2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次元配列が分かりません。教えて下さい。

1 :やばいぞ。:01/10/17 11:34
二次元配列の宿題が出されました。問題は十行十列の
二次元配列aをメモリ上の連続した領域へ行方向に格納するとき、
a(5,6)が格納される場所の番地はどれか。ここで番地は
十進数表示とする。ちなみにa(1,1)の時の番地は100です。

2 :やばいぞ。:01/10/17 11:35
さっぱり分からなくて、助けを求めました・・・。

3 :ちみは消防かね?:01/10/17 16:03
  ↓(100)
1 ○○○○○○○○○○
2 ○○○○○○○○○○
3 ○○○○○○○○○○
4 ○○○○○○○○○○
5 ○○○○○○○○○○
6 ○○○○●○○○○○
7 ○○○○○○○○○○
8 ○○○○○○○○○○
9 ○○○○○○○○○○
10○○○○○○○○○○
(列)1234567891(行)
           0

勘定してみそ

4 :名無しさん:01/10/17 16:09
データ1ヶあたり何バイトかわからないと答えられないよーん。

宿題は自分でやろうね。

5 :名無しさん:01/10/17 16:11
3次元以上の多次元配列だと、紙に描けないからお手上げかね?(ワラ

6 :1はバカだな。:01/10/17 16:38
154!!!

7 :名無しさん:01/10/17 16:39
2次元配列を書いた紙をコピーして重ねるのさ〜

8 :名無しさん:01/10/17 16:57
マルチしてんじゃねーぞ、ゴルァ
夜這いのはテメーの頭だ。

9 :名無しさん:01/10/17 17:22
8=1 レスが付かないので上げてみた。

10 : :01/10/17 17:56
>>5
要素を2次元まで分解して書く。プログラムの仕様書に書くときはそうしてるけどね。

11 :やばいぞ。:01/10/17 18:33
答えは190らしいです。
でも経緯が分からなくて、困ってます。

12 :名無しさん:01/10/17 18:46
146!

13 :名無しさん:01/10/17 18:46
1データ2バイトだね。
行方向へ格納するって言い方がなんだかわかりにくいぞこれ。

14 :名無しさん:01/10/17 18:54
レゴでもつかってくれ、透明のヤツ。

15 :名無しさん:01/10/17 19:53
配列の要素の条件が落ちているね。
ちゃんと問題をアップしてみよう。

16 :8:01/10/17 20:12
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1003286513/
マルチたん。
01/10/17 16:57 時点で上記スレがどうなっているか見てみよう。>>9

17 :名無しさん:01/10/17 20:16
小学生でも解けそうだが……

18 :名無しさん:01/10/17 21:52
>>16のスレには何だか言語仕様に引きずられてトンチンカンなこと言ってるのがいるなぁ。

19 :>>1:01/10/17 22:42
10行10列の二次元行列a(ただし配列の底は1とする)を、行の増分を優先としてメモリにマッピングする。
基点a(1,1)の番地を100とする時a(5,6)が格納されるべき番地を十進数で述べよ。
ただし、配列の要素(注:データの型)にかかわらず番地の増分は1とする。

おいらが教師だったらこのくらいの問題にしちゃうかな。(これでも言い回しがわかりにくいかもしれないけど)

20 :名無しさん:01/10/17 23:04
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/982853418/
前提条件が変わってる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)