2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「女性シンガーの歌詞」≒「女心」と考えていいの?

1 :Mr.名無しさん:01/11/26 23:06 ID:joWTH1Yl
ヒッキーやあゆや倉木麻衣…

男ですけど
彼女らが書いた詩は、そのまま、その年代の女性の女ごころを
表現してると考えていいの?

(まあ、だいたい恋愛関係の詩がほとんどだけど…)

2 :Miss名無しさん:01/11/26 23:07 ID:???
ゴーストがいます(男の)。

3 :umumu:01/11/26 23:12 ID:???
浜崎あゆみ....作詩....んなわけ ねえだろ!
倉木麻衣。。。作詩。。。んなわけ ねえだろ!
宇多田ヒカル。。。作詩。。。おまえの新曲!LSDソングだろ!

4 ::01/11/26 23:16 ID:+6+FK6Oc
ついでなんだけど、小室哲哉ってどうして女性が書いたような
作詞ができるのだろうか
いまはあまり聴かないけど
華原朋見のとか
作詞・作曲小室哲哉ってなってて、
あれっ「華原朋見が作詞してんじゃねーのか?男の小室が書いたのか!」
とよくびっくりしたもんだけど、
たぶん、小室がいまおっさんのわりにはなんだかやけに若い感じがするのは
頭の中が10代の女の子の恋してる状態みたいで
変なホルモンがでてるんじゃないかな。その一部が作詞・作曲で音楽で
からだからでてきたとか…

5 :Miss名無しさん:01/11/26 23:20 ID:???
>>4
それは以前雑誌で読んだことがあるよ。
小室は女性が憧れる恋愛を歌詞にするんだってさ。
実際の女性が思ってることじゃなくて、あくまでも「女の理想の恋」をね。
それをどこで仕入れるかっていうと、クラブ(今は無きボディコンネーチャンとか…)に通う普通の女の子なんだって。
V.I.Pルームに気に入った女の子を呼んで、話を聞くんだって。
で、そうい子にコースターの裏に「どんな言葉でも良いから、思いついた言葉を書いて」と言って、書かせる。
でそれを元にして作詞するんだってさ。

6 :umumu:01/11/26 23:35 ID:???
もともと男の会話は偏りがちで、
理論的や仕組みといった内容に、終始してしまいがちだね。
だから感覚的な発想に弱い部分があるかもしれないね。

小室哲也の詩に多いのは口語体で、なお強調や共鳴を
うながすような言葉が多いし、
「分かち合う」「感じる」「信じている」「やさしさ」
「あたたかさ」こんなキーを意識して、
感情や感覚的な言葉を多く使っている。

結局のところトランス音楽ということは、
ドラッグ極めているときに絶妙に合うサウンドということだから。
小室がLSDとかで感性を10倍にも拡大して、
それが女性的な感性だとしても、不思議は無いけどね。

7 :Miss名無しさん:01/11/27 00:44 ID:???
なるほど

8 :大坊:01/11/27 00:47 ID:???
確かにドラックは感性が鋭くなるな。細かいこととかも凄く敏感になるし
ミュージシャンや芸術家にドラック常用者が多いのも解る気がする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)