2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

醤油を使ってないのになぜ「醤油」ラーメン?

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 23:41
なんで?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 23:49
【9:1】醤油を使ってないのになぜ「醤油」ラーメン?
1 名前:ラーメン大好き@名無しさん 01/12/19 23:41
なんで?

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 23:50
使ってるから醤油ラーメンに決まってるだろ。
1みたいな奴は、山頭火に逝って
「これ醤油味のラーメン(見た目が豚骨っぽい)
じゃないじゃんかよ!」とか言い出すヴァカだろ。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:41
>>1
昔は使ってたんだけど、今は使ってない。つまり名残ってやつですね。

有名な例を挙げれば、始めはタヌキの肉を入れていたんだけど、
入手が難しくなったので天カスで代用するようになった
タヌキそば(うどん)なんかと同じだと思います。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:47
>4
関西でいうたぬきはその例えは当てはまらないよ。

6 :4:01/12/20 00:51
>>5
ああ、油揚げが入ってるソバってやつですね。
関西人はタヌキとキツネの区別がつかないと思われ。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 01:11
狐じゃないから狸になったと言う説もあって、
それだと、関東のも関西のも「アリ」だと思います。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 01:16
ま、あれだな。
コタツに入ってアイスクリーム食いたいような、ちょっと贅沢な気分とかさ。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 01:24
>1
餃子用の醤油を自分で入れて食えってことだ。

10 :ぬー:01/12/24 02:55
>1
お前の言ってる事よくわからんぞ。
醤油が入ってない醤油ラーメンは何処に行ったら
食べられるんだ?

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 02:58
俺にもおしえろよ
食ってみたい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)