2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家系総合スレッド(2)

1 :評価くん:01/12/09 11:51
家系の総合スレッドです。
うまい店、まずい店、新店情報、新メニュー情報、関連スレ、サイトへのリンクもこちらへ。

前スレ:http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1001433939

関連スレ:
 町田・相模原・大和・厚木の家系その2
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1005116394/l50

 ●◎ 千葉、埼玉の家系 ◎●
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004560295/l50

 なんで新宿の町田家は50円高いの?
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007781464/l50

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 12:12
しらいし美味しい

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 12:15
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1001433939

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 12:16
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1001433939

5 :青葉台くん(仮) ◆pH/hfYbA :01/12/09 14:00
甲子家行ってきました。
寿々喜家未食なので比較は今のところ勘弁してください。

印象は薄いなりにバランスが良いスープ。
普通でもやや固めの麺。並の具。

薄いってのは昼だったから(開店は11:00)かもしれないので、
夜行って、たまたまなのかそういうものなのか確認したいです。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 14:29
salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007866271

7 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/09 15:14
甲子家は僕も行きました。
食べたのは今年の夏ごろです。
確かに寿々喜家と似て薄いんですが、
ただ薄いだけでコクがない気がしました。
最近はだいぶ良くなっているのかも知れませんが。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 16:10
町田のときわ家に行って来た。
(゚д゚)ウマー

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:04
どなたか、ときわ家の場所教えてください。
宜しくお願い致します。

10 :戸塚宿に住む男:01/12/09 22:16
>>9
ここらへん。
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/23/52.465&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/34/56.958&size=500,500

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 10:32
八の字屋の味が落ちたような気がする。
コクがない為に鶏油ばかりが舌につく。
数ヶ月行っていなかったのだが、海苔って標準2枚だけだっけ?
しかも、店頭に「当店は真宏麺を使用してます」なんて書かれてた。
こんなの書いても一部のラオタしか分からんぞ。

12 :鶴見太郎:01/12/10 12:32
>>前スレ944
う〜む そうですか・・・私のばやい、今のほうがうまいっておもっています。って昔の味はよく覚えていないのですが・・・
最近週末は込んでいるような→大黒家@生麦

13 :大井町:01/12/10 17:12
「まこと家」が近くなんで良く行きます。旨いです。
家系で最もダシが濃厚!ってのはどこになるんでしょうか?
一度食べて見たいっすー。

14 :大井町:01/12/10 17:17
スマソ、前スレじっくり読んだら岳家ということでした。逝ってきます。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 20:50
>>13-14
文章がわざとらしい。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 21:03
>>14
逝ってよ〜し♪

17 :9:01/12/10 22:21
>>10
ありがとうございます。
だいたいわかりました。
今度の週末にでも食いにいきます。

18 :鶴見太郎:01/12/10 22:40
ここんとこ大井町に所要があって、R15を何度も走っていましたが(鶴見〜大井町)まこと家はけっこう繁盛しているようですね。
一度いってみようかな・・・路チュウ大丈夫かな・・・

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 22:43
>>18
漏れ食った2時間後にリヴァースしてしまった。。。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 22:54
>>18
まこと家すぐそばに交番あるけど大丈夫だと思われ。

21 :鶴見太郎:01/12/10 23:15
>>19 御愁傷様・・・それをきいてどんな味が興味がひかれるです
>>20 サンキュウです。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:20
>>18
結構ロチュウしてるよ。
それと店員が皆猿に似ている!!!

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:58
大和の大ちゃんが美味しい。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:17
age

25 :評価くん:01/12/11 06:14
昨日の午前11時半、ひさびさにまこと家に行きました。
つーか、濃い。めちゃくちゃ濃い。
スープにゼラチン質でトロみがつくほどに濃かった。
(モミジの量をまちがえてるのか?と思ったり…)
おかげでショウガやニンニク入れても味がかわらない。

それと、気持ち硬めに茹で上がっている麺も相まって
とにかく絶品だった。ありゃあうまい。

一つの方向としては最強かも。
ただ、毎回あの濃度のスープはちょっと…。という気持ちも。

>>18
路駐平気ですよ。ラーメン食ってる間ぐらいは。
昼間はまこと家の前ぐらいしか停める場所ないけど。
鶴見からなら、味噌一発を過ぎたあたりに停めても良い。
くれぐれもバス停の前後には停めないように。

>>20
少なくともまこと家から目に映る場所に交番はなかったような…。

>>22
みんな坊主ですからねぇ…。ただ夜間のあの兄弟とおぼしきお兄ちゃんは確かに…。

>>23
大ちゃん、先々週に行ったんです。そしたら水曜だったんです。(泣)
(菊池家に振り替えたっす。旨かったよ。)

26 :評価くん:01/12/11 06:19
>>20
そういえば青物横丁の駅に向かう道すがらにありましたね。
失礼。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 09:03
>>13-14
わざとらしい・・・マジで岳家うざい(糞

28 :関係者:01/12/11 09:32
>>25評価くん
モミジの量が多くたってスープは濃くなりませんよ(ワラ
知ったかぶるんじゃありませんよ(糞
あと大ちゃんの定休日は火曜です。水曜は菊地家が休みです
本当に行ったんだかどうだか?泣いてる場合じゃありません(ヤレヤレ
それにそのコテハンなんとかなりませんかねぇ?
何を評価するんだか?見てるこっちが恥ずかしくなりますよ(プッ

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 09:37
>>28
ワラッタヨ

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 10:06
>>28
まぁまぁ。
そういった全部を含めて評価君のカキコを皆は楽しんでるわけですから・・・
評価君のカキコがなくなったら寂しいし・・・

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 11:26
>>28
何の量が多くなると、スープは濃くなるのですか?
単純にしつもーん。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 11:29
豚骨(主にげんこつ)じゃない?
強火でバンバン煮出すとスープは濁って濃厚になる。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 11:54
>モミジの量が多くたってスープは濃くなりませんよ(ワラ

はぁ?
こいつ何逝ってるの?
常識を知らない自称関係者か。(嘲笑
ソープランドの関係者か(ワラ

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 14:03
アンチ岳家とアンチ評価君は同一人物だね

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 16:36
>>34
それは前から定説です

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 16:49
>>28
ははは!笑いすぎて腹が痛い・・・つぼに入ったYO!
たしかに大ちゃんは火曜で菊地家は水曜定休だ。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 17:08
評価くんは叩きはどうかと思うが、自演疑惑がたえない岳家は叩かれても仕方がない。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 17:20
でも評価くんも弁護くんもコテハンで岳家を擁護してるじゃん。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 17:21
>>33=評価君
大変ですね・・・名無しとコテハン使い分け。

40 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/11 19:13
岳家、弁護しますよ。
少なくとも関係者以外にも支持者がいるのは間違いありません。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 02:22
評価くんも弁護くんもどうでもいいが、岳家はウザイ。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 02:27
>>41
要するに単なるアンチ岳家ってわけね。
君こそ関係者疑惑がかかるぞ。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 02:46
>>42
俺がどこの関係者だよ。単なる地元民だぞ(w
以前は時々食ってたが、不自然な書き込みが鼻につくようになってから
行くのをやめた。
もともと執着するほどの味でもなし。

44 :評価くん:01/12/12 05:10
>>28
御指摘ありがとうございます。
仰るとおり、水曜が休みなのは菊池家でした。
また、モミジの件もよく知らないのに
知ったかぶりで発言してすみません。
以後気を付けます。

今日はくだんのY'sラーメン(赤塚)に行ってみました。
家系じゃないですね。やはり神田だけが違うのだろうか…。
風間やんわりの色紙が張ってあって、心の中で
「すきだなー、こういう安っぽいラーメン屋みたいな演出。」
って呟いてしまいました(w

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 05:12
>>43
もうコテハン使わないの?

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 08:56
どうでもいいが岳家は来年1月末をもって店をたたむらしい。
やっぱ3ヶ月やそこらの修行では美味しいラーメンが作れるはずがない・・・。
そうなればこのスレからも不自然なカキコもなくなるでしょう。
岳家さん、今までの数々の自作自演ご苦労様でした。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 09:20
>>46
マジで潰れるの?客いなかったもんな〜

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 10:38
港南区は家系多いもん。
淘汰があっても仕方ないなー。
だけど、鎌倉街道を大船方面に200〜300b先行った「十五家」の方がもっと客少なくない?
資金繰りどうやってんだろう?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 11:27
あんなに客がいない店がこのスレでは知名度NO1か。。。

50 :評価くん:01/12/12 11:32
>>48
2、3回しか見たことないんですけど、夜は結構入っていたような気が。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 11:53
千葉逝けば末広家程度の味で名店扱いだからな。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 14:20
>>46
どこからの情報?

53 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/12 14:25
自称吉村家、環2家常連です
先日恵比寿にある一風堂で赤丸(醤油豚骨ラーメン)食べました。
どうひいきにしても
吉・環2家のチャーシューが
味・固さ(柔らかさ)において
今ひとつ

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 14:29
>53
家系と一風堂を同レベルで語れるなんて・・・神!

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 17:21
岳家閉店?の情報キボンヌ

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 17:44
客がいない店の代表格は生田家です。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 17:58
閉店はガセだって(笑
ちゃんと店員さんに質問しました。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 18:52
>>57
店員って誰?
従業員一人しかいない店なんだけど・・

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 20:40
>>53
逝ってヨシ!

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 20:42
やっぱりアンチのガセネタかー

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 20:56
久々にしらいしに行った。
接客はもとてもよかったんだけど、ラーメン
の方は化調強かったな〜。
前はもっとおさえていたと思ったんだけど。
ちょっと、がっかり。
チャーシューもイマイチだった。

62 :鶴見太郎:01/12/12 21:59
また大黒家@鶴見にいってしまった。こんしゅう2回目・・・体によくないかな

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 23:15
環2家って、吉村家の直営店なの?
味がとてもよく似ていると思うのだが。
環2家の食券は吉村家のものも使っているし。

64 :鶴見太郎:01/12/12 23:20
>>63 直営店というか、弟子がやっている店みたいですよ。同僚がいったときは李氏(吉村氏)がいたといってました。

65 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/12 23:47
久々に中島家に行ったけど、ハズレの日だったみたいです。
薄くて変な味でした。スープが薄いとキャベツとの相性まで悪く感じます。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 01:16
>64
ていうか、杉田家とかも弟子の店でしょ?
だけどちょっと違う気がするのだけど。
チャーシューの味とか。
だけど環2家と吉村家って、ご飯の漬物とか、調味料類とか
サービスの卵の値段とか、全てが一緒だと思われ。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 09:08
>>66
10・10家もご飯の漬物とか調味料類とか一緒だね。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 09:18
>>65
やっぱり。私はキャベツのせいで薄まったのかと思ったんだが
スープ全体が薄くなっていたんだね。
しばらく中島家はパスだな!

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 11:19
吉村家の食券には前の会社に居た時の美味しい思い出があります。
あの食券で会社仲間とちょっとした賭けなどをして、負けたら中盛りをご馳走する
というのが通例でした。仕事中に立ち寄り自分が食べる分と別に食券機で
賭けに勝った人の人数分を買って会社に帰ってその食券を配ることです。
日付が入ってないのと楕円で黒い札に「中」てラベルが張って有って、
「いつでも使えます」みたいにうさん臭い物でした。
自分が勝ったとき(ほとんど勝っていた)はその食券をポッケに入れて
列にすかさず並んだものでしたが、今考えてみれば売上は食券機の
データで数えてたはずだと思います。
食券の前売りをやってたのは俺達だけだと思うので、月に数十食程度じゃ
めちゃくちゃ多い一日の売上計算には迷惑をかけていないと思うけど、
食券偽造とかで段々増えたりしなっかったのでしょうか。
それともラーメン屋だけにどんぶり勘定やってたのか。(⌒ー⌒)

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 12:55
>>50
十五家のにんにく、なんで変わったのかご存知ですか?
昔、緑色→黄色になってます。
前の方が良かったのに・・・。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 13:05
未確認情報なんだけど大船に壱六家支店ができたらしいよ!
ディスクウェーブって中古レコード屋のある通りにあるらしいんだけど
わかりずらくてスマソ。

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:02
>>71
へっー、どこだろう?
劇クソまずの吉本家しかなかったからなー、大船には
詳細わかったら教えてください

73 :鶴見太郎:01/12/13 17:48
>>71
大船在住の方にきいたらたしかにあるとの事でした。
でもその人はあまりラーメンに興味ないので、本当に家系ラーメン屋かどうかはわかって言っているとはおもえないのです。
レコード家の近くにラーメン屋があるって程度でいっていると思います。

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:31
>>71-73
http://freebbs.around.ne.jp/article/b/bbst/43/index.html
ここに出てますよ

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 23:39
相模大野の魯山人は1010家になるそうです。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 10:36
大船壱六家場所だけ確認してきました。
JRでてマックの横らへんの不動産屋の路地に入ってすぐ左です。

77 :リカ:01/12/14 11:12
私日本そばが好きなんだけど。特にかけそば

78 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 17:57
>>77
逝ってよし

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 18:46
>>77
ウチは家系のラーメン屋なんだよ!!
あんたの好きな、ナンとか蕎麦なんざ扱ってねーから
他所逝ってくれ!!

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 18:55
ケケケ。家系?
あんなラーメン。ケケケ。

81 :教えてちゃん:01/12/14 18:57
ここでの横浜にある釜利谷大将の評価って?これから逝って来ます。藤沢から〜

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 18:59
家系は八方美人である必要はないと思うな。
テッテー的に油ギトギトの濃厚スープで、
麺はぶっとくて、デフォルトでも半生かと思うようなのがいいな。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 19:00
>>81
Bランク

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 19:04
>>81
なぜ、そこに行こうと思った?
あの店ってそんな評判だっけ?

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 19:09
サクラギ大将のほうが、まだ美味かったような気がする。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 19:39
藤沢といえば、ラーメンゴングの続報は無いのか?

87 :鶴見太郎:01/12/15 01:28
桜木対象はスープぶっかけられたのでにどといかん。しかもそのあと、スープを継ぎ足していた!!ぷんぷん

88 :尚家:01/12/15 03:44
尚家はどうかな

89 :あれ?うまいの?どーよ!:01/12/15 03:53
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 07:54
大将はねぎ入れ放題なのが嬉しかった。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 08:06
>>86 あの界隈では
ねぎ家>湘南家>ゴング

92 :リカ:01/12/15 08:50
日本そばは?

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 10:09
お前らさぁ、グダグダ言ってねぇで、金沢の真打を喰えよッ!喰えばわかるさ。

94 :名無し:01/12/15 10:29
91>それ、家の近くだけど、ゴングだけ知らない…どこら辺なの?

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:03
金沢区なら、金八家がいいじゃん。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:09
>>94
町田線沿い。
善行>>>海龍>>>文教堂>>>信号【左角】

97 :94:01/12/15 16:13
96>ありがと。湘南家だっけ?掛け声が面白いの。ネギ嫌いだからネギやは行かない。いちいち抜いて!と言わなくても入ってない大将が好き。それが大将信者の理由かな。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 16:48
>>91
漏れは
ゴング>松壱家>ねぎ家>湘南家

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 17:38
杉田家のキムチうまいよ。

100 :トミィ:01/12/15 18:14
100ゲトー

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 19:00
環7沿いの野方家で塩ラーメン食った。
美味かったよ。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 09:43
age

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 11:58
>>98
辻吉家を忘れてるぞ。
俺は
松壱家>辻吉家>ゴング>湘南家>ねぎ家

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 12:03
しらいしの3人秀 なかなかいいね。
麺あげショー最高!!

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 16:22
壱六家大船店逝ってきた。
ネギラーメンを注文。普通にうまかった。
壱六家系名物、「味の濃い薄いありましたら・・・」もしっかり再現。

気になったのは、開店してまだ間もないのにフローリングの床がつるつる。
星川のすずき家並の低μ。

106 :明大OB:01/12/16 23:55
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家
生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家生田家

107 :峰岡町民:01/12/17 01:10
評価君へ、

他のスレで質問するって言ってたものです。
えーっと、最近杉田家、六角家等(本牧家はまだ)の大御所のラーメンを食べ始めたんですが、
確かにどちらも寿々喜家がよく言われているような「薄い」の反対をいくスープだと思いましたが、
寿々喜家のほうが、薄いにもかかわらず「旨み」は断然あるように感じました。
とりあえず家系の中では(自分にとっては)ここが一番だ、というのを決めたいので、
とりあえず有名店を食べたのですが、やっぱり今のところ寿々喜家が一番です。
この旨みに関して、評価君はどのような意見(どの店がよく「旨み」が出てる、とか)を
お持ちですか?あと以前にどのお店が好きかお聞きしたときに、寿々喜家をあげていなかった
ように記憶しているのですが、どういう点がダメですかね?
お聞かせくだされば幸いでございますですです。でわ。

108 :評価くん:01/12/17 02:07
>>107 峰岡町民さん
はじめまして。
上記にあげられたラーメンは家系でも方向性が違うものの代表に思えます。
まず杉田家は、家系の源流である吉村家の味を継承しています。
寿々喜家は本牧家の流れを汲む家系で、本牧家の旨かった時代の味を継承しています。
六角家は微妙に違うのですが、本牧家の流れです。
但し、近年の味の変貌から、本牧家系でも吉村家系でもない独自の味になっています。(正直言って薄い。)

この3つの流れの中では、スープが一番軽いのは吉村家系です。
比較的透明度のあるスープに、醤油が立っています。
醤油の香りや旨さを堪能できる家系と言えます。

次に六角家系ということになりますが、比較的旨かった頃を思い出してみると
鶏ガラベースで豚骨が少な目、鶏油が多いものでした。
鶏のスープを堪能できる家系と言えましょう。

本牧家系はスープがどっしりしていて旨味も濃厚です。
豚骨スープもかなり濃く、旨さの中にコクがあるという感じです。
鶏油も醤油も控えめですが、スープのバランスや奥深さを愉しめる家系と言えまるでしょう。

私の個人的な見解では本牧家系が好きです。
本牧家の味を受け継いでいるであろう家系は、
川崎家、創家、まこと家などがありますが、
寿々喜家もその1つです。
私があまり話題にしないのは単に場所と営業時間の関係から
あまり行かない事と、車を停めづらい場所だという理由があります。

総本家である吉本家(西口)が未食なのも、
実は車で行きにくいという理由があります。

私の評が高い店は、旨くもあり、車も停めやすいという
複合条件で採点しているフシがありますので、
私の評を読まれる際には、そこを考慮していただけると幸いです。

再び寿々喜家の話に戻りますが、
寿々喜家のスープは薄くはないと思います。
丁寧に作られている為に上品に仕上がっており、
それが薄さと取り違えてしまう部分ではないかと。
寿々喜家は旨いと思います。
ただ、家系を何軒か食べ歩くと、下品でもその雑味までが
味の幅を広げている場合があることに気付くと思いますよ。

そういう訳で定義付けは難しいのですが、簡単にお返事まで。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 03:33
環2家と杉田家は吉村家がオーナーです!

110 :峰岡町民:01/12/17 03:43
>評価君へ
すばやいレスどもです!
あなた説明がお上手!(というか私と同じ感覚。笑)
確かに杉田家は朝5時に食べにいった時、醤油味ばかり感じたので、夕方4時ごろ
食べにいったことがあるのですが、そのときにもやはり(朝一に比べたらよかった
ものの)旨みよりも醤油味が前に出ていたし、
このまえの六角家(1時ごろだったので次は5時ごろを試してみますが)も薄かった
ように思います。
そして寿々喜家に関する感想も私が漠然と感じていたことをそのまま文章化されて
いました(笑)
さて、続けてもう少し質問させてください。
まず川崎家なのですが、「本店」が美味しいのでしょうか?
まこと家は朝の6時までやっているようですが、ある人によると閉店前の味は
酷いとのことですが、評価君はそのぐらいの時間に食べたことがありますか?
もしあったらどんなだったか教えてください。
それと私は朝3時ぐらいに食べにいくと思うのですが、その時間帯は味的にセーフでしょうか?
いろいろとお聞きしてすみませんが、時間のあるときでよいのでお答えいただけますか。
よろしくお願いします。

創家は私の嫌いな色の組み合わせがお好きなようなので遠慮しようと思います(笑)

111 :98:01/12/17 04:07
>>103
好みが似てますね。
私も、湘南家系の醤油が突出した味よりは
豚骨濃厚タイプが好きです。

辻吉家も入れるなら
辻吉家>ゴング>松壱家>ねぎ家>湘南家
辻吉家は岳家の兄弟店で、寿々喜家の曾孫店になるのかな?
ゴングは今のところ正体不明ですね・・・

112 :評価くん:01/12/17 07:36
>>110 峰岡町民さん
>まず川崎家なのですが、「本店」が美味しいのでしょうか?
榎町も本店もほぼ同じレベルだと思います。
個人的には店がきれいなのと、椅子のかけ心地がいいので榎町の方が好みです。

>まこと家は朝の6時までやっているようですが、ある人によると閉店前の味は
>酷いとのことですが、評価君はそのぐらいの時間に食べたことがありますか?
その評を書いたのは私だと思います。確かに金曜の午前5時すぎはひどい状態でした。
その一方で月曜の午前11時すぎはとろみさえ感じる濃厚さです。
金曜の午前5時というのは、おそらく金曜の混雑でスープを割った結果でしょう。
月曜の朝というのは、日曜深夜の営業で客が少なく、スープが煮詰まったものの残り分が出たのではないかと推察しています。

>それと私は朝3時ぐらいに食べにいくと思うのですが、その時間帯は味的にセーフでしょうか?
金・土でなければセーフではないかと思います。
今年の5月以前は深夜帯の味がひどかったのですが、それ以降安定していました。
先月の金曜早朝の激薄はひさびさにヤラレタ…という感じでした(泣)

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 14:26
弁護君もウザイが評価君もウザイ(糞

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 15:40
>>113
わかりきってることを言うお前もうざい

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 15:45
評価君の分析はお見事ですよ。
個人的にすき、というスタンスも好き。

116 :峰岡町民:01/12/17 16:28
>評価君
再レスありがとうございました。
今日寿々喜家に行ってきました。やっぱりあの旨みの強さはすごい!
お薦めの川崎家とまこと家にも行ってみます。
ところで寿々喜家のもうひとつ好きな点はライスについてくるたくわんです。
私はたくわん嫌いなのですが、あそこのやつは紫蘇かなんかにつけてあるらしく
さっぱりとしていておいしく、こってりとした家系ラーメンの口直しに最高です!

117 :評価くん:01/12/17 17:25
>>116 峰岡町民 さん
参考になれば幸いです。
ライスの付け合わせですが、無い店も多い中、寿々喜家の暖簾分けである
大和市の菊池家のザーサイが絶品です。
川崎家で(榎町)は白菜の浅漬けに醤油をたらしたもので、これもなかなかです。
よくあるのはキューリのQちゃんで、これもなかなか口直しになりますね。
たくあんに紫蘇の風味が付いているのは未食です。
今度、行ってみます。

>>115さん
うまいまずいは主観ですからね。
ただ、主観である以上、まずいと思った店に対しては辛口になりますよ(笑)

多賀野行ってみたいんだけどなあ…。うーん。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 18:28
峰岡町民ってかなり熱いラオタになりそう・・
個人的には家系だけでなく他のラーメンも食べて欲しいな〜
横浜には家系以外にも醤油ベースのおいしい店がたくさんあるんだから。

119 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 01:13
きたくり家の麺は独特ですね。
太さや色は酒井に似ているのですが、
食べた感じは明らかに違います。
かといって、増田でも丸山でもないみたいです。
ご存じの方いませんか?

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 03:26
>>97
ねぎ家って別に普通は葱入って無かったような。
>>111
ゴングの酸味って何からきてるの?桃ですか?

自分はどっしり系より、鶏油が効いたタイプが好きなんだけど
今はこの系統(六角家系の味になるのかな?)ではどこが美味しいでしょうか?

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 03:29
おい、お前たち。
最近味が安定しだしたまこと家よりおいしい家系ラーメンを教えていただけないでしょうか?

122 :峰岡町民:01/12/18 07:19
>>118
ぜひお薦めの店を教えてください。ラオタか…

>>120
評価さんが>>108に書かれているようにおそらく吉村家系の杉田家がよいのでは。
夕方4時5時あたりがお薦めです。

>>121
寿々喜家はいかれたことありますか?もしなかったら是非。

123 :評価くん:01/12/18 09:22
>>119 弁護くん
こちらでは久しぶり。きたくり家ってどこにあるんですか?

>>120さん
>自分はどっしり系より、鶏油が効いたタイプが好きなんだけど
>今はこの系統(六角家系の味になるのかな?)ではどこが美味しいでしょうか?
鶏油だけで限って言えば笑の家でしょう。とにかく鶏油が満喫できます。
ただ、鶏油を受けとめるスープかどうかは別の話ですが。

>>121さん
>最近味が安定しだしたまこと家よりおいしい家系ラーメンを教えていただけないでしょうか?
まこと家の濃い時を超えるとなると、個人的には岳家。
あと、スタンダードに美味しいのは川崎家、創家、寿々喜家あたりかな?

124 :峰岡町民:01/12/18 09:30
>>120
あ、鶏油か!醤油と間違えた…(恥
それじゃ杉田家は違いますね。失礼しました。

125 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 00:17
>>123
きたくり家は店名通り北久里浜です。
ちょっと遠いけど、評価くんにあの麺を評価してみてほしいです。

126 :吉野家:01/12/19 00:41
俺はどうかな。

127 :121:01/12/19 03:57
岳家ってどこにあるんですか?

128 :評価くん:01/12/19 07:17
岳家

神奈川県横浜市港南区日野9-5-7   TEL:045-847-1283
営業時間:10:00-20:00  休日:金曜(木曜午後/夏場は木曜全日)

ttp://www2.mapfan.com/map.cgi?ZM=8&SbmtPB=MAP&MAP=E139.34.37.0N35.22.44.3&Func=INDEX&&MapSize=1

です。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 14:54
>>127
まじレスだったら、その前に検索して自分で調べろよ(ボケェ
それともまた岳家の自作自演か?いいかげんにしろ!!
その「うまい店どこ?」−「岳家」のワンパターンやめれ!!

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 16:06
岳家うざすぎ・・・うんざり。
俺は二度とあんな店行かない・・・不味いし。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 16:32
>>129
>>130
気持ちはわかるが相手にするキミ達もだめ!だめ!
それにしても悪評のたえない店だね>岳家

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 17:03
>>130
うぜーのはお前だろ。
文句あるならコテハン名乗れば?

133 :吉野家:01/12/19 17:11
ちょっとまてよ。俺は岳家を支持するぜ。こってり好きの
人間にとってはたまらないス-プだぞ

134 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 17:21
関内のワシントンホテル近くに「すずき家」ってのがあったけど。
吉村家直系を名乗ってる。
星川の寿々喜家とは無関係なんだろうか。
まあ近々逝ってくる。
がいしゅつだったらスマソ。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 17:21
冬休みが近いからしょうがねえな、どこの板も。

136 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 18:02
>>134
すずき家は一応吉村家出身の人がやっているようです。
味はかなり醤油が強い感じです。
保土ヶ谷区の寿々喜家とは関係ありません。
醤油が強いのが好きならまあまあ美味しいと思います。

137 : ◆3/0IaBbQ :01/12/19 20:09
今日、初めて岳家行ったんです、岳家。
そしたらなんか客がひとりだけで座れるんです。
で、チャーシューメンのり増しとライス頼んだら、ライスまだ炊けてない、とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、ライスをのりで巻いて喰うのがうまいんだよ、ボケが。
のり増しだよ、のり増し。
なんかひとりいた客も帰っちゃってるし。俺ひとりで貸し切りか。おめでてーな。
よーし、頑張ってのりだけ食べちゃうぞー、とか思ってんの。もうやってらんない。
で、やっと喰い始めると、けっこうウマイんです、なんで叩かれてるの、とか思ってたんです。
で、やっと喰い終わってバイクで帰ってると、俺のノドと食道の奴が、大いに吐きたいぞ、と訴えてるんです。
そこでやっとわかった、ぶち切れですよ。
あのな、油こってりなんてきょうび俺の中で流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、油こってり、だ。
岳家は本当に油こってりを喰わせたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、客のノドと胃を油まみれにしたいだけちゃうんかと。
ラーメン通じゃない俺から言わせてもらえば今、俺の中での定番家系はやっぱり、
寿々喜家、これだね。
ごちそうさま。これだけが俺がしゃべるひと言。
寿々喜家ってのは店員が客の注文を覚えてくれる。そん代わり席少なめ、客多め。これ。
で、それに平日のゆで卵サービス(品切れ)。これ最強。
しかし、これを書き込むと次レスあたりから評価くん・弁護くんに、私は岳家好きですけどね、とマークされる
という危険も伴う、諸刃の剣。
ラーメン大好き@名無しさんにはお薦め出来ない。
まあ俺みたいなド素人は、岳家のあっさりラーメン(好み変更不可)でも食ってなさいってこった。

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:38
↑面白いぜ!
関係なのでsaeg

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:59
便後君はあいかわらずウ剤ですな

140 :評価くん:01/12/20 08:56
昨日の午後7時半にまこと家へ。
風邪気味だからネギラーメンにしたけど、どうもウスい。
新人さんが麺揚げしてたからだろうなあ…。むー。
ネギラーメンにするんじゃなかった(泣)

通説通り、オヤジが作る時間帯がベストって事ですな。

川崎家は安定してんだけどなあ…。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 10:32
大船壱六家まずかった!
しきりすげー悪いし味も深みないし。

142 :峰岡町民:01/12/20 10:51
>>140評価さん

おはようございます。たびたび質問してすみませんが、
オヤジが作る時間帯っていつごろか教えていただけますか。
よろしくお願いします。

143 :評価くん:01/12/20 10:56
>>142 :峰岡町民さん
朝10時から夕方の5時ぐらいまでだと思います。
取り急ぎ。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 17:23
評価&峰岡町民ウザウザ!!!
場をわきまえろ!!>>142何がおはようございますだ(糞
キモイから二人のメール交換でやってくれ!

145 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 20:26
日暮里の嵐家と神田のわいずははずせないな、都内では。

146 : :01/12/21 05:58
社長はもうどこの店にも出ていないのか?
目撃情報頼む!!

147 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 06:35
今週は「まこと家(15号沿い)」「濱振家in麻布」に行った。

「まこと家」は吉元家よりややウマイ程度w

「濱振家」はウマイ。開店したてで気合充分。このエリアで家系食うならここ。
梅家並にコクがある。コク出すぶん油が少な目。夜10時までなのが痛い。
これからチャリで通います。


148 :年末・年始情報(変更):01/12/21 10:19
杉田家
1月6日お休み→通常営業します
変更がありました。

149 :評価くん:01/12/21 11:06
大ちゃん、年内営業、年始は5日から。

昨日行ったけど、体調悪かったので評価レポートは割愛。

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 14:06
麻布の濱振家ってどこにあるの?

151 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 16:14
>>150
濱辰家の間違いと思われ。
あとまこと家より濱辰家がウマイという奴は味覚障害者。

http://grooveline.ceo-jp.com/iekei/report/hamatatsuya_eda.html <濱辰家

http://grooveline.ceo-jp.com/iekei/report/makotoya.html <まこと家

152 :150:01/12/21 16:47
麻布って東京の麻布と違うのかにゃ?

153 :151:01/12/21 17:52
>>152
濱辰家はチェーン店だから東京の麻布に新規開店したものだと思われ。

154 :150:01/12/21 19:38
なるほど、理解いたしました

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:25
>>108
総本家である吉本家(西口)が未食なのも、
実は車で行きにくいという理由があります。

総本家って「吉本家」だったのか?

156 :147:01/12/21 23:22
>151
てめえに障害とか言われるすじあいはナイヨ気狂い野郎。
まこと家は美味くないよ馬鹿。お前は、東京の家系しか食ってねえんだろう?
横浜、厚木等の家系も食ってからモノを言え。

>155
吉村家の間違い

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 23:27
濱辰家in麻布(六本木との境界辺り)は首都高高架下(飯倉入口の通り)にある。
すぐ見つかると思うよ。
本店はどうか知らんが、最近食った中ではうまかった。
六本木「福や」との併用で最強。

158 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 23:57
>>157
もうちっと詳しく書いてくれ。
飯倉交差点の近くなのかな?

159 :157:01/12/22 00:43
>158
飯倉ランプがある坂道の通りを麻布側に進めばあります。
国道1号と六本木通りを結んでる通りのことです(店は飯倉出口がある車線の側にある)。
ちょっと地名は分かりません。

160 :150:01/12/22 00:44
>>157
場所教えてくれてありがとー
近日中に行ってみる。ちなみに漏れ、まこと家大好き。
だからちょっと楽しみだったりする

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 00:46
濱壱家。

162 :158:01/12/22 01:19
>>159
ありがとうございます。
場所がだいたいわかりました。
近日中に出撃します。

163 :大西中将:01/12/22 08:55
>>162
相手は沖縄沖に駐留している鬼畜米英の艦船だ。250kg
爆弾を抱えて必ず敵艦に体当たり出来るよう祈っている。
別れの杯だ。さあ飲め。

164 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 09:16
久々、しらいしに行った。
なんか、気持ちスープが薄くなったというか醤油が弱くなった気がします。
でもあいかわらずおいしかった。
31日〜2日がお休み。

165 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:33
age

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 23:38
品川の品壱家で脂多めにして食べてきました。
食後しばらくするとスープの表面には脂が固まりゲル状に。。。
一体何の脂なんだか。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)