2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードディスクが逝ってしまった体験談

1 :名無しさん:01/10/15 18:54
教えてください。
私のは、前日までは快調だったのに翌朝起動すらできなかった。
苦しみもせず幸せな最後でした。

2 :名無しさん:01/10/15 18:58
下痢便

3 :名無しさん:01/10/15 18:59
やっと1年ってとこでMaxtor が逝っちゃたYO!
BIOS認識ナシ
氏ネックスの2年間保証に出す予定

4 :名無しさん:01/10/15 19:00
軟便

5 :名無しさん:01/10/15 19:01
スレの趣旨とはちょっとズレるが何故かウエスタンデジタルと私は相性が悪い。
壊れるのはウエスタンデジタルばかりでクァンタム、シーゲートは
1GB未満の古いタイプの物でも壊れてない。

6 :名無しさん:01/10/15 19:03
WDは即死したよ
メカ製PCだったけど・・・
交換したら2年後にまた死亡 (糞
1.2Gだったが…

7 :名無しさん:01/10/15 19:04
この間、6年半ほど使い続けてきたIBMの300MBがお亡くなりになりました。
天寿をまっとう、大往生と呼べるかも知れません。

8 :名無しさん:01/10/15 19:09
今、やばそうなHDをフォーマット中。
アロケーションユニットを修復しようとしていますって出てから
25時間経過している。今27464。
2Gなんで多分65000くらいだから、あと30時間くらいかかるかな。

9 :名無しさん:01/10/15 19:10
14.4Kモデム時代に苦労して集めたエロ画像を道連れにしてくれたことがあったな。

10 :名無しさん:01/10/15 19:11
>>8
治るよそれ。がんばれ。

11 :名無しさん:01/10/15 19:19
>>8
ダメモトでローレベルフォーマットもあり
健闘を祈る

12 :名無しさん:01/10/15 19:35
長寿の秘訣を教えてください。

13 :名無しさん:01/10/15 19:44
効果があるかどうかは知らないけど
省電力機能の「HDDの電源を切る」は使わない事にしてる

14 : :01/10/15 19:52
IDEでローレベルフォーマットできるマザーって何があったかなあ。
マザーは随分人にあげたりすてちゃったりしたから、もったいないことしたなあ。
手に入るならもいちど買いたいんだけどねえ。

15 :名無しさん:01/10/15 20:56
40Gを購入。20Gからデータを移すべく接続。
元の20GにFDDの電源を繋いでしまい
数百メガのエロ画像、パソ通時代のログが、煙を吹いてあぼーん。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!

16 :名無しさん:01/10/15 21:33
CIHにやられた
MBR壊されて、ある日「Prease insert disk...」(゚Д゚)ハァ?
数秒後(T_T)

17 :名無しさん:01/10/15 21:40
朝おきたらノートから「カラコーンカラコーン」と軽やかな
音がしてました。デフラグした翌日でした。

18 :名無しさん:01/10/15 23:37
ローレベルフォーマットツールはメーカーサイトで配布してるYO

19 :名無しさん:01/10/17 10:49
期待age

20 :田無しさん :01/10/17 11:13
SOTECのe-one(青) 買った初日にキーボード故障、
そして1週間でHDDあぼーん......
おまけに引き取りにもこない....買った俺がバカだった。

21 :名無しさん:01/10/17 11:22
>>20
厳しいこと言うけど・・・SOTEC買ったアンタはアホ

22 :名無しさん:01/10/17 19:10
いい勉強したな(藁

23 :      :01/10/17 19:31
俺も何回か外付けHDがクラッシュしたなぁ〜
さすがにギガ単位のデータがなくなるのは痛いよね。
おかげで1G増えたらCD-Rに焼くことにしてる。
正直、外付けHD入らない気がしてる。

24 :ι ◆Eu5R.sEM :01/10/17 20:01
外付けHDDをブックエンド代わりにしている人に
危ないよって言って上げたがそのまま使い続けた。

2週間後机から落として顧客データごと死んだ。

25 :名無しさん:01/10/18 13:29
>>24
自業自得過ぎて言う事ないですな(w

26 : :01/10/21 17:17
フォーマットするたびに毎回、アロケーションユニットを修復しようと
していますって出るんだけど、これって異常ですかね。

27 :ι ◆Eu5R.sEM :01/10/21 17:32
>>26
そろそろヤバイかもね。
試しにローレベルフォーマットしてみたら。

と言ってもIDEのローレベルフォーマットツールのほとんどは
正確にはローレベルフォーマットじゃないんだけどね。

28 :名無しさん:01/10/21 22:41
>>27
とは言え、DOSのfdiskでもLinuxのfdiskでも削除不能な変な領域を
削除できるのは正直、ありがたい…。

29 :名無しさん:01/10/21 22:44
毎回MAXTORだが、一度も壊れたことが無い。
工場再生品のもまだまだ現役。やっぱMAXTORでしょう。

30 :名無しさん:01/10/21 22:47
>とは言え、DOSのfdiskでもLinuxのfdiskでも削除不能な変な領域を
>削除できる

ちょっとよく分からないんですが、HDD は耐久消費財なんですから、
怪しげな領域が出来ちゃったディスクはもう使わない方がいいのでは…
♯特定のプラッタだけおかしくなったディスクとか、私もビンボ臭く使っ
♯てますけど。

31 : ◆rSEiGoWc :01/10/21 22:55
もう少しで逝きそう

32 :名無しさん:01/10/21 22:56
scandisk以上のツールと言えばDFT

33 :名無しさん:01/10/21 22:58
IBM40Gを買って、接続。
スレーブに設定した20G(前までマスタだった)を認識しなかったので、何度か付け替え。
そして、何故かあぼーん。
20Gは無事で新品の40Gがあぼーん。激しく鬱になって学校休んだ。

34 :名無しさん:01/10/21 23:00
>>33
俺もIBMのHDD2つもあぼーんしてるよ。
なんか、IBMのって壊れやすいみたい。

35 :28:01/10/21 23:09
>>30
変な領域(というかパーティション)ができたのは、RedHatのインストール中に
フリーズしたのがきっかけです。HDD(Quantumの6GB)は今も好調。

HDD=耐久消費財は禿同。少しでも変な挙動示したら、とにかく
“電源を落とす前に”バックアップとっとけと涙声で叫びたい。

あぼーん品:MAXTOR(60GB)

36 :名無しさん:01/10/21 23:17
私のFMVビブロ(1997年当時定価60万円)は2年しか使っていないのに突然ハードディスクがあぼーんしてしまった。
スキャンディスクをかけてもFATエラーで修復できない。
修理に出すのも面倒なのでそのままほってあるが、F8でDOSにはなることを最近発見したのでなんとか修復できないかと検討中。

37 :?????:01/10/21 23:58
> 私のFMVビブロ(1997年当時定価60万円)

>F8でDOSにはなることを最近発見したのでなんとか修復できないかと検討中。

金額はともかくついこないだの商品なんですから、ディスク替えるだけで充分
現役なのでは。ていうか新しいディスク取り付けて OS の新規インストールと
かしたことありませんか? かなり軽傷にみえます。

38 :名無しさん:01/10/22 00:00
>>36
まさしくDFT向けの障害のような。
IBM逝って落とせYO!

39 : :01/10/22 17:56
勝手から3ヶ月くらいのDJSA220がすごいうるさくなった。
余りにうるさくていつ壊れるか不安だ。
IBM製のノート用はどうもやかましくなるらしい。前のもそうだった。

壊れにくくて、時間経過とともにうるさくならないノート用HDDはどこがいいの?

40 :36:01/10/22 22:16
>>37
ノートパソコンなのでディスクを替えるのはそう簡単な話ではない。
この世界では4年前の製品はついないだどころか遥か昔の製品だと思う。
例えてみれば4*7=28年前の壊れた車を修理して乗りたいと言っているのと同じことだと思っている(藁。
もっとも職場で業務用に使っているPC9821は6年たっても現役バリバリだが(藁。
万一ディスクがなおったらLinuxでもインストールしようかと考えている。

41 :_:01/10/22 22:45
>>39
あれ買った人、もれなくうるさくなったって逝ってるね
漏れもそのうちの一人だけ(藁

いまは富士通の20GB入れてるけど、富士通手引いちゃったしな

42 :名無しさん:01/10/22 22:58
日立のHDDしずかだったよ
店頭売りしてないけど

日立 ( ゚д゚)ホスィ…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)