2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★横浜のラヲタ共に告ぐ!あかつきをなんとかしよう★

1 :麺男:01/12/19 00:59
横浜中区横浜橋商店街近くの『あかつき』について語りましょう…
っていうかどうにかなんないかこの店!

外観、店内の造り、立派な厨房、路駐出来る場所、
これでもかと豪華な食材等を使い
行列店になっても不思議じゃないのに
根本的に店主の腕がシロウトなのかいつまで経っても閑古鳥。

このあわれな店が消える前に横浜のラヲタは一度試食せよ!

2 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 01:02
あかつき、もちろん食べましたよ。
開店当初に比べて美味しくなったと思いますが。

3 :便秘くん:01/12/19 01:04
閉店キボンヌ

4 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 01:04
行列はしていないけど、そこそこ客が入ってると思いますが。

5 :麺男:01/12/19 01:09
店主の仕事がノロいんだよね…見ていてイライラするよ。
激マズとは言わないけどなにかおかしいんだよココのスープ、
なんかお吸い物飲まされてる感じ。

主人はこれだけ豪華な食材のスープなら
ラーメンブームの今なら大繁盛と思ったんだろうな…
一度も使われたことのない行列用のベンチまで作っているのには正直爆笑。

6 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 01:12
>>5
開店してすぐは結構並んでましたよ。
で、だんだん閑古鳥になってきて、
最近になってまた少し復調傾向(かも)。

味は永福大勝軒を意識しているようですね。

7 :麺男:01/12/19 01:13
> 弁護くん

平日の夜なんか寂しい入りだよ、
本日7時で客オレ一人。

ただ店員に凄く可愛いネーチャンがいるからつい食べにいっちゃうんだよなー。

8 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 01:17
そうかあ…。
客入りがいいのは休日だけなのかな。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 02:23
故障きつすぎでスープの味わからんかったYO
あそこの近くに勤めてるけど2回目行く気にならないYO

10 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 02:29
コショウは軽くなりましたよ。
2chにそう書いてあったのでいってみたけど、
本当にその通りになってました。
ブーイングの荒らしだったので改善されたのでしょうね。

11 :転載:01/12/19 02:35
01年4月27日(金)13時50分来店
釜そば(中華そば)(900円)煮玉(100円)完食不可(スープ大過ぎで残しました12分位)
以前から噂に上がっていて職場近くにあったのでいつオープンするのか気になっていました。
本日からのオープンということをたまたま発見し、職場の仕事開始時間を早めて昼食時間を調整しての訪問。
店内は鰹節の香りが辺り一面漂っています。
スープは見た目は醤油アッサリかと思わせるけど香辛料がかなり効いていて辛味が強い。
スープ単体はアッサリで上品なコクがある出来映えだけに拍子抜けてしてしまいます。
トンコツと煮干系がイイ感じで引き出せていたのでもったいない感じがする。
柚子が入っていたけどあまりアクセントにはならない気がした。
メニューにも書いてありましたがかなり熱いスープで中々冷めません。
木のレンゲはお洒落のつもりでしょうが掬いづらく使いづらいです。
チャーシューは薄めで柔らかく味付け加減も控えめで美味でした。
煮玉子は黄身が固めで味付け、こちらも控えめ。通常の釜そばで半身が付きます。
丁寧な作りに通常メニューが大盛りなので客足の回転が悪かったのとオープン間もなかったので
店員の応対に不備があったのが気になりました。
ちょっと厳しい感想ですがスープ自体の味がイイだけに改良を望むところです。

12 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 02:51
コショウさえ減れば…と誰もが思ったはずですよね。
10人中9人はそう思ったんではないでしょうか。
実際、コショウが減ったら旨味が引き立ったと思います。
あ、あと、普通の人は小釜で十分ですね。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 03:24
値段が高いっつーの!

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 15:28
スープの魚系ダシが強すぎる

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 15:35
俺も2〜3回行ったことあるけど、
あのくらいの魚ダシは今は当たり前だよ。
あれが臭いと思う人は魚嫌いじゃない?

16 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/19 18:08
>>13
並盛りは他店の大盛りと同じです。
小盛り=他店の並盛りです。
だから特別高いわけじゃないですよ。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 04:14
>>15
そうなのか?
オレは魚ダシ使用の他店っていったら中村屋、くじら軒、いまむら等に
行ったことがあるがまああかつきに比べバランスがとれていると感じたが。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 23:35
いくら良い素材使っていても主人の腕がダメだよ、
魚ダシが強く出過ぎていて評価に値しない。

あと愛想もないしね・・・(笑)

19 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/22 02:43
素材がいいのか悪いのかわかりませんが、
魚ダシ自体はなかなかいい感じで出ていると思いますが。
永福とは違う独自性があって僕は結構好きですね。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 03:01
あかつきいくなら流星軒でもいったほうがぜんぜんましでしょう。


>弁護くん
魚ダシはいい感じで出てるとはとうてい思えないのですけど?
何故にあの程度のラーメン屋を弁護するのですか?まあ名前が弁護君だからかな?
ダメなものはダメとちゃんと割り切って良いものを選らんだほうがいいと思うけど?

21 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/22 13:14
流星軒は確かにバランスが良くて美味しいです。誰にも好かれる味です。
でも最近はあかつきの味が永福に近くなってきたので何度か行っています。
流星みたいに、これみよがしに鰹の薫りを付けてないところが好きです。

22 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/22 13:19
>>19>>21は矛盾しているように見えますが
そういうわけではありません。
やはり永福と似たような技法でダシを取っているのだと思われます。
出しに使っている魚が多少違うので、あかつきのほうが
クセが強いのだと思います。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:09
>>21
>>22
こいつが出てくるとどのスレも盛り下がるな

ここも終了------------------------

24 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/23 00:41
あかつきの悪口を言って遊びたかったのですか? そりゃまた失礼。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 06:40
あかつき・・・家がモロ近所だからたまに行くんだけど
何かが間違ってるんだよねここは。

ちょっと離れていても流星軒かSINACHIKU亭のほうが好み。
ただし近所の本牧家、高砂家などのクサレ家系よりはましだと思う。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 07:43
あかつきに祈る
合掌

27 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/23 18:59
誰か、永福大勝軒とあかつきを両方食べた人はいないですかね?
あかつきが「何かが間違っている」と思うなら、
大勝軒はどう思うのか聞いてみたいです。
まあいずれにしても僕はあかつきよりも大心軒の方が好きですが。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 02:45
>>27
あっそ、終了

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)