2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

煮卵てどうやっって作るの?

1 :124:01/12/13 07:58
めちゃ好きなんで自分でも作りたい

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 08:26
板違い
終了

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 12:40
半熟の味タマのこと?
半熟卵を作って出し汁に一晩つけりゃできあがり。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:06
「どうやっって」っっってくらいにリキ入れてんだからよ
もうちっっっっとつきあっっってやんなよ

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 15:17
>>3
出し汁じゃまずいっしょ

6 :天竺:01/12/13 15:59
たまごをにます。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 16:09
親愛なる>>1様へ

<材料>
ゆで卵・・・・・・・・・5個
焼酎・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・・200cc
だし・・・・・・・・・・・・小1/2

<作り方>
上記のタレでゆで卵を15〜20分煮込み、そのままお冷やしになって下さいませ。

では、ごきげんよう。

8 :山中一路:01/12/13 16:14
>>7
だめやだめや!
なんどいうたらわかるんや
えぇか木の葉
肝心なものが抜けとるやないか
わからんか・・・

心や
料理は心や
わかったのぉ

9 :赤い箸の人:01/12/13 16:15
煮豚を作った時のタレをビニル袋に入れ、そこに半熟卵を入れ冷蔵庫で1昼夜です。
<煮豚のたれ>は醤油、日本酒、砂糖、紅興酒少々、昆布、ネギの青いところ、玉ねぎ、
生姜、リンゴ等適当に入れ、好みで五香粉(ウーシャンフェン)または八角、鯖節など
ここに凧糸で縛った豚ばら肉を表面を軽く焼いてから漬込み1時間ほど煮る。そのまま半日くらい覚ましてから濾す。
それを使う。濾した汁は表面の脂を取除き、冷凍して次回からは接ぎ足しながら使うと旨みが溶けた自家製のタレになる。
チャーハンや炒め物の隠し味にしても美味しい。

10 :赤い箸の人:01/12/13 16:19
↑適当に水で薄めて煮込んで下さい。(そのまま舐めてちょっと辛めに)

11 :赤い箸の人:01/12/13 16:22
すみません。もちろん煮上がった豚ばら肉は煮豚になっていますので、切ってラーメンに載せるなり
そのまま、タレに醤油加え味を調えて、片栗粉でとろみをつけたアンにしてかけると美味しいよ。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 16:51
単純なの教えてやるよ
まずな!お前ん家に何もなかったら
醤油、水 位はあるだろ?それを同量でたまご3つ浸かるくらい入れろ
それから、ここ、忘れんなよ!火にかけて煮る。で冷えるの待ってから
タッパかなんかにゆで卵といっしょに入れて冷蔵庫に一日漬けとけ
材料があるんだったら(わかんなかったら母ちゃんに聞け)
醤油、水、みりん、料理酒、タレ(市販のそば食うときにつけて食べたりするので良い)
を同量、あとはさっきといっしょ。
卵は半熟だったら剥くのが大変だからゆで終わったらすぐ水で冷やせ
それから煮卵なんていつだって出来る
例えばお前の家でおでんやったらその汁に漬けといたり
とにかく鍋料理の時はダシ作るんだからそれを有効利用しろ

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 17:53
烏山の「いち」で出す玉子半熟でウマー
age

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:02
塩味つきのゆで卵コンビニで売ってるけど、どうやって作るの?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:19
>>14
んなもん、塩水使って湯でりゃできるちゅうねん!
ゆで卵の作り方も知らんのか?
冷水から卵を入れて塩を少々
沸騰してから約8分したら、即冷水に浸す(そうしないとカラ離れが悪くなる)
そのあとも塩水につけときゃカラを浸透して塩味になるよ

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:27
>>15
大間抜けが登場

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:30
>>14
あらかじめニワトリのえさの中に大量の塩を混ぜておくんだよ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:30
卵ってどうやって作るの?

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:39
>>17
気づかんかった、その手があったか!

20 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/13 18:44
半熟煮玉子の作り方はこのスレの前半に載っています。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1003165587/

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 19:27
ここに1のような味たまの相談してる人妻いるから読んどけ
http://piza.2ch.net/cook/kako/970/970271083.html

22 :赤い箸の人:01/12/13 23:13
>>21 言い方にちょっと萌え〜っ

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 23:17
>>1
気合で作るんだよ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 01:11
子供ってどうやって作るの?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 01:14
ageるなって。まったく。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 01:23
豚の角煮を砂糖少な目に作って、
その残り汁にずっと半熟卵付けときゃいいんだよ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 01:50
名前のまんまだろ。>煮卵
思い付いた調味料入れてゆで卵煮たらいいんだよ。
不味いのできたら、おまえの腕が悪い。

28 :臭 富特:01/12/19 04:51
おまえらほんとに素人の厨房だな。本場の本物のプロのやり方を教えてアゲル。

生卵を容器に入れ(ガラス製がいいかな)
ひたひたになるように水と醤油と酒、みりん、塩、加減は大体わかると思うが濃いめのカラメで調整する。
好みによっては八角入れてもいいが、この場合は砂糖を足さないと風味に負けてしまうぞ。

あとは家庭用電子レンジで大体15分くらい加熱。(5個くらいの場合)
レンジからそーっと取り出したら、すぐに殻をむくこと。これが肝心。
熱いのは我慢。
頑張ってみなさい。

余談だが、先日はオレも中野坂上で一生懸命走ったョ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 05:01
>28
やっぱり熱いうちに頬張るのが良いね。
殻を剥いたら即かじってみよう。

30 :臭 富特:01/12/19 05:23
>29
キミは日本人なのに本当の煮卵の味わい方がわかっているようね。
今度おいしい鮭チャーハンの作り方と、決してばれない脱税の仕方を伝授するよ。

31 :>電波:01/12/19 06:13

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||   >>28>>30    Λ_Λ こういう糞レスはやめましょう。
          ||         \ (゚ー゚*) 内輪ネタはよしましょうね!
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  ハ〜イ、逝ってヨ〜シ!
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 08:58
28の方法で被害者がでたら28を訴えることができます。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 09:56
禿同>>32
電撃爆破!!!

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 10:05
=======学校逝け=======

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 10:09
長い時間つけると辛くて食えなくなるから、
タレの濃度と漬け込み時間の相関関係をきちんとしらべとくと良い。

あと半熟は黄身にも味がまわるから、より短めに。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 09:03
味噌漬卵ってあるっしょ。ピータンみたいなの。
あういう加熱せずに殻ごと漬ける事で固める卵ってどう?

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 12:25
昔大勝軒@サンシャイン麓のオヤジがレシピ公開した際に
このての話が載ってた本があった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)