2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味音痴って存在するの?

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/05 09:35
定義自体が曖昧な味音痴
ラヲタの世界では
俗に言う美味いという店を不味いといい
不味い店を美味いと言う奴か?
あるいは即席ラーメン、スナックなどで
塩辛いものに舌が鳴らされ、うまみ成分が感じられない
奴を言うのか?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/05 09:41
好みの味が強すぎて、他は絶対受け付けない。客観的に味を評価できない奴を
味音痴という

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/05 09:43
d太マンせー

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 05:15
人それぞれでしょう、ブサイクをかわいいって言う人がいるのと同じ。
要は支持者が多い=美味しい店になる。

最近は刺激物摂取過多や亜鉛不足で味蕾(←字あってるか?)が機能
しなくなってる人が増えてきてるから美味しいと評判の店が必ずしも美味しいとは限らない。

とりあえず味オンチはいる!しかも増えつつあると思う。
しかし有名な料理人が作る料理はどう見てもまずそうと思う
俺も味オンチか?まあ食ったワケじゃないが。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 05:23
>>1=>>4

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 05:33
使用食材から払うお値段から、何から何まで「超一流」の食いモンともなれば
「理路整然とした隙の無い美味さ」も必要になってこようが。

7 : :01/11/10 05:39
とん太

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 06:14
「道理が隅々まで行き渡った完全理論武装済み」の
"究極(なはず)のメニュー(もしくは一品)"を食べて、
すなおに「マズイ」と感じたとき、、、あなたはアナログ的味音痴です。
無論、「道理」すら対称である母体集団のさまざまなバックグラウンドに影響を
受けうる要素ですし、母体規模の認識も人によって異なる場合がほとんどです。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 06:25
対称→対象

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 06:42
(゚Д゚) ヘェー

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 11:32
>>1
呼んだ?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 00:46
>>2
プチラヲタのことだね(プ

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 00:47
22 :支那そば日本一 :01/10/26 03:45
>>20(藁

めじろの「点」の方が鵠沼の塩より旨い?(藁
来ましたね味音痴君(藁

もし支那そばやの塩が、めじろの「点」に劣ると言うのなら、君は真正の味音痴だね(藁
正常な味覚を持つ者だったら、めじろの塩の方が支那そばやの塩より劣ると感じる方が当然だ(藁
だから君は正常でない味覚を持つ味音痴ということになる(藁
おかわいそうに。味音痴君。
よく味音痴の馬鹿は、人の味覚は育ってきた文化や環境によって変わるので、
相対的に味を評価することなど無意味だ。
ゆえに自分が旨いと感じたラーメンに他人が口をはさむのことなど無意味なのだ。
たとへどんなに旨いと言われるラーメンであっても、自分が不味いと感じたらそれは不味いラーメンなのだ。
などといって、自らの味音痴の不遇を言い訳しますが。(藁
文化や環境の違いを言い訳にして味覚を相対的に評価することが無意味だと言うのなら、
この世に料理評論家など存在できない。(藁
もし、料理評論家が自身の環境や文化を言い訳にして、でてきた料理の相対化は無意味だと言ったら、
その瞬間にその評論家は失業する。(藁

正常な味覚を持つものだったら、旨い不味いの違いは正常にわかる。(藁
君のように味音痴だったら、とうぜん旨い不味いがわからない。ゆえにめじろの方が旨いという(藁
では、なにをもって正常というのか、
あたりまだが、客観的な相対的評価のくり返しによってのみ正常かどうかは判断される。
自分一人では何が正常なのかという判断はできない。なにが正常かは客観によって規定されるのだ。

ゆえに、もし、めじろの「点」が支那そばやの塩より本当に旨いのであれば、
それは正常な人々の客観的かつ相対的な味覚の評価によって判断される。
しかし、私の回りの正常な人々はめじろの「点」は支那そばやの塩より劣ると客観的相対的に判断している。
だが、君はめじろの「点」は支那そばやの塩より旨いと言う。

ということは、君は正常ではないということになる。(藁

御愁傷様。(藁藁

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 02:40
相応な客観性が含まれていない、と読む。
私の周りの正常な人々の判断、が根拠では弱い。
「彼と、彼の周りの人々の間において、彼の舌は正常である」なら理解可能。
(彼の言葉を全面的に信用したうえで辛うじて、といった程度ではあるが。

また、客観にたった相対的評価を繰り返しているのであれば、
その途上にありながら軽々に判断を下(し、それを根拠に他人を降ろ)す行為にも疑問が残る。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 02:45
本当に味音痴の人は滅多にいないと思う。
やはり普段の食生活の問題だと思う。
ジャンクフードやコンビニ食品ばかり食べていれば
舌が麻痺するのはある意味当然だし。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 08:45
(゚Д゚) ヘェー

17 :基地外 ◆zqJV6Sg2 :01/11/11 09:09
ここにいるな。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1005229288/l50

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:00
>17
ワラタヨ

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:02
>13  支那そば日本一
最高!だが彼がもう少し日本語が堪能ならもっと笑えたのに。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:06
亜鉛不足でしょう。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:41
>>17
東京ラーメンの1

22 :基地外 ◆zqJV6Sg2 :01/11/11 17:36
>>21
そうだ。今度、基地外に改名した。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 19:03
(`Д´)ノヘイッ!!

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 20:12
デジタル味音痴って?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 20:13
まんだろ。

26 :(`Д´)ノヘイッ!!:01/11/13 22:25
デジタル味音痴って?

27 :まんだろ。:01/11/13 22:32
(`Д´)ノヘイッ!!

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 09:21
歳をとると郷愁で味わうようになる。
良くも悪くも。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 12:48
タバコ吸うと味覚が麻痺するよね。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 14:42
喫煙者は「そんなことはない」と言う。
ところが、禁煙中の人曰く「メシがうまい」らしい。
正味の話、どうなんだろね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)