2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌及びその周辺でお勧めはどこだ Part2

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 12:47
さぁ行ってみよう。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/989884218/

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 12:48
2ゲト

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 14:17
(^ー^)ノ

4 :味噌ラーメン:01/11/30 14:27
 あ、4番目だ。
 −−−のついでに「札幌ラーメンにおける味噌味について。」
 否定はしないし「札幌ラーメン」を語る上で外す事は出来ないと
前置きした上で言うけど。

 食肉に味噌って組み合わせは保存の意味もあるけど肉の臭いを
消すって意味もあって、江戸時代ですら「薬食い」として行わ
れていた牛肉食の料理法としての「味噌付け」は、肉食に慣れて
いない人が嫌う「獣臭さ」の中和な訳ですね。
 だから−−−。

 前スレで出た某店は濃厚なスープが有名だけど、そこの自慢の
味噌ラーメンは、その時間を掛けたスープのコクを「自慢の」
味噌が中和してしまっていて、何だか「南極に建てたドームの
中で冷たいビールを飲みながら腹を下して鬱になってる」って
みたいな矛盾を感じてしまうんですな。

 カニ入ってるラーメンも、牛乳入れてるラーメンも美味しい
モノは美味しいし、味噌ラーメンも旨い物は美味いんですよ。
 でも「スープの美味しい店」では躊躇してしまう。

 何だか音楽における「不協和音」の扱いに似てる。
 認めずに「美しい音楽」に停滞する愚は犯したくないんだけど、
「前衛音楽」の跳び過ぎには閉口するみたいな気持ち。

5 : 御飯目:01/11/30 20:41
平成どん

6 :sabu:01/11/30 21:45
前スレ900〜荒れすぎ、札幌ラーメンを批判するやつ見なきゃいい。
江別にある高砂って言うラーメン屋知ってる人いる?
営業時間11〜16時、月火曜日休みなんですが。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:16
>>6はげどう

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:51
何故こんな語る事のない薄っぺらいスレッドを立てたがるのだろう?

驚きに値する。
北海道の海産物・農産物をおいしいといって食べる観光客は居ても
札幌のラーメンを楽しみにしてきて満足して帰った観光客は皆無である。

それは名ばかりでくそまずい低レベルな札幌ラーメン界と
それを舌の腐った奴らが持ち上げているからだ。

不思議でたまらない。こんなにおいしいものがたくさんあるのに
何故低レベルな札幌のラーメンを喜んで食べるのだろう?

9 :969:01/11/30 22:55
>>6
 あと「どさんこチェーン」で札幌ラーメンを語る皆さまも。
 本当は道外の「札幌ラーメン」で語ってもらうのもパスしたいの
だけど、それは正に「原理主義」だから止めますが。

 ブルーベリーロール(ブルーベリージャムの巻き寿司)で寿司を語る
外国人を見たらどう思います?それと同じですよ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:57
|何故こんな語る事のない薄っぺらいスレッドを立てたがるのだろう?

 −−−で、アンタの書き込みは何?語ってるやん。アタマワルーーーーイ。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:10
 も一発!!

|北海道の海産物・農産物をおいしいといって食べる観光客は居ても

 −−−真面目に言ってるの?
 道外の過剰に手を掛けたモノには負けてるよ。
 ただ土地の規模や気候から、水準以上の産物を数を纏めて手を
掛けずに生産できるから、モノによっては品質に対して安いけど。

 それと1次産品の生産は調味料で誤魔化せないから、貴方の
言う「舌の腐った奴ら」では出荷・生産できねぇの。

 北海道の1次産品を認めた上での批判とは博識ぶってるけど
自分のステレオタイプな知識を晒しただけよ。
 もっと勉強しておいで。(~-~)

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:17
>>11
必死だね。他のラーメンを食べたこと無いから不安でしょうがないのかい?
自分の舌が信じられないんだろ?はっきりいって他の土地のラーメンの
ほうがよっぽどうまいよ。そして札幌ほどはずれが少ない。
っていうか札幌のラーメンはほぼはずればかりだけどね。

あとステレオタイプって最近覚えたのかい?一度辞書ひいてみた方が
いいんじゃないの?時々間違って使ってるよ。学歴も低そうだね(ぷ

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:29
>12
他のラーメンは大阪と京都で食べたが
「まずかねえけど、うまくもない」って感じだった。
別に札幌マンセーじゃないけどさ。
で、>12はどこのラーメンが好きなんだ?

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:32
>>13
大阪と京都???お前あふぉか?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:34
確かに大阪や京都に行ってラーメンを食っちゃう奴はみたこと無いな。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:42
>>15美味しそうだけどな

17 :とみこう:01/11/30 23:43
泥水らーめん
は美味かったマジで

あの味を伝承してる店はどこ?

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:47
13 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:01/11/30 23:29
>12
他のラーメンは大阪と京都で食べたが
「まずかねえけど、うまくもない」って感じだった。
別に札幌マンセーじゃないけどさ。
で、>12はどこのラーメンが好きなんだ?


14 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:01/11/30 23:32
>>13
大阪と京都???お前あふぉか?


15 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:01/11/30 23:34
確かに大阪や京都に行ってラーメンを食っちゃう奴はみたこと無いな。


16 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:01/11/30 23:42
>>15美味しそうだけどな

わらた。
大阪はラーメン不毛の地だろうに。こんな認識の奴らばかりだもんな
札幌のラーメンのレベルが低いのもうなずけるわ。

19 ::01/11/30 23:49
【警告】
このスレは「札幌及びその周辺のお勧め店」を語るスレです。
札幌ラーメンについて論じたければ新しくスレを立てて下さい

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:49
 ただ叩くだけなら貴方と同じレベルだから。

 観光案内書にあるラーメンが不味い事が多いのは事実。
 美味い店なら載せなくても客が来るしオレのホームの店は原則
断っている。
 でも、それはラーメン全般に言えたことで、時間と手間の掛かる
スープ作りと、秒単位で変化する麺の茹でや配食のタイミングが
最も重要なラーメンに於いては「行列が出来た時点で終わり」とも
言えるんじゃない? 札幌だけの問題じゃねぇのよ。

 それとオレも昔、観光産業の振興プロジェクトやってる所に居た
から判るけど一見の客をダマクラかす店は「少なくはない」ね。
 これは北海道観光全体に言えたことで、オレらが対策しても
すぐにウラをかいて来るからイタチゴッコなんだね。

 脱皮してスカスカのカニや、ハネ物のメロンを「美味!!美味!!」
って涙流して食ってる道外客は多いよ。ラーメンでもそう。
 あと、ラーメン屋って西山製麺や南華園とかの「材料屋さん」が
発達している分、玉石混合の「石」な店は多いよ。
 また、もともと札幌(北海道)ラーメンには「発想の自由」という
開拓できる余地が大きかったから「ハッタリ創作」なモノも多い。

 そう言ったものを食べて「美味い」という人も哀れだけど、逆に
「札幌ラーメンなんてこんなもの」ってのもね。視点の狭さは同じ。

 地元では、あれほどまでに慎重にラーメン屋を探す皆さんが、
どうして北海道ではアッサリと観光書を信じるかなと思うと不思議
でしょうがないよ。

 だから「札幌ラーメンは旨い」という考えは捨てて欲しい。
 札幌ラーメンが旨いのではなく「札幌風ラーメンの美味い店が
札幌にはいくつかある」と考えて欲しいのよ。

 そして本当に美味い店は洋の東西を問わず「隠れる」んですよ。

21 :12:01/11/30 23:52
スマン、学生だから北海道→京都なんで
他の土地に住んだ事ないんだ。
しかも東京まで行ってラーメン食べないし。

22 ::01/11/30 23:53
>>17
実は私創業昭和25年(だっけ?)の伝統あるあの店には、まだ、行ってないのですよ。
現役の札幌ラーメン店では三平と並んで伝統有る店ではありますまいか。
で、どんなお味の方はいかがでしたか?

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:53
>>20
はいはい、で?ステレオタイプをちゃんと辞書で調べたかい?

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:54
間違った、13だった

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:54
>>12
 自分の主観にそこまで自信が持てるとは、少なくとも自然科学
には向いてないよ貴方は。
 それと学歴に逃げるのは貴方の「最後の砦」がそこだから。
 人を笑うために生きる人生なら御止めなさい。学歴が泣くよ。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:01
>>23
 特定の社会集団に対して持たれる「@」
 @に当てはまる言葉は?
 辞書という低いレベルでは書いてないぞ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:26
12は上川高校から旭川大学という立派な学歴?

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:32
>>12愛山渓ラーメン限定スレでも作れや
んで、そこで氏ね

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:41
ラーメンと学歴関係なし
この低脳

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:47
>>29
でもやっぱり気になる低学歴(ぷ

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:28
>>30
金曜の深夜、ラーメン板を汚す、
お前の母親は山犬か?

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 05:50
新道と石狩街道の交差点にある月見軒
漏れ的にはかなり(゚д゚) ウマー だったんだけど、ここの評価はどうなの?

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 06:14
>>32
化学調味料たっぷりでしょっぱすぎ。
まずい。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 12:17
どうもならんやつばかり、お勧めのラーメン屋を書きゃいいの。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 13:53
>>34
じゃあお前が書け。書かないならでてくんな2度とな。(ぷ

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 14:28
俺が好きなだけ 他人には勧めない
桃福,養源済,深花,一幕,ななし,三四郎

オマエがマズイと思っても構わない

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 15:12
>>33
まずいかなあ・・・漏れは化学調味料大好きだからなw

東京に住んでた時、行列店だった武蔵の味にはどうも馴染めなかったからな。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 15:50
>>36
精一杯だな。そういや前すれで「ななし」を擁護していた厨房がいたけど
お前かぁ。自演でいっぱいいっぱいだったな。まぁせいぜい臭いラーメン
食って臭い体臭振りまいて他人に嫌われたなさいってこった。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:41
新琴似の輝(きらり)

小樽の初代にいたあんちゃんがやってるよ、味は初代に近いな

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:49
天山行ってきた。
チャーハンの量が凄い!2人分はある!
ラーメンの方は・・・
ちょと油きついかな?
>>36
俺も34朗逝ってきたよ
なかなか美味かった
でも、俺は月サムの加藤ラの方が好みだった

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 10:50
初代も輝もうまいんだけど、なぜメンマがああも貧弱なんだろう。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 13:32
>>38
・・・・・
両方の文を読み返してどっちが嫌われるか理解するまで書き込むな。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 14:14
はぁ?俺が嫌われているかどうかなんて関係ないじゃん。

おまえが嫌われてるって言ってるんだよ。
俺よりおまえが嫌われてるって言ってるんじゃないの。
「おまえ」が「嫌われている」って言ってるんだっつーの。

分かった?これだけ親切に書けば分かるよね。
少しは脳味噌使ったら?だから低学歴なんだYO!(ぷ

44 ::01/12/02 15:37
あの、それで札幌周辺ではどこのラーメンがおいしいんでしょうか。
年末札幌に行くので知りたいのですが…。
結局おいしいラーメン屋なんて無いんですか?

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 15:39
>>44
ありません。ここの馬鹿どもに聞いても無駄です。
おいしいと聞いて言ってみてもレベルの低さにがっかりするだけです。
ラーメン以外のものを食べた方が無難ですし、おいしいです。

46 ::01/12/02 15:46
そうなんですか。
わかりました。
ありがとうございます。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 15:46
味の時計台は どこで食ってもマズー

48 ::01/12/02 15:52
味の時計台ってチェーンなんですか?
時計台って言うくらいだから時計台付近にあるんですかね。
ラーメンがまずいって札幌の人はかわいそうですね…。

49 :F700:01/12/02 17:23
最近一幕行ってないな。鶏塩食いに行くかな。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:38
札幌では土地の人に勧められてわざわざラーメン横町から遠く離れた店に言ったのだが、これが大失敗だった。
店に入って驚いたのは壁一面にその店に来た大勢の有名人・芸能人の写真入の色紙が貼ってあったことだ。
もっと驚いたのは、出てきたラーメンのひどさだ。つゆも麺も美味しいとかまずいとか言う以前の代物である。
私は何とか二口くらいはすすったが、それが限界で、後はそのまま残して店を出た。
ふつう、客がそれほどひどい残し方をしたら店の人間は気にしてその理由などを尋ねたりするものだが、
その店は何の反応も示さない。私は何も言いたくなかったからそのまま無言で代金だけ払って外に出た。
色紙を残してきた有名人・芸能人は一体何を食べたのだろうと考えこんでしまった。
それ以来札幌では恐ろしくてラーメンを食べられないのである。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:48
伏古の「ゆげや」って「てつや」に似てるなと思ってたら
実は「てつや」で修行してたんだな
でも「てつや」よりウマ〜

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 20:02
サッポ-ロ一番>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>ゆげや>てつや

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 22:17
昔の札幌蔵屋の人どっかで見かけないか?
あの味が好きだったのに
あ、今の蔵屋も美味いけど

54 :今泉:01/12/02 22:59
あっぱれ亭は抜群ではないけど旨い
リピートしてしまう味だよ
でも金ごまは好きでない

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:24
味の時計台ってうまいの?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:28
札幌のラーメンは味の時計台やさんぱち等のチェーン店以上の
レベルですらないから。試しに食べてみたら?
もし道外の人なら札幌にラーメンを期待しても無駄だよ。

57 :北海道生まれ:01/12/03 00:37
札幌離れて 15年近く経つけど、
南一条の大公や月寒の玄咲は最近どういう評判なんだろう?
忘れられない懐かしの味なんだが。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:40
ラーメン横丁にはうまいラーメン屋ってないの?

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:46
>>50
いいかげんにしたら愛山渓。いくらフィクションでも文才無さ過ぎ。ドキュンまるだしだよ。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:51
>>59
(ぷ
全然違うよ。
一行にあんなに文字数つっこんだりしないんだよ俺は。
DQN具合で言えばあんたにはかなわないよ。低学歴さん。

お前じゃねーの?そういえば今日輝(きらり)に行って
やったよ。例にもれず糞しょっぱいラーメンだったな。
まぁスープには努力の跡が見られるけど。
札幌の人間にはラーメン向いてないんじゃねーの?
札幌麺とかいう名前にしたら?みそ主体でさ。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 02:36
>60
およよ!でてきたな愛山渓
おめーよっぽどヒマなヒッキーだな。ところでどうだい?愛山渓の星空は?
50の奴まで敵にまわしたぞ。三流の高学歴は友達できねぇな(ぷぷぷ

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 08:44
>>61
はいはい、舌もキチガイだけど脳味噌までにまわってるんじゃないの?
よっぽど低学歴を指摘されたのが悔しかったんだな。
俺は三流の学歴じゃねーし、住んでいるのは札幌なんだけどねぇ。

まぁ。その暇なヒッキーだと思いこんでいる奴に必死になって夜中の
2:30にレスしてるあんたの方がよっぽど友達居ないんじゃないの?
(ぷ

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 09:59
やっぱり桑名美味しかったよ。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 10:09
>>63
どこがうまかったのか具体的に言ってみな。
他の人がうまいというからおいしい気がしただけだろ?

なにがおいしかったのか言ってみなさいよ。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 10:26
しょっぱい≠まずい
くさい≠まずい

 それくらい分けて書きなさい。あと(ぷ って恥ずかしいからやめろ。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 11:09
(ぷ

67 :愛山渓:01/12/03 11:29
ども、高学歴の愛山渓です。
ドライブインのラーメンは最高ですよ。
母が作ってますから・・・
あ、逝っちゃった
僕の最終学歴は愛山渓高校です。
どうです?凄いでしょう?
村では誰も学校逝ってないからねー。
さぁて出前でも取ろうっと。愛山系から

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 11:38
(ぷ

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 12:20
>>67ワラタ

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 12:24
>さぁて出前でも取ろうっと。愛山系から
ワラタ

71 :F700:01/12/03 12:25
ここもIDあった方が良いのか?

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:30
そろそろ荒らしいじめもあきてきたんじゃない?
本題に戻ってメディアにあまり登場してないウマイ店おせーて!

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:37
>>72
だからねっつーの。
家でおとなしく札幌一番みそらーめんでも食ってな。

74 ::01/12/04 00:09
寒い風土が濃い味付けの原因だろう。
観光客には理解できん味付けだ。値段も高すぎ
楽な商売すんな!札幌のラーメン屋。

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:18
>62
まあ、かっぺの君は早寝だろうからそう思うのはしょうがない。ゆるす。
明日も早起きして畑仕事が一段落ついたらまたおいで(藁

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:23
>>75
あらら、札幌ごときのくせに同じ北海道の人をかっぺよばわりですか。
ずいぶん札幌も偉くなったものですね。じゃあ私も言わせてもらいますよ。

札幌出身のかっぺのくせに偉そうな口たたくんじゃねーよ。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:26
>>75
あ、そうそうそんなに低学歴が気になるなら2部の大学でも行けば?
安月給で夜中までこき使われているあんたにゃ無理かもしれないけどね。
(ぷ

78 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:28
悲惨な73がいるスレってここですか?

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:29
>78
悲惨な>76-77でもあります

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:37
>>78-79
通信教育っていう手もあるぞ。まぁがんばれや。
低学歴なのは誰が悪い訳じゃないお前が悪いんだからな。
努力しない奴はいつまでたってもうだつがあがらねぇぞ。
あと運の無い奴もな。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:51
>>80
あっ悲惨な73さんだ!
もっと笑かしてくれい。

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 01:04
>>81
はいはい、かまってやってるんだからそろそろ金はらえや。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 01:25
月寒の玄咲の隣に、味の時計台ができてた。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 01:41
>80
今、本州の大学行ってるのに今更何を通信教育受けろと?
ペン習字あたり?

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:32
>>84
ほう、大きな嘘にでたもんだね。
じゃあそこで一番自分が好きなラーメン屋を言ってみな。
まぁ嘘だから無理だろうけどね(ぷ

86 :愛山渓大学卒:01/12/04 12:25
やぁ、低学歴の皆さん。良いうんこしてますか?(ぷ
僕は今日もパソコンに噛り付いて低学歴諸君を観察してますよ。(ぷ
ラーメンはやっぱりインスタントじゃなきゃね(ぷ
札幌一番の味が僕のような高学歴者には最高だね。(ぷ
ヒッキーだからいつでも書き込めるのさ(ぷ
さぁて、うちのドライブインで愛山渓大学の同窓会でも企画するか(ぷ

87 :F700:01/12/04 12:27
何で荒れるんだ?もっと大らかに逝こう世

88 :前803:01/12/04 12:46
札幌ラーメン叩き&荒らしは本当に無知っぽいな。
せめて季織や三四郎の潮とか食ってから批評して欲しいな。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 14:55
変人の粘着書き込みのせいで、お店紹介したくないネ。ハァ〜

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 16:03
かっぺ@愛山渓君。昨夜は随分遅くまでかまってもらったようで良かったね。
牛のお産でも近いのか?あまりはっちゃきこくなー朝もはよから雪かきたいへんだろ
君の所はさ(藁

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 19:43
初めてこのスレきたけどやたらと荒れてるねー
ID表示あればいいのにな

五丈原はウマいって聞くけどどーなの?

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 21:24
>>84
で?本州の住んでいるところのおいしいラーメン屋はどこだい?
嘘をつくのならもっと考えたら?

>>90
はぁ?かまってもらってるのは自分だってそろそろ気付よ。
普通の奴らはもうあきらめてどっか行ってるぞ(ぷ

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 22:13
出来れば放置でいきましょう

94 :美味しんぼの原作者だよん:01/12/04 22:16
札幌では土地の人に勧められてわざわざラーメン横町から遠く離れた店に言ったのだが、これが大失敗だった。
店に入って驚いたのは壁一面にその店に来た大勢の有名人・芸能人の写真入の色紙が貼ってあったことだ。
もっと驚いたのは、出てきたラーメンのひどさだ。つゆも麺も美味しいとかまずいとか言う以前の代物である。
私は何とか二口くらいはすすったが、それが限界で、後はそのまま残して店を出た。
ふつう、客がそれほどひどい残し方をしたら店の人間は気にしてその理由などを尋ねたりするものだが、
その店は何の反応も示さない。私は何も言いたくなかったからそのまま無言で代金だけ払って外に出た。
色紙を残してきた有名人・芸能人は一体何を食べたのだろうと考えこんでしまった。
それ以来札幌では恐ろしくてラーメンを食べられないのである。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 22:30
そ、普通の人は放置できるんだよね。

だけど低学歴や低能はできないのさ。
だからおもしろい。だからこその低能・低学歴。

で、それを煽る俺は人非人。
でもさ、おもろいじゃん。社会の底辺を煽るのって(ぷ。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 22:57
まーまー学歴なんてどーでもいいから、このスレの主題にそった話を
しましょうよ

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 23:09
>92
当方、ラーメン不毛の地と言われる京都にいるので
不味いラーメンならあげられます(笑
「天下一品」「王将」
「(どこだったか思い出せないけど烏丸の)白味噌ラーメン」
この3つを食べて以来京都ではラーメン食べてませんが、何か?

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:04
>>97
あそ。京都にもおいしいラーメン屋あるよ。
ラーメン不毛の地っていうかまぁ話題にすら上らないけど札幌よりは
ましな店があります。教えないけど。まぁさがしてごらんなさいな。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:10
いやー、かっぺ@愛山渓君はいちいち反応してくれて感度良好!エクスタシーに達すると
(ぷ っと屁をこくようだ(藁
でも今夜はジンジャーとオートバックスの車の方が気になるのでサヨナラ!
またかまってほしければレスしといてね。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:10
>98
なんかーよーわからんけど、君が京都のおいしい店知ってるのは
正直どーでもいいんだ

札幌のラーメン嫌いなのもよくわかったからこのスレではレスしなくて
いいよ

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006008704/

ここへ誘導してあげるからね、わかった?

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:15
>>100
わっかんなーい。
というか君きり番だよおめでとさん。
っつーかまじで札幌のラーメン屋の中でおいしいラーメン屋があると
思っているの?だとしたら本当にやばいよ。世間は広いよ。
札幌に住んでるのならもっと別においしい食べ物があるでしょうに。
しょっぱい塩水につけたような麺を食べたいっていうのなら
別に止めはしないけどね。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:23
>101
じゃあ、ここはどうでしょう?

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006753684/

貴方のような人を待望してますよ

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 00:57
>98
別に紹介していらないなぁ(笑)
たかが貴方の口に合わなかっただけで、そこまで札幌ラーメンけなすなよ。
ま、俺の京都ラーメン嫌いと似たようなモン?(でも、俺はそこまで絡まないけどね)

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:06
>>101 なに興奮してんの?オメェーのお得意の最後の(ぷを書き忘れてるぞ
それと〇〇つーかとか〇〇つーのって書くのはオメェーの高学歴?がバレルからやめれ

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 04:44
醜いスレだなあ

叩きあいじゃなくて、まともな店の味の議論キボンヌ

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 10:31
>>104
興奮してるは自分でしょ?
無視できないのは自分なのにねぇ。
よっぽどつらかったのかい?
人生唯一の趣味の札幌ラーメンがけなされるのがさ(ぷ

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 11:11
五丈源でうまいのは「とんしお」のみです。他はたいしたことない。
「みそ」はショウガが利きすぎ。「しょうゆ」は平均。
「チャーシュー飯」はデカかったので喰わなかったが、今思えば喰っておけばよかったと
後悔してます。しかし札幌の人はラーメン喰いながらよくおにぎり食えるよな!
関東人の俺には理解できません。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 11:13
>105
まったくその通り

というわけで106は無視の方向で

過去スレみたっけ一徳堂人気あるみたいだ、びっくり
漏れ地元に住んでるけどあそこって人気ないよ。全然人いないし
とんこつらーめんと一徳飯ってのも食べたけどイマイチだったけどなぁ

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 12:05
一徳堂

http://tvh2.com/list/0118858899/

110 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/05 12:07
>>107
僕はおにぎりは持ち帰って翌朝食べました。
確かにあの大きさでは食べ切れませんね。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:27
>109 一徳堂
行ったことある。なんていうか場所悪いよね。
地下鉄沿線でもないし、36線から見えるわけでもない。
味は、まあ、まあ。札幌ラーメンの味ではないと思うけど。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:52
高学歴を自慢するヒトや低学歴をバカにするヒトって社会的に成功してないカワイソウな連中です。
ウチの会社は能力主義なんで、東工大卒でもリストラされたし、工業高校卒が取締役なったりしてる。
ウチの会社は20代でも仕事出来ないとクビか左遷になるんで能力に対してシビアですが、
一流大学卒より、三流大学の大学院卒や専門学校卒の方が圧倒的に優秀ですよ。
引き抜かれるヤツもスポンサーついて独立するヤツも圧倒的に後者が多いです。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 18:26
>>112
つまんねえレスすんな!ヴォケ!!
ラーメン屋について語れ。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 21:40
>>112
> 能力主義
で。低学歴で仕事ができないからさらに肩身が狭いわけだ。
そろそろ首かい?
ところでリストラって意味分かってないみたいね。
リストラ=首
じゃないのよん。まぁ低学歴には一緒にしか感じないんだろうけど(ぷ

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:05
あのねやっぱり桑名美味しかった。
スープも麺も具も良かった。
手稲の加藤ラーメンって、昔美味しかったのに
今は不味い。
麺をゆでているお鍋がにごっちゃって
湯きりも悪くて、くさいんだ。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:06
平成軒はどうした?

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:07
>>115
桑名関係者も必死だな。
とりあえずなんの効果も無い黒ごまやめたら?

桑名はまじでまずいというか語るようなレベルにすらないだろ。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:33
くら吉って客入っているよねー
不味すぎなのに。
値段も高いしさ。
一見美味しそうなのが、なおさら腹が立つ

119 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:42
どこでもラーメン 呼んでみる?

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:42
札幌及びその周辺でお勧めはどこだ!ってスレだよ、
ようは個人的な味の趣味はあるけど自分で美味しいと思うお店の紹介ですよね?
味覚に学歴関係ないし、紹介した店をマズイとか止めたほうがいいと思う!
味にも個人差があるしね。

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:59
>>120
まずいものをまずいと言って何が悪い。

肯定的な意見ばかりだと見てる人が混乱するだけだろうに。
何がうまいのか。どういう風にうまいのかすら言わずにうまい
とだけ言うのが情報なのか?

とにかく札幌のラーメンは全国的に見てもレベルが低すぎる。
レベルが低いくせに馬鹿みたく高い。ハンバーガーが100円以下で
食べられるのに。なぜラーメン一杯が700円とかするんだ?
それも対して手も掛かっていないくそまずいスープをすすらされて
何故不思議に思わないのだろう?

122 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:06
>121
それは貴方だけの意見ではないでしょうか?
貴方が不味いというものを美味しいと言って食べる人も居れば
貴方が美味しいと言うものを不味いという人もいる。
それでいいんじゃないですか?

あと、札幌のラーメンが700円するのに文句つけてますが、
ドライブインとかではない限りそんな安いラーメンは滅多に
お目にかかれませんが

123 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:07
オウ、其の通りじゃ>121
不味い店には腹が立つんじゃー!

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:13
>>122
はいはい、わかったから。
おいしいお店はなにがうまいのかどういう風にうまいのか
ちゃんと書こうね。
○○はうまい!なんて幼稚園児でもかけるぞ。
まぁ幼稚園児並みの知能なんだろうけどね(ぷ

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:14
北海道のラーメンはレベル低いよ。
塩分が強くて、カチョウが効いていれば
旨い店と言うことになるんだから。

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:14
また(ぷ がでたね。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:38
(ぷ の為に新しいスレ作ったよ!ヒマな方は参加してかまってあげてちょ!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/だよ

128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:51
>>127
おまえはあふぉか?
で?そのスレッドに俺が行くと思ってるのか?
お前みたいなあたま足りない奴はそうそう居ないぞ。

自分で削除依頼だすんだな。
やれやれ低学歴は付ける薬がないな・・・・

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:34
>127
でかしたぞ。おおいに(ワラタ

>128
って事は逝って見たのねー。(ぷ

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:45
ジプシーにくっついてラーメン板来てこのスレ見たらがっかりした w
煽り煽られ多すぎ w

まぁ、確かにわざわざラーメン屋入るくらいならハンバーガー等デフレ飯を食うけどね。
当方札幌北区麻生住人。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:03
駄目だよー、罵りは放置の方向で

清田のてつや行ってみたがなんかイマイチだったよ
あの黒い店舗わかりづらかったし

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:46
>>130/131
煽りや罵りは2ちゃんならではで結構好きです。笑えます。とくに「(ぷ」はいい
味でてますね。ここでストレス発散してれば生きていけるでしょう。
ところで麻布(新琴似?)の菅家はどうですか?最近はやってますか?
てつやは最近いい評判聞きませんね。特に清田は・・・客を全部入れ替え制にしてるって
ほんとうですか?

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:47
久しぶりに来てみたら、まだ悲惨な73さん書きこんでるんだ。
どこかでお金を恵んで欲しいって書いてるけど
お金取るならもっと芸をみがかなくっちゃ。
だって全然面白くないや。

あと、どっかで「俺は人非人」なんて書いてあったけど、
ただの煽り厨房のことを「人非人」って言うんなら納得できるよ。

134 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:47
蛾次郎マンセー!
800円が納得できるラメーン屋は蛾次郎だけだ。

確かにしょっぱくてスープ全部飲めないような店は多いよ。

あとは6丁目の屋台。ファクトリー東の味芯。
俺がスープ全部飲みたい店。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 02:39
えっ?蛾次郎って800円になったの?デフレスパイラルを逆行してるな。w

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 02:42
>132
入れ替え制ってことはないだろうけど漏れが行ったときは客がずらっと後ろに
並んでた。もちょっと席増やしてもいいだろうにさ

てつやっていい評判聞かないんだー
でも混むんだよね、なんでだろ

137 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 02:46
>>133
悲惨な73さんはこちらへ逝きました
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/
アーメン合掌インッシャラー

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 03:20
>128

 >お前みたいなあたま足りない奴はそうそう居ないぞ。

君にそう言われるとウレシーなぁ。アリガットー。泣き虫に「おぼえてろよ〜ぅうう」
って言われるのってカ・イ・カ・ン!

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 03:55
>124
オイラが好きなのは蔵屋(特に3〜4年前くらいの
君が好きだろうが嫌いだろうがそれは勝手だけどね。

多分若い人向けだとおもうし。
(親連れてったら「もっとアッサリした方がイイ」って言われたし

140 :旧803:01/12/06 08:46
121や125は本当に札幌ラーメンの事知らないんだな。
知ったかぶりってみっともないよ。
まあ情報源に乏しそうだから仕方ないんだろうけど。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 10:09
井の中の蛙と低収入・低学歴どもがほざいてるねぇ。

みそ汁ラーメンおいしいかい?
さて、糞スレ2つもたてて他のラーメン板の人たちは迷惑してるんじゃ
ないの?これとあっちと全部削除依頼だしたら?
どっちもろくな情報ないじゃん(ぷ

142 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 10:16
>>139
>>124を読んで蔵屋が好きだって言うだけなのか。
お前ホント低能だななにがどういう風にうまいのか書かないで
情報なのか?と言ってるのに(ぷ

幼稚園児なみなんだよ。

まさか「多分若い人向けだとおもうし」が具体的な内容か?
多分が具体的内容なのか?あふぉですか?

>>138
泣き面して糞スレ立ててんのはお前でしょ?(お前の低能仲間か?)
さぁさぁヒステリおこして他人に迷惑かけるなよ。(ぷ

143 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 11:34
>>139
伏見の蔵屋好きだったなぁー・・・
かなり好きだったよ。
未だにあの味が忘れられないんだけど、今は小樽蔵屋になってしまったもんね。
美味しいんだけど前の方がちょっと好みだった。
川沿あたりに支店出してすぐつぶしたよね。
あれ、なんだったんだろ?
あの頃のスタッフどこかで見かけないかい?
また、食べたいなぁ。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 12:22
>142
がんばって罵ってるけどなんか嫌なことあったの?

145 :F700:01/12/06 12:59
煽りは放置で。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 13:13
琴似にきてみぃ〜。よりどりみどりだぞ。
深夜やっている店もけっこうある。

147 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 13:14
ラーメン激戦区!「琴似」!!!

148 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 13:31
↑オススメ店をおせーて

149 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 13:42
オレの琴似のお勧め:ななし,山桜桃(ゆすら),桑名

とにかくもやしが食べたい人は ふくべ(w

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 14:00
やぶれかぶれ だめか?

151 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 14:24
142さんに異議のある方はこちらへどうぞ。彼のおすすめラーメンです
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/

152 :F700:01/12/06 15:40
やぶれかぶれは結構人気あるね。スープ無くなって
営業終了っての、何回か見たよ。俺は好きではないんが。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 15:54
やぶれかぶれの場所きぼーん。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:09
やぶれかぶれは北34西7の斜めの通りの小学校の近く

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:24
>>132
隠れジプシーやるくらいだから「煽りは2chの花」とは思っております。
ただ、有益な情報スレに成りそうなスレがあっさりと荒れ放題なスレに
なってるのが惜しいかなと思った次第で。

菅家は、ちょっと遠い(当方車持ってない)ので行ったことないです。
2、3ヶ月前くらいにHBCで取り上げられていた気がしましたけど。

>>149
山桜桃(ゆすら)は行ったことあります。東西線宮の沢開業の日に(w
結構おいしいですね。
比較的油が多めのこってり系だったと記憶していますが。

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:36
いい方向に流れて来ましたね。

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:42
やぶれかぶれ
http://gourmettown.net/yaburekabure/home1.htm
一度食べて損は無いと思うよ

158 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 17:26
次回やぶれかぶれいってみます。
ご親切にありがとうございました。
最近北区も地味にがんばってますね…。
麻生の方のラーメン屋さんも、この間TVでてたっけ。。。
そこもけっこう気になったなぁ〜。

159 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 19:12
いい感じだね、このままがんばれ

160 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 20:59
>>156 >>159
はいはい、しゃべる内容が無いならでてくんなよ。
氏ね。

161 :佐野:01/12/06 21:31
おい、俺の店も忘れるな!

162 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:35
160さんお帰りはこちらですヨ!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/

163 :159:01/12/07 00:03
氏ぬまえに>>160の顔が見てみたい宮ちゃん系?

164 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:08
>>157

しょうゆは良かったけどみそは損したよ。

165 :156:01/12/07 01:28
>>160
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%BB%E1%A4%CD&sw=2
それは日本語ですか?
調べたんですが低能のせいか理解できません。
あるいは正しい日本語を使えない君がブゥカァなのか?

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 03:25
札幌でとんこつラーメンうまいとこある?

とんこつラーメンってあんまり好きになれないんだがもしかしたらうまい店
で食ってないだけかもしれんのでオススメあったら聞かせてください

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 09:00
>>165
それは日本語ですか?(ぷ
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%8E%CC%8E%DE%8E%A9%8E%B6%8E%A7&sw=2

詰めが甘いのは低能だからじゃないの?

168 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 09:20
>>166
チョト遠いけど小樽運河食堂(だっけ?ラー博みたいやつ)
の一風堂ウマカタヨ

札幌市内だと・・・
浮かばない・・・
札幌駅裏になんかあったけど大したことナカタシ

169 :F700:01/12/07 11:05
>>166 俺はラーメン工房アトムが好き。場所は
琴似栄町通り沿いの、新道よりも麻生より南側。

170 :166:01/12/07 11:12
レスありがとうございますー

運河食堂一回した行ったことないんですよね、確かその時は鯨なんだかって
とこに入り超細麺のラーメンを食べたような…

ラーメン工房アトムですか、ありがとうございます。今度行ってみます

171 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 11:33
くじら軒か
ハマの
並んだっけなぁ
1時間以上
出てきたのは自分で作るラーメンと変わらんものだった(細めん)
家庭の味なら家で食べられるよーん・・・泣
逆に六角家は油ギロロ太麺だったし。
同じ横浜でも色々あるなぁと思った
小樽も食べてこようっと

172 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 12:03
あと、がんこラーメンだかなんだかは友人がしょっぱすぎる!って
怒ってたような

運河食堂って微妙だね

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 16:28
>>172
漏れは本家も外神田も大好きだけどなーw
大学から近かったんで毎日通ってたよ>本家

174 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 17:39
>>168
>札幌市内だと・・・
>浮かばない・・・
>札幌駅裏になんかあったけど大したことナカタシ

むつみ屋の北口店?
当方味噌派だし、近くにいいラーメン屋がないから個人的には
お気に入りですが、チャーシューは大したことなかったと記憶してます。

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:11
札幌駅北口だと ばりきや かな?
たしか一風堂プロデュースでしょ
でもあまり印象に残ってない・・・

176 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:38
>>167
それは日本語ですか?
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A1%CA%A4%D7&sw=2
詰めが甘いのは低能だからじゃないの?

177 :156:01/12/07 19:40
>>176
ナイスサポート
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%B5%A5%DD%A1%BC%A5%C8&sw=2

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:53
味の三平マンセー!

三平師匠すごい!

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:22
狼スープって最近スープ変わった?
前はもっとドロッとしてた記憶があるんだけど
今のも悪くはないけど、ちょっとショウガ臭が強烈だった

180 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:59
狼ラーメン、Zepp横の屋台の時はドロドロショッパで口が痺れた。
今は薄くなったのか?つうか、今どこにあるの?
ちょっと純連意識したスープだよね。

むつみや最近関東に進出してるんだけど、どうして?
懐かしくてくってちまったが。

181 :今泉:01/12/07 21:12
今日、やっと狸小路市場の支那そばやの塩食べた
支那そばってのは普通醤油で塩味をやってるのは
札幌だけで一日60杯限定らしい。
俺的には醤油のほうが好きだ

182 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 21:39
あれ?鵠沼の本店でも塩やってなかったっけ?

183 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 22:30
狼スープは中島公園の東にあるホテル・ライフォートの南側にあり

184 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 22:32
山桜桃(ゆすら)でビール頼んだら
つまみにねぎチャーシュー出してくれるんだよねえ。
たまらんっす。

185 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 00:16
>>平岸のトウゲンボウ(漢字の変換めんどう)は行ってみた?
俺は結構好きだ。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 00:19
↑166へのレスです

187 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 00:39
>>181
支那そばやは塩は定番じゃないの。

188 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 01:00
167の(ぷ さんはこちらです
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/l50

189 :今泉:01/12/08 01:35
そうなの?店の人が言ってたんだけどなあ>182、187

190 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 09:33
荒らしの隔離スレというより荒らしに過剰反応する馬鹿の隔離スレになってるような・・・・・

191 :F700:01/12/08 14:02
今日はマルタカに行ったが激混みだったので
むつみや北口店へ。塩+角煮丼が(゚д゚)ウマー

192 :くる、くっくる:01/12/08 14:34
新道沿いのおおしょうの味噌うまいよ。
ためしにいってみてよ
東区だよ

193 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:35
190さん (ぷ を書き忘れです。こちらへどうぞ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007562888/l50

194 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:54
>>190
たしかに(笑)
(ぷ には同意できないけど、過剰反応してる馬鹿が痛すぎる。

195 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:35
>たしかに(笑)
>(ぷ には同意できないけど、過剰反応してる馬鹿が痛すぎる。
>>194君とか?

196 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:51
>>193=194かもな、
急に自分が馬鹿なことをしていたのに気づいて
正反対のレス付けてみたんだったりして。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 19:31
夏に友達とラーメン食べようって言って、どこで食うかも決めないでずっとチャリこいでて、「もう疲れたから次目に入ったラーメン屋にしよう」って言って入った「北の龍」まずかったなぁ…。
うまいまずいの以前になんかスープとか汚かった。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 23:57
195=196の自作自演好きの(ぷ さん。もう(ぷ はやめたのかい?

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 00:29
時計台ラーメン(゚д゚)ウマー

200 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/09 02:04
>86
そんなに学歴が自慢なのかい?

確かに札幌のラーメン屋は結構はずれは多い。ススキノの福来軒
や東区の平成軒が個人的におすすめ。

201 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 07:24
>200
平成軒もうないだろ

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 11:38
>>201
琴似にないか?

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 15:39
>199
もしかして味の三平も好きな口?

九州出身の奴が最初はとんこつ、とんこつとうるさかったが、
今は福来軒のスープを飲み干す。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 18:12
福来軒は(゚д゚)マズー

205 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:23
三平(゚д゚)ウマー

206 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 01:09
三平苦手・・・(;_;)

207 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 01:45
そう言えば24条〜麻生の間にある
ラーメン屋でラーメンより五目ヤキソバがうまいトコあったな〜
(名前失念

208 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 01:54
北11西18あたりにある香月っていう店知ってる人いない?
アッサリめだけどかなりいい出来だった。

209 :112:01/12/10 20:16
>114
アンタ、イタすぎっ。レイオフって言えって事?バカにあわせて書いた文章に何言ってるの?

210 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 20:57
(ぷ は居なくなったけど相変わらず粘着馬鹿は居るんだね。
静かになって良かったと思ってたのに・・・・・。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:01
札幌に帰ってまず食べたいのはてつやの塩、欅の味噌。
これって邪道なの?

212 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:07
>>211
まぁ邪道だろうな。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:59
211=212 自作自演ミットモナイヨ (ぷ 

214 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 02:08
なにを根拠に?

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 02:20
(ぷ にはわかるのだ

216 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 12:32
てつやの塩ってうまいの?

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 21:08
がいしゅつもいいとこだろが新琴似の桃福。醤油ウマー。
北光線、もとドラゴンがあったとこの煌蓮。ここの焼きそばがウマー。

218 :元803:01/12/12 08:58
個人的評価ではてつや&欅&平成軒&福来軒はごく普通のレベル。
桃福は個性的で美味しい方だと思う。
王将のあっさりはまあまあで、まるたかのあっさりはかなり美味しい。
三平は麺はイイが全体の出来は論外、時計台も同じ。

219 :前803:01/12/12 18:33
元803改め前803でした。個人的なとんこつのオススメを少し書き込みます。

騰玄房は無化調だが味はしっかりして美味しい、でもスープがぬるい。
ばりきやは博多とんこつとしては実力無さすぎ。琴似のてんやわんやのが本格的だし、美味しい。
山桃桜&五丈源&山頭火はまあまあ美味しいって位、養源済のが美味しい。
深花もかなりさっぱりだが結構美味しく、旭川の蔵も美味しい。
イチオシは季織、かなりあっさりだが個性的で美味しい。
山頭火が好きなヒトにはさわや&味のたま川がオススメ。
山岡家はイマイチだが、六角家は結構美味しいかも。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 19:16
もみじ台のサンバードにあるラーメンがうまいyo!

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 19:37
>>220
ネタにしては面白くも無いな。

222 :品そば 佐野:01/12/12 23:08
俺は時計台好きだぞ!さんぱちだって美味しいじゃないか!
三平、道は激マズで同意
山頭火は量が少ないからだめだ
養減再は美味いけどばばぁ嫌い
狸工事の俺の店にも食いに来い!
鵠沼の本店にはいないぞ!
今週は飛行機が欠航で帰れないんだ
どうせ帰っても家には誰もいないしな(泣)

223 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 09:02
狸小路の支那そばやは、席を増やした時期あたりから味にムラを感じる様になった。
味が似ているまるたかの方がコンスタントに美味しいかも?あそこは味噌もあるしね。
塩なら個人的には三四郎の潮ラーメンのが美味しいよ。塩との間違いに注意。全然味が違うから。

224 :220:01/12/13 09:13
>>221
ネタとしては面白くないが、ネタでなかったらどーする?ん?

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:41
福来軒マズ−って言う人はどこの福来軒の事いってるの?

おれが良く行くのは、東屯田通りの福来軒。
確かに店はボロイが、カウンターや床は清潔で、ヌメリもない。
店のおやじも無言で黙々と素早くラーメンを作る。
小さい店ででかい声出してやかましい店が多いが、福来軒はシンプルで良い。

味は、札幌ラーメンの特徴の、もやしの甘味が良く出ていて、
スープも、純連みたいにやけどするほど熱く無く、メンもスープに良く合っている。

福来軒はラーメンも好きだが、おやじの厨房の立居振舞いが見事!
アレ程スマートで無駄が無い店は、札幌のラーメン屋では見た事が無い。
一度行ってみる価値がある。

226 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:54
>>219 とんこつなら火の国ラーメンもうまいよ。その名のとおり熊本風。

227 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:44
がいしゅつかも知れないけど、新琴似の「ラーメン素」の塩、なかなか美味しかったよ。
チャーシューのほかに、鶏肉のチャーシューが入ってるのがちょっと変わってた。
東区にある「ラーメン道」で修行してたらしく、味が似てた。

俵型のチャーマヨも美味しかったのでオススメ。
ただし、場所がわかりにくいので車でどぞ

あと、個人的によく行くのが東区の「桃太郎」。
丘珠空港の東側にあります。
何でも1月1日からやるみたいなので、おせちに飽きたらいくつもりです。

228 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 23:50
>226
火の国ラーメンて手稲区の店かい?うまいとは聞いてるけどちょっと遠いなあ

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:45
この間、狸小路の一国堂に行ったら、スープにゴミが浮いてて、
自分が落としたのかと思って除けておいた。
で、ラーメン食べ終わって、そのゴミよーく見たら…虫だった(涙
その後、店内よ〜く見たら、小さいハエみたいのブンブン飛んでるのな。
脱力して気持ち悪くなって、文句も言わずに帰ったよ。
一国堂だけはもう行かん。絶対に行かん。

狸小路6丁目の、駐車場が終わった後出すラーメン屋はまだ健在かな。
結構ウマくて、近くでスナックやってた母親とよく食べたよ。懐かしいな。

誰か、狸小路のカレーラーメンの店食べに行ったことあるかな?
興味は引かれるが、いつもガラガラだし、何よりカレーラーメン食ったことないので
入れないでいる。でも、今カレーラーメン流行ってるんだよね?

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 02:48
カレーラーメンは流行ってないんじゃない?ただカレーブームに火の鳥が短絡的なアイデアで
寅のなんとかや龍のなんとか同様出店してみただけでしょ

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 12:27
R36沿い、清田のキャッツの近くにある「一徳堂」おすすめ。
味は山頭火をもう少し濃くのある味にした感じ。
あと、チャーシュー使ったチャーハンみたいな「一徳めし」もおいしいよ

232 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 12:28
231です。

濃く>コク
鬱出氏脳

233 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 12:39
>>230
カレーラーメンは苫小牧のラーメン屋では必須アイテムです
札幌市内でも最近結構見かけますよ

狸小路のカレーラーメン屋は1回行きましたが
あまり積極的には行きたいとも思いませんでした

234 :馬鹿ちん:01/12/14 14:28
すすきのにある喜来登は旨いよ!!!!

235 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 14:30
>231
うーむ、俺には逝っとく堂がいいとはおもえん
なんか中途半端な感じがしたよ

236 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 18:30
>225
街の福来軒は問題外ですね。東屯田通りの方は結構美味しいですね。
ただトイレは清潔じゃないと思います。
>226
火の国もなかなかですね。

とんこつでは、アトム、じゃんじゃん、桜島、一徳堂、梅の蔵
なんかは好みが分かれそうですか、個人的には結構好きです。

237 :品そば 佐野:01/12/14 20:52
福来軒はなぁ、俺には塩辛いんだ。
っつーか東屯田通り以外にもあるのか?
知らなかったぞ!今度今泉と行ってみるぞ。
でも、食べないぞ。
ところで「てんやわんや」行ってきたぞ。
熊本とんこつと言う事だが、小樽の一風堂を超えてないぞ。

ところで札幌の俺の店だが本店より少々ダシが薄い。
理由は不明だ

238 : ◆vZs3xfDA :01/12/14 23:06
>>237
羊ヶ岡通りにラーメンレストランの「福来軒」があったはず。
現在有るかどうかは未確認。
あと地下鉄白石駅そばに確かあったような記憶があるのだが。

239 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 00:26
誰か福来軒がブームだった頃の話し知ってるひといない?
当時は中学ぐらいだったので、東屯田以外しりません。
他の福来軒は兄弟がやってるって話しも聞いた事あるけど。
事情に詳しい人よろしく。

240 :佐野:01/12/15 10:12
>>238
福来軒の支店なのか?
どこにでもありそうな名前だからなー

地下鉄「西28丁目」駅の近くに「愛華」オープン
早速行ってみたぞ。
店主は元どこかの麺蔵の店主だったとのこと。
味噌、塩食べた。
こっさり系でいいが650円出して食べるほどではないと思ったぞ。
500円ぐらいで軽く満足できるラーメン屋は無いのか?

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 14:43
500円でうまいラーメンなんてどっかあるの?

242 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 15:21
>>240
新琴似の真海楼ラーメンは550円
結構満足できますよ。

243 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 19:41
狼スープ近所だからいってきた。
味はまぁまぁだったな。
話に聞いてたよりしょっぱくなかったし。
量も多めだった。
すみれで修行した人がやってるって聞いたことあるけど
ちょっとだけすみれっぽい味がした。
すみれにいくよりはこっちに行った方がいいと俺は思う

244 :平井くん:01/12/15 20:10
なにがやねん!何で漏れやないねん!
近郊どころやないけどな〜。当別はどないやねん!
この吹雪の中きてみーや。「なかむら」に「天津軒」、
「むつみ屋の味工房」(春までお休み)モー娘もきた「嬉楽」
佐野のおっさん、来てみーや!!

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 20:43
>>244
遠いからやだ

246 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 23:48
先週東区のてつやに初めて逝った。満員だった。
しかし味は最悪だった。味がさんぱちにソックリだったぞ!
味噌たのんだ漏れが厨房なのか? しょうゆたのんでる人多かったな

247 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:22
しかし、高いよな280円ラーメンてないかな?

248 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:26
>>242
真海楼は500円じゃなかった?値上げしたのか?いよいよ500円は白石のまるともだけか

249 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:43
禁煙じゃない店にはいかない

250 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 03:04
くら吉丘珠通り店、醤油550円それなりにうまかった。

251 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 10:26
禁煙賛成

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 10:27
琴似桑名、禁煙じゃないね

253 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 11:07
飯を食う間すらたばこを我慢できない奴はできそこない。

254 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 11:48
札幌の街って客引きが異常に多くてウザい。
違う通りに行くたびに声をかけられた。

255 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 15:24
>254
すすきのだね、確かにあれはウザイ
タイーホしてもらいたい

256 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 15:55
>211
>札幌に帰ってまず食べたいのはてつやの塩、欅の味噌。
>これって邪道なの?

全く同じ。邪道だと言われようが同じ気持ちだ…
こっち(関東)には、札幌人の口に合うラーメン屋が皆無。
家で自分で作る市販のラーメンのが断然旨いよ。
でも麺だけは、こっちのは寒水きいてないのでダメ。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 19:51
>>256
全然邪道じゃないっしょ

258 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 19:54
三四郎でしょうゆとライス頼んだらライスが売りきれてた
そしたらチャーシューを1枚オマケに入れてくれたよ

259 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 21:27
http://freeserver.kakiko.com/maildeokane/index.htm
らーめん代これ見てかせぎな

260 :くる、くっくる:01/12/17 11:20
うまくなくていいや
普通の店おしえてくり

261 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:46
>260
清田の好旨園(字あやしい)
なんとラーメン食ったらバッティングセンターの券をくれるというサービスぶり

262 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 02:48
6年前、内地に就職するのに、札幌ラーメンの食い納めと思って行った純連(すみれ)。
味噌ラーメンを食べて飛行機に乗った。
久しく札幌に来てみれば、店は変わり、味も変化してた。
味にコクがなくなり、塩辛く、以前にましてヤケドする程熱いスープ。
一口目で舌を火傷し、ひりひりしながら食べた。

6年前の純連はどこいった?

263 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 03:06
すみれが変わったのではなくあなたの味覚が変わったのです。間違いなく良い方向へ。
想い出は想い出として大切にして下さい。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 14:52
>263
いや、確かにすみれは変わったYO。
前よりしょぱいし、味わいがなくなった。
今のは観光客向けの「札幌」っぽいラーメン。

265 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:02
今のすみれの味が、開店したばかりの店なら解るが、
昔のすみれを知ってる人にしたら、単なる店の怠慢だね。
確かに、はじめて食べる観光客なら旨いと思うだろうけど、
昔からすみれが好きだった人にとっては・・・

266 :前803:01/12/18 17:06
すみれは昔に比べて、麺の量は確実に減りましたね。
味は元々そんなに好きじゃないんですが、
更に味&化調が濃くなったと感じました。

個人的には弟子がやっている店の方が美味しいと思います。

267 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:57
狼スープ>やぶれかぶれ>麺屋彩未>>>>>>>>>>>>>>すみれ

268 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:41
>>267
言いたいことは分かるんだけど。どの店もくそまずいよね・・・・・。

269 :エスカロップ1号:01/12/18 23:40
根室の浅草軒。
チャーシューメンがおすすめ。
まじウマ。
札幌から車でのんびり行けば12時間くらいの近郊ですが、何か?

270 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 00:12
>264
ですからあなたの味覚が鍛えられた結果だと思います。

271 :前803:01/12/19 09:35
個人的意見では、

ひろし>>>>>やぶれかぶれ>彩味>>狼スープ>>>>>>駅>>純連>すみれ

やぶれかぶれは前より味噌がクドくなった。もう食べないかも。
狼スープはまだ味が固定してない、(スープ失敗すると100円引きになる)
この中では唯一、ひろしがオススメ。一番さっぱりで、丁寧さを感じる。

272 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 09:36
羊か丘通りの平岡あたりの「麺蔵」は味もボリュームも満足。
12号線沿いに10月に新しくできた暖中の系列ラーメン店「くら吉」はトンコツ系のスープでうまかった。

273 :エスカロップ:01/12/19 17:14
とくれば根室市図書館裏の銭湯2階のバラ。これ最強。

274 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 18:20
根室逝ったらタイエーでしょ。

275 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 08:55
札幌周辺じゃないだろ(w

276 : ◆vZs3xfDA :01/12/20 10:18
>>272
「麺蔵」は店ごとの味にバラツキがあるようだよ

「くら吉」はトンコツ系?、鮭節で取ったスープだったようだが(TVで確認)
近所の「くら吉」は以前1時過ぎでライス切れ、
「チャーシュー飯」が食えなかった、むかつく。
ところで暖中の系列というか正体はタスコシステムだよね。

277 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 10:43
純連系のお店に行って「スープ」がうまいとか抜かす奴が
道民に多いので爆笑・爆笑・大爆笑だった。

おまえスープがうまいって言いたいだけちゃうんか?

278 :そのてん:01/12/20 11:09
麺蔵はコカ・コーラだよね

279 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 11:35
>>277
君の文章力もかなり爆笑ものだが

280 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 13:24
煽られちゃった(・∀・)テヘッ!!

281 :エスカロップ:01/12/20 14:44
タイエーの焼き鳥弁当(゚д゚)ウマー

282 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 16:32
>281
長谷川ストアのパクリか。
っていうか、ラーメンスレじゃねーのかよ。

283 :前803:01/12/20 18:00
>277
最近なら地元以外の客が多いんじゃないかな。
純連とすみれは地元ではなく観光客向けだよ。
お土産とか作ってるし、全国的なメディアへの露出が多いよね。

277も情報に騙されたクチですか?

284 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 18:43
>271
たしかに狼スープ、味が安定していないね
それよりもドンブリの底がジャリジャリしていたんですが
あれはなんだろうか?

285 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 21:48
すみれに行った事ないっていうジモティのが多いと思う。
あそこが取り立てて旨いという話は聞いた事ないな。
道外の友達が連れて行ってくれとせがまれて行った事あるが、
込んでて並ぶのやだった。

>284
狼スープ、それ自分も思った。
どろスープの中に沈んでるの、なんなんだ?

286 :277:01/12/20 21:51
そうかなぁ?
駅とかやぶれかぶれに行ってスープがうまかったとかいう
異次元会話を炸裂させるラヲタが非常に多いので。
札幌ってレベルがひくいなぁって。いつも思うけどね。

287 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 22:00
俺は近くのスーパーに入ってる
ラーメンがお気に入りだぜ。

288 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 23:54
>>285
確かに今のすみれは、並んでまで食いたいと思わないな。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 01:42
やぶれかぶれ俺にはしょっぱすぎ。
途中でのどが痛くなったよ。

290 :前803:01/12/21 09:43
>286
駅は出来にバラツキがあるし、やぶれかぶれは月寒時代よりクドくなった。
この辺りのスープを高評価しているヒトはあまり詳しくない連中ですよ。

291 :前803:01/12/21 09:49
↑の補足
ただ超コッテリラーメンが好きなヒトには人気ありますね。
好みの問題だとは思うんですが、個人的に駅は論外。
やぶれかぶれは味噌があまりにも突出してクドくなった。
超コッテリがお好きな人はどうぞって感じですね。

292 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 10:17
大麻の北舞、ライスに生卵がつく

293 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 10:52
先日櫻島行った。まずかった。

294 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 11:00
「札幌及びその周辺でお勧めできないのはどこだ」に
スレ名変えたほうがよさそうだな・・・

295 :エスカロップ:01/12/21 11:52
タイエーは長谷川ストアの地域FCなのでパクリ
じゃないよ。脱線しまくりなので下げます。スマソ

296 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 00:17
昔の狸小路7丁目の・・・がんこおやじ
なまえ忘れたが、味は忘れられない!!
どうして逝ってしまったのか。

297 :糸末改め喜来登:01/12/22 18:12
「味の三平」だけど、客の回転率向上を考えるのはいいけど、
全然味がダメだぞ。内地から来た友人を連れて行くと、みんな
「?」ってな顔をして食べる。

札幌の3大ガッカリとして、「時計台」「北大構内ポプラ並木」
「味の三平」を推薦する。

298 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:57
俺がウマイと思う店
・ごんくま:背脂醤油
 →こってり濃厚。濃い目の味だけどスープは以外とさらっとしている。
  潅水少な目の麺がスープと絡みやすい。チャーシューは味が良くしみ
  ていて、しかも脂身から滲み出る肉汁がウマイと思う。
  ま、550円の安さに惹かれているってのもあるけど。
  おすすめは、背脂醤油+ギョウザ+小ライス 1000円

・白樺山荘:味噌
  →スープ自体赤味噌臭さが少ないうえに、野菜系ダシの酸味が
   少ないので、最後まで飽きない。
   ただ麺が柔らかいのが難点かな。森住よりも、潅水多めの小
   林の中太を使うとベター。
  
・味のいずみ:味噌
  →辛めスープ。野菜系出汁中心でサラサラしてる。
   麺との絡みは抜群にイイ。硬麺で最後までツルシコ感ある。
   チャーシューは繊維系だけど、ポロっと崩れるほど柔らかい。
   野菜は炒め足りない気がする。もうちょっと強火で軽く焦げ目が
   付く位炒めると良。

299 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 19:46
三平ってどこが美味いの?
頭にきた
金返せ!
明日は三月行って来る

300 :トミィ:01/12/23 19:57
300ゲトー

301 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:21
>>299
クリスマスイブに三月か・・・あまり期待せずに逝け

おれは宇明屋にでも逝くかな

302 :糸末改め喜来登:01/12/23 23:01
>>299

名前だけが一人歩きしている店だから、みんな行ってからがっかりするんだね

あの店で壁際のいすに座って待っているときに、大宮さんや切れ長の目の
兄ちゃんの動きをよく見ていてごらんよ。カウンターの客が食べている最中
に、まだ壁のいすに座って席が空くのを待っている次の客の分まで作って
いるよ。だから、食べている客がのろいと席がなかなか空かずに、そのうち
次の客の分ができあがって厨房でできあがったまま待っている、という事態
になるんだ。やっと座れたときには麺がのびきっている、とは言わないが
ものすごく急かされた気分になるね。「オレも早く食べなきゃ行けないのか」
って。

ま、観光客のための店だと思えば良いんじゃないかな。

303 :299:01/12/24 12:13
>>301
味は知ってる。俺は好きだ
「期待するな」ってか?
宇明屋って知らんな
それにしても俺、札幌ラーメン以外ばっかり食べてるなぁ

304 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:22
山岡家

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)