2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDをつかったバックアップで

1 :名無しさん:01/10/22 04:14
今のパソコンに細かいデーターがたまっていて、分類して保存しているんですが、それぞれ分類別の新しいファイルが発生するたびに、バックアップをとっているCD-Rに追記していくのが面倒なので、外付けHDDにまるまるコピーして一つですまそうと思っています。
大体10Gぐらいだと思います。
いままでハードディスクがクラッシュしたことがないので、結構信頼しているのですが、やはり、使用しているPCのみにデータを置いておいて、そのままというのはやはり少し不安です。
それで、おそらく同時に二つHDDが壊れる確率はほとんどないだろうと思って、この方法を採ろうと思いました。
しかし、肝心のバックアップ側のHDDのデータがきちんと間違いなくコピーされたか、さらに、たまにはデータが破損していないかをチェックしていないといざというときバックアップの意味がないので、データ破損の有無を調べる方法を教えてください。
一つ一つファイルを開けばいいんでしょうが、それは物理的に無理ですよね。HDDのディスクチェックでエラーがでなければデータはきちんとコピーされた、破損していないと解釈していいんでしょうか。
なお、10Gぐらいなので念には念を入れて半年に一回はCD-Rに全部一括で保存していこうとは思っています。
よろしく、ご教授ください。

2 :名無しさん:01/10/22 04:19
ミラーリングにしろ(w

3 :名無しさん:01/10/22 10:13
ミラーマンになれ

4 :名無しさん:01/10/22 10:41
crcチェックで十分じゃん。

5 :名無しさん:01/10/22 11:21
そんなに心配ならデータを保存するな

6 :名無しさん:01/10/22 16:41
1です。
ミラーリングはライドの導入が必要なので、そこまでする気力がないです。
4さん、CRCチェックというのは、どうやればいいんでしょうか。
WIN2000なんですが、WINの機能ではなくて、他のソフトが何か必要なんでしょうか。

7 :名無しさん:01/10/22 16:52
ライドまでしなくてもソフトウェアで擬似ミラーリングすればいいじゃん。
あ、でも、これだけじゃデータ破損の検査はできないや

8 :名無しさん:01/10/22 16:55
クローン

9 :名無しさん:01/10/22 16:56
MAME

10 :PnP ◆sk7bxcH. :01/10/22 17:04
外付けHDDにコピーする時にxcopyで /vオプションじゃどうだ? 

11 :PnP ◆sk7bxcH. :01/10/22 17:06
おっとWin2000はDOS窓って使えるんだったかな?

12 :名無しさん:01/10/22 17:47
コマンドプロンプト起動して FC /? て入力してみ。
XCOPY /? も見とくと役に立つよ。

って外付けは無理なんだっけ?良く分からん。
オレは>>1と同じ発想のこと内蔵HDDでやってるよ。

13 :名無しさん:01/10/22 19:43
外付けだろうが変わらん.
Win2kだろうが変わらん.

xcopyがいいね.
FCが速いかどうか知らんが,File compareソフトならいくらでもあるぞ

14 :名無しさん:01/10/22 22:33
1です。
ありがとうございます。
WINからパソコンを始めたので、DOSはほとんどさわる気がなくてcd フォルダー名とかしか知りませんでした。
これでやれば、チェックできるのでいいようですね。
丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)