2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのパソコン所有機種歴書けやゴルァ!!

1 :ふぁっく大作:01/10/17 21:08
ちなみに漏れはPC歴16年で

PV-7(カシオ)
PC-8801mkIISR
X68000(初代)
EPSONの386マシン(機種不明・中古)
メビウスノートMN-7250
バイオPCV-R62

割とオーソドックスかなあ

2 :名無しさん:01/10/17 21:12
終了

3 :名無しさん:01/10/17 21:12
>>1
一人でやってろ。

**********終了*********

4 :名無しさん:01/10/17 21:12
PC6001(現役)
以上
ちなみにW2k。

5 :終了:01/10/17 21:13
【削除依頼要項】
T スレッドが立った時点で、明らかにネタであると思われる内容であった場合
  は完全に放置をお願いします。また、既出のスレの場合はそのスレへの誘導URL
 を貼り、経過をみましょう。大抵、それに従うものですが、愉快犯の場合は
  初心者を装い、荒れる様にスレッドをageる傾向にあります。
  煽ったりせず、諌めたりせず、放置が一番です
  悪質な場合は、管理者権限でIP制限をしたり、新規スレッド規制や
  検閲も辞さない覚悟である。
  又、幾度も愉快犯が荒らした場合、警察に届け出る用意もあります
  板を荒らすリスクが非常に大きく、損害賠償だけでは無く社会的地位も
  墜落し、今後の人生に多大な影響を及ぼすでしょう

U 削除依頼板の、該当スレッドに代表者が書き込んでください
  我々は大体は、状況は把握しているのでスレッドのURLを貼り
  そのスレッドは放置をお願いします。
  絶対にageないで下さい、削除の妨害となり、迷惑が掛かります。

V 今後、2ちゃんねるは方針を転換し、より社会的道義責任を
  利用者に自覚して頂く為に、様々な措置を取る準備があります。
  一環としては、スレッドを立てるとき、レスを付けるときに
  自分のIPが自分で確認出来るように設定しました。

今後とも、快適な板の運営にご協力の程、宜しくお願い致します

6 :名無しさん:01/10/17 21:29
MyPC20年の遍歴

TK-80 どう見てもただの板・・・

NEC PC8801 5’FDが198k高い・・
平安京エイリアンやバグファイヤーとか
「I/O」にのってたリストを徹夜で打ち込んだりしてた...

NEC PC9801F
FDがガチャガチャいってうるさい。
ラムディスクを使ってFDのデータを転送して使わないと遅かった。

SHARP X1
パソコンテレビ!当時としては画期的だったけど、オーディオと
連携していればすごかったのに...
目の付け所がシャープだけど、ちょっとまだ早かった。

SHARP X68000
ほんとにSHARPっていいもの作るけど売れないんだなぁ。

EPSON PC486NAR
使いやすいノートで名機だと思う。
DOSで使うのが一番でいろいろ楽しめたし、このころのマシンが一番使ってるって感じがする。
コンフィグをいじってメモリの空きエリアを増やすのがはやりだった。

マッキントッシュ パフォーマ588
高級路線のMACが、低価格路線に走った頃の最後の68Kマシン。
7万は安かった。でも重い...一体化のマシンは重量が厳しい。

NEC PC9821V13M7
やっとWIN95マシン。
グラフィックはPUH8、LANボードでMACとつなげてる。
K6−3/333が1万円で有ったから、それでパワーアップ!
HDをIFC−USP−M2でオールSCSIにしたら動作が不安定(苦笑)

パワーマック8600/250ZIP
なんかマックって落ち着くね。飾り物に最適!
...あ、飾ってどうする(笑)

ThinkPad i1200 1161-71J
今のところ、これとAir−H”で2ch。

7 :名無しさん:01/10/18 00:05
過去に
PC9821As→As2→As
と非常に意味のない買い替えをした経歴あり
馬鹿だったなぁ

8 :名無しさん:01/10/18 00:11
早い話、アレだろ?長年パソコン歴やってます。
いっぱい買い換えたたぜ。って自慢したいんだろ。
スレ名も素直に「買い換え歴を自慢するスレ」とかにすりゃぁいいのに。

9 :名無しさん:01/10/18 04:44
毎年バイオを買ってますが何か?
保証が切れてしばらくしてなぜかどこか破損するんだよなぁ・・・
キーが割れたりノートの開閉が固定されなくなったり

10 :4\\:01/10/18 08:29
あげーん

11 :Amd486:01/10/18 09:46
PV-2000 (20ん年前) デタレコなし。
プログラムを書いても電源断とともに消える。
PC-6601 (20年前) 当時としては画期的なFDD (3.5' 1D)つき
セットで20万。
PC-9801F2 (16年前) のちにメモリを640KBまで増強 セットで30万。
PC-9801RA2 (11年前) 2年後にCPUアクセラレータ(486SLX)をつけて
Win3.1マシンに。35万。
PC-9821Ae ( 8年前) 最後の98、しかも5インチFDDマシン。新古品を10万円
ARMADA4120 ( 5年前) compaq製ノートpentium120、mem16MB HDD1GB。
中古で16万だった。 液晶が映らなくなり退役。
自作 ( 4年前) TMC製VP3M/Bを使用。pen-166、mem32MB HDD1GB
CD-Rドライブ(4万)込みで11万。
Cf-S51VJ8 ( 2年前) let's note。 celeron300 mem64MB HDD4GB
薄くて軽くてLANが標準で付いているのが選択基準。22万。

12 :Amd486:01/10/18 09:48
ちょっと読みにくかった。
スマソ。

13 :名無しさん:01/10/18 09:57
PC-9821 model S1 初代multi 等倍CD-ROMドライブ標準。
      これに釣られたのがそもそもの間違い。

ツクモ Pentium90搭載の「何か。」
      これからPC-98を捨て、自作の泥沼へ。

これ以降、パーツ単位で購入。
強いて言えばベアボーンキットは2つくらい買った事があるが、これはケース+ママン板+CD-ROMドライブのお買い得セット。

14 :名無しさん:01/10/18 10:02
NEC PC-8801mkIIFR
富士通 DESKPOWER SE
富士通 BIBLO NE823X
NEC PC-9821V200
iiyama F500JS2
DEC Digital PC 5100
DELL OptiPlex GX1L
DELL OptiPlex GX1MT
IBM ThinkPad 570
DELL OptiPlex GX300

15 :名無しさん:01/10/18 11:17
ソニーのHitBit55にマシン語うちこんでゲームをした記憶あり

16 :名無しさん:01/10/18 11:37
>>4
できることならやってみてーな、それ。

17 : :01/10/18 11:57
PC-9801VM21
PC-9801DA2
PC-9821Xa7E
そして自作へ(´ρ`)

18 :名無しさん:01/10/18 12:20
PowerMac MT300

自作

(゜д゜)ウマー

19 ::01/10/18 12:21
ファミコンが最初だぜ!
後はうざいから省略・・・

20 :名無しさん:01/10/18 12:23
パーソナル と ファミリー
の違い
って
微妙。

21 :名無しさん:01/10/18 13:44
消防・厨房時代<BASIC>
 MZ-80C
 PC8801mk2なんとか
大学<DOS>
 PC9801FA
大学<WIN3.1>
 エプソンエンデバーの486マシン
 自作のデスクトップ初代Pen
 でも大学のUNIXがメインだった
社会人<WIN95以降>
 Gateway SOLO5100(カミサンに譲与)
 NECのValuestar(自宅用)
 Gateway SOLO5150(現役)
 iMac(カミサンのメインに)
 東芝のサブノート(カミサンに…)

22 :名無しさん :01/10/18 13:51
IBM PC DOSJ 5.0/Vが発売される。

しょっぱなから自作。 香港にパーツを買出しに逝く。

最近、はじめてメーカー品としてMacを買う。

(゚д゚)ウマー

23 :さげ:01/10/18 13:52
最初は・・・ファミリーベーシックかな?

24 : :01/10/18 15:42
ATOM4(トラ技連載の4ビットマシン)
8008自作マシン
SDK-80 インテルの板切れマイコン(TK-80よりちょっと前かな)
TK-80 NECの板切れ。のちにコンポBSまでグレードアップ♪
MZ-80T シャープの板切れ。MZ-80ユーザでも知らないやつ多すぎなかわいそうなやつ
IMSAI 8080 S-100バスバックプレーン+ケース扱い。フロントパネルのスイッチがかっこいい
Sol-20 後にZ-80カードを入れてZol-20化
Cosmo-terminal D Color ROMライターがついているのでがしがし焼きまくり
Apple I AppleIは日本で6番目くらい?転売したのが悔やまれる逸品。
Apple II 世界初の"The Personal Computer"(1977年の広告ですでにPCを名乗っていた)10年くらいサブメインマシンとして活躍
Apple IIplus,e 家族用のサブマシンとして活躍CP/Mカードを指してCP/Mも使ってた
Apple IIGS Mac風のOSがついてた。
Apple/// 豪華なAppleII(笑)
Lisa 中古で買ったコレクション
Macintosh 128kオリジナル-SE/30-IIci-8500-7600-G3-G4
PC-8801(mk2SR/MH/MCと続く) 国産機はあんまり好きじゃなかったのだが、仕事の為に購入。仕事はゲーム屋さん(笑)
PC-9801E(VX21/RAとグレードアップノートは9801NS/E、NC、NAC 9821はちょっとだけなので型番忘れた) 上と同じく
Sharp X-1Turbo 以下同文(笑) PC-8801や9801に比べて作ったゲームの売上が1/5くらいしかないというプログラマ泣かせの機種
Fujitsu Micro-8/11 FM11はOS-9専用マシン。画面4分割お絵かきデモを作ったり(T&Eにネタをパクられてスターアーサーに使われた)
oki-if80model30 oki-if用のソフト作成用マシンだったが、でかいおもいじゃま。
Fujitsu Micro TOWNS(FM-TOWNS) 教育用ソフトとか作ったけど売れなかったなあ。学校の数なんか個人ユーザーに比べて(以下略)
IBM-PC PC/AT 5550 ハードウェアを作って海外に売るという仕事用。結局台湾勢に勝てなかった。
PC/AT互換機
8088,8086,80286,80386,80486,Pentium(P5系),Pentium(P55系),PentiumU,PentiumV,Pentium4,Itanium,Athlon ,athlon MP,XP...
一杯作ったなあ。

スタパ斎藤並かも(笑)

25 :24:01/10/18 15:54
あ、MSX系すっぱり抜けた
PASOPIA IQ
SONY HB-F900

モンドなトイpcは無視。

26 :名無しさん:01/10/18 16:03
こういうさあ、なんか「ぼくちんのコレクションみてみて〜ん」
みたいなスレって嫌い。
ハードオタがわらわら寄ってきそうでさ。

27 :名無しさん:01/10/18 16:30
最初に買ったマシン以外型番なんか覚えてねぇぞ。
10機種とか全部覚えてる奴って自慢用にメモでもとってあんのか?

28 :なし:01/10/18 16:54
>>27
俺は自分の購入したパソは全てカタログは保存してるから型番はわかる。
もっとも中古は無理だけど、、、

29 :名無しさん:01/10/18 17:06
>>24は知っているコンピュータを列べているだけだと思われ。

30 :名無しさん:01/10/19 14:30
ってゆーか>>24は仕事で使ったコンピュータでしょ?

31 : :01/10/21 01:50
>>29
そりゃあ知ってるさ、買って使っていたんだからね。

>>30
残念だけど違うよ。全部自腹で買ったマシン。確かに仕事に使っているけどさ。

当時のマイコン(マイクロプロセッサー)を使った自動制御機械の設計って報酬が尋常じゃないくらい高かった。
1件100万円〜500万っていうのはザラだったんだよ。

しらんだろうが、昔九十九がPCのゲームをテープベースで売っていた時代があったんだよ。
その買い付けなんか、マスターテープを持っていき、その場で現金で買取だった。
君らが生まれた頃の話だが。たぶん。俺も何本かつくって売ったさ。

32 :名無しさん:01/10/21 01:58
ってか、こういうスレッドはもう飽きました。

33 :名無しさん:01/10/21 02:11
リーナスの「それが僕には楽しかったから」を読んでみ。
設備と自分の仕事の内容が釣り合って無いことに恥じ入るから。
まぁリーナスほどの仕事はしなくてもいいけどな。

ハッカーほどヘボイマシンで満足してるのは何故だろ。

34 :名無しさん:01/10/21 02:18
ハッカーは社会的にはダメ人間が多いから、貧乏で良いマシンが
買えないんじゃ?

35 :名無しさん:01/10/21 02:21
>>34
クラッカーという意味でのハッカーでは無いのだが・・・

36 :(´ー`)y−~~~ :01/10/21 17:13
広義のハッカーていうと
われずくんやクラクくんもなかまに入るよ
もちろんわれずくんは
今どきのわれずサイト見て大喜びしてるようなヤシじゃないしね
自分で取ってくるぐらいの技術を持っていたけど
今はなんだか落ちたね

狭義のハッカーていうのは
技術を身に付けていて社会的地位もある
超一流のヒトの事だね
>>33タンが指摘している
リナス氏(Linuxの開発者)とかね
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=GNU%83v%83%8D%83W%83F%83N%83g+linus&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
の好きな所でも読んだらいい
>>34

37 :名無しさん:01/10/22 02:04
mage

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)