2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄そば大好き人間のスレッド

1 :尾道出身だけど沖縄そばマンセー!!:01/11/19 11:26
沖縄そばもこの板でいいんでしょうか?
僕は沖縄そばが大好きなんです。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:26
ダメ

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:28
>>1
尾道スレのキングに見つかる前に削除依頼出しとけ。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:32
でもあっさりしてていいよね。>沖縄そば

ソーキも沖縄独特で大変よろし。
漏れは好きだよ。典型的なラメーンとは別物とは思うけどね。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:34
沖縄そばは新宿だと「やんばる」で食えます。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:37
尾道=平麺
沖縄=平麺

>>1よ、平麺つながりの洒落スレと見た。
だが、共通点は平麺というだけで麺の食感、味、コシや固さは全く
違うものだぞ。君もそう思ってるとは思うが。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:46
私も大好きです。
南国なのに九州とは対照的なあっさりスープが意外でしたけどうまいうまい。
麺はぼそぼそ感がよい。これは他の地方のラメーンならマイナス要因になってしま
うかも知れない要素なんだけど、沖縄そばは逆に麺がぼそぼそだからうまい。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:52
沖縄そばってラメーンという目で見られないから冷静に誉められてるという面が
あるかもね。別の麺類だと思って見てしまうから、自分のひいきの店やローカル
ラメーンと比較するといった意識が働かない。
これがラメーンという目で見られたら、自分のひいきのラメーンと比較して貶す奴が
出てくるかも知れない。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 11:55
すすり込んで食べるのではなく、モグモグするとうまいね〜。
ところで、千葉県の行徳には何故か沖縄料理屋が多いよ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 12:17
沖縄そばについて

http://www.okinawa1.co.jp/index_soba_dic.html

http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/soba.html

11 :禁句゛:01/11/19 13:46
>>3
と、言いながら、誘導してないかい?(ワラ

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 13:46
沖縄そば?だせぇな。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 13:48
ラー博の通堂はどうね?

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 13:57
>>13
関係ないので無視するよ。そういうことはラ博のスレでやってよ。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 14:16
以前、沖縄旅行に行った時に出会って以来すっかり大ハマリしました。
自分も新宿に遊びに出る時は、かならず「やんばる」で食していますが
いかんせん、ご当地で食べるのに比べて値段が高いのが泣き所です。(TT
なお、ソーキそばが大好きですが、個人的にはポークそばも萌えー。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 17:45
なんだかんだ言っても、沖縄ネタは「虹色ラーメン」「ラーメン発見伝」共に
出てきたことがあるのでなかなか侮れんものがある。
発見伝のほうは出前の麺を油で処理してのびないようにするとかいう話のから
みで出て来ておもしろかった。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 02:36
沖縄そばの”そば”って、ざるそばとか、天ぷらそばの
そばと違って、中華そばの”そば”に近いね。

角煮ラーメンは沖縄そばからアイデアをパクッタと思われる。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 02:40
おいしい沖縄そばの店教えてください。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 02:55
>>17
そばとは言ってもメリケン粉だけで、そば粉は使ってないからね。
首里そばで食ったのはそば粉が入ってるような気もしたけど、
気軽に確かめにも行けないし(w

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 03:04
俺も沖縄旅行でハマッたクチだけど、「やんばる」は高くて喰う気がしない。
せめて普通のラーメンくらいの値段で喰えたらいいのになー。

>>19
そば粉は使ってないでしょ(笑)
灰汁だからそういう感じがしたんじゃないかな。
でも、首里そばはやっぱうまかったよね。おでんもうまいし。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 03:05
>>18
おーきなわそば、おーきなごきぶり。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 10:31
飯田橋の沖縄料理「島」。むかしばーちゃんが麺を作って、
東京中の沖縄料理屋に卸していた。
下北沢の「○安そば」もおすすめ。そば500円、ソーキ・ラフティーそば各850円
やっぱ高い。
コーレグースーを入れないとだめよん。

23 :13:01/11/21 14:02
>>14
へーん、やなこった!
べーッ!

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 14:06
麺のコシがなかったように記憶してるのだが、どう?
ソーキそばを食べたのだが。
その食べた店がいけない?それともそういうもの?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 15:22
>>24
それは、その店ハズレ。
硬めでコシがあるのが普通。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 17:44
沖縄そばでも特に、八重山そば(石垣方面)がいいです。
石垣島ならどこで食べてもそばはおいしかったよ。
沖縄かまぼこもGood。

27 :20:01/11/21 23:18
>>22
> 下北沢の「○安そば」もおすすめ。そば500円、ソーキ・ラフティーそば各850円
> やっぱ高い。

それなら安いよ(笑)
国際通りのどらえもんそばとかと同じ値段じゃない?
下北かぁ。あした行ってみようかな。

28 :20:01/11/21 23:22
>>25
んー、沖縄そばは食感が独特だから
コシが無いように感じたのかも?
自分も「沖縄そばってコシがある?」と聞かれると答えに迷うよ。
まぁ、当たり外れはあると思うけど。

>>24
とりあえず、ボソボソしていて、かためなのが沖縄そばの特長です。
かなり独特の食感ですが、そういうものです(笑)
麺の作り方が特殊だからねぇ〜!

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 00:27
良スレに育ってほしいのう。
「んなもん板違い」とか言ってくるヴァカがこれからも来ると思うが...。

「ポーク」は戦後の沖縄の味としてすっかり定着したな。
かつて肉は宮廷でしか出されず、「中味」でさえ一般庶民はお祭りのときにしか
食えなかったと聞いたことがある。

やんばるのそばはそんなに旨いわけではないが、なんとなく入ってしまうな。
夏場はゴーヤ定食にお世話になった。
でも定食と一緒に出てくるあの妙なお茶、あれは一体何なんだ?

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 00:48
>>29
サンピン茶?(ジャスミン)

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 11:54
ジャスミンじゃないよ。葛根湯を水で溶いたような色と味だ。
体にはよさそうだが、ちっとも旨くない。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 12:17
ウコン茶!

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 15:50
東京・新宿という土地柄(物価・賃料等)やむをえないのだろうけど、
「やんばる」は高いね。デフォルトのそばより安い値段で、現地では
ソーキそば食えるよ。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 16:20
本土と沖縄の収入格差がこれほどあれば仕方ないよね

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 23:26
沖縄にもラーメン屋ってあるじゃないですか。
あれはやはり沖縄そばの味に近いんでしょうか。
僕はいつも沖縄そばを食ってしまうのでラーメン屋には
入ったこと無いんです。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 04:13
うーん、沖縄にはラーメン屋もあるけど
あんまりうまくないという話。
数も少ないよね。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 23:44
沖縄そばは、クース(「古酒」辛い調味料)をかけて食べるとホントに美味いです。
東京あたりではクースを知ってる人が何故か非常に少ない。不思議。

38 :沖縄そば大好き@名無しさん:01/11/25 01:55
>>37では「クース(「古酒」辛い調味料)」とありますが、
いわゆる唐辛子を泡盛に漬けたものですよね?

ソレの正式名称がわからないのですが、
「クース」だと「古酒」そのもののような気が。
たぶん、37さんもわかっていると思いますが、
ROMの方が勘違いするかなと思って書きました。
ちなみにソレをかけるとうまいですよね(笑)

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:01
そうです。唐辛子の泡盛漬けです。
泡盛の古酒も唐辛子の泡盛漬けも「クース」(「古酒」の琉球読み)と呼ばれているので、
ちょっと混乱しますよね。
ゴーヤチャンプルーなんかにかけても非常に美味しいです(「唐辛子の泡盛漬け」の方。)

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:13
唐辛子が入っているのは「コーレグース」とか言わなかった?

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:18
泡盛を唐辛子で漬けたものはコーレグースって呼ぶのが普通だね。
漢字で書くと高麗胡椒。だいたいニュアンスがわかるかな。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 15:18
以前、仕事で久米島に行ったときに始めてそばを食べた。
しかも、かえりの空港で。
滞在中にそばを食べる機会がなかったので、
空港のロビーで見つけた立ち喰いそば家に駆け込んだのね。
そしたら店のオバちゃんが「辛いのが平気だったら、これ入れるとおいしいよ」
と言って、瓶に唐辛子が入った液体を指差すので試しに入れてみたら
ひと味かわって、しかも食べたあとに体がぽかぽかしてきた(夏だったけど)。
それから沖縄そばが大好きになりました。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 20:49
大阪(出来れば市内)で旨い沖縄そばの店ご存知ないですか?

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 21:36
>>43
大正駅近辺に沖縄そばの店がありますね。
でも入ったこと無いんでコメントは出来ません。
誰か情報求む!

45 :44:01/11/25 21:37
げ、sageで書いてしまったage

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 21:47
沖縄では那覇そばがウマイ
東京ではしょうがないのでサン食品の生そば喰ってる
ラフティは自分でつくってるし、ソーキはオキハムのを入れてるよ
沖縄そばといっていいのかはわからないけど宮古島のそばもウマイよね

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 21:48
東京で沖縄の物産が手に入る所ってどこでしたか?
たしかテレビで見た記憶があるんだけど、場所をメモるの忘れて
しまって。「コーレグース」が欲しいんだけど。
スレちがいごめんなさい。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 21:54
わしたショップだよ
沖縄県の物産店だ

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 22:08
確か有楽町にありませんでした?
いつぞや東京行ったときの土産がなぜか沖縄物産でした。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 22:22
ありがとうです

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 21:51
思いっきり地方ネタで申し訳ないのですが
「いなり」@山形市ってところでソーキソバ食べたとき
コーレグース(って言うんですかぁ)をかけて
いたく感激していらい、チャンスがあればちょくちょく行くようになりました。
それ以来、チャンプル肉ソバとかソーキソバにはまってます。
本来、ラーメン大好き人間なんですけどね(w

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 05:00
でも東京都下にどれほどの店があるんだろう....

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:02
>>52
「沖縄そば」専門店ではないけど、
武蔵境から徒歩1分の「沖縄居酒屋ろかーる」ではそばも扱っています。
沖縄居酒屋っていうとスナックが多い中、
ここは明るくて清潔で気軽に入れる
まぁ普通の居酒屋ですよ。
他の沖縄料理も美味しい。泡盛も豊富。

蕎麦専門レスでなくてスマソ。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 06:37
あげていこう

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 06:42
新宿の沖縄そばは、めずらしいくらいマズいと、
沖縄出身の友達が言っていた。

店の名前は忘れた。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 07:42
コーレグース近所のスーパー(東急ストア)で売ってたよ。

沖縄そばは宮古島がうまいのだよ。
宮古出身者の店はたいてい繁盛するっていうよ。
飯田橋の島も宮古だしね。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:04
>>55 「やんばる」かなぁ。

そういえば高円寺の商店街にもそば屋じゃないけど
「だちびん」ていう沖縄居酒屋があるよ。
一度行ったけど、そばはもちろん、ヒージャーとかたいていの
沖縄料理があって満足。店員さんもみんな若いので入りやすいし。
都内の沖縄料理店て敷居が高いところが多いので、
ここは入りやすくてオススメ。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:15
那覇に着いてレンタカー借りたあと、とりあえずよねそば食べる。
名護の定宿に着いたら、おちついて宮里そば食べる。

5回はこのパターン繰り返した。
  ↓

59 :現地で喰ったらどっちもあぼーん?:01/12/07 19:22
この2軒でしか食べたことないんだけど…。

味     嵩take@武蔵小金井 > やんばる
ボリューム      やんばる > 嵩take
値段(安>高) 嵩take > やんばる

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 11:21
上野の「琉王」。沖縄出身の幕内力士、琉王さんがやっている
ちゃんこ鍋の店だが、沖縄料理もある。
なべのシメに入れるものに沖縄ソバもあって、これがうまい。
専門店じゃないけれど、こういう食べ方も結構いけるよ。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 12:18
千葉にある「沖縄料理研究所くまっこラーメン」ってどうよ?
ソウキそば○安より美味かった気がする。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 13:42
私が知る限り、コーレグースはアルコールが入った唯一の
調味料(既に食卓にのった料理に加える調味料)です。
そういう意味で極めてユニーク。
アルコールが入った調味料って他にありますか?

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 14:30
ニシェタ ってなに?

へいへいニシェタ へいへいニシェタ

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 16:04
>>63
ニーシェータ=二才達
お兄さん方、と言う意味。

楽しい時は 飲もうじゃないか

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 01:01
おいおい、落ちそうじゃないか。
>>64
片手に三線を/ディアマンテスで出てくるね。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 14:30
アルベルト城間は創価学会員。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 10:24
>63
へいニシャタ 煽ったつもりが すかされて

        ツメの甘さに 己が爪噛む

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:27
>>62
>アルコールが入った調味料って他にありますか?

醤油

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 07:23
>>62
>アルコールが入った調味料って他にありますか?

味醂

70 :62:01/12/16 23:52
質問の仕方をもう少し限定します。
既に食卓にのった料理に加える調味料で(だから味醂は除外)、
それ自体を飲めば酔ってしまう程の濃度のアルコールが入っている調味料
(だから醤油は除外<醤油にアルコールって入ってるんですか!?>)
ってコーレグースの他にありますか?

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 00:08
「豆腐よう」は?漢字忘れた。
調味料とは言わんか。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 00:13
>>66
アルベルト城間が層化学会員なら、マックスあたりも
そうなのかな?

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 00:13
>>5
あそこでそば食ってたら中から毛のかたまりがでてきた。
 店のやつに言ったらあやまりもしないで、ジュースがでてきた。
 なめんじゃね〜ぞ!『やんばる』!!

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 09:22
スコットランドのアイラ島では、生牡蛎にボウモアをたらして食べます。
やって見たらうまかった。ちなみにカスクなら50度超。

75 :68:01/12/17 12:43
>それ自体を飲めば酔ってしまう程の濃度のアルコールが入っている調味料
>(だから醤油は除外<醤油にアルコールって入ってるんですか!?>)
>ってコーレグースの他にありますか?

醤油。
先に塩分にやられるから酔うまで飲めないけど。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 11:28
そーきそばはラーメンじゃありません!

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 08:44
俺も大好き!!
初めて沖縄に行った時
1日3杯ぐらい食べた。
序ながら泡盛の古酒は偉大。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)