2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part2

1 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/04 21:13 ID:ssGtKXNK
宝塚ファンになって1年未満〜数年の初心者ファンの方が、楽しく会話が進んでいるスレッドに
「ところで○○ってなあに?」と、基本的な質問をすることで、せっかくの流れが止まってしまうことが
ありますよね。初心者の方は、そこで馬鹿にされてしまったりもしますし…。
ということで、ここでは宝塚ファンとしてお話をするうえで「これぐらいは知っておいたほうがいいかも」
という用語や、基本的な質問・今までなんとなく知らないままだったこと等をお話できたらと思います。
初心者の方は、誠意を持って質問し、諸先輩方も自分が初心者だった頃を思い出しつつ
優しい気持ちになって応えてください。

□とりあえず知っておいたほうが良いと思われる用語・そのいち□
・大劇場 ・バウホール ・小林一三翁 ・歌劇/宝塚GRAPH(グラフ) ・銀橋 ・大階段
・ムラ ・男役/娘(女)役 組長/副組長 ・組子 ・ロケット ・エトワール ・羽
・幕間 ・青天 ・チョンパ ・スターの小部屋 ・ベルばら ・風共 ・植田紳爾理事長
・専科/新専科 ・宝塚友の会 ・花のみち ・すみれ売り ・TCA ・キャトルレーヴ

このあたりの用語で「分からないなー」と思ったあなたは、初心者と思われますので、
恥ずかしがらずに諸先輩方に「○○とは何のことでしょうか?」と質問してみましょう(^^)

・過去スレッド
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/980401595/
・関連、類似、目を通して欲しいスレッド >>2

2 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/04 21:14 ID:ssGtKXNK
・関連、類似、目を通して欲しいスレッド
★★★初めてこの板に来た方へ!!★★★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/992822934/
■■新スレ設置のための相談室■■
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/992044722/
● 宝塚に関する相談コーナー ●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/981266063/
自治スレッド@宝塚・四季
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/998539132/
●●宝塚に関しての雑談スレその2●●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/994176480/

3 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/05 02:46 ID:8iWdOWGa
パッサージュの音楽はいいと思ったですね。宝塚は券がかいにくくて
舞台はみたことがないですが、CDを聴きまして、いいと思いました。
音楽のめりはりがはっきりしている。ベルバラよりも断然いいと
思いました。高橋城さんは、宝塚の前にはテレビの劇伴奏用音楽や
ヤマハのお仕事をなさっていたようです。力のある方だと思いますよ。

ずいぶん寺田さんの作りあげた
ダサイ宝塚のイメージとは違います。

他に、斉藤さんもよかったです。彼は芸大で作曲を勉強されて、
クライズラーカンパニーの一員だった方ですが、独特の感性を
もたれていていいと思いました。

要するにちゃんとしたミュージカルになってるんですね。
音楽中心という感じがしました。

4 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 01:13 ID:bdljjrb3
質問していいですか?
バウなどでやった公演のCDとかってありますか?
何かの形で音源化されてませんか?

たとえば月夜歌声(これはビデオにもなってませんよね???)
花吹雪恋吹雪・・・なっど。好きな曲がたくさんあるのできになってます

5 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 01:19 ID:BVviKvuP
昔の作品はCDになってますよ。
アップルツリーとか。昔は、ビデオを出さないでCDで出してました。
今はビデオを出してるので、CDは出してないみたいです。
昔は本公演もCDだったんですよね〜。
ハゥトゥの後くらいになくなりましたね >CD
月夜は、CDビデオ共に出ません。
原因は・・・ここには書きづらいなぁ。
もう少し下がったら書きます。

6 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 13:12 ID:polENfQl
本公演のCD今でも出てるけど・・・。

月夜はしゃーないね。
うらむなら児玉ちゃんを恨んでください。

7 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 13:47 ID:HldEiEhe
パクリって聞いた。
パクリというなら、「紫陽花の花しずく」だっけ、
深川安楽亭。無名塾「いのちぼうにふろう」の思い切りパクったの。
アレ好きだった。メンバー皆大好きだった。
麻月さん合掌。

8 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 13:49 ID:polENfQl
>7
あじさいはちゃんと原作つきって表示でてなかった?

9 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 15:28 ID:bdljjrb3
月夜のビデオが出ない原因ってなんなんでしょう???
凄く見たかった作品なのでショックです。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 15:48 ID:polENfQl
>9
ちゃんと読みましょう>7に書いてるでしょ?
こだまっちがぱくりまったからです。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 02:31 ID:SFVNbQhT
>>10
こだまっちってだれですか?
ぱくったというのはなんの作品からですか?

12 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/09 22:57 ID:vVLvdc2p
>11
こだまっち=演出家の児玉明子(下の名前不確か)氏です。
どこからぱくったのかは私はしりません(しかしその騒ぎでビデオは
でなかった)。
でもi−宝塚やj−宝塚に月夜の着メロがあるようです。

13 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/09 23:04 ID:zWzSK/dn
覇王別離からぱくったんだよん。
他にもまだあったはず〜。

14 :教えてくださいまし。:01/11/15 18:24 ID:I7njtnrS
廃盤ビデオ(非・超人気アイテム)が欲しくて
「ア○」に頼んで中古盤の入荷待ちをしておりました。
で、先日吉報が。
しかし、お代が発売時の正価よりより高い。
これがフツー? これってよくあることなんでしょうか?

15 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 20:54 ID:2W9tJOuG
>14
プレミアついてるからでしょ?
古書とかでもプレミアついてるの高いじゃないですか。
フツーです。はい。

16 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:13 ID:v3ErcIsS
超人気アイテムだったら当然でしょ?
あっちだって商売でやってんだから>14

17 :14:01/11/15 21:19 ID:I7njtnrS
ご助言、ありがとうございました。
いや、非・人気アイテムだと思っておりましたもので・・。
(ヤフオクでも正価まではまず届かない)
甘かったです。失礼しました。

18 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:20 ID:2W9tJOuG
>14=17
何買ったかきいてもいい?
って気になるわー。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:26 ID:tnPDYLM5
>17
そんならヤフオクで買えばいいのでは?

20 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:41 ID:d4rpzg8D
>13
「さらば我が愛」もじゃなかった?
どっちにしても、韓国映画。

21 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:42 ID:2W9tJOuG
>20
正解

22 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 21:48 ID:h+TNGLyR

 聞いてくれてありがとアロエリーナ♪
\______ __________/
          |/
         ∧_∧
  (○)   (∀・  )
  ヽ|〃    (∩∩  )←一色おばさん。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 22:08 ID:wA1zal7M
>20
映画のタイトルは「覇王別姫〜さらば我愛〜」だったと思う。
韓国映画じゃないです、中国です。
揚げ足取りみたいになってスマソ。
ちなみに覇王別姫は京劇の演目でもあります。

24 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 22:09 ID:jkzXTwbH

――――――v―――――――
.         ┬┬
      ,,-―┼┼――-、
    /   | |     \
   / ∩  |   |  ∩  | クレヨンしんちゃん。どこ?
   |  _  |  |  _  |
.  |  l・ l |  | l・ l  |
.  |    ̄ | O |   ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ー―0
   |     |    |     |       __/――0
   \   |  V  |    / ̄ノ ̄ ̄ ̄
    \_|____|_/  /
     _ノ          /
  O-''"      O――'´

25 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 22:27 ID:xxwULaBl
宝塚のメッカ
http://www.imagestation.jp/jp/PC/view.do/7343272-0.jpg

26 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/18 00:54 ID:96OBm/K8
宝塚の女優さんは、昔から、音楽学校の受験のために、いろんなお稽古事をして
いる人が多いみたいですね。
そこで質問なんですが、女優の黒木瞳さんは、「バレエとか、歌をやったことない
のに、面接だけで受かってしまった。」みたいなことを何かの番組で言ってました。
個性的で、他人の持っていない何かを持っている人なら、バレエや歌が全くの
素人でも、宝塚音楽学校に合格する事は可能なのですか?

27 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/18 17:53 ID:kXDihTe7
>>26
うそです。黒木瞳は九州でへたながらも芸大の声楽科を出た先生に
歌を習っていました。友人がその先生と知り合いだったので、
本当です。下手でもなにかをもっている人なら受かると思います。

28 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/18 18:11 ID:UKhCQvGI
黒木瞳って大阪音楽大学にも受かってたよ。

29 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/18 18:19 ID:f20rPVVh
黒木瞳は、面接の時「娘役でもいいですか?」と聞かれた。
身長が微妙だったからね。(男役でもいけるかもしれないぐらい、ちょうど境目ぐらい)
その時点で、劇団はもう入学させて、美人娘役で売り出すつもりだった。

30 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/18 19:31 ID:Ck30m/Fz
大阪音大は下手でも入学できるってことですね?

31 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/19 21:24 ID:slJ7PAak
男役。娘役になるために、何か決まり事とかあるんですか?
例えば、身長○センチ以上とか。声の音域とか。

32 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/19 21:38 ID:JPBuUHKa
>30
テクニックだけでなく、素質も見ます。
大阪芸大に比べればはまだ上です。

33 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/19 21:57 ID:PIW65VbA
>>31
基本的には個人の自由なんだけど、たいていは
身長で決まるみたいですね。
164cmか165cmが境目くらいとか…

34 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/20 01:34 ID:BW5qVVw+
>>32
それは知ってます。大阪芸大は誰でも入れるらしいですね。
でも東京の音大や東京芸大のレベルには到底かなわないと思いますよ。

35 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/20 05:28 ID:7QDclFG7
31さんへ。

33さんも書いてますが、やっぱ身長で左右されると思われます。
170cmの娘役なんて、まずいませんので。
男役は167cm以上って気がしますね、なぜか。この数字が暗黙のボーダーラインになってるようです。
で、167cmっておとめに書いてる生徒は、実はサバよんでたりします。
性転換する生徒もたまにいますが、そーするとおとめの身長も
微妙に伸び縮みしてたりして面白いですよ。

36 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:01 ID:oWX+TC3I
一路真輝さんは、宝塚時代、男役と娘役の両方共を演じられていたと聞きました。
両方やってもいいのですか?

37 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:03 ID:cvdMa+3f
>36
一回だけトップさんの相手役やっただけです。

男役はよく娘役やりますよ?
逆はないけどね。

38 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:17 ID:N1GLovhO
↑嘘だい!
スカーレットは娘役だよぉ!(スカーレットUもやったぁYo)

39 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:35 ID:x8AqjXE8
超亀レスだけど
黒木瞳は音楽学校を受ける条件として
音大合格っていうのがあったんだよ。

40 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:39 ID:7DqHuLsx
アシュレもバトラーもやってる…と思う。ひとり風共

41 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:54 ID:N1GLovhO
>>40
機関士もやってる。。。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/21 23:55 ID:cvdMa+3f
スカーレットは男役のもんだい思ってたから(スマソ

43 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/23 11:26 ID:oZg4Oxtf
ベルサイユの薔薇のオスカルは、男役の方が演じられるのですか?

44 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/23 18:21 ID:yMQBPRzN
劇場宛に生徒さんへのファンレター送る時って
自分の住所とか
返信用切手とか封筒とかって
入れるものなんでしょうか。
絶対返事こないだろうしさ
どうなんでしょう

45 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/23 23:01 ID:qiUmBJMl
自分の住所は書かないと、読んでもらえませんよ。
あなただって、名義がない手紙は読まないでしょう?
ましや今のご時世。炭素菌騒ぎですしね、アメリカと言えど。
切手は、入れないでもいいみたいです。
綺麗な切手があったら、
そう書き添えて入れてみるのも、気がきいてるとは思いますが。
返事は、人によります。
大概は来ると思いますが、
それは例えば、会からの入会のお誘いだったり、
まだ人気のない下級生からは直筆のがきたりします。
ただ、大変時間が掛かります。
直筆の葉書というのは、「公演ありがとう」の葉書もしくは、
季節のご挨拶です。(年賀状、暑中見舞い)
直筆でなくても、ポストカードできますので、それはそれで楽しみだったりします。
ただ、ここが肝心。
「彼女達のお仕事は、素晴らしい舞台を作ることであって、
お返事を書く事ではないんです。」
あまり、期待をしないで待ってた方が良いでしょう。

46 :44:01/11/24 13:06 ID:rwv8f8ED
>45
ありがとうございました。
返事を期待しているわけではないので
返信用何某を入れるのはあつかましいかしらと思ったんです。
参考になりました。
本当にありがとうございました。

47 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/24 22:14 ID:WIqixArc
バウのOver The Moon(月影瞳クロニクル)観に行くんですけれど、
席が最前列の補助席なんです。
バウの最前列の補助席ってどんな感じですか?
前過ぎて、逆に舞台が見えにくかったりしますか?

48 :名無しさん@花束いっぱい:01/11/24 22:58 ID:pXK4Shd5
バウホール公演の出入り待ちをしたいのですが、バウホール前で
待ってたらいいのですか?

49 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/24 23:03 ID:kn3Yg9+J
>48
出入り待ちなら楽屋口ですよ。

50 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/25 00:12 ID:5HjergPG
バウの入り出はバウ横の外階段下かと。

51 :49:01/11/25 15:47 ID:kdZDyrgk
>50
ああ、バウね。
ちゃんと読んでなかった・・・(短文なのに)
訂正ありがとう。
キャトルの袋もって逝ってきます。

52 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/25 19:59 ID:QCj7Adza
>47
前すぎると却って見にくいのですよ、お察しの通り。
舞台上で寝そべったり横たわるような演出があると、よく見えません。
踊ってるときの足元も場所に依っては見えにくいし。
出演者が近いのは嬉しいんですけどね。

53 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/25 20:08 ID:Lg9c+PLI
初舞台生の口上って、東京でも見られますか?

54 :48:01/11/25 21:22 ID:HHNvlvTv
52>レス有り難うございます。
今日、バウで観てきました。おっしゃるとおりでしたが、
良かったー。マイクの声じゃなく、地声が耳に入ってくるし、
スカートの中が見えちゃいました(舞坂ゆき子さんの!)。
それと最初の、ドライアイスのガスがすごかったですね。

55 :名無しさん@花束いっぱい:01/11/26 00:01 ID:cafXvHL/
>43
オスカルの子供時代は、小柄な娘役さんが演じますが、
本役は、全員男役です。
>53
初舞台生の口上・ラインダンスは、ムラのみです。
全員そろって舞台に立てるのは、初舞台の公演だけです。

56 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 22:52 ID:1/KlnVpc
>55
ありがとうございます。
む、ムラのみですか……(涙)
本科の子に、「口上絶対見に行くね!」とか言っちゃったよ…(死)

57 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 20:07 ID:9fr0eUwe
現在のチケット事情はどんな感じなのでしょうか?
発売日に売り切れてしまうものなのでしょうか?

58 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 20:53 ID:yXpgkJLM
教えてください、お願いします。

エントリーの掲示板を利用させてもらったのですが、
削除の方法がわからなくて、困っています。
愚かな私にどうか、削除の方法を教えてください。
お願いします・・

59 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 20:59 ID:rCToOWqX
エントリーの掲示板で聞け。

60 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 22:05 ID:pt+9tZlF
↑の方、Q&Aがありますか?

61 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 22:47 ID:0w66QBYA
だからエントリーで聞け。

62 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 23:55 ID:5DVNZ2i0
↑の方、だからQ&Aがありますか?

63 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 23:59 ID:hAG1qNrL
一生晒しものになっとれ!

64 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/03 00:02 ID:QNZnMTFu
「一生」だなんて、恐れ多いですわ。
皆様のお目汚しにならないよう、早く出して早く消したいのですよ。

65 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/03 00:44 ID:L8q4ZFcb
面白いなぁ・・・。
あのね、エントリーさんのメールで、質問すればいいわけよ。
いくら質問スレって言っても・・・。
面白かったから、許してあげるわ(笑)

66 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/04 09:35 ID:Uk3ZIbt1
知り合い夫婦が宝塚初観劇「雪組」でファンになり、今度ビデオを
貸す予定なんですが、何をしようか悩んでいます。
BS等で放送されたものなら たいていあります。
皆さんなら何がおすすめですか?

67 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/04 09:53 ID:0w7K8Rgm
>66
最近の作品なら「猛き〜&パッサージュ」がお勧め。
お芝居は分かりやすいし、男性も抵抗なく見られると思う。
パッサージュは「いかにも宝塚」な美しく繊細な部分と
悩ましい部分を併せ持っているから良いのではないかな?

68 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/04 14:44 ID:X4lM6JYj
宙組のチケットが手元にたくさん余っています。
もう日にちが迫っているのですが、どうしても行けません。

どなたかにお譲りしたいと思うのですが、当日劇場前で並んでる方に
お譲りしてもいいのでしょうか?
劇場前でそんなことしたら、怒られます?

69 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/04 15:47 ID:Gv4SID/t
それってサバキじゃないの?
みんなやってるよ。

70 :68:01/12/04 23:35 ID:X4lM6JYj
サバキっていうのですかー。
それって、「●月●日のチケットあります」って札持ったりしてても
いいってことですか?
すみません初歩初歩の質問で。本当にはじめてなので・・・

71 :名無しさん@花束いっぱい:01/12/05 00:42 ID:2rOgQQGQ
>68
チケを見えるように手に持って、じっと立ってれば
誰かが声をかけてくれるよ。
ウロウロ、動いちゃだめ。話しかけるのもだめ。

72 :68:01/12/05 00:48 ID:1i10dlPl
>71さん

ありがとうございます。声はかけちゃいけないのですね、気をつけます。

でもそれって、大劇場のロビーでいいのでしょうか?
行ったらお仲間がいるから、わかるかな??

73 :名無しさん@花束いっぱい:01/12/05 01:06 ID:x/qYhgjx
前に行ったときは、劇場入り口あたりで何人か見かけたけど。
ロビーはまずいと思うよ。サバキは、ダフ屋行為だからね。
いまのところ黙認してくれてるけど、いつ東宝みたいに禁止に
なるか分からない。
それと、当日以外のチケさばくなら、相手に必ず確認してもらうこと。
あわてて、当日分だと勘違いする人いるから。

74 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/05 01:20 ID:YM/G2F3q
先週の土曜日に宝塚に行きました。
すごくたくさんの「さばき」出ていましたよ。
昔はロビーでやっていましたが、今はバウホールの
入り口(階段の下)で見かけます。
土曜日で、かなりの「さばき」の数でしたので、
平日もたくさん出ていると思います。
多分、行けば分かると思いますが、さばけない場合もあるかもです。
がんばってくださいね。

75 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/05 01:24 ID:ElAm3GG8
宝塚おとめやグラフなどのジェンヌさんの写真は肌みんな綺麗ですけど、修正とかしてるんでしょうか?

76 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/05 01:58 ID:Ggos8xUw
>75
修正されてます。とりあえず、まず目の充血は
下級生に至るまで全員修正されてます。血走ってる人、いないでしょ?
さらにトップクラスは肌修正もばりばり入れまくりです。

特に轟さん、リカさんの修正っぷりには笑いました。本物は、かなり肌ボロボロですよ。

77 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/09 00:59 ID:5cMbYzvK
唐沢寿明さんとお付き合いのあったジェンヌさんてどなたなんですか?
著書(「ふたり」)に書いてあったのですが、有名な話なら教えてください。

78 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/15 22:46 ID:vQlQG14x
あの、今度初めて午後3:00からの公演(JCB貸切)に
行くんですが、終わるのって何時頃なんでしょう?

終わったあと急いで東京へ行かねばならず、新幹線のチケット
予約をしなければならないのですが、終わる時間が読めなくて・・。
3時間くらいとして、午後6時頃でしょうか?そこからJR宝塚駅まで
徒歩10分として・・・と考えているのですが、だいたいの終わる時間
(15分刻みくらいで)おわかりでしたら教えていただけませんか?

79 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/18 22:45 ID:r6VITgTq
昔、小室哲也プロデュースでデビューしたジェンヌのグループありましたよね?
あれはどなたがメンバーだったのですか?
そして、その後どうなったのでしょうか?
教えてください。

80 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/18 22:56 ID:1iPpYv7K
>78
六時すぎます。公式に時間書いてるはずだけど・・・。

>79
t.a.pですな。
プロデューサーは小室じゃなくて久保コージです。

81 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 01:27 ID:5K+6jVRX
ラッキーって普通のかかとの高い靴のことですか?
そうだとしたら、踊ってたりしてズボンの裾がめくれたらばれますよね?
人によってそのかかとの高さを希望とかで変えられるのでしょうか?
あと、大海賊のりかさんのような金髪長髪のかつらはとこから地毛なんですか?
かなり精巧に作られてて本当に分からないですよね。
初心者ですみません。教えてください。

82 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 06:35 ID:yr1uDX5e
先輩方!質問があります。
宝塚超初心者です。
専科ってなんですか?

83 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 06:38 ID:yr1uDX5e
間違ってsageてしまいました。
age

84 :78:01/12/19 09:59 ID:rka/qQr+
>>80
時間が書かれているのは知っているのですが、何せ
舞台は生ものだし、いろんな段取りによって少し長引いたり
することもあると思いますので、いつも3時公演ををご覧になってる
方でしたら、「だいたいこれくらいまでには終わるかな」とか、
カスミラはこれくらいの時間だよ、というのがおわかりになるかと
思って質問しました。

新幹線の時間がギリギリなので、JR宝塚駅に遅くとも18時30分頃
着かないと間に合わないもので。

85 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 10:11 ID:GwMZm6Hy
よほどのアクシデントが無い限り
まず長引くことはない・・・。

専科とは組に属してない人達のことです。
いろんな組に出ますよ〜。

86 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 13:58 ID:ORiMOI8a
すみません「8」ってなんですか?
いろんなところでみかけますが、何のことかさっぱり・・・

87 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 14:54 ID:Nb2i+QGN
>86
宝塚の2chみたいな場所です。
「た●らづ● 論破ぁ・●〜む」っていうのが正式名称。
(個人HPのため、一部伏字)
ろん「ぱ」→「8」という流れですね。ご理解いただけましたか?
厨房・オバ厨率が8割という恐ろしい場所なのでご注意ください。

88 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 16:52 ID:GwMZm6Hy
っていうか初心者でもせめて
過去ログぐらいチェックしてください。

89 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 19:57 ID:4QPA7g56
過去ログに「8とは?」ってあったっけ?
「専科って何?」なんてのはヒドイと思うけど。

90 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 21:58 ID:vcthQP/i
ロンパのURLおしえてもらえませんか?
ブクマのファイルがこわれちゃて・・・

91 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 22:26 ID:4QPA7g56
>90
ttp://allabout.co.jp/entertainment/takarazukafan/subject/msub_takarazuka.htm
から探すのも手ですよ。

92 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 22:31 ID:GwMZm6Hy
89
専科って何?のが普通だよ。
だってここは初心者スレだよ(ウトゥ
8のこと聞くほうがヒドイと思うけどね。
ここだけじゃなくて他のスレにもしょっちゅう書かれてる。

>90
それこそ自分で調べなされ。
検索のしかた知らないわけじゃないっしょ。

93 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/19 23:27 ID:WMy7T1Uu
森奈みはるさんは何故歌劇の表紙もディナーショーも
さよなら写真集もなかったんですか?

この前BSでブラックジャックを見て大好きになったのですが
少し宝塚に詳しい友達が同期の娘役さんの中で↑のような不遇な人だったと
教えてくれたので…不思議でたまりません。可愛いし歌も上手でした。
劇団側が彼女を嫌っていたのですか?でも嫌われていたならトップさんに
なれませんよね?
長文すみません。

94 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/20 09:26 ID:7zPdmHyI
すみません、かなり初歩的だと思うんですけど、お茶会ってなんですか?

95 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/20 11:40 ID:QAz4olT+
>92
>8のこと聞くほうがヒドイと思うけどね。
>ここだけじゃなくて他のスレにもしょっちゅう書かれてる。

以前、8のこと知りたくてスレ検索しましたけどかなり鬱でした。
量が膨大で。なんとなく論破のことかと思ってたので、
今回とてもスッキリしました。逆に、8のことはここでしか聞けないと思うし、
専科についてもちゃんと教えてくれてるので、何ら問題ないのでは…。

96 :名無しさん@花束いっぱい。 :01/12/20 12:53 ID:QAz4olT+
>94
庭のQ&Aで「お茶会」で検索してみて下さい。
けっこうたくさんヒットします。、
いろんなルールや「お茶飲み会」との違いもわかったりしますよ。

97 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/20 12:58 ID:6aPygEgP
四季でいう交流会みたいなもんでしょ?

98 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 23:36 ID:4DEFG9PQ
宝塚から遠ざかっていたもので、初心者ではないのですがお尋ねします。
先日こどもの同伴で「ショック」を観劇し、樹里さんに興味をもってしまいました。
HPは樹里さんで検索してもみつからないし、彼女のことについてメールでおはなし
したいのでご存知の方教えてください。

99 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 23:56 ID:8pH0MxZ3
樹里ちゃんのHP、たくさんありますよ。
宝塚のファンのHPのりんくのページを見れば、
巨大なリンク集を持っているHPにあたりますから、
そこからたどり着けるのでは?

gooで「宝塚 樹里」で検索したら結構ひっかかるけど?
その中でも、一番メニューが豊富なちょっと重いHPが、
一番にぎわっているところで、管理人さんも親切なので入りやすいですよ。

100 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 22:08 ID:F7TTZ+Gq
>99さんありがとうございます。
早速いってみます。

101 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 23:48 ID:ndXDubyq
渚あきちゃんのファンです。
HP情報などあったら教えてください。
お願いします。

102 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 23:58 ID:OueO+xip
>101
99さんも書いてますが、まずご自分で
検索してください。
「宝塚 渚あき」で出てくるはずですから。

103 :名無しさん@花束いっぱい:01/12/24 11:55 ID:ZlbAI1im
>93
娘役がフューチャーされるようになったのは、つい最近なのですよ。
みはるちゃんの頃は、まだ男役>>娘役だったの。
あやか・よしこが出来たのだから、みはるにも何かして欲しかったけどね。
でも彼女は、同時退団だったし、大震災もあったし、
何か企画があったとしても、流されたと思うわ。
それから、劇団はみはるを嫌ってませんでした。むしろ、残って欲しかったはず。
だけど、相手役さんがね・・・

104 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/29 13:26 ID:L75s/MJR
国民的朝ドラヒロインをトップにしないといけなかったので
みはるは退団せざるをえなかったのです。
相手が悪い、公共放送には誰も勝てない。
いくら実力あってもね。

105 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/29 16:09 ID:Alr7KucN
よりにもよって花組にもってこなくてもさぁ>純名
雪組は純名が帰ってくるまでともちゃんが娘トップやって
元通り雪に帰ればよかったのに。それかいっそヅカを見切って
とっとと(トップになる前に)芸能界入りしていてくれた方が
皆幸せだったのにね。
劇団の責任だから純名が叩かれたのは気の毒だったけど
花娘トップとしては最悪だったのは事実だからなぁ。

106 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/29 17:42 ID:CVHVsDUF
>105
はいはい、ここは初心者が質問するスレだよ。

107 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 00:05 ID:p9JY7sRT
すいませーん。。。
千紘れいかさん、退団の時なにかあったのですか?
挨拶も、大階段降りることも、紹介されることもなかった・・・って。。。??

108 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 00:31 ID:5wpQ5t6F
在団中に四季のオーディションうけちゃったんです(そういうの受けちゃ
いけない契約なのに)。で,受かって退団。
(劇団側から解雇された,というほうが正しいのかな……)
まあやっぱりそういうルール違反したから,挨拶とかナシになったみたい。
でも最後の公演のとき,フィナーレで少し前に出してあげたり,なんつう
組子の気遣いもあったよう。

四季では退団後にライオン・キングのナラやったのよね。

109 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 00:44 ID:5JWrAPBq
昼間にBSでやってたベルばらを観たんですけど、
アントワネットの子供時代(人形を持って、お嫁入りの歌?を
歌ってました)の役をやっていた方のお名前を教えて下さい。

110 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 00:53 ID:HmKuZrVa
84期生の麻生あくらさんです。

111 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 01:19 ID:5JWrAPBq
110さん、ありがとうございました!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)