2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手打でうまい店

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 05:17
蕎麦屋やうどん屋は手打が中心だが
ラーメン屋で手打なのは少数派なのは何故だろう
良い手打を食べさせる店教えてよ

2 :2get職人:01/11/23 05:21
2

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 05:26
ラーメンはそばやうどんと違って
麺に特化させなくても店の独自性を出せるからかな?
手打はあるにはあるがうまい店ってそんなにないかも
手打風なら結構あるよね

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 10:56
若月

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 11:00
福しんでしょ。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 12:11
手打ちならつけめんにすれば麺の弱さが解消され
麺のうまさが表に出ると思うのに何故やらないのかな

7 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/23 12:13
つけ麺が売りの店は大抵自家製麺ですよ。
(手打ちではないかもしれないけど)

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 12:49
昔は手打のラーメンってよく見たけど
ソバみたいに高い値段設定ができないので
結局廃れてしまったのかも
手打の自家製麺っていうと
思い当たるのが佐野や白河ラーメンぐらい
いまいち盛り上がってない気がするが・・・

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 12:54
ラーメンおたくだね

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 12:59
ラーメン界において
手打は機械製麺に負けたんだよ

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 01:11
>>5
福しんは手もみだろ?
手もみって手垢が麺につくみたいでキモイ

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 07:32
高揚

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 07:39
手打ちってあの引き伸ばして
2のN乗で増えてくやつ?

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:22
手打ちなら桃桜林だろ
低コストで高額販売♪

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:37
ここで、「珍來」とか書いたらおこられる?
そっか、うまいでひっかかっちゃうんだね。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 09:43
そもそも、珍來は本当に手打ちなの?
茨城あたりの自社工場で大量生産しているとしか思えないよ。

17 :ザーメン大好き@無しさん:01/11/30 07:39
真岡の「祇園」
ここは注文ごとに麺を伸ばして打っている。見るだけでもおもろい。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 20:24
馬賊@日暮里は>>13流の引き伸ばす手打ち麺だぜ!

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 20:54
なにや@一橋学園
孫市@西国分寺
大山亭@保谷
福来軒@立川(←機械?)

多摩地区でスマソ。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 08:56
>>18 馬賊のタンタンメン最高! おれなんか急に食いたくなって日暮里で
 途中下車してしまうこともたまにあるよ。安くはないけれど早くて旨いよ。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 08:57
六本木突撃の極太手打ち麺

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 13:32
>>18
>>20
馬賊って中国でやっているような
麺をぐるぐる巻きにして伸ばすのを繰り返すやつだよね
見てると飽きそうもないけどうまいのか?
うどんの触感のような気もするが・・・。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:36
>>22
確かに、打ってすぐに出すから、麺に味が染み込んでるって旨さではない
けどね、辛目のスープにあのモチモチっとした食感が非常にマッチする。
弱めのゴマ風味といい、薄く味付けされたひき肉といい、三度食うと
結構ハマルヨ。 週に一度くらいは途中下車して食ってるもん。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:46
エ○"ラ缶だけどな。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 23:55
超基本的、初歩的な質問で恐縮ですが、
製麺機を使った自家製麺は手打ちと呼んじゃ駄目?

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 23:59
シブヤの芳来も手打ちでしょう。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:14
>>20に同感
馬賊
日暮里のロータリーとか。

手打ちとは違うけど、長安刀削面というチェーン店のも
麺が独特の歯ごたえでおいしい。
ふるふるして汁にからんで、いい食感

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 18:18
>>27 長安刀削面か?情報有り難う
こんど食いに行って食べ比べてみるわ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 09:39
逆に中華料理店で、特に何もうたってないが、実は手打ち(手伸ばし?)
と言う店があったりする。残った部分を「花巻」にしてくれて、
そのとき初めて分かったのだが。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:48
歌舞伎町の北京

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 11:30
長安刀削面は「さなだむし」

32 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/08 11:34
>>30
禿同。
辛口チャンポンマンセー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)