2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国最悪?!北陸・富山のラーメン

1 :トヤ魔に左遷:01/11/08 22:40
転勤、左遷と巡りめぐってたどり着いた、極北の街トヤ魔。
ここで食べたラーメンのほぼ9割は、ゲロマズで、あじもへったくれもない。
かつてコピーライターの某氏が新聞でこき下ろしていたのを知っていたが、
まさにその通り。

ラーメン不毛の地北陸。そんな北陸のラーメンに希望はあるか!?
ちなみに、全国展開をもくろみ中国に進出をはかった「8番らーめん」は
お隣石川県だそうだ。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 23:15
富山ラーメンは最古−にうまいです。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 23:31
>>2 古くさい味、ということ?

>>1
魚津の○まひさって行ったことある? あそこに行ってから行ってミソ。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 01:45
まあっ裏日本の田舎だからな。ははっははは

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 01:59
でも全国最悪は間違いないね

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 04:51
おいしいとこ教えてよ

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 06:46
     \\       ワッショイ!! //
 +   + \\ ラーメンワッショイ!!/+

     _∬∬_  _∬∬_  _∬∬_ +
.   +  \ 彦 / \ 龍 / \ 卍 /    +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩)  ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿   (つ    つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ    ) ) )
       (_)し ' し(_)    (_)_)

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 07:26
富山といったら魚料理だろ?
物価水準の低い富山で
ラーメンを食ってる奴は相当な貧乏人だな(藁

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 07:35
貧乏コンプレックスの語彙に"内省"はあるの?

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 07:37
首都圏に住むものとしては、カニの話でもしてほしいな。
あ、それと、そろそろ寒ブリの季節だねぇ!

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 07:48
ラーメンにこだわらなければ
どこの地方にもうまいものなんて沢山あるだろ。

12 :トヤ魔に左遷:01/11/09 13:05
そういえば「美味しんぼ」の“全国味巡り・富山編”の
取材が始まったそうだね。ラーメンは絶対出てこないだろう。
ちょうどこれから寒ブリのシーズン。

>>10 ちなみにカニは今週から解禁だよ。今はご祝儀相場らしいけど。

>>6 魚津の山久だそうです。カキコの後、同僚から聞いた話です。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 13:08
>>1=学歴ヲタ

削除依頼いってくるわ

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 13:18
通報完了。

>>1OCN丸出し(藁

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 13:34

   「学歴板にも通報しました( ̄ー ̄)ニヤリッ 」

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 14:15
>>1=お国自慢板でIP晒し上げ馬鹿(ワラ

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 15:07




                ★



   ただ今からこのスレは、人格障害者の行動を記録した資料スレとなります。




                ★




                                     

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 16:05
1はこんな糞スレ建てるから左遷されちゃうんだよねぇ(嘲笑)

19 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/09 16:10
富山人は味音痴ってことだな。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 16:31
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
私は95歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、
探してたら(◎_◎)なんとっ!
トヤ魔に左遷さんの素敵なカキコ♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
メル友に、なってくれるよねっ。(*^-^*)
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
(>_<) いてっ!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃ!

21 ::01/11/09 16:33
メルトモになってくれるの?嬉しいです。
でも僕、童貞で包茎でオマケに友達もいない人間なんです。
職業はバイト。朝は8時から工場へいってる。もちろん会社でも友達と呼べる人はいない。
趣味は母と二人でラーメン食べに行くことです。
ぜひ一緒にラーメン食べに行きましょう。
インターネットで、僕は学歴ヲタとラヲタてあだ名がついたるんだ、へへへ自慢してメンゴ

こんな僕でもいいなら結婚を前提にメルトモになってください。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 16:42
1は馬鹿(失笑)

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 16:56
最悪板いけよ。1も下らんスレ立てるなアホ!

24 :第3の目:01/11/09 17:46
端から見てると怖いスレだね。
臭いものには蓋をしろってか!
別に不味いなら不味いでいいじゃん。
そんなに目くじら立てなくてもサ!
それがこれからの産業育成に繋がるんだから。
それを隠しとうそうとする姿勢の方が変だよ。

1に批判的な君達の振る舞いの方が問題ありではないのかな?
1の言うことが間違いなら正々堂々反論したら?
議論なしにこのスレを叩くのはフェアじゃないよ!
1の質問>>6にも答えてないじゃん。

君達の県民性なのかな。閉鎖的で秘密主義のほうがおかしいよ。
何かを必死で隠そうとしているとしか思えません。
このスレを第三者として公平な目で見ててあげるから双方共、堂々と議論を
交わして下さい。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 17:50
出ました自演(藁

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 17:52
第三者として公平な目で見ててあげるから
最悪板で堂々と議論を交わして下さい。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:14
これ1か?

240 :名無しの歩き方 :01/10/31 18:47 ID:???
IP抜かれた恥ずかしいお方
p41-dn01kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp

ワラワラ

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:17
>>26.27

神に誓っても1ではございません。
悪しからず。
それがあなた達の出した答えですか?

29 :第3の目:01/11/09 18:20
>>28

第3の目です。

お疑いでしたらどうぞ好きにして下さい。

30 :西日本:01/11/09 18:23
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/991643888/l50

不味いラーメンなら、こちらの方が上手
岡山といい勝負してると思う

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:26
>>24
学歴馬鹿と似てるね(藁
最悪板でやってね。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:28
これ誰?

これ1か?

240 :名無しの歩き方 :01/10/31 18:47 ID:???
IP抜かれた恥ずかしいお方
p41-dn01kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp

ワラワラ

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:30
>>24>>1

という事で終了

34 :第3の目:01/11/09 18:38
>>33

墓穴を掘りましたね!
個人的には1の登場を待ち望んでいるのですが。
それからですね。
ではさようなら。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 18:44
>>34
意味わからんぞ(ワラ

他所でやれよ自演くん。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 20:15
なんか似たようなスレ前も見かけたと思ったら、下の続きかな。
また、しょうもなく荒れるのか。

富山(北陸)で美味いラーメン屋教えて
http://salad.2ch.net/ramen/kako/989/989944073.html
■■北陸で美味いラーメン教えて■■
http://salad.2ch.net/ramen/kako/1000/10007/1000717005.html
富山(北陸)で美味しいラーメン3
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1002573933/ html待

37 :トヤ魔に左遷:01/11/09 22:54
げぇ、いつの間にかスレッドが…。北陸ネタは荒れやすいと言うが、ホントだな〜。

ちなみに、>>21>>1はOCNかもしれませんケド、
私は違いますぜ。

>>36 過去スレありか。検索したつもりだったが。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/09 23:09
やっぱりまずい。

39 :第3の目:01/11/10 00:05
>>36

読ませてもらったよ。
前スレが>>1でないことを望みたいね。
私は、荒しではないから安心してくれ。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 07:17
>>37
オマエがいちいちこんなクソスレ建てるから荒れるんだろうが!
富山に左遷されたくらいで僻むな!!

41 :トヤ魔に左遷:01/11/10 13:10
>>40 僻んでないぜよ。
でも、どうせなら、地方に来た時にもうまいラーメン喰いたいだろーが?
そんなラーメン好きのためにうまいラーメンの店をageようという
気持ちからだよ>スレッド立て

だから「希望はあるか?!」と書いてるだろ?

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 17:34
まずい×1兆

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 21:01
左遷殿
その「トヤ魔」という厨房表記が叩かれる原因と思われ。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 18:34
2ちゃんできくより
まちBBSの方が良いのでは

45 :トヤ魔に左遷:01/11/11 22:14
>>43 ええんじゃ、ええんじゃ。
  富山なんざ、トヤ魔で十分。地方板に行くと「トヤ魔」の記述が踊ってるし。

>>44 まちBBSにいくと、IPさらし上げになるからイヤなん。
   (強制表示になるみたい)

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 22:21
ほぼ9割が下呂マズなら
残り1割を探せばよし

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 22:46
いくつか、うまい店あるぜ。醤油ベース。地方出版社が出してるのとかあるし。
サノの店のノレンワケされたのもあるし。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 22:52
夜中に富山駅前に出てる屋台は?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 23:45
>>43 ええんじゃ、ええんじゃ。
  富山なんざ、トヤ魔で十分。地方板に行くと「トヤ魔」の記述が踊ってるし。

>>44 まちBBSにいくと、IPさらし上げになるからイヤなん。
   (強制表示になるみたい)

散々悪口叩いてるわりにゃ、ずいぶんケツの穴小さいやつだな(藁
どうりで左遷されるわけだ(憐れ

50 :トヤ魔に左遷:01/11/12 13:03
>>49 ま、何とでもいえ。
   オレのケツの穴は確かに開発されてないからデカくはないぞ。(ワラ

  にしてもだ。10%でいいのに、ラーメン屋の話が出てこない。

>>48 駅前の屋台ラーメンね、最終の路線バスが出発すると同時に
   トラックで乗り付けるあれだね? 漏れ的には、、、

「ひげ」:日曜の夜のみ休み。スポーツ刈り(というのかな?)のママさんは
     威勢がよくて、お客にラーメンを配膳しているオッチャンがもたつくと
     しかりつけている。確かにオッチャン達の鈍くささと比べると、
     ママさんのチャキチャキ度は、光る。

   ちなみに味は自分ランクでは10段階評価で6.
   酒を飲んだ後に喰うラーメンとしてはイイ。

   天かすを入れるのが富山ラーメンの特徴らしいが、
   ついでにニンニクを入れてもらうと尚よろし。

「立山ラーメン」:「ひげ」と並んでお店を開けているが「ひげ」よりも
         早く店じまいする。味は…。漏れ的評価で3。

 あくまで評価は個人的だからね。どちらかというとこってり系統が好きなので
 あっさり好きには参考になりません。

>>47 のれん分けか。。。 たぶん行ったことないだろうな。
   CAP(タウン情報誌の出版元)の本とかに出てるかな?

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 13:38
鯛焼きのおいしいトコなら、しってんだけど。。。
書いちゃダメ〜?

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 13:49
となりの新潟は新ご当地ラーメンって騒がれてるのに富山は情けないYO

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 17:05
もっと旨いものが沢山あるから
ラーメンは育たないんだろうな。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 18:20
富山は味音痴の人間が多いんだよ。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 18:23
そもそもなぜラーメンでなけりゃだめなんだ?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 21:51
大喜マンセー。後光が差してるうまさ!!

57 :トヤ魔に左遷:01/11/12 21:54
>>55 それはここがラーメン板だから。

>>54 それはよくわかる。しかし、本当のラーメン好きなら、
   それぞれの地方のラーメンを食いたかろう?
   だからこうして掘り起こしているのさ。

   たった10%でもいいじゃないか。

>>56 「大喜」系の店のファンは多いね。漏れも一応探索中だよ。

58 :トヤ魔に左遷:01/11/12 21:56
>>57に自己レス。
 「大喜」系のスープの色は関東人には抵抗なく受け容れられるだろうけど、
  関西人にはかなり抵抗を主張されそうな気がするよ。

 そう思わない?>どす黒いから。
 並んだので一応sage。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 22:15
福井の板垣にあるラーメン『どん底』はうまいのかなぁ?

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 15:37
頭の悪い荒らし君は去ったのかな?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:22
頭の良い荒らしもいたのか?

62 :1:01/11/13 19:24
>>59 スマソ。漏れは知らないん。

 だれか「山久」の味について語ってくれないかな〜。
 漏れのいるところからは、ちと遠くて。。。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 22:22
炎のラーメン”どん底”の情報タノム!

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 22:25
鶴喜の蕎麦は美味い

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 22:25
富山はラーメンよりうどんそばだよ。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 22:36
鶴喜はうどんも美味い

67 :1:01/11/13 23:13
漏れは、なぜか鶴喜で「そば」を食べたことがない。
行くといつも「天ざる」を注文してしまう。

「そばもうまい」と聞く度に後悔している。。。 情けなー。
ラーメンネタでないのでsage。

68 :1:01/11/14 13:08
>>67 で「うどん」と入れていなかった。。 またまたラーメンネタでないので
   sage。

69 ::01/11/14 16:14
ちなみに、漏れがラーメンしか食えない貧乏人と思ってもらっては困る。
漏れは、店でものを食うとき、事前に値段を見ることはない。
食いたいものを注文する。

漏れは高卒だ。学歴ヲタであるわけないぞ。

70 :1:01/11/14 17:18
>>69 …。漏れは学歴ヲタではないが、高卒でもない。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:27
漏れも新潟から大喜のラーメン食いに行った。転勤が多くて関西・関東
両方住んだが、大喜にはびくりした。高血圧の人は即死するよ。
でもな、半年に一度は無性に食べたくなって、高速とばしていくのよ。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:30
山久のおやじは元トラックの運ちゃんで妙高のミサ食堂の味噌ラーメンに
ほれ込み教えてもらったそうだ。どんな味か言葉で表現しにくいが
コクもありやや甘めのスープ、麺とのマッチングが良い。
たまに伸びていることがあるが。
にんにく入りの味噌ラーメンを頼むべし。本家のミサ食堂よりうまいぞ。
黒部に住んでいたころはほぼ毎日通っていた。夜は9時までだったと思う。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:30
美味い屋台の出没ポイントどっかない?

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 18:01
いちおう訂正
どっか→どこか

75 ::01/11/15 03:37
age

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 05:51
富山 黒部市にあるキンシコウって店うまいよ

77 :トヤ魔に左遷:01/11/15 12:49
なんか、いっぱい>>1がいる。(汗)

>>71 そっか、それはどこの大喜なんでしょか? 興味あるなー。
>>72 山久情報サンクス。 具体的なのは初めて。これで行きたくなった。

>>73 富山で喰った屋台ラーメンで、人の評判通りうまかったのは
   41号線沿い東新庄の「マーちゃんラーメン」かな?
   数ある「マーちゃん」のなかで“今は”一番ウマイ。
   漏れの10段階評価で7。 普通以上。

   昔は富山大橋近く安野屋交差点横に屋台がでてたんだよ。
   マーちゃんシリーズではあそこが一番よかった。

>>76 山久とハシゴしようかな?(汗)

78 : :01/11/15 14:43
富山にうまいラーメン屋は一軒もありません。
なぜなら修行もせず自己流で営業している店が多いからです。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 17:07
>>78 富山にウマイラーメン屋がほとんどないことは認めるが、
   1軒もないカナー?

   修行って必須なのかい? 自己研鑽ではダメなわけ?
   修行したらどこかの真似やんけ?

   ご当地ラーメンでいっているところは、似たようなもんっしょ?
   それが受けるか受けないかだけの違いだ。
   富山の場合、殆どが殿様商売なのはたしかだけど。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 17:11
修行しなくたって美味いラーメン作る人はいる。
駄目な店で修行したって無駄だしね。
富山のラーメンが駄目なのは、
駄目な店なのに我慢しちゃう富山の人が悪いのでしょう。

81 :71:01/11/15 17:45
>77
隣の県なのでうまく説明できないー。富山近代美術館より北、中華料理屋が近くにあった。
つーか、大喜の本店てここじゃないの?他は知りません、ごめん。
県民ラオタがわかるであろうヒント。1年ほど前までは、恐ろしいほどの
絵画や浮世絵やちっちゃい仏像が所狭しと貼り付けてあって、下品なことこの上なし。
今は、気づいたのかはがしちゃってます。すんげー昔からあるらしく、ジジババの常連多し。
バーバが「ラーメンうすめ卵入れて」の手慣れた注文をしていました。
そりゃ、あんた、薄めんかったらバーバにはきついと思うぞ。

82 : :01/11/16 15:24
味覚音痴の富山人が多いのは、都会人も認めてました。

83 ::01/11/16 17:45
音痴の都会人が多いのは、富山人も認めてました。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/16 18:29

これは石川県人が立てたスレに違いない。

85 :1:01/11/16 21:06
>>83は漏れではない。
それに、ここは歌がウマイかヘタかを語るスレでもない。

86 ::01/11/17 10:11
久しぶりに見たらびっくり。
ニセ者がたくさん出てきて、なぜか俺が善人キャラになってるぞ(藁藁

スレの趣旨をもう一度確認しておく。

>転勤、左遷と巡りめぐってたどり着いた、極北の街トヤ魔。
>ここで食べたラーメンは、ゲロマズで、あじもへったくれもない。
>かつてコピーライターの某氏が新聞でこき下ろしていたのを知っていたが、
>まさにその通り。

87 ::01/11/17 12:14
ニセ者の特徴は、「漏れ」という今となってはさぶい表記です。
気を付けてください。

さあ、都会人の目で、糞田舎のラーメンについて熱く語ろう。

88 :「スレの趣旨」に一言:01/11/17 14:34
>スレの趣旨をもう一度確認しておく。

>>転勤、左遷と巡りめぐってたどり着いた、極北の街トヤ魔。
>>ここで食べたラーメンは、ゲロマズで、あじもへったくれもない。
>>かつてコピーライターの某氏が新聞でこき下ろしていたのを知っていたが、
>>まさにその通り。

新聞だか雑誌のコラムで富山のラーメンを酷評したのは椎名誠だね。
当時地元紙の北日本新聞などでも物議をかもしてたので覚えてる。
で、後日判明したんだけど氏に酷評させた富山のラーメンとは
あの8番らーめんだったんだよ。富山駅構内にもあるよね。
氏は金沢発のチェーン店をして富山のラーメンは不味いと断定、文章にしたのだ。
富山のラーメン屋としては非常に理不尽で迷惑千万な事件だったわけだ。

このスレにイチャモンつけるつもりは無いけど「趣旨」に一部誤解があるよう
なので一言書かせていただいた。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:13
>>88
君がどんどん美味しい店を書き込めば、万事解決じゃん。
がんばれ!富山のラヲタ!

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:25
まずい店しかないんじゃ、ごるぁ〜

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:28
>>90
ほんと?
うっわーひっさんやなあ〜。
絶対富山には引っ越したくないわ。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:36
他にうまいものが多いから
ラーメンが育たない

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:37
>>92
amattareterune

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 23:19
えー、大喜とか五右衛門とか麒麟飯店とかの
ラーメン旨いじゃん。>富山。確かに大喜のスープの塩辛さ
は尋常でないのは認めるが、何故かたまに食いたくなるんよね。
塩辛い醤油スープに、てんこ盛りのチャーシューとネギ(ジュル..)

明日逝こっかな。食いに

95 :トヤ魔に左遷:01/11/18 01:38
>>新聞だか雑誌のコラムで富山のラーメンを酷評したのは椎名誠だね。

漏れの知っているのは、○野祐吉。確かトヤ魔市内某ホテルのラーメンを食べて
ホテルのラーメンがこんなにまずいなんて、ということでこき下ろしたのを
自分も読んだことがある(○日新聞にて)。

>>当時地元紙の北日本新聞などでも物議をかもしてたので覚えてる。
うむ、それも聞いたことがある。

>>で、後日判明したんだけど氏に酷評させた富山のラーメンとは
>>あの8番らーめんだったんだよ。富山駅構内にもあるよね。

 これは知らなかったな。。。

>>富山のラーメン屋としては非常に理不尽で迷惑千万な事件だったわけだ。
 あながち、そうともいえないかも。
 すくなくとも駅裏のラーメン屋がトヤ魔で一番うまい、などと
 評されたりするから、レベルが低いなどと言われるのではなかろうか?

 天かすの味も質も一頃より落ちたよ>某○○○や
 あぶら少し悪くなったんじゃないかな?

96 :トヤ魔に左遷:01/11/18 01:39
さすがに、↑のHNでカキコするのは抵抗があるようだな。
>>1と名乗ることはできても (ワラ

どうよ? (ワラ

97 :天野祐吉って:01/11/18 11:20
ホテルのラーメンに期待するほうが可笑しいし、
そもそも富山まで来てホテルでラーメン食うことじたいどうか思う。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 15:08
ありがとうラーメンはどうなの?

99 :トヤ魔に左遷:01/11/18 19:57
もういっちょ。

くだんの○野氏、富山県で「いい人、いい味、いきいき富山」のキャンペーンを
始めた頃、日本海側特有のぶっきらぼうさをとりあげて
「いきいき富山」じゃなくて「ぶあいそ富山」だと言っていたな。

漏れも、あれには笑えた。その通りだもんな。
よそ者には冷たいよ、ここは。
「旅の人」なんてサイテーだね。昔は自分たちが生きるだけで
精一杯で、観光客を迎えるという習慣がなかったからだろうけど。

100 :トミィ:01/11/18 19:58
100!

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 20:00
富山の思い出最悪。
でも米、水、魚はうまかった。
素材が良いから手を加えたもの(ラーメンとか)に対する研究が
進まず、おいしくないものが多いのかな。

102 ::01/11/19 05:04
2chでidentityを主張してる(藁
現実世界では自分の居場所がないんでしょうね(藁藁
 ↓
96 :トヤ魔に左遷 :01/11/18 01:39
さすがに、↑のHNでカキコするのは抵抗があるようだな。
>>1と名乗ることはできても (ワラ

どうよ? (ワラ

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 14:25
大喜age

104 :mototoyama:01/11/19 15:35
すいこうかく?の広東麺好きだった。よく桜木町のねーちゃんと食いに行った。
しかし入り口のばーさん怖かった。(まだ有るのかな?)

105 : :01/11/20 17:31
TVに出たラーメン屋だからといって、うまいと勘違いしている富山人多すぎ。

106 :トヤ魔に左遷:01/11/20 19:03
>>104
場所教えられたし。桜木町のねーちゃんということは、あの付近?

>>105
しかもトヤ魔ローカルの番組だったりするしねー。
全国版だと思っていたDQNが多いんだよな。

PS:
ちょっと反省して、関係ないネタには過剰には反応しないことにした。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 19:44
左遷さん、日曜日にドトールに行った?
なんか、いかにもトヤ魔に左遷された研究者って感じの人がいたのよ(w

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 19:49
富山にもドトールがあったのか・・・

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 20:04
うん、1個だけある…。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 20:09
なか卯も1つだけなんだってね。
そんなんで採算合うのかな。

111 :トヤ魔に左遷:01/11/21 00:00
>>107 それって、夕方だった? もしそうなら、、やべ〜。。。

112 :弁護くん:01/11/21 00:06
ラーメンがまずい土地は、他に美味しいものがある証拠なのです。
田舎の人が何か旨いものを送ってくれたとしても、
都会人の僕はお返しできるようなモノがないのです。
都会って、何でもありそうで実は何にもないのです。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 00:38
現地の味に慣れましょう。そうしたら、きっと美味しい
ものが見つかる。

私は九州から東京に行って、うまい醤油ラーメンを食べる
ほうがマシと気付くまで10年かかった。

114 :弁護くん:01/11/21 00:39
そうなんだよね。九州の人って豚骨が一番って思ってるから、
醤油を受け入れるのに時間がかかるんだよね。

115 :トヤ魔に左遷:01/11/21 01:27
>>108
ちなみに、スタバをはじめとするシアトル系は全くないよ>トヤ魔。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 01:56
田舎者のトヤ魔板同士の醜い争い。。。藁藁藁藁藁
誰か引導渡してやんなよ。荒らしがいもねーけどな。

ttp://www.interq.or.jp/ox/tak2/
ttp://isweb2.infoseek.co.jp/~tramen/

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 04:55
ええやん、どこにでもあるんだし
うまい店言い合うのは悪いことじゃないだろ

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 13:10
富山と言えば東大だろう。
出て来い東大野郎!

119 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 13:48
東大野郎くんは、心を入れ替えて真人間になりました。
で、今のHNは弁護くんです。

120 ::01/11/22 04:56
>>118
大学入り直して
学歴コンプレックスを直せよ。

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 11:11
>>118
恥ずかしい。
富山県人でないことを祈る。

122 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/22 13:57
とんこつしょうゆが食べたい。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 15:53
>>115
今鬼のような勢いでスタバが増え、北は仙台まで出張っているので富山ももうじきでしょう。
それより、あれだけいい食材がそろった富山でこそ、誰かすごいラーメン作ってそうなもんだが。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 20:11
旅行板切ったの?>1
もうずいぶん下がっちゃってるよ。

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:08
>>123
食材の良さに甘えて、料理人の腕が向上しないのです。

いずれにしても、ラーメンなんてしょせん三流の料理です。
手間とお金をかければいくらでもうまくなる。

つまらない議論です。

遠くにまでラーメンを食べに行くマニアがいるのは信じられない。
近場で旅費分だけ高いものを食べればいいのにと思う。

126 :1=トヤ魔に左遷:01/11/22 21:39
>>124 いや、ただカキコが少なすぎて行っていないだけ。
    盛り上がる、じゃなくて盛り下がっている…。

>>118 それって、かけことば? だとすれば、結構イケてるシャレだと思う。

   マジな話、婦中町の速星駅のそばに「東大」という店がある。
   手頃な値段で、なかなかよい肴を出すことで、
   地元では結構人気あるよ。

 そうそう、もう1つ婦中町ネタ:「めん八」
 そこは中にはいると居酒屋風で、やきとりなんかもあったりするが
 メニューにある「ドライ」は、あの地域で言うところの「大喜」系の味で
 それが大喜よりも、塩味が濃くなくてなかなかよい。
 漏れの十段階評価で8は出しがたいが、7.5に置いてもよいと思う。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:52
明日、高岡第一高校前に新しいラーメン屋がオープンするよ。
ラーメン100円だから、たべてこよっと。

128 :1=トヤ魔に左遷:01/11/22 22:53
>>125
うむ、貴殿の意見はよく理解できる。しかし、安い値段でもウマイと
感じられるものを食べたいのも、また人情よ。

おいしいものを食べて、満足して、ちょっと幸せな気分になる。。。
漏れみたいな庶民は、これでいいと思うんだが。 どう?
どうせ漏れなんざ、人間が高級じゃないんだし。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 08:17
>>126
その「漏れの十段階評価」載せてくれよ

130 :1=トヤ魔に左遷:01/11/23 18:18
>>126 漏れ、というぐらいだから独断と偏見に満ちた主観的な評価だよ。
   なのでこの点で、アテにならないといわれても、本人は弁解できません。

   ただ、とりあえず「ふつうの味覚」は持っているつもりなので、
  「全く以て食えない」ものと「最高評価」が同じにはなりません。
   指標としては、だいたいこんな感じだと
   思ってもらえればよいでしょうか。

   1:スープ、麺のいずれも完食せずに残す。
   2:麺だけは食べるクラス。

   4:スープが即席袋麺(定価100円未満)レベル程度と思うもの。
     (寿がきや「本店の味」が基準)
   5:日清の冷食ラーメンレベル。
     多くのラーメンはこのあたりで落ち着く。

   7:思い出すと、無性に食べたくなるレベル。
   8:次の日にまた食べてもよいレベル。
   9:次の日にまた食べたくなるレベル。
  10:同じものをもう一度注文したくなるレベル。

 本人の体調に左右されやすくて、9や10の評価が出にくいことは
 確かかも。 5〜8の評価が曖昧かな?
 学食や社食クラスが4前後。
 いわゆるラーメン屋のラーメンが5〜8といったところかな。
 だから7以上は結構いいといえるかも。

 こんなものでどうだろか?

131 :1=トヤ魔に左遷:01/11/23 18:20
>>129 スマソ、>>130は番号間違えた。
   >>126ではなくて>>129ね。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 17:19
富山のラーメンはage玉入りage。

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 19:12
>130
>ただ、とりあえず「ふつうの味覚」は持っているつもりなので、
つもりだったら誰でも言えるよな。

134 : :01/11/26 14:19
富山の味覚音痴度人口 85%
石川         40%
福井         90%

135 :トヤ魔に左遷:01/11/26 21:09
>>130-134 漏れはトヤ魔塵ではないのだが。。。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 00:20
富山市意志がねの「こうた○う」でラーメン食った人募集。
数年間客が入っているの見てない

137 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 10:42
富山支社へ転勤になって5年、確かに富山のラーメンはまずい(ところが多い)
しかし金沢に比べればまだマシ、金沢はうどんがうまいがラーメンは全国の
中でも最低の部類、金沢支社に行っている仲間などは週末富山に食べに来るそうだ。

138 : :01/11/27 14:12

北陸全体のラーメン屋が終わってるんだよ。
東京や北海道のラーメンの方が遥かにうまい。

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 14:37
>>137
生粋の金沢市民だけど、金沢のラーメンはどこもまずいと思う
俺も若かりし頃は夜中に車を走らせて富山までラーメンを食いに
行った、今も「マーちゃんラーメン」あるのかな?

140 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 18:49
フジTV739で富山ラーメンの特集やってるよ。
笑えるからみんな見よう!

141 :トヤ魔に左遷:01/11/27 19:37
>>138,140
だから〜、ほんのちょっとのお店でいいから、少しでもおいしいラーメンを
食べたくなるのが人情です。。。そこの辺の気持ちをわかってもらえれば
このスレッドの主旨も生きると思うんですが。。。

それと、旅先でふとおいしいラーメンにあえたら、うれしいと思うでしょ?
>ラーメン好きなら。 それも狙いです。

>>137
食べたことないから考えたこともなかったけど、
金沢のラーメンそんなにまずい?

餃子なら第七があるのに。。。

>>139
ちなみに「マーちゃんラーメン」あります。
西町のお店よりも、なぜかR41沿いの方がおいしいと思う。

>>136
それは是非行きたい。某町にあった過去最悪のラーメンと
どちらがまずいか、、、確かめたい…。

142 :トヤ魔に左遷:01/11/28 12:46
この板にあるのだけど、山口のラーメンもまずいって?

うどんはうすあじでおいしいと思うんだけど、やっぱり違うのかな。
ラーメンは不毛ってところで、鳥取、島根、福井はどうだろうか?

新潟は時々ウマイ店があるそうだよ>聞いた話。

143 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 22:23
なんか新潟4大ラーメンとか言ってラーメン王が騒いでるね;;;
あれはまぁ行き過ぎにしてもうまい店はそこそこあるよ。
新潟は北陸じゃなくて一応関東甲信越にぎりぎり入ってるらしいしな(w

144 :トヤ魔に左遷:01/11/29 00:22
>>143 新潟の人はよく言うね>新潟≠北陸。
しかし所詮は「越」の国よ。あくまで「山向こう」の扱い。
関東地方ではない。

とりあえず日本海側をたどっていてみただけなんだが、
やっぱり米がウマければ、ラーメンまでうまいものを求めようと
しないのだろうな。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 20:17
福井は麺といえば問答無用で蕎麦。蕎麦の平均レベルはムチャクチャ高い。
が、そのぶん住民も店側もラーメンには熱意がない。
蕎麦にかけるエネルギーをラーメンに回せば違うのだろうが・・・

146 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 21:21
フジTV739紹介店

大喜、まるたかや、味龍、雷文、南京千両、あっちっち、ダルマヤ
海葉飯店、九頭龍、弁天、じゃん鬼、めん家

新潟は田中角栄がいたから甲信越なんじゃねーの?
さすがに新潟=関東だなんてヴァカはいないだろ

147 :トヤ魔に左遷:01/11/29 21:46
>>146
ふむ。富山で有名どころと言われている店は一応押さえられているね。
しかし「山久」と「めん八」がないから、これはグルメ本を見ただけ
とも言えそうだよ。弁天、じゃん鬼は、漏れも知らんわ。

だるまや、はラーメンやさん? お蕎麦屋さんの「達磨」だったら、
平均以上のレベルだと思うけれど。。。

漏れの好きなのは、海葉飯店と大喜かな? 大喜は店によって差があるから
何ともいえない、というはあるけど。

あと「マーちゃん」と「ひげ」を抜きにしてはいけないだろうね。

反対に、まるでだめな店も入っているけど、それは言うのやめとくわ。

148 :トヤ魔に左遷:01/11/29 21:50
>>145:うむ、福井にもよく行く。
しかし今のところ大当たりの蕎麦が少なくて悲しい思いをしています。
よかったらおすすめを1つ教えてくださいませ。

もしできれば、普通の蕎麦のお店と、いわゆる福井の「おろし」の
おいしいお店をキヴォンヌ!

でも福井もいわゆる江戸系の殻を挽く蕎麦なんだよね。
あれが殻を取り除く蕎麦になるのは、どこからなんだろう?

ラーメンネタでないのでsage。

149 :東大卒:01/11/30 16:16
久しぶりにラーメン板を見ると、
富山関係はこんな変なスレになっているので驚いたよ。

富山県人は、左遷云々というHNにレスするなんて
心が広いな。

俺は、自分の専門分野の板(「学歴」と突っ込むなよ)で書き込みをしている。
まあ、君らも頑張ってくれや。

友よ友、ここなる丘に、東大の旗立てり。

あばよ、Long Goodbye.

150 :トヤ魔に左遷:01/11/30 21:59
>>149:そりゃどうも。
漏れも、かつては煽り専門だったが、今やHNも符号ぐらいの意味しか
ありませんでしょうな。
あんたも「ずっとさよなら」ならいいけど、Longの前にSo付けたりすんなよ!(ワラ
(マンガのパクリみたい)

ちなみに漏れも、高尚な専門分野の板にいるぜ。
想像つかないだろうけどな (ワラ
勿論「左遷」などとは書いていないので念のため。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 06:38
ムキニナルトコロガカワイイ!

152 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 10:20
>マンガのパクリみたい

R. Chandlerの小説の題だろ。

153 :トヤ魔に左遷:01/12/01 15:51
さて、調査報告。
富山市内旧国道8号線沿い、呉羽付近の屋台「○ちゃんラーメン」
パッと見には「マーちゃん」風なんだけど、ちょぃと違う。
スープに深さがあまり感じられなかった。

お兄ちゃんの好みのせいもあるが、麺が柔らかめも×。
いわゆる漏れ的評価で5.ニンニクをいれて5.5になるぐらいか。
(評価基準は>>130参照してね)

>>152 漏れは無学だから、わからんよ。特に小説の類は。 スマソ。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 23:25
>>149


        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、 オマエら大学は1流でも
 ( ・∀・)<   人間としては5流以下だこのヤロー
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ   | 早く自覚して
 ( ・∀・) <    工場逝って首つれやクソタッレ
 (    )ペッ\___________
 | | |  ヽ。
 (__)_) (´Д`)ノ
     
    

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 06:07
>>1
>だから〜、ほんのちょっとのお店でいいから、少しでもおいしいラーメンを
>食べたくなるのが人情です。。。そこの辺の気持ちをわかってもらえれば
>このスレッドの主旨も生きると思うんですが。。。

1がこう思っているのならなぜ喧嘩をふっかけるような題名にしたんだ
1ももう少し考えてカキコしな
マジレスすまそ

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 06:31
マンガしか知らない>1は厨房板に隔離します。

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 07:54
東大君が新潟スレにも書き込んでたぜ。
たぶん、君らへのメッセージだと思うが・・・既知外は連れて帰ってくれ。

158 :1=トヤ魔に左遷:01/12/03 03:03
>>155 人目を引くためじゃ。 多少の演出は許せ。

>>156 うむ、面目ないが、確かにそうされても仕方あるまい(苦笑)。

>>157 ラーメン板に新潟スレッドがあったっけか?
    ま、あっても関心はないが…。

今日は月曜未明だから、ここトヤ魔は屋台も休みのところが多いんだよな〜。

159 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 04:20
読書はラーメン屋で読むマンガか(藁

>ちなみに漏れも、高尚な専門分野の板にいるぜ。
>想像つかないだろうけどな (ワラ

別に隠す必要はないだろう。
どうせ匿名なのだから。
言ってみろよ。

160 :1:01/12/03 13:02
>>159 ものを尋ねるときには、先に自分から言うのがフェアではないかな?

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 19:16
自分で勝手に規範を立てて、それに当てはめて
フェアじゃないと言う。
典型的な詭弁の一つだよ。

俺が規範を立てようか。
「自慢する奴は、自分から根拠を示すべきである。」
これに当てはめたら、お前は卑怯者だ(藁

162 :1:01/12/03 20:24
>>161
君が>>149でなければそれも成り立つが、そうでない保証はないからな。

まぁいい、そういうなら1つぐらいはあげておこう。
UNIX板に行っている。他にもあるけどさ。
ラーメソネタと変わらないから、sageとくぞ。

163 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 05:06
UNIXが「高尚」か?(藁
俺自身は関心がないが、
ある程度センスがあれば、
通常の知能の人間が習得するのに
1年はかからんだろ。

164 :1:01/12/04 12:22
>>163 そう思っているなら、ナニも言えぬので降参します。スマソ。
   あとは医歯薬看護板ってところだな。

165 :トヤ魔に左遷:01/12/04 12:27
>>162-164 ラーメンネタヌキでスマソ。

聞きたいんだけど、最近駅前で「立山ラーメン」を見なくなったけど、
どうなったか知りませんか?

日曜定休の「ひげ(屋台)」に比べて不定期だなぁ、とは思ったけど
なくなったのかどうか、ちと心配。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 15:59
>>164
医者か?
何で、富山に左遷されるんや。

167 :1:01/12/04 22:01
>>166 わからん。。。 上司にきいとくれ(涙)

立山ラーメン、本当にどうなったんだろう?

168 : :01/12/05 11:13



        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、 オマエら富山人の味覚音痴度は99%、
 ( ・∀・)<   人間としてはどぶねずみ以下だこのヤロー
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ

         

169 :トヤ魔に左遷さん:01/12/05 11:17
あなた製薬メーカーのプロパーでしょ。
だから県内あちこちラーメン屋巡りできるんだ。
いいよなプロパー。医者にペコペコ頭下げてりゃいから楽そう。

170 :1:01/12/05 12:43
>>169 (苦笑)。ま、そんなところだ。 それ以上詮索しないでくれ。
   県内回れるのは確かだし(爆)。

 ドクターに気遣えば酒も飲まなきゃならん。
 だけど、飲んだ後のラーメンはウマーだ。

171 :ドクター:01/12/05 13:18
何でプロパーがパソコンマニアなんだ?
ますます分からん。

172 :ドクター2:01/12/05 16:45
確かに。
プロパーは薬のことが分からない
文系バカで
病院ではクズ扱いですからね。

まあ、こんな所で憂さ晴らしということですか。
一抹の哀れを感じますが。。。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 21:39
>あなた製薬メーカーのプロパーでしょ。
という169の問いに対して
>(苦笑)。ま、そんなところだ。 それ以上詮索しないでくれ。  
県内回れるのは確かだし(爆)。
と微妙な反応。

おそらくトヤ魔に左遷氏は製薬会社じゃなくて卸の人間だろう。
県外の卸といえば蔵屋酸性堂か鈴剣といったところか。
氏は関東のようだから蔵屋酸性堂で間違いないだろう。

ということで入善の人!氏はダックスファームとかいう喫茶店
によく行くようだから蔵屋の営業車が停まっていたら要注目。
伝説の人「トヤ魔に左遷」氏の御顔を拝見できるよ。

 

174 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:30
おい!富山のドキュソたち!うっぜーからsageでやれや!!それかチョンスレ逝け!

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:41
>>174
冨山パカするな おまえ逝け

176 :1=トヤ魔に左遷:01/12/06 00:45
ラーメンスレから離れているところがコワイ。 戻るぞ。ゴルァ!

有名店「○たかや」の揚げ玉について聞きたいんだけど、
あれは確かラードで揚げていたよね? 確かに富山のラーメンの特徴の
1つだと思うけれど、あの揚げ玉って「○たかや」オリジナルなのかな?

177 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:58
うどんといえばさー、大日橋の富山よりのパチンコ屋の隣にある
「このみ」ってまだある?

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 03:23
進学のために富山をでて3年になる者だが
最初の二年は山梨の大月に住んでいたけれども、
まだ富山の方が美味い所あるなって思っていたけど
今、埼玉に引っ越してきてから
何気なく近所のラーメン屋に行ったら、
これが美味いの何のその!(笑
都内にもたまに行くけど、やっぱ美味い店が多いね(w
でも、ここまで言っておいて何なんだが、
>1よ
その地方において、美味い物って言うのは
千差万別って事だよ
関東に来てから、水は不味いと思ってるし
魚も美味い物が食えないぞ(w
少なくとも、1は学歴の高さを売りにしているなら
地方地方の特産物ぐらいを憶えてるものではないかな?
1は頭が良さそうだしね
富山に住んでいるのなら
これからの時期が一番美味い物を食える季節だよ
ラーメン板のスレでこんな事をいうのもあれだが
どんな美味いラーメンだって
地方地方の旬の味には絶対勝てないと思うよ(w
1が現役大学生の時にどんなラーメンを食べたか知らないけど
自分の見識の低さを露呈するようなスレは建てない方が良いと思うね

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 05:05
富山に来たら寿司を食え age

180 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 07:26
1は頭が良くはないですよ。
IQ=105くらいの奴が一生懸命勉強して
公立高校の普通科に入るような感じですね。

友だちはほとんどいません。
もちろん、素人童貞です。

181 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 07:29
富山はやっぱりブリ。ますのすしも旨い。
ここはやはり、ブリ骨ラーメンを開発し、全国区に乗り出して欲しい。

ブリ骨ラーメンの詳細は、
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007557541/l50


182 :理想くん:01/12/06 08:38
富山の名物ラーメンを作ったゼ。もちろんフィクションだけどな。
ハハハ。

183 :トヤ魔に左遷:01/12/06 14:06
>>178 貴重なご意見どうも。そうすると>>178さん的には
   埼玉>トヤ魔>山梨というわけね?

  もちろん、ラーメン以外のウマイものがあることはわかるって。
  でも、毎日食えるワケじゃないし、飽きることだってある。
  そんなときの一杯のラーメン、たまんないじゃん。

  漏れはトヤ魔@国内旅行板にもいるので、見てちょ。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/983544885/

  今昼休みだYO。今日はちょっと遅いけど。

184 :名無しさん:01/12/06 18:31

富山市五福に12日

 元祖 なんでんかんでん  がオープンするぞ!!

185 :名無しさん:01/12/06 20:52
>183
178の文章は、どう見ても
富山>山梨>埼玉の順番だと思うが(藁

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:13
この板に来る人間なんて、しょせん↑こんなレベルなんだね。
理由をいちいち説明するのも面倒だから、小学校へ行っておいで〜
>185

それとも178を書いた本人なら、文章力なさ過ぎるぞ!

クダらないのでsage。

187 :トヤ魔に左遷:01/12/06 23:18
>>185
漏れも>>186の言うとおりだと思うのだが、、、まぁ、よかろう。
好みの問題というのもある。

>>184
五福のどの辺り? ちぃと行ってみよう。

188 :富山の名物ラーメン:01/12/06 23:19
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007557541/l50

189 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 05:00
ttp://www.interq.or.jp/ox/tak2/
が消滅したな…
自分達同士でけなし合って結局潰れる 富山県人らしいというか何というか

190 :名無しさん:01/12/08 00:06
>>187
元祖 なんでんかんでん
五福3512番地 詳しくは住宅地図で確認を。

元祖じゃんがららぁめん.....てどうだった?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/998193465/

191 :トヤ魔に左遷:01/12/08 01:30
>>190 確かトミ大が3190だから、大学のすぐそばだな。
   よし、逝ってみよう。

192 :トヤ魔神:01/12/09 22:17
>>191 オチマクリダネー (ワラ

193 :名無しさん:01/12/10 18:28
あげます

194 :海月:01/12/10 21:44
ゲンコツラーメンって食べたことある?おいしんだよ。

195 :トヤ魔に左遷:01/12/10 22:59
>>194
ほう! 自分でも調べてみますけど、
どんな味か教えてもらえるとうれしいです!

196 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 04:48
とりあえずお薦めの店。
和光…国道41号沿い。五右衛門の近く。天かすチャーシューがお薦め。
ライトハウス…高岡市野村のいわせの通り沿い。タンメンがお薦め。
まるたや、まるたかや…前者はどこにでも、後者は高岡SATY横。おでんがお薦め。
こんなもんか、、、

197 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 08:26
ガイドブックに載ってるが、実は糞マズ店を
自慢げに書いている。
バカ丸出しやね。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 16:56
>197
で?あんたのお薦めは?

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 04:53
俺は富山出身だが、現在は東京在住者だ。
富山のラーメンなんて恥ずかしくて
人に薦められるか!
別に都会が偉いというわけではなく
純粋にレベルが違いすぎる。
まあ、平均収入の格差に合わせて
値段は安いがね。

200 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 12:24
■ 不毛の北陸に突如あらわれた先鋭のラーメン屋 ■

 富山県をはじめ北陸にはウマいラーメン屋がないと言われている。
 特に石川県が発祥の8番らーめんが個人店の経営を成り立たなくしているのは事実だ。
 そんな北陸の片隅に、魚に惚れ込んだ男がラーメン屋を開いた。店の名は「きととや」。魚のスープを中心にしたラーメンの味と、富山弁の「きとき
と(新鮮な)」という言葉をかけあわせた店名だ。
 氷見線の氷見駅を降りて2分、氷見漁港からもすぐの場所にこの店はある、
主人の高岡 勇(いさむ)は東京の某有名店で3年の修業を積み、地元であるこの富山で店を開いた。
「旨い水と魚と空気、そして塩、味噌が北陸にはそろっとっさけ。」
 すっかり地元の訛りになった主人は野太い声で言う。
 さっそく、「きととやらーめん」を注文する。
 地元の製麺業者とは話にならないと自家製麺機械を導入し、開店を2ヶ月延ばし独自の麺を開発したという。
北海道産のハルユタカと氷見の隣にある石川県の宝達で作られている本葛をブレンドした腰と滑らかな喉越しを両立させた麺はスープに入れずとも、そ
れだけで十分な旨さを持っている。
 その麺を意外な事に日本そばを茹でるような大きな釜に放り込み、茹でる。
 その間に、魚市場が開くと同時に仕込み始めた魚スープと、2日間炊き込んで白濁した豚骨スープ、さらにそのスープの仕上げに地鶏を丸ごと放り込
み8時間煮込んだスープ。
そして日高昆布を60度の低温でじっくりと漬け込んだスープを3つの寸胴からドンブリへ注ぐ。
 タレは輪島産の浜塩に、福井県の醤油蔵から仕入れた生醤油を合わせ、みりん、立山の酒造蔵で仕入れた酒粕を入れ煮立てて濾し一週間寝かせたもの
を使う。
 このタレを合わせたスープに、竹ざるで茹で上げた麺を丁寧に入れる。
 具は当初チャーシューでいいかと合わせてみたがどうにも馴染まず、結果的にブリの皮と地鶏皮を揚げ炒めにしたものに塩をふったものをのせた。ま
た薬味はネギではなく、辛み大根(だいこ)と呼ばれるものを使う。
 ラーメンと言うにはかなり異質な麺料理が目の前にあらわれた。地鶏の味玉は勿論半熟だが醤油ダレに殻ごと漬けられていて、まだらの模様になって
いる。切れ込みは入っているが割られていないのも変わっている。
黄身の味が濃厚すぎるので、スープに混ざらないようにとの配慮だ。
 いよいよスープを啜る。例えようの無い味が口の中で踊る。旨いのは間違いないが、ただ旨いのではない、踊るように旨い。
ブリのアラのスープから出る魚油にコラーゲンの成分が絶品なのだ。なのに魚臭さはない。動物系のスープも濃厚で魚のスープの足りない面を補ってい
る。
そして昆布の出汁だ。最後の香味油はブリの皮と地鶏の皮を焼いた時にでたものにネギ、ショウガ、ニンニクを入れて仕上げたもので、この油の味も絶
品。
 スープをひとすすりして味わった後に、理由はわからないが涙がこぼれてしまった。
 懐かしくもあり、新しくもあり、そしてこのひなびた港町で出会った衝撃。
 日本海の冬のはじまりの鈍色の空から雨のような雪が舞い散っている。
 そんな場所で、今、驚愕としか言えない味に出会ったのだ。
 そして麺をずずっといってみる。
 ハルユタカの腰は当然ながら、葛粉が入っているせいか、なめらかでモチモチとして喉越しは素晴らしい。絶品のスープにからみつく、甘みのある旨
い麺。
 ここで店主はニヤリと笑って「うまいかいね?」と問う。
もはや口頭で返事をするのももどかしく、肯き、あとはひたすら食す。坂道を転げ落ちるように一気に食べ進んでしまう。
 店主は「あと、その麺には、富山のコシ(こしひかり)の粉がはいっとっさけ、甘いんよ。」と説明する。
 なるほど、魚に醤油なら米が合うのは当然だ。
 ここまで食べ進んで、ようやく味玉に箸を入れる。
 ただの半熟ではない、黄身は固ゆでではなのにかたまっている。まるで味噌漬けのような黄身だ。そして味が異常なまでに濃い。
 その味玉を絶品のスープで流し込もうとする。もはや歓喜としか言えない。

 そのまま一気にスープを飲み干し、やっと一息ついて我に返った。
 そして店主に、一言、「すばらしい!」と告げた。


「きととや」、不毛の北陸に薫風を送り込む名店である。

201 : MRI:01/12/12 16:41
今日オープンした 元祖じゃんがららーめん お昼に食べてきたよ。
場所は富山市五福交差点そば。
漏れは「じゃんがららーめんA」を頼む。
持つこと30分、とんこつスープのらーめんが来た。
感想は各自食べて実感してくれ。

メニュー表の「ラーメン」に世界一うまいと書いてあったが本当なのだろうか?

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 16:51
じゃんがら?

あの秋葉のじゃんがらか?

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 16:51
宇宙一うまいと書いて欲しかった。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 16:53
>>197 和光がガイドブックに載るようになったのか?凄い世の中だな。

205 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 17:28
旧8沿いに今週の月曜に開店した「天下一品」
あまり話題になっていませんね。

昨日食べてきたけど、確かに濃厚スープはうまかったが
何度も行きたいとは思わないね。

感想求む。

206 :トヤ魔に左遷:01/12/12 18:04
漏れも逝ってきた。
唐揚げも喰ったので腹が一杯になったよ。
まあ、こってり系はトヤ魔には
あまりなかったのでありがたいな。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 19:08
>>205
「旧8沿い」だけじゃ、どこにあるかわかんねーじゃねーか。

208 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 19:26
富山に天一?
時代は変わったな・・・

209 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 19:26
>>202 いや元祖じゃんがら。これだろ?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/998193465/

210 : :01/12/12 19:56
富山のラーメンってまずくないと思う。
福岡、金沢、新潟に住んでたけど、
間違いなく金沢が一番だめです。
おいしい店がまったくないので、競わないのがだめみたい
富山にはよく金沢から食べにいってた。
探してみましょう 富山にもおいしい店あるよ

211 : :01/12/12 19:59
富大近くの 満々軒(万々軒?)って評価どうよ

212 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 20:05
中華料理屋の香味ってまだある?高岡のジャスコの近く。氷見線踏切横。
そこのラーメンよく食ったもんだが。

213 :トヤ魔に左遷:01/12/12 21:04
このHNを語る人間はいないと思ったのだが。。。>>206
ちとびびった。

スレッドがあがってるのはうれしいんだが、複雑な気分。
>>211
あの九州ラーメン風の店ね。あれは、まぁいい方だと思うよ。
漏れ評価では6.5やね(基準は>>130参照)。

>>210
うむ。しかし、マズすぎるところがあるのも確か>トヤ魔

金沢は8番を崇めたてまつるぐらいだからねぇ。
ラーメンに関してはちょっと難ありだな。
加賀料理では繊細に味付けるのに…。
ま、庶民とは違うところのモノなのかもしれないね>加賀料理。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 21:14
とりあえず
全国最悪ではないということで。

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 21:23
富山のラーメンは醤油臭いってのは確かだねぇ、、、最近はそうでも
ないけどさ。どうでもいいがまるたかやって死んでるね。この前久し
ぶりに本店行ったら死んでたよ。おでん食って帰った。

あと最近たんたん麺って店旧八号沿いにできてたよ。えっと古城公園の
近く。結構客入ってた。まずそうな店構えだったけど繁盛してたうま
いんかね。

まぁ一押しは母校の学食ラーメンなんだけどね。関東近辺のラーメンは
あまり美味しくないねぇ。横浜在住なのだが武蔵とかくじら軒とかいろいろ行くけど
あまり美味しくない。俺の舌くさったかな。

216 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 21:30
8番らーめんに生き残るすべはあるのだろうか?潰れる前にもう一度
いかないとな...

217 :金沢より愛をこめて、、、:01/12/12 21:51
ここ2年くらいかな、、、金沢のラーメン屋の新規ラッシュが始まったのは、、、
たしかに金沢はラーメン不毛地帯と言われ続けてきたし、旨い店はなかった。

でもなぁ、、、以前に、金沢のラーメンを食ってゲロ吐いた君ィ!
今一度金沢に来て『神楽』の中華そばを味わってくれ!
これは、一種、芸術とも云える逸品であるぞいッ!
上等な『家系ラーメン』が楽しめる『真打』も人気を博している。

貴様ら来いッ!
待ってる。

218 :トヤ魔に左遷:01/12/13 08:03
「天下一品」は先週の金曜に開店したんだよ。
俺はまだ行ってないけど。
旧8からは看板が見えにくい場所にある。
富山で唯一(多分)家系ラーメンを売ってる
「太閤軒」の近所だよ。

後で住所が分かったら報告します。

219 :名無しさん:01/12/13 18:22
五福の

元祖 じゃんがららーめん 食べたけど。
本当あの味で売る気か?
俺は東京で散々とんこつラーメン食べてきたが、
秋葉原のじゃんがららーめんよりまだ、ま○い。
といってもその秋葉のラーメンもまずいけど・・・。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:51
あとは平和神軍花月の進出を待つばかりですな。

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 19:30
美味しいと思ったところです
・魚津市
「はじめ屋」(家系)魚津駅の通りとパイパスとの交差点
「山久」(味噌)ホームセンターカーマ駐車場の向かい(黒部側)
・富山市
「花月」(にんにくげんこつ)R41掛尾交差点-婦中大橋間

222 :トミィ:01/12/13 19:31
222ゲトー

223 :いず4211:01/12/13 20:39
今、東京だけど、自分も富山ー金沢と住んだけど富山にも美味しいラーメンあるよ。
水がうまいのがいいね。パイプラーメン好きだった、あと、チャーシューと
鶏臭いスープの麒麟飯店、なんったておやじの無愛想なところが好きだった。
あと、屋台の健ちゃんラーメン、富山は、ほとんど味が濃い口だけどこの3件は
薄味で、スープが美味しい。スープが美味しいと言えば、駅前の居酒屋、日の出
の支那そば、ここのスープは人生で一番うまいと思った。一度食べてみるべし。
ここのマスターもおもしろい人だよ。ラーメンと言うとおこるんだよね。
あと、低い声で一味とコショウと言いながら支那そば等を出すのがが口癖!

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 20:57
「太閤軒」の名前が出てきたのはうれしいですね。
ラーメンはもちろん、チャーハンもいける。
メニューにはないけど、頼めば
半チャンラーメンを作ってくれます(750円)。
大盛りもメニューにはないけど、頼めば快く作ってくれますよ。
色々と隠れメニューに挑戦してみよう。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:37
>>219
その「元祖」って秋葉や原宿のとは全然関係ないんだよ。

226 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 22:03
>>219
アキバのは「九州」じゃんがららーめんやろ。
>俺は東京で散々とんこつラーメン食べてきたが
ほんとかよ。

227 :1:01/12/14 01:07
>>219-226 ちなみに昨日はスープ切れで閉店してた。

 健ちゃんラーメンて、どこかで食べたんだが、どこで食べたか
 忘れてしまった。

228 :元県民:01/12/14 03:16
富山のラーメン屋っておでんもやってる店あるよねぇ。

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 16:55
おでんメインの店のことだな。まるたかやとかまるたかやとか。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 17:10
最悪なのは具祖間県だよ。
富山は具祖間よりずっとおいしいラーメン屋があると思う。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004524286/

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 02:12
富山のラーメン・・・・
駅前の天かすラーメンがトラウマに(笑)
県民のご多幸を願うばかりです。

232 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:15
旧8の天一行ってきました。
チャーハン定食で満腹になった。

233 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 13:57
富山のラーメンよりカップ麺の方がうまいけどなぁ。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 14:54
ラーメン不毛の地は九州の大分。
っていうか食文化不毛の地。二度と行きたくない。

235 :新潟県人:01/12/15 16:02
ドキュソ富山の君たちに味覚について語ることを禁止します。
この板から即刻消えてください!

236 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 21:01
>235
新潟が言うな

237 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:09
>235
いうな、いうな、いうな、いうな!!!新潟はでてけ!

238 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:49
俺さー新潟と富山に出張してたけど新潟の方が当たりは多かったぞ。

239 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:52
>>235はあからさまに新潟県人でも富山県人でもないな。
どうせスレッド対立させようっていう部外者だから気にしない方がいいよ。

240 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:24
>>212 なんだ平和神軍富山にもあったのか。チャーシュー麺が最高だよな。
チャーシュー一切れ100円という豪華さ!そしてその大きさと薄さ!にんにくで
金をとる素晴らしさ!翌日下痢になるというおまけつき。一度は食べるべき店で
すよね。
http://www.tky.3web.ne.jp/~shoritpp/nakasugi.html
> 中杉 弘博士の略歴
> 仏教・宗教・武道・催眠術などいずれも奥義を極める。
> 米国の大学より催眠術に関してのPh.D(博士)号を贈られる。
> (株) K食品会長・(株)日経企画社長
平和神軍の代表中杉様の略歴。もちろんK食品というのは花月食品のことです。
素晴らしい人です。検索エンジンで検索すると博士の偉業が数々出てきます。

これはほんの一例です。
http://tsuguse.tripod.com/heiwa_shingun/

花月はうまいんだから仕方ないよね。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:37
富山県人みんな死ねねぇかなぁ〜・・・

242 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 07:35
>>241
外人発見

243 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 09:45
そうかそうか。
富山がそんなに嫌いなら
薬飲むなよ。ファスナーもアルミサッシも使うなよ。
そしてプロ野球も見るなよ。
子供にドラえもんも見せるなよ。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 18:33
>>243
こうゆう心の狭いことを言うのが
トヤ魔県民の特徴なんだね。

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 19:29
>244
あんた何県人?

246 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 21:41
>>245
通りすがりの旅の人ですが、何か?

247 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 22:06
>244
>243はいたって正論だと思うが?
どこだって自分の地元を悪く言われたら同じようなことを思うだろ。

248 :トヤ魔に左遷:01/12/16 22:50
>>246
さりげなく「旅の人」と言うあたり、事情はわかっている人間と見た(苦笑)。

でも、>>1としては、できればラーメンネタをキヴォンヌ。

249 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 00:42
’旅の人’より本題のラーメンネタですが、トヤ魔は醤油が甘いので、いまいちのラーメンにであえない。誰か情報を、、
ただし、シナそばはトヤマの味ではない(佐野の味 ラーメン高すぎ、、、)
味噌ではラーメン工房、ライトハウス(味噌)、ここはタンメンもうま、
高岡(〇龍)の旭川系の味噌ラーメンは好みだが、濃すぎるので、、、? 一(福〇、一〇(氷見)スープがクサイ、こくがあるのと
勘違いしてるのでは、、、ゲロゲロ、、、

250 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 04:08
何が正論だよ・・・
だったら中国人に漢字使えるのは俺たちのおかげだ、とか言われたらムカつくだろうが。
ホント低脳だな

251 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 04:09
富山の常識は日本の非常識

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 05:11
目糞鼻糞。地方と都会の比較論=日本と世界の比較論
まぁ>>251の言葉を借りれば「日本の常識は世界の非常識」って感じ。
あほらし。

253 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 05:48
ファスナーとアルミサッシを発明したのは富山県人か?
なわけねーだろ、ど田舎者どもめ。

254 :金沢在住:01/12/17 05:54
金沢のラーメンは、ある程度は知っているけど
レベルはまだまだ低いよ。
ここ数年で、やっと全国のピーコ系のラーメン屋が
できる程度だから。

頼むから、あちこちの掲示板に「最近の金沢のラーメン
は全国レベル」とか書き込むのは止めてほしい。
マジで恥ずかしかしいよ。

やっぱりオリジナルがないのがイタイね。
少なくとも富山の方が大分マシだよ。
大人と子供くらい差がある。
でも富山の黒いスープは苦手w

255 :神奈川県民:01/12/17 06:00
あまりにまずいって言うからわざわざ富山まで行って食べたけど、
オレ好みのやつを食べることが出来たよ。
オレが食べたのは末広軒のワンタンメン。
別にラヲタじゃないからラーメンはこれだけだったけど、おかげで印象は
良かったぞ。

不思議なんだが、みんななんでご当地のものをまずいって「思える」んだ?
東京で流行の化学調味料だらけでひたすら味が濃いだけの雑多なラーメン
なんか、優れた素材が身近にある富山でありがたがる必要ないだろう。

ここで文句を言っている富山県民に一番欠けているものは
自信と誇りじゃないのかね?

醤油くさい、なんてしたり顔な発言もあったけど、醤油は日本の伝統だ。
哀しいこと言うなよ。
煮詰めりゃ醤油の香りなんか簡単に消せる。
それをやらないこだわりを尊重してやれよ。

だいたいラーメン好きを自認する人間がまずいラーメンの話題で盛り上がれる
神経がオレにはわけわからん。

256 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 06:04
>>255
一度、汁が真っ黒系のラーメンを食べてみたら。
汁の色でびっくり、汁の濃度でびっくり。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 06:05
>>253 なんだ?富山県になんか恨みでもあんのか?ラーメンの話すれ。

258 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 06:21
>>255 「昔はうまかった。今は味が落ちた」というラーメンヲタ思想があるから
盛り上がれるのさ。

259 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 08:17
>250
なんでムカつくの?そのとおりじゃん。
心が狭いな。

260 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 08:19
まあ、「俺たちの」ってのは言い過ぎかもしれんがな。

261 :神奈川県民:01/12/17 11:40
>>256
もうおっさんだから味が濃いのはダメなのよ。
それは好みの問題だからまた別の話になっちゃう。
例えばオレは関東ソバの濃いやつは食わない、食えない。
塩分の取りすぎは控えないとね、ってことを考えるし。

というか、わざわざ「まずい」(かどうかオレはわからんけど)例を
持ち出してまで卑下する思考を何とかせい、って言っているんだけど。
それいつまでも言っていると堂々巡りで哀しくならないか?

262 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:24
>>252の言葉を借りれば富山は目糞って事ですなw

263 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 17:52
ってゆーか、何でこんな地味スレにわざわざでばってきて
しきってんの?>神奈川県民 何で?。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 17:55
まずい店なんか無視だ。
うまい店はどこだ。

265 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 18:34
ないよ、全滅。

266 :神奈川県民:01/12/17 19:08
>>263
「しきる」って感覚が鬱だね。
わざわざでばって…って、インターネットはシームレスなんだよ。
クリック1回しているだけさ。
富山はばぁちゃんの実家なので前から行きたかったのだ。

267 :1=元神奈川都民:01/12/17 20:56
>>ここで文句を言っている富山県民に一番欠けているものは
>>自信と誇りじゃないのかね?

ちょっとこまるのは、自信と誇りってやつは、
たまっていくと自信過剰と奢(おご)りになること、かな。
ラーメンでは自嘲気味でも、魚になるとやかましいのがいるからね。

cf. トヤ魔に左遷された1も、元は神奈川県民でした。
都(区)内勤務の神奈川県民を「神奈川都民」といいます。

ラーメンネタと関係ないのでsage。

268 :青森県民:01/12/17 21:23
>>262
はんじゃま鼻糞はどこーよ?

269 :神奈川県民(神奈川都民):01/12/17 22:31
>>267(=1)
なるほど。
でも、富山の人って総じて謙虚に見えるけどね。
自信過剰になってもそれほどでもないかも、って気もする。
エセ東京都民の変な自信過剰よりは全然気持ちいいと思うけど。

270 :11:01/12/18 00:48
かなり昔の話,大和DPの裏あたりにあった店
内装が明治の戦争の絵を使ってたんだが
入った感じは薄気味悪かったが味は良かったと
記憶してるんだが,まだあるのかねぇ?

271 :トヤ魔に左遷:01/12/18 13:06
>>270 中華そば、の店だね。 たしかに外観は悪いが味はまぁよいほうでは。
   また行きたいとは思わないので、漏れ評価では4.5ぐらいだったかな?
   だいぶん昔の話なので、ほとんど覚えてないが。

>>269 東京に対しては謙虚だね、いじらしいぐらいに(汗)
   だけど、その他の地方に対しては対抗意識丸出し。

   エセ東京都民の自信過剰は確かにイヤだね、
   だけどそのうちの30%ぐらいはトヤ魔出身かも?

272 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 13:26
>>271
30パーセントも富山出身なわけないだろ。
だいたいそんなに人口いねーし、あの県は。

273 :金沢人民:01/12/18 13:27
>>254
きさまァ!神楽の中華そばを喰ったことあんのか、あぁ?

274 :石川県民:01/12/18 13:50
寶龍に決まり。ここよりうまいところあったら逆に教えてくれ。

275 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 13:54
糞スレあげるな。
あほ。

276 :元北海道人、元石川県民:01/12/18 14:07
寶龍は札幌ラーメンだよ。
石川でうまいラーメン屋は亀ちゃんラーメンかな。
あと鳴和屋もうまかったよ。

277 : :01/12/18 15:54
高岡市野村の翔龍ってあるけど、あれが旭川ラーメンか?
ふざけてるよ!
漏れは旭川に5回もいっていろんな店のラーメン食べてきたけど。
全然違うよ。

278 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 17:46
翔龍安いからいーじゃねーか。500円だろ?大晦日は100円だし。
高岡古城公園そばの久ちゃんも和歌山ラーメンとか言ってるけど、まぁどうでも
いーやな。うまけりゃ。

279 :トヤ魔に左遷:01/12/18 22:13
>>272
よく読んでくれ。「エセ」東京都民の30%といっているんだよぉ。

>>278
高岡サイドは全然わからぬ。情報サンクス。

280 :金沢人民:01/12/18 23:09
>>274
金沢の寶龍はつぶれたよ!味的には八番の味噌ラーメンの方がまし!

281 :金沢人民:01/12/18 23:19
>>276
亀ちゃんって亀甲庵か?それとも亀次郎のことか?どっちも薄味っつぅ
か、、、いや薄味でもいいんだけどさ、コクもないんだよな、亀ラーメ
ン。
しかしよォ、息子に亀甲庵を譲ったっつぅのに、そんなに日を置かずに、
しかも1kmも離れてねぇ場所に亀次郎を開店するってぇのは、、、何か
イワクあるげだと思わねぇか、あ?

あと、鳴和屋は5月に大額に引っ越して『真打』つぅ店に改名してるよ。
ちょっと前に麺を替えて、益々良くなったぜよ♪

282 :金沢在住:01/12/19 02:45
>>277
翔龍は富山風旭川ラーメンだと思うよ。
富山人の口に合うように味を変えていったんだと思う。
割りと好きな味ですが。

>>281
真打は金沢風家系ラーメンだが、
金沢風は苦手。
初期の方がうまかったはず(鳴和家の頃)。
味を薄くし過ぎるとうまくないよ、あの手のラーメンは。
それと、家系は横浜が本家だから、
一度は食べたら。
店舗は10件以上もあるらしい。

あと、全国のラーメンマニアが見ているこの板で、
金沢マンセーは絶対に止めた方がいい。
野球でいえば3軍選手が1軍選手と勘違いしているようなもの。
嫌なら、書き込みはまちBBS限定にしたら。

ちなみに金沢の店だと、風龍のみ都内に支店があるみたい。
テレビで都内の店を紹介していたよ。
評判はどうなんだろ。

283 :金沢在住:01/12/19 02:54
>しかしよォ、息子に亀甲庵を譲ったっつぅのに、そんなに日を置かずに、
>しかも1kmも離れてねぇ場所に亀次郎を開店するってぇのは、、、何か
>イワクあるげだと思わねぇか、あ?
世代交代して数年は経っていますよ。
別にイワクもないしw

284 :272:01/12/19 03:33
>>トヤ魔に左遷
ああ。ごめん。よく読まなかった俺が悪かった。
今俺は東京に住んでいるけど
やっぱり東京のラーメンと比べると富山のラーメンは
やっぱり、レベルが低いよ。

ちなみに富山から東京に行く奴は中部高校とか高岡高校の
がり勉クンがおおいから。
エセ東京在住元富山県民でむかつく奴がいたら、
たぶんそいつらだよ。
殴っていいよ、そいつら。
富山でも嫌われ者の集まりだから。

285 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 04:19
>>284
中部高校卒の早大生ですが何か?

286 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 05:48
>>285
おまえは中卒の引き篭もりじゃん!

287 :元北海道人、元石川県民:01/12/19 14:08
屋系、札幌、旭川・・・
北陸のオリジナルのラーメンって何?
やっぱ8番なん?
んーどうかと思うなー。

そういえば片町の裏にあった(エンジェルの近く)
とんこつラーメンの店、なんていったっけ。
結構うまかった記憶が...

288 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 20:54
実際、おいしいラーメン屋少ないかもね・・・
まだ、近くに山久ラーメンがあってよかったよ。。。
そーいや、魚津にまるたかやできるって知ってた?

289 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:47
>287
北陸で麺類と言えばうどんやそばだからね。

290 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:54
罵倒調のスレなのにマターリ続いているのが羨ましい。
つーか、それが普通の健常な人間だよな。
グソマの酷さを見てくれよ。
俺の地元がいかに凶悪なドキュソか思い知って欝になった。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004524286/

291 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 03:28
>>290
群馬の県民性でしょうな。
「群馬と山梨の男とは結婚するな」と
オレの奥さんは父親に言われていたそうだ。

292 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 16:41
うまい、とんこつしょうゆらーめんが食べたい

293 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 21:56
群馬県人だいっっっっっきらい。粉骨しょんべんラーメンくっとけ!

294 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 22:12
国道41号線沿いの五右衛門らーめんってうまいか?チャーシューいっぱい
入ってるけどまずいと思う。最初食ったときそうでもなかったけど麺が生
煮え、、、近くの和光のがうまいな。

295 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:46
群馬の男は「かかぁ天下」で虐げられているのだろうか?

296 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/21 17:49
>>295
群馬にラーメンはありません。
ラーメンになりきれないラーメソがあります。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004524286/

297 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 23:01

高岡市海老坂交差点 じぇんとる麺 はどう?

298 :神奈川県民:01/12/22 00:10
>>297
名前がヤダ

299 :らーめん萬:01/12/22 00:45
私は富山出身の東京にある大学に通って4年ですが・・・私が東京に行ってる間に
富山にもおいしいラーメン屋さんがいつのまにかできてましたね・・・
高岡市野村にあるライトハウス、ここは東京のラーメン屋さんと比較してもおいしさの満足度に
大差ないと思いました。けど、やっぱり一般的に東京のらーめん屋さんのほうが美味しい店が多いと
思います。まあ、店の数も違うから確率で比較したらどうなるのかわからないけどね

300 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 04:09
こられん華

珍竹林

ってお店もある萎

301 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 19:43
一龍はどう?

302 :新潟県民:01/12/22 20:27
>>301
おまえ一龍がうまいと思ってるのか?新潟じゃクソあつかいだぞ(w
ま、富山のヴァカにはちょうどいいかもな

303 :元金沢 現神奈川:01/12/22 20:32
新潟ってよくわからんところだよな。

304 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 01:53
そんな新潟にとどろくほどの店なのか一龍。新潟県民もおとなしく8番ラーメン
食ってろ

305 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 12:22
新潟人は閉鎖的!!

306 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:09
>>305
そんなことないよ。
前に旅行で行ったとき、行く先々の人たちはみんな親切だったよ。
逆に富山県民の心の狭さが悲しく思えたと同時に恥ずかしかった。マジ

307 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 07:41
>>305
おまえのような奴がいるから「ドキュソ富山」とかいわれるんだよ!

308 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 07:56
結局8番ラーメンこそ北陸の味ということでよろしいか?

309 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 08:04
よろし

310 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:42
新潟ソープのねーちゃんが新潟の人は暗いと言ってた。

311 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:49
「みんな親切だった」これが田舎に旅行した人間の感想。国内外を問わず。
単によそ者扱いされていたというのが真実だが。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)