です。
今度新しくウィンMEの東芝ノートにプログラムを
移植して併用してますが、断然DECの80年製マシンの
方が早い。2倍か3倍は早いです。

11 ::01/10/09 20:47
コンピューターに詳しくないので、スマソ。
私は、使うだけなんですよ。

12 :名無しさん:01/10/09 20:59
DECって潰れたらしいけど、
どれほどの名門だったんですかね?

13 :名無し君:01/10/09 22:39
未だにPC9821・・・
もう、捨ててくれっ!

14 :名無しさん:01/10/09 22:42
>>12
君はVAX/VMSを知らんのかね?

15 :名無しさん:01/10/09 22:56
>8メガって人いないか?
おしい...9801UX−10MHz。

16 :名無しさん:01/10/09 23:00
>>12
DECを知らないとは・・・若くてうらやましい(笑)

>>14
VAX原器はすばらしかった。アルファは今でも現役かな?

17 : :01/10/10 00:25
>1
俺のバイト先でも8インチフロッピーは現役だぞ。
5インチまでは消防のときに見たことがあったけど、
8インチを仕事場ではじめてみた時はビクーリしたよ。
主に表計算に使ってるらしいけど、処理待ちに一時間くらい待たされる(w

18 :名無しさん:01/10/10 00:27
FMR50TX
当時150万

19 :名無しさん:01/10/10 00:30
PC-286。
PC-9800系のPCを残す必要があったのは判るが・・・
なんで、もっと後のモデルを残しておかんかったんじゃ!

20 :TurboSPARC:01/10/10 00:34
研究所でバイトしてるときクロメンコ社のZ80マイクロコンピュータシステム(Z-2)
を使ってたことあるよ、ControlBasicのインタプリタが紙テープ供給って
とこに驚いた。
主に組込みの開発に使ってたかな。しっかし、4Kで何書けちゅーねん。

21 :名無しさん:01/10/10 00:42
8インチフロッピー搭載マシンはある。
POSシステムの端末だ。
機種などは不明。

22 :名無しさん:01/10/10 00:43
厨房の頃、紙テープ読み込みで1Kワードのメモリしかない
Fortranマシンを見たことがある。サイズは部屋一つ分。
磁気コアメモリってすげーものがついてたな。

23 :名無しさん:01/10/10 00:47
>>20

結構いろいろできると思うが。
Z80でアセンブラオンリーなら、4KBあれば1000命令以上書ける。

24 :名無しさん:01/10/10 00:53
PC-100!

25 :名無しさん:01/10/10 01:01
FM11っていうのがあるけど、何に使うものなのかは
わかりません。

26 : :01/10/10 02:25
まあ業務で使うコンピュータならちゃんと役目を果たしてるものを
わざわざ交換する必要はなにもないわな。

27 :先進のIT産業:01/10/10 08:17
私はPC-9801VX21を使っている(使わされている)。
5インチFD、20MB-HDD、機械式のカナロック萌え。
ロータス1-2-3と一太郎Ver.3萌え。
何に使っているのかはしらんけど、工場ではPC-6001が動いている。
ちなみに、我が社の最新鋭機はPC-9821V13だったりする。
プリンターはスター精機TR-24なのだが、第二水準ロムがないので、
珈琲や炒飯は漢字が出ない。
いいんだよ……たいしたことしないし…………。
(実は、殆どの作業を私物のTP235で済ましている。プリンターは、
プリンター機能付きコピー機を使っている)

28 :名無しさん:01/10/10 09:04
UNIXは最初はPDP用に作られたOSだった。
MITに泥棒が入ってPDPを盗んでいった。DEC会長のケン・オルセンは
このことを自慢していた。DECのコンピュータはかつげるほど小さく軽い。
今のPCと比べるとでかく重いが、当時はそれでも驚くほど小型だった。

年寄りの昔話です。

29 :名無しさん:01/10/10 23:08
FMR70が現役だよ。前のCADのデータ変換用だ。
サポート切られたから、壊れないようにお願いしてる。

30 :名無しさん:01/10/10 23:30
会社のパソ20台買い換えで、
ALL 総鉄屑になりましたが何か?(号泣)

31 :名無しさん:01/10/10 23:49
>>30
最新鋭ボロマシンですな。

32 :名無しさん:01/10/11 00:33
>>23
実際Z1、Z2ってモニタに3K使うから実質1Kだよ

33 :名無しさん:01/10/11 01:43
PC9801VM0

34 :旧八:01/10/12 00:42
わはは、PC-9801E!FDD外付け、メモリはCバスに増設して堂々の640kBだ!
でも、まだ倉庫の中にあるのかどうかは不明。
購入時の価格が高かったため捨てられなかったらしい。
しかも、モニタ出力は白黒とデジタルRGB出力だったから、繋げられるCRTも限られていた。

35 :名無しさん:01/10/12 00:47
Eは20万円台で98の中ではさほど高い方ではなかったと記憶しているが…
8イソチFDD外付けでロードランナーやメルヘンヴェール良くやったなぁ。

36 :団地妻の誘惑:01/10/12 00:50
はい、アルギンZよ。

37 :名無しさん:01/10/12 04:22
PC-9801が完成されたのは、やっぱVMかなー。
VM、VX、RAと節目節目で買い換えたマシンは全て名機だった…
あの頃から、メモリは積めるだけ積むのが鉄則だった…
そしてついに純正メモリだけは一度も買うことがなかった…

38 :旧八:01/10/13 01:16
>>35
本体だけじゃなく、セット単位で資産扱いになっているためと思われます。
さらに、そいつにはNEC純正のSASI HDD(10MB)を付けて使用していた覚えが・・・
当時としては大容量メディアだった物と思われます。
そのHDDの中に密かにプリンス・オブ・ペルシァ入れてたのはおいらだというのは内緒(^^;
>>37
VMで動いていたソフトがDX,DAでは全く動かなくなってしまった記憶が・・・
もちろんV30MODEで。

39 :名無しさん:01/10/16 00:52
>>38
DX,DA以降の機種にあるV30MODEはエミュレーションですな。
プロテクトメモリ切り離し&ウエイト挿入?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)